Как приготовить тыквенный суп пюре
Yourfight.ru

Спортивный портал

Как приготовить тыквенный суп пюре

Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей

Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.

Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!

И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.

Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт

Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.

Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.

Ингредиенты

  • Тыква мускатная: 350 г
  • Картофель: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев: по вкусу
  • Паприка молотая: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

Первым делом подготовьте и очистите все овощи. Перед тем, как нарезать их, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.

Морковь порежьте некрупной соломкой, а картофель как обычно. Морковку можно порезать и крупнее, но тогда она будет дольше вариться.

Лук нашинкуйте полу или четверть кольцами. Слишком не мельчите, чтобы лучок приготовился одновременно с другими овощами.

Тыкву очистите от семян и порубите кусочками.

Первыми в кастрюлю отправляйте те овощи, которые варятся дольше всего — морковь, картофель и лук (если вы его порезали крупно). Проварите в течение 10-15 минут.

Затем добавьте кусочки тыквы. Сразу все специи и соль. Чтобы вкус получился более нежным, можно положить 50 г сливочного масла.

Перемешайте и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Овощи должны стать достаточно мягкими. Тогда они легко превратятся в кремообразную субстанцию.

Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного или обычного блендера, чтобы масса стала гладкой и однородной.

Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.

Классический суп-пюре из тыквы со сливками

Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

Понадобится:

  • тыква – 850 г;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода;
  • картошка – 280 г;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 140 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • лук – 140 г.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
  2. Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
  3. Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
  4. В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
  5. Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
  6. Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.

Вариация с молоком

Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.

Понадобится:

  • петрушка свежая – 10 г;
  • тыква – 380 г;
  • сухарики;
  • лук – 140 г;
  • сметана;
  • вода;
  • молоко – 190 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Что делать:

  1. Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
  2. В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
  3. Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
  4. Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
  5. Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
  6. Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.

На бульоне с мясом курицы

Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Понадобится:

  • курица – 450 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • тыква – 280 г;
  • итальянские травы – 4 г;
  • картошка – 380 г;
  • морковка – 160 г;
  • тмин – 2 г;
  • лук – 160 г;
  • перец – 3 г;
  • бекон – 4 кусочка;
  • соль – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
  2. Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
  3. Бекон обжарить в сотейнике.
  4. Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.

С креветками

Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.

Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.

Понадобится:

  • тыква – 550 г;
  • сливки – 140 мл (30%);
  • сливочное масло – 35 г;
  • креветки крупные – 13 шт.;
  • помидоры – 160 г;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • куриный бульон – 330 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • лук-порей – 5 см.

Как готовить:

  1. Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
  2. Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
  3. Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей. Варить 25 минут.
  4. Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
  5. Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
  6. В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.

С сыром

Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

  • тыква – 550 г;
  • хлеб – 150 г;
  • картошка – 440 г;
  • вода – 1350 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • лук -160 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Что делать:

  1. Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
  2. Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
  3. Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
  4. Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
  5. Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
  6. Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  7. Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
  8. Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.

Детский суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.

С добавлением кабачков

Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.

Понадобится:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – 320 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тыква – 650 г;
  • вода – 380 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
  2. Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
  3. Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.

Яблока

Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.

Понадобится:

  • тыквенная мякоть – 420 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 55 г;
  • яблоки – 500 г.

Процесс по шагам:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
  2. Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.

Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.

Морковки

Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • картошка – 80 г;
  • соль – 2 г;
  • тыквенные семечки – 10 шт.;
  • морковка – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
  2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
  3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

Семечки можно кушать деткам с двух лет.

Советы и рекомендации

Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:

  1. Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
  2. Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
  3. Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
  4. Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
  5. Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.
Читать еще:  Как быстро снять отек с глаз

Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.

Тыквенный суп

Французский тыквенный суп

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Тыквенный суп-пюре с белыми грибами

Этот рецепт от шеф-повара ресторана “Балкон” Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы – обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный

Тыквенный суп-пюре с беконом

Это очень вкусный и полезный суп. А если суп ещe красивый, яркий и радует глаз, то он вдвойне полезный.

Тыквенный суп-пюре “Согревающий”

Этот легкий суп состоит из одних достоинств. Полезные свойства тыквы, нежная кремовая консистенция, пряный вкус и простота приготовления – таков этот суп-пюре из тыквы. Он непременно зарядит вас энергией на целый день и прекрасно согреет и насытит в холодные осенние или зимние дни.

Тыквенный суп-пюре “Самый любимый”

На мой взгляд, это один из самых удачных тыквенных супов. Супер-гармоничный, нежный, бархатистый, сытный, согревающий. При этом мы не добавляем молочные продукты, поэтому им можно наслаждаться и в пост. А еще он требует Вашего минимального непосредственного участия. Главная изюминка этого супа – в запекании овощей.

Тыквенный суп с имбирем

Такого наплыва рецептов с тыквой на сайте, наверное, еще не было. Еще один вкусный тыквенный супчик.

Суп тыквенный

Суп с нежной, бархатной консистенцией. Для любителей тыквы.

Тыквенный суп-пюре с равиоли

Суп, который поднимет Вам настроение. Огромное спасибо Оксане (Oxana_71 ) за мастер-класс по приготовлению равиоли.

Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками

Хочу вам сказать, что этот суп – буйство! Буйство красок, вкусов и аромата. Сладость и насыщенность тыквы, острота чили, прекрасный цвет и вкус, который дает нам фасоль, сытость и копченый вкус колбасок – и все это в обрамлении аромата специй. Что еще нужно, когда на улице стыло, промозгло и неуютно!

Тыквенный суп с луком

Очень легкий, вкусный суп-пюре. Мои мальчишки тыкву не едят, а этот суп ели и нахваливали. Когда узнали, из чего он сварен – кривляться было поздно. Рецепт взяла на форуме “Просто вкусно”, а получилось. вкусно! Фотография не очень удачная получилась, извиняюсь.

Тыквенный суп. Тыквенный суп – полезное, богатое на витамины блюдо. Известен в различных его интерпретациях во многих странах мира. Редко какая кухня, восточная, европейская или азиатская не содержит кулинарные рецепты супа из этого осеннего овоща.

Из тыквы готовят легкие диетические жидкие супы, делают крем-суп на мясных продуктах, молочный крем-суп. Причем в виде крем-супа это первое блюдо обычно и подается к столу. Чаще всего для приготовления крем-супа используется запеченная в духовке или мультиварке мякоть тыквы.

Мякоть тыквы в таком случае очищается от кожуры, семян, затем запекается на противне или в форме (смазанной маслом или с добавлением воды) в духовом шкафу до готовности и мягкости овоща.

Можно кожуру и семена удалить после запекания тыквы в духовке. Затем остывшая мякоть тыквы протирается через сито или измельчается на блендере. Далее тыквенное пюре соединяют с дополнительными ингредиентами – молочными продуктами, мясным бульоном и так далее, уваривают со специями до готовности.

Готовить тыквенные супы можно в духовке, сложив ингредиенты в глубокую форму, добавив воды в нее, накрыв крышкой, также в чаше мультиварки, в казане. Вкусный томленый суп из свежей мякости тыквы получается в керамических горшочках. Блюдо в таком случае также готовится в духовом шкафу.

Тыква хорошо гармонирует в супах с копченостями, другими овощами, в том числе с острыми (чеснок, острый жгучий перец), с крупами (рис, пшено), с птицей, рыбой, морепродуктами, мясом, мясными фрикадельками. Добавляют также в супы с тыквой орехи, семена, сушеные и молотые специи – имбирь, кардамон, шафран, сухую гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, черный перец, белый перец и другие.

Для тыквенного супа подойдут в качестве хлеба – сухарики, гренки, тосты, канапе, обжаренный хлеб.

Суп-пюре из тыквы

Рецепт суп-пюре из тыквы особенно популярен осенью. Приготовление супа-пюре из тыквы очень простое. Тыкву очищают от кожуры, режут кубиками и отваривают в воде или бульоне. Готовую тыкву перетирают, добавляют приправы – вот и готов.вкусный суп пюре из тыквы. Фото в рецептах помогут вам не только вкусно приготовить суп-пюре из тыквы, но и красиво подать его.

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении осенний обед – тыквенный крем-суп.

Готовить такой постный суп-пюре просто, а получается он очень нежным, однородным и вкусным!

Для любителей изысканных полезных блюд – тыквенный суп-пюре со сливками.

Крем-суп из тыквы – это диетическое овощное блюдо, которое готовится быстро и легко.

Сегодня я решилась приготовить тыквенный суп-пюре, но очень боялась разочароваться. Сам процесс приготовления супа — проще простого! Аромат от тыквы и сельдерея был потрясающий, но я ждала финала, чтобы попробовать этот суп. В итоге получился вкуснейший суп-пюре из тыквы!

Очень полезный и низкокалорийный тыквенный крем-суп с куриным филе. Отличное первое блюдо для спортсменов и для тех, кто на диете, а также для маленьких детей. Суп из тыквы обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Полезный крем-суп из тыквы – сытное, но в то же время низкокалорийное блюдо. Обязательно попробуйте этот вкусный супчик!

Тыквенный суп зимой имеет повышенный спрос. Предлагаю приготовить тыквенный суп-пюре и подать с сырными тостами.

Постный суп – это блюдо, о котором мечтают гурманы, следящие за своим здоровьем и фигурой. Лучший вариант такого супа – тыквенный. Хотя бы потому, что в отличие от многих постных супов, тыквенный суп – блюдо весьма сытное. А уж о полезных свойствах тыквы и говорить не приходится, она – среди чемпионов.

Суп-пюре по этому рецепту готовится из тыквы и картофеля, с добавлением томатной пасты. Тыквенный суп-пюре получается ярким и по вкусу, и по внешнему виду.

Легкий и нежный тыквенный крем-суп с рисом подается с сырными гренками.

Простой вкусный рецепт приготовления крем-супа из тыквы, со сливками, сыром и вялеными помидорами.

Блюда из тыквы очень полезны и вкусны. В ней и аскорбинка, и витамины А, В, Е, и даже редкий витамин Т. Предлагаю приготовить яркий, вкусный и полезный тыквенный суп-пюре.

Осенью и зимой тыквенный суп с кaрри замечательно разнообразит ваш стол и улучшит настроение. Просто, недорого и вкусно!

Нежный и очень ароматный суп-пюре из тыквы и сельдерея, с луком, чесноком и пряностями обязательно нужно приготовить. Ведь такой тыквенный суп не только вкусный, но и очень полезный.

Яркий оранжевый цвет, бархатистая консистенция и нежный деликатный вкус супа-пюре из тыквы с курицей – прекрасное решение для обеда в осенний день.

Замечательный суп для любителей вкусно поесть – готовить просто, выглядит аппетитно, очень сытный и ароматный. При этом – низкокалорийный.

Легкий, полезный и нежный суп-пюре из яблок и тыквы для тех, кто заботится о своем здоровье, но любит вкусно поесть 🙂

Аппетитный супчик с очень нежным вкусом. Понравится и взрослым, и деткам! А если не добавлять бекон и сливки, прекрасно подойдет для диеты!

Давайте приготовим нежный легкий и очень полезный тыквенный суп-пюре. Рецепт его приготовления прост, доступен и экономичен.

Нежный и лёгкий суп-пюре из тыквы с картофелем и морковью. Для любителей мясных блюд приятным дополнением к такому овощному супу будет обжаренный мясной фарш.

Представляю вашему вниманию тыквенный суп-пюре с беконом и сухариками. Попробуйте приготовить такой суп из тыквы для своих домашних, не пожалеете. Быстро! Просто! Вкусно!

Суп готовится из печеной тыквы и подается с сырными гренками.

Очень вкусный суп. Калорий в нем немного, но оставляет надолго чувство сытости. Этот суп-пюре овощной подойдет и для деток, и для взрослых, которые хотят немного похудеть, не голодая.

Вкусный и полезный картофельно-тыквенный суп с фрикадельками и гренками. Даже тех, кто не любит тыкву, тяжело будет оторвать от этого блюда, так как вкус тыквы в супе практически не чувствуется.

Суп из тыквы, рецепт с томатом и голубым сыром. Описать трудно. Но вкус потрясающий! Супруг снова не узнал тыкву.

Лёгкий, низкокалорийный тыквенный суп-пюре с клёцками из творога и свежей зелени – полезное и красочное первое блюдо с удивительным вкусом. Попробуйте!

Лёгкий и нежный суп-пюре из тыквы и кабачка с фрикадельками из куриного филе.

Нежный тыквенный суп-пюре “Осенний поцелуй” с сыром фета. Советую попробовать!

Суп-пюре из тыквы, помидоров и сладкого перца – отличный вариант горячего первого блюда для обеда в осенние дни. Чтобы тыквенный суп-пюре получился нежнее обычного, добавим плавленый сыр.

Густой и насыщенный тыквенный суп-пюре из запеченных в духовке овощей, с ароматными пряностями и медом.

Суп-пюре из тыквы подается с томатной сальсой из печеных овощей.

Любители супов-пюре оценят рецепт грибного супа-пюре из тыквы. Можно приготовить суп в микроволновке.

Суп из тыквы, сливок, с беконом и крутонами.

Суп-пюре готовится из тыквы на курином бульоне. Подается тыквенный суп-пюре с рисом и куриным мясом.

Замечательный, нежный и очень ароматный тыквенный суп-пюре с имбирем станет еще вкуснее, если запечь его в горшочке из целой тыквы. Вкусный тыквенный суп в оригинальной подаче понравится всем.

Бесподобный тыквенный суп-пюре получается на бульоне из морепродуктов с добавлением мидий.

Готовить суп-пюре на основе тыквы можно с различными добавками, каждый раз придавая ему новый вкусовой оттенок. Суп-пюре из тыквы, с беконом и орехами, получается насыщенным, ярким, сытным и ароматным.

Этот суп-пюре готовится из печеной тыквы на курином бульоне. Подается тыквенный суп-пюре с карамелизованными тыквенными семечками.

Вкусный супчик. Можно приготовить как диетический, так и калорийный вариант.

Тыквенный суп-пюре – особенно хорош детям, да и нам тоже.

Такой тыквенный суп-пюре можно приготовить впрок, хранится он в морозильной камере до двух недель. Подается этот суп-пюре с травяным маслом, которое также можно приготовить заранее.

Этот яркий, а самое главное – очень полезный тыквенный суп обязательно поднимет всем настроение!

Очень интересный вкус имеет этот суп-пюре, приготовленный из батата и тыквы.

Тыквенно-яблочный суп – очень простой, но вкусный, полезный и диетический. Яблоко и тыква гармонично сочетаются. Яблочный сок делает тыквенный суп-пюре насыщенным, а имбирь придает приятный аромат и легкую остроту.

Разнообразие меню – залог здоровья и прекрасной активности малыша. С введением прикорма постепенно начинает мучить вопрос, как разнообразить рацион ребёнка, чтобы было и вкусно, и полезно, и готовилось быстро. Отличный выход – молочный суп-пюре с тыквой и индейкой.

Простой овощной суп-пюре из кабачков и цветной капусты, с белым соусом, сметаной и зеленью.

Диетический тыквенный суп-пюре готовится из одной лишь тыквы, а подается суп с йогуртом и сливочным маслом.

Тыквенный суп-пюре готовится из печеной тыквы и подается с тыквенными чипсами и кунжутом.

Нашему полку прибыло. Еще один тыквенный суп-пюре, в этот раз в остро-сладкой гамме: имбирь, морковка, яблочко.

← Предыдущая | Следующая →

Горячий суп – это то, что нужно в холодное время года. Предлагаю вашему вниманию тыквенный суп-пюре с булгуром и фрикадельками, который разнообразит обеденное меню. Как же приятно прийти домой и поесть вот такого вкусного горячего супчика, сразу согреешься и будешь сыт!

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Суп-пюре из тыквы: лучшие рецепты

Рецепты легких, нежных, насыщенных вкусом и ароматом супов-пюре из тыквы сделают осеннее меню по-праздничному радостным и солнечным!

Тыквенные супы-пюре очень популярны осенью. Нежные, ароматные, аппетитные, похожие на теплый солнечный день в лесу – они и готовятся очень просто, и здоровью приносят огромную пользу. К тому же, сколько бы тыквы вы не ели – от нее вы никогда не поправитесь.

Тыквенные супы популярны на разных континентах. В Италии их готовят с рисом, сыром и вином. На Гаити обязательно подают на Новый год. В Америке без этого кушанья не обходится ни один Хэллоуин. А молочный суп с тыквой – одно из национальных блюд в Узбекистане.

Предлагаем вам рецепты разнообразных, очень вкусных и необычайно полезных супов-пюре из тыквы.

Рецепт 1. Простой суп-пюре из тыквы

Ингредиенты: 700 г очищенной от кожицы и семян тыквы, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 л куриного бульона, 1 морковка, 2 чайные ложки порошка карри, соль по вкусу.

Тыкву и морковь разделите на небольшие ломтики. Луковицу мелко нашинкуйте. В толстостенной кастрюле растопите 1 столовую ложку сливочного масла, положите лук и жарьте на медленном огне до зарумянивания. Затем добавьте оставшееся масло, всыпьте карри, потушите 1 минуту, выложите тыкву и морковь, влейте бульон, добавьте соль по вкусу (примерно 1/3 чайной ложки), на сильном огне доведите до кипения и, убавив нагрев, варите под крышкой 20 минут. Затем с помощью блендера превратите суп в пюре, еще раз доведите до кипения и снимите с плиты. Разнообразить такой супчик можно, добавив в него отварное мясо, фрикадельки или такие овощи, как лук-порей, сельдерей, картофель. А если нужно приготовить постный суп-пюре из тыквы, сливочное масло в этом рецепте замените растительным, а бульон возьмите овощной.

Рецепт 2. Тыквенный суп-пюре с креветками

Ингредиенты: 700 мл овощного бульона, 400 г мякоти тыквы, 200 г сырых очищенных креветок, 2 картофелины, 125 мл сливок, 1 маленькая луковица, 1 стручок острого перца, 2 столовые ложки растительного масла, 3 перышки зеленого лука, сахар, морская соль и черный перец по вкусу.

Тыкву нарежьте крупно, лук – очень мелко. Картофель очистите, покрошите кубиком, выложите овощи вместе 1 столовой ложкой растительного масла в толстостенную кастрюлю, потушите, влейте бульон и готовьте до мягкости, примерно 20 минут. Затем превратите в пюре, влейте сливки, поставьте на огонь, дайте закипеть, посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Острый перец мелко порубите. Креветки обжарьте на оставшемся масле около 3 минут, добавьте острый перец и томите еще 1 минуту. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Выложите креветки в тарелки, залейте супом-пюре и подавайте, посыпав рубленым зеленым луком либо любой другой зеленью, которая вам нравится.

Рецепт 3. Суп-пюре из тыквы с курицей и беконом

Ингредиенты: 300 г куриного филе (грудки), 500 г тыквы, 1 л куриного бульона, 140 г копченого бекона, 2 морковки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, соль, петрушка и сметана для подачи.

Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, отправьте туда мясо и лук. Обжарьте на тихом огне, постоянно помешивая, около 7 минут, до румяности лука. Нарезанные кубиками тыкву с морковью отправьте к луку, влейте бульон и варите 20 минут. Соль добавьте по вкусу. С помощью погружного или обычного блендера превратите суп в однородную массу, перелейте обратно в кастрюлю и подогрейте. Нарезанный тонкими ломтиками бекон обжарьте до хрустящей корочки. Разлейте суп по тарелкам, выложите бекон, а сверху украсьте петрушкой. Подавайте со сметаной.

Рецепт 4. Тыквенный суп-пюре с помидорами и ароматными травами

Ингредиенты: 800 г тыквы, 500 г крупных свежих томатов, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 веточка зеленого базилика, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 1 веточке тимьяна и розмарина, 1,2 л куриного или овощного бульона, горстка тыквенных семечек, белый перец и соль по вкусу.

Духовку разогрейте до 200°. Тыкву очистите от семян и кожуры и нарежьте крупными ломтиками. Помидоры разрежьте пополам. Луковицу очистите, разрежьте на четвертинки. Выложите подготовленные овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, полейте оливковым маслом, сверху выложите ароматные травы – тимьян, базилик и розмарин. Поставьте овощи в раскаленный духовой шкаф на 35 минут. Несколько раз доставайте противень и перемешивайте его содержимое. Запеченные овощи выньте из духовки. Ароматные травы удалите. Чеснок очистите. Помидоры освободите от кожицы. Запеченные овощи измельчите вместе с чесноком в блендере. Готовое пюре отправьте в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения. Подавайте, приправив солью, перцем и украсив тыквенными семечками.

Рецепт 5. Тыквенный суп-пюре с сыром

Ингредиенты: 700 г мякоти тыквы, 4 столовые ложки сметаны жирностью 15-20%, 70 г сыра Пармезан, 200 мл сливок жирностью 11%, 1 луковица, 1 чайная ложка соли, 3 зубчика чеснока, молотый красный перец на кончике ножа, 3 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец на кончике ножа, щепотка мускатного ореха, 400 мл воды.

Лук и чеснок мелко нашинкуйте. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и подрумяньте в нем лук и чеснок. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, отправьте в кастрюлю с луком и обжарьте все вместе в течение 5 минут, затем влейте воду, дайте закипеть, убавьте нагрев и варите на среднем огне 10-12 минут, пока тыква не размягчится. Затем взбейте овощную массу до состояния пюре, еще раз доводите до кипения, добавьте сливки, посолите, приправьте мускатным орехом, поперчите и подержите на слабом огне еще 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу-пюре из тыквы настояться около 15 минут. Подавайте горячим, со сметаной, посыпав тертым сыром. Вместо Пармезана можно взять любой другой сыр, который вам нравится.

Рецепт 6. Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 1 морковь, 2 луковицы, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 400 мл сливок, 1 столовая ложка растительного масла, сливочное масло, морская соль и горстка тыквенных семечек.

Овощи почистите и порежьте. Мультиварку включите в режиме «выпечка» и, налив растительного масла, обжарьте под закрытой крышкой подготовленные овощи – лук, чеснок, тыкву, морковь и картофель. После сигнала «готово» переведите мультиварку в режим «тушение». Спустя 1 час перелейте тушеные овощи в другую посуду и превратите в пюре. В полученную массу добавьте сливки. Хорошо перемешайте. Если суп получился густым, добавьте немного кипяченой воды. Затем хорошо прогрейте его, но не кипятите. Подавайте, посыпав рубленой зеленью и украсив тыквенными семечками.

Рецепт 7. Сладкий суп-пюре из тыквы со сливками

Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы (без семян и кожицы), 500 г кисло-сладких яблок, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 250 мл сливок жирностью 22%, 750 мл воды, по 1 столовой ложке растительного и сливочного масла, белый молотый перец, соль по вкусу, корица на кончике ножа, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1 столовая ложка сахара (лучше коричневого), несколько веточек петрушки для подачи.

Яблоки освободите от сердцевины и кожуры, нарежьте на небольшие ломтики. Тыкву нарежьте на такие же по размеру ломтики. Лук с чесноком очистите и мелко порубите. В сотейнике разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте лук с чесноком до румяности. Затем добавьте яблоки, тыкву, перец, соль, сахар, корицу и тимьян, влейте воду, дайте закипеть и на среднем огне под крышкой варите 20 минут. Готовые овощи измельчите до состояния пюре в блендере, влейте сливки, прогрейте (без кипячения), разлейте по тарелкам и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Секреты вкусного супа-пюре из тыквы

1. Для полноты вкуса тыквенный суп-пюре можно приправить разнообразными специями. Тыква дружит с черным перцем, мускатным орехом, лавровым листом, шалфеем, розмарином, имбирем и чесноком.

2. Все ингредиенты для супа должны быть очень хорошо проварены, мясо – освобождено от косточек и разобрано на кусочки.

3. Чтобы суп не прокис, нужно довести его до кипения после превращения в пюре.

4. Для лучшего усвоения тыквенный суп-пюре нужно кушать со сметаной, сливками, сливочным или растительным маслом: бета-каротин, которым богата тыква, является жирорастворимым витамином.

5. Прекрасное дополнение к супу-пюре из тыквы – это домашние тосты, сухарики и гренки. Их можно приготовить из разных сортов хлеба, с сыром, чесноком, помидорами, зеленью и душистыми травами.

Ароматные и аппетитные, вкусные и полезные, легкие и одновременно питательные супы-пюре из тыквы защитят от осенней хандры, укрепят иммунитет, помогут оставаться в прекрасной форме и отличном настроении – в общем, трудно найти более подходящее блюдо для осеннего стола.

Тарелка огненно-оранжевого лакомства с островком из зелени и сметаны, в котором так много витаминов и минералов – это кусочек солнца в вашем осеннем меню. Кушайте на здоровье!

Тыквенный суп-пюре по классическому рецепту со сливками

Доброго дня Всем! Сегодня буду вести речь о моей любимице с самого раннего детства, о ярком и красивом овоще, из которого можно приготовить и первые блюда, и вторые, и салаты, и закуски и пироги, и кексы, и блинчики и много много всего разного и очень вкусного. Догадались, что это за овощ такой универсальный? Ну конечно это тыква. А что ж еще? Я вот например, не смогла найти больше ни одного овоща, из мне известных, из которого можно приготовить пожалуй, все категории блюд, известных в кулинарии. Если Вам известен такой, буду признательна, если напишите в комментариях.

Сейчас тыква незаслуженно задвинута и что называется, уступила место различным заморским овощам и фруктам. Люди, в погоне за красотой и долголетием, кинулись закупаться суперовощами, суперягодами и суперфруктами иностранного производства, думая, что привезенное из за границы лучше и полезнее. А на самом то деле все обстоит совершенно иначе. Именно тыква, такая родная и привычная с детства, является самой настоящей аптекой — в ней содержится такое количество полезных веществ, что ни матча, ни моринга, ни кокосы, ни даже ягоды годжи, ни на малую толику не могут сравниться с этим супер овощем местного производства.

И сегодня предлагаю приготовить вкуснейший суп-пюре из этого вкуснейшего овоща.

Полезные свойства тыквы переоценить невозможно, пожалуй она достойна отдельной статьи, чтобы описать всю пользу, которая содержится в этом овоще. Ну а мне, как диетологу, нравится, что при таком разнообразии полезных веществ, она является и низкокалорийным продуктом и пищей, которую можно рекомендовать практически всем. Тыкву можно употреблять в любом виде: вареной, запеченной, сырой и даже замороженной она сохраняет практически все полезные вещества. И это радует, потому что в любое время года мы можем наслаждаться любимым вкусом.

Как приготовить суп-пюре из тыквы — быстрый и вкусный рецепт

Для приготовления нам понадобятся:

  • тыква (мякоть) — 700 гр
  • сливки (10% жирности) — 250 мл
  • репчатый лук — 1 луковица
  • морковь — 2 шт
  • куркума — 1 ч ложка (не обязательный ингредиент)
  • соль, красный перец (чили) -по вкусу

Для приготовления этого мега полезного супчика понадобится кастрюля с толстым дном. Думаю, что у любой хозяйки обязательно найдется такая. Будем готовить суп без воды и без масла. Звучит наверное странно, но! Овощи, как всем наверное известно, содержат собственную влагу, за счет нее и происходит приготовление, а воду добавим уже в самом конце, когда все овощи будут готовы. За счет приготовления без воды, овощи сохраняют свой первозданный цвет, вкус, запах, ну и и витамины. Нам ведь нужно накормить себя и свою семью не только вкусно, но и полезно!

Репчатый лук нарезаем и укладываем на дно холодной кастрюли с толстым дном.

На лук кладем морковку, нарезанную кружочками. У меня 2 средних по размеру морковки.

Тыкву чистим от кожуры, убираем семечки и нарезаем ее на кусочки, примерно 2см на 2см. Мельчить не нужно, кусочки делайте произвольного размера, все равно потом все это будет пробиваться блендером до получения однородной массы.

Овощ этот практически безотходный. В пищу употребляются и семена тыквы и они тоже, как и сам овощ, обладают уникальными свойствами.

В тыквенных семечках много каротина, цинка, марганца, фосфора, магния, а также большое количество незаменимых аминокислот и основное из них — это триптофан, которая является базовым элементом для выработки серотонина, гормона радости и счастья. Именно серотонин способствует хорошему настроению у человека, отвечает за крепкий сон и хороший аппетит.

А тыквенный сок является натуральным снотворным средством и антиоксидантом.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим сначала на средний огонь и затем, когда услышите запах лука, нужно убавить огонь до минимума и в таком положении оставляем овощи примерно на 40 минут. Можете заняться своими делами, но все же периодически посматривайте в кастрюлю. Жариться и уже тем более гореть ничего не должно. Овощи дают сок и начинается процесс тушения в собственном соку. Сока может быть очень даже много или не очень много, все зависит от сорта тыквы. Если вдруг показалось, что начинает пригорать, можно осторожно перемешать, снова закрыть крышкой и готовить дальше на медленном огне.

Минут через 40 или у кого то получится около часа, получаются полностью готовые овощи и обратите внимание, что готовили мы их без капли масла, что конечно же не может не радовать, если пытаетесь избавиться от парочки лишних килограммов.

Содержимое кастрюли заливаем сливками, лучше всего конечно использовать для этой цели 10% сливки.

Если еще больше хотите снизить калорийность супа — заливайте молоком и все равно суп получится сливочный и питательный из за большого количества клетчатки, содержащейся в мякоти тыквы.

Еще несколько интересных фактов об универсальности этого солнечного овоща:

в Африке тыкву частенько используют для изготовления мотоциклетных шлемов, а в Киргизии из тыквы делают сосуды для хранения кумыса. В Китае этот овощ считают мистическим талисманом, который способен уберечь своего владельца от злых сил.

Сливки с овощами доведем до кипения и на этом этапе можно солить, и добавлять специи. У меня в этом супе только куркума и красный перец. Другие специи я здесь не использую, потому что тыква сама по себе имеет настолько самодостаточный вкус, что нет никакой необходимости его усиливать.

Однако, хочу прояснить по поводу добавления куркумы (турмерик) и красного перца. Перец чили дает едва заметную остроту и в этом супе, как мне кажется, он более предпочтителен, чем черный перец. Черный он все же более агрессивный и насыщенный, а здесь это не очень уместно — мы добиваемся мягкого тыквенного вкуса со сливочными нотками.

Ну а куркума — это мой персональный must have (обязательная, необходимая вещь) практически во всех блюдах. Кроме яркого насыщенного цвета, которым обогащается блюдо с участием куркумы, эта специя является природным антибиотиком.

В Индии турмерик называют лекарством от всех болезней, особенно хороша эта специя при ослабленных состояниях организма из за большого содержания в ней железа, кальция и фосфора.

По данным американских ученых, куркума способна предотвратить рак простаты. По статистике, в Индии, где куркума используется практически во всех блюдах, почти нулевой уровень заболевания.

Турмерик рассасывает новообразования в женском организме, помогает в образовании новой крови (что очень важно при малокровии), растворяет тромбы и регулирует количество холестерина в крови, а также это сильное средство для заживления тканей и улучшения работы поджелудочной железы. В таких случаях конечно же дозировки турмерика должны быть довольно большими. Это очень и очень кратко об этой уникальной специи. Теперь надеюсь понятно, почему я настолько сильно люблю эту специю и всегда рекомендую ее своим клиентам для ежедневного употребления.

Женщины! Если Вы хотите забеременеть, исключайте куркуму из своего рациона, не менее чем за 3 месяца, турмерик обладает противозачаточным свойством.

Ну а мы возвращаемся к нашему супу.

С помощью блендера пюрируем овощи и вот сейчас, если вдруг посчитаете, что суп очень густой, можно разбавить его горячей кипяченой водой до нужной консистенции. И довести еще раз до кипения.

Суп-пюре из тыквы со сливками готов

Смотрите какой позитивный, яркий и солнечный цвет у этого супа получился. Подаем непременно с семечками тыквы.

И знаете почему? В древности, тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий, так как считалось, что они влияют на мужскую сексуальность. И я думаю, что есть доля истины в этом, потому что после такого супа, Ваш избранник точно будет Ваш навеки, даже если съест его без семечек, а например, с сухариками или просто с кусочком хлеба. Такой суп не может не понравится! Красивый и яркий, питательный и сытный, и конечно же очень полезный!

Готовьте почаще для себя и своих любимых, готовьте с радостью и удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector