Как сделать чтобы много зависит грецкий орех
Yourfight.ru

Спортивный портал

Как сделать чтобы много зависит грецкий орех

Как расколоть грецкие орехи

Грецкий орех – это полезный и любимый многими продукт, но большая часть хозяек сталкивается с проблемой – как правильно расколоть плод, чтобы ядра остались целыми. При этом не важно, куплен ли орех в магазине, на рынке или выращен на собственном огороде, ведь зачастую, например, в кулинарных целях, требуются именно целые ядра. Вариантов, как можно чистить грецкие орехи несколько, в статье указаны одни из самых распространенных.

Подготовка орехов к чистке

Без проблем расколоть орех, тем более, если нужно почистить ни одно и не два ядра, а намного больше, поможет подготовительный этап. Для этого крупные плоды отделяют от мелких, а также учитывают тот факт, откуда они появились в доме: куплены или выращены на своем огороде. Подготовка нужна даже в том случае, если используют сорта с жесткими плодами. Покупные плоды сушить не надо, но промыть и вытереть насухо нужно обязательно. Их заливают кипяченой водой, выдерживают полчаса, затем промывают и вытирают бумажным полотенцем.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Среди распространенных ответов на вопрос — как очистить грецкий орех от скорлупы, есть быстрые способы и не очень, иногда требуется достаточное количество времени, чтобы очистить ядро.

Механические способы

Это те методы очищения плода, при которых вскрыть скорлупу пытаются, воздействуя на нее каким-либо предметом, например:

Орехоколом

Одним из вариантов, как правильно колоть грецкий орех, считается орехокол, ведь создано это приспособление как раз с этой целью. Внешне этот кухонный прибор выглядит по-разному, но суть его такова, что это две металлические части, скрепленные между собой у основания, в котором есть выемка для ореха. Плод закладывают внутрь и нажатием руки прикасают друг к другу обе части. Из-за образовавшегося давления лопается скорлупа.

Есть у такого метода свои недостатки, ведь шкурки от плода могут разлететься по всему пространству или нечаянно попасть в глаз. Поэтому при таком способе очищения ядер советуют придерживать орехокол второй рукой.

Кроме металла прибор может быть выполнен из дерева, и иметь форму гриба. В таком орехоколе ножка состоит из двух отверстий. В одно из них (расположенное сбоку), вставляется орех, а второе – расположено сверху, представляет собой пресс со спиралью. Чтобы расколоть плод, пресс (крышка гриба) начинают постепенно ввинчивать (по аналогии со штопором). Под силой тяжести скорлупа трескается, а ядро высвобождается наружу.

Молотком

Молоток – простой способ при возникновении вопроса как колоть грецкие орехи в домашних условиях. Но при нем сложно обеспечить целостность ядра, так как оно может пострадать от сильного удара вместе со скорлупой.

Чтобы облегчить задачу, используют деревянную доску, хорошо, если в ней есть небольшое углубление. Так плод будет располагаться почти неподвижно, а нанести удар будет намного проще. При этом, не нужно будет держать его руками, и риск повреждения пальцев будет минимальным. Да и осколки от скорлупы не смогут улететь довольно далеко.

С помощью двери

По своему детским и непринужденным методом — как еще можно расколоть грецкий орех, находясь в домашних условиях, называют дверь. Ведь это не целесообразный поступок, а скорее крайние меры, так как при их постоянном использовании можно сильно испортить дверь. Поэтому извлекать лакомый орешек таким методом рекомендуют только в крайних случаях.

Плод располагают на полу, между самой дверью и ее косяком, руками придерживать его не стоит. Закрывая дверь, происходит давление на скорлупу, она трескается и раскалывается. Поскольку удар может быть довольно сильным, то кожура может проникнуть в ядро. Чтобы максимально сохранить его целостность и избежать уборки разбросанных по всей комнате скорлупок, плод предварительно рекомендуют обернуть тканью или убрать в тряпочный мешок.

С помощью бутылки

Чтобы получить цельные ядра, можно поупражняться в открытии орехов с помощью бутылки. Причем использовать лучше емкость для шампанского или другую, похожую на нее бутылку из толстого стекла. Эта посуда не такая хрупкая, а значит, повредить ее при таком способе очистки шансов меньше.

В дополнение к бутылке нужен молоток, причем подойдет даже не такой большой, а кухонный, для приготовления отбивных из мяса. Проводят такую процедуру сидя, держат тару горлышком вверх между ног, сверху кладут плод, острым ребром вниз. Бьют по скорлупе молотком, и как только она треснет, отделяют ее от ядра.

Как колоть грецкие орехи ножом

Много кто из хозяек колет орехи при помощи ножа. Его вставляют острым концом в отверстие у приплюснутого края скорлупы. Затем нож потихоньку поворачивают, а скорлупа раскалывается. Чаще всего почищенные таким образом ядра тоже распадаются на две половинки. При хорошей сноровке после такой чистки ядро остается целым.

Может возникнуть и другой исход, когда от ядра отделяется лишь часть скорлупы, а достать мякоть не получается. Тогда стоит воспользоваться любым из предложенных методов очистки грецкого ореха повторно.

Плоскогубцами

Если проблема не решена и вопрос — как еще колоть грецкие орехи, актуален, воспользуйтесь плоскогубцами. Причем использовать их советуют и в качестве орехокола, то есть зажать плод между двумя частями инструмента, и как молоток – посильнее ударить плоскогубцами по скорлупе.

Термические способы

Если указанные методы не помогают, что нередко бывает с твердыми сортами, и не совсем понятно, как все-таки очистить орехи, рекомендуют использовать обработку плодов термическими методами.

Методом размачивания

Чтобы легко расколоть орехи с твердой оболочкой, при этом сохранить ядро максимально целым, советуют вымачивать плоды в воде высокой температуры. Их складывают в объемную кастрюлю, заливают кипяченой водой. Держат в горячей воде до получаса, затем вытаскивают, протирают салфеткой. Как только плоды высохнут, их открывают любым из перечисленных выше способов, но удобнее делать это простым ножом.

С помощью прокаливания

Всю порцию полезного продукта выкладывают на противень, затем убирают в духовку. Выдерживают около 10 минут при установленной температуре 200 градусов. Дают плодам остыть. После такой обработки, вопрос — как расколоть грецкий орех, отходит на второй план, ведь скорлупа от ядра отходит довольно просто (после небольшого нажатия рукой).

Подобную процедуру можно провести и на сковороде. Для этого орехи в скорлупе обжаривают на огне около 30 минут, постоянно помешивая и переворачивая плоды, чтобы ядра внутри не подгорели.

Обработка грецких орехов после чистки

Не всегда хозяек интересует лишь один вопрос — как колоть орехи, ведь после того, как скорлупа снята, возникает не менее сложная проблема — как очистить грецкий орех от ненужных прожилок и шелухи? Заодно по этой шелухе или кожице определяют его свежесть. Если она больше походит на бежевый цвет, то плод достаточно свежий, а вот если – коричневый, то он лежал на прилавках магазина довольно долго. Такая пленка часто придает ядрам горчинку, поэтому перед употреблением ее нужно снимать. Поэтому и возникает вопрос не только о том, как почистить грецкие орехи от скорлупы, но и от «второй» кожицы.

Для этого подходит метод замачивания. Ядра с оболочкой кладут в кастрюлю, заливают кипяченой водой и настаивают в ней около пяти минут. Горькая пленка размыкает и легко очищается после такой «ванночки».

Можно очищать пленку и при высоких температурах. То есть, прокалив очищенные от скорлупы плоды в духовом шкафу или обжарив их на сковородке, также в течение 5 минут.

Такие методы помогут не только разобраться с ответом на вопрос — как быстро и просто почистить грецкий орех, но и обеспечить хороший вкус чистых ядер.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Если предполагается долгое хранение очищенных ядер, то нужно позаботиться, чтобы на них как можно меньше действовали внешние факторы.

  1. Ограничивают доступ кислорода в тару, где хранятся ядра.
  2. Придерживаются пониженной температуры хранения.

Если все условия хранения соблюдены, то продлить годность продукта можно почти на год. При этом качество плодов не пострадает. То есть в холодильнике хранить ядра можно около 6 месяцев, а морозилке – до года. Если идет речь о сохранении очищенных ядер на непродолжительное время, то их насыпают в стеклянную или пластиковую тару и держат всего 3 месяца. В мешке из ткани такие плоды сохраняются и того меньше – около двух месяцев.

При этом стоит учитывать, что полностью созревшими можно назвать ядра, собранные в конце сентября или начале октября. Поэтому отсчитывать возможные сроки хранения стоит не со дня покупки, а от времени сбора урожая.

Как очистить зеленый грецкий орех

Выращенные собственными силами плоды очищают от зеленовато-коричневой кожуры перед тем, как их расколоть. Делать это нужно в перчатках, так как плоды при очистке источают сок, который с легкостью окрашивает кожу рук в довольно заметный коричневый цвет. Затем на кожице делают несколько разрезов, они позволяют легко очистить плод. Если орех до конца не вызрел чистить его кожу можно при помощи ножа (по аналогии с картошкой). Либо просто придавить плод ногой/рукой, и кожица лопнет. Сняв кожуру, скорлупу очищают от любых прожилок, одним слоем выкладывают на плоскую поверхность и высушивают в течение 6 недель. После этого продукт готов к употреблению.

Промышленная очистка

Промышленная обработка занимает довольно длительное время и проходит в несколько этапов:

  1. Сначала орехи сушат.
  2. Отделение самих плодов от всевозможного мусора.
  3. Очистка ядра от скорлупы.
  4. Этап сушки самих ядер.

При этом могут быть использованы как высокие температуры, так и обработка плодов жидким азотом. После их очистки от скорлупы, ядра сортируют согласно ГОСТам, ведь при переработке грецкого плода, они могут быть разделены на четвертинки или половинки. Сегодняшнее оборудование позволяет выпускать в продажу ядра разного размера и содержания (очищенные или нет, а может быть в глазури).

Как орехи улучшат твоё здоровье

Всё чаще люди задумываются о полезном питании, так как от качества еды зависит продолжительность жизни. Нет, мы не агитируем за переход на вегетарианство или даже на сыроедение. Ты знаешь, как мы любим мясо и как много статей написали на тему его приготовления. Но сегодня мы хотим рассказать об орехах. Это не только вкусная, но и полезная еда, которая содержит в себе множество уникальных веществ. Включение в ежедневный рацион небольшого количества орехов поможет улучшить твоё самочувствие, настроение, подарит бодрость на весь день.

Грецкий орех

Самый доступный вид орехов, который продаётся практически в любом продуктовом магазине нашей страны. В грецком орехе много жирных масел, белка и свободных аминокислот. Также в них есть много витаминов, таких как А, Е, К, С, различные витамины группы B и так далее. Грецкий орех богат и минералами: фосфором, кальцием, калием и другими. Включение в рацион грецких орехов принесёт следующие плюсы:

Читать еще:  Бывает ли аллергия воздух

— Улучшится память. Вещества, содержащиеся в орехах, не только повышают работоспособность, но и дарят заряд бодрости.
— Повысится иммунитет. Большое количество витаминов и микроэлементов положительно влияет на способность организма сопротивляться бактериям и вирусам. Даже небольшое количество орехов является профилактикой ОРВИ и похожих болезней.
— Нормализуется микрофлора кишечника. Грецкие орехи избавляют от запора, улучшают работу кишечника.
— Улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Укрепляются стенки сосудов. Также вещества, входящие в состав грецких орехов, помогают организму избавляться от склеротических и холестериновых бляшек. Кроме того, грецкие орехи улучшают самочувствие при анемии, так как содержат много железа и цинка.

Ну и приятный бонус — повышение потенции. И хотя это не доказано медициной, с древности люди отмечают, что включение в рацион грецких орехов положительно влияет на мужскую силу.

Фундук

Не поверишь, но фундук или, как его ещё называют, лесной орех, растёт на кустарнике рода Лещина, который является близким родственником Берёзы. То есть это не какое-то экзотическое растение, а вполне привычное дерево. Фундук культивируется на юге России, так что по цене он такой же доступный, как и грецкий орех. В составе ореха ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, B1, B2, B6, B9 и PP, минералы, такие как калий, магний, железо, фосфор, фтор и так далее. Также в составе есть антиоксиданты, более десятка аминокислот, клетчатка и другие полезные вещества. Фундук полезен следующим:

Фундук обладает и другими полезными свойствами. Кстати, как и грецкий орех, фундук повышает потенцию и, кроме того, повышает репродуктивную функцию.

Кедровый орех

Кедровый орех — это вовсе не орех, а семена кедровой сосны. В составе кедровых орехов находятся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Также в кедровых орехах содержатся незаменимые аминокислоты; микроэлементы, такие как медь, марганец, йод, кальций, фосфор и так далее; витамины А, Е и другие. Кроме того, кедровые орехи богаты белком, которого здесь в два раза больше, чем в мясе. Кедровые орехи несут следующую пользу:

— Улучшают состав крови. Вещества, входящие в состав кедровых орехов, очищают кровь от вредных токсинов.
— Укрепляют иммунитет. Витамины и минералы, содержащиеся в кедровых орехах, дают неоценимую помощь организму.
— Успокаивают. Кедровые орехи оказывают успокаивающее действие, снижают влияние неврозов и стрессов на организм.
— Улучшают зрение и слух. Употребление кедровых орехов позволит дольше сохранять ясность зрения и остроту слуха.
— Улучшает работу щитовидной железы. Если ты живёшь вдали от моря и не имеешь доступа к морепродуктам, то кедровые орехи станут достойной заменой, так как содержат йод.
— Укрепляет кости и суставы. Если твоя работа связана с физической нагрузкой или ты занимаешься спортом, то включи в рацион кедровые орехи, чтобы снизить риск получения травм.

Это только малая часть пользы, которую несут кедровые орехи. Кроме того, кедровые орехи являются питательной едой, которая позволяет легко утолить голод и восполнить запас веществ, необходимых организму. Как и предыдущие два вида орехов, кедровые орехи повышают потенцию. В общем, ешь побольше орехов, и даже в 100 лет о тебе будут ходить легенды.

Миндаль

Миндаль, если говорить о съедобном, производится из сладкого вида, тогда как для изготовления масла используется горький вид. В миндале содержится большое количество жиров и белков, а также витамины B, E, различные кислоты, вещества, такие как калий, магний, кальций, железо, фтор, фосфор и так далее. Это один из самых богатых веществами вид орехов, и ежедневное потребление позволит тебе избежать многих болезней. Миндаль полезен следующим:

Кстати, для тех, кто любит крепкие напитки, будет приятно узнать, что миндаль способствует выведению вредных веществ при похмелье. Но лучше, чтобы миндаль употреблялся вместо алкоголя, а не после него. А как же потенция? Не беспокойся, миндаль также оказывает положительное действие на мужской организм, способствует повышению уровня тестостерона, а аргинин, входящий в состав ореха, повышает либидо.

Фисташки

Фисташки не только вкусная закуска к пиву, но и очень полезные орехи. В составе фисташек очень большое количество жиров — 50 граммов на 100 граммов продукта, 20 граммов белка и 7 граммов углевода. Из-за большого количества моно- и полиненасыщенных жиров и белков фисташки полезны людям, чья работа связана с физической нагрузкой, а также спортсменам. Кроме того, большое количество жиров способствует нормальной работе мозга, так что фисташки полезны для людей, ежедневно занимающихся тяжёлой умственной работой. Также в составе фисташек большое количество витаминов, таких как A, B, C, E, и PP. В составе фисташек присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, марганец, медь, калий, магний, кальций и так далее. Фисташки обладают следующими полезными свойствами:

— Повышают иммунитет. Улучшают общее состояние организма и его способность к борьбе с заболеваниями.
— Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Вещества, входящие в состав фисташек, помогают укреплять стенки сосудов.
— Улучшают работу печени. Включение в рацион фисташек восстанавливает работоспособность печени, прочищает желчные протоки.
— Выводят токсины. Содержащиеся в фисташках антиоксиданты выводят из организма вредные вещества.
— Снижают усталость и нервное напряжение. Употребление фисташек позволяет восстановить организм после переутомления, расслабиться и избавиться от стрессов.
— Улучшают зрение. Фисташки способствуют повышению остроты зрения.

Ну и как же без улучшения потенции. Употребление фисташек не только улучшает потенцию, но и показано при начинающейся импотенции. Несколько орехов в день также повышают репродуктивную функцию.

Какой вывод можно извлечь из всего этого? Орехи — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Они улучшают иммунитет, повышают общее состояние организма, предотвращают преждевременное старение. В общем, чуть ли не панацея от всего. Но помни, что это просто пищевая добавка, а не основное лечение. И не забывай, что во всём нужна мера. Отметим, что мы описывали полезные свойства сырых орехов — тех, которые не прошли термическую обработку.

Что делать, если грецкий орех не плодоносит?

Садоводы часто интересуются: почему грецкий орех не плодоносит, и как избежать этого явления. Урожайность этой культуры зависит от выбранного сорта, правильной посадки семян и ухода за ними, профилактики заболеваний, обрезки растения, зрелости саженца, региона выращивания.

Почему не плодоносит орех, и как заставить дерево давать плоды?

Грецкий орех (Juglans regia) — высокое дерево, до 30 м.

Оно характеризуется:

  • раскидистой кроной с множеством ветвей, растущих под углом 90°;
  • корнем, который распространяется в диаметре на 40 м;
  • листьями непарноперистыми, сложными, с цельными краями, состоящими из 5 листков длиной до 7 см;
  • цветками зелёного окраса: мужскими в соцветиях-серёжках; женскими единичными или собранными по 4 шт., формирующимися на верхушках однолетних ветвей, цветущими в течение 16 дней с апреля по май, опыляющиеся при помощи ветра пыльцой деревьев других сортов;
  • плодами — ложными костянками, которые содержат одно четырёхлопастное семя, которое покрыто тонкой плёнкой, с кожурой, толщиной до 1,5 мм, созревающими в сентябре.

Мировое производство грецкого ореха составляет 2,1 млн тонн. США на внутреннем рынке потребляет 150 тыс. тонн, экспортирует 755 тыс. тонн в Китай, Гонконг, Вьетнам. Чили производит 120 тыс. тонн и экспортирует продукцию в ЕС и Турцию.

Культура предпочитает плодородный, дренированный грунт. Продолжительность жизни составляет более 500 лет. Это растение быстро восстанавливается после обрезания кроны или обмерзания. Большинство сортов являются неприхотливыми и устойчивы к холодам.

Со среднеурожайных экземпляров собирают 10 кг костянок. Урожайность растения с возрастом увеличивается до 25 кг.

Идеал — один из самых урожайных сортов. Урожай культуры, достигшей 20-летнего возраста, составляет 120 кг. Вес ядер составляет 10 г — это половина массы плода со скорлупой.

Идеал плодоносит уже в двухлетнем возрасте, переносит суровые морозы, устойчив к заболеваниям.

Урожайный сорт Великан с поздним сроком созревания крупных костянок массой 30 г, плодоносит только на пятый год, но быстро растёт. Урожайность составляет 3 тонны с одного гектара.

  • Культура может не плодоносить вследствие таких причин:
  • Саженец ещё не созрел для плодоношения. В среднем грецкий орех начинает плодоносить через семь лет жизни, ранние сорта могут приносить урожай уже на второй-третий год. С поздних сортов собирают первый урожай на десятый год жизни растения. Саженцы, выращенные посевом семян, плодоносят не раньше чем через 7 лет, первый урожай с растений, привитых с черенков, собирают уже на 2-й год.
  • Ошибки в агротехнике выращивания или из-за нашествия вредителей.
  • Отсутствие своевременного и достаточного полива во время длительной засухи.
  • Крона загущена множеством коротких приростов.
  • Густо посаженые деревья в посадке быстро истощают почву и начинают голодать, последствием чего является отсутствие плодов, уязвимость к заболеваниям и скорая погибель.
  • Саженец слишком глубоко посажен, поэтому слабо развивается, не приносит плодов.

Рекомендуемое минимальное расстояние между растениями составляет 5 м, оптимальное — 7–8 м. Близкое расстояние — 4 м допускают на склонах.

Неправильная обрезка

Если культура имеет много новых побегов, их необходимо проредить с целью хорошего плодоношения. В частности, в начале лета срезают сухие и поврежденные приросты, и ветви, мешающие росту других веток.

Толстые ветви рекомендуется срезать не полностью, оставляя короткие сучки. Начинать обрезку боковых ветвей саженца следует с трёхмесячного возраста. Для формирования кроны молодого экземпляра делают закладку скелетных ветвей на первом уровне.

Другой способ образования кроны предусматривает после посадки саженца укорачивание ствола на высоте 1,4 м. Далее новые приросты на высоте до 1 м необходимо срезать. Оставляют для кроны 3–4 боковые ветви, растущие в разные стороны, и главный проводник, который следующей весной для формирования второго уровня обрезают на 0,70–1,0 м. Далее обрезку проводят только удаляя растущие внутрь кроны и повреждённые ветви.

Нет опылителя

Чтобы избежать выкорчёвывания или преждевременного спиливания не плодоносящего дерева, достигшего возраста 12–15 лет, необходимо выяснить причину такого явления.

В первую очередь, учитывайте биологические особенности выбранного сорта, так как существуют:

  • самоплодные формы, у которых мужские и женские цветки цветут одновременно и самоопыляются;
  • у протандрических форм самоопыление не происходит потому, что мужские серёжки зацветают раньше женских цветков;
  • у протогинических форм женские цветки отцветают раньше мужских соцветий-серёжек, поэтому самоопыление невозможно.
Читать еще:  Против аллергии 3 поколение

Чтобы обеспечить урожайность грецкого ореха, выбирайте самоплодную форму.

Для перекрестного опыления деревья разных сортов сажают рядом, от этого повышается урожайность и улучшается жизнестойкость и совместимость при прививках семян. Ветер переносит пыльцу на большие расстояния, поэтому с большинства экземпляров можно собрать урожай.

На больших участках деревья высаживают, соблюдая следующую схему:

  • в первых 4 рядах высаживают протогиническую форму ореха;
  • далее сажают 1 ряд протандрической формы растения, и опять чередуют с 4 полосами протогинической формы;
  • самоплодные или взаимно переопыляющие друг друга сорта высаживают ровными полосами.

Опытные садоводы прививают в крону не плодоносящей культуры черенок или проводят окулировку глазком с экземпляра другого сорта, который цветёт в одно время. Если нет растения-опылителя, то цветки опыляют искусственно — возьмите ветвь с созревшей пыльцой и встряхните её над цветками. Ветвь можно привезти из другого сада, жизнеспособность пыльцы сохраняется в течение 30 дней.

Другой способ предусматривает раскладывание в помещении на сутки слоем на бумаге серёжек, пыльники которых раскрываются, для созревания. Затем пыльцу собирают в мешок из марли, чтобы потом распылить.

Фактором, влияющим на отсутствие плодов, является подмерзание раннецветущих растений с длинной вегетацией. Экземпляры короткой вегетации с более поздним цветением и ранним созреванием плодов очень ценятся, так как почки не замерзают, и ежегодно можно собирать урожай.

Причиной отсутствия завязей могут быть холодная дождливая погода в период цветения культуры, которая мешает цветам опыляться. Пыльца не успевает вызреть или погибает. Густые насаждения растений не позволяют ветру продувать кроны, поэтому не происходит опыление.

«Зажиревшее» растение

Отсутствие плодов у грецкого ореха возможно из-за активного роста молодых побегов без образования цветков. Такое явление называют «жированием» дерева. При первых симптомах почву прекращают подкармливать азотсодержащими удобрениями. Переизбыток азота в грунте провоцирует «жирование». Молодым растениям противопоказаны подкормки азотом.

Кроме этого, высокая концентрация азота в грунте может способствовать заражению бактериозом. Если «жирование» продолжается, следует обрубить самые большие корни на расстоянии 1,5 м от ствола, предварительно обкопав дерево канавой на ширину и высоту лопаты. Затем грунт необходимо засыпать обратно.

Меры профилактики

Чтобы получать плоды от грецкого ореха, соблюдайте некоторые правила:

  1. Посадите саженец, когда температура воздуха будет составлять больше +10°С.
  2. Для посадки грецкого ореха выбирайте солнечное, защищённое от ветра, место. Далее выкапывают углубление глубиной 0,8 м, диаметром 0,4 м. Выкопанную почву соединяют с компостом весом 8 кг, фосфорным удобрением с действующим веществом — 40 г, калийным удобрением с действующим веществом — 20 г. Поливают водой — 40 л. Через 2 дня закладывают семена не острой стороной, а швом вверх на глубину 15 см. Такая посадка будет способствовать быстрому плодоношению.
  3. С двухлетнего возраста саженец прикрепляют к опоре, чтобы дерево имело ровный ствол и приносило высокие урожаи.
  4. Опрыскивать культуру необходимо некрепким раствором инсектицидов в вечернее время.

С насекомыми, которые вредят дереву, например, белой американской бабочкой и заболонником можно бороться при помощи любого инсектицида.

Для избавления от плодожорки подойдут феромонные ловушки, предназначенные для уничтожения их самцов.

С профилактической целью рекомендуют своевременно собирать опавшие листья.

Садоводам важно знать заболевания грецкого ореха, вследствие которых прекращается плодоношение:

  1. Марсония, которую ещё называют бурой пятнистостью, распространяется при жаркой дождливой летней погоде. Чтобы защитить посадку от этого заболевания, высаживайте саженец, приспособленный к подобному климату. Молодые экземпляры следует опрыскивать бордоской смесью до распускания почек. Почки опрыскивают препаратом «Вектра».
  2. Бактериоз развивается во время влажной тёплой погоды. Лечение от этого недуга заключается в обработке каждые 14 дней бордоской смесью и слабым раствором мочевины.
  3. Корневой рак — это бугристые наросты, могут привести к гибели культуры очень быстро. При первых симптомах гибельной болезни опрыскайте повреждённые участки при помощи слабого раствора каустической соды, затем промойте корни чистой водой.

Кольцевание также помогает добиться плодоношения позднеспелых экземпляров. В частности, наносят несколько надрезов на кору ствола и смазывают их садовым варом. Это позволяет направлять энергию на образование почек. Проводить такие манипуляции следует в летнее время 4-летним деревьям.

  • Заставить культуру давать плоды можно такими методами:
  • Сеять сидераты в междурядьях: овёс, горох, люпин. Они являются органическим удобрением и способствуют получению обильного урожая.
  • Подкопать вилами грунт, из расчёта на 1 м² внести 4 ведра компоста. Круг возле ствола следует замульчировать, чтобы сохранить влагу.
  • Поливать — 10 л воды возле ствола, если пересыхает верхний слой почвы.
  • Увлажнять грунт в приствольном круге в период цветения — 30 л воды, трижды в месяц.
  • Весной взрослые экземпляры удобряют 7 кг аммиачной селитры, осенью — 8 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.
  • Чтобы был урожай, культуре прививают другие сорта.
  • Чтобы защитить посадку от марсонии и бактериоза, её опрыскивают трижды бордоской смесью

Европа, в частности, Испания, Франция Румыния выращивает 115 тыс. тонн грецких орехов и ещё 260 тыс. тонн импортирует. Украина выращивает 113 тыс. тонн. Турция производит 58 тыс. тонн и ещё 110 тыс. тонн импортирует.

Плодоносить грецкий орех начинает не сразу. Условием урожайности культуры является предпочтение поздноцветущим и самоплодным экземплярам. Уход за растением несложный, и регулярные профилактические обработки против вредителей и заболеваний принесут положительные результаты в виде богатого урожая осенью.

Как научиться выбирать грецкие орехи

Покупая целые грецкие орехи (кругляк) на рынке, можно наткнуться на кота в мешке. Продавцы в один голос твердят, что только у них свежие плоды, собранные в нынешнем году, с тончайшей скорлупой и с высоким выходом «бабочки». Но как с первого взгляда определить качество грецкого ореха, чтобы не выбросить деньги на ветер?

© Depositphotos

Когда собирать грецкие орехи

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как выбрать качественные грецкие орехи. Эта информация пригодится для всех. И для традиционных покупателей, и для молодых предпринимателей, которые собираются закупить орехи оптом (это очень дешево) и подороже реализовать уже очищенное ядро.

Опытные ореховоды знают не только как вырастить грецкий орех, но и то, что покупать орехи нужно с влагометром. Первое, что надо запомнить до покупки: в обычном (сахарном) мешке помещается около 25 кг кругляка. Второе: сентябрь-октябрь — время массового сбора грецких орехов.

© Depositphotos

Во время сбора орехи имеют около 40 % влажности. Много зависит от сорта и периода, когда они были собраны. Чтобы плоды не испортились, их обязательно моют, убирают лишнюю влагу и расстилают тонким слоем на стеллажах с решеткой для просушки. В таком виде орехи сушат при низкой влажности и комнатной температуре около 30 дней, а то и дольше, пока влажность не уменьшится до 15–20 %. На стеллажах орехи в скорлупе хранятся не более 6 месяцев.

Поэтому, если ты покупаешь орехи ранней осенью, они могут быть свежими. Но если мешок весит более 25 кг, орехи нуждаются в дополнительной просушке.
Когда есть сомнения в весе орехов, попроси продавца взвесить покупаемый мешок. Если весы показывают 35 кг, значит, орех или из свежего урожая, или искусственно насыщен влагой.

Хитрые продавцы замачивают прошлогодние орехи на несколько часов в воде, чтобы увеличить их вес. Эти махинации легко распознать по запаху. Возьми горсть орехов из середины мешка и принюхайся. Прошлогодние орехи будут иметь специфический запах сырости. Очень похожий на запах неразвешенного вовремя белья после стирки.

© Depositphotos

Чтобы окончательно убедиться в качестве покупаемого сырья или разоблачить недобросовестного продавца, не стесняйся попробовать орех на вкус. У свежих ядро будет в меру влажным, приятным на вкус и не горьким. С легким ореховым запахом и привкусом. Если вес мешка значительно меньше указанного веса, скорее всего, у тебя пересушенные прошлогодние орехи. Такие покупать не нужно.

Признаком высокого качества ядра является скорлупа. Часто вместо бойных продавец может подсунуть покупателю толстошкурые или «жадные» орехи, достать ядро из которых очень сложно, а иногда просто невозможно. На производстве такие орехи считаются браком, их стараются избегать при переработке.

© Depositphotos

Если орех не очень большой, но достаточно тяжелый, продолговатой формы с рыхлой скорлупой и острым носиком, есть вероятность, что это «жадина». Для большей уверенности попробуй расколоть его руками. Если скорлупа не поддается или раскалывается на две половины, покупать такие плоды однозначно не стоит.

Скорлупа у прошлогодних орехов темная, с затхлым запахом. Такие орехи легкие по весу, поскольку со временем ядро ссохлось. Чтобы распознать прошлогодние орехи возьми несколько плодов в руки и потряси каждым возле уха. Если при тряске услышишь, как орех бьется о скорлупу, не покупай их.

Иногда старые орехи моют с отбеливателем, чистят и заново сушат, лишь бы продать их покупателю, у которого не наметан глаз. Но даже от них исходит запах сырости, прелости и плесени (особенно если расколоть), который указывает на то, что орехи неправильно хранили и сушили. Свежие грецкие орехи обладают светлой скорлупой, они не тяжелые и не легкие по весу, и, если орешек потрясти, нет никакого звука.

© Depositphotos

Если в мешке обнаружишь пищевую (ореховую) моль, ни в коем случае не покупай у этого продавца! Даже если насекомое не подает признаков жизни, его личинки могут мирно спать между орехами. Скорлупа будет подозрительно гладкой и светлой, а в мешке между орехами будут видны следы от хитиновых частиц и продуктов жизнедеятельности личинок.

Если скорлупа повреждена, на ней есть пятна, следы плесени, грибка или болезни, со 100%-й вероятностью можно сказать, что такой орех заражен и внутри. Даже если ты обнаружил в мешке 1–2 плохих ореха, в очень краткие сроки бактерии испортят всю партию. При благоприятных условиях плесень может поселиться и в помещении, где хранятся орехи, а вывести ее практически невозможно.

Если ты покупаешь несколько мешков, внимательно проверяй каждый. Бывает, что продавцы смешивают свежие орехи с прошлогодними. Возьми несколько штук из нижней, средней и верхней частей мешка. Понюхай, расколи орехи и попробуй на вкус. Если по всем параметрам орехи тебе подходя, без сомнений покупай.

© Depositphotos

Большое значение при покупке имеет процентное соотношение ядра ореха к скорлупе. Чтобы определить этот показатель, возьми 10 орехов средней величины из одной партии и взвесь их. Полученный вес раздели на 10, чтобы узнать вес одного ореха. Он должен быть не менее 15 граммов.

После отделили ядра от скорлупы и взвесь их. Определи процентное соотношение по формуле: общий вес ядер умножь на 100, а полученное произведение раздели на общий вес орехов. Если это соотношение более 40 %, орехи хорошие. Пошаговый расчет смотри в видео.

Читать еще:  Болит в левом боку ниже ребер

Не забудь посмотреть полезные советы о том, как выбрать хорошие грецкие орехи в скорлупе.

Если тебе нужно купить 1–2 кг орехов, продавец вряд ли разрешит тебе нюхать и пробовать каждый орешек. В таком случае помогут советы от Ольги Папсуевой, как правильно выбрать грецкие орехи на рынке или в магазине.

Надеюсь, наши советы помогут тебе выбрать хорошие орехи. Теперь ты точно не совершишь досадный промах при покупке.

Как расколоть грецкие орехи

Грецкий орех – это полезный и любимый многими продукт, но большая часть хозяек сталкивается с проблемой – как правильно расколоть плод, чтобы ядра остались целыми. При этом не важно, куплен ли орех в магазине, на рынке или выращен на собственном огороде, ведь зачастую, например, в кулинарных целях, требуются именно целые ядра. Вариантов, как можно чистить грецкие орехи несколько, в статье указаны одни из самых распространенных.

Подготовка орехов к чистке

Без проблем расколоть орех, тем более, если нужно почистить ни одно и не два ядра, а намного больше, поможет подготовительный этап. Для этого крупные плоды отделяют от мелких, а также учитывают тот факт, откуда они появились в доме: куплены или выращены на своем огороде. Подготовка нужна даже в том случае, если используют сорта с жесткими плодами. Покупные плоды сушить не надо, но промыть и вытереть насухо нужно обязательно. Их заливают кипяченой водой, выдерживают полчаса, затем промывают и вытирают бумажным полотенцем.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Среди распространенных ответов на вопрос — как очистить грецкий орех от скорлупы, есть быстрые способы и не очень, иногда требуется достаточное количество времени, чтобы очистить ядро.

Механические способы

Это те методы очищения плода, при которых вскрыть скорлупу пытаются, воздействуя на нее каким-либо предметом, например:

Орехоколом

Одним из вариантов, как правильно колоть грецкий орех, считается орехокол, ведь создано это приспособление как раз с этой целью. Внешне этот кухонный прибор выглядит по-разному, но суть его такова, что это две металлические части, скрепленные между собой у основания, в котором есть выемка для ореха. Плод закладывают внутрь и нажатием руки прикасают друг к другу обе части. Из-за образовавшегося давления лопается скорлупа.

Есть у такого метода свои недостатки, ведь шкурки от плода могут разлететься по всему пространству или нечаянно попасть в глаз. Поэтому при таком способе очищения ядер советуют придерживать орехокол второй рукой.

Кроме металла прибор может быть выполнен из дерева, и иметь форму гриба. В таком орехоколе ножка состоит из двух отверстий. В одно из них (расположенное сбоку), вставляется орех, а второе – расположено сверху, представляет собой пресс со спиралью. Чтобы расколоть плод, пресс (крышка гриба) начинают постепенно ввинчивать (по аналогии со штопором). Под силой тяжести скорлупа трескается, а ядро высвобождается наружу.

Молотком

Молоток – простой способ при возникновении вопроса как колоть грецкие орехи в домашних условиях. Но при нем сложно обеспечить целостность ядра, так как оно может пострадать от сильного удара вместе со скорлупой.

Чтобы облегчить задачу, используют деревянную доску, хорошо, если в ней есть небольшое углубление. Так плод будет располагаться почти неподвижно, а нанести удар будет намного проще. При этом, не нужно будет держать его руками, и риск повреждения пальцев будет минимальным. Да и осколки от скорлупы не смогут улететь довольно далеко.

С помощью двери

По своему детским и непринужденным методом — как еще можно расколоть грецкий орех, находясь в домашних условиях, называют дверь. Ведь это не целесообразный поступок, а скорее крайние меры, так как при их постоянном использовании можно сильно испортить дверь. Поэтому извлекать лакомый орешек таким методом рекомендуют только в крайних случаях.

Плод располагают на полу, между самой дверью и ее косяком, руками придерживать его не стоит. Закрывая дверь, происходит давление на скорлупу, она трескается и раскалывается. Поскольку удар может быть довольно сильным, то кожура может проникнуть в ядро. Чтобы максимально сохранить его целостность и избежать уборки разбросанных по всей комнате скорлупок, плод предварительно рекомендуют обернуть тканью или убрать в тряпочный мешок.

С помощью бутылки

Чтобы получить цельные ядра, можно поупражняться в открытии орехов с помощью бутылки. Причем использовать лучше емкость для шампанского или другую, похожую на нее бутылку из толстого стекла. Эта посуда не такая хрупкая, а значит, повредить ее при таком способе очистки шансов меньше.

В дополнение к бутылке нужен молоток, причем подойдет даже не такой большой, а кухонный, для приготовления отбивных из мяса. Проводят такую процедуру сидя, держат тару горлышком вверх между ног, сверху кладут плод, острым ребром вниз. Бьют по скорлупе молотком, и как только она треснет, отделяют ее от ядра.

Как колоть грецкие орехи ножом

Много кто из хозяек колет орехи при помощи ножа. Его вставляют острым концом в отверстие у приплюснутого края скорлупы. Затем нож потихоньку поворачивают, а скорлупа раскалывается. Чаще всего почищенные таким образом ядра тоже распадаются на две половинки. При хорошей сноровке после такой чистки ядро остается целым.

Может возникнуть и другой исход, когда от ядра отделяется лишь часть скорлупы, а достать мякоть не получается. Тогда стоит воспользоваться любым из предложенных методов очистки грецкого ореха повторно.

Плоскогубцами

Если проблема не решена и вопрос — как еще колоть грецкие орехи, актуален, воспользуйтесь плоскогубцами. Причем использовать их советуют и в качестве орехокола, то есть зажать плод между двумя частями инструмента, и как молоток – посильнее ударить плоскогубцами по скорлупе.

Термические способы

Если указанные методы не помогают, что нередко бывает с твердыми сортами, и не совсем понятно, как все-таки очистить орехи, рекомендуют использовать обработку плодов термическими методами.

Методом размачивания

Чтобы легко расколоть орехи с твердой оболочкой, при этом сохранить ядро максимально целым, советуют вымачивать плоды в воде высокой температуры. Их складывают в объемную кастрюлю, заливают кипяченой водой. Держат в горячей воде до получаса, затем вытаскивают, протирают салфеткой. Как только плоды высохнут, их открывают любым из перечисленных выше способов, но удобнее делать это простым ножом.

С помощью прокаливания

Всю порцию полезного продукта выкладывают на противень, затем убирают в духовку. Выдерживают около 10 минут при установленной температуре 200 градусов. Дают плодам остыть. После такой обработки, вопрос — как расколоть грецкий орех, отходит на второй план, ведь скорлупа от ядра отходит довольно просто (после небольшого нажатия рукой).

Подобную процедуру можно провести и на сковороде. Для этого орехи в скорлупе обжаривают на огне около 30 минут, постоянно помешивая и переворачивая плоды, чтобы ядра внутри не подгорели.

Обработка грецких орехов после чистки

Не всегда хозяек интересует лишь один вопрос — как колоть орехи, ведь после того, как скорлупа снята, возникает не менее сложная проблема — как очистить грецкий орех от ненужных прожилок и шелухи? Заодно по этой шелухе или кожице определяют его свежесть. Если она больше походит на бежевый цвет, то плод достаточно свежий, а вот если – коричневый, то он лежал на прилавках магазина довольно долго. Такая пленка часто придает ядрам горчинку, поэтому перед употреблением ее нужно снимать. Поэтому и возникает вопрос не только о том, как почистить грецкие орехи от скорлупы, но и от «второй» кожицы.

Для этого подходит метод замачивания. Ядра с оболочкой кладут в кастрюлю, заливают кипяченой водой и настаивают в ней около пяти минут. Горькая пленка размыкает и легко очищается после такой «ванночки».

Можно очищать пленку и при высоких температурах. То есть, прокалив очищенные от скорлупы плоды в духовом шкафу или обжарив их на сковородке, также в течение 5 минут.

Такие методы помогут не только разобраться с ответом на вопрос — как быстро и просто почистить грецкий орех, но и обеспечить хороший вкус чистых ядер.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Если предполагается долгое хранение очищенных ядер, то нужно позаботиться, чтобы на них как можно меньше действовали внешние факторы.

  1. Ограничивают доступ кислорода в тару, где хранятся ядра.
  2. Придерживаются пониженной температуры хранения.

Если все условия хранения соблюдены, то продлить годность продукта можно почти на год. При этом качество плодов не пострадает. То есть в холодильнике хранить ядра можно около 6 месяцев, а морозилке – до года. Если идет речь о сохранении очищенных ядер на непродолжительное время, то их насыпают в стеклянную или пластиковую тару и держат всего 3 месяца. В мешке из ткани такие плоды сохраняются и того меньше – около двух месяцев.

При этом стоит учитывать, что полностью созревшими можно назвать ядра, собранные в конце сентября или начале октября. Поэтому отсчитывать возможные сроки хранения стоит не со дня покупки, а от времени сбора урожая.

Как очистить зеленый грецкий орех

Выращенные собственными силами плоды очищают от зеленовато-коричневой кожуры перед тем, как их расколоть. Делать это нужно в перчатках, так как плоды при очистке источают сок, который с легкостью окрашивает кожу рук в довольно заметный коричневый цвет. Затем на кожице делают несколько разрезов, они позволяют легко очистить плод. Если орех до конца не вызрел чистить его кожу можно при помощи ножа (по аналогии с картошкой). Либо просто придавить плод ногой/рукой, и кожица лопнет. Сняв кожуру, скорлупу очищают от любых прожилок, одним слоем выкладывают на плоскую поверхность и высушивают в течение 6 недель. После этого продукт готов к употреблению.

Промышленная очистка

Промышленная обработка занимает довольно длительное время и проходит в несколько этапов:

  1. Сначала орехи сушат.
  2. Отделение самих плодов от всевозможного мусора.
  3. Очистка ядра от скорлупы.
  4. Этап сушки самих ядер.

При этом могут быть использованы как высокие температуры, так и обработка плодов жидким азотом. После их очистки от скорлупы, ядра сортируют согласно ГОСТам, ведь при переработке грецкого плода, они могут быть разделены на четвертинки или половинки. Сегодняшнее оборудование позволяет выпускать в продажу ядра разного размера и содержания (очищенные или нет, а может быть в глазури).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector