Отравление как лечить в домашних условиях
Yourfight.ru

Спортивный портал

Отравление как лечить в домашних условиях

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Обзор эффективных домашних методов лечения отравления пищей

Отравление — это расстройство жизненных функций организма по причине попадания болезнетворной бактерии, токсического вещества или яда. Токсин быстро впитывается в кровь, помощь при отравлении пищей в домашних условиях необходимо оказать как можно скорее.

Правила лечения в домашних условиях

Лечить отравление в домашних условиях можно только после обследования у медицинского специалиста или при незначительном ухудшении самочувствия. Терапия включает несколько этапов:

  1. Выведение токсина.
  2. Возмещение потерянной жидкости.
  3. Очищение кишечника.
  4. Восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

После оказания первой медпомощи и консультации с врачом необходимо нормализовать работу органов ЖКТ. Для восстановления нормального функционирования назначаются пробиотики и пребиотики, которые содержат полезные бактерии. Необходимо соблюдать диету, насыщенную витаминами и полезными элементам. Следует исключить:

  • бобовые;
  • копчености;
  • жареное и жирное;
  • консервы, маринады;
  • соусы;
  • пряности, острую пищу;
  • сладости;
  • алкогольные и газированные напитки.

Пища не должна раздражать желудок, вызывать тяжесть и процессы брожения. Разрешается кушать каши на воде, отварное мясо. С 3-4 дня при хорошем самочувствии следует включить в рацион кисломолочную продукцию.

Оказание первой помощи

До момента обращения к врачу необходимо самостоятельно оказать помощь больному. Первым делом надо промыть желудок, что поможет вывести токсин из организма. Для этого пострадавшему следует:

  1. Выпить минимум 2 литра чистой воды (раствора марганцовки или фурацилина).
  2. Спровоцировать рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка.
  3. Повторять процедуру, пока не выйдут из желудка все остатки пищи.
Читать еще:  Из за укуса клеща увеличиваются ли лимфоузлы

Желудочно-кишечный тракт является единой системой, необходимо провести очистку кишечника. Чистка не проводится, если присутствует сильная диарея. Осуществить очищение можно при помощи постановки клизмы. Кипяченую воду комнатной температуры необходимо налить в «Кружку Эсмарха», положить пациента на бок и ввести наконечник в прямую кишку. Нужно влить не менее двух литров воды.

После проведения очистительных процедур с целью выведения токсина, необходимо дать больному энтеросорбент. Абсорбирущие средства способны всасывать вредоносные вещества и выводить их через кишечник. Наиболее распространенным препаратом, который можно найти в каждой домашней аптечке является активированный уголь. При отравлении необходимо принимать уголь по 1 таблетке на 10 кг веса. Принимают Смекту, Энтеросгель. Если энтеросорбентов дома не оказалось, можно выпить раствор воды с солью.

Лечение сопутствующих симптомов

Симптомы, по которым можно понять, что наступило отравление:

  • тошнота;
  • расстройство кишечника;
  • высокая температура;
  • режущие боли в животе;
  • слабость;
  • мышечные и суставные боли;
  • чувство опьянения (при сильном отравлении);
  • озноб.

Если начинает рвать и тошнить, не следует останавливать рвотные позывы, это поможет вывести из организма токсическое вещество. При поносе следует обеспечить больному обильное питье. Нельзя давать еду и противодиарейные лекарства. Помочь облегчить состояние может активированный уголь или другой энтеросорбент.

Сбивать температуру следует при показателе от 38 °C. Принимать жаропонижающие средства в виде суспензий или инъекций, но не в таблетированной форме. Взрослому человеку необходимо обеспечить в помещении поступление свежего воздуха, можно выполнить растирания прохладной водой и уксусом. Если температура поднялась у ребенка, не следует самостоятельно пытаться ее сбить, рекомендуется вызвать скорую помощь.

Быстро избавиться от озноба помогут: теплый чай с медом или теплый морс. Больного необходимо укутать в одеяло или надеть одежду, но приоткрыть окно для доступа кислорода. Справиться с сильными болями в животе и мышцах можно при помощи Но-шпы или обезболивающих внутримышечных уколов.

При сильном проявлении симптомов или отравлении ребенка, нужно скорее обратиться в медицинское учреждение. Там выполнят промывание желука при помощи специализированного оборудования и могут сделать капельницу с физраствором. Данные манипуляции позволят быстро вывести источник неприятного состояния и вылечить отравление.

Что можно принимать при пищевом отравлении

При отравлении и во время лечения назначается ряд медикаментозных препаратов, направленных на устранение симптоматики и восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы остановить процесс токсического поражения организма и вывести бактерии, принимают сорбенты. Далее, с целью восстановления работы желудка и регуляции пищеварения назначаются ферменты. Из обезболивающих таблеток разрешается принимать лекарства с мягким воздействием. Нельзя употреблять НПВС препараты. В случае проникновения инфекции в ЖКТ вместе с едой — врачи прописывают антибактериальную терапию. Для нормализации кишечной флоры, устранения диареи и метеоризма, в процессе лечения следует принимать пробиотики и вспомогательные пребиотики.

Препарат Дозировка Противопоказания
Сорбенты
Активированный уголь 1 таблетка на 10 кг веса Кровотечения ЖКТ, язвы
Смекта Взрослым — 6 пакетиков в сутки

Детям старше 1 года — 3 п/сутки

Непроходимость кишечника

Непереносимость фруктозы

Энтеросгель Употреблять, запивая водой

1-1,5 ст.л. трижды в сутки — взрослым

0,5 ст.л. 3 р/сутки — детям до 5 лет

Непереносимость компонентов препарата
Полисорб Принимается в зависимости от веса. Порошок растворяется в 1/2 стакане воды

До 10 кг — 0,5 чайной ложки

От 11 до 30 кг — 1 ч.л.

От 30 до 40 кг — 2 ч.л.

Более 40 кг -1 ст.л.

Язвенные поражения ЖКТ

Атония кишечника

Белый уголь За 1 час до еды 3-4 раза в сутки по 3 таблетки Эрозии и язвы

Хронические запоры

Ферменты
Фестал 1-2 драже трижды в день Печеночная недостаточность

Желчнокаменная болезнь

Мезим Во время каждого полноценного приема пищи (исключая перекусы) по 2-4 таблетки Возраст до 3 лет

Чувствительность к компонентам состава

Обострение заболеваний желудка и поджелудочной железы

Панкреатин Рекомендуемая дозировка — 0,5 табл. на 1 кг веса Острый панкреатит
Спазмолитики
Но-шпа Принимать по 3-6 таблеток в день Непереносимость лактозы и галактозы

Нарушение работы почек и печени

Платифиллин По 1 табл. каждые 8-10 часов Проблемы щитовидной железы

Заболевания сердца

Папаверин По 1 таблетке 3-4 раза в день Гопотония

Нарушения в работе предстательной железы

Аллергия

Антибиотики
Офлоксацин 200-800 мг в день, в зависимости от тяжести поражения. Возраст до 18 лет

Беременность и лактация

Цефтриаксон 1-2 гр внутримышечной однократно в сутки Чувствительность к цефалоспортинам
Ципрофлоксацин 200-700 мг дважды в день Чувствительность к препаратам хинолонового ряда

Период беременности и грудного вскармливания

Пробиотики
Линекс До 3-х лет — по 1 капсуле 3 р/день

Детям от 3-х лет и взрослым — по 2 капсулы

Восприимчивость к молочным белкам
Бифидумбактерин 3-5 табл. дважды в день Наличие аллергических реакций на компоненты состава
Ацилакт За полчаса до еды по 5 доз 2-3 раза в сутки Нет
Пребиотики
Дюфалак Назначается индивидуально Кишечные кровотечения

Дефицит лактазы

Инулин По 1-2 драже 2-3 р/день Гиперчувствительность к составу биодобавки
Лактофильтрум 2-3 таблетки 3 раза в сутки Кишечная непроходимость

Язвенные поражения ЖКТ

Что нельзя делать при отравлении дома

При отравлении не следует много двигаться. Нужно соблюдать постельный режим, покой. Пациент должен находиться в хорошо проветриваемом помещении с поступлением кислорода. Скорую помощь необходимо вызвать, если:

  • отравился ребенок младше 5 лет;
  • не останавливаются рвота и понос;
  • в стуле видна кровь;
  • присутствуют судороги;
  • больной теряет сознание;
  • признаки отравление усиливаются;
  • температура поднимается выше 38 °C.

Нельзя давать больному пить напитки, оказывающие нагрузку на желудок — газировка, кофе, напитки с красителями, свежевыжатые соки. Это способствует повышению кислотности. Следует ограничиться чистой питьевой водой и зеленым чаем. Питье должно быть в теплом виде, следует избегать горячего и холодного. При лечении отравления выходит много жидкости, необходимо восполнить запасы.

Не стоит снимать болевые ощущения при помощи нестероидных обезболивающих таблеток. Они раздражают слизистую желудка, что усложнит течение выздоровления. Предпочтение стоит отдать легким препаратам, расслабляющим мягкую мускулатуру. Пероральное купирование боли также можно заменить инъекционным. Не следует употреблять никаких таблетки, кроме абсорбирующих. Нельзя бороться с диареей при помощи медицинских препаратов и народных средств с закрепляющим эффектом.

Противопоказания к домашней терапии

Существует ряд ограничений для проведения терапии дома. Они касаются некоторых заболеваний и состояний организма. Если наступило пищевое отравление, проводить лечение в домашних условиях можно только после консультации с врачом. Нельзя вызывать рвоту, если:

  • пациент находится в бессознательном состоянии;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при серьезных сердечно-сосудистых нарушениях;
  • при судорогах;
  • в возрасте до 5 лет;
  • наблюдаются нарушения в дыхании;
  • при острых заболеваниях ЖКТ (язвы, эрозии, онкология).

Очищать кишечник противопоказано в случаях:

  • обильной рвоты;
  • поноса;
  • кишечной непроходимости;
  • геморроя;
  • язв и кровотечений.

Отравиться можно практически любым веществом — химикатом, угарным газом, алкоголем и, даже едой. Причиной попадания токсина в организм могут стать грязные фрукты и овощи, просроченная пища, консервы и маринады (ботулизм). Только за 2016 год по данным ВОЗ в России от пищевого отравления погибло около 50 тысяч человек. В большинстве случаев роковую роль играет несвоевременное или неправильное оказание первой медицинской помощи и проведение дальнейшей терапии. Необходимо не просто убрать симптомы, а полностью вывести патогенные бактерии и лечиться в соответствии с рекомендациями врача. Последствием неправильного лечения может стать обезвоживание и рецидив отравления при неполном выводе токсина.

Отравление пищевое, обыкновенное: симптомы лечение

Лето — традиционный период отдыха, отпусков и… кишечных инфекций. Почему мы травимся и как помочь себе и родным в экстренной ситуации?

Невидимые враги кишечника

В продуктах и питьевой воде прекрасно чувствуют себя многие бактерии и вирусы: стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии, норовирусы, аденовирусы и другие вредители. Проникая под прикрытием пищи в организм, они и провоцируют пищевые отравления.

Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году провел интересное исследование, в рамках которого определил самые опасные с точки зрения инфекций пищевые продукты. Ими оказались:

  • Листовые зеленые овощи — на недостаточно вымытых веточках и листьях петрушки, укропа и прочих летних щедростей находят пристанище полчища норовирусов и кишечных палочек. Около 22 % случаев пищевых отравлений связаны с пристрастием к зелени.
  • Мясо и яйца птицы, которые становится причиной инфекции у 19 % отравившихся граждан. В нежной курятине размножаются листерии, а крем из яичных белков — «популярный» переносчик сальмонелл.
  • Молочные продукты, награждающие потребителей норовирусами и кампилобактериями. На долю «молочки» приходится 14 % всех пищевых отравлений.

Бактерии или вирусы, проникающие в организм, какое-то время ведут себя тише воды, ниже травы. Одни возбудители «скрываются» несколько часов, а другие могут скромничать до 7–10 суток. И все же рано или поздно у них наступает время показать себя во всей красе.

Классические симптомы пищевого отравления

Неизменный спутник классической кишечной инфекции — водянистая диарея, иногда с кровью. Также появляется боль в животе, причем чем она сильнее, тем более выражено воспаление в кишечнике. О воспалении свидетельствует и повышенная температура.

Читайте также:
Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Рвота — главный признак инфицирования золотистым стафилококком или норовирусом. При сальмонеллезе, заражении шигеллами, кампилобактериями и иерсиниями ко всем «прелестям» присоединяется воспаление суставов. Иногда отравление сопровождается вздутием (например, при лямблиозе).

Среди едоков, потребивших один и тот же зараженный продукт в одинаковом количестве, наблюдается удивительное симптоматическое разнообразие. Здоровый мужчина с «перемалывающим гвозди» пищеварительным трактом может и не заметить, что стал жертвой отравления. А вот ребенок или женщина, нагруженные той же «дозой» токсинов, вполне способны провести следующую неделю в перебежках между санитарным узлом и кроватью. И сразу скажу, что смиренно ждать, пока все пройдет само собой, — безответственно и даже опасно.

Будем лечить?

Итак, что же нужно делать при остром пищевом отравлении? Давайте перечислять.

1. Много пить. Главная опасность отравления — обезвоживание. С рвотой и поносом больной теряет влагу и электролиты, поэтому восстановление водно-солевого баланса должно стать задачей № 1.

Можно пить специальные препараты, которые продаются в аптеках в виде сухих смесей для растворения (например, Регидрон), негазированную лечебную и столовую минеральную воду, компот из сухофруктов, настои или отвары лекарственных трав (ромашки, мяты).

Нельзя пить кофе, газированные напитки и соки, причем вплоть до полного восстановления.

2. Принимать лекарства. Лекарства — вторая по важности линия лечения отравления, и о ней тоже забывать не нужно. Итак, на чем же остановить выбор?

В первую очередь на сорбентах. Активированный уголь и другие, более современные средства на основе кремния (Полисорб, Энтеросгель) сорбируют на своей поверхности токсины и облегчают состояние больного. Нужно учитывать, что сорбенты не разбирают, с каким веществом вступать в связь — с вредным или полезным. А потому их нельзя применять вместе с едой или другими лекарствами.

Во-вторых, при тяжелом поносе могут понадобиться антидиарейные препараты. Средство выбора — лоперамид, тормозящий перистальтику кишечника. Некоторые специалисты не советуют усердствовать с антидиарейными при отравлении, объясняя это тем, что с диареей организм избавляется и от токсинов. Однако терпеть изнурительные приступы тоже нельзя.

И третья группа — пробиотики, которые часто назначаются в отечественной практике. В исследованиях эффективность при диарее показали лишь препараты двух типов: содержащие Saccharomyces boulardii (Энтерол) или Lactobacillus casei GG. Остальные препараты и добавки с бактериями теоретически тоже можно применять — вреда они не принесут. А принесут ли они пользу, науке неизвестно.

3. Соблюдать диету. Пока инфекция только набирает обороты, есть совсем не хочется, и действительно, в этот период от еды лучше отказаться совсем. Но появление чувства голода свидетельствует, что пора таки подкрепиться.

В первые дни после старта заболевания подойдут второй бульон, рисовый отвар, галеты. Как только состояние начнет заметно улучшаться, можно вводить пропаренные котлетки, картофельное пюре и прочие «нежности».

На протяжении всей болезни следует отречься от молочных продуктов, соленостей, жареного и жирного. Но не нужно печалиться: практика показывает, что через 3–7 дней среднестатистический отравившийся сможет вернуться к прежней, здоровой жизни, насыщенной любимыми продуктами.

Товары по теме: Энтерол , Лоперамид , Регидрон , Полисорб , Энтеросгель , уголь активированный

Чем лечат пищевое отравление в домашних условиях

Пищевое отравление – неприятное, но поправимое состояние здоровья. Обычно можно вылечить пищевое отравление самостоятельно в домашних условиях. Как ускорить и облегчить этот процесс, мы и рассмотрим в статье.

Как избавиться от пищевого отравления

В большинстве случаев случаи пищевого отравления разрешаются сами собой. Целью большинства традиционных методов лечения является – не допустить обезвоживания организма. Из-за тошноты и рвоты многие люди с пищевым отравлением теряют много жидкости, и в результате обезвоживания возникают дополнительные проблемы со здоровьем. Ваш доктор, вероятно, порекомендует вам отдохнуть и увеличить потребление жидкости через супы, бульоны, соки и воду.

В более экстремальных случаях, особенно когда признаки пищевого отравления проявляются в виде повышенной температуры тела или дополнительные инфекции, ваш врач может назначить антибиотики. Тем не менее, в отсутствие этих признаков необходимо дать телу возможность восстановиться самостоятельно.

5 естественных способов, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях

Какое лучшее средство от пищевого отравления? Поскольку пищевое отравление пройдет само собой, цель состоит в том, чтобы ускорить выздоровление и помочь ослабить симптомы, пока вы их испытываете.

1. Питьевой режим

Вы должны пить много жидкости, чтобы облегчить выздоровление. Удвойте пользу для здоровья, применяя настои или отвары лекарственных трав и растений.

Попробуйте имбирь, например. Его польза от тошноты настолько выражена, что все, от беременных женщин (12 ) до тех, кто проходит химиотерапию (13), используют его, чтобы победить тошноту. Добавьте немного свежего корня имбиря в горячую воду и наслаждайтесь напитков.

Мятный или ромашковый чай также может помочь вам увлажнить организм, одновременно уменьшая тошноту и рвоту (14).

Полезно при пищевых отравлениях пить сорбенты. Они будут выводить токсические продукты жизнедеятельности бактерий из организма и ускорят выздоровление. К сорбентам относятся: активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Также можно использовать шелуху подорожника (псиллиум) или яблочный пектин.

2. Легкое питание

Когда вы испытываете симптомы пищевого отравления и боретесь с бактериями, не напрягайте желудок и пищеварительную систему. Эти органы уже находятся в бедственном положении, и дальнейшее их напряжение только ухудшит ваши симптомы и продлит время для выздоровления.

Пусть пища будет легкой, легко усваиваемой. Это означает меньший размер порций, отсутствие жирной или острой пищи и дополнительные крахмалистые овощи.

Статьи по теме:

3. Расслабление мышц

Расслабление мышц может помочь во всем, от тошноты до судорог. Расслабляя свое тело, вы можете войти в более глубокое состояние покоя, в котором ваше тело может восстановиться более эффективно.

Например, одним из методов борьбы с тошнотой является прогрессирующее расслабление мышц (ПМР). Он включает в себя привнесение вашего осознания в различные группы мышц, сознательное напряжение и затем их расслабление (16).

Другие методы расслабления мышц и, возможно, ослабления спазмов и тошноты, связанных с болезнью, включают медленное растяжение, глубокое дыхание и медитацию.

4. Ароматерапия

Чем еще лечат пищевое отравление в домашних условиях. Ароматерапией! Это пробуждение чувств силой аромата. Веками эфирные масла использовались для лечения всего, от головной боли до головокружения.

Например, эфирное масло мяты перечной может помочь уменьшить тошноту, а масло розмарина может помочь уменьшить усталость, которая возникает при заболевании.

5. Электролиты

Когда вы теряете больше жидкости, чем принимаете — как это делают многие люди, страдающие от болезней пищевого происхождения — тогда вы рискуете истощить запасы электролитов.

Электролиты — это соединения, которые помогают проводить электрические импульсы, необходимые телу для передачи сигналов через нервную систему. Обычные электролиты включают кальций, натрий (соль), калий и магний. Увеличивая количество электролитов, вы увеличиваете гидратацию. Потому что эти электролиты помогают клеткам вашего организма сбалансировать воду (17).

Естественные способы сделать воду с электролитами:

  • Добавить щепотку соли в ваш напиток
  • Капать мед в чай

Более подробно о том, как сделать воду с электролитами, читайте в статье на нашем сайте.

4 совета по безопасности пищевых продуктов

Предполагается, что до 85% случаев пищевого отравления можно предотвратить с помощью надлежащей обработки, очистки пищевых продуктов. Если вы хотите избежать неприятных симптомов, чтобы не думать о том, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях — чистота должна быть первой в вашем списке!

1. Держите посуду в чистоте

Бактерии, вызывающие пищевое отравление, могут выживать на кухонных поверхностях еще долго после того, как вы убрали еду, и могут легко переноситься грязными руками или посудой.

Перед приготовлением пищи или после прикосновения к потенциально загрязненным продуктам, таким как сырое мясо, мойте руки. Для достижения наилучших результатов мойте руки в течение 20 секунд или дольше.

Не забывайте и поверхности приготовления пищи. Используйте горячую мыльную воду и регулярно мойте столы, кухонную утварь, ножи, разделочные доски и все, что соприкасается с вашей едой.

2. Храните продукты отдельно

Не все продукты несут одинаковый риск болезней пищевого происхождения. Избегайте перекрестного загрязнения пищи, не допуская сырого мяса к продуктам и готовым к употреблению продуктам.

Это распространяется на ваш холодильник: остатки, продукты и другие контейнеры должны храниться вдали от любых лотков или контейнеров, содержащих сырые яйца или мясо.

Наконец, используйте отдельные ножи, сковороды, разделочные доски и другую посуду, предназначенную только для сырого мяса. Чтобы запомнить это правило, некоторые люди считают полезным использовать красные разделочные доски для мяса и зеленые разделочные доски для продуктов и других продуктов.

Используйте отдельную доску для резки мяса

3. Готовьте при высоких температурах

Многие из различных бактерий, вызывающих пищевое отравление, умирают при определенной температуре. Цель состоит в том, чтобы приготовить определенные продукты питания до температуры, при которой бактерии, которыми они с большей вероятностью будут заражены, погибнут. Это включает:

  • 60 градусов Цельсия — для целых кусков говядины, свинины и т. Д.
  • 70 — для мясного фарша.
  • 75 — для всей домашней птицы.
  • 75 — для остатков.
  • 32 — для рыбы.

4. Охлаждайте готовую пищу сразу

Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, начинают загрязнять и распространяться через приготовленную пищу в течение двух часов. Охлаждайте ваши продукты, если не собираетесь их кушать. Всегда собирайте и убирайте остатки, как только вы закончите есть. Если еда оставалась на столе слишком долго, выбросьте ее.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что сейчас вы знаете, что пищевое отравление не представляет особой угрозы для здоровья. И знаете, чем лечат пищевое отравление в домашних условиях. Всегда следите за своим состоянием. Убедитесь, что вы пьете много жидкости для предотвращения обезвоживания.

Вам следует немедленно обратиться к врачу, если ваши симптомы прогрессируют до более тяжелого состояния, в том числе:

  • Температура тела выше 38 градусов (которая может вызвать другие симптомы, такие как головокружение или помутнение зрения)
  • Признаки обезвоживания, такие как головокружение или неспособность сильно мочиться
  • Диарея, которая длится дольше трех дней
  • Кровь в кале

Хотя большинство случаев пищевого отравления разрешается, некоторым людям требуется госпитализация. Не рискуйте!.

Заключительные мысли

Если вы один из тех людей, кто ежегодно болеют пищевыми отравлениями, вот что вам нужно знать:

  • Это вызвано многими различными бактериями, включая сальмонеллу и кишечную палочку.
  • Это может быть классифицировано как инфекция (вы больны от употребления бактерий в вашей пище) или отравления (вы больны от употребления токсинов, которые вырабатываются бактериями в вашей пище).
  • Признаки и симптомы включают тошноту, диарею, лихорадку и усталость.
  • Отравление можно диагностировать путем сбора анамнеза и анализа продуктов питания.
  • В большинстве случаев лечение должно проходить просто так, антибиотики редко используются для лечения пищевых отравлений.

Некоторым людям требуется госпитализация. Но если ваш врач говорит, что вы можете выздороветь самостоятельно, то расспросите его подробно – чем лечат пищевое отравление в домашних условиях. Чтобы ослабить симптомы и улучшить здоровье.

Чем лечат пищевое отравление в домашних условиях

Пищевое отравление – неприятное, но поправимое состояние здоровья. Обычно можно вылечить пищевое отравление самостоятельно в домашних условиях. Как ускорить и облегчить этот процесс, мы и рассмотрим в статье.

Как избавиться от пищевого отравления

В большинстве случаев случаи пищевого отравления разрешаются сами собой. Целью большинства традиционных методов лечения является – не допустить обезвоживания организма. Из-за тошноты и рвоты многие люди с пищевым отравлением теряют много жидкости, и в результате обезвоживания возникают дополнительные проблемы со здоровьем. Ваш доктор, вероятно, порекомендует вам отдохнуть и увеличить потребление жидкости через супы, бульоны, соки и воду.

В более экстремальных случаях, особенно когда признаки пищевого отравления проявляются в виде повышенной температуры тела или дополнительные инфекции, ваш врач может назначить антибиотики. Тем не менее, в отсутствие этих признаков необходимо дать телу возможность восстановиться самостоятельно.

5 естественных способов, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях

Какое лучшее средство от пищевого отравления? Поскольку пищевое отравление пройдет само собой, цель состоит в том, чтобы ускорить выздоровление и помочь ослабить симптомы, пока вы их испытываете.

1. Питьевой режим

Вы должны пить много жидкости, чтобы облегчить выздоровление. Удвойте пользу для здоровья, применяя настои или отвары лекарственных трав и растений.

Попробуйте имбирь, например. Его польза от тошноты настолько выражена, что все, от беременных женщин (12 ) до тех, кто проходит химиотерапию (13), используют его, чтобы победить тошноту. Добавьте немного свежего корня имбиря в горячую воду и наслаждайтесь напитков.

Мятный или ромашковый чай также может помочь вам увлажнить организм, одновременно уменьшая тошноту и рвоту (14).

Полезно при пищевых отравлениях пить сорбенты. Они будут выводить токсические продукты жизнедеятельности бактерий из организма и ускорят выздоровление. К сорбентам относятся: активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Также можно использовать шелуху подорожника (псиллиум) или яблочный пектин.

2. Легкое питание

Когда вы испытываете симптомы пищевого отравления и боретесь с бактериями, не напрягайте желудок и пищеварительную систему. Эти органы уже находятся в бедственном положении, и дальнейшее их напряжение только ухудшит ваши симптомы и продлит время для выздоровления.

Пусть пища будет легкой, легко усваиваемой. Это означает меньший размер порций, отсутствие жирной или острой пищи и дополнительные крахмалистые овощи.

Статьи по теме:

3. Расслабление мышц

Расслабление мышц может помочь во всем, от тошноты до судорог. Расслабляя свое тело, вы можете войти в более глубокое состояние покоя, в котором ваше тело может восстановиться более эффективно.

Например, одним из методов борьбы с тошнотой является прогрессирующее расслабление мышц (ПМР). Он включает в себя привнесение вашего осознания в различные группы мышц, сознательное напряжение и затем их расслабление (16).

Другие методы расслабления мышц и, возможно, ослабления спазмов и тошноты, связанных с болезнью, включают медленное растяжение, глубокое дыхание и медитацию.

4. Ароматерапия

Чем еще лечат пищевое отравление в домашних условиях. Ароматерапией! Это пробуждение чувств силой аромата. Веками эфирные масла использовались для лечения всего, от головной боли до головокружения.

Например, эфирное масло мяты перечной может помочь уменьшить тошноту, а масло розмарина может помочь уменьшить усталость, которая возникает при заболевании.

5. Электролиты

Когда вы теряете больше жидкости, чем принимаете — как это делают многие люди, страдающие от болезней пищевого происхождения — тогда вы рискуете истощить запасы электролитов.

Электролиты — это соединения, которые помогают проводить электрические импульсы, необходимые телу для передачи сигналов через нервную систему. Обычные электролиты включают кальций, натрий (соль), калий и магний. Увеличивая количество электролитов, вы увеличиваете гидратацию. Потому что эти электролиты помогают клеткам вашего организма сбалансировать воду (17).

Естественные способы сделать воду с электролитами:

  • Добавить щепотку соли в ваш напиток
  • Капать мед в чай

Более подробно о том, как сделать воду с электролитами, читайте в статье на нашем сайте.

4 совета по безопасности пищевых продуктов

Предполагается, что до 85% случаев пищевого отравления можно предотвратить с помощью надлежащей обработки, очистки пищевых продуктов. Если вы хотите избежать неприятных симптомов, чтобы не думать о том, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях — чистота должна быть первой в вашем списке!

1. Держите посуду в чистоте

Бактерии, вызывающие пищевое отравление, могут выживать на кухонных поверхностях еще долго после того, как вы убрали еду, и могут легко переноситься грязными руками или посудой.

Перед приготовлением пищи или после прикосновения к потенциально загрязненным продуктам, таким как сырое мясо, мойте руки. Для достижения наилучших результатов мойте руки в течение 20 секунд или дольше.

Не забывайте и поверхности приготовления пищи. Используйте горячую мыльную воду и регулярно мойте столы, кухонную утварь, ножи, разделочные доски и все, что соприкасается с вашей едой.

2. Храните продукты отдельно

Не все продукты несут одинаковый риск болезней пищевого происхождения. Избегайте перекрестного загрязнения пищи, не допуская сырого мяса к продуктам и готовым к употреблению продуктам.

Это распространяется на ваш холодильник: остатки, продукты и другие контейнеры должны храниться вдали от любых лотков или контейнеров, содержащих сырые яйца или мясо.

Наконец, используйте отдельные ножи, сковороды, разделочные доски и другую посуду, предназначенную только для сырого мяса. Чтобы запомнить это правило, некоторые люди считают полезным использовать красные разделочные доски для мяса и зеленые разделочные доски для продуктов и других продуктов.

Используйте отдельную доску для резки мяса

3. Готовьте при высоких температурах

Многие из различных бактерий, вызывающих пищевое отравление, умирают при определенной температуре. Цель состоит в том, чтобы приготовить определенные продукты питания до температуры, при которой бактерии, которыми они с большей вероятностью будут заражены, погибнут. Это включает:

  • 60 градусов Цельсия — для целых кусков говядины, свинины и т. Д.
  • 70 — для мясного фарша.
  • 75 — для всей домашней птицы.
  • 75 — для остатков.
  • 32 — для рыбы.

4. Охлаждайте готовую пищу сразу

Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, начинают загрязнять и распространяться через приготовленную пищу в течение двух часов. Охлаждайте ваши продукты, если не собираетесь их кушать. Всегда собирайте и убирайте остатки, как только вы закончите есть. Если еда оставалась на столе слишком долго, выбросьте ее.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что сейчас вы знаете, что пищевое отравление не представляет особой угрозы для здоровья. И знаете, чем лечат пищевое отравление в домашних условиях. Всегда следите за своим состоянием. Убедитесь, что вы пьете много жидкости для предотвращения обезвоживания.

Вам следует немедленно обратиться к врачу, если ваши симптомы прогрессируют до более тяжелого состояния, в том числе:

  • Температура тела выше 38 градусов (которая может вызвать другие симптомы, такие как головокружение или помутнение зрения)
  • Признаки обезвоживания, такие как головокружение или неспособность сильно мочиться
  • Диарея, которая длится дольше трех дней
  • Кровь в кале

Хотя большинство случаев пищевого отравления разрешается, некоторым людям требуется госпитализация. Не рискуйте!.

Заключительные мысли

Если вы один из тех людей, кто ежегодно болеют пищевыми отравлениями, вот что вам нужно знать:

  • Это вызвано многими различными бактериями, включая сальмонеллу и кишечную палочку.
  • Это может быть классифицировано как инфекция (вы больны от употребления бактерий в вашей пище) или отравления (вы больны от употребления токсинов, которые вырабатываются бактериями в вашей пище).
  • Признаки и симптомы включают тошноту, диарею, лихорадку и усталость.
  • Отравление можно диагностировать путем сбора анамнеза и анализа продуктов питания.
  • В большинстве случаев лечение должно проходить просто так, антибиотики редко используются для лечения пищевых отравлений.

Некоторым людям требуется госпитализация. Но если ваш врач говорит, что вы можете выздороветь самостоятельно, то расспросите его подробно – чем лечат пищевое отравление в домашних условиях. Чтобы ослабить симптомы и улучшить здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector