Диета при остром панкреатите взрослых
Yourfight.ru

Спортивный портал

Диета при остром панкреатите взрослых

Диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты и ягоды Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты и ягоды Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010
Читать еще:  Диета на кашах 7 дней

Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Панкреатит являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется поджелудочная железа. В таком состоянии больному показано особое питание. Рассмотрим более подробно, что включает в себя диета при остром панкреатите у взрослых, какие симптомы могут наблюдаться при таком заболевании, а также многое другое.

Причины

Вызвать острый приступ панкреатита могут следующие факторы:

  1. Частый прием спиртных напитков.
  2. Камни в почках, которые не лечатся.
  3. Травмирование поджелудочной железы.
  4. Неправильное питание (употребление жареного, кислого, острого, жирного и т.п.).
  5. Хирургические операции на поджелудочной железе.
  6. Вирусное поражение организма либо бактериальное заражение.
  7. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.
  8. Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
  9. Хронический гастрит и прочие заболевания ЖКТ, сопровождающиеся воспалением.

Симптомы и признаки

После развития острого панкреатита человек может наблюдать у себя следующие симптомы и проявления:

  1. Сильная боль в боку, которая может отдавать под левую лопатку. При этом боль бывает ноющей, острой, давящей и колющей. В стоячем положении она усиливается. Также вызвать новые вспышки боли может неправильное питание.

Важно! Если вовремя не начать лечение, то приступ панкреатита способен вызвать опасное осложнение в состоянии больного.

  1. Повышение температуры тела.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Потеря аппетита.
  4. Бледность.
  5. Слабость.
  6. Пожелтение кожи вызывает обострение заболевания.
  7. Вздутие живота.

Следует знать, что при появлении первых признаков панкреатита следует как можно скорее обращаться к врачу. Традиционная диагностика заболевания предусматривает осмотр больного, УЗИ брюшной полости, сбор анамнеза и взятие клинических показателей крови.

Питание при остром панкреатите

При остром приступе панкреатита больному рекомендуется соблюдать следующую схему питания:

  1. В течение первых двух суток после начала приступа соблюдать голод. Он нужен для предоставления возможности поджелудочной железе «отдохнуть» и снять воспаление. В такой период больному разрешается только пить отвары шиповника, зеленый чай без сахара и минеральную воду без газа.

В данный период человеку также показано пребывание в условиях стационара и прием назначенных врачом медикаментов.

  1. Когда симптомы острой формы панкреатита немного стихнут (обычно это бывает на третий день), то больному нужно соблюдать диетическое питание (стол № 5) в течение последующих двух недель.

Принципы питания

Диета при панкреатите в острой форме имеет следующие принципы, которые нужно обязательно соблюдать:

  1. Блюда должны готовиться без соли, сахара, перца и прочих добавок. Иными словами, все должно быть постным.
  2. Блюда не должны быть жареными и жирными. Их лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Также запрещается употребление животных жиров в любом их виде.
  3. Больному нельзя кушать чрезмерно холодные или горячие блюда.
  4. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки и зеленый чай. Также разрешается употребление отвара сухофруктов без сахара и соки из некислых фруктов.
  5. Предпочтение лучше отдавать жидким или перетертым блюдам, которые упростят процесс пищеварения.
  6. Кушать можно часто, но при этом небольшими порциями.
  7. Следует придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время.
  8. На ночь нельзя кушать. Также стоит избегать перееданий и перекусов всухомятку.

Подробный перечень полезных продуктов для поджелудочной железы читайте здесь.

Общее диетическое питание при панкреатите направлено на максимально щадящее отношение к поджелудочной железе. Обосновано это тем, что любая «неправильная» пища способна еще больше утяжелить протекание заболевания.

Что можно и что нельзя

Примерное меню при панкреатите включает в себя следующие разрешенные продукты и блюда:

  1. Овощи, которые будут приготовлены на пару.
  2. Отварная рыба и мясо птицы.
  3. Каши, приготовленные на воде.
  4. Супы из овощей.
  5. Компоты.
  6. Кисели.
  7. Яблоки запеченные (их разные рецепты можно просмотреть в интернет-ресурсах).
  8. Омлет из белков на пару.
  9. Всевозможные творожные запеканки.
  10. Нежирный кефир.
  11. Чай.
  12. Отварная вермишель.
  13. Легкие суфле и желе.
  14. Овощные пюре.
  15. Винегреты.
  16. Мед.
  17. Котлеты из рыбы и мяса на пару.

Категорически запрещается кушать следующее:

  1. Спиртные напитки.
  2. Сало.
  3. Жирная рыба и мясо.
  4. Всевозможные консервы, полуфабрикаты и фастфуд.
  5. Копчености.
  6. Свежая выпечка.
  7. Бульоны.
  8. Жареная и жирная пища.
  9. Кислая пища.
  10. Шоколад.
  11. Кофе.
  12. Чеснок, лук, горчица, майонез и кетчуп.
  13. Соленья.
  14. Сладкие газированные напитки.
  15. Белокочанная капуста.
  16. Колбасные изделия.
  17. Селедка.

При правильном соблюдении диетического питания больной сможет устранить приступ панкреатита. Следует помнить, что помимо панкреатита, поджелудочная железа подвержена и другим заболеваниям, в том числе и онкологическим, которые отличаются особенно агрессивным протеканием. Потому не стоит относиться к болезням этого органа легкомысленно.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Панкреатит являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется поджелудочная железа. В таком состоянии больному показано особое питание. Рассмотрим более подробно, что включает в себя диета при остром панкреатите у взрослых, какие симптомы могут наблюдаться при таком заболевании, а также многое другое.

Причины

Вызвать острый приступ панкреатита могут следующие факторы:

  1. Частый прием спиртных напитков.
  2. Камни в почках, которые не лечатся.
  3. Травмирование поджелудочной железы.
  4. Неправильное питание (употребление жареного, кислого, острого, жирного и т.п.).
  5. Хирургические операции на поджелудочной железе.
  6. Вирусное поражение организма либо бактериальное заражение.
  7. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.
  8. Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
  9. Хронический гастрит и прочие заболевания ЖКТ, сопровождающиеся воспалением.

Симптомы и признаки

После развития острого панкреатита человек может наблюдать у себя следующие симптомы и проявления:

  1. Сильная боль в боку, которая может отдавать под левую лопатку. При этом боль бывает ноющей, острой, давящей и колющей. В стоячем положении она усиливается. Также вызвать новые вспышки боли может неправильное питание.

Важно! Если вовремя не начать лечение, то приступ панкреатита способен вызвать опасное осложнение в состоянии больного.

  1. Повышение температуры тела.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Потеря аппетита.
  4. Бледность.
  5. Слабость.
  6. Пожелтение кожи вызывает обострение заболевания.
  7. Вздутие живота.

Следует знать, что при появлении первых признаков панкреатита следует как можно скорее обращаться к врачу. Традиционная диагностика заболевания предусматривает осмотр больного, УЗИ брюшной полости, сбор анамнеза и взятие клинических показателей крови.

Питание при остром панкреатите

При остром приступе панкреатита больному рекомендуется соблюдать следующую схему питания:

  1. В течение первых двух суток после начала приступа соблюдать голод. Он нужен для предоставления возможности поджелудочной железе «отдохнуть» и снять воспаление. В такой период больному разрешается только пить отвары шиповника, зеленый чай без сахара и минеральную воду без газа.

В данный период человеку также показано пребывание в условиях стационара и прием назначенных врачом медикаментов.

  1. Когда симптомы острой формы панкреатита немного стихнут (обычно это бывает на третий день), то больному нужно соблюдать диетическое питание (стол № 5) в течение последующих двух недель.

Принципы питания

Диета при панкреатите в острой форме имеет следующие принципы, которые нужно обязательно соблюдать:

  1. Блюда должны готовиться без соли, сахара, перца и прочих добавок. Иными словами, все должно быть постным.
  2. Блюда не должны быть жареными и жирными. Их лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Также запрещается употребление животных жиров в любом их виде.
  3. Больному нельзя кушать чрезмерно холодные или горячие блюда.
  4. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки и зеленый чай. Также разрешается употребление отвара сухофруктов без сахара и соки из некислых фруктов.
  5. Предпочтение лучше отдавать жидким или перетертым блюдам, которые упростят процесс пищеварения.
  6. Кушать можно часто, но при этом небольшими порциями.
  7. Следует придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время.
  8. На ночь нельзя кушать. Также стоит избегать перееданий и перекусов всухомятку.
Читать еще:  Бросила курить и поправилась как похудеть отзывы

Подробный перечень полезных продуктов для поджелудочной железы читайте здесь.

Общее диетическое питание при панкреатите направлено на максимально щадящее отношение к поджелудочной железе. Обосновано это тем, что любая «неправильная» пища способна еще больше утяжелить протекание заболевания.

Что можно и что нельзя

Примерное меню при панкреатите включает в себя следующие разрешенные продукты и блюда:

  1. Овощи, которые будут приготовлены на пару.
  2. Отварная рыба и мясо птицы.
  3. Каши, приготовленные на воде.
  4. Супы из овощей.
  5. Компоты.
  6. Кисели.
  7. Яблоки запеченные (их разные рецепты можно просмотреть в интернет-ресурсах).
  8. Омлет из белков на пару.
  9. Всевозможные творожные запеканки.
  10. Нежирный кефир.
  11. Чай.
  12. Отварная вермишель.
  13. Легкие суфле и желе.
  14. Овощные пюре.
  15. Винегреты.
  16. Мед.
  17. Котлеты из рыбы и мяса на пару.

Категорически запрещается кушать следующее:

  1. Спиртные напитки.
  2. Сало.
  3. Жирная рыба и мясо.
  4. Всевозможные консервы, полуфабрикаты и фастфуд.
  5. Копчености.
  6. Свежая выпечка.
  7. Бульоны.
  8. Жареная и жирная пища.
  9. Кислая пища.
  10. Шоколад.
  11. Кофе.
  12. Чеснок, лук, горчица, майонез и кетчуп.
  13. Соленья.
  14. Сладкие газированные напитки.
  15. Белокочанная капуста.
  16. Колбасные изделия.
  17. Селедка.

При правильном соблюдении диетического питания больной сможет устранить приступ панкреатита. Следует помнить, что помимо панкреатита, поджелудочная железа подвержена и другим заболеваниям, в том числе и онкологическим, которые отличаются особенно агрессивным протеканием. Потому не стоит относиться к болезням этого органа легкомысленно.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые , вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре .

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка , для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла , цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Читать еще:  Диета при гипотиреозе для похудения меню

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла , некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите является необходимым условием для лечения заболевания.
Воспаление поджелудочной называется панкреатитом и представляет опасное заболевание, несущее в себе проблемы с функционированием многих органов.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Правильное питание

При обнаружении этого заболевания нужно полностью пересмотреть свой образ жизни, режим питания.

Употреблять можно только блюда, продукты небольшими порциями, частота питания должна быть выше, чем у любого здорового человека. Негативно сказывается на течение болезни много употребляемой пищи, то есть переедать нельзя.

Если говорить об энергетической ценности употребляемых продуктов, то преобладать должны белки, а прием богатой жирами и углеводами пищи нужно свести к минимуму.

При таких диагнозах за своим питанием следить нужно еще тщательнее. Диеты между собой похожи, приветствуется питание частыми маленькими порциями. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам, раздражающую слизистую поверхность желудка пищу исключить из своего рациона.

Обязательно принимать еду только нормальной температуры, слишком холодная или горячая принесет только вред. Во время сильного обострения этих заболеваний не стоит принимать твердую, тяжелую пищу.

Нужно во время еды не торопясь хорошо ее пережевывать, этим самым можно обеспечить лучшее усваивание необходимых питательных веществ. Иногда врачи советуют в оздоровительных целях пару дней не есть совсем, либо свести питание к минимуму, но это только в крайних случаях обострения.

Питание при обострении заболевания

Любая болезнь может обостряться, панкреатит не исключение. В этой стадии помимо медикаментозного лечения применяется грамотный подход к употребляемой пище.
Кроме основных правил, диета при обострении панкреатита включает питание не менее шести раз в сутки небольшими порциями.

Есть и другие нюансы:

  • Исключение из общего рациона продуктов способствующих брожению, вызывающих вздутие живота, газообразование или метеоризм;
  • Среднее употребление калорий должно быть не меньше 2 тысяч и не более 3 тысяч в сутки;
  • Свести к минимуму употребление соленой пищи, богатой углеводами сладкой;
  • Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, в измельченном виде;
  • Ограничение слишком жирной, копчёной, острой, любой раздражающей желудок пищи;
  • Увеличение потребления белковой пищи и богатой витаминами;
  • Большое потребление жидкостей в сутки, около 2 литров минеральной воды или чая.

Видео

Оптимальный набор продуктов

Главное при воспалении поджелудочной железы уделять внимание белковой пищи, а белка больше всего присутствует в продуктах растительного происхождения.

Популярны в такой диеты блюда на основе круп, в особенности гречки, овсянки, манки.

Важно употреблять продукты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварение. С осторожностью употребляют пищу, богатую клетчаткой и сахаром.

Люди, страдающие заболеванием панкреатитом должны следить за питанием и за питьем. В идеале употребление большого количества жидкостей, это может быть простая кипяченая вода, разбавленные водой несладкие соки, компоты, некрепкие чаи.

Компоты желательно приготавливать без сахара и на сухофруктах. Отвары из мочегонных растений, например, корня цикория, благотворно влияют на поджелудочную железу. Соблюдением правил питания при панкреатите можно улучшить общее состояние, пищеварение и снизить болевые ощущения.

Соблюдение любой диеты включает употребление конкретных продуктов питания, которые способны принести пользу, поддержание нормального функционирования поджелудочной железы.

Примерный перечень продуктов и блюд:

  • Чаи с заменителем сахара или с лимоном;
  • Ягодные компоты без сахара;
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог с низкой жирностью;
  • Омлет из 2 яиц;
  • Печенье с минимальным содержанием сахара;
  • Хлеб, лучше вчерашней выпечки, немного подсушенный;
  • Блюда из круп, макаронных изделий;
  • Нежирное мясо: крольчатина, телятина, любое мясо птицы. Из способов приготовления блюд выбираем варку на плите или пароварке;
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная;
  • Протертые ягоды, некислые, спелые;
  • Запеченные яблоки;
  • Отварные овощи: брокколи, цветная капуста, картофель, цуккини, тыква;
  • Сливочное масло, но в ограниченном количестве.

Что нельзя есть

Строгая диета при остром панкреатите у взрослых включает исключение продуктов из общего рациона питания, которые способны обострить симптоматику этого заболевания.

Перечень запрещенной пищи:

  • Алкогольные напитки, за исключением небольшого количества красного вина;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Жирная пища, к ней относятся кондитерские изделия с изобилием крема, печенье с начинкой;
  • Чипсы, соленые сухарики, разные фастфуды;
  • Жирное мясо, рыбу;
  • Сахар;
  • Белый хлеб, сдобные изделия;
  • Слишком пряные блюда;
  • Газированные сладкие напитки;
  • Следует уменьшить употребление продуктов, являющихся сильными аллергенами, например, клубника, яйца, соя или молоко;
  • Молочные продукты с высокой жирностью;
  • Жирные колбасы, консервы, копчености;
  • Сырые овощи в неизмельченном виде;
  • Фрукты, вызывающие метеоризм: виноград, инжир.

Популярные рецепты блюд

Важно употреблять блюда и продукты способные очищать организм от токсинов, шлаков.

Один из известных рецептов — это гречка с кефиром:

  1. Нужно залить нежирным однопроцентным кефиром стакан гречки, оставить до полного размягчения, обычно на это уходить десять восемь часов.
  2. После приготовления гречки добавить по вкусу соль, одну чайную ложку меда.
  3. Кушать такое блюдо нужно 2 раза в день, утром и вечером в течение недели. Многие, испытавшие на себе этот рецепт утверждают, что проходят сильные боли, улучшается пищеварение.

Второй по популярности рецепт — это мясной пудинг:

  1. Для его приготовления нужно приблизительно двести или триста грамм свежей говяжьей вырезки отварить, размельчить в мясорубке или в блендере.
  2. В мясной фарш добавить немного манной каши, один желток. Оставшийся куриный белок взбить, соединить с фаршем.
  3. Разложить мясную массу в формочки, приготовить в пароварке. При подаче на стол можно слегка смазать сливочным маслом.

Меню на семь дней

Чтобы правильно придерживаться диеты, соблюдать все нормы и правила, можно составить примерное меню на всю неделю.

  • Завтрак — некрепкий чай, сухой соленый крекер.
  • Второй завтрак — омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
  • Обед — гречневая каша, вареный овощ, например, кабачок или брокколи, нежирный творог.
  • Ужин — овсяная каша, свекольник с минимальным использованием масла, запеченное яблоко.
  • Завтрак — нежирный творог.
  • Второй завтрак — салат из овощей, компот.
  • Обед — отварная говядина, кусочек ржаного хлеба, некрепкий чай с лимоном.
  • Ужин — мясной пудинг, запеченное яблоко, компот.
  • Завтрак — нежирный йогурт, зеленое яблоко.
  • Второй завтрак — гречка с кефиром и компот.
  • Обед — приготовленная на пару нежирная рыба, гречневая каша, ржаной хлеб.
  • Ужин — овощной суп, сухофрукты.
  • Завтрак — омлет из 2 яиц и некрепкий чай.
  • Второй завтрак — овощное пюре, йогурт.
  • Обед — приготовленное на пару мясо, овощной салат.
  • Ужин — рисовая каша, запеченное яблоко и компот.
  • Завтрак — компот, сухари или сухое несладкое печенье.
  • Второй завтрак — котлеты, приготовленные на пару, овощной салат.
  • Обед — морковное пюре, гречневая каша.
  • Ужин — мясной пудинг и приготовленный на пару овощ.
  • Завтрак — омлет из 2 яиц.
  • Второй завтрак: нежирный йогурт, запеченное яблоко.
  • Обед — отварное мясо, овсяная каша и компот.
  • Ужин — нежирный творог, куриное мясо.
  • Завтрак — нежирный творог и компот.
  • Второй — овощной суп, отварное мясо.
  • Обед — яблочное пюре, овсяная каша.
  • Ужин — мясо, приготовленное на пару, отварная свекла, компот.

Соблюдение диеты при панкреатите является залогом выздоровления от этой болезни. Только при правильном, внимательном подходе в составлении меню возможно улучшение и исключение ремиссии заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector