Yourfight.ru

Спортивный портал

Стол 1 диета меню на неделю

Диета Стол №1

  • Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

    Зачем и для кого

    Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

    Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

    Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

    Читайте также:
    Диетический стол № 5

    Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

    • язва желудка в период затихания и после обострения;
    • гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
    • реабилитационный период после операций на желудке;
    • ожоги пищевода.

    Читать еще:  Диета при камнях в почках меню

    О рационе

    Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

    ● белки — до 100 г;
    ● жиры — до 100 г;
    ● углеводы — до 400 г.

    Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

    Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

    Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

    Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

    ● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
    ● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
    ● крепкие бульоны и супы на их основе;
    ● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
    ● яичница, сваренные вкрутую яйца;
    ● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
    ● грибы;
    ● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
    ● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
    ● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
    ● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
    ● ржаной хлеб.

    Рецепты

    Диетический паштет

    белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● говядина нежирная (100 г)
    ● картофель (2 шт.)
    ● морковь (1 шт.)
    ● молоко (100 мл)

    Как готовить:

    Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

    Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

    белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● рис (30 г)
    ● картофель (100 г)
    ● морковь (75 г)
    ● масло сливочное (20 г)
    ● молоко (200 мл)
    ● яичный желток (1 шт.)

    Как готовить:

    Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

    Творожно-морковное суфле

    белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● морковь (100 г)
    ● молоко (35 мл)
    ● манная крупа (20 г)
    ● яйцо (1 шт.)
    ● масло сливочное (5 г)
    ● сахар (5 г)
    ● творог (50 г)
    ● масло растительное для смазки (2 г)
    ● сметана 10 % жирности (20 г)

    Как готовить:

    Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

    Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

    Фаршированные омлетом мясные зразы

    белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

    Что нужно:

    мясо говяжье (150 г)
    ● хлеб белый (20 г)
    ● яйцо (1/3 шт.)
    ● масло сливочное (15 г)

    Как готовить:

    Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

    Белковые «снежки»

    белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● яйцо (2 шт.)
    ● молоко пастеризованное (1 ст.)
    ● пудра сахарная (3 ч. л.)
    ● мука — (0,5 ч. л.)

    Как готовить:

    Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

    В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

    Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

    При каких заболеваниях назначают диету стол 1

    Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
    • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
    • острый гастрит в период выздоровления.

    Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

    Диеты 1а и 1б

    Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

    Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

    • перетертые супы из круп;
    • перетертые молочные каши;
    • кисели;
    • омлеты на пару;
    • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

    Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

    Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

    Особенности диеты стол номер 1

    Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

    • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
    • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
    • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
    • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
    • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
    • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
    • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
    • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
    • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

    Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

    Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
    Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
    Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
    Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
    Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
    Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
    Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
    Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
    Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
    Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
    Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
    Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

    Как составить меню диеты стол 1

    Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

    • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
    • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
    • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
    • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
    • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

    Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

    Варианты меню диеты стол 1 Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    День 1 Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника Паровой омлет Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны Молочный суп сладкий Банановое пюре, молоко
    День 2 Манная каша, зефир Некрепкое какао с молоком, галетное печенье Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами Фруктовое желе Творожное суфле, молоко
    День 3 Овсяная каша со сладким вареньем Манник, фруктовый сок Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша Молочное желе Молоко

    Рецепты блюд диеты стол №1

    Творожное суфле на пару

    Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

    Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

    Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

    Паровые биточки из курятины

    Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

    Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

    Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

    Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

    Содержание:

    Показания к переходу на рацион

    Разновидности диеты

    Оба стола имеют хирургические модификации для послеоперационных больных в разных стадиях выздоровления. В них имеются некрепкие бульоны и приготовленное на пару суфле, как мясное так и рыбное, крупяное или фруктовое.

    Таблица разрешенных продуктов

    Легкая пища для легкой диеты.
    Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.

    Мясо, птица, рыба Постное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень – вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
    Хлеб и выпечка Белый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
    Молочка Молоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
    Супы Супы-пюре на овощных бульонах. На молоке – из тщательно разваренных круп
    Крупы Манка, овсянка, рис, гречка – разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
    Яйца 2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
    Овощи Капуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
    Ягоды и фрукты, соки Сладкие сезонные фрукты и ягоды – кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
    Напитки Слабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
    Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир

    Какую пищу потреблять нельзя

    Тяжелая еда вредит организму.
    При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.

    Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду – первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.

    Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов – они долго усваиваются.

    Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.

    Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав – щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.

    Примерное меню на неделю

    Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

    Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
    завтрак 1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
    2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
    3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
    4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
    5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
    6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
    7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
    Ланч 1 Шиповниковый отвар, бисквит
    2 Желе фруктовое, сухарик
    3 Печеное яблоко, сок сливовый
    4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
    5 Тушеное яблоко с грушей
    6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
    7 Сок персиковый; бисквит
    Обед 1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
    2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
    3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
    4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
    5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
    6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
    7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
    Полдник 1 Фруктовое желе, сок или компот
    2 Стакан молока, сушки
    3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
    4 Компот ягодный, галеты
    5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
    6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
    7 Ягодный кисель, ватрушка
    Ужин 1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
    2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
    3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
    4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
    5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
    6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
    7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
    Перед сном Стакан молока

    Рецепты для диеты 1

    Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

    Понадобятся:

    • 50 г рисовой муки;
    • 200 г кабачков;
    • 150 г моркови;
    • 1/2 яйца;
    • 150 г молока;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.

    Суфле из творога на пару

    Понадобятся:

    • 300 г творога;
    • 75 мл молока;
    • 60 г сметаны;
    • 2 столовых ложки манки;
    • 2 яйца;
    • сахар.

    Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.

    Индейка, запеченая с гарниром из кабачка

    Понадобится:

    • 500 г филе индейки;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 1 кабачок;
    • сметана;
    • соль;
    • постное масло.

    Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.

    Печенье творожное на десерт

    Понадобятся:

    • 2 стакана муки;
    • 1/2 стакана воды;
    • 1/2 стакана растительного масла;
    • яйцо;
    • 1 стакан сахара;
    • 300 г творога;
    • сода на кончике ножа.

    Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.

    Доставка готовой еды по диете номер один

    Можно заказать полезное питание по этой диете на:

    Лечебный стол при гастрите — Стол 1, диета, меню на неделю, правила питания и рецепты

    Какой должен быть стол при гастрите. Питание при гастрите предусматривает ограничение стимуляторов секреции, пищевых раздражителей. При обострении показан стол 1а, 1б, а затем № 1 на длительный период времени.

    Лечебный стол при гастрите

    Ни одно из заболеваний желудка не удалось вылечить без диеты. Питание обеспечивает механическое щажение, отсутствие термических, химических раздражителей. Правильно построенная диета не только регулирует функциональную активность желудка, но также восстанавливает течение обменных процессов в организме, работу нервной и эндокринной системы.

    В настоящее время для лечения гастрита используют препараты, которые эффективно нормализуют образование желудочного сока и соляной кислоты. Поэтому подход к питанию немного изменился – ограничения менее строгие, но требования к выбору здоровой пищи, правильному приготовлению возросли.

    Действие пищи на работу желудка

    Все продукты питания делятся на сильные стимуляторы образования желудочного сока и слабые. К первым относятся:

    • бульоны из мяса, рыбы, грибов, концентрированные овощные;
    • соусы, специи, пряности, консервы;
    • подвергнутые обжариванию, тушеные рыбные, мясные блюда;
    • квашеные овощи, соленые, моченые, маринады;
    • отварной желток;
    • сдоба, темный хлеб;
    • кефир (кислый), айран, сыворотка, обезжиренное молоко, творог с высокой кислотностью;
    • повторно разогретая пища, особенно с содержанием животного жира;
    • сырые овощи;
    • неспелые фрукты;
    • все кислые плоды, соки из них;
    • крепкий кофе, чай.

    Слабыми раздражающими свойствами обладает:

    • вода питьевая, щелочная без газа, слабый чай;
    • вываренное мясо, отварная рыба;
    • сливки, творог умеренной жирности, молоко 2,5-3%;
    • омлет на пару, яйцо всмятку;
    • кисель;
    • фруктовое, овощное пюре, из ягод без косточек;
    • вегетарианский суп без зажарки;
    • манная, рисовая каша, из хлопьев с молоком;
    • подсушенный хлеб из муки высшего сорта.

    Измельчение блюд снижает их степень повреждения слизистой оболочки, так как они быстрее покидают желудок. Быстрее всего проходят углеводы, немного медленнее белки, дольше всего задерживается жирная пища. Жир из продуктов вначале снижает кислотность, но в результате усвоения его конечные продукты обмена ее повышают.

    Зачем нужна при гастрите диета 1

    Назначение лечебного питания помогает привести к норме уровень соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Исключение раздражителей стимулирует заживление слизистой оболочки, ликвидацию воспаления. Приходит к норме работа поджелудочной железы и кишечника, которая связана с активностью желудка.

    За счет перехода от одного лечебного стола к другому (от 1а к 1б, затем к 1) соблюдается принцип максимального щажения в острую фазу и постепенное включение продуктов с мягким стимулирующим действием. Это помогает разнообразить питание и обеспечить пациента витаминами и минералами для скорейшего выздоровления.

    Для этого рекомендуется:

    • питаться строго в одно время;
    • принимать еду дробными количествами;
    • все продукты употребляются отварными, степень измельчения меняется в зависимости от наличия болевого синдрома, других признаков воспаления;
    • исключаются сильные стимуляторы выделения желудочного сока, грубая клетчатка (бобовые, редька, редис, отруби, ягоды с косточками, незрелые), волокна соединительной ткани (кожа, жилистые участки, хрящ);
    • не допускается включение концентрированных, кислых, острых, жареных блюд, пищи, которая длительно переваривается, чрезмерно холодной, горячей.

    Питание при обострении

    Острый гастрит или стадия обострения хронического предусматривает полное ограничение поступления пищи на 1-2 дня. В этот период можно пить по глоточку чай, теплую воду, слабый компот из сухофруктов (только жидкость из него). Объем поступающей жидкости равен 1,5 литрам. Затем на 3 дня назначают варианты стола 1 при гастрите – 1а, на 10-30 дней – 1б, после стихания боли переходят на основной первый стол.

    После выписки из стационара больному показано питание с ограничением трудноперевариваемой и острой пищи, алкогольных напитков минимум на полгода. Отказ от правильного диетического питания приводит к переходу острого гастрита в хронический, а при наличии частых рецидивов возможно развитие язвенной болезни.

    Диета 1 а при гастрите

    • только теплые блюда;
    • полное измельчение до состояния жидкого пюре;
    • отваривание, паровая обработка;
    • не менее 6 раз принимается пища по 250 г;
    • белки, жиры и углеводы уменьшены до нижней границы физиологической нормы (80г, 85г и 200 г);
    • ограничение соли – не разрешаются соленые блюда.

    Что можно включить в меню

    Допускаются для введения в рацион:

    • молоко, сливки, протертый свежий творог из кефира или молока и хлорида кальция;
    • до 2 яиц – омлет паровой, всмятку;
    • крупы, перемолотые до муки – рис, гречка, манка, овсяника с молоком для каши или супа. в них добавляют сливочное масло, сливки;
    • пюре, суфле из отварного мяса или рыбы;
    • кисель, мусс из ягод, фруктов;
    • разбавленный пополам водой сок;
    • настой шиповника, травяной чай.

    Запрещено в диете 1а

    Не разрешается использовать в питании:

    • бульон;
    • хлеб;
    • любые закуски, острые или жареные блюда;
    • колбасу, копчения;
    • овощи;
    • концентрированные, газированные и кисломолочные напитки;
    • соусы, специи;
    • сыр, магазинный творог;
    • грибы;
    • сметану;
    • кисломолочные напитки;
    • соленый сыр.

    Отличия диеты 1б от 1а

    Стол 1 б является переходным. Его могут назначить с первых дней пациенту с нерезким обострением гастрита или после стихания воспаления при хроническом процессе. Ее применяют на протяжении от одной до трех недель. Обычно в этот период больному рекомендован постельный или полупостельный режим.

    Помимо разрешенных ранее блюд, рацион содержит:

    • подсушенные белые сухарики 100 г;
    • пюре из овощей и фруктов (только после отваривания);
    • протертый суп;
    • блюда из взбитого яйца;
    • паровые котлеты и тефтели.

    Диета при гастрите стол 1

    Питание при воспалительном процессе предусматривает использование диеты 1 как основного варианта лечения.

    Показания к назначению

    При гастритах диетотерапия по правилам стола 1 рекомендована пациентам с гастритом при таких состояниях:

    • острый процесс в период выздоровления;
    • хронический с пониженной функцией при обострении;
    • хронический с высокой, нормальной кислотностью на длительный период (до устойчивой ремиссии).

    Калорийность питания рассчитана на выполнение пациентом работы, не требующей физических усилий, диета также показана в период амбулаторного лечения.

    Как организовывают питание

    Предусмотрен частый прием небольших порций таким образом, чтобы перерывы между едой не были больше 4 часов. Крайне важен строгий режим – питание в одно и то же время. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи Блюда полаются свежеприготовленными в теплом виде. Консистенция жидкая, в виде пюре, протертая или переваренная. Все грубые части должны был удалены.

    Можно готовить на пару, отваривать в воде, запекать, но снимать корочку. Не допустимы:

    • грубые растительные волокна;
    • сильные стимуляторы секреции;
    • кожура овощей и фруктов;
    • крепкие напитки с кофеином – чай, кофе;
    • газировка, энергетики, лимонад;
    • консервы, мясные, рыбные деликатесы;
    • сдоба, хлеб из ржаной муки, любая свежая выпечка;
    • кислый творог, кефир, сметана;
    • пшено, перловка, кукурузная крупа;
    • бобовые;
    • краснокочанная и белокочанная капуста;
    • соления, маринады, квашеные овощи.

    При выборе продуктов питания важно тщательно контролировать индивидуальную реакцию. При появлении болезненных ощущений, тошноты следует полностью отказаться от таких блюд.

    Стол 1 диета меню на неделю при гастрите

    Для завтрака рекомендуются:

    • омлет или яйцо всмятку;
    • каша манная на молоке;
    • пудинг из овсяных хлопьев с творогом;
    • овсяные хлопья с яблочным пюре;
    • ленивые вареники;
    • творожное суфле;
    • рисовый пудинг.

    Недельное меню обедов включает:

    • суп из кабачков, картофеля и морковки;
    • суп овсяный с цветной капустой;
    • суп с вермишелью;
    • суп-крем из патиссонов и тыквы;
    • суп рисовый с паровыми тефтелями;
    • суп из брокколи.

    К первому блюду можно подсушить белый хлеб в духовке, добавить ложку сливок, 5 г сливочного масла. При нормальной переносимости суп подают с мелко нарезанной зеленью (не более столовой ложки).

    На гарнир могут быть приготовлены полувязкие каши, картофельное пюре, паровые и измельченные овощи, мелкая вермишель с сыром. Из мяса и рыбы готовят рубленные изделия на пару (фрикадельки, тефтели, котлеты), рыба допустима отварная цельным куском без кожи, заливная в отваре из овощей.

    На ужин готовят:

    • фаршированные цуккини;
    • запеканки из протертых овощей;
    • паровые тефтели с морковным пюре;
    • омлет с брокколи;
    • паровое суфле с творогом;
    • рис с яблоками;
    • рыбу отварную с паровыми овощами.

    Для перекусов между основными приемами пищи подойдет кисель или компот, подсушенный бисквит, яблочное желе, запеченные груши или яблоки с творогом, фруктовый или ягодный мусс. Перед сном разрешается выпить стакан молока или 100 мл сливок с сухариками или галетным, сухим бисквитным печеньем.

    Рецепты блюд

    При гастрите пища должна быть нежной и легко усваиваемой. Ее нужно готовить непосредственно перед подачей.

    Фаршированные цуккини

    Для блюда потребуются:

    • цуккини – 1 штука,
    • морковь – одна крупная,
    • рис – 10 г,
    • яйцо 1 штука,
    • сыр – 20 г,
    • йогурт – 2 столовые ложки,
    • соль 3 г.

    Рис промыть. Морковь нарезать тонкими брусочками и сварить вместе с рисом до полуготовности. Цуккини почистить, разрезать на 3-4 части, удалить середину. Полученные столбики сварить в кипящей воде 7 минут. Внутрь каждого кусочка положить смесь риса и моркови, немного присоленную. Йогурт взбить с яйцом и тертым сыром, положить поверх каждого столбика и запечь в духовке 15 минут.

    Пудинг из овсяных хлопьев с творогом

    Для этого блюда необходимы:

    • творог 5% – 50 г,
    • хлопья овсяные – 50 г,
    • перепелиное яйцо – 1 штука,
    • сахар – чайная ложка,
    • вода – половина стакана,
    • ванильный сахар – 2 г,
    • соль – 1 г,
    • сливки густые – чайная ложка.

    В кипящую воду положить соль, сахар, хлопья и варить 10 минут. Творог протереть и смешать с остывшей овсянкой, добавить яйцо. Готовить в формочках на пару 10 минут. Сливки перемешать с ванильным сахаром. Подать пудинг со сливочным кремом.

    Сухое бисквитное печенье

    Нужны такие ингредиенты:

    • яйцо – 2 штуки,
    • мука пшеничная – 50 г,
    • сахар – 30 г.

    Взбить до крепкой пены белок, желток растереть с сахаром, смешать и постепенно всыпать муку, осторожно перемешать. На силиконовый коврик или смазанный растительным маслом пергамент ложкой выложить смесь на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекать при 220 градусах 15 минут. Духовку в это время не открывать.

    О том, какие травы помогут в лечении хронического гастрита, узнайте из видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector