Изжога после каждого приема пищи причины
Yourfight.ru

Спортивный портал

Изжога после каждого приема пищи причины

Почему возникает изжога после еды и что делать

Изжога – это неприятное ощущение жжения и боли в эпигастральной области либо по ходу пищевода (загрудинно). Изжога после еды может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта либо возникать вследствие употребления в пищу чересчур жирных, соленых или копченых продуктов питания.

  • чаще возникает у женщин;
  • чаще возникает у взрослых лиц (старше 30 лет), хотя имеются данные и о более молодом возрасте.

Причины изжоги после еды

В патогенезе заболевания лежит частичный заброс соляной кислоты из желудка в нижние отделы пищевода. В норме рН пищевода слабокислая либо нейтральная.

При частом забросе желудочного сока клетки эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность пищевода, разрушаются с формированием прослоек соединительной ткани.

Болезнь развивается постепенно по мере расслабления и деформации пищеводного сфинктера на границе слияния пищевода и желудка.

Все причины изжоги после еды можно разделить на четыре основные группы:

  • органические;
  • функциональные;
  • нервно-психические заболевания;
  • алиментарные.

Требуется тщательный диагностический поиск для определения исходной первопричины изжоги.

Органические поражения ЖКТ

Это наиболее обширная группа причин возникновения приступов изжоги, которая включает:

  1. Хронические эзофагиты. Это большая группа заболеваний кишечника, включающая эзофагиты, связанные с употреблением химических веществ кислот и щелочей (формирование ожогов), воздействие вредных паров на производстве (соля металлов). К этому же разделу относится и длительное употребление горячей и острой пищи, алкоголя. Кроме того, воспаление может бы связано с инфекционными агентами (грибы – Candida albicans, вирусы – цитомегаловирус, ВИЧ, бактерии – стафилококк, Mycobacterim tuberculosis). Описаны случаи особых форм эзофагита при неспецифических язвенных колитах, но в этом случае значительно чаще патология затрагивает нижние отделы кишечника.
  2. Аллергический эзофагит – особая форма, которая развивается чаще у детей. Он возникает не как самостоятельное заболевание, а как часть реакции организма на повышенную сенсибилизацию аллергенами. Возникает при аллергических состояниях типа бронхиальной астмы.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это заболевание связано с несостоятельностью пищеводного сфинктера и частым забросом кислого содержимого в нижние отделы пищевода. Характерна изжога после каждого приема пищи.
  4. Доброкачественные и злокачественные образования пищевода и окружающих органов и тканей. В редких случаях других отделов ЖКТ.
  5. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств. Особенно актуально для группы населения старше 40, страдающей остеохондрозом.
  6. Нарушения обменных процессов. В частности, гиповитаминоз (нехватка микро- и макроэлементов) и нарушение питания тканей.
  7. Дивертикулы и стенозы пищевода. Они возникают вследствие многочисленных заболеваний, таких как ахалазия кардии, варикозное расширение вен пищевода. В этом случае человек ощущает сильную боль вследствие раздражения слизистой остатками пищи, так как затруднено ее прохождение по пищеводу в желудок.
  8. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы). В этих случаях изжога возникает не сразу, а по мере прогрессирования основной болезни.
  9. Заболевания желчного пузыря (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь). Эти патологии связаны с нарушением секреции желчи и ее выделением в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосочек. На первом этапе появляется боль в животе (подреберная область справа), а по истечении некоторого времени возникнет изжога, горечь во рту, отрыжка после еды.
  10. Аномалии развития пищевода (грыжа, укорочение пищевода). Первые симптомы проявляются в детском возрасте.
  11. Последствия оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте. В частности, развитие пострезекционного синдрома после гастрэктомии по поводу опухолей желудка.

Показана консультация гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. При необходимости назначается консультация узких специалистов.

Алиментарные поражения ЖКТ

Вторая по частоте группа причин, а возможно, и первая, поскольку не во всех случаях человек обращается за помощью. Для изжоги, вызванной алиментарными причинами, характерно:

  • единичное проявление;
  • бесследное исчезновение;
  • короткое время клинических проявлений;
  • прямая взаимосвязь с приемом пищи (употребление накануне копченого, соленого, острого);
  • отсутствие органических дефектов слизистой.

Избавляться от изжоги в данном случае необходимо, соблюдая правила здорового питания (преобладание растительной пищи, малые порции, достаточное количество воды). Соблюдения диеты достаточно для купирования изжоги, однако при игнорировании рекомендаций изжога приобретает органический характер, так как слизистая оболочка пищевода деформируется и изъязвляется.

Функциональные поражения ЖКТ

Относительно небольшая группа причин с благоприятным исходом. Включает следующие состояния:

  1. Беременность. Постоянная изжога после еды сопровождает практически 1/3 всех беременных женщин, начиная с 30 недели. По мере увеличения срока беременности возрастает внутрибрюшное давление, и количество пациенток с данным симптомом увеличивается.
  2. Спазмы гладкой мускулатуры пищевода (кардиоспазмы, эзофагоспазмы).
  3. Состояния после оперативного вмешательства. Возникновение чувства жжения в области пищевода происходит вследствие длительного наркоза (действие миорелаксантов) или постановки желудочного зонда.
  4. ГЭРБ.

Для функциональной изжоги в случае ГЭРБ установлены Римские критерии диагностики (Римские критерии 3, 2006 г.):

  • ощущение боли и дискомфорта за грудиной на фоне отсутствия анатомических дефектов в стенке пищевода;
  • дефекты отсутствуют на протяжении последних 3 мес., в течение предшествующих 6 мес. исследований;
  • быстрый ответ на введение ингибиторов протонной помпы (изжога исчезает на 3-5 сутки).

У этой группы существует определенная сложность в диагностике, поскольку изжога возникает не постоянно, необходимо уловить момент и направить пациента на обследование.

Нервно-психические заболевания

Редкая группа причин (менее 5%). Включает следующие патологии:

Эти заболевания не связаны напрямую с возникновением изжоги, причины косвенные:

  • лечение основного заболевания специфическими сильными средствами (изжога как побочный эффект);
  • отказ от пищи длительное время в связи с основным заболеванием;
  • употребление опасных либо несъедобных веществ, в числе которых щелочи, кислоты.

Прогноз относительно благоприятный при условии лечения основного заболевания. Сама изжога лечения не требует.

Лечение изжоги

Тактика лечения изжоги, возникающей после еды, будет зависеть напрямую от основного заболевания. Лечат патологию при помощи:

  • хирургического вмешательства;
  • консервативной терапии (в 90% случаев).

Хирургическое лечение

Хирургия используется лишь в нескольких случаях:

  • удаление онкологических заболеваний (радикальное либо паллиативное иссечение образования);
  • устранение аномалий развития (укорочения пищевода, грыжи);
  • устранение выраженных анатомических дефектов (варикозно расширенных вен, дивертикулов).

Принимать решение о необходимости оперативного вмешательства будет хирург.

Медикаментозное лечение

Патология, вызвавшая изжогу

Медикаментозная терапия по международным рекомендациям включает:

1. Антациды – щелочные соединения, которые не всасываются в кровоток. В желудке оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту. Изжога проходит после первого применения (симптоматическая терапия). Действие наступает в течение 30– 60 мин (порядка часа). Применимы при беременности, лактации и практически во всех возрастных группах (причины, почему включены в схему лечения). Пример препаратов: Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.

2. Ингибиторы протонного насоса – блокируют работу париетальных клеток и тем самым останавливают синтез соляной кислоты. Время действия 1–2 часа. Обладают накопительным эффектом (курс терапии составляет 14 дней). Пример препаратов: Омепразол, Пантопразол.

3. Прокинетики – обеспечивают стимуляцию моторики желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения (устраняют обратный заброс желудочного сока в пищевод). Пример: Мотилиум, Мотилак.

4. Лечение подбирается после консультации специалиста и может быть дополнено в индивидуальном порядке.

Хронический инфекционный эзофагит

Лекарственная терапия подбирается в зависимости от инфекционного агента, вызвавшего воспаление. Применяются противогрибковые препараты (Флуконазол), противотуберкулезные препараты (Изониазид), противогерпетические препараты (Ацикловир).

Хронический лекарственный эзофагит

Симптоматическое лечение включает ингибиторы протонного насоса – Омепразол, антациды– Альмагель.

Хронический аутоиммунный эзофагит

Кортикостероиды (Преднизолон) и иммуносупрессанты (Азатиоприн).

Гастрит, язвенные поражения

Причин развития гастрита и язвенной болезни желудка может быть много, но наиболее вероятная – инфицирование Helicobacter pylori. Схемы лечения (подбирает врач):

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (1 раз в день).

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Метронидазол (500 мг 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Рифабутин (300 мг/д 1 раз в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Метронидазол (250 мг 4 раза в день), Тетрациклин (500 мг 4 раза в день) и Пепто-бисмол (524 мг 4 раза в день).

Также используют в лечении комбинированные средства (Pylobact) для облегчения терапии и нагрузки на печень.

Народные средства

Народные методы можно использовать в качестве временного симптоматического лечения для уменьшения боли. Делать эти методы основной терапией недопустимо, так как устранение симптома без выяснения причин развития приведет к значительному ухудшению состояния. Примеры домашних средств:

  1. Сода. Взять 1 ч. л. соды м высыпать в стакан воды (200–300 мл). Тщательно перемешать и выпить за 5–10 мин.
  2. Семена льна. Одно из наиболее нужных домашних средств при частой изжоге. Взять 3- 4 ч. л. неизмельченных семян и залить горячей водой. Настаивать в течение 6 часов. Процедить и выпить полученный настой утром натощак.
  3. Ромашка аптечная. Взять 2-3 ч. л. лекарственной ромашки и высыпать в 500 мл воды. Довести до кипения и оставить на 2-3 часа до полного остывания. Употреблять как лекарственный чай по 2-3 раза в день.

Нельзя использовать в качестве лечения продукты, обладающие кислой реакцией (уксусную, яблочную кислоту). Даже в значительном разведении они могут привести к повышению кислотности и ухудшению состояния.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Причины постоянной изжоги после еды

Причины изжоги после еды могут быть различными. Однако такой симптом вне зависимости от того, чем он был вызван, объединяет один фактор – при отсутствии должного лечения возможно развитие рака пищевода. Терапия этого осложнения далеко не всегда проходит успешно. Поэтому затягивать визит к врачу для выяснения вопроса, почему изжога после еды беспокоит постоянно, не стоит. Тем более если такой симптом появился недавно, то лечение проходит быстро и с благоприятным исходом.

Жжение может возникнуть сразу после еды, но его симптомы также могут проявиться спустя 2–3 часа после приёма пищи. «Виновниками» жжения за грудиной могут оказаться как внешние, так и внутренние факторы. Знание этих причин позволит больному избежать многих ошибок и будет способствовать процессу скорейшего выздоровления.

Основные причины

Изжогу могут спровоцировать различные факторы, но абсолютно все из них связаны с нарушением работоспособности желудочно-кишечного тракта. Поэтому только после диагностирования и устранения причины жжения неприятный симптом может исчезнуть навсегда.

Читать еще:  Можно ли есть сало при сахарном диабете

Имеются две причины, из-за которых возникает столь неприятный симптом. Первая из них заключается в слабости кардинального сфинктера. Это мышечный «клапан», который располагается между пищеводом и желудком. Если его функции нарушаются, то происходят обратные забросы (рефлюксы) не переваренной пищи. Попадая в пищевод вместе с соляной кислотой, она вызывает жжение слизистых оболочек.

Второй основной причиной является чрезмерная выработка соляной кислоты. При этом даже небольшие обратные забросы приводят к значительным повреждениям тканей.

Эти состояния не возникают сами по себе. Появляющаяся изжога причины может иметь разные. Симптом вызывают определённые внешние или внутренние факторы.

Внешние факторы

К внешним причинам, способным вызвать жжение за грудиной, относятся:

  • Несбалансированность рациона. К небольшой интенсивности жжения, сопровождаемого горечью во рту, приводит излишнее употребление жареной и солёной еды. Это же проявление возникает из-за большого количества шоколада и других сладостей, чая и кофе, мяты, а также спиртных и газированных напитков. Зачастую беспокоит изжога после каждого приёма пищи любителей острых блюд. Кислые продукты искусственно повышают кислотность в желудке, что провоцирует сильное жжение за грудиной. При неправильном питании может наблюдаться постоянная изжога после еды.
  • Переедание, в особенности когда человек нормально питается одноразово, только по вечерам.
  • Ожирение. В этом случае внутренние органы покрываются жировой прослойкой, что замедляет процесс продвижения пищи. Из-за этого желудок перестаёт нормально функционировать.

  • Физические нагрузки, выполняемые менее чем через час после еды. При этом внутриутробное давление повышается, из-за чего возникает обратный заброс содержимого желудка в пищевод.
  • Послеобеденный сон. От такой привычки любители поспать 1 или 2 часа после сытного обеда, страдают из-за принятия горизонтальной позы. Такое положение тела способствует в случае переполненного желудка попаданию его содержимого в пищевод. Если же тонус сфинктера ослаблен, то человек просыпается с ощущением жжения в горле и кислым вкусом во рту. Вот почему мучает изжога любителей поспать после обеда.
  • Некоторые лекарства, принимаемые после еды, также могут способствовать появлению неприятного симптома. Это препараты, используемые для расслабления мышц или для снижения давления.
    Существует мнение, что курение вредно, в основном натощак. Однако оно не менее вредно в течение первого часа после еды. Продукты курения, кстати, так же как и алкоголь, попадая в желудок, вызывают ослабление сфинктера (клапана). Кроме того никотин воздействует непосредственно на желудочно-кишечный тракт, вызывая избыточное вырабатывание соляной кислоты. С этим связано неосознанное желание курильщика сделать хотя бы пару затяжек после сытного обеда. Таким образом, выкуренная сигарета провоцирует дополнительное выделение желудочного сока и, как следствие, возникновение жжения за грудиной. Это является одним из объяснений, почему возникает изжога после еды.

Внутренние причины изжоги

Изжога не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который указывает на наличие в организме серьёзных проблем. Среди них следует выделить:

  1. Язвенные поражения как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. При этом жжение может появляться не только после трапезы, но и до еды.
  2. Гастрит (воспаление стенок желудка), сопровождаемый повышенной кислотностью.
  3. Дуоденит. Воспалительные процессы, протекающие в двенадцатиперстной кишке.
  4. Холецистит. Воспалительный процесс, затрагивающий жёлчный пузырь.
  5. Грыжа пищеводного отверстия становится причиной изжоги после еды.
  6. Рефлюксная болезнь. Из-за неё во рту после еды ощущается кислый вкус, поскольку нижний сфинктер не обеспечивает необходимого смыкания. Особенно он ощущается, если возникает отрыжка после еды. Изжога каждый день появляется из-за обратного выброса не переваренной пищи назад в пищевод.
  7. Хирургическое вмешательство. Послеоперационные состояния после удаления части кишечника, опухолей или жёлчного пузыря приводит к постоянно беспокоящей изжоге. Это довольно частое проявление, являющееся ещё одним ответом на вопрос, почему бывает жжение за грудиной.

В связи с тем, что перечисленные внутренние причины, вызывающие изжогу, представляют собой серьёзные патологии, то ждать их дальнейшего развития не стоит. Это особенно актуально при регулярном проявлении этого неприятного симптома. Необходимо посещение гастроэнтеролога и прохождение обследования. В зависимости от причины и лечение будет назначаться соответственное. В этих случаях терапия включает разнообразные лекарства.

Следует иметь в виду, что при беременности также зачастую мучает изжога. При этом причины такого симптома совершенно другие, хотя его проявления зависят от приёмов пищи.

Признаки изжоги после еды

Частая изжога после еды характеризуется следующей картиной:

  • В нижней области грудины ощущается жжение. Иногда оно ассоциируется с появлением жара на этом участке.
  • Проявление таких симптомов, как сильная отрыжка и изжога возможно даже через 3 часа после принятия пищи.
  • Появляется кислый привкус во рту.
  • Тошнота и изжога могут проявляться совместно, также иногда беспокоит вздутие живота.
  • В животе, а также пищеводе появляются болезненные ощущения.
  • Возникает тяжесть в желудке после еды, а также урчание.

По силе проявления ощущений симптом может возникать:

  1. В лёгкой степени. Ощущения слабо выражены, появление изжоги редкое.
  2. В средней степени. Жжение за грудиной у взрослых проявляется не чаще трёх раз в течение недели.
  3. В тяжёлой степени. Изжога мучает после каждого приёма пищи. Может появиться во время еды или через час после трапезы.

В зависимости от причины и последствия такого симптома отличаются при разных патологиях. Так, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки ощущается постоянное присутствие изжоги, то есть она проявляется довольно часто. Усиленно напоминает о себе через час после трапезы. При дальнейшем прогрессировании патологии изжога в сопровождении горечи во рту может возникнуть всего лишь от вдыхания запахов еды.

При проявлении симптома из-за слабости сфинктера выраженность жжения у взрослого человека повышается в случае выполнения наклонов вперёд или при принятии горизонтального положения вскоре после еды. При этом появляется кислый привкус во рту.

Часто появляющаяся изжога при вынашивании ребёнка

При беременности такой симптом, как изжога проявляется на разных сроках. При этом причины её отличаются. В начале первого триместра основным фактором, влияющим на появление жжения, является гормональная перестройка всего организма. В этот период также изменяются вкусовые пристрастия. Иногда они оказываются весьма неожиданными.

Беременность на позднем сроке также может сопровождаться таким симптомом, как жжение за грудиной. Однако в этот период изжога возникает из-за выросшего плода, который сдавливает близлежащие внутренние органы. В это время повышается количество вырабатываемого гормона прогестерона. Его функция – оказать помощь в расслаблении мышц при подготовке организма к родам. Однако расслабляется при этом и сфинктер, из-за чего содержимое желудка попадает в пищевод. В эти моменты у женщины во рту может появляться ощущение кислого привкуса.

При этом любой женщине надо иметь в виду, что если появляется сильно выраженный неприятный вкус кислоты, то необходимо обращение к врачу. Такой симптом не имеет ничего общего с физиологическими особенностями. Возможно развитие внутренней патологии.

Почему возникает изжога после еды: причины патологии

В последнее время участились случаи изжоги после приема пищи. Рассмотрим, что такое изжога после еды, причины ее появления и способы лечения. Знание основных факторов появления этого симптома поможет определить способы лечения и профилактики.

Главные причины появления симптома

Что же такое изжога? Так называется чувство дискомфорта, появляющееся за грудиной и распространяющееся по ходу пищевода. В основном это бывает после приема пищи. Гораздо реже – при выполнении некоторых физических упражнений.

Как правило, после еды изжога проходит, если выпить немного воды или принять антацид. Но если это бывает часто, качество жизни человека значительно ухудшается.

Итак, каковы причины изжоги после еды? Необходимо обратить внимание на следующие факторы возникновения симптома:

  1. Неправильное питание (часто изжога может появляться после употребления большого количества капусты).
  2. Слишком частое и интенсивное курение.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Изжога может появляться после приема большого количества мучной и жирной пищи. Это же происходит и в результате чрезмерного употребления еды с большим количеством специй.
  5. Переедание.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками, кофе, иногда – газированной водой с добавлением в нее сахарозаменителей, лимонной кислоты.
  7. Часто люди мучаются от жжения в пищеводе и после употребления сладкой или острой пищи, в которую в большом количестве добавлен лук или чеснок.
  8. Чувство жжения вызывают и определенные препараты (например, таблетки Ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  9. Симптом может сопровождать беременность.
  10. Формирование грыжи пищеводного отверстия – одна из главных причин появления изжоги у человека.
  11. Ношение тугой и тесной одежды на протяжении целого дня также является причиной появления изжоги.

Важно! Зная, почему возникает изжога после еды, можно правильно подобрать необходимое лечение. Если не устранить причину симптома, он будет возникать постоянно. Более того, лечение без устранения причины является бесполезным: пациенты могут чувствовать изжогу после каждого приема пищи.

Почему появляется жжение за грудиной сразу после приема еды

Иногда у человека может быть изжога сразу после еды или же через час. Отчего же это бывает?

Факторы, способствующие возникновению неприятных ощущений после приема пищи и вскоре после него:

  • человек съел слишком много жирной еды;
  • если еда была кислой; иногда может беспокоить изжога от яблок;
  • курение сразу после или во время еды;
  • принятие большого количества крепкого алкоголя;
  • употребление больших порций шоколада;
  • иногда жжение за грудиной вызывает мята, добавленная в еду или напиток;
  • неприятное ощущение может преследовать постоянно, если после еды было принято средство для понижения артериального давления или расслабления гладких мышц.

Запомните! Если неприятные симптомы после еды бывают часто, необходимо обратиться к врачу. Он сможет определить, почему бывает изжога, и выбрать необходимый лекарственный препарат. Лечение народными средствами не всегда бывает эффективным.

Экстренное обращение к врачу необходимо в том случае, если чувство жжения возникает постоянно и при этом сопровождается сильной болью, тошнотой, рвотой.

При каких патологиях может появиться приступ

Почему изжога после еды бывает очень сильной? Дело в том, что она может сигнализировать о развитии у человека некоторых заболеваний. Вот почему, если появилась боль или жжение за грудиной, нужно обратиться к специалисту.

Такие неприятные симптомы могут указывать на развитие у человека следующих патологий:

  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • грыжа;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение (при этом создается высокое давление в абдоминальной полости, вследствие чего желудочное содержимое попадает в пищевод);
  • стенокардия (при этом неприятные ощущения могут возникать спустя несколько часов после еды, но характерного привкуса во рту нет).

Важно! Если жжение за грудиной происходит постоянно – это сигнал тревоги. Как можно раньше следует обратиться к гастроэнтерологу для обнаружения причин такого состояния. Тщательно проведенная диагностика покажет, что делать дальше.

Почему появляется неприятное ощущение в горле

Иногда желудочное содержимое может выплескиваться довольно высоко в пищевод. В этом случае человек ощущает сильное жжение за грудиной, отрыжку, кислый привкус во рту. Объяснить такое явление можно тем, что слизистая пищевода имеет нейтральный кислотно-щелочной показатель. Она чувствительна к любым изменениям рН.

Читать еще:  Чем лечить рвоту у детей

Ощущение жжения в горле может быть связано с неправильным питанием. В таком случае коррекция диеты помогает избавиться от неприятного симптома. Специального лечения в таких случаях не нужно. Часто наблюдательность поможет разобраться, что же стало причиной жжения в горле (например, после употребления спиртных напитков или острой еды).

Иногда кислый вкус в полости рта бывает у беременных. Это объясняется токсикозом и давлением плода на сфинктер пищевода.

Точно же определить, отчего появляются неприятные ощущения в горле, сможет врач.

Особенности жжения в период беременности

Будущие мамы тоже могут страдать от жжения в пищеводе, появляющегося после еды. Почему мучает изжога в этот период? Дело в том, что у беременных женщин повышается давление внутри брюшной полости. Постоянная изжога после еды бывает из-за повышения количества прогестерона в крови.

Необходимо обратить внимание и на рацион. Так, появлению неприятного ощущения жжения в брюшной полости и за грудиной способствуют следующие блюда:

  • жирное и жареное мясо;
  • крепкий чай, кофе;
  • слишком горячая или же, наоборот, слишком холодная еда;
  • газировка;
  • некоторые виды фруктов и овощей;
  • кислые блюда.

Не только эти факторы вызывают изжогу после еды: причины могут крыться в токсикозе, сердечно-сосудистых патологиях. Определить, почему у беременной возникает изжога после приемов пищи, сможет врач после детального осмотра.

Правила питания для профилактики неприятных симптомов

Если у человека после каждого приема пищи возникает изжога, необходимо внимательно задуматься над питанием. Вот некоторые правила здорового питания для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

  1. Есть надо небольшими порциями и часто – до шести раз в день.
  2. Необходимый шаг в нормализации деятельности желудка – отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Отдельные люди, не зная, почему появляется изжога после еды, считают, что пиво не может вызвать ее, потому что «это не алкоголь». Такое утверждение ошибочно: пенный напиток является алкогольным, а при регулярном его потреблении изжога каждый день – обычное явление.
  3. Желательно отказаться от минеральной газированной воды.
  4. Обязательно надо лечить кашель.
  5. Нужно исключить все продукты, которые могут вызвать неприятное чувство жжения (прежде всего пряности, жирное мясо, некоторые виды сока).
  6. Чтобы не мучила изжога, последний прием еды должен быть приблизительно за час до сна.
  7. При простуде нельзя принимать лекарства, способные вызвать чувство жжения.

Итак, причины и лечение изжоги тесно взаимосвязаны. Неприятное ощущение жжения и боли за грудиной появляется в основном из-за неправильного питания, вредных привычек, стрессов. Нередко такой симптом возникает у беременных. Однако если это случается постоянно, то, вероятно, у человека развивается тяжелое заболевание. Обращение к врачу и тщательная диагностика помогут решить проблемы со здоровьем.

Изжога после еды

Некоторые люди замечают чувство жжения в области грудины после употребления определенной пищи или каждый раз как вкусно пообедали. Дискомфорт дополняется отрыжкой, кислым привкусом во рту, комком в горле, болями или тяжестью в желудке.

Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, нужно выяснить причины изжоги после еды. Они бывают временными, непостоянными (функциональными), но возможно вызваны патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Для выяснения, почему возникает изжога, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Механизм развития

Любая причина изжоги вызывает заброс желудочного сока, содержащего соляную кислоту, в обратном направлении в пищевод (рефлюкс). За правильным перемещением пищевого кома в желудок и удержание в нем до полного перетирания, размельчения, достаточной обработки соком следят пограничные сфинктеры.

Они открываются и закрываются под влиянием отработанного рефлекторного механизма, которым руководит нервная система и вещества с гормональным действием, вырабатываемые в органах пищеварения. Здоровая «система» заранее знает насколько тяжело ей придется поработать в зависимости от качества и количества съеденной пищи и какой объем кислоты необходим для переваривания.

Если поступает легкая пища (измельченная, средней жирности, отварная), то желудок не испытывает неудобств. Она быстро обрабатывается, спустя 3 часа, переваривается в кишечнике. Кислотность к этому времени падает. При нарушении согласованности происходит сбой поступления информации.

Некоторые продукты слишком тяжелы для переваривания (мясные и жирные блюда, жареные и копченые), поэтому вызывают задержку пребывания в желудке до суток. Принятый алкоголь изменяет адекватную реакцию органов пищеварения. Вырабатывается излишек кислоты, под влиянием повышенного давления в желудке открывается кардиальный сфинктер и выбрасывает ее обратно в пищевод.

Ошибочно распространенное мнение, что постоянная изжога после еды всегда бывает у людей с повышенной кислотностью. Кроме гиперацидного состояния, значительную роль играет возникновение гастроэзофагеального рефлюкса. Частая изжога может беспокоить и при нормальной кислотности в случае сбоя регуляции деятельности сфинктера.


Если временные нарушения повторяются все чаще, необходимо исключить рефлюксную патологию

Причины

Гастроэнтерологи одной из важных причин считают неправильное пищевое поведение человека. Это касается и детей, и взрослых. Не всегда люди придерживаются принципа регулярного приема пищи, допускаются длительные перерывы, затем переедание. Без разбору применяются для похудения разрекламированные диеты.

«Виновниками» срыва работы кардиального сфинктера могут быть:

  • курение и наркотические средства;
  • избыточный вес, абдоминальное ожирение (поджимает диафрагму вверх, давит на желудок);
  • частое употребление кофе;
  • еда всухомятку, перекус бутербродами;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стрессы;
  • ношение тугих поясов, корсетов, постоянно сдавливающих брюшную полость;
  • беременность в I–II триместре;
  • интенсивная физическая нагрузка сразу после еды или незадолго до приема пищи.

Какие продукты питания вызывают изжогу?

Возникновению изжоги способствуют продукты, увеличивающие кислотность:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • все виды алкоголя;
  • свежая выпечка;
  • жирные мясные блюда;
  • острые соусы и приправы;
  • соленья и маринованные овощи;
  • грибы;
  • капуста;
  • кислые молочные продукты;
  • цитрусовые;
  • кондитерские изделия с кремом.

К нездоровой пище относятся: концентраты супов и каш, фастфуд, консервы. Любые жареные, копченые блюда способствуют усиленному соковыделению.

Изжога, зависящая от режима питания и качества пищи, проходит после организации регулярного кормления и прекращения пищевой стимуляции желудка к выработке дополнительной кислоты. Значительно сложнее избавиться от мучительного ощущения, если оно вызвано не функциональными, а органическими причинами.

Какие заболевания сопровождаются изжогой?

Если пациента беспокоит изжога после каждого приема пищи независимо от качества и количества, то обычно при обследовании обнаруживают патологическую причину. Это могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Изжога сопровождается тошнотой, рвотой, болями сразу или через 1 час после еды, отрыжкой, проблемами с дефекацией.

Симптом указывает на такие заболевания, как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • ожирение;
  • холецистит и дискинезии желчевыводящих путей;
  • хронический гиперацидный гастрит и гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

У детей изжога появляется при глистной инвазии в результате токсического воздействия.

Как проявляется у детей?

Детский организм еще не имеет достаточной защиты от внешних агрессивных факторов, к которым относится запрещенная пища, лекарственные средства. Педиатры утверждают, что у половины детей в возрасте до четырех месяцев бывает изжога, вызванная недоразвитием пищеварительного тракта. К пяти годам ребенок страдает от кислотного рефлюкса.


Причины изжоги к шести годам мало отличаются от «взрослых»

Дошкольники чаще страдают от пищевых отравлений, глистной инвазии. Малыши — от некачественной «взрослой» пищи, просроченных фруктовых прикормов (продают в магазине со скидкой), перекорма жирными пирожными, жареными блюдами. Маленький ребенок не может отличить боль от изжоги. Его часто рвет, тошнит.

Малыш вялый, плачет, прижимает руки к животу, плохо спит. У него может покраснеть горло, появится осиплость голоса. Родителям нельзя при таких симптомах предлагать малышу фрукты или сладости. Наоборот, следует отказаться от всех жирных блюд. Перейти на молочные жидкие каши, однодневный кефир, отвар ромашки.

Ребенка необходимо показать педиатру и обследовать. У младших школьников причина изжоги — свободный доступ к газированным напиткам, пирожным, сосискам в тесте, прочему фастфуду. На пути из школы домой очереди выстраиваются у киосков. Подростки начинают курить.

В результате проявляется дисфункция желчевыводящих путей (дискинезия гипер- или гипотонического типа). Болезнь сопровождается тупыми или схваткообразными болями в подреберье справа, тошнотой, горечью во рту, общей слабостью. При обследовании возможно обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом.

Диагностика для выяснения причины

Стандартное обследование назначает терапевт, затем с результатами направляет к гастроэнтерологу. Кроме общих анализов крови, мочи и кала, необходимо проверить функцию печени и поджелудочной железы по биохимическим тестам на билирубин, ферменты. Кислотность желудка исследуют зондовым методом или по суточному уропепсину в моче. Для исключения заражения хеликобактериями используют специальные тесты.

Взрослым обязательно рекомендуется пройти эзофагогастродуоденоскопию с помощью эндоскопической техники. Процедура помогает визуально рассмотреть верхние отделы пищеварительного тракта, увидеть рефлюкс, своевременно обнаружить патологию, взять материал для биопсии (сделать анализ на клетки злокачественной опухоли).

Для выявления желчекаменной болезни, панкреатита используют ультразвуковое исследование. Рентгенодиагностика с приемом контрастной бариевой взвеси позволяет определить дефекты в контуре органа (язвы, опухоли), задержку бария, причину нарушения вывода в кишечник.


Содержит соли карбоната магния и кальция, хорошо растворимы, поэтому снимают изжогу через 3–5 минут

Как помочь при изжоге?

Единственными препаратами, которые можно принять при изжоге для временного эффекта без консультации с врачом являются Альмагель-А, Рени, Маалокс. Эти средства «гасят» присутствующую кислоту солями алюминия, магния. Анестезин действует местно, помогает снять боли, устранить неприятные ощущения.

Читать еще:  Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки

Эффективным оказался активированный уголь. Нужно за раз принять 4 таблетки, хорошо их разжевать и запить водой. Подобным адсорбентов является Смекта. Пакет разводят в воде и выпивают при изжоге. Минеральную воду («Боржоми», «Ессентуки-4») лучше пить без газа, слегка подогретой. Некоторым пациентам помогает теплое молоко.

Важно не допустить употребления содового раствора. Реакция с выходом газа растягивает желудок, при язве способствует его разрыву.

Чтобы предотвратить затекание кислоты в пищевод, рекомендуется спать с высоким изголовьем кровати. Данные обследования помогут назначить полноценное лечение: выбрать диету, применить препараты, блокирующие образование кислоты. Каждый случай следует рассматривать индивидуально. Требуется лечение не изжоги, а заболевания, которое ее вызывает.

Роль диеты

Прежде чем переходить на диету, необходимо избавиться от всех вероятных причин, способствующих повышению кислотности. Организовать правильный режим питания. Не переедать и не голодать. Отказаться от вредных продуктов. Готовить пищу только в вареном виде или на пару, допускается тушение.

Что можно кушать при изжоге?

  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • отварные нежирные изделия из фарша, рыбы, куриного мяса;
  • каши на молоке (тяжело переносятся перловая и ячневая);
  • яйца всмятку;
  • овощи в тушеном виде, отварной картофель, винегрет без соленого огурца и капусты;
  • запеченные фрукты;
  • макаронные изделия мелких размеров;
  • некрепкий зеленый и черный чай, можно с молоком.

Выявление конкретного заболевания позволит более конкретизировать список разрешенных и запрещенных блюд.

Что поможет ребенку?

Грудничков не зря рекомендуют подержать после кормления полчаса в вертикальном положении. Эта мера улучшит продвижение молока в кишечник, предотвратит заброс кислоты. Старшим детям помогают:

  • сладкий зеленый чай после еды;
  • мороженое или холодное молоко;
  • орешки миндаля;
  • листья салата.

Можно просто дать попить воды. Жевательную резинку одни считают причиной стимуляции выработки желудочного сока, другие, наоборот, считают одной из возможностей с помощью повышенного количества слюны нейтрализовать кислотность, чаще сглатывать слюну и возвращать кислое содержимое обратно в желудок. Нужно выбирать резинку, не содержащую сахар.

Что можно при изжоге беременной?

В народе изжогу считают признаком ранней беременности. Некоторые женщины до сих пор ориентируются на этот симптом, а не на тест. Гинекологи отмечают, что женщины жалуются на изжогу во втором триместре, реже чем в первом. В ее образовании важны:

  • Повышение уровня прогестерона — гормона, обеспечивающего нормальное течение беременности. Он расслабляет не только мышцу матки, но и кардиального сфинктера желудка. В результате неполного смыкания кислое содержимое затекает в пищевод при давлении пищи или в лежачем положении.
  • Давление на органы брюшной полости увеличивающейся матки во II триместре. Женщина уже не в состоянии съедать большие порции. Пища в желудке задерживается надолго, повышает внутренней давление и забрасывается вместе с соком в пищевод. Поэтому беременных предупреждают о необходимости частого питания маленькими порциями.


Ближе к родам синтез прогестерона снижается, изжога прекращается

Для улучшения состояния и избавления от мучительной изжоги рекомендуют травяные отвары фенхеля, вереска, золототысячника, имбирного корня, корня аира. Их заваривают как чай и пьют понемногу до еды. Акушеры уверяют, что вреда ребенку и будущей маме они не принесут.

Какими народными средствами лечат изжогу?

Народные методы предлагают:

  • средства обволакивающего действия, защищающие слизистую желудка (отвар льняного семени, овсяный кисель, масло расторопши);
  • травы, блокирующие кислотное содержимое в виде отваров, сборов (цветки ромашки, листья полыни, мяты, душицы), можно заварить как чай и выпить в теплом виде на фоне изжоги или перед едой;
  • тыквенные семечки (достаточно нескольких штук);
  • сторонники апитерапии считают мед лучшим лекарством, советуют чайную ложку меда запить отваром трав или обычной водой.

К такому симптому, как изжога, нужно относиться серьезно. Откладывать обследование при повторных проявлениях не стоит. Лечение функциональных проблем поможет избежать серьезной патологии.

Изжога после каждого приема пищи – причины

Не стоит недооценивать опасность изжоги, ведь она – при условии, что не проводится должное лечение – может стать провоцирующим фактором для развития рака пищевода. Если верить статистическим данным, то многие страдают от изжоги после каждого приема пищи – причины могут быть разными, но об этом несколько позже – как минимум несколько раз в неделю. И к врачу идут далеко не все, из-за чего в дальнейшем могут быть негативные последствия. На самом деле, профилактика изжоги ничего сложного собой не представляет, в то время как лечение заключается в выявлении главной причины симптома и ее дальнейшем устранении.

Изжога после каждого приема пищи – причины

Изжога – что это такое?

По сути, это жжение (либо неприятное тепло), имеющее разную длительность и степень интенсивности. Может распространяться под грудиной или в районе грудной клетки, то есть тем, где располагается желудок или нижний отдел пищевода.

Наверное, нет человека, который хоть раз не испытывал изжогу

Пища, как известно, движется до прямой кишки по органам пищеварительного тракта, проходя серьезную химическую обработку. В желудке на пищу воздействует хлороводородная кислота, в то время как в тонкой кишке происходит образование желчи и ферментов высокой активности. В самом пищеводе нет никаких агрессивных веществ, а значит, нет и защиты его стенок (она попросту не нужна). Однако в случае рефлюкса (когда частицы переваренной пищи забрасываются в обратном направлении) ткани могут повреждаться, из-за чего и появляется характерное жжение. В некоторых случаях от изжоги страдают здоровые люди, но у них она не приводит к воспалению. А вот при частом повторении ткани пищевода повреждаются, в связи с чем повышается риск злокачественных образований.

Ряд продуктов, попадая в желудок, провоцируют слишком активную выработку соляной кислоты, что и приводит к неприятным ощущениям

Существует 3 степени тяжести изжоги:

  • умеренная (частота приступов – примерно раз в месяц);
  • средняя (появляется каждую неделю);
  • тяжелая (появляется ежедневно).

Основные причины

Самой распространенной причиной проблемы является слабость кардиального сфинктера – своего рода «перегородки», которая располагается между желудком и пищеводом. Кардиальный сфинктер препятствует тому, чтобы в последний попадали частицы пищи и кислоты. И если «перегородка» не справляется со своими функциями, изжога появляется чаще.

Важно! Еще одной причиной считается избыточная выработка желудочного сока. Он в больших объемах попадает в нижние отделы пищевода, из-за чего происходит серьезное повреждение стенок даже при слабых рефлюксах.

Помимо этого, изжога может быть следствием неправильного образа жизни или питания:

  • частые стрессовые состояния;
  • курение, употребление алкоголя, острых блюд, газированных напитков, кофе (из-за всего этого может увеличиваться кислота и расслабляться желудочный клапан);
  • сон сразу после пищи;
  • жареная пища, томаты, свежая выпечка, различные соленья, цитрусовые;
  • избыточный вес, беременность;
  • поднятие тяжестей и использование тугих ремней (это, как и 2 предыдущие причины, способствует повышению внутрибрюшного давления);
  • переедание (желудок в таком случае растягивается, что приводит к избыточному выделению кислоты);
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Если вы не знаете, от чего возникает изжога и как от нее избавиться, то проблем не избежать

Чем вызвана регулярная изжога?

Речь обычно идет о заболеваниях желудочного тракта. Так, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническая патология, при которой упомянутый выше сфинктер неспособен выполнять свои функции в полной мере. Как результат – приступы изжоги учащаются, а ткани пищевода повреждаются. ГЭРБ диагностируется у преимущественного большинства тех, кто обратился за врачебной помощью. Изжога в данном случае может возникать как непосредственно после приема пищи, так и через 30 минут после него.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Что касается других симптомов болезни, то к таковым относят:

  • отрыжку;
  • трудности с глотанием твердой пищи (ведь сфинктер постоянно напряжен);
  • боли в области грудной клетки;
  • срыгивание.

Гиперацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием бактерии Helicobacter pylori. Желудок увеличивает выработку кислоту, чтобы избавиться от бактерии, но это лишь все усугубляет – Хеликобактер устойчив к такому количеству желудочного сока, чем о пищеводе, увы, не скажешь.

Бактерия Helicobacter pylori

Язва желудка, 12-перстной кишки. Наблюдается, как правило, уже после описанного выше гастрита, но повреждения органа здесь более серьезные (затрагиваются подлежащие слои). Кроме изжоги, больной страдает от болей в животе. Сама изжога возникает примерно через 30-120 минут после еды.

Развитие язвы желудка

Прием обезболивающий препаратов. Если принимать их часто и без согласования с врачом, последствия могут быть отрицательными. Да, боль снимается, но защита желудка разрушается, его стенки травмируются. При НПВС-гастропатии пациент страдает от жжения и болей после приема ряда препаратов (таких как «Кеторолак», «Ибупрофен», «Цитрамон», «Диклофенак» и другие).

Грыжа пищевода, при которой он «выпирает» в грудную полость, где находятся другие органы пищеварительной системы. Больной, как правило, чувствует сильные жгучие боли за грудиной, но в некоторых случаях патология протекает бессимптомно.

Грыжа пищевого отверстия диафрагмы

Обратите внимание! В целом, принципы лечения практически идентичны, однако каждое заболевание имеет свои особенности. Потому и необходима врачебная консультация.

Когда нужно вызывать скорую помощь

Видео – Почему появляется изжога

Как правильно питаться при изжоге

Если вас мучает изжога, то ваш рацион должен соответствовать следующим требованиям.

  1. Минеральную воду, имеющую щелочные свойства, нужно обязательно включить в рацион. После каждого приема следует выпивать по стакану воды, предварительно нагрев ее и выпустив газы.
  2. Также нужно ввести источники сложных углеводов (белый хлеб, рис, макаронные изделия), регулирующих выработку кислоты и, как следствие, предотвращающих изжогу.
  3. Жирное/соленое/острое нужно ограничить.

Источники простых и сложных углеводов

Пищу нужно тщательно пережевывать

Если будете правильно питаться, то сможете избавиться от изжоги и воспрепятствовать появлению лишних килограммов.

Видео – Особенности питания при изжоге

Способы устранения изжоги

Вне зависимости от конкретной причины изжоги, вы должны ее устранить, дабы навсегда забыть об этой проблеме. Что у мужчин находится внизу живота изучайте по ссылке.

Таблица. Избавляемся от изжоги быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector