Диета 5п меню на неделю при панкреатите
Yourfight.ru

Спортивный портал

Диета 5п меню на неделю при панкреатите

Диета Стол №5П при панкреатите

  • Лечебное питание занимает особое место в курсе терапии панкреатита. Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса. Существует два варианта коррекции рациона, один из которых рекомендован при обострении патологии, второй – при хронической форме заболевания. Длительность диеты зависит от степени поражения поджелудочной железы, но в большинстве случаев соблюдать ее правила пациентам приходится в течение всей жизни. Продукты, относящиеся к запрещенной категории, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать обострение приступа или снизить тенденцию к выздоровлению.

    1. Что такое Диета 5п?

    Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.

    Принципы диеты:

    • при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
    • при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
    • включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
    • все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
    • суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли – 8 г;
    • дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).
    Читать еще:  Диета при полипе в желчном пузыре

    2. Особенности приготовления блюд стола №5п

    Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.

    Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).

    Диета 5п (первая часть)

    Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.

    Основные принципы:

    • блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков – 60 г, жиров – 50 г, углеводов – 200 г);
    • питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции – не больше 200 г);
    • готовить блюда рекомендуется только методом варки;
    • фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
    • из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
    • мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
    • овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
    • разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
    • все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
    • творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
    • каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.

    Диета 5п (вторая часть)

    Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.

    Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.

    Основные принципы:

    • калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
    • суточная норма соли составляет не более 8 г;
    • мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
    • разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
    • овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
    • фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).

    Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

    При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.

    Разрешенные продукты:

    • тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
    • молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
    • мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
    • нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
    • овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
    • овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
    • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
    • орехи можно употреблять в измельченном виде;
    • пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
    • кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).

    Видео на тему: Диета при панкреатите.

    Продукты, которые нежелательны при диете 5п

    Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.

    Запрещенные продукты:

    • фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
    • свежий хлеб и сдобная выпечка;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
    • перловая, пшенная, кукурузная крупа;
    • редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
    • бобовые плоды (фасоль, горох);
    • грибы (в любом виде);
    • цитрусовые фрукты;
    • субпродукты (печень, почки и пр.);
    • консервы и колбасные изделия;
    • молочная продукты с высоким процентом жирности;
    • острые пряности и приправы;
    • шоколад, мороженое, варенье.

    3. Меню на неделю при панкреатите

    Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило – соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).

    Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.

    1-й день (понедельник)

    Белковый омлет на пару, отвар шиповника

    Манный пудинг с подливой из фруктов

    Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот

    Творожный пудинг, некрепкий чай

    Отварной хек, картофельное пюре, кисель

    2-й день (вторник)

    Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай

    Ленивые вареники, компот

    Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком

    Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем

    Творожная запеканка, компот

    3-й день (среда)

    Белковый паровой омлет, чай с молоком

    Творог с низким процентом жирности, кисель

    Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника

    Молочный кисель с галетным печеньем

    Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком

    4-й день (четверг)

    Рисовая каша, молочный кисель

    Фруктовое желе, чай с молоком

    Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай

    Паровой белковый омлет, отвар шиповника

    Творожное суфле, чай с молоком

    5-й день (пятница)

    Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай

    Компот из сухофруктов с галетным печеньем

    Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот

    Творожная запеканка с курагой

    Вермишель, отварная индейка, чай с молоком

    6-й день (суббота)

    Винегрет, говяжье суфле, чай

    Фруктовое пюре, компот

    Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой

    Творожная запеканка, отвар шиповника

    Макароны с отварным кроликом, чай

    7-й день (воскресенье)

    Манное суфле, чай с молоком

    Запеченное яблоко, компот

    Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель

    Творожный пудинг, чай

    Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком

    4. Рецепты блюд на каждый день

    Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.

    Борщ:

    1. Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
    2. Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
    3. Все ингредиенты измельчить, залить водой.
    4. Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
    5. Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.

    Сборный суп из овощей:

    1. Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
    2. Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
    3. Залить овощную заготовку водой, посолить.
    4. Процесс варки составляет примерно тридцать минут.

    Тыквенный крем-суп:

    • Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
    • Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
    • Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
    • Суп измельчается блендером.
    • Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
    • Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
    • Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.

    Куриные кнели:

    1. Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
    2. Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
    3. Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
    4. Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
    5. Время приготовления зависит от выбранного способа.

    5. Заключение

    Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.

    Видео на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5).

    Диета № 5п: меню на неделю при панкреатите. Рецепты. Что можно и чего нельзя?

    Панкреатит – одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд. Цель диеты – привести в норму все функции поджелудочной железы.

    Для чего предназначена диета №5п?

    Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.

    Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита. Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной. Положительно воздействует на желчеотделение и печень. Способствует накоплению гликогена, разгружает холестериновый и жировой обмен веществ. Стабилизирует работу желудочно-кишечного аппарата.

    Особенность приготовления блюд стола №5п

    Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

    В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду – до двух литров.

    Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

    Показания к диетическому питанию

    Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) показана пациентам при остром и хроническом панкреатите, после лечебного голодания, в период нестойкой ремиссии.

    Принципы диетического стола №5п

    Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:

    • перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
    • режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
    • есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
    • блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
    • следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
    • вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
    • температурный режим готовых к употреблению блюд – 20-25 °С;
    • употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.
    Читать еще:  Стол 1 диета меню на неделю

    Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.

    Диета №5п: химический состав

    Блюда диеты №5п должны иметь суточную калорийность 1700-2500 ккал. Углеводам в меню отводится 50 г, жирам -70 г, белкам – 100 г. В день употребляют не более 10 г соли.

    По содержанию витаминов ретинола в меню должно быть около 10 мг, тиамина – 10 мг, рибофлавина – 2 мг, никотиновой кислоты – 1,6 мг, витамина С – 150 мг, натрия – 3 г, фосфора – 1,3 г, кальция – 0,8 г, магния – 0,5 г, железа – 0,03 г.

    Разрешенные продукты питания

    Требует соблюдения всех необходимых правил диета №5п. Супы здесь рекомендуется принимать овощные, с добавлением крупы. Нельзя добавлять в них поджарку. Разрешается есть гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Хлеб должен быть вчерашний пшеничный, из 1-2-го сорта муки. Можно употреблять несладкое печенье.

    Овощи принимают в пищу отварными или перетертыми. Допускается употребление постного мяса и рыб нежирных сортов. Можно есть яйца всмятку, а также омлет на пару, но не чаще раза в день. Все каши готовят на молоке с малой долей жирности или воде. Разрешаются запеченные и измельченные яблоки, молочные продукты с низким содержанием жира и блюда из них.

    Также включает в рацион вареную вермишель диета №5п. Примерное меню предполагает использование фруктов и ягод. Их можно есть в форме киселя, в сыром виде – протертыми или запеченными. При таком питании пьют чай с лимоном, не очень крепкий, или отвар шиповника, разведенные водой натуральные соки без добавления сахара. Разрешено растительное масло – 15 г в расчете на одно блюдо, а также сливочное – не более 30 г в день.

    Еда, находящаяся под запретом

    Имеет много ограничений в еде диета №5п. Продукты, которые запрещается есть при лечении панкреатита, следующие:

    • жирные мясные и рыбные бульоны;
    • любой алкоголь, а также крепкие чай и кофе;
    • холодное, горячее и газированное питье;
    • копченые изделия, колбасы и сосиски;
    • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
    • икру из рыбы;
    • редис, репу, редьку, щавель и шпинат;
    • кисломолочные продукты, в том числе йогурт;
    • мучные изделия;
    • кислые и острые блюда;
    • грибы в любом виде;
    • соленые и маринованные блюда;
    • молочные продукты с большим количеством жира;
    • консервы;
    • сладости;
    • цитрусовые;
    • виноградный сок;
    • фастфуд, чипсы, орешки и сухарики.

    Несмотря на запреты многих продуктов, является очень эффективной в лечении панкреатита диета №5п (стол). Что можно, что нельзя есть – об этом было рассказано выше, а дальше речь пойдет о меню при лечении панкреатита.

    Разновидность лечебного питания

    Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите – №5а, а второй при хроническом – №5б.

    В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

    В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

    Диета №5п: меню на неделю при панкреатите

    На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.

    Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время – борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из “Геркулеса” и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.

    Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков – кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.

    Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.

    Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.

    Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.

    Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин – макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном – 250 г ряженки.

    Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.

    Вариант с непотертой пищей: меню одного дня

    Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:

    • Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
    • 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
    • Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта – яблоко и некрепкий чай.
    • Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
    • Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
    • Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.

    По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.

    Диета №5п по Певзнеру

    Диета по Певзнеру предполагает при стихании симптоматики обострения панкреатита использовать следующее меню:

    • Завтрак. Протертая гречневая или рисовая каша, из напитков – молочный кисель.
    • Второй завтрак. Фруктовое желе и стакан минералки «Боржоми».
    • Обед. Овсяный суп, морковное пюре и мясное суфле на пару. Некрепкий чай.
    • Полдник. Белковый паровой омлет плюс отвар из плодов шиповника.
    • Ужин. Протертая гречневая каша, творожное суфле.
    • Второй ужин. Стакан минеральной воды с сухарями.

    Диета по Певзнеру не предполагает использование соли, а суточная доза сахара составляет 20 г.

    Диета №5п: рецепты

    Для диеты №5п подойдут следующие блюда:

    • Овощное рагу. Крупный картофель (5 штук) режется кубиками и кладется в кастрюлю. К нему добавляют тертую морковь, измельченный лук, тыкву и помидоры. Овощи заливают 300 г воды, солят и тушат на среднем огне минут двадцать. Готовое блюдо посыпают зеленью.
    • Запеченная рыба. Рыбу нежирных сортов режут на куски и укладывают в фольгу. Далее шинкуется лук и трется морковь. Овощи располагают поверх рыбы, все сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью. Рыба с овощами заворачивается в фольгу и тушится до готовности в духовке.

    Эти рецепты диеты №5п на каждый день помогут разнообразить меню. Дадут чувство сытости и удовлетворения.

    Основные рекомендации врачей

    Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.

    Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.

    Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.

    Стол №5: диета при панкреатите

    Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания. Данное лечебное питание призвано уменьшить производство секрета поджелудочной железы, способного в силу различных причин к самоперевариванию органа и лишению его функциональности. Больные панкреатитом, питаясь в соответствии с лечебным столом 5, нормализуют функционирование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других внутренних органов.

    Идея химического состава и энергоценности

    Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

    Химический состав пищи взрослого человека, больного панкреатитом, и ее энергетическая ценность должны гармонично сочетаться и соответствовать главной идее указанной диеты.

    Врачи-диетологи предлагают следующий химический состав суточного потребления продуктов при панкреатите:

    • белки — 100-120 г, с весомым преобладанием белковой пищи животного происхождения;
    • соль — не должна превышать 10 г;
    • углеводы — 350-400 г;
    • жиры — 80-90 г, пятую часть из которых представляют растительные масла.

    Суточная калорийность съеденных продуктов не должна превышать 2600 ккал. Необходимо контролировать объем потребляемой воды — не менее 2 л в сутки. Длительность соблюдения указанной диеты определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

    Перечень исключаемых продуктов и блюд

    Диета при панкреатите включает в себя обширную таблицу запрещенных продуктов. Следует совсем отказаться от употребления:

    Из напитков при панкреатите запрещено употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие соки, квас. До наступления стойкой ремиссии больному панкреатитом нельзя включать в рацион овощи сырые или с повышенным содержанием грубых волокон (баклажан), грибы, требующие более длительного времени для переваривания.

    Читать еще:  Диета 5 меню на неделю

    Рецепты

    Многообразие предлагаемых рецептов диетических блюд, разрешенных при панкреатите, позволяет сделать питание больного не только полезным, но и вкусным. Следует рассмотреть некоторые популярные рецепты, простые в приготовлении. К ним можно отнести:

    Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:

    • среднюю луковицу;
    • половину молодого кабачка;
    • цветную капусту;
    • 2 картофеля;
    • брокколи.

    Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.

    Для мясного пудинга потребуются:

    • постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
    • сырое яйцо;
    • сливочное масло — 50 г;
    • манная крупа — 20 г;
    • вода — 100 мл;
    • большая морковь.

    Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.

    Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:

    • картофельный крахмал — 10 г;
    • сахар — 10 г;
    • вода — 200 мл.

    Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.

    Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.

    Меню диеты 5 при панкреатите на неделю

    Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.

    Питание при панкреатите должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. К столу следует подавать еду только в теплом виде.

    Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.

    Понедельник

    • молочная жидкая каша из манки;
    • творожное суфле;
    • фруктовый напиток.

    • салат из разрешенных припущенных овощей;
    • сухари, приготовленные в домашних условиях;
    • паровая котлета;
    • суп овсяный слизистый.
    • фруктовое пюре;
    • несладкое желе из ягод;
    • напиток с лимоном;
    • кусочек черствого хлеба.

    • нежирная отварная рыба;
    • рисовое пюре;
    • морковный сок.

    Вторник

    Начинать день можно:

    • с тушеной тыквы на молоке;
    • с творога;
    • с сухого печенья;
    • с чая.
    • запеченные фрукты;
    • отвар шиповника.

    Дневной прием пищи:

    • салат из отварной свеклы;
    • перетертый гречневый суп;
    • отварная куриная грудка;
    • пюре морковное;
    • несладкий ягодный морс.
    • кисель;
    • черствый хлеб;
    • запеченная груша без кожицы.

    • пюре картофельное;
    • кнели куриные;
    • минеральная вода без газа.

    Среда

    • каша овсяная жидкая;
    • хлеб вчерашней выпечки;
    • разбавленный морковный сок.

    • суп на вторичном мясном бульоне;
    • запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
    • ягодный компот.

    Диета стол 5П: меню на неделю с рецептами блюд

    Панкреатит — процесс воспалительно-дегенеративного характера, разрушающий поджелудочную железу. При этой патологии в организме нарушаются процессы метаболизма и нормального пищеварения, из-за чего пациенты начинают стремительно терять вес. Специально для таких больных разработана особая диета 5П.

    Диета препятствует жирообразованию и дистрофическим проявлениям, избыточной работе желчного пузыря, нормализует деятельность железы и системы ЖКТ в целом.

    При рецидивах болезни диета начинается с абсолютной голодовки в течение первых трех дней. Параллельно с диетой проводится и соответствующее медикаментозное лечение. Суть диеты состоит в ограничении приема продуктов, ухудшающих течение болезни.

    Диетический стол при панкреатите должен способствовать увеличению белка, снижению уровня жиров и углеводов, сверхактивных составляющих с повышенным уровнем жесткой целлюлозы. Поэтому в диете предусмотрен прием измельченных, протертых, приготовленных на пару или отваренных продуктов.

    Диета 5П состоит из двух частей – жесткой и мягкой. Они отличаются перечнем разрешенных и запрещенных к приему продуктов. Назначение диеты конкретного вида зависит от особенностей организма пациента и специфики картины болезни.

    Первая часть – жесткая диета

    Острые формы болезни предполагают применение жесткой диеты, назначаемой на третий или четвертый день после снижения степени активности развития патологии.

    1. Рацион отличается низким энергетическим показателем.
    2. Этот вариант диеты предусматривает особый контроль над количеством употребляемого белка и малый прием жиров и углеводов.
    3. Питание должно быть водянистой консистенции, принимать пищу необходимо 5-6 раз в день.

    Вторая часть – мягкая диета

    Более мягкую диету рекомендуют применять на стадии выхода заболевания из фазы обострения и при его хронических формах. Цель – поддержание ЖКТ в устойчивом, относительно нормальном состоянии и предупреждение обострений болезни.

    1. При сравнительно невысоком энергетическом уровне этого вида диеты количество принимаемого белка, витаминов и липотропных веществ несколько выше, чем в первом случае.
    2. При этом употребление углеводов, жиров, тяжелых форм целлюлозы, эфирных масел, соли и некоторых других элементов ограничивается.
    3. Запрещается принимать жареные продукты и пищу, способствующую газообразованию и брожению в органах пищеварения.

    Таблица продуктов

    Как и при любом заболевании, панкреатит предполагает отказ от многих продуктов питания в пользу здоровой еды. В таблице приведены продукты, которые можно и, наоборот, нельзя есть, соблюдая диету 5П.

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    сухарики из белых видов хлеба; мучная выпечка, сдобные изделия, пирожные;
    яичный белок (количество употребляемого желтка зависит от вида диеты); жирное и консервированное мясо, копчености и колбасы;
    молоко и творог, как ингредиенты в составе блюд (пасты, пудинги и пр.); консервированная, соленая, копченая рыба и рыбное жаркое;
    мягкий диетический стол разрешает употребление чистого молока (при отсутствии частных ограничений) и сыра; жирные, кислые, острые и копченые сорта творога и сыра;
    жиры растительной природы; жиры животные;
    овсянка, гречка, манная крупа; крупы — ячневая, пшенная, а также фасоль и грибы;
    кабачки, морковь, цветная капуста, картошка; белокочанная капуста, овощи высокой степени кислотности и с выраженной остротой;
    жидкие супы на воде или нежирном мясном бульоне; приторные и кислые фрукты и ягоды;
    компоты, зефир, кисели, желе, пастила без химических добавок; особые приправы и соусы.
    фруктовые и ягодные полусладкие подливы; алкогольные напитки и кофе.
    напиток из шиповника и некрепкий чай.
    нежирные мясные продукты (птица, рыба);

    Примерное меню на неделю

    Несмотря на широкий перечень продуктов, от которых придется отказаться, соблюдая диету 5П, можно питаться разнообразно и вкусно. В таблице ниже приведен примерный вариант меню на неделю.

    День недели Меню Понедельник
    • Завтрак: овсяная каша на молоке со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
    • Второй завтрак: йогурт или творожная запеканка из пресной основы.
    • Обед: овощной суп-пюре, отварные макароны с говяжьими тушеными тефтелями, салат свекольный с маслом или сметаной, хлеб, чай.
    • Полдник: яйцо отварное, кисель из ягод.
    • Ужин: запеканка из рыбы и овощей, ягодный мармелад, напиток из шиповника.
    • Перед сном: ряженка или нежирный кефир.
    Вторник
    • Завтрак: манка на молоке со сливочным маслом, хлеб, чай.
    • Второй завтрак: омлет из белка, компот из сухофруктов.
    • Обед: куриный суп-пюре с кабачками, морковный салат с яблоками, говядина на пару, отварной картофель с зеленью, сухарики, чай.
    • Полдник: запеканка из творога, «Боржоми».
    • Ужин: гречневая каша, котлета на пару из индейки, хлеб, напиток из сухофруктов.
    • Перед сном: йогурт.
    Среда
    • Завтрак: вермишель молочная со сливочным маслом, хлеб, чай.
    • Второй завтрак: пудинг из манки и ягод, ряженка.
    • Обед: суп овсяный с овощами, запеченное куриное филе с тушеными овощами.
    • Полдник: запеченное яблоко, йогурт.
    • Ужин: запеканка мясная с картофелем и обезжиренной сметаной, хлеб, чай.
    • Перед сном: кефир.
    Четверг
    • Завтрак: рисовая каша на молоке со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
    • Второй завтрак: яйцо отварное, чай.
    • Обед: легкий борщ, отварная говядина, пюре из картофеля, салат яблочно-морковный, хлеб, напиток из шиповника.
    • Полдник: банан, йогурт.
    • Ужин: салат из кальмаров с морковью и укропом.
    • Перед сном: ряженка, печенье.
    Пятница
    • Завтрак: белковый омлет, сыр, хлеб, компот.
    • Второй завтрак: творожный десерт с клубникой и бананом, чай.
    • Обед: овсяный суп-пюре, отварные макароны, говяжьи тефтели с соусом, салат свекольный с растительным маслом, хлеб, компот.
    • Полдник: яблочный салатик с бананом и тушеной тыквой.
    • Ужин: рыба, запеченная в фольге, картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.
    • Перед сном: кефир.
    Суббота
    • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб, зефир, напиток из шиповника.
    • Второй завтрак: геркулесовый кисель, печеное яблоко и мед.
    • Обед: овощной суп, отварной рис, телячьи котлеты, хлеб, напиток из шиповника.
    • Полдник: сыр, ягодное желе, хлеб, чай.
    • Ужин: запеканка из цветной капусты под белковым омлетом, отварная куриная грудинка, компот, хлеб.
    • Перед сном: ряженка.
    Воскресенье
    • Завтрак: молочная манная каша со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
    • Второй завтрак: банан, йогурт.
    • Обед: перловый суп-пюре, сметана, говядина, запеченная с картошкой, морковью и укропом, свежие ягоды, хлеб, напиток из шиповника.
    • Полдник: отварные макароны, говяжья котлета, хлеб, отвар шиповника.
    • Перед сном: кефир, сахар.

    Рецепты для диеты 5П

    Диетический стол №5 может быть весьма разнообразным, как видно из предыдущей таблицы. Ниже приведено несколько рецептов блюд, которые можно есть больным, которым показана диета «стол 5П».

    • Каша из гречневого продела

    Необходимы крупа и вода в пропорции 1:2. Объем жидкости можно менять в зависимости от предполагаемой степени густоты каши.

    1. Крупу следует тщательно промыть, затем залить кипяченой водой.
    2. Кастрюлю с содержимым довести до кипения, затем убавить огонь и готовить в течение 7 минут.
    3. Соль и масло добавить по вкусу.
    • Суп картофельный
    1. 2 небольших клубня картошки;
    2. 3 полных столовых ложки риса;
    3. Половина средней луковицы;
    4. 1 морковь;
    5. несколько соцветий брокколи;
    6. соль.

    Очистить и нарезать картофель. Поместить его в посуду и залить холодной водой. Добавить туда рис, небольшую очищенную луковицу, поставить на огонь. Добавить в емкость мелко натертую морковь и разделенную на соцветия брокколи.

    При закипании убрать пенку и, уменьшив огонь, варить до готовности. В конце необильно посолить. Из приготовленного блюда извлечь луковицу.

    Перед подачей на стол суп посыпать свежей зеленью и добавить немного растительного масла.

    • Тефтели из куриного филе
    1. куриное филе (1 шт.);
    2. один яичный белок;

    Мясо промыть и тщательно перемолоть в мясорубке (можно использовать блендер). Добавить в готовый фарш яичный белок Сформировать небольшие тефтели и разместить их в емкости с подсоленной кипящей водой. После того как тефтели всплыли, нужно убавить огонь, накрыть емкость крышкой и варить содержимое в течение 10 минут. Для приготовления блюда можно использовать пароварку.

    • Морковный пудинг
    1. 200 граммов морковки;
    2. 5 граммов сливочного масла;
    3. половина чайной ложки сахара;
    4. 2 столовых ложки молока;
    5. половина чайной ложки сметаны;
    6. 2 чайных ложки манной крупы;
    7. 1 яичный белок;
    8. 1 чайная ложка измельченных белых сухариков.

    Сырую морковь порезать, поместить в емкость с молоком и, прикрыв крышкой, отварить на медленном огне до размягчения. Сразу после этого морковь измельчить в блендере, затем добавить к ней немного масла, манки и сахара. В подготовленную смесь медленно вылить белок яйца.

    Полученное пюре разместить в смазанной маслом и присыпанной сухарями форме. Пюре разровнять и смазать сметаной. Выпекать блюдо при 1800.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector