Диета при отравлении для детей 2 3 лет
Yourfight.ru

Спортивный портал

Диета при отравлении для детей 2 3 лет

Диета при отравлении у ребенка – правила и рекомендации по питанию

Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.

Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения

Отравления – это острые состояния, возникающие как результат действия ядов химического или биологического происхождения, попадающих в организм из внешней среды.

Среди всех отравлений в педиатрической практике наиболее часто встречаются следующие виды интоксикаций:

Пищевые отравления. Наиболее частыми видами таких отравлений у детей бывают:

  1. Инфекционные заражения – пищевые токсикоинфекции, заболевания, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих живые микроорганизмы или их токсины. Чаще других болезнь вызывают стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Источниками заражения пищи могут быть люди и животные, больные кишечной инфекцией или гнойными заболеваниями. Органолептические характеристики зараженной пищи бывают изменены, но могут быть и совершенно нормальными. Кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция – это совершенно разные патологии, различающиеся способом заражения, инкубационным периодом, патогенезом, хотя и имеющие сходную клиническую картину.
  2. Неинфекционные пищевые отравления. Чаще всего в педиатрии связаны с употреблением ребенком ядовитых ягод и растений, а также при загрязнении продуктов инсектицидами и пестицидами.

Химические отравления. В педиатрии чаще других бывают:

  • отравления средствами бытовой химии;
  • медикаментозные отравления – эти виды отравления возникают по вине взрослых, когда у ребенка есть доступ к этим веществам.

Отравления, возникающие после укуса ядовитых животных (насекомых, пауков, змей). В повседневной практике эти отравления случаются редко.

Если появилось опасение, что ребенок отравился, его необходимо срочно показать врачу.

При отравлениях общее состояние у детей имеет тенденцию к быстрому ухудшению. Главными составляющими патогенеза отравления являются интоксикация и дегидратация.

Основная угроза заключается в действии ядов на организм, способном вызвать тяжелые осложнения вплоть до коматозного состояния.

Заболевания часто проявляются сходной клиникой:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий частый стул;
  • повышение температуры;
  • абдоминальные боли.

Все эти симптомы вызывает обезвоживание, что ведет к нарушению функции кардиальной, мочевыводящей и пищеварительной системы.

Тяжелые отравления лечатся в стационаре. Больные с токсикоинфекцией умеренной и легкой степени тяжести лечатся амбулаторно. В этом случае вся ответственность по уходу за больным ребенком ложится на родителей.

Диетотерапия – один из главных методов в общей терапии отравлений. Только строгое выполнение всех рекомендаций диетологов и педиатров делает возможным полное восстановление всех функций пищеварительного тракта.

Общие правила диетотерапии при отравлении у детей

Основное правило диетотерапии: предлагая ребенку разрешенные продукты, заставлять его есть – нельзя.

Главное – предельно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Основные правила диеты при отравлении:

  1. Насильно заставлять ребенка есть нельзя.
  2. Подавать еду нужно небольшими порциями, но чтобы ребенок не голодал.
  3. Пища должна быть мягкой, полужидкой консистенции.
  4. Еда должна быть умеренной температуры, слишком горячая или холодная пища недопустима.
  5. Меню больного ребенка должно содержать оптимальное количество главных пищевых компонентов. Белки должны поступать в достаточном количестве, главным образом за счет молочных продуктов.
  6. Жиров ребенок должен употреблять меньше, так как в результате воспалительной реакции и дисфункции пищеварительных желез резко ухудшается их расщепление и переваривание.
  7. Количество углеводов так же должно быть снижено, чтобы не спровоцировать усиление перистальтики кишечника и метеоризм, что ухудшит клиническую картину.
  8. Продукты, содержащие белок, углеводную пищу и жиры следует подавать раздельно. Это упростит процесс их переваривания, что необходимо для максимально быстрого восстановления всех функций ЖКТ.

Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.

Способ приготовления пищи при отравлениях у детей

Строгое соблюдение диеты способствует дезинтоксикации организма, снижает воспалительную реакцию органов ЖКТ, уменьшает клинические проявления болезни.

Чтобы действие диеты было максимально эффективным, стоит соблюдать следующие рекомендации диетологов:

  • крупы варятся с добавлением воды или разведенного молока;
  • первые блюда – вегетарианские, их готовят на овощных бульонах;
  • основные способы приготовления пищи – отваривание, тушение;
  • для улучшения вкусовых качеств добавляют соль, другие приправы не используются.

Разрешенные продукты при интоксикации у детей

Если новорожденного кормят грудью, здесь мнение педиатров однозначно. Необходимо грудное вскармливание продолжить, уменьшив порции за одно кормление и увеличив количество кормлений. Объясняется это тем, что грудное молоко – лучшее, что может есть ребенок в этом возрасте, заменить его ничем невозможно.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжают давать привычную смесь, снизив объем порций и увеличив число приемов пищи.

Детям после года разрешены следующие продукты:

  • диетическое мясо – лучше всего подойдет крольчатина, курица, индейка, оптимальный способ приготовления – суфле;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупы;
  • овощи вареные, тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • сухофрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов;
  • хлеб можно есть пшеничный, подсушенный;
  • яйца – в очень ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт;
  • масло сливочное, в небольших количествах, можно добавлять в готовую пищу, предпочтение следует отдать топленному сливочному маслу.

Все продукты, используемые для приготовления блюд детям, должны быть свежими. Делая покупки, внимательно следите за сроком их реализации.

При отравлениях, согласно рекомендациям, нужно давать вареные и тушеные блюда

Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей

Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:

  • свинина, баранина;
  • свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
  • ячменные, пшеничные крупы;
  • коровье молоко;
  • макаронные изделия;
  • различного рода копчености;
  • колбасные изделия;
  • мягкий хлеб;
  • сдобная выпечка, печенья, пирожные;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • любые кислые соки;
  • морепродукты;
  • любые консервы.

Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.

Борьба с дегидратацией при отравлении

К наиболее опасным последствиям интоксикации относится обезвоживание. Дегидратация отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма: ухудшается работа кардиальной, кроветворной, мочевыделительной системы. Особенно тяжелые последствия действия дегидратации на головной мозг.

Наиболее опасно обезвоживание для маленьких детей. Восстановление потерянной организмом ребенка жидкости в результате интоксикации в рекомендациях по лечению пострадавших детей занимают лидирующие позиции.

При оральной регидратации чаще других используют Регидрон. Это аптечный препарат, созданный специально для этих целей. Применяя растворы Регидрона, восполняют потери не только жидкости, но и минеральных веществ.

Суточную потребность в жидкости у больного ребенка высчитывают исходя из возраста и веса.

При отравлениях у детей для борьбы с дегидратацией нужны вода, чаи, травяные отвары

В течение суток ребенок должен выпить достаточно большой объем жидкости, поэтому чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость дают часто, но в очень небольших количествах, чаще – по чайной ложке.

Жидкость можно давать в самых разных видах, исключая кислые соки, газированную воду, хлебный квас. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Температура питья должна соответствовать нормальной температуре тела. Регидратация проводится длительно, практически до полного восстановления всех функций ЖКТ.

Схема диетотерапии при отравлении

Давать пищу больному ребенку можно с первого дня заболевания, хотя список того, что можно предложить пациенту, очень небольшой. Можно дать немного разваренной каши из разрешенных круп. На этом этапе особенно важно давать необходимое количество жидкости.

На следующий день меню можно расширить обезжиренным кефиром, слабым куриным бульоном, вареными овощами. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • 1 прием пищи – половина размятого яичного желтка;
  • 2 прием пищи – запеченное яблоко;
  • 3 прием пищи – овощной бульон, отварные овощи;
  • 4 прием пищи – немного мясного суфле;
  • 5 прием пищи – обезжиренный кефир.

Жидкость давать в необходимых, рассчитанных количествах. Как долго следует соблюдать диету решает врач.

Строгая диета – это не очень приятная, но необходимая составляющая терапии при интоксикации у детей. Правильно организованная регидратация, своевременно назначенная дезинтоксикационная терапия и соблюдение диеты дают возможность в максимально короткие сроки добиться выздоровления ребенка и избежать тяжелых осложнений.

Чем кормить ребенка при пищевом отравлении (диета) — примерное меню

Для нормализации работы желудка и кишечника, после проникновения в него токсичных веществ или болезнетворных бактерий, стоит полностью изменить меню. Диета при отравлении у ребенка – необходимость! Она снижает дополнительную нагрузку на раздраженную слизистую желудка и ускоряет выздоровление.

Причины возникновения

Чтобы уберечь ребенка от кишечных инфекций, нужно знать основные причины отравлений. Токсичные элементы могут проникнуть в организм через кожу, дыхательные пути и пищеварительную систему.

Основные причины отравлений:

  1. Проникновение болезнетворных организмов, выделяющих опасные для ребенка вещества, которые приводят к тяжелой форме интоксикации.
  2. Передозировка ядовитыми химическими веществами или медикаментами.
  3. Употребление ядовитых ягод или грибов.

Основные возбудители отравления:

  • Сальмонелла. Вызывает заболевание «грязных рук» с высокой температурой, сильным расстройством желудка и рвотой;
  • Стафилококк. Попадает в детский организм вместе с немытыми продуктами. Заболевание развивается стремительно;
  • Стрептококк. Диагностируется в детском возрасте в редких случаях;
  • Грибы и Энтерококки. Задерживаются в организме ребенка с ослабленным иммунитетом.

Также вызывают отравления некачественные, испорченные или экзотические продукты. Не давайте детям незнакомые экзотические фрукты и морепродукты. Пищеварительный тракт ребенка негативно реагирует на незнакомые соединения, провоцируя острую интоксикацию.

Диета при ацетоне — видео

Признаки и симптомы

Симптомы отравления у ребенка проявляются стремительнее, чем у взрослого, что связано с недостаточной выработкой ферментов, которые могут переработать токсичные вещества.

  1. болевые ощущения в животе в виде резей или спазмов;
  2. тошнота, переходящая в рвоту;
  3. обильный жидкий стул;
  4. повышение температуры;
  5. вялость и общая слабость;
  6. неадекватное поведение, капризы;
  7. отсутствие аппетита;
  8. головная боль.

Длительность проявления основных симптомов интоксикации зависит от тяжести отравления и физиологических данных ребенка. В каждом случае строгая диета, неотъемлемая составляющая эффективного лечения.

Для активизации процесса очищения от токсинов, при пищевом отравлении у детей, и минимизации нагрузки на ЖКТ, нужно скорректировать питание.

Основные рекомендации:

  • небольшие порции;
  • многоразовое питание (через каждые 3 часа);
  • три вида термической обработки продуктов: запекание, на пару, варка;
  • предпочтительнее вязкая или жидкая консистенция блюд;
  • отдельно белковые продукты, отдельно углеводы;
  • еда строго комнатной температуры;
  • обильное питье.

Разрешенные продукты

Родители задаются вопросом: «Что можно есть ребенку, в процессе лечения, после отравления»?

К разрешенным продуктам относятся:

  1. измельченное куриное или индюшиное филе;
  2. бульон из нежирного куриного или индюшиного мяса (без приправ);
  3. суп-пюре из картофеля с добавлением цукини и моркови;
  4. печеные яблоки; (при отравлении)
  5. банан единственный разрешенный фрукт;
  6. творог и кефир с низким процентом жира (с четвертого дня);
  7. отварная тыква;
  8. морская белая рыба;
  9. вареные яйца или омлет, приготовленный в пароварке с добавлением молока.

Запрещенные продукты

Диета после отравления у детей полностью исключает из меню продукты, негативно влияющие на органы ЖКТ. Убираются блюда, которые тяжело перерабатываются в ослабленном организме ребенка. Исключается копченная, жаренная и острая еда.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • субпродукты;
  • колбасы, сосиски, паштеты;
  • шоколадные изделия;
  • сдобные булки, конфеты и другие кондитерские изделия с кремами;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы, маринады;
  • газированные лимонады, фруктовые соки;
  • специи и соусы;
  • макароны.
Читать еще:  Диета 5 меню на неделю

Рацион питание при отравлении

Диета у грудничков более щадящая. Их переводят только на материнское молоко, исключив любой вид подкорма. По мере улучшения общего состояния ребенка в меню вводится рисовый отвар, овощное пюре и детский творог.

Диета при отравлении у детей от 1 года до 4 лет отличается только объемом блюда. Когда общее состояние стабилизируется, меню дополняется натуральным творогом и кефиром минимальной жирности. Если симптомы возобновляются, любая диета исключается, а ребенок переводится на воду. Жидкость должна поступать каждые 20 минут на протяжении дня, что позволяет быстрее вывести токсичные элементы.

В первый день после интоксикации, у детей дошкольного возраста, диета максимально строгая. Она состоит из белых сухарей, галетного печенья и овсяной или рисовой каши жидкой консистенции. Далее, при стабильном улучшении состояния, список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

На вторые сутки в рацион добавляется легкий куриный бульон, пюре из овощей, разваренная рисовая или гречневая каша. На третьи сутки вводится печеное или отварное мясо, вегетарианские супы, кефир и творог. Для возвращения к обычному режиму питания потребуется продержаться на диете от 10-14 дней.

Примерное меню диеты

Первый прием пищи Яйцо, сваренное вкрутую, гречневая каша, некрепкий чай с галетным печеньем.
Второй завтрак (через 2 часа) Запеченное яблоко, отвар шиповника или компот из сухофруктов.
Обед Вегетарианский суп или бульон из куриного филе без соли и специй, сухарик из белого хлеба
Четвертый прием пищи Запеченное мясо, перебитое в блендере с кусочком черствого белого хлеба или рыбное суфле.
Ужин Овощное картофельное пюре с добавлением моркови и кабачка.

Объем разовой порции не должен превышать 200 грамм. Описанный выше рацион подходит для детей от 7 лет. Подросткам с 11 лет можно вносить коррективы, с учетом личных предпочтений в еде, которые не противоречат основным правилам диеты при отравлении. Главное требование к продуктам – они не должны обладать слабительным действием и травмировать слизистую желудка и кишечника.

Ребенок на диете не должен голодать или переедать, поэтому по необходимости добавляются дополнительные перекусы в диетический рацион.

Как лучше приготовить еду для малыша?

Во время реабилитационного периода после отравления, когда токсикоз прошел, но организм еще ослаблен, необходимо выдерживать строгую диету. В меню включаются только продукты, прошедшие термическую обработку.

Для минимизации травмирования раздраженной слизистой желудка еда перетирается до пастообразного состояния. Качественно измельчить жесткие ингредиенты лучше при помощи блендера. Овощные пюре хорошо перетираются через сито.

Основные методы термообработки:

  • тушение,
  • отваривание;
  • готовка на пару;
  • запекание.

При варке каш следите за полной готовностью крупы, разбавляя ее обезжиренным молоком или водой до полужидкого состояния. Восстанавливают правильную работу желудка и кишечника рисовая и овсяная каши.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Супы строго вегетарианские или на основе куриного филе. Для вкуса добавляется немного соли и веточка зелени. Сам суп (бульон) и мясо из него включаются в разные приемы пищи.

Рекомендации для родителей

При первых симптомах пищевого отравления у ребенка необходимо сразу оказать первую помощь и вызвать врача. После избавления от токсинов специалист назначит лечение и распишет питание.

Если придерживаться всех врачебных рекомендаций и строгой диеты, то отравление не спровоцирует развитие побочных заболеваний.

Детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на том, чтобы родители следили за состоянием ребенка и не допускали обезвоживания. При сильном расстройстве желудка и постоянной рвоте ребенку устанавливается интенсивный питьевой режим. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон или просто подсоленную теплую воду.

Давать воду ребенку нужно часто небольшими порциями. Сильное обезвоживание несет опасность для детского организма не меньше, чем интоксикация при отравлении. Недостаток жидкости повышает концентрацию токсина в крови и негативно отражается на работе почек, поэтому важно много пить!

Строгая диета у ребенка, после отравления, должна выдерживаться от 3 до 7 дней. Все зависит от тяжести интоксикации. Если токсины спровоцировали развитие воспалительного процесса в желудке или кишечнике, строгие ограничения в питании продлеваются на несколько месяцев.

Видео: как поить и кормить ребёнка при боли в животе

Диета после отравления у детей

Пищевые отравления лёгкой степени успешно лечатся на дому, в том числе и у детей. Но очень важно соблюдать определённые рекомендации по питанию ребёнка. Правильно составленный рацион поможет не только быстрее избавиться от острых признаков заболевания – рвоты и поноса, но и восстановить работу всей пищеварительной системы.

Диета после пищевого отравления для ребёнка состоит из нескольких принципов, которые мы рассмотрим ниже.

Основные правила питания после отравления ребёнка

Во время болезни в желудке и кишечнике возникают процессы, которые способны привести к хроническому воспалению органов пищеварительной системы. Сильно страдают слизистые оболочки, печень и поджелудочная железа. Нарушается нормальный процесс выделения пищеварительных соков и слизи, страдает регуляция мышечного тонуса и перистальтика кишечника. Чтобы поддержать организм ребенка, дать ему время и возможность наладить пищеварение необходимо придерживаться следующих правил диеты после отравления у детей.

  1. Максимально разгрузить желудок и кишечник. Не заставляйте ребёнка есть или «доедать», если он не хочет. Между приёмами пищи необходимо делать перерывы 2–2,5 часа, чтобы не нарушать процесс пищеварения.
  2. Соблюдать принципы механического, термического и химического послабления. Это значит, что пища должна иметь жидкий или полужидкий вид, быть тёплой, не содержать агрессивных компонентов, раздражающих слизистую желудка и кишечника. В этот период потребляют продукты с низким содержанием клетчатки и углеводов. Ограничивают употребление жиров.
  3. Вместе с тем питание должно быть полноценным по витаминному и минеральному составу. Организм потерял много электролитов, ему необходимо восполнить недостаток биологически активных веществ. Хорошо в период восстановления принимать витаминно-минеральные комплексы. Минеральную воду можно пить в дополнение к обычной воде, предварительно выпустив из неё газ. Перед её употреблением нужно посоветоваться с врачом, так как она имеет разный состав и назначается в зависимости от вида перенесённого заболевания.
  4. Желательно придерживаться принципов раздельного питания. Не смешивают в одном приёме пищи продукты с высоким содержанием углеводов и белков. Нельзя есть мясо и рыбу с картошкой и крупами. А вот овощи и фрукты сочетаются с любыми продуктами.

Существуют легкоусвояемые продукты и те, которые переварить ослабленному желудку будет трудно.

Запрещённая еда после отравления

Диета после пищевого отравления у детей подразумевает ограничение довольно большого числа продуктов. Разумеется, в этот список в первую очередь попадают фастфуд, газировка, чипсы, сухарики, жвачки и тому подобные произведения современной пищевой промышленности. Также нельзя давать:

  • выпечку, мучные изделия, сдобу;
  • соки и фрукты: груши, сливы, виноград, цитрусовые — вообще все овощи, фрукты и ягоды в сыром виде;
  • крупы: ячневая, перловая и пшённая;
  • консервы, колбаса, копчёности;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица;
  • овощи с большим содержанием грубой клетчатки: капуста, огурцы, редис;
  • животные тугоплавкие жиры (сало, жирное мясо);
  • подсолнечное и сливочное масло вводят постепенно в небольших количествах в виде добавки к основному блюду, но нельзя давать масло отдельно (например, мазать на хлеб).

Но несмотря на ограничения, остаётся большой ассортимент продуктов, полезных для детского организма.

Чем кормить ребёнка после отравления

Для детей до года наилучшей пищей остаётся материнское молоко. Если малыш на прикорме, то во время болезни его прекращают и начинают заново после острого периода отравления. Из вынужденной диеты выходят постепенно, начиная с малых порций, вводят гречневые и рисовые кашки, затем овощные и фруктовые пюре, затем мясное суфле. Для кормления ребёнка, соблюдающего диету после отравления, используют следующие продукты питания.

  1. Крупы: гречка, овсянка, рис.
  2. Овощи: морковь, свёкла, брокколи, цветная капуста. Полезны бананы и печёные яблоки. Картофель вводят в рацион постепенно, так как он содержит много сложных углеводов. Помидоры можно использовать в тушёном виде, а томатный сок – вместо кетчупа.
  3. Хлеб – подсушенный, пшеничный. Можно давать сухарики, печенье типа крекер.
  4. Крахмальный кисель с небольшим добавлением фруктовых или ягодных соков.
  5. Сухофрукты (инжир, чернослив, курага и финики) и отвар из них прекрасно восполнят недостаток витаминов и минералов, простимулируют восстановление слизистой кишечника. Диета после отравления ребёнка подразумевает отказ от конфет и шоколада, поэтому сухофрукты вполне можно давать вместо сладкого. Следует учитывать, что инжир и чернослив обладают мягким послабляющим действием. Орехи можно давать в небольшом количестве после восстановления пищеварения.
  6. Молоко для детей старше грудного возраста по возможности исключают. Полезно пить кефир, йогурт, другие свежие кисломолочные продукты. Творожок вводят в рацион начиная с 1–2 ложек. Сливочное масло используют только для добавления в каши, лучше в топлёном виде.
  7. Мясо по возможности ограничивают. Предпочтение отдают нежирным сортам: курица, кролик. Яйца, желток дают в небольших количествах (1/2 в день). Можно есть рыбу, желательно морскую.

Во время диеты можно давать ребёнку детское овощное пюре и мясное суфле из баночек, но не следует увлекаться. Малышу нужна свежая, «живая» пища.

Соблюдая диету после отравления обязательно необходимо пить воду! Она может быть кипячёной или отстоявшейся, комнатной температуры или тёплой. Пить её нужно за 15–20 минут до приёма пищи и не ранее, чем через час после еды. Нельзя давать ребёнку пить во время еды или сразу после неё, так как это мешает пищеварению и снижает концентрацию ферментов.

Чай некрепкий, лучше зелёный, можно добавлять в него немного сахара или мёда. Полезно давать отвар шиповника, настой мелиссы, листьев малины и смородины.

Режим питания

При соблюдении диеты после отравления для ребёнка придерживаются определённого режима питания.

  1. Едят 5–6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Между приёмами пищи необходимо делать перерыв в 2–2,5 часа.
  3. Первое время объём потребляемой пищи может быть меньше обычного. Не стоит волноваться и тем более насильно кормить малыша. На исходный уровень потребления еды ребёнок выходит обычно в течение 3–5 дней после окончания острого периода болезни.

Как приготовить

Все продукты должны быть измельчёнными в блендере или протёртыми через сито. По мере восстановления пищеварения возвращаются к обычному виду пищи. При диете для детей после отравления используют варёные, тушёные, запечённые или приготовленные на пару блюда. Каши варят до жидкого состояния. Молоко для каш разбавляют водой в соотношении 1:1. Полезен при диете после отравления рисовый отвар или жидкая геркулесовая каша. Супы могут быть овощными или мясными. Первое время с бульонов нужно снимать жир. Полезно варить жидкие протёртые супчики, потом можно приготовить лапшу. Зелень добавляют в небольших количествах. Мясо и рыбу перекручивают и готовят суфле.

Нельзя давать во время диеты жареное, гриль, консервы, маринады, соусы, продукты с консервантами и красителями, класть в пищу специи. Эти добавки раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, плохо воздействуют на печень.

Как долго соблюдать диету? Это зависит от тяжести перенесённого заболевания. Иногда, после лёгкого отравления, достаточно нескольких дней ограничения в еде (от 3–5 дней до одной недели). При воспалительном процессе в желудке и кишечнике, нарушениях в работе печени может понадобиться ограничение по питанию в течение нескольких месяцев. Выбирайте легко усвояемые продукты, кормите ребёнка часто, но небольшими порциями.

Читать еще:  Эрозивный гастрит лечение и диета

Питание ребенка после отравления

Для быстрого восстановления пищеварения и улучшения самочувствия необходимо наладить питание ребенка после отравления. В легком случае заболевание зачастую лечат в домашних условиях, поэтому родителям следует позаботиться о правильном меню, обговорить со специалистом особенности ежедневной диеты. Это поможет сохранить баланс полезных веществ, устранит неприятные симптомы в виде расстройства кишечника.

Особенности детского организма

Практически всегда причиной отравления детей становятся патогенные микроорганизмы. Различные бактерии попадают в рот с грязными руками, игрушками, после контакта с домашними животными. Проблема обостряется в теплое время года наиболее благоприятное для размножения возбудителей инфекций:

  • энтерококков;
  • золотистогостафилококка;
  • стрептококка;
  • кишечной палочки;
  • сальмонеллы.

В группе риска дети, посещающие детский сад или школьный лагерь: при необходимости готовить большое количество пищи, работники кухни нередко пренебрегают правилами гигиены. Они становятся переносчиками или используют зараженные пищевые продукты. С ротавирусной инфекцией можно столкнуться при заглатывании воды из водоема во время отдыха.

Питание ребенка после пищевого отравления подбирается, опираясь на осмотр врача и состояние здоровья. При развитии инфекции малыш сильно слабеет, не может противостоять опасным возбудителям. Развивается тяжелая интоксикация, которая выливается в неприятные симптомы:

  • рвота не менее 3-х раз в сутки;
  • диарея;
  • тошнота;
  • бледность кожных покровов.

Слабость и температура после отравления у ребенка часто осложняют течение болезни. При попадании бактерий в кишечник полезная микрофлора погибает, не может противостоять агрессивным стрептококкам или ротавирусам. Снижается иммунитет, слизистая желудка сильно воспаляется, падает аппетит. Дети отказываются даже от самых любимых продуктов, теряют силы, много спят.

Для полноценного развития детскому организму требуется определенное количество минералов, белков, витаминов. Он получает их из сбалансированной и разнообразной пищи. Если не была подобрана диета при отравлении, у детей возникает дисбаланс. На протяжении нескольких месяцев после перенесенной интоксикации они болеют ОРВИ, гриппом, падает успеваемость и сосредоточенность во время занятий. В течение 4–6 недель он может жаловаться на боль в кишечнике, наблюдается расстройство стула, другие неприятные проблемы.

Правила питания ребенка при отравлении

К разладу в системе пищеварения часто присоединяется панкреатит, боль в области поджелудочной железы. В крови поднимается уровень токсинов, нарушаются функции печени, от перегрузки страдают почки. Чтобы уменьшить риск подобных осложнений, необходимо соблюдать специальное питание при пищевом отравлении у детей. Предназначение строгой диеты:

  • поддержать баланс витаминов, аминокислот, воды;
  • укрепить защитные силы;
  • снять раздражение стенок желудка;
  • снизить уровень отравляющих веществ;
  • поддержать основные показатели крови на высоком уровне.

В первые сутки при обострении инфекции рекомендуется убрать блюда, содержащие огромное количество балластных веществ. Они перегружают кишечник, усиливают раздражение и перистальтику, которая при диарее сильно обезвоживает организм. Сюда относят хлеб из цельнозерновой муки, некоторые каши, фрукты.

Диета при отравлении у ребенка основывается на следующих правилах:

  • все необходимо протирать до состояния жидкого пюре без комочков;
  • для приготовления лучше использовать пароварку, запекать продукты без масла;
  • нельзя давать горячие или холодные блюда;
  • при готовке исключаются специи и соусы.

Еда при отравлении у ребенка подается небольшими порциями. Их сокращают до нескольких ложек, чтобы не перегружать воспаленную оболочку желудка. Следующий прием повторяется через 2-3 часа. Родители должны убедиться, что больной не вырвал пищу. Комаровский и некоторые врачи рекомендуют не дожидаться появления чувства голода: кроха в 2 года не сможет сформулировать желание, поэтому ему необходимо предложить еду самостоятельно.

Как поить ребенка при рвоте

Многие родители не знают, чем кормить ребенка при пищевом отравлении первые сутки. Следует помнить, что диарея провоцирует обезвоживание. Она усиленно выводит полезные вещества, что сильно ухудшает состояние крохи. Если наблюдается рвота и понос, можно давать полезные напитки:

  • несладкие морсы без мякоти;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • черный или зеленый чай;
  • настой ромашки или шиповника;
  • минеральную воду (газ предварительно выпускают).

Иногда взрослые дают компоты из сухофруктов. Для их приготовления нельзя брать чернослив и груши, которые дополнительно стимулируют сокращение прямой кишки. Легкий закрепляющий эффект дает изюм, курага, яблоки, содержащие калий, натрий и магний.

Еда при отравлении ребенка нередко провоцирует рвотный рефлекс. Маленькие дети болезненно реагируют на его проявление. Некоторые пугаются и наотрез отказываются от любого питья, выплевывают воду. В этой ситуации не обойтись без медицинской помощи. В стационаре рекомендуется прокапать малыша специальными растворами с добавлением витаминов и минералов, которые предотвращают обезвоживание.

В домашних условиях в первый день морсы и компоты можно чередовать с препаратами, содержащими противорвотные и обезвоживающие компоненты: Регидроном, Оралитом, Глюкосоланом. Такие водно-солевые растворы незаменимы при отказе от пищи, успокаивают раздраженные стенки желудка. Они помогают нормализовать выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, стимулировать появление аппетита.

Чем можно кормить ребенка при отравлении

Для стимуляции желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавить скудное меню при отравлении у детей свежеприготовленными продуктами:

  • размятые вилкой кусочки банана;
  • сваренные на пару кусочки капусты брокколи;
  • домашним йогуртом;
  • обезжиренным кефиром.

Молочные продукты лучше приобретать на детской кухне или приготовить самостоятельно. Для улучшения вкуса не следует класть сахар или фрукты, добавлять магазинные сиропы. Можно использовать готовые пюре для прикорма, но только после проверки срока годности и состава. Для грудных детей все рекомендации более индивидуальны, поэтому про отравления при ГВ читайте здесь.

Выбирая, что можно есть после рвоты ребенку, следует налегать на легкие каши. Их лучше варить маленькими порциями из овсяной или рисовой крупы. Они покрывают слизистую желудка тонкой пленкой, купируют приступы тошноты и насыщают минеральными веществами. Готовят такие блюда на очищенной воде без добавления масла или сахара, протирают блендером в однородную массу.

При проявлении интереса к еде диета после пищевого отравления у детей расширяется на несколько полезных блюд:

  • овощные супы;
  • перетертый творог;
  • паштет из куриной грудки без жира;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, кабачок, картофель).

Малышу в 4 года можно предложить обезжиренный бульон, сваренный с добавлением овощей. Если сложно решить, чем кормить ребенка после поноса, ему предлагают кусочки высушенного в духовке белого хлеба, сухарики или галетное печенье. В сочетании с лекарствами правильный рационпрепятствует появлению спазмов и колик, останавливает расстройство.

Меню для улучшения пищеварения

Список, что можно кушать детям при отравлении,через несколько дней дополняется легкими и питательными блюдами:

  • запеченными яблоками;
  • ароматными киселями из ягод;
  • паровым омлетом;
  • вареной рыбой нежирных сортов;
  • нежными котлетами из пароварки.

Первые 5–7 дней малыша кормят дробно, разделяя все объемы пищи на 6 раз. Так желудок не перегружается, обильнее выделяется пищеварительный сок. Примерная диета ребенка после отравления очень простая в приготовлении:

  • Завтрак: несладкая геркулесовая каша на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 вареное яйцо, кисель, узвар с сухариками.
  • Обед: протертый суп или бульон с подсушенным хлебом, печеный картофель, овощи на пару.
  • Ужин: кабачковое или морковное пюре, печеное яблоко с творогом, паровая рыба.

Маленькие перекусы в виде компота, киселя, бутерброда с паштетом дополнят меню. Крохе обязательно предлагают чистую воду, подслащенную соком лимона.

Что нельзя давать при отравлении

Питание после пищевого отравления у детей лучше сделать облегченным. На время лечения запрещается коровье молоко в любом виде. Оно только усиливает диарею, мешает восстановлению микрофлоры. Его заменяют на кисломолочные продукты, количество которых увеличивается по мере выздоровления.

Не следует кормить ребенка после отравления жирной, соленой и вредной едой, поэтому исключаются:

  • шоколад и сладости;
  • колбасные изделия;
  • кислые фрукты;
  • любые соусы, майонез;
  • газированные напитки;
  • супы на свинине;
  • блюда из грибов.

Даже обычные макароны тяжело перевариваются и ухудшают состояние воспаленной слизистой желудка. Опасно жареное мясо, сосиски и кетчуп. Новые продукты следует без спешки вводить в меню через 2-3 недели после полного восстановления стула.

Особенности рациона

Первые дни питание при отравлении у детей должно быть полужидким. Все блюда готовят на 1–2 порции, не добавляя усилители вкуса, перец, лавровый лист. Необходимо добиться нейтрального вкуса. Овощи на пару отваривают до состояния мягкой кашицы, аккуратно растирают с несколькими ложками овощного бульона. Постепенно рацион разбавляют разварными кашами из пшена, овсяной крупы.

При болях в желудке и слабости сложно заставить малыша попробовать еду. Поэтому диетические блюда для детей при отравлении следует подавать в ярких тарелках, украшать декором из вареных овощей. Это вызовет интерес и подогреет аппетит. Рекомендуется положить веточку зелени, кусочек сливочного масла, мелкие кубики сухариков.

Как правильно выбирать продукты

Столкнуться с инфекцией легко в любое время года. Поэтому родителям следует знать не только, что можно кушать ребенку после отравления. Взрослые должны научиться аккуратно выбирать продукты хорошего качества, которые принесут пользу всей семье:

  • Лучше отказаться от приобретения замороженных полуфабрикатов, которые редко содержат качественное мясо.
  • Не стоит стесняться нюхать филе или рыбу, требовать документы, подтверждающие их свежесть.
  • Лучше выбирать отечественные фрукты и овощи по сезону, не содержащие пестициды и нитраты.
  • Обязательно обращать внимание на срок годности, состав на этикетке, сохранность упаковки.
  • Детские пюре рекомендуется покупать в стеклянной таре, осмотреть консистенцию и цвет продукта.

Категорически не рекомендуется приобретать мясо или молоко с рук. Часто пищевые отравления диагностируются после посещения кафе или закусочных. Поэтому на длительные прогулки следует взять с собой домашние сухарики, галетное печенье или банан, термос с чаем или морсом.

В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Читать еще:  Диета при камнях в почках меню

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Наталья Федорова, врач-педиатр

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector