Эрозивный гастрит лечение и диета
Yourfight.ru

Спортивный портал

Эрозивный гастрит лечение и диета

Лечение и диета при эрозивном гастрите

Один из видов воспалительных процессов, образующихся на слизистой желудка, носит название эрозивного гастрита или бульбита. Заболевание имеет сезонный характер, проявляясь чаще всего весной или осенью. Особенностью его является наличие большого числа дефектов, распространяющихся иногда по всей поверхности желудка. По сравнению с обычным, при эрозивном гастрите лечение и диета имеют некоторые отличия. Своевременно принятые меры после обнаружения первых признаков болезни – залог скорейшего выздоровления.

Причины и симптомы заболевания

Факторами, провоцирующими эрозивный гастрит, являются:

  • Активное размножение бактерий Helicobacter pylori.
  • Длительное лечение медикаментозными препаратами.
  • Наличие хронических заболеваний дыхательной и кровеносной системы.
  • Увлечение фаст-фудами.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Нервное истощение, частые стрессы.

В зависимости от причины возникновения заболевания симптомы могут проявляться по-разному. Наиболее распространенные из них:

  • Боль, возникающая в верхней части живота после еды или натощак.
  • Темный кал с примесями крови – так проявляется геморрагический гастрит.
  • Нарушение пищеварения, ощущение горечи во рту, тяжесть в желудке, расстройство стула.
  • Тошнота, рвота.
  • Изжога. Образуется в результате нарушенной моторики желудка.

При хроническом течении болезни симптомы более сглажены и проявляются периодически в виде тошноты и дискомфорта в области живота.

Если при бульбите не начать вовремя лечение, заболевание может перейти в более тяжелую стадию – геморрагический гастрит. Для него характерны эрозии в большом количестве, отличающиеся достаточно большой глубиной, которая достигает порой сосудистого русла. Лечить запущенное заболевание гораздо сложнее.

Медикаментозное лечение

Точный диагноз устанавливает только врач-гастроэнтеролог. Он же назначает комплексное лечение, включающее как прием лекарственных средств, так и специальную диету при эрозивном гастрите желудка меню которой составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Медикаментозная терапия состоит из нескольких шагов. На каждом используются определенные препараты, помогающие:

  1. Сократить секрецию желудочного сока. В первую очередь применяются средства, обладающие антисекреторным действием (Ранитидин, Фамотидин, Квамател), а также способные блокировать рецепторы гистамина (Омез, Контролок, Лансопразол).
  2. Уменьшить степень вредного воздействия соляной кислоты. Средства Алмагель, Ренни, Фосфалюгель помогают снизить кислотность желудочного сока и создают поверх эрозии защитную пленку, ускоряя заживление.
  3. Улучшить пищеварительные процессы. Для этого используются Мезим, Креон, Фестал.
  4. Нормализовать моторику желудка. Популярностью пользуются Мотилиум, Церукал.

При бульбите, вызванном хеликобактерией, назначается Кларитромицин, Амоксициллин, Метиронидазол. Кровоостанавливающие средства применяются в случае, когда диагностирован геморрагический гастрит.

Восстановлению пораженных эрозией тканей способствует прием Трентала, витаминов группы В, экстракта алоэ.

Диета при эрозивном гастрите

Любое лекарство без диетического питания и его правильной организации не даст положительных результатов. В острой стадии болезни назначают диету №1. По мере угасания симптомов пациента переводят на пятый диетический стол. Больному очень важно знать, что можно есть при гастрите, а что нельзя. Обязательно в рацион включают продукты, способствующие восстановлению слизистой и предупреждающие появление осложнений. При бульбите существует риск увеличения в размерах дефектов на стенке желудка. Чтобы избежать этого, питание не должно оказывать раздражающего действия на поврежденную слизистую.

Полезные и вредные продукты

Диета при эрозивном гастрите включает продукты, не способные повышать кислотность и облегчающие работу желудка. Что можно кушать при гастрите:

  • Нежирное мясо, рыбу.
  • Яйца.
  • Овощные супы.
  • Молочные продукты – сливки, ряженка, кефир, молоко.
  • Масло – растительное и сливочное.
  • Крупяные каши (кроме перловой и пшенной).
  • Макаронные изделия.
  • Сыр.
  • Кисели, компоты.

Разрешается употребление дыни, винограда, арбузов, груш, яблок. При гастрите не возбраняются овощи –свекла, цветная капуста, морковь, картофель.

Что нельзя есть:

  • Свежий хлеб, сдоба.
  • Консервы.
  • Соленое, копченое, острое.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Кислые ягоды.
  • Из овощей – редис, капуста, чеснок, помидоры.
  • Алкоголь, крепко заваренный кофе, газированные напитки.

Перечисленные продукты представляют серьезную опасность для слизистой желудка. Употребление их грозит тяжелыми последствиями, когда заболевание может вызвать желудочные кровотечения, перейти в язвенную болезнь, геморрагический гастрит.

Основные правила питания

Нарушение принципов правильного питания — одной из причин эрозивного гастрита. Основные рекомендации, помогающие ускорить выздоровление при бульбите:

  • Дробное питание. Пищу нужно принимать 4, можно 6 раз в день порциями объемом с ладошку.
  • Соблюдение режима питания. Есть при эрозивном гастрите необходимо в строго определенные часы, в одно и то же время.
  • Пища должна иметь комфортную температуру – быть не слишком горячей или холодной.
  • Есть следует не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Нельзя отвлекаться во время еды, увлекаясь просмотром телевизора или чтением.
  • Ужинать нужно за 2 часа до сна.

После того как стихнут острые симптомы заболевания, питаться с учетом указанных рекомендаций следует еще на протяжении не менее двух недель. Переход к обычному рациону осуществляется постепенно.

Особенности приготовления диетических блюд

Питанию при эрозивном гастрите желудка отводится первостепенная роль. Поэтому крайне важно правильно составлять меню и соблюдать правила приготовления блюд.

Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, ее необходимо переработать с помощью блендера. В протертом виде употребляют творог, каши, мясо, супы. Продукты готовятся на пару, методом запекания, тушения, варки. Лучшему усвоению мяса способствует сочетание его с тушеными овощами. Добавление в каши, супы оливкового масла, помогает обволакиванию и заживлению стенок желудка. Подобными свойствами обладают слизистые супы (овсяный, рисовый), ягодные кисели, печеные яблоки.

Рекомендуется при бульбите выпивать перед приемом пищи (примерно за 15 минут) отвар, приготовленный из цветков ромашки или травы зверобоя.

Примерное меню

Питание при эрозивном гастрите должно отличаться разнообразием. Используются рецепты блюд на основе разрешенных продуктов.

  • На завтрак готовят популярное в период лечения гастрита блюдо – каши. В них добавляют немного сливочного масла. Для разнообразия каши чередуют с творогом, яичным суфле.
  • Спустя 3 часа после завтрака делается перекус. Для него подойдет сок, пюре из фруктов, кисель или печеное яблоко.
  • Обед состоит из нескольких блюд. На первое – протертый рыбный или мясной суп. Второе состоит из гарнира в виде овощного пюре или макарон и отварных или приготовленных на пару тефтелей, котлет. Хлебобулочные изделия не должны быть свежими. Из напитков разрешаются компоты, кисели, травяные отвары, не крепкий чай.
  • Полдник включает морковный, персиковый или тыквенный сок с мучными изделиями (вчерашними).
  • На ужин готовят второе или суп. Для разнообразия можно сварить гречневую кашу на молоке, запечь овощи, фрукты.
  • За час до сна желательно выпить теплого молока, йогурт или сливки обезжиренные.

Меню рекомендованное при эрозийном гастрите, может использоваться и в целях профилактики этого заболевания.

Лечение народными средствами

Природные лекарства воздействуют на организм значительно мягче по сравнению с медикаментозными препаратами. Наиболее популярные народные средства при бульбите:

  • Сок белокочанной капусты. Полезно ежедневно в острый период пить по ½ стакана свежеприготовленного сока.
  • Настой из сушеной полыни. Залить ложку сырья стаканом кипятка, оставить настаиваться на 10 минут, процедить. Пить понемногу в течение дня. Полынь при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью помогает нормализовать секрецию, уменьшить болевые ощущения при гастрите.
  • Сок алоэ. Его получают из измельченных листьев растения непосредственно перед употреблением.
  • Ананасовый сок известен своей способностью улучшать работу пищеварительной системы. Рекомендуется при эрозивном гастрите и дуодените выпивать по стакану утром и вечером.
  • Настойка подорожника. Промытые свежие листья растения измельчают, заливают 70%-м спиртом в соотношении 1:2 и оставляют настаиваться в темном месте на неделю. Принимая трижды в день по чайной ложке можно ускорить восстановление слизистой.
  • Яичный белок. За 2 часа до еды и перед сном выпивать белок двух куриных яиц. Обволакивая поврежденные стенки желудка, он способствует их рубцеванию.
  • Травяные чаи. Очень полезны при гастрите в стадии обострения. Оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Лечение нетрадиционными методами необходимо сочетать с медикаментозной терапией, обязательно проконсультировавшись по этому вопросу у лечащего врача.

Для избавления от эрозивного гастрита, как и при большинстве заболеваний органов пищеварения, требуется комплексный подход. Сочетание различных методов лечения уже через 2 недели приводит к значительному облегчению состояния больного.

Эрозивный гастрит: лечение и диета

По статистике, 60% населения имеют диагноз «гастрит» — его относят к самым распространенным заболеваниям пищеварительной системы.

Особое место занимает эрозивный гастрит. Это один из видов болезни, отличительной особенностью которого является появление эрозий на слизистой оболочке желудка.
Как и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, его причиной называют неправильное питание. Однако вне зависимости от фактора, вызвавшего развитие заболевания, при эрозивном гастрите обязательно назначается лечение и предписывается соблюдение лечебной диеты.

Гастропатия антрального отдела желудка

Несмотря на сложное пугающее название, это явление знакомо и понятно всем, если внести ясность в его определение. Гастропатией называют патологическое, но еще не болезненное состояние, при котором диагностика показывает покраснение слизистой оболочки желудка. Иными словами, в желудке началось воспаление, но до гастрита не прогрессировало: тогда врач ставит диагноз «гастропатия».
Эта патология может свидетельствовать о возможном появлении поверхностного гастрита, поэтому, если его удалось вовремя обнаружить, то лечение может предотвратить развитие заболевания.

Выделяют две формы гастропатии:

  1. Диффузная, или распространенная, характеризуется поражением множественных участков слизистой, покраснением большей части поверхности желудка. Этот вид гастропатии является пограничным на пути к гастриту или язве.
  2. Очаговая обнаруживается в антральном отделе желудка. Повреждения слабо выражены, отек и покраснение незначительны, воспалительный процесс неяркий.

Антральный отдел не существует как цельная единица: антрумом условно называют небольшой участок, соединяющий основной отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. На его долю приходится около 30% от общего объема пустого желудка.

Читать еще:  Диета при камне в почке

Избавляются от патологии с помощью антацидов, вяжущих лекарственных средств, в резких случаях — хирургических операций.

Очаговые симптомы

Воспаление слизистой желудка часто протекает бессимптомно.

По мере развития воспалительного процесс появляются симптомы, характерные для большинства пищеварительных заболеваний: тошнота, отрыжка, тяжесть и болевые ощущения в животе, проблемы со стулом.

Очаговый эрозивный гастрит имеет наиболее ярко выраженную симптоматику и протекает с довольно заметными болезненными ощущениями, вызванными образованием многочисленных дефектов на слизистой желудка.
Часто этот вид патологии сопровождается внутренним желудочным кровотечением различной интенсивности.

Выделяют три характерных симптома очагового эрозивного гастрита:

  1. Болевые ощущения от слабых до едва терпимых в верхней части живота.
  2. Тошнота и рвота с кровянистыми примесями.
  3. Изменение цвета стула (нередко до почти черного), вызванное кровотечением.

Как лечить?

Лечение очагового эрозивного гастрита состоит из медикаментозной терапии, соблюдения лечебной диеты и восстановления слизистой желудка.

В индивидуальном порядке врач назначает следующие группы лекарственных средств:

  • спазмолитики;
  • препараты для устранения тяжести в желудке и тошноты;
  • ферменты;
  • антациды;
  • антибиотики (при обнаружении инфекции);
  • препараты для восстановления объема или кислотности желудочного сока;
  • фолиевая кислота и витамины группы В.

Рацион должен включать:

  • Нежирное отварное мясо (индейка, курица без кожицы, говядина).
  • Вареная рыба (морские виды).
  • Молоко и кисломолочная продукция при отсутствии реакции отторжения желудком.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Отварные овощи и фрукты.
  • Свежие ягоды.
  • Галеты и подсохший хлеб.
  • Каши (кроме кукурузной и пшеничной).
  • Из сладких блюд — пастилу, зефир, варенье.

Хронический

Особенность этой разновидности гастрита в том, что патология хотя и присутствует в нижней части желудка, дискомфорта доставляет мало. Однако в период обострения появляются острые симптомы.

Когда патология достигает определенного этапа, пища, которая в антральном отделе должна готовиться к перемещению в кишечник, не проходит эту подготовку из-за воспаления слизистой. Так, в кишечнике оказываются малоподготовленные вещества с повышенной кислотностью. Это приводит к нарушению работы кишечника и расстройству стенок двенадцатиперстной кишки.

На этом этапе больного беспокоят симптомы:

  1. Внезапные острые боли в животе после еды.
  2. Отрыжка кислым.
  3. Тошнота.
  4. Расстройства стула (диарея, запор).
  5. Изжога.
  6. Отсутствие аппетита.
  7. Обильное кровотечение.
  8. Повышенная утомляемость.
  9. Потливость во время сна.

Основной причиной этой формы гастрита является бактерия Хеликобактер пилори.

Советы

Главная задача в период лечения — уничтожение бактерии, причем, не только главного виновника, но и сопутствующих штаммов.

В медицине придерживаются двух основных линий лечения.

Первая состоит из трех этапов:

  1. 10-14 дней прием ингибиторов протонного насоса, кларитромицина, амоксицилина.
  2. 10-14 дней прием стандартных дозировок ИПН, амоксицина, кларитромицина, дицитрата трикалия висмута.
  3. Другие вариации срока и дозировок препаратов из первых двух пунктов.

Вторая терапевтическая схема:

  1. 7 дней прием ИПН, кларитромицина, амоксицилина.
  2. Лечение субцитратом висмута, метронидазолом, тетрациклином, ИПН.

Диета при антральном гастрите назначается индивидуально, с учетом возраста и веса пациента, степени развития заболевания, характерных симптомов. Важно понимать, что при хронической форме болезни нужно придерживаться диеты не только во время острого периода, но и ограничивать себя на протяжении всей жизни, чтобы гастрит не прогрессировал.

Питанию стоит уделять достаточно времени, не перекусывать на ходу, не спешить побыстрее выйти из-за стола. Процесс принятия пищи должен быть долгим, чтобы тщательно пережевать пищу, не перегрузить желудок и не переесть до возникновения тяжести в желудке. Все, что стоит на столе, должно быть теплым, легким и не раздражающим слизистую, но обладать богатым набором питательных веществ и витаминов.

Тяжелая, жирная, жареная, копченая, острая, соленая пища, фастфуд, алкоголь, кофе, сладкие газировки и сладости, продукты, вызывающие аллергию (грибы, мед, морепродукты, цитрусовые) полностью исключаются из рациона.

За 2-3 часа до сна не рекомендуется есть.

Такие пищевые принципы через некоторое время избавят вас от болевых симптомов, а вскоре и уменьшат воспаление слизистой.

Питание и лечение народными средствами

С народными средствами следует всегда быть осторожными. Во-первых, сами по себе эти методы не принесут должного результата. Они могут быть вспомогательными и применяться вместе с лечебной диетой и лекарственной терапией.

К примеру, применение медикаментов может быть несовместимо с приемом некоторых травяных отваров, при аллергии невозможен прием меда в оздоровительных целях и т.д.

Наконец, чтобы применять народные способы лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики и после курса лечения возможно применение следующих народных средств:

  1. Свежевыжатый капустный сок. Этот метод длительный и подразумевает 4-недельный курс:
    • 1-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до еды;
    • 2-я неделя: сок и вода в соотношении 1:2 до еды;
    • 3-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до и после еды;
    • 4-я неделя: стакан чистого сока 4 раза в день.
  2. Картофельный сок. Применяется 80-100 мл по утрам натощак. Использовать можно только здоровый и свежий картофель.
  3. Семя льна. Ложка льняных семян заливается кипятком и оставляется на ночь. Утром отвар перемешивается и выпивается перед едой.
  4. Травяные отвары. В медицинских целях при гастрите применяются отвары, настои, кашицы из зверобоя, ромашки, сушеницы, березы, алоэ. Пить их следует перед едой один раз в день в небольших количествах.

Полезное видео

Еще больше информации о лечении и диете при эрозивном гастрите смотрите на видео ниже:

На стадии эрозивного гастрита обнаруживаются признаки воспаления слизистой оболочки желудка. Их лечение всегда комплексное, включает прием лекарств, соблюдение диеты и возможно дополнение народными средствами (по показанию врача). Если с эрозивным гастритом не бороться, он способен привести к язве желудка.

Диета при эрозивном гастрите желудка

Разрешенные продукты

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

  • Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
  • Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
  • Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
  • Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
  • Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
  • Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
  • Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
  • Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.

Как правильно питаться при эрозивном гастрите желудка

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель
Читать еще:  Диета при полипе в желчном пузыре

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Эрозивный гастрит: лечение и диета

По статистике, 60% населения имеют диагноз «гастрит» — его относят к самым распространенным заболеваниям пищеварительной системы.

Особое место занимает эрозивный гастрит. Это один из видов болезни, отличительной особенностью которого является появление эрозий на слизистой оболочке желудка.
Как и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, его причиной называют неправильное питание. Однако вне зависимости от фактора, вызвавшего развитие заболевания, при эрозивном гастрите обязательно назначается лечение и предписывается соблюдение лечебной диеты.

Гастропатия антрального отдела желудка

Несмотря на сложное пугающее название, это явление знакомо и понятно всем, если внести ясность в его определение. Гастропатией называют патологическое, но еще не болезненное состояние, при котором диагностика показывает покраснение слизистой оболочки желудка. Иными словами, в желудке началось воспаление, но до гастрита не прогрессировало: тогда врач ставит диагноз «гастропатия».
Эта патология может свидетельствовать о возможном появлении поверхностного гастрита, поэтому, если его удалось вовремя обнаружить, то лечение может предотвратить развитие заболевания.

Выделяют две формы гастропатии:

  1. Диффузная, или распространенная, характеризуется поражением множественных участков слизистой, покраснением большей части поверхности желудка. Этот вид гастропатии является пограничным на пути к гастриту или язве.
  2. Очаговая обнаруживается в антральном отделе желудка. Повреждения слабо выражены, отек и покраснение незначительны, воспалительный процесс неяркий.

Антральный отдел не существует как цельная единица: антрумом условно называют небольшой участок, соединяющий основной отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. На его долю приходится около 30% от общего объема пустого желудка.

Избавляются от патологии с помощью антацидов, вяжущих лекарственных средств, в резких случаях — хирургических операций.

Очаговые симптомы

Воспаление слизистой желудка часто протекает бессимптомно.

По мере развития воспалительного процесс появляются симптомы, характерные для большинства пищеварительных заболеваний: тошнота, отрыжка, тяжесть и болевые ощущения в животе, проблемы со стулом.

Очаговый эрозивный гастрит имеет наиболее ярко выраженную симптоматику и протекает с довольно заметными болезненными ощущениями, вызванными образованием многочисленных дефектов на слизистой желудка.
Часто этот вид патологии сопровождается внутренним желудочным кровотечением различной интенсивности.

Выделяют три характерных симптома очагового эрозивного гастрита:

  1. Болевые ощущения от слабых до едва терпимых в верхней части живота.
  2. Тошнота и рвота с кровянистыми примесями.
  3. Изменение цвета стула (нередко до почти черного), вызванное кровотечением.

Как лечить?

Лечение очагового эрозивного гастрита состоит из медикаментозной терапии, соблюдения лечебной диеты и восстановления слизистой желудка.

В индивидуальном порядке врач назначает следующие группы лекарственных средств:

  • спазмолитики;
  • препараты для устранения тяжести в желудке и тошноты;
  • ферменты;
  • антациды;
  • антибиотики (при обнаружении инфекции);
  • препараты для восстановления объема или кислотности желудочного сока;
  • фолиевая кислота и витамины группы В.

Рацион должен включать:

  • Нежирное отварное мясо (индейка, курица без кожицы, говядина).
  • Вареная рыба (морские виды).
  • Молоко и кисломолочная продукция при отсутствии реакции отторжения желудком.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Отварные овощи и фрукты.
  • Свежие ягоды.
  • Галеты и подсохший хлеб.
  • Каши (кроме кукурузной и пшеничной).
  • Из сладких блюд — пастилу, зефир, варенье.

Хронический

Особенность этой разновидности гастрита в том, что патология хотя и присутствует в нижней части желудка, дискомфорта доставляет мало. Однако в период обострения появляются острые симптомы.

Когда патология достигает определенного этапа, пища, которая в антральном отделе должна готовиться к перемещению в кишечник, не проходит эту подготовку из-за воспаления слизистой. Так, в кишечнике оказываются малоподготовленные вещества с повышенной кислотностью. Это приводит к нарушению работы кишечника и расстройству стенок двенадцатиперстной кишки.

На этом этапе больного беспокоят симптомы:

  1. Внезапные острые боли в животе после еды.
  2. Отрыжка кислым.
  3. Тошнота.
  4. Расстройства стула (диарея, запор).
  5. Изжога.
  6. Отсутствие аппетита.
  7. Обильное кровотечение.
  8. Повышенная утомляемость.
  9. Потливость во время сна.

Основной причиной этой формы гастрита является бактерия Хеликобактер пилори.

Советы

Главная задача в период лечения — уничтожение бактерии, причем, не только главного виновника, но и сопутствующих штаммов.

В медицине придерживаются двух основных линий лечения.

Первая состоит из трех этапов:

  1. 10-14 дней прием ингибиторов протонного насоса, кларитромицина, амоксицилина.
  2. 10-14 дней прием стандартных дозировок ИПН, амоксицина, кларитромицина, дицитрата трикалия висмута.
  3. Другие вариации срока и дозировок препаратов из первых двух пунктов.

Вторая терапевтическая схема:

  1. 7 дней прием ИПН, кларитромицина, амоксицилина.
  2. Лечение субцитратом висмута, метронидазолом, тетрациклином, ИПН.

Диета при антральном гастрите назначается индивидуально, с учетом возраста и веса пациента, степени развития заболевания, характерных симптомов. Важно понимать, что при хронической форме болезни нужно придерживаться диеты не только во время острого периода, но и ограничивать себя на протяжении всей жизни, чтобы гастрит не прогрессировал.

Питанию стоит уделять достаточно времени, не перекусывать на ходу, не спешить побыстрее выйти из-за стола. Процесс принятия пищи должен быть долгим, чтобы тщательно пережевать пищу, не перегрузить желудок и не переесть до возникновения тяжести в желудке. Все, что стоит на столе, должно быть теплым, легким и не раздражающим слизистую, но обладать богатым набором питательных веществ и витаминов.

Тяжелая, жирная, жареная, копченая, острая, соленая пища, фастфуд, алкоголь, кофе, сладкие газировки и сладости, продукты, вызывающие аллергию (грибы, мед, морепродукты, цитрусовые) полностью исключаются из рациона.

За 2-3 часа до сна не рекомендуется есть.

Такие пищевые принципы через некоторое время избавят вас от болевых симптомов, а вскоре и уменьшат воспаление слизистой.

Питание и лечение народными средствами

С народными средствами следует всегда быть осторожными. Во-первых, сами по себе эти методы не принесут должного результата. Они могут быть вспомогательными и применяться вместе с лечебной диетой и лекарственной терапией.

К примеру, применение медикаментов может быть несовместимо с приемом некоторых травяных отваров, при аллергии невозможен прием меда в оздоровительных целях и т.д.

Наконец, чтобы применять народные способы лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики и после курса лечения возможно применение следующих народных средств:

  1. Свежевыжатый капустный сок. Этот метод длительный и подразумевает 4-недельный курс:
    • 1-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до еды;
    • 2-я неделя: сок и вода в соотношении 1:2 до еды;
    • 3-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до и после еды;
    • 4-я неделя: стакан чистого сока 4 раза в день.
  2. Картофельный сок. Применяется 80-100 мл по утрам натощак. Использовать можно только здоровый и свежий картофель.
  3. Семя льна. Ложка льняных семян заливается кипятком и оставляется на ночь. Утром отвар перемешивается и выпивается перед едой.
  4. Травяные отвары. В медицинских целях при гастрите применяются отвары, настои, кашицы из зверобоя, ромашки, сушеницы, березы, алоэ. Пить их следует перед едой один раз в день в небольших количествах.

Полезное видео

Еще больше информации о лечении и диете при эрозивном гастрите смотрите на видео ниже:

На стадии эрозивного гастрита обнаруживаются признаки воспаления слизистой оболочки желудка. Их лечение всегда комплексное, включает прием лекарств, соблюдение диеты и возможно дополнение народными средствами (по показанию врача). Если с эрозивным гастритом не бороться, он способен привести к язве желудка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector