Диета при заболевании печени и желчевыводящих путей
Yourfight.ru

Спортивный портал

Диета при заболевании печени и желчевыводящих путей

Диета при заболевании желчного пузыря

  • Показаниями для этой диеты служат: хронический гепатит, характеризующийся доброкачественным и прогрессирующим течением, хронический гепатит с не резко выраженной функциональной недостаточностью печени и в стадии компенсации, хронический холецистит, холангит, желчно-каменная болезнь, цирроз печени, а также болезнь Боткина. Целевым назначением диеты является полноценное питание больного при максимально возможном щажении печени. Диета направлена на стимуляцию компенсаторного и восстановительного механизмов за счет активизации некоторых важных процессов – белоксинтезирующего, ферментативного, желчевыделительного. При этой диете создаются условия, необходимые для нормализации холестеринового обмена, а также для нормального функционирования различных органов, которые, как правило, страдают при развитии патологии со стороны печени и желчевыводящих путей, – желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

    Читать еще:  Обозначение группы крови и резус фактора

    Диета № 5 в физиологическом отношении является полноценной (100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-450 г углеводов). Общая калорийность – до 3200 ккал.

    Из рациона питания должны быть исключены все вещества, воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к минимуму холестеринсодержащие продукты.

    В рацион питания включаются дополнительные количества овощей и фруктов – ценных источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен принимать пищу понемногу 5-6 раз в день.

    Рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, хлеб подсушенный. Сухарики. Сухое печенье типа. Сухой бисквит. Изредка в небольшом количестве -хорошо выпеченные булочки, а также пироги с вареньем, творогом, рыбой, мясом и др. (сливочное масло в тесто не добавлять). Супы молочные и на овощном отваре

    супы с крупами и макаронными изделиями. Супы фруктовые. Мясо нежирных сортов или обезжиренное: говядина, кролик, индейка, курица. Из мяса в обязательном порядке должны быть удалены фасции и сухожилия. Все мясо – в отварном, тушеном, печеном (в духовом шкафу) виде

    мясные блюда из мяса куском, рубленого, пропущенного через мясорубку. Птица – без кожи. Рыба только нежирных сортов: судак, серебристый хек, лещ, щука, треска, навага и др., в отварном или печеном виде.

    В качестве гарнира – крупяные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная), сваренные на воде с добавлением молока

    макаронные изделия (мелко нарубленные макароны, отварная вермишель)

    овощи самые разнообразные -отварные или печеные, из овощей некоторые (морковь, свекла и зеленый горошек) допускаются в сыром виде.

    Различные блюда из яичных белков. Всем больным, кроме больных с желчно-каменной болезнью, можно включать в меню одно яйцо в день или в два дня – всмятку, в виде омлетов.

    Фрукты и ягоды только сладкие, в любом виде – свежие, сушеные, в компотах, в виде варенья и джема, в виде соков. В случае хорошей переносимости можно принимать в пищу и кислые сорта фруктов и ягод (лимоны, черная смородина и др.) с сахаром, медом.

    Из сладостей допускаются конфеты ирис, сливочная карамель, мармелад, зефир.

    Молочные блюда: молоко цельное (в натуральном виде и в блюдах), кефир, простокваша, сметана – с некоторым ограничением, творог, неострые сыры.

    Из пряностей можно использовать укроп, зелень петрушки, корицу, гвоздику, в небольшом количестве – лавровый лист, ваниль

    исключаются острые пряности.

    Напитки: отвар плодов шиповника

    черный байховый чай без молока и с молоком, зеленый байховый чай

    различные фруктовые, ягодные и овощные соки.

    Масло сливочное (не жарить)

    подсолнечное – с некоторым ограничением

    оливковое и соевое масла. Растительные масла должны составлять не менее 30% от всего потребляемого количества жиров.

    Следует при этой диете избегать: продуктов, содержащих холестерин, – жирных сортов мяса, субпродуктов, яичного желтка (больным с желчно-каменной болезнью) и пр. Кроме того, запрещается использование в пищу бобовых, грибов и таких овощей, как лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, щавель.

    Нельзя есть жареного, острого, копченого. Не рекомендуется принимать в пищу консервы. Крепкие бульоны, алкогольные напитки должны быть исключены.

    Диета при заболевании печени и желчевыводящих путей: для каждой проблемы свое меню

    Среди многих функций печени одна из наиболее важных – это выработка желчи для усвоения необходимых организму макро- и микроэлементов. Если печень страдает от каких-то неблагоприятных факторов, то секреция желчи нарушается, и нужно срочно корректировать питание, чтобы облегчить и восстановить работу этого органа. Диета при различных заболеваниях печени и воспалениях печеночных желчевыводящих путей имеет много общих принципов, однако в каждом случае выбор меню должен учитывать особенности течения болезни, чтобы максимально ускорить выздоровление – подробнее об этом мы расскажем в нашей статье.

    Болезни печени и желчевыводящих путей: есть ли связь с пищевыми привычками

    Одна из основных функций печени – выработка особого секрета, называемого желчью. Без неё невозможно расщепление и усвоение в организме поступивших с пищей жиров и солей кальция, холестерина, всасывание белков и углеводов, жирорастворимых витаминов, аминокислот. Желчь образуется в клетках печени постоянно и непрерывно, собирается во внутрипеченочных протоках и затем через общий желчный проток выходит в желчный пузырь, прилегающий к печени, и в 12-перстную кишку, откуда уже непосредственно включается в процесс пищеварения. Плотная взаимосвязь печени и желчевыводящей системы обусловливает не только то, что при поражении какой-то части этих органов страдает вся система, но и то, что для восстановления их функций требуется диета с общими принципами выбора меню.

    Болезни печени чаще всего связаны с воспалениями, которые развиваются из-за инфекции, алкогольной или лекарственной интоксикации, а также из-за нарушения усвоения жирных кислот и отложения их избытков в гепатоцитах. Основной причиной воспалений внутрипеченочных и внепеченочных протоков становится желчнокаменная болезнь либо инфекция, переметнувшаяся с воспаленного желчного пузыря. Причинами выпадения желчных камней, как и отложения жира в клетках печени, становятся:

    • несбалансированное питание – редко и большими порциями;
    • преобладание в меню животных жиров и «быстрых» углеводов;
    • избыточная масса тела;
    • недостаток физической активности;
    • воспаление печени, желчного пузыря, нарушающее желчеотделение.

    Отложение жиров в гепатоцитах обусловливает риск развития ожирения печени, а выпадение камней и воспаление может спровоцировать закупорку желчного протока и стать причиной печеночной недостаточности. Поэтому диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна создавать условия для максимальной защиты воспаленных органов и свободного отделения желчи.

    Общие принципы диетотерапии при болезнях печени и желчевыводящих путей

    Диетотерапия при заболеваниях печени и желчевыводящих путей сводится к следующим общим правилам:

    • в рационе должно быть достаточное количество легкоусвояемого белка, поскольку он необходим для борьбы с воспалением и восстановления пострадавших тканей печени;
    • количество белка определяется врачом на основании формы и остроты заболевания, состояния пациента, что касается усвояемости – предпочтение следует отдавать белкам из молочных продуктов, постного мяса и рыбы, круп;
    • калорийность ежедневного меню должна быть снижена (не более 3000 кКал в день) за счет жиров и углеводов, а при ожирении энергетическая ценность меню рассчитывается отдельно для каждого пациента с целью снижения веса;
    • содержание жиров пересматривается в пользу растительных (не менее трети всех употребляемых в день);
    • количество соли и сахара должно быть сведено до минимума;
    • чтобы не усиливать секреторную деятельность и не провоцировать усиление воспаления, всю пищу нужно тщательно обрабатывать – отваривать и хорошо измельчать, подавать теплой; отказаться от любых блюд и напитков, способных оказывать раздражающее воздействие (острых, пряных, богатых экстрактивными веществами, вызывающих метеоризм кишечника и т.п.);
    • для лучшего желчеотделения нужно принимать пищу каждые три часа небольшими порциями и хорошенько ее пережевывать;
    • в рацион нужно включить продукты, богатые растительной клетчаткой (улучшают желчегонный эффект и выводят избытки холестерина), а также содержащие липотропные вещества (для предотвращения избыточного отложения жира в клетках печени).
    Читать еще:  Чабрец и душица это одно и тоже

    Что касается питьевого режима, следует помнить, что болезни печени и желчевыводящих путей повышают нагрузку на почки, а потому количество свободной жидкости в течение дня не должно превышать 1,5 – 2 литра. Сюда включается чистая вода для питья, супы, некрепкий чай и соки либо фруктово-ягодные кисели.

    Острый воспалительный процесс – особенности питания

    Острое воспаление печени и желчных протоков нередко связано с застоем желчи, его причиной может стать формирование желчных камней, которые перекрыли выход из протока или из желчного пузыря. Острое состояние требует, как правило, срочной госпитализации, поскольку нарушенный отток желчи может иметь крайне печальные последствия, а потому необходимо наблюдение врача с медикаментозным и даже, при необходимости, оперативным лечением. Если острый воспалительный процесс поддается консервативному лечению, то его обязательно дополняют диетотерапией.

    Диета при остром заболевании печени и воспалении желчевыводящих путей направлена на то, чтобы восстановить функции пострадавшего органа, простимулировать свободный отток желчи, обеспечить максимальное щажение воспаленных тканей печени и желчных протоков.

    ВАЖНО! Особенность диеты при остром воспалении печени в том, что пострадавший орган активно расходует гликоген для сохранения своих функций и борьбы с вредными внешними воздействиями, а потому с пищей должно поступать не менее 400 г углеводов в день

    Энергетическая ценность ежедневного меню должна составлять около 2750-3000 кКал, причем жиры нужно очень ограничить (не более 70 г в день, и четверть из них – растительное масло). Количество свободной жидкости в день увеличивается до 2,5 л, сахара разрешено 90 г, а вот соль рекомендуется употреблять не более 8 г в день.

    Питание не реже 5 раз в день, блюда должны быть теплыми, приготовленными на пару и протертыми. Запрещены любые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, молочных продуктов, рассыпчатые каши, кислые твердые фрукты. Рекомендованы вегетарианские и молочные супы, некислый творог и неострый тертый сыр, протертые каши на воде пополам с молоком, овощные и фруктовые пюре. Правильно организованное питание при остром воспалении печени и желчевыводящих путей в значительной мере способствует предотвращению перехода болезни в хроническое состояние.

    Подбор продуктов при хронических болезнях печени

    Если воспалительный процесс, поразивший печень и желчевыводящие пути, не излечивается полностью на протяжении 6 месяцев, речь идет о переходе его в хроническую форму. Дальнейшая тактика лечения хронических заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей состоит в том, чтобы не допустить обострения и перехода процесса в злокачественные формы. При этом придется раз и навсегда пересмотреть режим питания в пользу диетического рациона, хотя он достаточно нежесткий и позволяет довольно вкусное и разнообразное меню.

    Основные принципы диеты при хронических болезнях печени и желчевыводящих путей вне обострения:

    • полноценное 5-разовое питание с энергоемкостью 2500 кКал;
    • треть потребляемых жиров должны быть растительными, а половина белков – животными;
    • исключаются мясные бульоны, жареные и тушеные блюда, продукты с высоким содержанием холестерина (желтки яиц, субпродукты);
    • блюда и напитки подаются нехолодными, отвариваются или запекаются;
    • молочные продукты – только нежирные, фрукты и ягоды – сладкие.

    Обязательно нужно иметь в ежедневном меню блюда с пектином (например, печеные яблоки), липотропными компонентами (морепродукты, льняное масло), клетчаткой (злаковые мюсли, овсяные хлопья), пить не менее полутора литров воды или зеленого чая в день. Такая диета убережет не только от рецидивов воспаления, но и от ожирения печени, и от риска формирования экскрементов, способных помешать свободному желчеотделению, предотвращая осложненные формы заболеваний печени и желчевыводящих путей.

    Коротко о главном. Что можно и нельзя есть, чтобы снизить риск образования камней в желчевыводящих путях и предотвратить их воспаление, смотрите рекомендации врача-гепатолога в видео ниже.

    Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

    Лечебная диета № 5 — базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

    Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.

    Лечебная диета № 5 показана:

    • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
    • вне обострения хронического гепатита;
    • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
    • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

    Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

    Лечебную диету № 5 назначают с целью:

    • химического щажения печени при полноценном питании;
    • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
    • улучшения желчеотделения.

    Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

    Химический состав лечебной диеты № 5

    • 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
    • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
    • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
    • 10 г соли;
    • 1,5-2 л жидкости.

    При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

    Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

    Рекомендации по продуктам

    Хлеб, мучные изделия

    Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

    Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

    Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

    При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

    Мясо и птица

    Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.

    Читать еще:  Глазные мази от воспаления век

    Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

    Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.

    Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.

    Молочные продукты

    Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

    Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

    Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.

    Крупы

    Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия.

    Противопоказаны блюда из бобовых.

    Овощи

    Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

    Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Закуски

    Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр.

    Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

    Плоды, сладкое

    На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

    Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

    Соусы, пряности

    Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

    Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

    Напитки

    Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

    Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки.

    Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

    Запрещены сало, кулинарные жиры.

    Пример меню лечебной диеты № 5

    Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай.

    Второй завтрак: печеноу яблоко.

    Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.

    Диета № 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

    Показаниями для этой диеты служат: хронический гепатит, характеризующийся доброкачественным и прогрессирующим течением, хронический гепатит с не резко выраженной функциональной недостаточностью печени и в стадии компенсации, хронический холецистит, холангит, желчно-каменная болезнь, цирроз печени, а также болезнь Боткина.

    Целевым назначением диеты является полноценное питание больного при максимально возможном щажении печени.

    Диета направлена на стимуляцию компенсаторного и восстановительного механизмов за счет активизации некоторых важных процессов – белоксинтезирующего, ферментативного, желчевыделительного.

    При этой диете создаются условия, необходимые для нормализации холестеринового обмена, а также для нормального функционирования различных органов, которые, как правило, страдают при развитии патологии со стороны печени и желчевыводящих путей, – желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

    Диета № 5 в физиологическом отношении является полноценной (100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-450 г углеводов). Общая калорийность – до 3200 ккал.

    Из рациона питания должны быть исключены все вещества, воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к минимуму холестеринсодержащие продукты.

    В рацион питания включаются дополнительные количества овощей и фруктов – ценных источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен принимать пищу понемногу 5-6 раз в день.

    Рекомендуемые продукты и блюда

    • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, хлеб подсушенный. Сухарики. Сухое печенье типа. Сухой бисквит. Изредка в небольшом количестве -хорошо выпеченные булочки, а также пироги с вареньем, творогом, рыбой, мясом и др. (сливочное масло в тесто не добавлять). Супы молочные и на овощном отваре
    • Cупы с крупами и макаронными изделиями. Супы фруктовые. Мясо нежирных сортов или обезжиренное: говядина, кролик, индейка, курица. Из мяса в обязательном порядке должны быть удалены фасции и сухожилия. Все мясо – в отварном, тушеном, печеном (в духовом шкафу) виде
    • Мясные блюда из мяса куском, рубленого, пропущенного через мясорубку. Птица – без кожи. Рыба только нежирных сортов: судак, серебристый хек, лещ, щука, треска, навага и др., в отварном или печеном виде.
    • В качестве гарнира – крупяные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная), сваренные на воде с добавлением молока
    • Макаронные изделия (мелко нарубленные макароны, отварная вермишель)
    • Соевый творог
    • Овощи самые разнообразные – отварные или печеные, из овощей некоторые (морковь, свекла и зеленый горошек) допускаются в сыром виде.
    • Различные блюда из яичных белков. Всем больным, кроме больных с желчно-каменной болезнью, можно включать в меню одно яйцо в день или в два дня – всмятку, в виде омлетов.
    • Фрукты и ягоды только сладкие, в любом виде – свежие, сушеные, в компотах, в виде варенья и джема, в виде соков. В случае хорошей переносимости можно принимать в пищу и кислые сорта фруктов и ягод (лимоны, черная смородина и др.) с сахаром, медом.
    • Из сладостей допускаются конфеты ирис, сливочная карамель, мармелад, зефир.
    • Молочные блюда: молоко цельное (в натуральном виде и в блюдах), кефир, простокваша, сметана – с некоторым ограничением, творог, неострые сыры.
    • Из пряностей можно использовать укроп, зелень петрушки, корицу, гвоздику, в небольшом количестве – лавровый лист, ваниль

    Напитки:

    • Отвар плодов шиповника
    • Черный байховыйчай без молока и с молоком, зеленый байховый чай
    • Кофе с молоком
    • Различные фруктовые, ягодные и овощные соки.

    Масло сливочное (не жарить), подсолнечное – с некоторым ограничением, оливковое и соевое масла. Растительные масла должны составлять не менее 30% от всего потребляемого количества жиров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector