Что можно кушать после аппендицита
Yourfight.ru

Спортивный портал

Что можно кушать после аппендицита

Диета после удаления аппендицита

  • Воспаление аппендикса лечится только оперативным способом — с помощью лапароскопии или «классической» операцией.
    После этой операции, как и после любой другой, организм должен восстановиться. Для этого необходимо соблюдать правильный режим питания, который в первую неделю будет очень строгим.

    Что можно и нельзя кушать после операции по удалению органа?

    Питание пациента, перенесшего удаление аппендицита, обеспечивает ему быстрое выздоровление и предотвращение осложнений. Поэтому важно ознакомиться с примерным рационом питания взрослых и детей, чтобы не навредить ослабленному организму.

    Рацион питания для взрослых мужчин и женщин

    Диетическое питание после удаления аппендицита в первую очередь направлено на восстановление перистальтики кишечника, улучшение метаболизма, а также на повышение иммунитета и ускорение заживления.

    Калорийность ежедневного меню должна колебаться в пределах 2000-2200 калорий. Пищу нужно принимать небольшими порциями, часто, по 5-6 раз. Необходимо выпивать по 2 литра чистой воды в сутки. Такой объем жидкости позволяет вывести токсины и улучшить приток крови. Все это способствует быстрому заживлению ран.

    Пища должна быть теплой: не горячей и в то же время не холодной. Неподходящая температура продуктов вызовет спазм, который тормозит восстановление желудка.

    Основные принципы питания после хирургического вмешательства:

    • Продукты рекомендуется варить и запекать.
    • Не добавляйте при приготовлении растительные жиры, они раздражают кишечник. Спустя 6-7 дней после операции можно добавлять в блюда немного сливочного масла.
    • Не принимайте в пищу продукты, способствующие газообразованию.
    • Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
    • За полчаса до еды выпивайте по стакану воды. Это улучшит усвоение продуктов. После еды пить можно только спустя 1-1,5 часа.

    Что разрешено детям?

    Ребенка можно кормить несвежим хлебом, галетным печеньем и речной рыбой (только запеченной). Из круп разрешены манная, гречневая и овсяная. Также можно приготовить омлет, овощные супы и кисели.

    Какой Стол рекомендуется при хроническом заболевании?

    При хроническом заболевании рекомендуется отказаться от жареной, жирной и соленой пищи. Поэтому больным подходит диета Стол №1 и Стол №5а.

    Пациентам запрещается принимать в пищу добавки, а также приправы. Продукты также измельчают перед приемом. В качестве напитков можно употреблять травяные чаи и отвары.

    Кофейные напитки под строжайшим запретом.

    Сколько длится диета?

    Длительность диеты может варьироваться от недели до месяца. Все зависит от скорости зарастания швов и общего состояния здоровья больного.

    В первую половину суток после проведения операция врачи настоятельно рекомендуют отказаться от еды, а только лишь смачивать губы чистой водой. В следующие пару дней питание должно быть легким, дробным и жидким.

    В обычных случаях постельный режим и строгая диета соблюдаются в течение первой недели. Потом, если не будет осложнений, можно начинать двигаться, но не активно, и вводить в рацион новые продукты.

    Если же швы не заросли или состояние пациента резко ухудшилось, диетическое питание соблюдается до полного выздоровления.

    Меню на первую неделю по дням

    Понедельник

    Первый день будет самым сложным, так как есть нельзя. Рекомендуется только употребление воды, и то небольшими глотками.

    Если спустя 12 часов состояние стабилизировалось, больному можно дать овощной бульон.

    Вторник

    На второй день ешьте небольшими порциями. Пища должна быть жидкой, перетертой и не соленой.

    В меню входят следующие блюда:

    • овощное пюре;
    • нежирное мясо, измельченное в блендере (подходит индейка или курица);
    • йогурт (с низким процентом жирности);
    • каши (только на воде);
    • чай, кисель или компот;
    • бульон на курице.

    Среда

    Этот день желательно начать с каши, которую разрешается немного подсолить. Также в кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Разрешается варить яйцо, но только всмятку.

    В качестве второго завтрака можно выпить некрепкий чай с сухим печеньем (типа «Марийка»).

    На обед рекомендуется отварной белый рис с добавлением моркови и картофеля, но уже без масла. Полдник — йогурт с низкой жирностью (можно заменить нежирным кефиром), кисель на молоке или фруктах.

    На ужин разрешается немного овсяной каши с рыбой, приготовленной на пару.

    Читать еще:  Лечение алкоголизма в домашних условиях медикаментами

    Четверг

    Пища должна быть богатой клетчаткой. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей. Это и овощи на пару, и овощные бульоны, и супы-пюре. Также разрешается есть кашу, но только приготовленную на воде.

    Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду.

    Пятница

    С этого дня количество масла в кашах можно увеличивать. В чай уже разрешается добавлять сахар (но не более 1 чайной ложки). К чаю, как обычно, добавляется сухое печенье (3-4 штуки). В качестве перекуса подойдет хлеб, смазанным медом.

    Обед должен быть полноценным. Поэтому нужно приготовить кашу с мясом или котлетой на пару, овощной суп, ржаной хлеб (вчерашний) и чай с печеньем (не более 2 штук).

    Перекус остаются прежним — кефир или йогурт.

    На ужин снова готовится каша (ячневая, гречневая либо перловая). Также добавляется вареное яйцо и тушеная рыба.

    На второй ужин (перед сном) можно заварить чай и выпить его с кусочком хлеба с маслом.

    На завтрак снова каша, хлеб с маслом или вареньем и компот. Второй завтрак — снова чай с печеньем. На обед варят суп, можно приготовить бульон из индейки. Также тушится капуста или картофель с луком и морковью, но томат или томатная паста не добавляется.

    Полдник не меняется — йогурт или кисель. На ужин попробуйте приготовить запеканку из творога и манной крупы (сметану еще не добавляем), напиток — сладкий чай из сухофруктов. К чаю можно взять хлеб или сладкую булочку, но без начинки.

    Начиная с этого дня, можно пробовать вводить продукты из запрещенного списка. но делайте это крайне осторожно, достаточно будет одной чайной ложки нового продукта. После его употребления несколько часов нужно наблюдать за реакцией организма.

    Не стоит пробовать сразу много новых продуктов в один день. Иначе в случае негативной реакции организма, вы не сможете понять, на что она началась.

    В течение всего месяца после операции организм должен получать максимальное количество витаминов и полезных элементов, особенно белков.

    Спустя неделю разнообразьте меню следующими продуктами:

    • рыба и мясо (все должно быть приготовлено на пару);
    • каши на молоке (но разбавлять его с водой);
    • ягоды и фрукты (для начала по несколько грамм);
    • зефир (это пока единственная разрешенная сладость);
    • молочные продукты (нежирные или с низкой жирностью).

    Уже через месяц после операции можно добавлять в меню любые продукты. За этот период организм должен полностью восстановиться и набраться сил.

    Какая еда рекомендуется на второй неделе после вырезания?

    Через 7 дней после того, как вырезали аппендицит необходимо соблюдать следующие принципы питания:

    • соль и приправы остаются под запретом;
    • от фасоли и бобовых следует отказаться, чтобы избежать образования газов;
    • средний вес одной порции составляет 200-220 г;
    • в один день не вводят более двух продуктов;
    • ржаной хлеб есть можно, но в минимальных количествах;
    • разрешается включать в рацион мед и творог.

    Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами

    Можно Нельзя
    Гречневая крупа Сдоба
    Манная каша Свежий хлеб
    Овсянка Мясо жирных сортов
    Рис (только белый) Жирные сорта птицы и рыбы
    Желе Колбаса и все колбасные изделия
    Хлеб (не свежий) Копченые продукты
    Печенье сухое (на 4 день после операции) Соления, консервы
    Нежирные сорта мяса или птицы (их необходимо прокручивать дважды через мясорубку) Сало
    Яйца (всмятку) или омлет на пару Шоколад, крем и мороженое
    Бульоны из овощей или курицы Продукты быстрого приготовления
    Суп из овсянки или манной каши (можно добавить молоко или яичную смесь) Газированные напитки, кофе
    Молочные продукты (нежирные) — с третьего дня Любые пряности и приправы
    Мед, варенье Бобовые
    Сливочное и растительное масло (спустя 4-5 дней) Макаронные изделия
    Соки в разбавленном виде, чай некрепкий (разрешается добавлять молоко), травяные отвары Томатный и майонезный соус
    Вареные вкрутую яйца и яичница
    Грибы
    Фрукты и ягоды (кислые)
    Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка

    Фрукты

    Как только больной немного восстановится после операции (это происходит примерно спустя 5-7 дней), в его рацион можно вводить фрукты. Стоит отметить, что в свежем виде фрукты употреблять нельзя, их нужно обязательно перерабатывать.

    Первое, что разрешается, — это яблоки в запеченном виде. Во время запекания фрукт приобретает нужную консистенцию. После обработки яблоко лучше усваивается, поэтому проблем с кишечником не возникает.

    Есть ряд продуктов, которые противопоказаны к употреблению в первый месяц после удаления аппендицита. Это в первую очередь те продукты, которые приводят к повышенному газообразованию, — виноград, кислые яблоки. Также не спешите налегать на цитрусовые, так как они могут стать причиной аллергических реакций.

    Дыня относится к категории овощей. Но ее употребление рекомендуется отложить в первые три недели после операции.

    По истечению указанного времени можно начинать вводить этот продукт в рацион. Но делать это нужно постепенно, с минимальных порций. С каждым днем можно увеличивать порции и при этом необходимо наблюдать за состоянием организма больного, чтобы предотвратить осложнения.

    Полезное видео

    Видео о том, какое должно быть питание после удаления аппендицита смотрите далее:

    Диета после удаления аппендицита: лечебное меню на каждый день

    Удаление воспалённого аппендикса , в народе именуемое аппендицитом , операция далеко не такая безобидная , какой может показаться на первый взгляд. Питание для пациентов имеет особенности. Основные правила , продукты и меню — в этом материале.

    Cosmo рекомендует

    Модная стрижка-2020 для тонких волос – удлиненный боб: способы укладки

    WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽

    После удаления аппендикса операционным путём организм нуждается в специально подобранном питании. Меню диеты составлено таким образом , чтобы пациент мог полноценно восстановиться после хирургического вмешательства. Разумеется , лечебный рацион имеет ограничения , но в большинство своём они временны и вовсе не так страшны , как может показаться на первый взгляд. Итак , чем же питаться в процессе выздоровления и заживления раны?

    Диета после операции по удалению аппендицита: особенности питания

    В первые 3−4 дня после операции есть пациенту обычно не хочется , поскольку организм максимально ослаблен. В первые 12 часов разрешается пить воду небольшими глотками , в случае сильного голода можно пить прозрачный бульон или рисовый отвар. Эти обе жидкости быстро насыщают и придают сил.

    После удаления аппендицита с 3-го — 4-го дня можно есть следующие блюда:

    • рис на воде;
    • пюре из картофеля , тыквы , кабачков без масла , молока и соли;
    • нежирный натуральный йогурт без подсластителей , крахмала и добавок.

    Можно есть несколько раз в день , но очень небольшими порциями , чтобы не перегружать пищеварительную систему.

    Строго запрещено употреблять в пищу солёные , острые , кислые , копчёные и жареные продукты. Кроме того , необходимо воздержаться от газообразующей еды: молочная продукция и бобовые находятся под запретом.

    На 6-й — 7-й день врач может разрешить съесть печёное яблоко или морковку на пару , но не стоит делать это самостоятельно.

    Основные вопросы , тревожащие большинство: какая именно диета нужна после выписки и сколько следует её соблюдать?

    Во-первых , процессы регенерации в организме у всех происходят с разной скоростью , поэтому так важно консультироваться с врачом и отслеживать даже малейшие изменения состояния. Во‑вторых , если во время операции по удалению аппендицита произошли некоторые осложнения , то диету придётся соблюдать чуть дольше.

    Диета после удаления аппендицита по дням

    Первые 3−4 дня основу рациона составляют жидкости: вода , овощной или куриный бульон без мякоти , рисовый отвар.

    С 4-го дня помимо вышеописанных продуктов , можно начать есть каши на воде , запечённые , отварные и тушённые с водой овощи , супы-пюре без добавления масла и специй.

    С 5-го — 7-го дня пациентам , которые быстро идут на поправку , можно употреблять в пищу запечённую или отварную рыбу , нежирную птицу и мясо.

    Порции должны быть небольшими: за один приём пищи можно съедать 100−150 г отварной трески без гарнира.

    С 7-го — 8-го дня можно начать питаться кисломолочной продукцией , помимо натурального йогурта разрешается пить нежирный кефир , ряженку без сахара и добавок , съедать небольшое количество творога с низким процентом жирности.

    С 8-го дня можно потихоньку возвращать в меню растительное масло , небольшое количество тёмного хлеба , отруби , овсяные или ржаные хлебцы.

    Весь последующий месяц необходимо придерживаться системы дробного питания небольшими порциями , стараться не пить горячих или холодных напитков , есть за 3−4 часа до сна и налегать на запечённые овощи.

    В списке запрещённых продуктов находятся:

    • все сахаросодержащие продукты;
    • сладкая газировка , алкоголь , ненатуральные соки;
    • сливки и коровье молоко;
    • жирная , солёная , копчёная , маринованная , солёная и кислая пища;
    • консервы;
    • выпечка из пшеничной муки;
    • кондитерские изделия;
    • жирная рыба и мясо;
    • острые супы;
    • различные снеки ( сушёный кальмар , сухарики со специями , чипсы).

    Диета после удаления аппендицита: меню для взрослых

    Система дробного питания на каждый день , 1 приём пищи = 1 блюдо.

    Диета после удаления аппендицита — все точки над И

    Диета после операции по удалению аппендикса имеет большое значение в процессе реабилитации пациента. Она поддерживает силы организма, снижает риск возникновения возможных осложнений, помогает восстановить работу кишечника. Разберёмся, что можно есть после операции на аппендицит.

    Зачем соблюдать диету после аппендицита

    К аппендициту приводит воспалительный процесс, который развивается в червеобразном отростке толстого кишечника. Это заболевание чаще всего протекает остро и требует срочного хирургического вмешательства.

    Срок соблюдения диеты после удаления аппендикса – от 3 до 4 недель. Целей, которые преследует диета, две. Щадящий рацион предохраняет толстую кишку от дополнительной нагрузки. Это первое. Второе — сокращается давление на послеоперационные швы, и рана заживает лучше.

    Принципы питания для взрослых и детей

    Продукты, составляющие рацион больного после операции, меняются в зависимости от времени, прошедшего с момента удаления аппендикса. Однако основные принципы, сопровождающие соблюдение диеты, остаются неизменными и включают следующие положения:

    1. Питаться дробно – до шести раз в день.
    2. Есть небольшими порциями (не более 200 мл за один раз), отдавая предпочтение лёгкой перетёртой пище: овощам и мясным суфле, жидким кашам и супам-пюре.
    3. Избегать включения в рацион сырых продуктов, продукты тушить и варить, а также готовить на пару.
    4. Избегать слишком холодных и горячих блюд.
    5. Питаться разнообразно, включая в меню молочные продукты, каши, мясо, овощи и фрукты.

    Роль жидкости в диете после операции очень важна. При недостатке воды в организме может возникнуть обезвоживание или случиться сбой в работе ЖКТ. А от него зависит напрямую весь процесс выздоровления. Что делать? Выпивать в день 1,5-2 литра жидкости, по половине стакана за один приём, с примерным интервалом в три часа.

    Диета после удаления аппендикса не отличается для взрослых и детей.

    Срок соблюдения щадящего режима также утверждает врач на основании состояния здоровья пациента. Чаще всего диета отменяется по истечении месяца с момента операции. До этого старайтесь соблюдать её и питаться правильно.

    Читать еще:  Можно ли кормить мамы аллергия

    Что нельзя есть и пить после удаления аппендикса

    В состав меню нельзя включать продукты, засоряющие толстую кишку и приводящие к образованию газов. Употребления грибов, орехов, семечек, морепродуктов, сала, мяса с жиром, кукурузы, кислых фруктовт и ягод, а также капусты нужно избегать. Копчёные и жареные блюда, алкоголь, приправы, соль, какао, кофе, торты, шоколад, консервы также под запретом. Нельзя пить соки, вызывающие брожение в кишечнике: гранатовый, сливовый и виноградный.

    Если очень хочется, то шоколадом можно лакомиться иногда — примерно раз в неделю. И съесть за один раз не более 50 г.

    Фотогалерея: запрещённые продукты и жидкости

    Что можно есть

    Основу рациона после удаления аппендикса составляют:

    • овощи, не содержащие в большом количестве клетчатку;
    • постное мясо;
    • супы-пюре (куриные, овощные, крупяные);
    • негустые каши на воде;
    • хлеб в ограниченном количестве — желательно подсушенный;
    • галетное печенье;
    • нежирные кисломолочные продукты (особенно йогурт и кефир);
    • сливочное масло (не более 20 г в день);
    • некислые ягоды и фрукты (банан — идеальный вариант);
    • кисель из фруктов, травяной и зелёный чай, компоты, отвары трав или шиповника, соки.

    Употребление кабачков и тыквы, богатых витамином А, сокращает срок заживления раны.

    Фотогалерея: продукты в основе лечебного стола

    Воду и напитки пьют по 100 мл (полстакана) за 1 раз. Соки из свежих фруктов или ягод нужно разводить водой в соотношении 2:1.

    Фотогалерея: разрешённые напитки

    Порядок включения продуктов и примерное меню на первую неделю

    Первые сутки

    Главная цель, к которой следует стремиться в первый день больным – восстановление работы ЖКТ. У большинства продукты в это время вызывают отвращение. Единственным надёжным средством остаётся жидкость. Разная — вода без газа, слабый чай с лимоном, рисовый отвар. Их нужно пить по две-три ложки каждый час.

    Несладкий детский творожок и натуральный йогурт без добавок помогут снять тошноту.

    Вторые – третьи сутки

    К концу второго дня стоит научиться есть по 5-6 раз в течение дня, употребляя за один приём по 200 г пюреобразной пищи. Это может быть тыквенное и кабачковое пюре, воздушное куриное суфле, нежирный йогурт и кефир.

    Таблица: примерное меню на 2-3 дни

    2 день 1 завтрак Стакан несладкого чая, галетное печенье (1-2 шт.).
    2 завтрак Стакан чая или йогурта.
    Обед Некрепкий куриный бульон, овсяная или рисовая каша на воде без масла, позже стакан чая без сахара или минеральная вода без газа.
    Полдник Чай, натуральный сок, разбавленный водой в соотношении 2:1.
    Ужин Галетное печенье (1 шт.), стакан чая или нежирный йогурт.
    3 день 1 завтрак 200 г несолёной каши на воде без масла (греча, овёс, ячмень, кукуруза), позже стакан чая без сахара, галетное печенье (1 шт.).
    2 завтрак Стакан чая или йогурта.
    Обед Суп-пюре с небольшим количеством картофеля, мяса или курицы , позже стакан воды без газа или чай.
    Полдник Кисель (стакан) или обезжиренный йогурт.
    Ужин Любая каша на воде без масла, позже обезжиренный кефир (стакан).

    Четвёртые — седьмые сутки

    К концу недели список разрешённых блюд заметно пополняется. В состав диеты уже входят лёгкие супы-пюре с включением свёклы, лука, кабачков, моркови. Вторые блюда – каши на воде (в приоритете – греча и овёс) и макаронные запеканки.

    Таблица: примерное меню на 4-7 дни

    4 день 1 завтрак Слегка подсоленная пшённая или овсяная каша на воде, позже 1 яйцо вкрутую, стакан чая без сахара, сухарики.
    2 завтрак Стакан чая, натурального сока или воды с галетным печеньем.
    Обед Куриный бульон с мясом, морковью и картофелем, позже слегка подсоленная рисовая каша на воде, стакан компота из сухофруктов.
    Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
    Ужин 200 г овсяной каши, позже кусочек варёной рыбы, стакан воды без газа или чай.
    5 день 1 завтрак Овсяная каша на воде, стакан чая с ½ чайной ложкой сахара.
    2 завтрак Стакан натурального сока с галетным печеньем.
    Обед Суп-пюре из овощей, позже гречневая каша с паровой куриной котлетой, стакан компота из яблок, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
    Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
    Ужин Картофельное пюре с кусочком варёной курицы (200 г), стакан чая или нежирного кефира.
    6 день 1 завтрак Пшеничная каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже стакан чая с ½ чайной ложки сахара и галетным печеньем.
    2 завтрак Стакан натурального сока с галетным печеньем.
    Обед Куриный бульон с овощами и рисом, позже тыквенная каша с рыбной паровой котлетой, стакан сладкого чая (1/2 ч.л. сахара) или компот из сухофруктов, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
    Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
    Ужин Слегка подсоленная гречневая каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже рыбная котлета на пару, 1 галетное печенье, подслащённый чай.
    7 день 1 завтрак Гречневая каша на воде (200 г) с небольшим кусочком сливочного масла (20 г), стакан подслащённого чая.
    2 завтрак Стакан воды без газа или свежий сок с галетным печеньем.
    Обед Овощной суп-пюре на курином бульоне, варёное мясо курицы, стакан чая, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
    Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
    Ужин Творожная запеканка без сметаны, стакан чая с галетным печеньем.

    Вторая — четвёртая недели диеты

    Диета в остальные три недели после операции основана на соблюдении несложных правил. Вот они.

    • Соль и приправы также под запретом в первый в месяц после операции.
    • От пресного молока, фасоли и бобовых разумнее отказаться во избежание образования газов.
    • Средний размер порции – 200 г.
    • Нельзя вводить в меню одновременно больше двух продуктов в день.
    • Можно понемногу вводить в рацион ржаной хлеб.
    • Мёд, нежирный творог и зефир также вводятся по согласованию с врачом.

    Рецепты

    Суп с фрикадельками

    • вода – 1,5 литра;
    • картофель – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • мясной нежирный фарш – 200 г.

    Суп можно посыпать свежей зеленью перед подачей на стол

    Воду доводим до кипения. Морковь с картошкой моем, чистим, нарезаем кубиками и бросаем в воду. Из фарша формируем фрикадельки, опускаем в воду к овощам. Всё варим до готовности.

    Видео: как приготовить суп-пюре

    В видеорецепте предусмотрено использование чеснока, сметаны, суповой приправы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, в каком количестве они не навредят здоровью после операции.

    Яблочный зефир

    • яблоко – 1 крупное;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • мёд – 20 г;
    • пищевой желатин – 5 г.

    Яблочный зефир содержит пектины, полезные для кишечника

    Яблоко моем, режем на 4 части и удаляем сердцевину. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки до мягкости в течение 30 минут. Белки яиц и мёд взбиваем миксером. Остуженное яблоко мнём вилкой. Пять граммов желатина растворяем в 20 мл тёплой воды. Взбиваем миксером яблоки с белками и желатином. Полученную массу заливаем в силиконовую форму, застеленную пергаментной бумагой, и оставляем в холодильнике на сутки. Готовый яблочный зефир разрезаем ножом на кусочки и присыпаем сахарной пудрой, чтобы кусочки лакомства не прилипали друг к другу.

    Баклажаны-лодочки с творожной начинкой (со второй недели реабилитации)

    • баклажан – 1 штука;
    • обезжиренный творог – 150 г;
    • яйцо – 1 штука;
    • сушёная петрушка – ½ чайной ложки;
    • сушёный базилик – ½ чайной ложки;
    • щепотка соли;
    • оливковое масло для смазывания противня.

    Баклажаны-лодочки с творожной начинкой готовятся около часа

    Баклажан моем, режем на две части (вдоль). Бросаем в закипевшую подсоленную воду, варим от 15 до 20 минут. Воду сливаем, овощ остужаем. Берём творог и смешиваем массу с базиликом и петрушкой. Из отварного баклажана ложкой вынимаем мякоть (очень осторожно), рубим её ножом и смешиваем с творогом и зеленью. Яйцо разбалтываем, добавляем к общей массе. Оставшиеся шкурки баклажана заполняем получившейся начинкой. Форму для духовки смазываем маслом и выкладываем баклажан. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо полчаса.

    Видео: какие продукты ускорят выздоровление

    Лечебная диета после операции по удалению аппендикса должна соответствовать основным принципам щадящего питания. Для сокращения периода выздоровления в неё должны входить разнообразные продукты, преимущественно термически обработанные, а также достаточное количество жидкости. Чтобы максимально снизить риск возможных осложнений из рациона необходимо исключить все запрещённые продукты.

    Диета после удаления аппендицита

    Любая часть организма человека выполняет свои задачи. Показанием к аппендэктомии (удалению червеобразного отростка) является его острое воспаление и опасность распространения на всю брюшину (перитонита).

    Аппендицит возникает в связи с закупоркой каловыми камнями, перегибом или излишней подвижностью, травмой живота, осложнением других воспалительных заболеваний кишечника, нарушениями в питании. Избежать оперативного вмешательства невозможно.

    Хирургические подходы отличаются классическим вариантом вскрытия брюшной полости через разрез в подвздошной области справа и менее травматичным лапароскопическим методом. Диета после удаления аппендицита — полноправная составляющая процесса реабилитации. Врачи очень серьезно относятся к проблемам питания пациента после операции. Вопрос что можно и нельзя есть больному решается индивидуально по мере выздоровления.

    Какие изменения в организме устранимы с помощью рационального питания?

    Период восстановления даже у взрослого человека не заканчивается со снятием швов. В детском организме — длится значительно дольше из-за сниженных приспособительных способностей. В первые дни после удаления аппендикса врачи следят за мочеиспусканием, кишечной перистальтикой, температурой тела, частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, состоянием послеоперационных швов.

    Для полной ликвидации последствий заболевания организм должен справиться с воспалением при помощи собственного иммунитета и дополнительных лекарственных средств. Особенно тяжело протекает процесс при деструктивных формах, когда вовлечена в него брюшина и имеются признаки локального или разлитого перитонита.

    Если у пациента снижен иммунитет, то нельзя рассчитывать на достаточную защиту. Это характерно для детей, пожилых людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями.

    Правильное питание после удаления аппендицита должно обеспечить:

    • достаточное поступление белка для обеспечения пластическим материалом формирования плотного рубца;
    • углеводы, как основное энергетическое вещество;
    • клетчатку и жиры для очищения кишечника;
    • усиленный питьевой режим в сочетании с отварами трав, обладающими бактерицидными свойствами, чтобы снять интоксикацию и вывести продукты распада с мочой;
    • витамины в качестве необходимого составляющего биохимических процессов и иммунных реакций.

    Основные требования диетическому составу блюд в питании

    Вырезание аппендикса сопровождается нарушением целостности части желудочно-кишечного тракта. Поэтому временно необходимо:

    • разгрузить желудок и кишечник, не нарушая его функционирования, есть после операции только разрешенную пищу;
    • обеспечить щажение с помощью протертой пищи, пюре;
    • избегать использовать в питании любые стимуляторы повышения кислотности (острые, соленые, жареные блюда, приправы, соусы);
    • для предупреждения вздутия кишечника исключить в первые дни из употребления продукты, усиливающие газообразование (молоко, бобовые, капусту, газированные напитки);
    • контролировать режим питания — еда должна поступать в кишечник малыми порциями по 6–7 раз в день.

    Наиболее строгий подход к диете после операции по удалению аппендикса в первую неделю. Расширение меню начинают обычно со второй недели, но еще месяц пациентам придется в домашних условиях питаться только разрешенными продуктами. Для детей этот период увеличивается до полугода.

    Какая диета рекомендована пациентам после аппендэктомии?

    Недельная диета после аппендицита по классификации Певзнера включает последовательный переход от стола 0а, 0б, 0в к №1. Вместе они составляют систему, еще называемую хирургической диетой, в отличие от похожих требований к питанию в терапии язвенной болезни.

    От «терапевтической» диеты отличается возможностью разрешения нежирных мясных и рыбных бульонов, ограничением молока. Соблюдение показаний по дням позволяет добиться в питании максимального щажения желудочно-кишечного тракта при сохранности процессов пищеварения.

    Пациенту можно кушать только блюда в жидком, полужидком, желеобразном или протертом виде. Сначала рацион питания состоит из хорошо усвояемых продуктов со сниженным содержанием белка, жира и углеводов. Но с каждым днем первой недели их доля увеличивается, одновременно растет калорийность.

    Сразу после доставки больного из операционной его нельзя кормить и поить примерно 12 часов. Это время необходимо организму, чтобы сконцентрировать силы не на питании, а на выходе из наркотического сна. Можно смачивать губы водой с лимоном.

    Диета 0а назначается на первые 2 дня после операции по удалению аппендицита. В нее входит всего на сутки: белка 5 г, углеводов 150 г, жиров 15 г. Значительно ограничена соль. На третий–четвертый день назначается диета 0б, которая отличается по составу: белков и жиров по 40 г, углеводов 250 г, количество соли увеличивается.

    С пятого дня переходят на стол №1, который включает: белка 90 г, жиров 70 г, углеводы вырастают до физиологической нормы питания (350 г). Объем однократно употребляемой пищи растет за неделю со 100 г до 300. Одновременно показано питье до 2 л жидкости.

    Чтобы пища в кишечнике лучше усваивалась, ее необходимо съедать в теплом виде. Слишком горячая или холодная температура раздражает желудок, приводят к затратам энергии питания на согревание.

    Примерное меню на первую неделю

    В стационаре за составление меню-раскладки отвечает диетсестра или врач диетолог, имеющие специальную подготовку по вопросам питания. После 12-часового срока, первый день после операции при аппендиците, на взгляд здорового человека, отличается почти голодным режимом, разрешены:

    • подслащенный отвар шиповника;
    • чуть сладкий некрепкий чай;
    • процеженный компот из сухофруктов;
    • нежирный мясной бульон;
    • рисовый отвар;
    • кисель из ягод.

    Если посетители приносят свежие соки, то их рекомендуется перед приемом развести водой в 2 раза и пить понемногу. Запрещен сок из винограда, овощей, минеральные воды с газом.

    Питание на 2–3 день включает:

    • первые блюда в виде слизистого супа из крупы или нежирного мясного (куриного) бульона;
    • на второе — готовятся жидкие и полужидкие протертые каши (из овсяных хлопьев, риса, гречки) на воде или мясном бульоне, отварное яйцо всмятку, омлет на пару, нежирные мясные и рыбные суфле и пюре;
    • для десерта можно употреблять желе и муссы из некислых ягод, сливки обычно добавляют в каши и пюре.

    На 4–5 день переходят к диетическому столу 0в. Он разрешает добавить в питание больного:

    • супы в виде пюре с белыми сухариками;
    • мясо (лучше курицу), рыбу в виде фарша в тефтелях, как добавки к супу;
    • творог разрешен свежий, разбавленный сливками или молоком, или в виде творожной паровой запеканки;
    • кефир, нежирную сметану;
    • из овощей и яблок готовят пюре (кабачки, тыква, картофель) или запекают;
    • каши разрешено варить на молоке;
    • чай разводят молоком или сливками.

    С 6–7 дня к питанию подключаются более густые каши на воде, неострый сыр на подсушенном белом хлебе, сухое печенье, зелень добавляется в бульон, нежирный кефир или йогурт. Если у больного аппендицит сопровождался перитонитом, то перевод на следующий этап питания задерживается на 1–2 дня. Все особенности решаются с врачом.

    Характеристика разрешенных и противопоказанных продуктов питания

    После выписки из стационара возрастает искушение поесть что-нибудь вкусное, появляется аппетит. Но еще как минимум 3 месяца существуют ограничения в питании и продуктах, которые нельзя есть. Мы приводим краткий обзор рекомендаций диетологов по домашнему питанию пациентов.

    • блюда из нежирной рыбы, курицы, говядины, приготовленные только отвариванием или на пару;
    • супы можно готовить на воде или нежирном мясном бульоне с крупами (овсянкой, гречкой, рисом) и смесью яйца со сливками, на порцию добавляют чайную ложку сливочного масла;
    • со второй недели в супы можно вводить мясной фарш, фрикадельки;
    • после аппендицита нужно есть только пшеничный подсушенный до состояния сухариков хлеб, не более 100 г в день;
    • в течение месяца из мяса и птицы рекомендуется готовить суфле, паровые котлеты, тефтели, со второго месяца разрешается мясо куском;
    • из рыбы нежирных сортов (трески, путассу, хека, щуки, минтая) лучше делать фарш, затем суфле, кнели, котлеты на пару;
    • каши на второй неделе еще дают в полужидком виде, добавляют масло и молоко;
    • широко рекомендуются пюре из тыквы, картофеля, кабачков, моркови, с добавлением свеклы, используются сливки, масло и молоко;
    • для детей можно использовать готовое овощное питание;
    • ежедневно показано употребление одного яйца всмятку или в паровом омлете;
    • творог перетирают с молоком или сливками;
    • яблоки запекают, со второго месяца можно есть свежие;
    • из некислых ягод варят кисель, компот или желе;
    • мед и сахар вместе не должны превышать для взрослого человека 50 г в день;
    • сливочное масло понемногу добавляют в каши и пюре;
    • чай заваривать некрепким, рекомендовано сочетать с молоком или сливками, ягодными соками, травами, для питья остается на всех сроках полезным отвар шиповника.

    Из фруктов и сладостей в конце месяца разрешено есть сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики), цитрусовые (апельсины и мандарины), персики, клубнику, малину, зефир. Осторожно следует относиться к меду и бананам из-за индивидуальной способности вызывать запоры.

    На ближайшие полгода пациенту придется привыкнуть к отказу:

    • от жирного мяса, колбас, копченых мясных изделий;
    • сала и маргарина;
    • майонеза, приправ и острых соусов, кетчупа, уксуса;
    • каш из фасоли, гороха, бобов, чечевицы;
    • супов и салатов с капустой (включая борщ);
    • помидоров;
    • соленой и копченой рыбы;
    • консервов;
    • жареных блюд;
    • оладьев, блинов;
    • изделий из грибов (свежих, соленых);
    • лука, чеснока;
    • алкогольных напитков, пива, газированной воды, крепкого кофе и чая;
    • жирного творога и сметаны, сгущенного молока;
    • макаронных изделий, пельменей, вареников;
    • шоколада, варенья, пирожных, конфет;
    • сладких фруктов (винограда, хурмы, граната, нектарина, арбуза);
    • мороженого.

    В первые две недели лучше ограничить соль. Из перечисленных продуктов можно составить вкусное меню. Недостатком является сниженная калорийность. Для полных людей это полезно, но худощавым придется питаться чаще.

    Особенности питания, если удаляли аппендицит лапароскопическим методом

    Мало травматичная операция тем не менее связана с иссечением тканей кишечника. Ограничения в режиме и диете не отличаются от состояния пациента при классической аппендэктомии, но сроки перехода к общему питанию сокращаются поскольку заживление идет быстрее.

    В первые сутки разрешается пить минеральную воду с выпущенным газом и съесть немного жидкого картофельного пюре. Со второго дня при отсутствии дренажей рекомендуется ходить. Можно питаться паровыми котлетами с гарниром из полужидкой каши или картофельного пюре, съесть тертое яблоко.

    На третий день после операции в питании разрешаются некислые свежие соки, кефир, йогурт, фрукты. Рекомендуется много пить: компот из сухофруктов, кисель, сладкий чай, отвар шиповника, настой ромашки. С четвертого дня в суп добавляют зелень, морковь, кабачки. Из сухофруктов разрешены хурма, яблоки, инжир, финики, полезны запеченные яблоки и груши.

    Остаются общие требования по частым приемам пищи в теплом виде (не реже 6 раз в день), отказу от алкоголя. Строгие ограничения для острых, жареных и копченых блюд устанавливаются на 2 недели. В дальнейшем врачи советуют постепенно расширять диету.

    Попробуйте приготовить

    Для разнообразия приводим китайский способ варки риса. Китайцы утверждают, что, таким образом, сохраняются все качества крупы. Соотношение крупы и воды требуется по объему соблюсти 1:1,5. После промывания, поставить на плиту кастрюлю и подождать кипения. Закрыть крышкой и оставить среднюю интенсивность огня. Теперь засекайте время.

    Китайская технология требует последовательно варить 2 минуты на среднем огне, затем не снимая крышку 8 минут — на слабом. Рис полностью будет готов через 30 минут, когда напарится в закутанной кастрюле.

    Каша с тыквой — полезное диетическое блюдо. В одной кастрюле поставить варить крупу пшено+рис поровну, залив водой в 2 раза больше по массе. Одновременно почистите 300–400 г тыквы (вам повезет, если сорт окажется сладким). Мякоть порезать на кубики. Проварить в другой кастрюле минут 5 и размять давилкой или в блендере.

    Затем переложить все в одну емкость, положить сливочное масло, хорошо перемешать, довести до готовности. Для улучшения вкуса можно в тарелку добавить ложку меда. Кашу с яблоком рекомендуется готовить также, но из круп выбирать только рис.

    Расширение употребляемого рациона в питании нужно проводить постепенно. Ориентироваться на свое самочувствие. При появлении тянущих болей в области операции или других неприятных симптомов лучше не торопиться, показаться врачу. Нельзя переедать и усиленно нагружать пищеварение.

    Полезно пить воду до 1,5 литров в день и питаться понемногу 5–6 раз, соблюдая график. Если у человека вырезали аппендикс, то нужно рассчитывать, что полное сращение мышц брюшного пресса произойдет не ранее 1,5 месяцев.

    В послеоперационном периоде есть риск образования грыжи в зоне рубца, если формирование нарушено, иммунитет больного ослаблен. Чтобы полностью выздороветь и забыть о перенесенном аппендиците необходимо соблюдать не только требования питания, но и режима. К ухудшению состояния приводит подъем тяжестей, преждевременная физическая работа, прием алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector