K-1 - боевой вид спорта, который объединяет техники с различных видов боевых искусств:тайского бокса (Muay Thai), каратэ, таэквондо, саньда, кикбоксинга, традиционного боксаи других боевых искусств, чтобы определить единственного лучшего бойца в мире. Основан в 1993 году японским промоутером Исии Кадзуёси. Буква «К» в названии объединяет боевые традиции каратэ, кун-фу, кикбоксинга, кэмпо, муай-тай и таэквондо, а цифра «1» символизирует победу сильнейшего среди бойцов этих стилей. Сегодня К-1 - это одно из наиболее популярных спортивных состязаний с миллионами поклонников по всему миру. Формула боя К-1 – 3 раунда по 3 минуты (плюс дополнительный раунд). Победа присуждается по решению судей или в результате проведенного нокаута. Бои проводятся в боксерских перчатках, разрешены удары руками (кроме локтей), удары ногами (в том числе лоукики и удары коленями). Основное отличие К-1 - отсутствие весовых категорий. Все бойцы на ринге равны!
Тайский бокс или муай тай — боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства муай боран и схожее с другими индокитайскими боевыми искусствами такими как прадал серэй (Камбоджа), томой (Малайзия), лэхвей (Мьянма) и муай лао (Лаос). Термин «муай» исходит от санскритского мавья и тай, в переводе означая «поединок свободных» или «свободный бой». В современном муай тай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями — из-за этого муай тай называют «боем восьми конечностей». От каратэили ушу муай тай отличает отсутствие формальных комплексов (ката, таолу), их заменяют базовые связки из двух-трех ударов, спарринг и работа на «лапах» и мешках.
Термин «кик-боксинг» впервые появился в 1974 году. Его придумал менеджер соревнований профессиональных спортсменов Георг Брюкнер из Западного Берлина (до 1991 года Западный Берлин являлся особой административной единицей, формально не входившей в состав ФРГ). В 1977 году Г. Брюкнер создал Всемирную ассоциацию организаций кик-боксинга. Основная идея этого вида единоборства, заключается в соединении техники ударов руками (боксинг) из англо-американского бокса с азиатской техникой ударов ступнями («кик» по-английски означает «удар ногой»). При этом на ступни одеты специальные протекторы из мягкого пластика — футы. Бить кулаками и ступнями можно по всему телу, от головы до пяток. Однако удары локтями, коленями, головой, подножки, подсечки, захваты, броски, удушения в кик-боксинге запрещены. То есть, это своеобразный кулачно-ножной бокс.