Диета при запорах у женщин
Yourfight.ru

Спортивный портал

Диета при запорах у женщин

Питание при запорах у женщин

Запор – это состояние, для которого характерна задержка стула на двое суток и более. Заболевание пищеварительной системы, вредные привычки, гормональный дисбаланс, погрешности в питании, малоподвижный образ жизни – все это может привести к появлению проблемы.

Стоит отметить, что при запоре акт дефекации может быть ежедневным, но он доставляет огромный дискомфорт, а каловые массы представляют собой плотные структуры. Опасность задержки стула заключается в том, что гнилостные продукты начинают скапливаться в кишечнике, после чего они попадают в кровеносную систему, вызывая тем самым токсическое отравление всего организма.

Проявляться это может в виде кожной сыпи, головной боли и другого. Запор бывает атоническим, возникающим из-за ухудшения перистальтики кишечника и спастическим, развивающимся на фоне спастического сокращения кишечных стенок.

При атоническом запоре пищевой комок продвигается медленно по кишечнику, что приводит к застойным явлениям. В итоге кал обезвоживается и уплотняется, из-за чего ему уже сложнее будет эвакуироваться. Пациенты начинают жаловаться на чувство переполненности кишечника, ноющие боли, вздутие живота.

Что касается спастических запоров, то в большинстве случае его появление связано с нервным перенапряжением, голоданием или, наоборот, перееданием. Чаще всего больных беспокоят схваткообразные боли в левой части живота. Для спастического запора характерны частые, но не полные опорожнения.

Диета при запорах у женщин помогает устранить саму причину этой проблемы. Для корректировки питания лучше обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и поможет разобраться в том, что именно у вас вызвало задержку стула.

Основные рекомендации

Конечно, быстро избавиться от запоров помогут лекарственные препараты, но они лишь устраняют неприятный симптом, но не решают саму проблему. Более того, самолечение может еще больше усугубить состояние. Лучшим средством в решении проблемы запоров признана диета.

Целью правильного питания при запорах является восстановление нормальной моторики кишечника и достижения своевременного очищения органа. В рацион рекомендовано вводить продукты, обладающие слабительным эффектом, а также пить достаточное количество жидкости. Если вы мало пьете, каловые массы обезвоживаются и становятся плотными.

Клетчатка сможет разбухнуть и стимулировать кишечник только в том случае, если в организме будет достаточное количество жидкости. В качестве питья можно использовать слабоконцентрированные соки или минеральную воду без газа. Газированные напитки, напротив, обладают скрепляющим эффектом и могут стать причиной метеоризма.

Часто потребление пищи небольшими порциями позволит равномерно нагружать кишечник и не допустит развития застойных явлений. Голодание ни к чему хорошему не приведет. В конечном итоге вы съедите больше чем нужно, это приведет к застою пищевого комка в кишечнике.

Источником клетчатки являются такие продукты, как:

  • корнеплоды;
  • огурцы и помидоры;
  • кабачки;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • листовые зеленые овощи.

Сухофрукты обладают слабительным действием, поэтому их можно использовать для приготовления компотов и десертов. Лучше использовать инжир, курагу и чернослив.

Жирная и жареная пища будет сильно нагружать работу ЖКТ, поэтому от нее лучше отказаться. Также лучше исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, кофе. В состав этих продуктов входят эфирные масла и другие специфические вещества, оказывающее негативное влияние на функционирование кишечника.

При запорах кишечник нуждается в бережной стимуляции, поэтому грубая клетчатка ни к чему. Употребление бобовых продуктов и белокочанной капусты следует контролировать и лучше перед употреблением их отваривать.

А знали ли вы, что такие продукты, как черника, рис, айва и кизил, обладают скрепляющим свойством? Их следует избегать при запорах. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих крахмал: манки, сдобы, слоеного теста, макаронных изделий.

Рассмотрим некоторые примеры напитков, которые полезно пить при запорах:

  • ромашковый отвар эффективно борется с повышенным газообразованием. Для приготовления лечебного напитка ложку цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение тридцати минут. Средство процеживают и употребляют перед едой по половине стакана;
  • настой красной рябины нормализует работу кишечника;
  • стакан теплой воды с ложкой меда рекомендуется пить перед сном;
  • зеленый чай с кипяченым молоком и щепоткой соли.

Хронические запоры чаще всего связаны с такими причинами: жесткий рабочий график, частые стрессовые ситуации, переезды, частые путешествия. Проблема вызывает быструю утомляемость, ухудшение аппетита, тошноту, проблемы с кожей, нарушение сна. Вот почему крайне важно не пускать проблему на самотек, а «убивать в зародыше».

Атонический запор

Специалисты рекомендуют употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон. Рацион также должен включать в себя достаточное количество жиров. После пробуждения специалисты рекомендуют употреблять овощные соки, отвар из чернослива, а также простую воду с добавлением меда или лимона.

На завтрак лучше съесть небольшую порцию фруктового или овощного салата. В том случае, если проблема приобрела хроническую форму, рекомендовано проведение капустно-яблочных диет. На ужин лучше съесть отварные овощи, нежирный творог, овощной салат или отварную рыбу.

Свежевыжатые соки из моркови, свеклы и шпината способствуют укреплению стенок толстого кишечника и нормализации перистальтики. В число полезных продуктов при атонических запорах входят хлебцы, отруби, крупы. Но есть и исключения. Лучше избегать продуктов, содержащих быстрые углеводы, например, белой муки.

Спастический запор

Показана щадящая диета. Из меню крайне важно исключить грубую пищу, которая может повредить стенки кишечника. Лучше отдавать предпочтение растительной пищи, богатой клетчаткой. Овощи и фрукты можно есть в сыром виде или отваривать. Блюда старайтесь употреблять в пюреобразном виде. Жиры, сливки, масла – все это способно уменьшить спазм, который и является причиной запора.

Категорически запрещено самостоятельно принимать слабительные средства, особенно регулярно. Бесконтрольный прием приводит к привыканию организма и в дальнейшем такие средства окажутся просто неэффективными. Кроме того, злоупотребление такими препаратами чревато угнетением функции кишечника и возникновением постоянного раздражения.

Для борьбы с этой проблемой важно не только скорректировать питание, но и стараться больше двигаться. Лучше всего выбирать самые нежные фрукты и употреблять их следует без кожицы: персики, сливы, абрикосы. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или запекать.

Диета при запорах у взрослых

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Ошибки в питании: что провоцирует запоры

Такая распространенная проблема, как запоры, возникает вследствие нарушений моторики кишечника – пища замедляет свой ход по пищеварительному тракту, слишком уплотняется и застаивается. Что в 90% случаев происходит из-за несбалансированного рациона.

Самая распространенная причина запоров – нехватка в рационе овощей и фруктов, первых блюд, а также грубых волокон (цельного зерна, отрубей). Меню современного человека зачастую состоит из продуктов, начисто лишенных этих волокон: сахаров, белой муки, жирной пищи, полуфабрикатов, вяжущих круп (например, белого риса). Такая пища не заставляет наш ЖКТ трудиться и лишает его естественной стимуляции перистальтики кишечника. Отчего и возникают проблемы с дефекацией.

Риск возникновения запора повышается с возрастом – у женщин после 45 лет, пожилых людей. Представительницы прекрасного пола, к сожалению, более часто сталкиваются с таким нарушением стула, нежели мужчины. Также оно встречается почти у каждой беременной женщины и нередко продолжается после родов. Запоры обязательно нужно лечить, так как в хронической форме они могут стать причиной варикозной болезни, заболеваний малого таза и кишечника.

Особенности и правила диеты при запорах

Целью диеты является нормализация деятельности кишечника и обменных процессов нашего организма. Диета от запоров не имеет противопоказаний – такое здоровое питание будет полезно даже при беременности и кормлении грудью (конечно, с более объемными порциями).

Интересно! Можно ли похудеть с помощью такой диеты? Определенно. Благодаря правильному и сбалансированному питанию вы не только нормализуете работу ЖКТ, но и сможете избавиться от лишнего веса. Если вы будете соблюдать все правила питания, то сможете худеть на 1-2 кг в неделю.

  • На время диеты перейдите на дробное питание. Заполнять желудок нужно регулярно, употребляя пищу 4-5 раз в день. Естественно, небольшими порциями.
  • Соблюдайте режим приема пищи – перерыв между каждой трапезой не должен превышать 4 часа.
  • Пейте больше жидкости. Именно из-за недостаточно обильного питья нарушается процесс пищеварения и обезвоживаются каловые массы. Пить нужно 1,5-2 л воды в день.
  • Выбирайте правильный способ приготовления пищи. Ее можно варить, готовить на пару или же гриле. Но не жарить!
  • Подогревайте пищу до теплой температуры. Слишком горячей или холодной ее есть не стоит.

Чтобы достигнуть более быстрого результата, можете приготовить отвар чернослива. Рецепт прост: горсть сухофруктов нужно залить 500 мл кипятка, проварить в течение 2-3 минут и настоять до полного остывания. Отвар нужно выпить в течение дня равными порциями.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета от запоров основана на принципах правильного питания. Но и некоторая полезная пища может провоцировать нарушение стула. Давайте разберемся, какие продукты можно есть при запорах, а от каких стоит отказаться.

Продукты, которые нельзя есть при запорах:

  • такие овощи, как картофель, лук, чеснок репа;
  • грибы;
  • вяжущие фрукты – виноград, айва, бананы, черника, гранат;
  • орехи;
  • жирные мясо и рыба;
  • бобовые;
  • белый рис и манка;
  • изделия из белой муки;
  • копчености;
  • соленья и консервы;
  • острые специи, горчица, хрен;
  • майонез, покупные соусы;
  • сладости (особенно шоколад);
  • сладкие газированные напитки;
  • кисель;
  • кофе и какао;
  • чай из черного листа;
  • алкоголь.

Такую пищу на этой диете необходимо полностью исключить из рациона. Она не только оказывает крепящее действие на стул, но и может стать причиной вздутия кишечника.

Полезные продукты, которые помогут нормализовать стул:

  • продукты из цельного зерна (цельнозерновая мука, ржаной хлеб и прочая подобная выпечка)
  • отруби и льняное семя;
  • растительные масла;
  • овощные супы;
  • такие крупы, как гречка, овес, овсянка, перловка, пшенка;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • овощи, фрукты и ягоды – можно есть все плоды, кроме попавших в список выше (по возможности не очищайте их от кожуры, так как в ней очень много клетчатки);
  • квашеная и морская капуста.
  • сухофрукты и компот из них;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки.

Также разрешается употреблять нежирное мясо, птицу, рыбу и яйца в мешочек.

Меню на неделю

Данное меню на неделю – пример того, каким должно быть ежедневное питание у женщин, страдающих от запоров. При соблюдении такой диеты вы можете составить собственное меню, опираясь на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

1-й день

Утро: 150 г гречневой каши с зеленью, заправленной растительным маслом

Перекус: 150 г салата из моркови и яблока + 1 ч.л. меда

Обед: 1 отварная куриная ножка без кожицы, 150 г ячневой каши с кусочками тыквы

Ужин: 100 г нежирной запеченной рыбы, 150 г квашеной капусты

2-й день

Утро: 150 г перловки, зелень,

Перекус: 2 печеных яблока

Обед: 100 г котлет из индейки на пару, 150 г салата из морской капусты

Ужин: 150 мл кефира с пшеничными отрубями, хлебец

3-й день

Утро: 200 г овсянки на воде с сухофруктами

Перекус: 150 г нежирного йогурта с кусочками свежего яблока

Обед: 250 г супа из овощей и курицы, зелень

Ужин: 150 г запеченного хека с лимоном и овощами

4-й день

Утро: 2 яйца всмятку, 150 г винегрета

Перекус: 30 г чернослива

Обед: 250 г щи из квашеной капусты, тост из ржаного хлеба

Ужин: 100 г отварной телятины, 150 г овощного рагу (без картофеля)

7-й день

Утро: 150 г запеканки из творога, 30 г чернослива

Перекус: 200 мл свежевыжатого сока из моркови

Обед: 200 г овощных голубцов, 1 отваренное всмятку яйцо

Ужин: 150 г перца, фаршированного куриным фаршем и овощами, зелень

Благодаря такому здоровому питанию восстанавливается процесс опорожнения кишечника, улучшается самочувствие и снижается лишний вес. При грамотном соблюдении диеты вы сможете избавиться от запоров в краткие сроки и без радикальных мер – слабительных и клизм.

Напишите в комментариях: А вы сталкивались с проблемой запоров из-за неправильного питания?

Диета при запорах у женщин

Нарушенная дефекация у женщин – явление достаточно распространенное, каждая представительница прекрасного пола хоть раз в жизни, но сталкивалась с этой проблемой. Причин женской констипации может быть очень много, но одна из самых распространенных – неправильное питание. Диета при запорах у женщин имеет ряд особенностей, вот их то мы сегодня и обсудим.

Как определить, что проблема существует и требует лечения?

Все просто, стул должен быть не реже, чем три раза в неделю, а сам акт дефекации должен проходить легко, без дополнительного натуживания. Все отклонения от этой нормы уже можно считать запором.

Прежде, чем говорить о лечении, нужно определить причины, по которым страдает от застоя в кишечнике именно женская половина человечества. Причем у молодых девушек и женщин в возрасте предпосылки к нарушениям дефекации могут быть совершенно разными.

Причины констипации в молодом возрасте

  • Менструальный цикл. В период от одной менструации до другой гормональный фон женщины постоянно меняется. Непосредственно перед месячными набухают молочные железы, слегка меняются вкусовые пристрастия. На этом же фоне могут возникнуть и проблемы с опорожнением кишечника. В этот период сильно подскакивает уровень гормона прогестерона, а он серьезно влияет на перистальтику. Эта проблема временная, с началом менструации уровень прогестерона будет снижаться, на смену ему придет гормон эстроген, который приведет организм в норму.
  • Беременность. Нарушения дефекации – частые спутники беременности. Виной всему опять же, гормон прогестерон, который отвечает за сохранение плода и выделяется в организме с удвоенной силой. Кроме того, в период вынашивания ребенка, по мере его роста и развития, увеличивается давление на кишечник, а это сильно снижает перистальтику и приводит к сложностям с опорожнением кишечника
  • Часто констипация возникает после родов, причины – прохождение ребенка по родовым путям и значительная нагрузка при этом как на кишечник, так и на весь организм. Болевые ощущения из-за разрывов тоже могут стать причиной сложностей с опорожнением. В родильном доме уделяют этой проблеме особое внимание, и, если на третий день после рождения ребенка стула все еще нет, сделают очистительную клизму.
  • Неправильное питание. Очень часто в нашем рационе вредные продукты преобладают над полезной пищей. В большинстве случает, работающая женщина в перерыв съест шоколадку, булочку, запьет все это крепким чаем или кофе. А все вышеназванные продукты как раз таки и провоцируют запоры.
  • Малоподвижный образ жизни. Девять-двенадцать рабочих часов в офисе, за компьютером. Домой, в транспорте – тоже сидя, потом домой, и там двигательная активность тоже минимальная. Из-за такого образа жизни сильно снижается мышечный тонус всего организма, и кишечника в частности. Прямая кишка не способна к активным сокращениям, а это неизменно приводит к застою каловых масс.

Причины констипации в зрелом возрасте

  • В зрелом и пожилом возрасте женский организм терпит колоссальные изменения. Меняется гормональный фон, могут появиться различные возрастные недуги, ослабевает мышечный тонус. На воне вышеперечисленного, вкупе с приемом медикаментов и общим снижением чувствительности прямой кишки, и возникают как острые, так и хронические нарушения дефекации.
  • Снижение функции яичников. Недостаточная активность яичников в свою очередь снижает уровень гормона эстрогена в организме. По мере приближения менопаузы происходит глобальная перестройка в количестве гормонов, выделяемых щитовидной железой. Это состояние, называемое гипотериоз, очень часто провоцирует возникновение застоя в кишечнике.
  • Возрастное опущение влагалища, матки, мочевого пузыря и прямой кишки – так называемый генитальный пролапс. Такие нарушения также способствуют сложностям с опорожнением.

Лечение хронических и острых застоев в кишечнике предусматривает не только применение слабительных средств. Основной мерой будут три основных фактора:

  1. Диета
  2. Питьевой режим
  3. Активный образ жизни

Если соблюдать эти три правила, от проблем с дефекацией не останется и следа. Диета при хронических и острых запорах у женщин подразумевает достаточное употребление послабляющих продуктов и полный отказ от легко усваиваемой, вредной пищи.

С полным списком слабительных продуктов при запорах для взрослых вы можете познакомиться на нашем сайте.

Список разрешенных продуктов

  1. «Серый» или зерновой хлеб из муки второго сорта будет самым оптимальным вариантом. Допускается вчерашний ржаной или «Бородинский».
  2. Супы на овощном бульоне. Допускается нежирный, ненаваристый рыбный или мясной бульон. В супах предпочтительны овощи и крупы.
  3. Разрешено диетическое светлое мясо, желательно, отварное
  4. Что касается рыбы, она также должна быть не жирная
  5. Молочные и кисломолочные продукты разрешены и даже приветствуются. Условие все то же – пониженное содержание жиров. Допускается небольшое количество сливочного масла, сливок и сметаны, а также пресный сыр
  6. Яйца разрешены в виде омлета, приготовленные всмятку и в «мешочек». Но не более двух в день
  7. Из круп полезны гречка, пшено, ячмень, овес, перловка. Блюда из них должны быть приготовлены на воде.
  8. Овощи, за исключением некоторых видов, можно есть и сырыми, и отварными, и тушеными. Картофель можно, но – в ограниченном количестве.
  9. Практически все ягоды и фрукты, мед, варенье
  10. Сухофрукты: чернослив, курага, светлый изюм
  11. Отвары, компоты, соки – разрешены и даже рекомендованы
  12. Все растительные масла, особенно оливковое и льняное, они обязаны быть на столе

Свежие овощи и фрукты – главные поставщики необходимой при запорах клетчатки. Поэтому употребление этих продуктов должно стать основой диеты при запорах и у молодых девушек, и у женщин старше 45 лет. Обязательно должны быть в рационе сухофрукты – их послабляющее действие избавит от проблем с опорожнением. Блюда на столе должны быть не слишком горячими, и не слишком холодными. Желательно питаться часто, маленькими порциями. Обязательное условие – соблюдение питьевого режима, не менее двух литров чистой воды в день.

Список запрещенных продуктов

  1. Мучные изделия из муки высшего сорта, под запретом сдобная и слоеная выпечка
  2. Наваристые мясные, рыбные, а также все грибные бульоны
  3. Жирное мясо и птица (утка, гусь). Копченое и консервированное мясо также под запретом. Нельзя есть колбасу и сосиски (можно только один сорт сосисок – «Молочные»)
  4. Жирная, копченая, соленая рыба, рыбные консервы
  5. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
  6. Яичница и яйца, сваренные вкрутую
  7. Макароны, манка, рис, бобовые, грибы. Каши, сваренные на молоке
  8. Из овощей под запретом редька, редис, репчатый лук
  9. Из фруктов – «вяжущие виды». Это хурма, айва, гранат, красный виноград, бананы
  10. Шоколад, торты и пирожные с кремом, желе, мармелад, пастилу
  11. Жирные соусы, майонез, горчицу, кетчуп и хрен
  12. Крепкий кофе и чай, какао, газированные напитки
  13. Убираем из рациона все животные жиры. Исключение – только для сливочного масла, но есть этот продукт можно не более нескольких раз в неделю

Чтобы было проще соблюдать диету, необходимую при запорах у женщин, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю.

Диета при запорах у женщин

Запором называют замедленное или неполное опорожнение кишечника. По статистике чаще возникают запоры у женщин, особенно после 50 лет. При отсутствии стула в течение трех дней появляется урчание и боль в животе, ухудшение аппетита, слабость. Хронические запоры у женщин проявляются изменениями на коже, она становится бледной или желтоватой, дряблой, появляются высыпания. Отсутствие лечения приводит к развитию геморроя, трещин прямой кишки. Увеличение физической активности и диета при запорах у женщин помогут лечению этой деликатной проблемы.

Причины запоров у женщин

Более частое возникновение запоров у женщин объясняется особенностями анатомического строения и функционирования организма. Все причины, ведущие к слабости опорожнения кишечника можно разделить на несколько групп:

  • нарушения гормональной регуляции кишечника (предменструальный период, при беременности, у женщин старше 45 лет, в климактерическом периоде);
  • при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы и ожирении;
  • при наличии опухоли в кишечнике;
  • геморрой, парапроктит, синдром раздраженного кишечника с запорами;
  • злоупотребление жесткими диетами, недостаточный прием жидкости.

Диетотерапия запоров

При хронических заболеваниях кишечника, протекающих с запорами вне обострения, назначают лечебную диету №3. В нее входят продукты со стимулирующим действием на перистальтику (сокращения кишечника) – много овощей и фруктов, хлеб с отрубями, молочнокислые продукты. Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) строится на дробном питании. Если беспокоит вздутие живота, то овощи нужно отваривать. При появлении боли продукты рекомендуется измельчать. У практически здоровых людей при хроническом запоре из-за малоподвижного образа жизни, погрешностей питания лучше использовать диету № 15. В ней не нужно щадить кишечник механически и имеется больший выбор продуктов для меню. Если год соблюдать диету № 15, то полностью нормализуется работа кишечника, активизируется обмен веществ, очищается организм, вес приходит к норме. Для женщин после 45 лет рекомендуется составлять индивидуальный рацион с учетом сопутствующих заболеваний и изменений потребности в калорийности, белках и железе.

Что нужно исключить из рациона при запорах

При лечении запоров вне зависимости от причины их возникновения рекомендуется ограничивать в питании продукты с закрепляющим действием на кишечник:

  • белый хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • мясо и птица с большим содержанием жира, кулинарный жир;
  • жирная рыба – скумбрия, сельдь, толстолобик, семга, сом;
  • рис, манка, вермишель, картофель;
  • желе и кисель, особенно черничный и айвовый;
  • хурма, гранат;
  • чечевица, фасоль и горох — ограничить;
  • редис, редька, дайкон, лук и чеснок;
  • хрен, перец, уксус
  • крепкий чай, какао, растворимый кофе и шоколад.

Что должно быть в меню при запорах у женщин

  • Первые блюда — свекольник, борщ, суп с гречкой или перловкой.
  • Тушеное, запеченное мясо с соусом, бефстроганов, куриные или индюшиные котлеты, тефтели.
  • Рыба отварная, заливная, тушенная с овощами, рыбные котлеты из нежирной рыбы (судак, треска, хек).
  • Салаты из свежих овощей, тушенные или отварные овощи (сильный слабительный эффект у тыквы, свеклы, моркови).
  • Спелые фрукты и ягоды (сливы, абрикосы, бананы, яблоки).Сухофрукты.
  • Из каш лучше всего гречневая, перловая, ячневая, пшенная. С этими крупами можно готовить запеканки и крупеники.
  • Молочнокислые продукты восстанавливают кишечную микрофлору, поэтому при запорах обязательны в меню — свежий кефир, простокваша, закваска, йогурт домашнего приготовления.
  • Орехи (миндаль, грецкие и кедровые) и семечки (тыквенные, льняные и подсолнечника, кунжут).
  • Масло для заправки салатов — подсолнечное, льняное, оливковое.
  • Мед (утром натощак столовую ложку запить стаканом прохладной воды).
  • Хлеб с отрубями, хлебцы, цельнозерновой хлеб и ржаной. Очень полезно добавить столовую ложку запаренных кипятком отрубей в кашу, творог или кефир.
  • Из напитков слабительным действием обладают компоты фруктовые, с черносливом и курагой, морковный, свекольный и тыквенный соки.

Меню на неделю при запорах

Питание при запорах у женщин может быть построено по такому примерному меню на неделю:

День недели Рацион
Понедельник Завтрак: зерновые хлопья, курага, изюм, йогурт.
Перекус: яблоки.
Обед: суп из моркови, картофеля и зеленого горошка, тушеная капуста со сладким перцем, бефстроганов из индейки, отвар шиповника.
Ужин: салат из отварной свеклы с лимонным соком и орехами, рыба, запеченная с зеленью, цикорий.
На ночь: простокваша со столовой ложкой отрубей
Вторник Завтрак: тыквенная каша с пшеном, компот.
Перекус: хлеб зерновой, творог, зелень, сок морковный.
Обед: уха с перловой крупой, гречневая каша с грибами, квашеная капуста.
Ужин: рыбные котлеты, рагу из цветной капусты, кабачка и зелени со сметаной, цикорий.
На ночь: кефир с запаренным черносливом
Среда Завтрак: овсяные хлопья, семена льна, чернослив, простокваша.
Перекус: творог с абрикосовым джемом, компот.
Обед: свекольник, салат из капусты, зелени и моркови с тыквенным маслом, котлеты куриные.
Ужин: рыба тушеная с морковью, свеклой, луком и зеленью, отвар шиповника.
На ночь: йогурт и хлебцы с отрубями
Четверг Завтрак: хлопья гречневые, финики, кефир.
Перекус: зерновой хлеб с сыром, цикорий.
Обед: уха с перловой крупой, отварная свекла с черносливом и орехами, сметаной.
Ужин: бефстроганов из говядины, тушеный цуккини с морковью и картофелем, компот.
На ночь: закваска и запаренная курага
Пятница Завтрак: салат из моркови и яблок с миндалем и медом, закваска.
Перекус: абрикосы.
Обед: тыквенный суп с морковью и зерновыми хлопьями, рыба, запеченная с картофелем, салат из огурцов, брынзы и помидоров с растительным маслом.
Ужин: тушеная индейка с черносливом, гречневая каша, компот.
На ночь: кефир со столовой ложкой отрубей
Суббота Завтрак: зерновые хлопья, изюм, грецкий орех, йогурт.
Перекус: яблоко и банан.
Обед: борщ с курицей, квашеная капуста, гречневая каша, компот.
Ужин: котлеты из рыбы, салат из морской капусты, картофельное пюре, морковный сок.
На ночь: сухарики из хлеба с отрубями и кефир
Воскресенье Завтрак: каша из гречки с молоком и бананом, цикорий.
Перекус: апельсин.
Обед: рыбный суп с пшеном, винегрет, компот.
Ужин: тушеная курица с капустой и морковью, цикорий.
На ночь: запаренные отруби и йогурт

Рецепты полезных блюд при запорах у женщин

Рыба, тушенная с овощами.

  • Рыба (хек, судак)1 кг.
  • Свекла 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Перец горошком — 4шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень петрушки, кинзы.
  1. Рыбу порезать на куски, морковь и свеклу — кружочками, лук — крупными полукольцами.
  2. В глубокую кастрюлю складывать слоями, чередуя овощи и рыбу, присолить, залить кипятком так, чтобы вода покрывала рыбу.
  3. Тушить в духовке час, добавить перец и лавровый лист. Готовить еще 15 минут.
  4. При подаче посыпать зеленью.
  • Шиповника плоды — 2 столовые ложки.
  • Воды половина литра.

Шиповник измельчить, залить кипятком и готовить на водяной бане 10 минут. Настаивать час и процедить через плотную ткань. Пить в течение дня по половине стакана один или два раза.

Тушеная индейка с черносливом.

  • Индейка филе 450 г.
  • Лук 3 шт.
  • Чернослив 100 г.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  1. Лук порезать полукольцами и поджарить на маленьком огне, чтобы стал прозрачным.
  2. Индейку порезать кусочками.
  3. В казан налить на 3 см воды и сложить индейку, лук и чернослив.
  4. Тушить в духовке или мультиварке в течение часа.

Капуста, тушенная со сладким перцем.

  • Капуста белокочанная 500 г.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1шт.
  • Зелень укропа 20 г.
  • Томатная паста 1,5 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  1. Лук порезать мелко и пассеровать с растительным маслом.
  2. Капусту, морковку и перец порезать соломкой. Посолить и добавить к луку.
  3. Тушить на маленьком огне 20 минут.
  4. Томатную пасту развести водой и добавить к овощам, готовить еще 10 минут.
  5. Подавать, посыпав зеленью.

Меню для женщин, склонных к запорам должно включать вкусные и полезные блюда с большим количеством клетчатки, пектина, натуральных стимуляторов кишечника. Очень важен питьевой режим. Если выпивать за день менее полутора литров чистой питьевой воды без добавок, работа кишечника замедляется. При составлении рациона нужно включать в него больше овощей и фруктов в свежем виде. В обед или ужин половину тарелки должен занимать салат с растительным маслом. Физическая нагрузка в виде лечебной гимнастики, ходьбы, занятий йогой должна быть не менее 30 минут в день. И только при неэффективности этих простых рекомендаций нужно обратиться к доктору, чтобы пройти обследование для исключения серьезных болезней. Самостоятельно принимать слабительные нежелательно, так как к ним быстро развивается привыкание, и проблема запоров усугубляется.

Народные методы лечения запоров можно узнать из видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector