Yourfight.ru

Спортивный портал

Что приготовить ребёнку на ужин 1 5 года

Ужин для ребенка с 1,5 до 2х лет. Чем кормить?

Друзья, подскажите, плиз, варианты ужинов для ребенка 1 год и 7 мес. Не хватает фантазии совсем, т.к. сами себе с ужинами вообще не заморачиваемся.

Смотря на рацион ребёнка, есть ли полдник, гв, смесь? Я кормила плотным ужином часов в 7 – например пюре и паровая котлетка, горошек/ овощи какие ест, омлет можно, творожную запеканку, рыбное суфле, можно кашу, гречка, рис макароны + немного мясного фарша с подливой, на ночь биолакт/кефир

Автор, а зачем вам заморачиваться с ужинать для ребёнка в таком возрасте? Он может в этом возрасте есть уже все. Нужно готовить свежую пищу и максимально простую.

Смотря на рацион ребёнка, есть ли полдник, гв, смесь? Я кормила плотным ужином часов в 7 – например пюре и паровая котлетка, горошек/ овощи какие ест, омлет можно, творожную запеканку, рыбное суфле, можно кашу, гречка, рис макароны + немного мясного фарша с подливой, на ночь биолакт/кефир

У нас получается утром каша сладкая, сыр, чай, например. В обед всегда либо суп, щи, либо второе что-то. Полдник – творог с фруктом или биолакт с фруктом. На ужин либо запеканка, либо ленивые вареники, омлет иногда или опять же каша. Получается три сладких приема пищи в день и только в обед несладкий. Я очень переживаю, что не могу организовать полноценное питание ребенку. Читаю правильные меню и волосы дыбом. Первое, второе, третье, компот. Как в ресторане. Гв нет, смесь раз в день иногда даем.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Автор, а зачем вам заморачиваться с ужинать для ребёнка в таком возрасте? Он может в этом возрасте есть уже все. Нужно готовить свежую пищу и максимально простую.

Да, готовлю всегда все на один раз и нам и дочке, всегда свежее и дочке все отдельно, т.к. стараюсь более менее правильно кормить, но вот вариантов ужина раз-два и обчелся. В моей семье ужины – это всегда были перекусы какие-то..а ребенок другое

Я практически все для ребёнка готовлю в мультиварке. На ужин в этом возрасте делала:
– макароны с куриным или индюшиным фаршем
– тушеная картошка с мясом (говядина или курица обычно)
– гречка с куриной печенью и сметаной
– картофельно-мясная запеканка
– ленивые голубцы
– плов с куриным филе

Овощи на пару-морковь, капуста, свекла и картошка, потом это все в пюре/картофельное и гороховое пюре/перловка, фасоль с грибами и томатом-редко, но очень любит, рис, гречка, рожки/курица, рыба, мясо, печень говяжья-оладушки делаю из нее, кальмар, порой и супчик просит свеженький-кусок курицы, картошка, морковь, чуть томат.пасты, лапша,лавровый лист.

Сырники, блинчики- оладушки, домашние куриные сосиски с овощами, тефтельки, каша, овощное рагу, овощные блинчики.

С 1.5 лет перевела на общий стол. Соответственно, взрослые стали питаться диетическими блюдами. Чаще овощи готовила тушеные. Запеканка из капусты брокколи или брюссельской с яйцом, тефтели и котлеты всегда шли на ура, ленивые голубцы, картофельное пюре, крупы с подливами. Мясо в подливе отваривала полчаса, воду сливала, затем добавляла морковь, лук и тушила еще полчаса. Это про говядину. Свинину стала давать в 3.5 года редко. На ночь всегда ряженка или стакан кефира с 0.5 чл сахара. Ближе к 3м уже попроще стала относиться к еде.
Перекусов и полдников нет. 3х разовое питание стало после 1.5 лет

У нас получается утром каша сладкая, сыр, чай, например. В обед всегда либо суп, щи, либо второе что-то. Полдник – творог с фруктом или биолакт с фруктом. На ужин либо запеканка, либо ленивые вареники, омлет иногда или опять же каша. Получается три сладких приема пищи в день и только в обед несладкий. Я очень переживаю, что не могу организовать полноценное питание ребенку. Читаю правильные меню и волосы дыбом. Первое, второе, третье, компот. Как в ресторане. Гв нет, смесь раз в день иногда даем.

Мы тоже скоро будем переводить на общий стол, пока банок хватает. Но когда будем, то на завтрак будет кала, на обед супчик, на полдник творожок, кефир на ужин второе с гарниром. Ну плюс фрукты, печенье, сушки.
Готовить буду все отдельно, но не на один раз, а кастрюльку, пока не съест (дня 2-3 примерно в моем понимании.

Мы тоже скоро будем переводить на общий стол, пока банок хватает. Но когда будем, то на завтрак будет кала, на обед супчик, на полдник творожок, кефир на ужин второе с гарниром. Ну плюс фрукты, печенье, сушки.
Готовить буду все отдельно, но не на один раз, а кастрюльку, пока не съест (дня 2-3 примерно в моем понимании.

Пожалуйста, готовьте ребеночку свежее :)) Пища полезна только свежеприготовленная, а уж для малыша тем более. Мы, взрослые, даже на два дня не готовим себе.

Овощи на пару-морковь, капуста, свекла и картошка, потом это все в пюре/картофельное и гороховое пюре/перловка, фасоль с грибами и томатом-редко, но очень любит, рис, гречка, рожки/курица, рыба, мясо, печень говяжья-оладушки делаю из нее, кальмар, порой и супчик просит свеженький-кусок курицы, картошка, морковь, чуть томат.пасты, лапша,лавровый лист.

Люди, когда вы успеваете все это готовить свежее? У меня между прогулкой и ужином максимум минут 15 есть, и никакое мясное пюре, тем более кальмаров, приготовить не успеваю – едим баночки ((((

Люди, когда вы успеваете все это готовить свежее? У меня между прогулкой и ужином максимум минут 15 есть, и никакое мясное пюре, тем более кальмаров, приготовить не успеваю – едим баночки ((((

Ещё и пишут – готовьте свежее 😂 кулинарки )

я себе то еду на фитомаркете ру заказываю (поэтому еще и не потолстела). а вы пишите что ребенку готовить еще, когда?? баночки спасают, а еще иногда мама может что-то прийти приготовить, тогда гуляем))

У нас два ужина. Первый обычный, для всей семьи. Каша с мясом (индейка, нежирная курица), или бутерброд с тем же мясом + овощи. И второй ужин, для ребёнка, за полчаса до сна. Чай ромашковый несладкий + детское печенье или тосты. Или кефир, творожок, тоже несладкие. Чаще всего на ночь даю ромашковый чай, он успокаивает, его и на ночь оставляю в поильнике Чикко Спорт Кап, который неплохо держит температуру. Если ребёнок ночью хочет пить, пьёт из поильника, к счастью поильник – непроливайка. А вообще, если ваш ребёнок здоров и нормально набирает вес, то я бы на вашем месте особо не парилась.

я себе то еду на фитомаркете ру заказываю (поэтому еще и не потолстела). а вы пишите что ребенку готовить еще, когда?? баночки спасают, а еще иногда мама может что-то прийти приготовить, тогда гуляем))

Вы что в 1,5 ребёнка баночками кормите, это жуть конечно, я не кулинарка, врач, перед работой утром готовлю завтрак и в мультиварке обед, вечером прихожу и готовлю ужин

пельмешки, рагу, овощи тушеные, каша с котлеткой, суп, макароны с фаршем, салатики. Да что угодно, но не вредное.

Вы что в 1,5 ребёнка баночками кормите, это жуть конечно, я не кулинарка, врач, перед работой утром готовлю завтрак и в мультиварке обед, вечером прихожу и готовлю ужин

А что такого в баночках?мы тоже ещё иногда их едим на ужин допустим и нам 1,9 года)Баночки то разные бываю,,естественно в таком возрасте не просто пюреобразную даю,а полноценно рагу например ,где всё кусочками идёт или кусочки с фрикадельками,или с целыми горошинами,или макаронами нарезанными пополам короче много разных таких,для детей после 12 месяцев)

Овощи на пару-морковь, капуста, свекла и картошка, потом это все в пюре/картофельное и гороховое пюре/перловка, фасоль с грибами и томатом-редко, но очень любит, рис, гречка, рожки/курица, рыба, мясо, печень говяжья-оладушки делаю из нее, кальмар, порой и супчик просит свеженький-кусок курицы, картошка, морковь, чуть томат.пасты, лапша,лавровый лист.

Грибы детям такого возраста и вплоть до 5-6 лет категорически нельзя давать.

Грибы детям такого возраста и вплоть до 5-6 лет категорически нельзя давать.

Это лесные нельзя. А в США и Китае с 8 мес. начинают вводить, и никто не умер

Как воспитывать ребёнка?

Ем и не толстею

Отношение с одноклассниками

Необычное имя

“Любовь” матери или нет?

Как пережить предательство дочери?

Дочка хочет пойти гулять.

Как заинтересовать ребенка к учебе?

“Любовь” матери или нет?

Ем и не толстею

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Читать еще:  Может ли повышаться соэ при аллергии

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Меню для ребенка 1,5 – 2 года с рецептами

К полуторагодовалому возрасту ребенок уже готов к более разнообразной еде. У него уже есть достаточно зубов, поэтому пища уже состоит, преимущественно, из кусочков и не нуждается в перемалывании. Количество ферментов в желудке и кишечнике уже позволяет значительно расширить диапазон продуктов и блюд, которые организм ребенка сможет благополучно переварить и усвоить. В этой статье мы составили для вашего малыша разнообразное и полезное меню на каждый день с рецептами.

Меню ребенка после года – что меняется

  • В 1,5 года дети имеют 5 ежедневных приема пищи. 3 из них являются основными и 2 перекуса.
  • Желательно иметь четкий режим дня, в котором эти приемы пищи будут находиться ежедневно в одно и тоже время. Это позволит организму ребенка привыкнуть к такому порядку, способствует хорошему аппетиту и успешному перевариванию.
  • В питании детей после года отдавайте предпочтение диетическим блюдам. Заправлять еду можно растительным маслом или сметаной. Допускается в умеренном количестве использовать сахар и соль.
  • Питание детей ночью – аспект очень спорный. Если ребенок просит есть ночью, то это либо он не наедается днем (посчитайте суточный калораж питания ребенка и обсудите с врачом), либо это просто привычка из “детства”. Тем не менее, ночью не допускается прием сладких напитков (например сок), в идеале ночью нужно давать ребенку, если он просыпается и просит, воды или кефира из чашки.

МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 2 ЛЕТ НА НЕДЕЛЮ

Вариант МЕНЮ №1

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак:

Перекус:

Полдник:

Кефир (150мл)
Печенье овсяное или галетное (15г)
Банан

ВТОРНИК

Завтрак:

Каша манная на молоке (150мл)
Хлеб пшеничный с небольшим кусочком масла (30гр)
Некрепкий черный чай, можно немного подсластить (100мл)

Перекус:

Салатик из тертой моркови и яблок (50гр)
Суп свекольник на мясном бульоне (100мл)
Паровая мясная котлетка (50гр)
Овощное рагу (50гр)
Сок фруктовый (70мл)

Полдник:

Творог (50гр)
Сок фруктовый (100мл)
Булочка (50гр)

Картофель тушеный с филе курицы (150гр)
Овощной салат, заправленный растительным маслом (50гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

СРЕДА

Завтрак:

Рисовая молочная каша с добавлением изюма (150мл)
Молоко (100мл)
Печенье галетное (15гр)

Перекус:

Салат из тертой моркови и мелко нашинкованной капусты (50гр)
Суп с фрикадельками (100мл)
Картофельное пюре и паровая котлетка (70гр)

Полдник:

Сырники (100гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

Овощи на пару (150гр)
Сок фруктовый (100мл)

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

Омлет на пару (100гр)
Кусочек черного хлеба (30гр)
Сок фруктовый (100мл)

Перекус:

Свежий огурчик (50гр)
Вермишелевый суп (10мл)
Каша пшеная с гуляшом (70гр)
Компот (100мл)

Полдник:

Кефир (150мл)
Хлебцы диетические (80гр)

Рыбная котлетка (50гр)
Картофельное пюре (100гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

ПЯТНИЦА

Завтрак:

Творожная запеканка (150гр)
Некрепкий черный чай, можно добавить немного сахара (100мл)

Перекус:

Свежий помидор (50гр)
Рисовый суп (100мл)
Тушеные овощи с мясом (80гр)
Кисель ягодный (100мл)

Полдник:

Ягодный компот (150мл)
Пшеничный хлеб с сыром (100гр)

Салат из свежих овощей с растительным маслом (80гр)
Гречневая каша (50гр)
Мясное суфле (50гр)

СУББОТА

Завтрак:

Омлет на пару (100гр)
Творожок (50гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

Перекус:

Капустный салатик (50гр)
Щи зеленые (100мл)
Гречневая каша (50гр)
Куриный биток в кляре (50гр)

Полдник:

Ряженка (150мл)
Печенье овсяное (50гр)

Рагу из овощей (150гр)
Кисель (100мл)

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

Пышные оладушки (150гр)
Сметана (20гр)
Какао (100мл)

Перекус:

Свежий огурец (50гр)
Суп с клецками (100мл)
Макароны (50гр)
Говяжьи тефтели (50гр)
Компот (100мл)

Полдник:

Запеченные яблоки (50гр)
Хлеб пшеничный с маслом (50гр)
Некрепкий черный чай, можно добавит немного сахара (100мл)

Овощи с рыбой на пару (150гр)
Хлеб черный (30гр)
Сок фруктовый (100мл)

*количество каждого блюда написано приблизительно, все зависит от ребенка
**фрукты детям ограничивать не нужно, но есть их следует не позже, чем за 1 час до основного приема пищи
***меню несет ориентировочный характер, показывает разнообразие еды, не является строгой диетой

Читайте также

Паровой омлет очень популярен в среде диетического и детского питания. Это – отличный завтрак, ведь .

Это простой пошаговый рецепт приготовления паштета из говядины. Подойдет для ребенка 1 год и старше.

Полезные свойства свеклы в рационе ребенка трудно переоценить. Этот корнеплод богат самыми разнообра.

Что приготовить на ужин годовалому ребенку?

Стиль жизни Еда

Для годовалого малыша каждый новый день наполнен открытиями. Краски жизни дополняются новыми оттенками, в том числе и вкусовыми. Пища в этом возрасте становится более разнообразной, ее ассортимент увеличивается, формируются у малыша индивидуальные вкусовые предпочтения. Что же можно приготовить на завтрак, обед и ужин годовалому ребенку?

Дети быстро растут, к году у них появляется больше зубов, увеличивается в объеме желудок и ускоряются пищеварительные процессы. Поэтому вполне объяснимо то, что усложняется и кулинарная обработка пищи, становясь менее щадящей.

В рацион ребенка к году вводятся более плотные блюда и крупно нарезанные или зернистые продукты, требующие пережевывания.

Кашки уже нужно варить не из мелко перемолотой крупы, а из хорошо разваренных цельных зерен или круп среднего помола. Овощное пюре можно комбинировать с запеканками и мелко нарезанными салатиками.

Суточный рацион годовалого ребенка должен быть сбалансированным.

В утреннее и дневное время в меню должны быть представлены молочные, мясные или рыбные продукты, хлеб (пшеничный и ржаной), масло, яйца, овощи, фрукты. Ужину следует быть более легким, поскольку бурные пищеварительные процессы не должны мешать спокойному сну малыша.

Нежный ужин

Заботливые мамы хорошо знают, что приготовить на ужин годовалому ребенку. Обычно раз в три дня они чередуют крупяные каши, овощные и творожные блюда.

Разные крупяные каши также следует готовить поочередно (1-й день – овсяная, 2-й – пшеничная, 3-й день — гречневая, 4-й день — рисовая и др. каши).

Рецепт овсяной кашки на ужин ребенку

Наиболее полезна в этом возрасте сытная и одновременно легкая овсяная каша. Ее можно приготовить на воде или на молоке. Молочную кашку дети едят с большим удовольствием, но для ужина все же предпочтительнее овсянка на воде или молочной смеси.

Ингредиенты:

  • полстакана цельных овсяных зерен
  • стакан воды
  • щепотка соли
  • столовая ложка сахара
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление

В первой половине дня переберите, промойте и замочите зерна. Примерно за час до ужина вскипятите воду и выложите в нее подготовленный овес. Варите на небольшом огне около получаса. Затем снимите, пусть постоит минут 10 под крышкой.

Положите в кашку масло, добавьте соль и сахар и поставьте томиться в духовку при небольшой температуре еще на 15 минут.

Овощи

На ужин хороши овощи в виде пюре, приготовленные на пару. Блюда из капусты и свеклы на ночь лучше не давать, а вот кабачок, тыква или морковка очень желательны.

Рецепт вкусного овощного пюре для малыша на ужин

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти овощей
  • столовая ложка манки
  • 10 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • щепотка соли.

Приготовление

Манную крупу залейте водой и замочите на час. Овощную мякоть проварите в небольшом количестве воды при умеренной температуре в течение 15 минут. Разомните деревянной ложкой и соедините с замоченной манкой, добавьте масло, соль. Хорошенько перемешайте. Переложите смесь в небольшую глубокую емкость.

В кастрюльке вскипятите воду, установите на нее дуршлаг с плоским дном. Поставьте в дуршлаг емкость с подготовленной смесью. Готовьте на паровой бане около двадцати минут.

После того как малышу исполнится два года, это блюдо можно запекать в духовке.

Творог

Обычный размятый творог малышами не очень приветствуется. Поэтому, чтобы заинтересовать капризного едока, сделайте творожок более привлекательным с помощью ягод и сахара.

Рецепт сладкого творожка с ягодами для малыша

Ингредиенты:

  • 150 г самодельного или магазинного (обезжиренного, без добавок) творога
  • столовая ложка манной крупы
  • 50 мл воды
  • две чайные ложки сахара
  • 10 г сливочного масла
  • несколько ярких ягодок без косточек (земляника, малина, клубника).
Читать еще:  Можно ли вылечить гастрит навсегда

Приготовление

Манную крупу замочите в воде на час. Творог разомните и соедините с набухшей манкой. Добавьте масло, сахар и ягоды. Переложите массу в небольшую формочку.

Вскипятите воду в кастрюльке, установите дуршлаг и поставьте в него формочку с лакомством. Готовьте около четверти часа.

К основному вечернему блюду предложите малышу небольшой кусочек белого хлеба. К каше можно добавить стакан молока или кефира, а к овощным и творожным блюдам лучше подать очень слабый, чуть подслащенный теплый чай.

Меню годовалого ребенка на каждый день

Достигнув годовалого возраста, ребенок может питаться в полной мере разнообразно, оставив лишь один прием пищи под молочные блюда. Малыш без проблем съест и суп, и пропаренную рыбу, и сырник. Маме гораздо легче продумывать меню для семьи, потому как рецепты для годовалого ребенка практически не отличаются от тех, что употребляют взрослые члены семьи, достаточно из детской порции исключить перец, большое количество соли и другие приправы. Для упрощения процесса приготовления обычно недосаливают весь объем блюда, делая тем самым еду безопасной для ребенка, предоставляя возможность добавить нужное количество усилителей вкуса в тарелку каждому члену семьи индивидуально.

Ребенок за общим столом

Чего избегать в рационе кормления

Несмотря на то, что меню ребенка в 1 год очень схоже с взрослым рационом, следует знать, что некоторые продукты все же еще не стоит использовать в качестве ингредиентов. Органы, фильтрующие кровь и расщепляющие белки, еще не совершенны, не закончили формироваться, что ведет к возможным аллергическим реакциям в виде сыпи, зуда или опухания мягких тканей.

Продукты, не пригодные для меню ребенка:

  • Раковые шейки, креветки, мидии, щупальца осьминога. Эти продукты любят взрослые за корейский способ приготовления, острые приправы, пикантный вкус. Эти продукты не годятся для ребенка не из-за огромного количества солей, самое главное – недопустимое количество трудно расщепляемого белка с большой долей вероятности спровоцирует аллергию;
  • Орехи, особенно арахис. Причина та же – высокая концентрация белка. Арахис лучше не давать до трех лет, после трех с осторожностью: сначала половину зерна в сутки, если реакции не последует, на следующий день можно дать уже 2 зерна. Осторожность в употреблении арахиса связана с особым видом аллергии, существующей именно на этот вид ореха. Негативная реакция опасна удушьем, потому как при непереносимости арахисового белка резко увеличиваются в размерах мягкие ткани, перекрывая просвет дыхательных путей. Вовремя не принятые меры могут привести к опасным последствиям. Если у ребенка выявится аллергия на арахис, на протяжении всей жизни он будет обязан изучать составы сложных блюд на наличие даже следов арахиса;

  • Соления, консервированные продукты. Заготовленные с любовью бабушкины соленья также не стоит давать годовалому малышу. Присутствие уксуса, перца, хрена, чеснока и большого количества соли негативно скажется на пищеварительной системе ребенка;
  • Мед. Несмотря на натуральность, его также до трех лет давать не стоит. Он богат микро,- и макроэлементами, что часто, с одной стороны, говорит о его неоспоримой полезности, в то же время богатый состав может содержать компоненты, способные спровоцировать сыпь и зуд, не стоит забывать о том, что в меде содержится большое количество сахаров;
  • Шоколад, конфеты, торты и прочие сладости. Эти продукты легко спровоцируют ярко-красные высыпания на щеках, ягодицах, в области складок рук и ног.

Количество кормлений годовалого ребенка

Количество приемов пищи сокращать не стоит, ведь ребенок становится все более активным, ему требуется с каждым днем все больше энергии на познавание мира. Нужно обеспечить малыша разнообразным питанием, учесть потребности в рационе, богатом всеми необходимыми веществами. Это будет полезно и для взрослых членов семьи.

Основное правило – правило четырех компонентов кормления. Ежедневно меню ребенка в годовалом возрасте и старше должно содержать:

Из каких именно продуктов будет составлен рацион, удовлетворяющий правилу четырех компонентов, выбирает сама мама, исходя из своих возможностей и гастрономических предпочтений всех членов семьи.

Правило 4 компонентов

Завтрак

Для начала активного дня принято считать лучшим блюдом – кашу. При этом лучше отдавать предпочтение неочищенному зерну, то есть для здоровья полезнее овсяная, пшеничная, пшённая и гречневая крупы, чем манка. Хотя манная каша не вредная, она доставляет большое количество энергии в организм. К сожалению, кроме энергии, эта каша не дает ничего. Другие крупы полезны микро,- и макроэлементами, необходимыми для роста крохи.

Второй завтрак

Второй завтрак не должен быть плотным. Он больше напоминает перекус. Для такого приема пищи отлично подойдет свежий фрукт или стакан кефира. После первого завтрака активный ребенок уже спустя пару часов может проголодаться. Для того чтобы не испортить аппетит перед обедом, этот прием пищи не должен быть слишком сытным. Если у ребенка проблемы с аппетитом, от второго завтрака лучше отказаться, чтобы в перерыве между основным завтраком и обедом он успел проголодаться.

Обед должен состоять из овощей и белка. Это могут быть суп на мясном бульоне, богатый овощами борщ или картофельное пюре с тефтелями. В середине дня ребенок должен получить достаточно энергии, которой ему хватит до ужина. Предлагая ребенку на обед и первое, и второе блюдо, родители часто заставляют доесть все до конца, через силу. Это самая главная ошибка в воспитании и кормлении детей.

Внимание! Заставляя доедать, родители формируют негативное отношение к приему пищи, насильно растягивают желудок ребенка. Еда должна приносить удовольствие и потребляться в том количестве, в котором организм готов ее переработать.

Заставляют ребенка есть

Полдник

Спустя три часа после обеда, проснувшемуся от дневного сна ребенку можно предложить полдник. Это должен быть легкий прием пищи. Неплохим вариантом полдника могут быть запеканка и стакан теплого молока. Печенье с чаем также удовлетворит потребность организма в злаках и не будет перегрузкой после плотного обеда.

Ужин должен быть сытным, в отличие от полдника и ланча. Ужином может быть второе блюдо из овощей и мяса или рыбы. Также не исключаются макаронные изделия. Часто детям нравятся причудливые формы в виде ракушек, бантиков, алфавита или спиралей. Достаточное количество сливочного масла во время ужина восполнит потребность организма в кальции.

Второй ужин

Вторым ужином отлично послужит фрукт или стакан кефира с печеньем. Последний прием пищи не должен содержать продукты, способные спровоцировать жажду, а также большое количество жидкости, мешающее спокойному сну из-за частых позывов к мочеиспусканию.

Отказываться ли от грудного вскармливания

На одной из своих лекций практикующий педиатр, Комаровский Е.О., очень подробно разобрал тему грудного вскармливания, уделив особое внимание составу материнского молока. Самый важный и полезный промежуток времени для грудного вскармливания – первые 6 месяцев жизни ребенка. В этот период материнское молоко содержит, помимо питательных веществ, интерфероны, обеспечивающие крепкий иммунитет малышу. Детям на гв в первые полгода жизни удается получить мамин иммунитет через молоко.

После истечения 6ти месячного срока в грудном молоке содержатся только питательные вещества, но уже не в таком богатом количестве, как в первое время. Иммунитетом мама с ребенком во втором полугодии кормления уже не может делиться. Особую ценность для здоровья ребенка грудное молоко уже не несет. Поэтому кормление грудью ребенка, достигшего 6ти месячного возраста, происходит по желанию мамы. Если в связи с семейными обстоятельствами мама должна отлучаться от ребенка надолго, или ей приносит дискомфорт кормление грудью, она может от него отказаться в пользу адаптированной молочной смеси без зазрения совести.

Важно! Кормление грудью ребенка, достигшего годовалого возраста, не имеет никакого смысла, не несет абсолютно никаких полезных веществ.

Мама и годовалый малыш

Меню годовалого ребенка

Если мама все же продолжает кормление грудью после года, она обрекает себя на бессонные ночи тогда, когда ребенок уже не нуждается в еде по ночам. Мамина грудь становится привычкой, от которой сложно отучить, потому что ее нельзя спрятать или выбросить, подобно бутылочке. Годовалый ребенок не должен воспринимать маму как составляющую часть питания. С психологической точки зрения, ребенок после года должен быть отлучен от груди.

В связи с этим, кормление ребенка после первого года жизни, находящегося до этого на грудном вскармливании, должно быть полностью заменено стандартными продуктами питания. Основой для таких детей является такое же меню годовалого ребенка на каждый день, как и для тех малышей, которые находились на искусственном вскармливании.

Меню для ребенка с года с рецептами на неделю не обязательно должно содержать богатое многообразие фруктов, всевозможные виды мяса или рыбы. Если ребенок любит грушу, но не любит сливу, не нужно заставлять его есть сливы. Достаточно того, что он будет есть одну грушу каждый день, но с удовольствием. То же касается и мяса. Если не нравится ребенку говядина, но он с удовольствием ест курицу, не следует вопреки его вкусу готовить говядину. Белка достаточно и в курином мясе, железо он может получить из сырого яблока или свеклы, добавленной в борщ. Меню для ребенка 1 года с рецептами, составленными на неделю, можно компоновать, опираясь на основные аспекты, описанные ниже.

Читать еще:  Понос со слизью у взрослого причины

Каши для ребенка варятся на молоке с добавлением сливочного масла, если противоположное не прописано лечащим врачом при наличии каких-либо заболеваний. Некоторые крупы варить следует пошагово: сначала на воде, в последние 10-15 минут приготовления добавлять молоко. К таким кашам относятся:

Первые блюда варятся на мясном бульоне. При этом после закипания воду нужно слить и вскипятить заново, после чего варить:

  • говядину не менее 2,5 часов;
  • курицу не менее 1 часа;
  • нежирную свинину не менее 1,5 часов.

В состав супов можно добавлять самые разнообразные овощи. Чтобы заинтересовать ребенка едой, полезно использовать макаронные изделия причудливых форм. Очень привлекают детей злаковые звездочки или вермишель в форме зверей, их можно приготовить.

Дополнительная информация. От добавления пассированного лука и моркови пока стоит воздержаться. Их лучше добавлять сырыми непосредственно в кастрюлю за 15 минут до окончания варки.

Блюда из мяса, рыбы

Мясо предпочтительнее запекать в духовом шкафу. Если семья любит котлеты и тефтели, их можно обжарить с обеих сторон в течение 1-2 минут, после чего тушить до готовности. Сильно жареное мясо для детской печени и поджелудочной железы ничего, кроме вреда и тяжести, не принесет. Жарку продуктов совсем исключать не обязательно, однако лучше свести такой вид термической обработки к минимуму.

Рыба опасна костями. При выборе рыбного блюда из соображений безопасности лучше отдать предпочтение рыбном котлетам. Это позволит измельчить филе и случайно попавшие кости, сделав их абсолютно безопасными.

Запеканки

Запеканки очень полезны, когда в их рецепт добавляют творог. Отличный источник кальция и молочных жиров будет лучшим выбором на завтрак или полдник. При приготовлении творожной запеканки можно добавлять манную крупу. Она поможет достичь необходимой густоты и позволит легко держать форму готовому блюду.

Примерный недельный рацион и режим кормления

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша, компот Рисовая каша, компот Манная каша, компот Кукурузная каша, компот Гречневая каша с молоком, компот Пшеничная каша, компот Пшенная каша, компот
Второй завтрак Банан Яблоко Овсяное печенье, стакан кефира Груша Стакан йогурта Творожок Стакан кефира
Обед Овощной суп, кусочек хлеба, чай Суп с фрикадельками, чай Борщ, хлеб, чай Уха или рыбный суп, хлеб, чай Куриная лапша, хлеб, чай Щи, хлеб, чай Томатный суп, хлеб, чай
Полдник Оладьи, компот Овсяное печение, компот Банан, стакан молока Запеканка, компот Печение, чай Творожный кекс, молоко Фруктовый салат
Ужин Картофельное пюре, тефтеля, чай Отварные макароны по-флотски, чай Тушеная капуста, сарделька, чай Отварной рис, котлета, чай Греча, гуляш, чай Спагетти болоньезе, чай Отварной картофель, рыбная котлета, свежий огурец, чай
Второй ужин Яблоко Банан Груша Кефир Творожок Стакан йогурта Банан

Размер порции всегда индивидуален и зависит от аппетита ребенка и его способности переваривать пищу. Если ребенок не наедается предложенным количеством, не будет ошибкой предложить ему добавки. Но заставлять малыша есть все до конца – родительское преступление. Если малыш отказывается от еды, при этом бледный и неактивный, стоит обратить внимание на его здоровье, возможно, он заболел. Ведь ребенок, которому исполнился всего лишь годик, сказать о своем самочувствии еще не может. Когда активный и веселый ребенок не хочет садиться за стол, самым правильным решением будет отсрочка вопроса приема пищи на час-полтора. Кормить следует в соответствии с аппетитом.

Видео

Рецепты для детей в 1,5 года

Представляем вам 5 интересных рецептов для детей старше года, претворив которые в жизнь, вы можете порадовать своего кроху на завтрак, полдник или ужин.

Творожная запеканка «Как в детском саду»

Легкий рецепт для ребенка 1,5 лет на завтрак.

Вам понадобится:

  • Творог — 500–600 гр,
  • Яйца куриные — 3–4 шт.,
  • Сахар — 3–5 ст. л.,
  • Сметана — 2–3 ст. л.,
  • Манная крупа — 5–6 ст. л.,
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.,
  • Ванильный сахар,
  • Изюм — горсть,
  • Сливочное масло — 30 г,

Как готовить:

В глубокой посудине растереть творог и яйца. Добавить сахар и все хорошенько перемешать.

Добавить в миску сметану, ванильный сахар, а также манку и разрыхлитель.

Еще раз все хорошенько перемешать и оставить на 10-15 минут. За это время должна разбухнуть манная крупа.

Готовимся к выпечке.

Форму для запеканки смазать сливочным маслом.

Перелить массу в формочку и разровнять поверхность.

Поставить форму в духовку и печь запеканку для ребенка при температуре 180С от 20 до 30 минут.

При подаче можно полить сметаной, чтобы было «совсем как в садике».

Суп с фрикадельками для ребенка 1,5 лет

Отличный и легкий рецепт на обед для ребенка.

Вам понадобится:

  • Фарш (свиной или говяжий со свиным) — 200 г,
  • Яйцо куриное — 1 шт.,
  • Картофель среднего размера — 3 шт.,
  • Морковка средняя — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Вермишель в виде звёздочек, буковок или паутинка — 50 г,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Растительное масло для зажарки — 3 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Как готовить:

Картофель очистить и порезать кубиками. Отваривать в воде.

Лучок нужно мелко порезать, а морковку натереть на терке (но можно и порезать тоже).

Когда вода для супа с варящимся в ней картофелем закипит, нужно добавить соль и всыпать в кастрюлю морковку и лук.

Варить 10 минут и потом добавить вермишель.

В мясной фарш разбить куриное яйцо и мелко порезанную зелень. Посолить по вкусу. Перемешать.

С помощью чайной ложки или привычным способом сделать из фарша фрикадельки. По мере их «изготовления» бросать прямо в суп.

Варить суп с фрикадельками для ребенка минут 10, пока не сварятся сами фрикадельки.

Пудинг с яблоком и морковью

Легкий рецепт полдника ребенку на каждый день.

Вам понадобится:

  • Яблочко среднего размера — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Манка — 1 ст. л.,
  • Молоко — 0,5 ст.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Сахар — 1 ст. л.,
  • Сливочное масло — для смазывания формы,

Как готовить:

Для начала нужно сварить манную кашу.

Яблоко очистить от кожуры, а морковку сварить и почистить.

Далее яблоко и морковь натереть на мелкой терке.

Взять куриное яйцо и отделить белок от желтка.

Желток смешать с сахаром, а белок взбить в пену.

Смешать яблоко, морковь, кашу, желток и взбитый белок.

Подготовить форму для запекания в духовке, смазать ее сливочным маслом.

Выложить в форму смесь.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 170-180 С в течение получаса.

При подаче для красоты можно полить вареньем, джемом, сиропом или конфитюром.

Шашлычки из индейки для ребенка 1,5 лет

Отличный рецепт с индейкой на ужин ребенку.

Вам понадобится:

  • Филе грудки индейки или курицы – 500 г,
  • Помидоры черри – 10 шт.,
  • Цуккини – 1 шт.,

Для маринада:

  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Оливковое масло – 4 ст. л.,
  • Соль, зелень.

Как готовить:

Для начала нужно приготовить маринад. Чеснок натереть на мелкой терке, зелень нарезать. Оливковое масло вылить в посудку и добавить туда же зелень, чеснок и соль. Перемешать.

Филе индейки нарезать кубиками, примерно 2,5 см сторона.

Залить маринадом и оставить на 20 мин пропитываться.

Цуккини порезать кружочками толщиной примерно 1 см.

Нанизывать на шпажки в равных количествах кусочки мяса, кружочки цуккини и помидорки черри (например, по 2).

Жарить шашлычки в заранее разогретой сковороде гриль, поворачивая из стороны в сторону. Добавлять маринад по мере жарки шашлычков.

Сушки с фаршем

Необычный и простой рецепт ужина для ребенка.

Вам понадобится:

  • Фарш куриный (или индюшиный) — 300 г
  • Сушки — 25–30 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр — 100 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Как готовить:

Обычные сушки, купленные в супермаркете (от любого производителя) заранее замочить в молоке.

Когда сушки разбухнут (но не размякнут) вытащить их из молока и положить на противень, заранее смазанный растительным маслом.

Лучок мелко порезать, нашинковать зелень.

Фарш смешать с яйцом, луком и зеленью. Посолить.

С помощью чайной ложки выкладывать небольшие порции фарша прямо в центр сушек.

Выпекать сушки нужно в духовке при 180С от 25 до 30 минут.

Когда сушки будут почти готовы, сверху их можно посыпать тертым сыром и «доготавливать» еще минут 10.

Вот такой необычный рецепт на ужин ребенку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector