На какие продукты может быть аллергия
Yourfight.ru

Спортивный портал

На какие продукты может быть аллергия

Список продуктов вызывающих аллергию

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

гречку;
мясо;
горох, фасоль и сою;
яйца;
молоко;
овощи и фрукты;
супы.

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
молоко;
рыбу нежирных сортов;
свинину, говядину и птицу;
крупы;
фрукты и овощи.

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
кожные — отек, зуд, крапивница.

Какие продукты вызывают аллергию

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

Продукты-аллергены: базовый список

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

Читать еще:  Лучшее средство от простуды и гриппа

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Соблюдение строгой диеты рекомендуется в течение трех-четырех недель, и если состояние больного стабилизировалось, можно по согласованию с лечащим врачом попробовать расширить рацион.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Аллергия на продукты питания? Выход есть – специальная диета!

Как проходит реакция у взрослого организма, на что стоит обратить особое внимание и какие методы диагностики и лечения существуют.

Клубника – довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.

Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей

В основе патогенеза аллергической реакции лежит ответ иммунной системы. Он распознает проникающее вещество, поэтому начинает вырабатывать большое количество лейкоцитов. Среди них распространены эозинофилы. Они проникают в очаг поражения, выделяя медиаторы воспаления. В результате появляются следующие отклонения:

  • отек кожи, слизистых оболочек;
  • спазм гортани, бронхиального дерева, что мешает нормальному дыханию;
  • покраснение;
  • изменение качества кожи.

Выделяют список истинных аллергенов, на которые чаще возникает гиперчувствительность иммунитета:

Список аллергенных продуктов постоянно пополняется, так как в них добавляют различные химические вещества. Гиперчувствительность может спровоцировать не сама еда, а ее компонента.

Причиной неадекватной реакции организма может быть перекрестная аллергия (см. “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“). То есть продукты питания содержат одинаковый набор генов, который идентично влияет на органы пациента. Поэтому нужно знать не только аллергенные продукты питания, но и родственные виды пищи.

Гистамин – вещество, на которое чаще всего реагирует иммунная система. Это аллергенное вещество, провоцирующее воспалительную реакцию. Он содержится в таких продуктах, как сыр, шпинат, свиная печень, лосось и многие другие. Гистамин в продуктах опасен, поэтому нужно знать, какой вид пищи употреблять нельзя.

Диагностикой состояния пациента занимается аллерголог, иммунолог, дерматолог. Диагноз можно поставить с помощью общего осмотра. Но часть симптомов аллергии схожа с другими патологическими реакциями. Поэтому нужно провести диагностические тесты, которые помогут поставить диагноз.

  1. Общий анализ крови. В нем выявляют количество клеточных элементов. Предположить аллергическую реакцию можно по повышенным показателям лейкоцитов. Поэтому нужно сразу назначить развернутую лейкоформулу, в которой будет повышено число эозинофилов.
  2. Общий анализ мочи. У аллергиков, находящихся в стадии обострения количество лейкоцитов повышено и в моче. Их число настолько велико, что они просачиваются сквозь гломерулярный аппарат почек.
  3. Анализ крови на аллергены. Выделяют основные группы веществ, вызывающих повышенную чувствительность. Тест можно делать с самого рождения, но все виды аллергенов выявить нельзя. Определяют только наиболее распространенные. Например, белок коровьего молока, цитрусовые.
  4. Кожная проба. На запястье наносят различные виды веществ, которые могут вызвать гиперчувствительность. Определяют наиболее обширную классификацию, тест информативен. Результат становится ясным в течение 30-40 минут.

Чтобы провести дифференциальный диагноз, могут потребоваться другие тесты. Например, стафилококковая сыпь похожа на кожную аллергию. Тогда нужно сделать посев, выявляющий различные виды бактерий. Если пациент страдает пищевой аллергией, исследование будет отрицательным. Могут проводить вирусологический анализ, биопсию с гистологией.

Обследование пациента лучше проводить осенью или зимой, когда не наблюдается других негативных реакций. Перед этим нужно придерживаться диеты, избегать продуктов, содержащих гистамин и другие запрещенные вещества.

Лечение

В основе терапии гиперчувствительности лежит гипоаллергенная диета. Особенно это касается тех периодов, когда у пациента наблюдается обострение. Нужно избегать не только аллергенного продукта, но и других видов пищи, обладающих схожими антигенным составом. Например, если у пациента наблюдается повышенная восприимчивость на белок коровьего молока, рекомендуется отказаться от всех видов в пищу, где содержится казеин. Это сывороточный протеин – белок, который образуется при створаживании молока.

Основы диеты

Лучше не употреблять все продукты с высоким содержанием гистамина. Врач на приеме рассказывает, где он находится. Список самых аллергенных продуктов должен быть перед глазами человека. Его можно повесить на дверце холодильника, просматривать во время похода в магазин и приготовления пищи.

Рекомендуется употреблять еду, не вызывающую аллергию:

  • крупы;
  • соевое или кокосовое молоко;
  • бобовые – источник белка;
  • гипоаллергенные сорта мяса (индейка, кролик);
  • овощи зеленого цвета;
  • хлебобулочные изделия без добавления джема, варенья;
  • яблоки, груши.

Рацион при аллергии должен быть простым. Тогда при возникновении патологической реакции, врач быстро выявит провоцирующий фактор, проверит продукты питания.

Медикаментозная терапия

При наличии обострения рекомендуются следующие виды лекарственных препаратов:

  • антигистаминное средство в виде таблеток, мазей, гелей, кремов, инъекций, капсул (Зодак, Кларитин, Эриус, Супрастин);
  • пероральные сорбенты, которые связывают аллерген, выводят из пищеварительного тракта до попадания в системный кровоток (Энтеросгель, Полисорб, Смекта);
  • жаропонижающие средства с противовоспалительным эффектом (Нурофен);
  • гормональные вещества для снятия воспалительной реакции (препараты на основе дексаметазона, гидрокортизона);
  • катехоламины при падении артериального давления (адреналин и его производные);
  • увлажняющие крема с регенерирующим эффектом (Солкосерил, Корнерегель);
  • обезболивающие препараты;
  • бронхолитики при внезапном спазме в респираторной системе (Эуфиллин);
  • внутривенное введение физ. раствора, чтобы увеличить количество плазмы по отношению к накопившимся аллергенам.
Читать еще:  Значение цветов в жизни человека

Правильно подобранные средства устраняют проявляющиеся признаки, но патогенетического лечение не возникнет. Для этого применяют постепенную сенсибилизацию организма тем вещество, которое вызывает неадекватную реакцию иммунитета (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“). Его могут вводить перорально, подкожно, внутривенно. Дозировка маленькая, поэтому гиперчувствительность не возникает. Постепенно иммунные клетки привыкают к нахождению вещества в организме, поэтому не вырабатывают медиаторы воспаления.

При сенсибилизации малыми дозами аллергенность может полностью исчезнуть. Однако часто она становится намного меньше, чем была ранее. Например, если у пациента наблюдался дерматит с сильным поражением глубоких слоев эпидермиса, то после лечения может возникать только небольшая сыпь.

Рекомендации народной медицины

Когда у пациента продолжительно появляется реакция на провоцирующие факторы, медикаментозные средства могут не помогать. Тогда на помощь приходят методы народной медицины. Их нужно применять осторожно, только с разрешения врача. Природные средства тоже могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому не все из них позволительны.

Выделяют следующие методы, помогающие бороться с гиперчувствительностью:

  • употребление природных сорбентов, например, яичной скорлупы, активированного угля;
  • обильное питье, которое в большей части должно состоять из воды;
  • употребление растительных отваров наружно или внутрь (ромашка, календула, череда), они обладают антисептическим, противовоспалительным эффектом;
  • нанесение сока алоэ на пораженные участки кожи, он обладает регенерирующим эффектом.

Обязательно налаживают режим питания, исключая все вредные продукты. Даже если у человека нет пищевой аллергии на яйца, коровье молоко, их нужно исключить. Используют только ту еду, которая не вызывает аллергию.

Когда у человека появляется аллергия на продукты питания, нужно сразу обращаться к врачу. Самостоятельное лечение может не дать должных результатов. Выявив перечень причин, нужно сразу приобрести все препараты для симптоматической терапии во время обострения. Использовать сенсибилизацию организма или нет, решает каждый самостоятельно. Если у человека наблюдается анафилактический шок, крапивница или другие серьезные реакции, нужно употреблять только пищу, которая изготавливается самостоятельно.

Аллергия на продукты питания: причины, диагностика и список аллергенных продуктов

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на определенный продукт, когда в ответ на его употребление начинается выработка антител. Поскольку с каждым поступлением аллергизирующей пищи количество выработанных антител увеличивается, то реакции утяжеляются. Начинается все с безобидного зуда или послабления стула, а закончиться может анафилактическим шоком, от которого можно погибнуть.

Аллергия или непереносимость продуктов?

От аллергии нужно отличать непереносимость продуктов, которая бывает врожденной. Непереносимость – это невозможность расщепить и усвоить пищевой продукт, потому что в организме нет нужных ферментов и других веществ. Непереносимость обнаруживается в младенчестве и сопровождает человека всю жизнь. Самый яркий пример – непереносимость коровьего молока, когда употребление любого количества вызывает грубое расстройство пищеварения. Никаких антител при этом не вырабатывается.

Отличить «на глаз» аллергию от непереносимости невозможно, особенно если состояние возникло впервые. Поэтому при подозрении на пищевую аллергию выполняется тщательное обследование.

Возможные причины

После длительных исследований в разных странах ученые пришли к выводу, что большинство пищевых аллергий передается по наследству. Более подвержены формированию пищевой аллергии те люди, чьи родственники страдают бронхиальной астмой и атопическими дерматитами.

Иммунная система таких людей распознает пищевые продукты как чужеродные элементы и начинает с ними борьбу вместо того, чтобы расщепить поступившее и извлечь из еды полезные вещества и энергию.

При этом иммунный ответ аллергика имеет свои особенности. При контакте с пищевым продуктом начинается интенсивная выработка иммуноглобулина IgE. Это белок, который переносится кровью.

Другая сторона патологической иммунной реакции – тучные клетки соединительной ткани, содержащие большое количество гистамина и серотонина, которые в конечном итоге реализуют аллергическую реакцию. Эти тучные клетки локализуются в носоглотке, кишечнике, легких и коже.

Когда IgE соединяется с тучной клеткой, аллергия «расцветает» в каком-то одном органе или во всем организме одновременно.

На какие продукты чаще всего имеется аллергия?

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, немного отличаются.

У детей

  • яйца;
  • молоко;
  • арахис.

У взрослых

  • моллюски и ракообразные – креветки, крабы, раки, лобстеры;
  • арахис и любые блюда, его содержащие – наиболее частая причина анафилаксии;
  • орехи, чаще всего грецкие;
  • рыба;
  • яйца;
  • шоколад;
  • фрукты красного цвета – вызывают слабую реакцию.

Аллергия развивается на те продукты, которые часто употребляются. Так, японцы страдают от реакций на рис, а жители скандинавских стран – на треску.

Медики выделяют такое понятие, как перекрестная аллергия. Это реакция на родственные продукты. Если человек реагирует на креветки, то с большой долей вероятности проблемы будут при употреблении раков, лобстеров, крабов и других морепродуктов.

В период цветения амброзии некоторые люди не могут есть дыню, особенно если у нее мускусный привкус. Появляется зуд во рту и крайне неприятный привкус – это явление называется оральной аллергией.

Методы обнаружения и диагностики аллергии

Действенных методов обнаружения аллергии 3: анамнестический, кожный тест и лабораторная диагностика.

Анамнестический метод

При анамнестическом методе врач совместно с пациентом анализирует период жизни, на котором возникла аллергия. Взрослый человек с течением времени начинает понимать, какие именно продукты и их сочетания вызывают нежелательную реакцию.

Если сразу выявить такой продукт не удается, то какое-то время придется вести пищевой дневник. Это хлопотно и долго, но очень надежно.

Смысл ведения пищевого дневника в том, чтобы вначале питаться теми продуктами, которые точно никакой реакции не вызывают, а затем каждые 10-12 дней вводить один новый продукт и тщательно отслеживать реакцию организма.

Исследуя весь свой пищевой рацион, можно выявить те продукты, которые инициируют начало аллергической реакции. Такой метод используется в тех случаях, когда нельзя выполнять кожные пробы из-за опасности развития анафилактического шока.

Кожный тест

Это быстрый и простой способ обнаружить раздражающий продукт. На дезинфицированную кожу предплечья наносятся скарификатором насечки, а на царапины – вытяжка из подозрительных продуктов. Иногда используются готовые диагностические наборы, в которых аллерген нанесен прямо на скарификатор.

На царапинах, куда попал аллерген, развивается отек и покраснение. По диаметру покраснения судят о тяжести аллергии.

Лабораторная диагностика

Включает такие анализы:

  • общий клинический анализ крови – обнаруживается повышенное количество особой формы лейкоцитов или эозинофилов;
  • определение концентрации IgE в крови – ненормально высокий при пищевой аллергии;
  • определение количества IgE и IgG – повышаются в ответ на определенный продукт.

Сочетание этих методов дает все основания для установления точного диагноза.

Можно ли вылечить аллергию на определенный продукт?

Нет, вылечить пищевую аллергию на данном этапе развития медицины невозможно. Однако есть некоторые возрастные особенности.

Если у ребенка аллергия на молоко, то по мере взросления и созревания пищеварительной системы реакция может ослабеть или прекратиться совсем. Похожая ситуация с яйцами – с возрастом аллергия на них ослабевает.

К сожалению, это все. Аллергическая реакция на все остальные продукты сохраняется в течение всей жизни, и запрещенный продукт ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять. Из питания убирают не только сам продукт, но все остальные, способные спровоцировать перекрестные реакции.

Читать еще:  Во сколько лет начинается климаксы у женщин

Консультация аллерголога с последующей диагностикой обязательна. Аллергик всегда должен носить с собой лекарства, назначенные врачом, что называется, «на случай пожара».

Всегда полезны сорбенты – Полифепан, активированный уголь, Энтеросорбент и другие. Любой из них полезно употреблять короткими курсами до 3-х дней, если возникло расстройство пищеварения или другие симптомы.

Немного интересных фактов о пищевой аллергии

  • Ученые Чикагского университета обнаружили, что присутствие в кишечнике мышей условно-патогенных клостридий защищает от пищевой аллергии. Бактерии прекращают поступление антител в кровоток, и реакция не развивается.
  • Исследователи Медицинской школы Стэнфордского университета изучали действие препарата от бронхиальной астмы Омализумаба на детей, страдающих множественной аллергией. В итоге длительного лечения 85% детей, участвовавших в эксперименте, смогли употреблять в пищу небольшое количество двух продуктов, которые ранее были недоступны.
  • Журнал JAMA Pediatrics опубликовал статистические данные о соотношении пищевой аллергии у детей, получавших антибиотики в раннем возрасте, а именно до 6 месяцев. Оказалось, что у детей, лечившихся антибиотиками до 1 года, пищевая аллергия развивается в два раза чаще, чем у сверстников.
  • Лучшую книгу о питании при аллергии написала Алла Погожева – профессор, доктор медицинских наук Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Книга касается множества аспектов питания, написана доступно и понятно.
  • Аллергику нужно тщательно замещать запрещенные продукты другими, доступными, чтобы рацион оставался полноценным.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Питание при аллергии у взрослых – на какие продукты питания может быть аллергия?

Содержание статьи:

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания . Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Яйца
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Яйца
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Какие продукты полезны при аллергии

  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

Особенности питания после лечения аллергии у взрослых

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

  • Вместе с аллергологом обсудите, какие продукты вам действительно можно и нельзя употреблять
  • Составьте свою систему питания
  • Потихоньку вводите в рацион новые продукты и вещества. Лучше это делать под присмотром врача
  • Готовьте еду из свежих продуктов
  • Откажитесь от «готовой» еды, полуфабрикатов, консервов, майонеза и кетчупа
  • Приобретая продукт, читайте его состав
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector