Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы
Yourfight.ru

Спортивный портал

Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Как сделать йогурт в домашних условиях — 3 рецепта для тех, кто следит за весом

Любите насыщенные блюда или йогурты с фруктовыми наполнителями? Мы расскажем , как сделать йогурт в домашних условиях. Им можно заменить сметану и майонез.

Cosmo рекомендует

Гель-лак не будет держаться! Какие еще процедуры нельзя делать во время месячных

Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)

Домашний или покупной? Кажется , что приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без специального оборудования нереально. На самом деле процесс понятный и простой. А ключевые инструменты — банка , дуршлаг и специальный термометр. Учимся делать вкусный и полезный йогурт.

Как приготовить домашний йогурт: 3 лучших рецепта

Греческий йогурт в домашних условиях — 1-й рецепт

  • 4 стакана свежего молока;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки сливок.

Самые полезные и самые вредные продукты — знай врагов и друзей в лицо

Нагрейте 4 стакана цельного молока до 85 градусов. Затем охладите его до 40 градусов.

Добавьте в молоко 4 столовые ложки обычного йогурта , не перемешивая.

Как только молоко остынет , вылейте его в чистую емкость и хорошо перемешайте.

Закройте емкость крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой.

Проверьте йогурт через 6 часов. Аккуратно наклоните банку , чтобы убедиться — йогурт дошел до нужной консистенции.

Далее возьмите дуршлаг и поместите его в большую миску. Сверху накройте дуршлаг марлей.

Вылейте йогурт в дуршлаг. Густой йогурт должен задержаться в марле.

Сверните марлю и положите ее на плоскую тарелку. Сверху поставьте что-то тяжелое.

Уберите конструкцию в холодильник на несколько часов.

Слейте сыворотку и достаньте густой йогурт.

Домашний йогурт в йогуртнице — 2-й рецепт

  • 1 литр молока;
  • 2 столовые ложки ( 10 г) растворимого обезжиренного сухого молока;
  • 2 столовых ложки ( 28 г) натурального йогурта с живыми активными культурами.

Как сделать йогурт в домашних условиях:

Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте сухое молоко. Хорошо перемешайте смесь. Молоко не должно закипать. Варите молоко 10 минут , помешивая.

Накройте кастрюлю и дайте молоку остыть до 40 градусов. Можете ускорить процесс и поставить кастрюлю в ледяную воду. Но постоянно следите за температурой.

Положите йогурт в маленькую чистую миску и взбейте его со стаканом остывшего молока. Перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю. Далее разлейте молоко по баночкам йогуртницы и запускайте процесс загустевания.

Готовка может занять от 4 до 22 часов. Чем дольше вы будете готовить йогурт , тем кислее он получится.

Чтобы проверить домашний йогурт , можете слегка наклонить йогуртницу и понаблюдать за консистенцией.

Готовый йогурт накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Если вы хотите получить более густой продукт , слейте сыворотку. К тому же без сыворотки йогурт живет дольше.

Домашний йогурт без йогуртницы — 3-й рецепт

  • 4 стакана свежего молока;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта.

Как правильно сделать домашний йогурт:

Вылейте 4 стакана молока в кастрюлю и варите при температуре чуть ниже кипения 20 минут.

Затем опустите кастрюлю с молоком в ледяную воду , чтобы ускорить процесс охлаждения.

Как только молоко остынет , размешайте в нем 3 столовые ложки йогурта.

Разлейте смесь по теплым стеклянным баночкам. И оставьте будущий йогурт в теплом месте на 12 часов.

Когда продукт станет достаточно густым , уберите его в холодильник.

Если вы любите йогурт с разными вкусами , добавьте сироп , джем или фрукты в готовый молочный продукт.

Йогурт может стать отличным дополнением к диетическому завтраку или ужину. Натуральный продукт подойдет для диет , которые основаны на белковом рационе. Помните — йогурты из магазинов чаще всего содержат большое количество сахара.

Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Содержание:

Йогурт — кладезь полезных веществ. Он часто входит в меню тех, кто придерживается здорового питания. Однако многие молочные продукты, которые продаются в магазине, сложно отнести к категории полезного питания. В их составе много ароматизаторов, красителей, сахара и консервантов. Мало кто знает, что можно приготовить йогурт в домашних условиях. Для этого создан специальный агрегат — йогуртница. Однако она есть не в каждой семье. Спешим Вас обрадовать: кисломолочные продукты можно готовить даже без йогуртницы. Для этого понадобится минимум продуктов и времени.

Преимущества молочных продуктов домашнего приготовления

Собственно, в чем полезность йогурта? Прежде всего, он полезен за счет микроорганизмов, тормозящих развитие вредных бактерий. Данный продукт укрепляет иммунитет и улучшает усвоение полезных веществ. В магазинном йогурте содержится крахмал, ароматизаторы, красители и прочие химикаты, которые вряд ли сделают его полезнее. У домашнего йогурта есть несколько преимуществ:

  • отсутствие консервантов, стабилизаторов, красителей, крахмала и прочих не очень полезных веществ;
  • у магазинных продуктов из-за транспортировки и хранения снижается концентрация полезных элементов;
  • если готовить дома, то можно контролировать жирность и количество сахара;
  • дома можно добавить любимые ингредиенты поодиночке и в комбинации;
  • экономия средств;
  • Вы сможете приготовить то количество, которое съедите за раз, ввиду чего продукт будет максимально свежим.

Выбираем продукты

Вам понадобятся такие продукты: молоко, закваска (стрептококк с болгарской палочкой), любимые ягоды и фрукты. Закваска продается в аптеке и магазине. Чаще всего она выпускается в виде порошка в пакетике. Также закваска может быть упакована в бумажное саше, стеклянный или пластиковый пузырек. Не стоит использовать магазинный йогурт или закваску, которая продается в пластиковых бутылках. Технически они подходят для домашней смеси. Однако приготовленный продукт по содержанию полезных веществ будет мало отличаться от магазинного.

Читать еще:  Что такое остеохондроз его причины и симптомы лечение

Одной порции магазинной закваски хватает на 2-3 литра домашнего йогурта. Это количество можно увеличить. Для этого Вам нужно оставить 3-4 столовых ложки приготовленной закваски. А затем сделать из нее новую закваску. Это будет так называемая первичная закваска. Важно: закваску собственного приготовления можно использовать не более трех раз. Это связано с тем, что после нескольких циклов готовки она теряет свои полезные вещества.

Крайне внимательно нужно отнестись к выбору молока. Стерилизованное нам не подходит. В нем практически нет полезных веществ. Лучше отдать предпочтение пастеризованному молоку с маленьким сроком годности и жирностью не более 6%. Если Вы придерживаетесь диеты, выбирайте молоко 1,5-2%.

Не обязательно покупать коровье молоко. Можно использовать козье и овечье молоко. Также подходит молоко растительного происхождения, например, соевое или миндальное. Особенно это актуально для вегетарианцев, не употребляющих продукты животного происхождения. При использовании миндального или соевого молока нужно иметь в виду, что ему нужно больше времени для заквашивания — от 8 до 10 часов.

Приготовление йогурта пошагово

  1. Готовим закваску. Для этого нужно вскипятить один стакан молока, остудить его до 37-42 градусов и добавить закваску. Крайне важно соблюдать температурный режим. От него зависит качество будущего продукта. Если температура будет ниже, не начнется процесс сквашивания. Слишком высокая температура убьет полезные микроорганизмы. Полученную смесь нужно перелить в термос и поставить в теплое место на 8-10 часов. Тару нельзя передвигать, открывать и перемешивать. В помещении должна сохраняться постоянная температура. Недопустимы сквозняки. Если по истечении 8-10 часов у Вас нет возможности приняться за приготовление йогурта, можно поставить закваску в холодильник и хранить не более двух недель.

  1. Далее нужно вскипятить один литр молока. Если используется магазинное ультрапастеризованное молоко, достаточно его нагреть до 37-42 градусов. Пастеризованное и домашнее молоко необходимо прокипятить 3-5 минут и остудить до 37-42 градусов. Температуру нужно измерять специальным кулинарным термометром. Если такового не оказалось под рукой, можно воспользоваться бабушкиным методом — капнуть молоко на запястье. Оно должно быть чуть теплее кожи, но не слишком горячим.

  1. Добавьте в молоко одну столовую ложку закваски. Перемешайте. Перелейте полученный йогурт в термос, кастрюлю или банку, укутайте в плед и оставьте на 5-7 часов. Тару предварительно необходимо обдать кипятком. Можно воспользоваться глиняной посудой. Но тогда жидкость должна простоять в теплом месте 8-9 часов.

  1. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник, чтобы она загустела. Продукт готов к употреблению. По желанию можно добавить натуральные сиропы, любимые фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, мед, отруби или печенье. Добавить в кисломолочный продукт можно все что угодно. Некоторые добавляют даже кофе. Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике не более недели.

Йогурт в духовке и мультиварке просто и вкусно

Прокипятите молоко. Добавьте в него закваску, перемешайте. Перелейте жидкость в емкость для духовой печи. Накройте ее крышкой или наденьте сверху пищевую пленку. Это нужно для того, чтобы в смесь не попал конденсат. В глубокий противень наберите теплую воду. Ее температура должна быть 37-42 градуса. Поставьте в воду емкость с молоком. Отправьте противень с емкостью в духовку. Нагрейте ее до 50 градусов. Выключите и оставьте на час. Снова включите и нагрейте до 50 градусов. Повторите цикл три раза. Через 3-3,5 часа домашний йогурт будет готов. В процессе готовки не снимайте крышку и не перемешивайте смесь.

Вместо духовки можно использовать мультиварку. Сначала нужно прокипятить молоко, перелить его в чашу мультиварки и добавить закваску. Чашу мультиварки нужно предварительно ошпарить кипятком. Либо можно наполнить ее водой и поставить в нее порционные емкости со смесью. Установите режим “Йогурт”. Если таковой отсутствует, включите мультиварку на 40 градусов. На сквашивание уйдет 8 часов. По истечении этого времени проверьте жидкость. Она должна загустеть. Если этого не случилось, следует снова включить мультиварку на 40 градусов и дождаться загустения жидкости.

Как использовать натуральный йогурт

Полученная вкуснятина отлично подходит для ежедневных завтраков, перекусов и десертов. Кроме того, утром можно приготовить на ее основе коктейль. Возьмите банан, смородину и кукурузные хлопья. Положите их в блендер, добавьте кисломолочную смесь и взбейте. Разлейте по бокалам. вставьте зонтики. Вкусный коктейль готов!

Мы говорили о том, что в кисломолочку можно добавить любимые фрукты и ягоды. Но не обязательно добавлять сладости. Полученную смесь можно использовать в качестве соуса. Несладкий домашний йогурт отлично дополнят пряности, чеснок и зелень: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук.

Кисломолочку используют в качестве beauty-средства. Из нее можно сделать скраб для тела, маску для лица, кондиционер для волос, отбеливатель для зубов, средство от ожогов и др.

Если у Вас есть что добавить, пишите в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы — классический рецепт на закваске

В рационе людей, следящих за своим здоровьем, часто присутствует кисломолочная продукция. Ведь всем известно их положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Но в супермаркетах не всегда можно найти полезный классический йогурт без добавок, поэтому предлагаем приготовить его в домашних условиях из простых продуктов.

Очень хорошо, если есть возможность приобрести цельное молоко из домашнего хозяйства. Такой продукт имеет повышенную пользу и хорошую жирность, благодаря чему йогурт получится с нежным сливочным вкусом.

Читать еще:  Вреден ли протеин для здоровья мужчин

В качестве закваски можно приобрести в аптеке сухие препараты «Симбилакт», «Эвиталия» или «Бифидумбактерин». Если отыскать их не удалось, можно купить в супермаркете обычный классический йогурт «Активиа» или аналогичный ему. Только перед покупкой обращайте внимание на состав продукта, ничего кроме нормализованного молока и живых йогуртовых культур там быть не должно.

Время приготовления йогурта: 8 часов.

Что понадобится для приготовления 2-х порций йогурта:

  • 1/2 л молока;
  • 2 ст. л. закваски (йогурт «Активиа»)

Также будут необходимы 2 или 3 стеклянных стаканчика или баночки, просторная форма для выпечки и целлофановый пакет.

Классический йогурт в домашних условиях

1. Молоко вылить в чистую сухую кастрюлю и поставить на плиту.

2. После закипания молока отставить кастрюлю и подождать пока оно не охладится до температуры 35-40 °C. Важно, чтобы молоко не было горячим, иначе живые бактерии из закваски попросту «сварятся» и йогурт не получится. Определить температуру можно простым дедовским способом: капните себе на тыльную часть ладони несколько капель молока, если не почувствуете дискомфорта, можно вводить закваску.

3. В небольшой емкости смешиваем 2 столовые ложки закваски с 5 столовыми ложками молока.

4. Выливаем содержимое в кастрюлю с молоком. Хорошо перемешиваем.

5. Подготавливаем порционные баночки или стаканчики, из которых после приготовления йогурта можно сразу же его кушать. Для этого необходимо их промыть в горячей воде и тщательно протереть.

6. Берем большую емкость (у меня это стеклянная форма для выпечки) и расставляем в нее стаканчики.

7. Разливаем подготовленное молоко по стаканам.

8. В форму, где находятся стаканы, наливаем теплую воду (около 50 °C) до середины стаканов.

9. Целлофановый пакет разрезаем так, чтобы из него получился один большой прямоугольник.

10. Накрываем целлофаном верх формы для выпечки и закрепляем его края любым сподручным способом. Можно воспользоваться резинкой или скотчем. Это необходимо для создания парникового эффекта, так йогурт быстрее приготовится.

11. Оставляем форму на столе или на подоконнике и забываем о ней на 6 часов. Дополнительный подогрев йогурту не требуется, поэтому не помещайте емкости в духовку или на батарею. Только не передержите йогурт дольше 6-8 часов, иначе он перекиснет.

Готовность йогурта проверяйте так: выньте один стаканчик из формы и слегка наклоните его на бок, если содержимое превратилось в густую массу, йогурт готов.

Готовый йогурт в стаканчиках выньте из формы и переставьте его в холодное место. Выдержите 2 часа и наслаждайтесь божественным вкусом.

Как приготовить вкусный домашний йогурт без йогуртницы

  • Jbond 2 июня 2013
  • Готовим сами!

Все мы наслышаны о пользе домашних йогуртов. Вот и я, наслушавшись телепередач и начитавшись хвалебных отзывов в интернете, решила обзавестись столь необходимым прибором как йогуртница. Но каково, же было мое удивление и одновременно разочарование от первой, а потом и второй неудавшейся партии продукта. И неизвестно, сколько бы это мытарство продолжалось, пока я не выяснила причину происходящего. Оказалось, что большинство современных йогуртниц не оснащены прибором, для поддержания необходимой температуры внутри. Они попросту перегревают молоко, часто доводя его температуру до 50 градусов Цельсия, а то и больше, при необходимых 37 максимум 40 . Так у меня возникла идея готовить этот кисломолочный продукт без специального устройства, именуемого йогуртницей.

Сама технология мало чем отличается от стандартной процедуры при приготовлении продукта в приборе.

Для этого мы 1 литр пастеризованного молока нагреваем до 37.5-39 градусов, если молоко домашнее, то его заранее вскипятить и остудить до указанной температуры.

Температуру молока я определяю обычным медицинским градусником, хорошенько его вымыв и обсушив.

Затем 50 мл. молока отливаем в отдельную емкость и тщательно смешиваем с сухой готовой закваской ( можно в качестве закваски взять магазинный йогурт, сметану, ранее приготовленный домашний йогурт около двух столовых ложек).

Когда закваска хорошо растворилась в небольшом количестве молока, соединить все с оставшимся молоком.

К этому моменту должна быть подготовлена посуда (ее нужно обдать кипятком, тщательно ополоснуть внутри и охладить).

Я использую баночки от своей горе-йогуртницы, но можно взять любую удобную емкость с закручивающейся крышкой.

Молоко переливаем в баночки и плотно закрываем крышки.

Заворачиваем в теплое большое полотенце в несколько слоев, желательно укутать так, чтоб не было доступа воздуха внутрь.

И ставим возле любого обогревательного прибора (зимой я ставлю возле батареи с централизованным отоплением, летом на солнечное место, а в промежуточные периоды, когда отопление отключено, а солнце недостаточно греет, использую полотенцесушитель в ванной), часов на 8-12 часов.

Обычно я ставлю на ночь. Только не забудьте предупредить домочадцев, чтоб не брали полотенце, во избежание проливаний, разбиваний. После того как йогурт загустеет, перекладываю его в холодильник еще на несколько часов. Вот теперь продукт готов.

Можно есть в чистом виде, можно добавить фрукты, ягоды, любимое варенье. Я добавляю только сироп от варенья и тщательно размешиваю. Такой йогурт можно употреблять как десерт, а можно использовать в качестве сметаны в горячие блюда. Тут можно долго экспериментировать, но это никак не скажется на качестве исходного продукта.

Обязательно еще посмотрите наши оригинальные рецепты:

Йогурт в домашних условиях

Мечтаете приготовить полезный йогурт в домашних условиях? Рецепт без йогуртницы можно сравнить с искусством фармацевтики. Когда в абсолютно стерильных условиях, с соблюдением правильных пропорций, выведенных до миллиграммов, смешиваются компоненты. Только в таком случае получится кисломолочный полезный продукт без загустителей, консервантов и прочих добавок. Как правильно приготовить и сколько сквашивать домашний йогурт – рецепты этой публикации ответят на многие вопросы.

Читать еще:  Как приготовить живую и мертвую воду в домашних условиях

Домашний йогурт: это важно знать перед приготовлением

Какое молоко использовать?

  • Рецепты приготовления йогурта отличаются. Некоторые рекомендуют кипятить молоко. Но тогда готовый продукт получится не совсем «живым».
  • Другие настаивают, что кипятить его не следует. Но тогда где гарантия, что вместе с полезными, в организм не проникнут болезнетворные бактерии?
  • Чтобы найти золотую середину рекомендуем использовать пастеризацию, перед тем, как приготовить йогурт. Это процесс доведения молока до кипения и быстрое его охлаждение.

Как достичь оптимальной консистенции?

Понятия «оптимальная консистенция» не существует. Чем выше жирность молока, тем более густым получится готовый йогурт. Поэтому лучше всего подходит показатель 3,5%. Если Вы хотите получить густой продукт, используйте молоко 6% жирности.

Йогурт в домашних условиях: пошаговый рецепт

Температура сквашивания

Существует множество рецептов йогурта, в которых указано разное время, необходимое на процесс сквашивания. Некоторые указывают 4 часа, другие – до 12. На самом деле время зависит от технологии приготовления. Так, в духовке потребуется всего 4 часа, на солнце будет томиться около 6, на батарее – до 8 часов.

Стерильность приготовления

Не исключает вероятность проникновения в организм кишечной палочки даже домашний йогурт. Рецепт абсолютно безопасного угощения невозможен без стерилизации. Обдайте кипятком столовые приборы и посуду, используемые в готовке.

Йогурт в мультиварке

Если нет йогуртницы, используйте мультиварку, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт рекомендуем взять на заметку всем, у кого подрастают дети. Также он уместен в питании людей, страдающих кишечными заболеваниями. И является неотъемлемой составляющей полезного питания здорового человека.

Компоненты:

  • Молоко – 1 л.;
  • Живые бактерии – 1 баночка.

Йогурт в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Если вы используете домашнее фермерское молоко, обязательно пастеризуйте его. Для этого перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Все время нагревания молоко помешивайте, чтобы не допустить пригорания к стенкам. Лучше делать легкие крестообразные движения.
  3. Как только молоко начнет закипать и подниматься, выключите огонь и поставьте кастрюлю в емкость со льдом или холодной водой для резкого снижения температуры.
  4. Чтобы охлаждение жидкости произошло равномерным, регулярно помешивайте ее. Перед тем, как сделать йогурт в домашних условиях, рецепт продолжите приготовлением закваски. Добавьте в емкость с живыми бактериями 1 десертную ложку теплого молока. Накройте крышкой и хорошо размешайте содержимое, чтобы исключить вероятность образования комочков.
  5. Охладите молоко до температуры 37-42 градуса. Тестируйте нужный показатель кулинарным термометром.
  6. Введите в молоко закваску из баночки, тщательно перемешайте.
  7. Перелейте заготовку в чашу.
  8. Закройте крышку агрегата, выберите программу «Йогурт». Если таковой нет, включите подогрев и оставьте на 20 минут. Затем отключите подогрев, оставьте на 8 часов.
  9. По прошествии времени перелейте в стерилизованную стеклянную емкость, закройте крышкой.
    Не знаете, как приготовить домашний йогурт по рецепту в порционных баночках? Выполните аналогичные действия по приготовлению заготовки. Разлейте жидкость в стерилизованную тару, закройте каждую пищевой пленкой. Установите баночки в чашу мультиварки. Налейте теплую воду (40 градусов) по уровень молока. Закройте крышку агрегата и готовьте с программами, описанными выше.

Йогурт греческий: приготовление в кастрюле

Йогурт греческий отличается отсутствием лишней сыворотки. Ее из готового кисломолочного блюда убирают в процессе фильтрации. В результате достигается нежная текстура, напоминающая по консистенции творожный сыр. Рецепт приготовления йогурта по греческой технологии в домашних условиях предлагаем ниже.

Компоненты:

  • 200 гр. натурального йогурта;
  • 1 л. молока.

Йогурт греческий: приготовление в кастрюле

Технология приготовления:

  1. Молоко доведите до кипения в кастрюле с толстыми стенками.
  2. Остудите по способу, описанному в предыдущем рецепте.
  3. Добавьте в натуральный йогурт пару чайных ложек молока. Размешайте для равномерного распределения бактерий.
  4. Соедините закваску с остуженным молоком до 40 градусов. Размешайте тщательно заготовку.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и обмотайте полотенцем и пледом.
  6. Поставьте рядом с источником тепла (батареей, печкой) и оставьте на 6 часов.
  7. В другую кастрюлю поместите дуршлаг с мелким ситом. Накройте его 2-3 слоями марли.
  8. Перелейте йогурт из кастрюли в сито, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии кастрюлю в холодильнике.
  9. Спустя некоторое время из готового продукта выйдет лишняя сыворотка, а у вас получится настоящий греческий йогурт.

Готовим йогурт в термосе

Термос – отличная альтернатива йогуртнице, ведь он создан поддерживать заданную температуру содержимого. Именно поэтому становится хорошим помощником в изготовлении полезного кисломолочного продукта. Если вы не знаете, как приготовить йогурт в домашних условиях, рецепт этой публикации станет просто находкой.

Компоненты:

  • 200 гр. натурального йогурта (или 1 банка живых бактерий);
  • 1 л. молока.

Йогурт в термосе: рецепт с фото

Технология приготовления:

  1. Молоко доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. Приготовьте емкость со льдом или холодной водой.
  3. Остудите после закипания молоко, постоянно помешивая, до температуры 38-42 градуса.
  4. Разведите закваску или бактерии небольшим количеством молока. Тщательно размешайте, чтобы бактерии равномерно распределились.
  5. Ополосните термос кипятком. Слейте воду и оставьте в вертикальном положении, чтобы вышел конденсат.
  6. Разведите закваску в теплом молоке, размешайте жидкость.
  7. Залейте заготовку в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на 7 часов.
  8. Готовый йогурт можно перелить в стеклянную емкость или порционные баночки. Перед этим стерилизуйте тару.

Йогурт в духовке: быстрый рецепт

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях по ускоренному рецепту в духовке получается у каждой хозяйки. Главное – выполнить процессы подготовки в соответствии наших рекомендаций и не забыть о стерильности используемой посуды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector