Вздутие и болит живот от молочных продуктов
Yourfight.ru

Спортивный портал

Вздутие и болит живот от молочных продуктов

Понос и вздутие живота после молока – почему с возрастом его лучше не пить

С проблемой вздутия живота вынуждены сталкиваться многие. Метеоризм вызывает дискомфорт. Нередко этот недуг сопровождается болью и чувством распирания. Всё это вызывает множество проблем и приводит к значительному нарушению обычного образа жизни.

Такое состояние может проявляться как у больных, так и здоровых людей. А зачастую эти ощущения – следствие режима питания. Существует много продуктов, способных приводить к метеоризму. И одним из них является молоко, а также, разумеется, всё то, что из него производится.

Дело в том, что содержащиеся в составе молока вещества вызывают брожение, в кишечнике начинает образовываться много газов. Поэтому в результате происходит вздутие. И чем старше человек, тем хуже организм переносит молочные продукты.

Зачастую к метеоризму приводит чрезмерное употребление цельного молока. Это означает, что чем больше его пить, тем выше будет шанс образования вздутия. Впрочем, этот шанс есть и в случае употребления малых порций. Нередко даже небольшое количество этого продукта способствует запуску процесса брожения; и тогда все его неприятные последствия не заставят себя долго ждать.

Но как же начинается брожение? Какие именно вещества, содержащиеся в молоке, способствуют его запуску? Всё объясняется ферментопатией. Многие знают, что в молоке содержится лактоза – вещество, которое по-другому называется молочным сахаром.

Оно, как и многие другие вещества, попадающие в организм, должно расщепляться. Его расщеплению способствует особый фермент – лактаза, который вырабатывается клетками кишечника. В результате расщепления лактаза преобразуется в галактозу и глюкозу.

Если же по каким-либо причинам фермента лактазы в организме вырабатывается мало, расщепление затрудняется. Иными словами, если молока, а вместе с ним и лактазы появляется так много, что нужное для расщепления количество ферментов попросту не успевает вырабатываться, то продукт остаётся нерасщеплённым, вот тогда и запускается процесс брожения.

Симптомы метеоризма

Если в кишечнике происходит брожение, живот начинает увеличиваться в объёме, возникает дискомфорт, ощущаются резкие боли. Нередко при этом начинает тошнить, появляется рвота, возникают проблемы со стулом.

Общее же состояние человека остаётся прежним: он может продолжать заниматься своими обычными делами, но при этом всегда будет ощущаться дискомфорт.

Почему с возрастом фермента становится меньше?

Когда человек рождается, в его организме присутствует много лактозы: её вполне хватает для нормального расщепления практически любого количества молока, попадающего в кишечник. Но это, конечно, только в том случае, если ребёнок рождается полностью здоровым. Исключения, конечно, тоже бывают.

Например, в некоторых случаях дети появляются на свет с врождённой нехваткой лактозы. Тогда их начинают кормить специальными смесями, в составе которых отсутствует лактоза.

По мере взросления человека степень активности ответственного за расщепление лактозы фермента уменьшается, начинается развитие гиполактазии.

Но самое интересное, что этот фермент вырабатывается преимущественно у людей европеоидной расы, тогда как у многих других народов (жителей Африки и Азии) лактоза отсутствует в организме уже при рождении. Согласно статистике, лишь каждый десятый представитель азиатской и негроидной рас рождается с достаточным количеством лактозы.

При этом у многих людей, независимо от их расы, с возрастом неизбежно уменьшается количество лактозы, чтобы они ни делали. В итоге оно может стать настолько низким, что даже небольшая доля попавшего в кишечник молочного продукта сразу же приведёт к негативным последствиям. В таком случае приходится раз и навсегда отказываться как от самого молока, так и от всего, где оно содержится.

Интенсивная работа лактозы обычно начинает прекращаться с 3-хлетнего возраста. И главная причина тому – невостребованность. Ведь ребёнок перестаёт питаться молоком.

Как узнать, достаточно ли лактозы в организме

В связи с тем, что у одних людей лактоза вырабатывается в нужном количестве, а у других этот фермент почти отсутствует, всех можно разделить на две группы. При этом каждый сам может легко определить, к какой из этих двух групп он относится.

Достаточно лишь выпить некоторую значительную порцию молока и проследить за своим организмом, что будет сделать совсем нетрудно, поскольку он сам обо всём расскажет так, что не заметить это не получится. Так, если в течение 60 минут после употребления молока образуется вздутие, значит, человек относится к тем, у кого в организме недостаточно лактозы.

Альтернативные способы расщепления лактозы

Увеличить выработку лактозы в организме невозможно. Единственный способ избежать пагубных последствий молока – перестать употреблять молочные продукты или хотя бы уменьшить объём их употребления.

Организм для расщепления молока вместо запасов лактозы может также использовать присутствующие в кишечнике бактерии.

Они способны очень эффективно расщепить молочный сахар на его составляющие, и их объём, в отличие от лактозы, с возрастом не уменьшается.

Бактерий всегда хватит для расщепления, но проблема в том, что в результате такой деятельности этих микроорганизмов также образуется много газов, который при недостатке лактозы лишь усугубят метеоризм.

К продуктам, употребление которых приводит к вздутию, относится, прежде всего, само молоко (в любом его виде), а также то, что приготовлено на его основе, в частности: кефир, ряженка, сыворотка, мороженое.

В общем, все продукты, в составе которых содержится молоко, желательно исключить из рациона. Конечно, сделать это не так уж и просто, учитывая, что мы очень привыкли к молоку. Да к тому же, на прилавках продуктовых магазинах сегодня довольно трудно найти такие продукты, в составе которых отсутствовало бы молоко.

Поэтому тем, кто не может полностью отказаться от молока, можно порекомендовать употреблять молочные продукты одновременно со специальными добавками или пить кисломолочные напитки, с момента производства которых прошло уже хотя бы два дня.

Специальные добавки

Тем, кто страдает непереносимостью молока, но при этом не может полностью отказаться от его употребления, рекомендуется использовать во время приёма пищи особые ацидофильные добавки. Но если недостаток лактозы в организме слишком высок, то даже такой метод не поможет облегчить состояние.

Не очень свежие кисломолочные продукты

Если употреблять кефир и другие продукты на основе кислого молока, которые простояли два или три дня, то перенести нехватку лактозы будет проще. Дело в том, что в свежих кисломолочных напитках ещё не успели появиться полезные микробы, которые, попав в организм, непременно начнут участвовать в процессе пищеварения.

В результате их деятельности состояние облегчится. Эти организмы, называемые лактобактериями, в достаточном количестве присутствуют в кисломолочных продуктах, с момента производства которых прошло хотя бы 48 часов. Поэтому если дать только что купленному кефиру постоять пару дней и только потом его употребить, то последствия употребления этого продукта будут не столь мучительными.

Негативное влияние на организм человека молочные продукты начинают оказывать по мере его взросления. Симптомы непереносимости лактозы проявляются сразу же. Неизлечимым такой недуг назвать нельзя. Ведь достаточно просто – уменьшить объём употребления молока или полностью от него отказаться.

Почему пучит живот от молока и что делать при вздутии

Нередко люди отмечают, что от молока пучит живот. Причиной является недостаток в кишечнике лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Ее дефицит провоцирует процессы брожения. Бывает газообразование также при дисбалансе микрофлоры в ЖКТ, аллергии на лактозу. Ферментопатии, дисбактериоз и гиперчувствительность подтверждаются лабораторными исследованиями. Для облегчения симптомов метеоризма используются лекарства и немедикаментозные методы лечения.

Симптомы метеоризма из-за молока

Признак ферментопатии – появление метеоризма, поноса после потребления цельного молока. Образование газов сверх нормы вызывает вздутие живота, урчание, колики или спазматическую боль, чувство распирания в кишечнике. Груднички становятся беспокойными, начинают срыгивать, поджимать ножки, плакать.

Симптомы непереносимости состава молока возникают у взрослых людей в течение 20 минут-2 часов после приема лактозосодержащей пищи или напитков. У детей младше года признаки метеоризма могут проявиться во время кормления.

Диагностика при метеоризме из-за молока

Послабление стула, диарею, метеоризм вызывает как ферментопатия (недостаток лактазы), так и заболевания. Важно обследоваться, если появляется вздутие живота от молока.

Диагноз устанавливают на основании результатов:

  • пробы выдыхаемого воздуха на содержание водорода;
  • анализа кислотности кала или копрограммы;
  • теста непереносимости лактозы.

Если не проводилась антибиотикотерапия, дисбактериоз считается признаком патологий, поэтому тщательно обследуют ЖКТ, органы пищеварения методом УЗИ, ФГДС, рентгеном, колоноскопией, проводят микробиологические исследования кала и так далее. Нужна консультация аллерголога, если к явлениям диспепсии добавляется кожная реакция, отечность слизистых.

Быстрые способы облегчения метеоризма из-за молока

Тактику лечения подбирают на основе результатов диагностики. Методы терапии должны соответствовать возрасту человека, быть разрешенными при беременности либо сопутствующей болезни. Применять лекарства, народные средства и прочие способы от вздутия в животе можно после врачебной консультации.

Недорогие лекарства при вздутии живота из-за молока

Быстро избавить от симптомов метеоризма может прием активированного либо белого угля, Энтеросгеля, Смекты и другого сорбента. Употребляют их согласно указаниям в инструкции препарата.

Для снятия колик и боли подойдет Но-шпа или иной миотропный спазмолитик. При аллергии также принимают Лоратадин либо другой антигистаминный препарат.

Читать еще:  Воспаление яичника лечение народными средствами

Другие препараты при вздутии живота:

  • ветрогонные средства с веществом симетикон ― Эспумизан, Коликид, Дисфлатил;
  • прокинетики ― Пассажикс, Необутин;
  • про-, пребиотики ― Линекс, Аципол, Пробиформ, Хилак, Лактофильтрум;
  • ферментные средства ― Панкреатин, Холензим, Пепсин;
  • препараты лактазы (для заместительной терапии) ― Лактазар, Лактаза Бэби;
  • спазмолитики ― Спазмол, Дротаверин, Спарекс.

Важно! Адсорбенты, спазмолитики и прокинетики не лечат ферментопатию или дисбактериоз. Нельзя принимать Плантекс и иные содержащие лактозу препараты, если после молока пучит живот.

Три вида продуктов для замены при метеоризме

Чтобы избежать сильного вздутия в кишечнике из-за молока, его можно заменить безлактозным молоком, детской смесью и прочей не содержащей молочный сахар продукцией. При всех формах ферментопатии вместо газированных видов напитков употребляют воду, сиропы и коктейли без газа. Овощи семейства крестоцветных, фрукты и иные продукты с грубым волокном замещают термически обработанной капустой, брокколи, свеклой, репой и так далее.

Средства фитотерапии при метеоризме из-за молока

Лучше использовать от вздутия живота травяной сбор, куда входят в равных долях цветы ромашки, листья мяты, по 12 части корня валерианы, семян фенхеля либо тмина. Одну ст. л. сырья настаивают 10 минут в 250 мл кипятка, фильтруют. Напиток употребляют с температурой до 36 C, можно добавить мед.

Средства народной медицины от метеоризма из-за молока

Доступным и дешевым ветрогонным средством является укропная вода. Ее разрешено принимать в любом возрасте, во время беременности, лактации.

Способ приготовления и приема простой.

  1. Одну ч. л. укропных семян заливают в заварнике 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают 60 минут, фильтруют.
  3. Употребляют трижды в день в промежутках между едой. Грудничкам дают по 1―5 ч. л., взрослые принимают по 50―125 мл настоя.

Хорошим ветрогонным свойством обладает зелень петрушки и базилика. Их добавляют в свежие салаты, присыпают перед подачей суп и прочие блюда. Использование этих специй в процессе приготовления пищи снижает полезные действия растений.

Эффективным дешевым средством от вздутия живота является имбирный чай. Он предупреждает брожение в кишечнике, повышает секрецию ЖКТ, выводит токсины.

Способ приготовления имбирного чая не сложен.

  1. В эмалированную кастрюлю кладут 1.5 ст. л. натертого свежего имбирного корня либо пол чайной ложки порошка.
  2. Сырье заливают 250 мл кипятка, томят 10 минут на слабом огне.
  3. Настаивают под крышкой 7 минут, фильтруют напиток.

Имбирный чай пьют за полчаса до употребления пищи или молока. Напиток можно подсластить медом, сахаром. Но средство противопоказано при высокой температуре, со второго триместра беременности, при гипертоническом кризе и обострениях болезней ЖКТ.

Упражнения и самомассаж при газообразовании

При частом вздутии полезно через час после еды поглаживать живот. Самомассаж делают в положении лежа на спине с полусогнутыми в коленях ногами. Нельзя давить на брюшной пресс и сжимать кожу: используют кругообразные и спиралевидные движения по часовой стрелке.

Полезные упражнения при газообразовании просты и понятны.

  1. Коленно-локтевая поза. Ее используют не только при беременности.
  2. «Кошкина» гимнастика. В положении на четвереньках прогибают спину вверх-вниз, потягиваются.
  3. Скручивание. В позе по-турецки или сидя разворачивают на выдохе туловище вправо, влево. Плечо и руку заводят далеко назад. На вдохе принимают исходное положение.

Предупредить скопление газа при метеоризме также помогает йога, дыхательная гимнастика. Тренировки нужно проводить после еды через 2 часа. Важно помнить, что у любого упражнения есть противопоказания, а неверная техника его выполнения вредит здоровью.

Есть ли способ окончательного избавления от непереносимости молока

Недостаток фермента устраняется препаратами заместительной терапии. При дисбактериозе назначают курсом пре- и пробиотики.

Если человеку диагностировали лактозную непереносимость, ему прописывают Бактисубтил, Бифистим, Энтерол, иные пробиотики, не содержащие лактозу.

Своевременный регулярный прием назначенных средств корректирует секреторную функцию кишечника, поэтому признаки ферментопатии исчезают, но причина не излечивается. Неправильное применение препаратов нарушает работу ЖКТ, усугубляет состояние при вздутии живота от потребления молока.

Диетотерапия

Если наступает вздутие живота после молока, вместо него при нетяжелой ферментопатии в рацион включают йогурт, желательно домашнего приготовления. Можно есть твердый сыр, пить ряженку, кефир, простоквашу. В день их употребляют 1-2 раза по 30-150 г/мл. Допускается прием в малых количествах кипяченого или ацидофильного молока, если от него не пучит живот.

При полной лактозной непереносимости из употребления удаляют:

  • сухое, цельное, кипяченое молоко;
  • сыворотку, творог;
  • молочные колбасы, мастику, сметану, мороженое, масло, крем, сгущенку и прочие продукты с лактозой.

При ферментопатиях различной тяжести можно есть безмолочную продукцию. Разрешается пить 3 вида молока:

  • рисовое;
  • соевое;
  • с добавлением фермента для расщепления лактозы.

Необходимость отказа от молока и изделий с лактозой требует увеличить в рационе количество продуктов с кальцием и витамином D. Подходят семена кунжута, соевый сыр, морепродукты, миндаль, инжир, печень трески, сырой яичный желток.

Рекомендации для беременных при метеоризме

Метеоризм и вздутие живота у беременных начинает появляться с момента имплантации и продолжается до родов.

К причинам газообразования относят:

  • влияние возросшего уровня прогестерона на ЖКТ;
  • давление отяжелевшей матки на кишечник;
  • нарушение питания и изменение вкусовых предпочтений.

Заболевания стоят на последнем месте среди причин вздутия кишечника у беременных.

В 1―3 триместре гестации используют немедикаментозные методы от метеоризма:

  • коррекцию пищевого режима и рациона;
  • коленно-локтевую позу, упражнения с фитболом для беременных;
  • самомассаж живота, растирание поясницы сверху вниз, в стороны от позвоночника;
  • прием укропной воды и прочих народных средств без абортивных свойств.

При беременности для облегчения симптомов метеоризма принимают лекарства, назначенные врачом. Их употребляют согласно схеме терапии и без нарушения указаний инструкции.

Заключение

Надо исключить из рациона цельное, обезжиренное молоко, если после него появляется вздутие кишечника или аллергия. При лактазной недостаточности, гиперчувствительности к молочному сахару и дисбактериозе требуется соблюдать диету. Заместительные ферментные препараты пьют после сдачи анализов и подтверждения причины вздутия живота.

Почему после молока иногда живот болит

Часто после выпитого сырого молока начинается бурчание в животе, метеоризм, а то и диарея. Разберемся, почему после молока живот болит и стоит ли его употреблять взрослым людям.

Почему болит живот от молока

Данный продукт сложен по химическому составу, равных ему нет. Он содержит более сотни различных веществ, но интересным компонентом является лактоза – сложный углевод, или молочный сахар. Именно он является основной причиной расстройства пищеварения после приема сырого молока. И вот почему.

Для того чтобы расщеплялась лактоза в организме должен вырабатываться специальный фермент – лактаза. Но чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается этого фермента. Так устроила природа. В детском возрасте лактазы вырабатывается достаточно, и ребенок хорошо усваивает молочную пищу, а с возрастом выработка лактозы угасает.

Получается, что у взрослого человека нет фермента для расщепления сырого молока, и из-за этого болит живот, возникают острые, ноющие боли, появляется диарея. Такова версия ученых, исследовавших эту проблему.

И многие люди из-за этого перестают употреблять молочные продукты, поскольку молоко отрицательно влияет на их организм. Но не спешите лишать себя этого целебного продукта. Нужно просто научиться правильно его употреблять. Если после молока у вас живот болит, покупайте молоко без лактозы. Надо просто внимательно изучать упаковку и смотреть, чтобы была пометка ‘без лактозы’ или по-английски “zero”.

Но может причина не только в лактозе? Вспомните, ведь у людей, живущих в деревне, и ежедневно пьющих молоко, почему-то не возникает проблем с желудком, у них после молока не болит живот, они не страдают диареей, почему?

А потому, что магазинное молоко – это не натуральный продукт, и в нем содержится много отрицательных пигментов, негативно влияющих на пищеварительную систему.

А сельские жители употребляют домашнее парное молоко, содержащее больше полезных веществ, причем делают это ежедневно и их организм привык к регулярному приему этого продукта. Парным молоко считается только в течение часа после выдаивания. Потом его кислотность под воздействием бактерий увеличивается и со временем оно скисает.

Решив покупать молоко в деревне, надо удостовериться, что корова, от которой получено молоко, не больна.

Если корова здорова, ее кормили экологически чистым кормом и во время доения соблюдались нормы гигиены, то такое молоко настоящий источник микро- и макроэлементов, особенно фосфора, калия и кальция.

Полезность молока

Молоко содержит несколько видов молочных ферментов, углеводы, белки, витамины группы B, витамины А, D, С, К. Полезность данного напитка неоспорима. Он положительно воздействует на психику человека. Такие элементы как фосфор и кальций, которыми богато молоко, нужны не только для крепости зубов и костей, но и для нормальной деятельности ЦНС и головного мозга.

Присутствующие в напитке витамины группы В, помогают противостоять депрессии и стрессам. Молоко также является отличным средством в борьбе с бессонницей: выпив на ночь кружечку этого свежего напитка, вы будете отлично спать. Кроме этого данный напиток увеличивает способность к учебе, снимает нервозность, перенапряжение и усталость.

Читать еще:  Как сделать ингалятор в домашних условиях

Молоком лечат ожирение, поскольку кальций, присутствующий в нем, содействует сжиганию жира и блокирует его чрезмерное накопление. В нем предостаточно витамина В2, благоприятно влияющего на кожу и превращающего в энергию жиры и углеводы. Большинство врачей не советуют исключать из питания молоко, особенно когда надо убавить в весе.

Казеин, имеющийся в молоке, лучше усваивается, чем какой-либо другой белок. Буквально через пару часов после приема этого напитка в организме отмечается усиленное образование белков. 500г молока – это 20% суточной нормы белка для человека. Поэтому так важно употреблять молоко людям, работающим физически.

Часто можно слышать жалобы, что молоко не усваивается, что после молока болит живот. Причины могут быть разные, многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Но главная причина, почему молоко не усваивается – эти люди употребляют молоко в холодном виде и в дневное время. Это как раз и вызывает многочисленные проблемы, особенно, если это магазинное молоко – ведь оно не так полезно, как домашнее. Этот продукт нужно употреблять теплым в вечернее время, с 6 до 9 часов вечера или рано утром до 7 часов. Как раз такой режим потребления этого целебного продукта снимает проблемы с его усваиванием.

Есть мнение, что принимая молоко, можно успешно лечить многие болезни, к примеру, остеопороз. Это когда кости из-за недостатка кальция становятся слишком хрупкими. Особенно это касается женщин предпенсионного возраста. Именно они представляют группу риска по данному заболеванию. А молоко как раз пополнит запасы кальция, причем здесь он почти полностью усваивается – на 97%, чего не скажешь о других продуктах. Это потому, что в молоке присутствуют вещества, обеспечивающие его усвоение – магний, фосфор и витамин Д. Поэтому женщины пожилого возраста должны включать данный продукт в рацион питания.

  1. Молоко снижает кислотность желудка, благодаря чему он избавляет от изжоги.
  2. Молоко, благодаря содержанию в нем аминокислот, минеральных солей, жирных кислот, витаминов, особенно витамина В2 излечивает авитаминоз.
  3. Отравившись щелочью, кислотой или алкоголем, можно избежать тяжелых последствий, употребив литр теплого домашнего молока.

Как сделать молоко безопасным

Самый простой способ очищения молока от вредных микроорганизмов – это кипячение. После кипяченого молока не будет вздутия, болей в животе и прочих неприятностей. Но полезно ли кипяченое молоко? На этот вопрос можно с уверенностью ответить: да! Как бы не хвалили парное молоко, но при всей своей полезности оно имеет ряд недостатков, в нем присутствуют болезнетворные микроорганизмы, размножающиеся при хранении продукта.При кипячении молока большинство патогенных бактерий погибает. Конечно, обработка продукта разрушает отдельные витамины и осаждает белок, но полезность продукта все же остается. При этом, что немаловажно, увеличивается срок его хранения и обеспечивается его безопасность.

Кому молоко может навредить

Есть болезнь под названием «кальциноз». При этом заболевании в сосудах происходит отложение солей кальция. Людям, страдающим этой болезнью, употреблять молоко противопоказано. Но такая болезнь может развиться лишь у тех, кто имеет склонность к ней.

Также есть люди, у которых на молочные продукты аллергия. У них из-за приема молока возможно появление зуда, сыпи на коже, и даже может возникнуть приступ бронхиальной астмы. Таким людям надо воздерживаться от употребления данного продукта.

Некоторые склонны к появлению фосфатных камней, им тоже надо ограничить прием молока. Узнать о такой предрасположенности можно, проанализировав, была ли эта болезнь у родителей или просто сделать анализ мочи на присутствие осадка из фосфатов. Не надо пить молоко и тем, кто страдает заболеваниями кишечника.

Взрослому человеку не стоит слишком злоупотреблять молоком, достаточно одного-двух стаканов в день, чтобы получить нужные витамины и микроэлементы.

Из сказанного видно, что пользы от молока, все-таки, больше, чем вреда, поэтому не лишайте себя этого продукта. Если, конечно, вы не страдаете аллергией или какой-либо другой болезнью, при которой молоко противопоказано. А чтобы не болел живот после молока, придерживайтесь правил приема этого продукта – кипятите, принимайте только в теплом виде и в определенные часы.

10 средств, избавляющих от газов и вздутия живота за несколько минут

Ощущение вздутия, когда живот раздувается, как шарик может лишить нас радости.

Если вы боитесь выпустить газы в самый неподходящий момент, пришло время взять проблемы со вздутием под контроль.

Вздутие относится к ощущению объема, вызванного скоплением кишечных газов в области живота, от которых организм не может избавиться.

В тяжелых случаях газы могут привести к растяжению брюшной области, что может быть довольно болезненно.

Причины вздутия живота и газообразования

Вздутие обычно возникает при чрезмерной выработке кишечных газов из-за плохого пищеварения. Непереваренные органические вещества в кишечнике производят углекислый газ.

Очень часто заглатывание лишнего воздуха приводит к вздутию. Этому способствуют и такие привычки, как жевание жевательной резинки, сосание леденцов, газированные напитки, использование трубочки для напитков и нервное заглатывание воздуха.

Потребление большого количества жирной, тяжелой и нездоровой пищи, которая тяжело переваривается.

Часто вздутие является симптомом других расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, запор, желудочно-пищеводный рефлюкс, глютеновая болезнь.

У женщин причиной часто становятся гормональные изменения и нередко возникает при предменструальном синдроме и во время беременности.

Как быстро избавиться газов и вздутия живота

Чтобы избежать газов и вздутия, важно сделать какие-то изменения в своем образе жизни.

Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и цветная капуста.

Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы и глютена.

Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты, способствующие вздутию.

Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.

Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы. К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов.

Найдите укромный уголок, чтобы попрощаться с этой проблемой.

Средства от вздутия живота у взрослых

Чайная ложка горчицы эффективно справляется не только с изжогой, но и с проблемой газов и вздутия.

© YelenaYemchuk/Getty Images Pro

Горчица усиливает выделение слюны, что способствует хорошему пищеварению. Кроме того, горчица обладает спазмолитическими и антибактериальными свойствами, что способствует избавлению от кишечных газов.

Если у вас постоянное вздутие, начините регулярно есть горчицу, чтобы уменьшить симптомы.

Съедайте 1 чайную ложку горчицы или растворите в теплом стакане воды для быстрого облегчения симптомов. Если вкус для вас слишком резкий, можете смешать ее с медом или запить чаем.

Пищевая сода – это прекрасное средство от вздутия. Она входит в реакцию с желудочной кислотой, производя углекислый газ и способствуя отрыжке, тем самым устраняя кишечные газы.

Хотя это может быть эффективным и быстрым решением проблемы, нужно избегать слишком частого и чрезмерного потребление соды, так как это приводит к выработке желудочной кислоты и со временем к желудочно-кишечным проблемам.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия помните о том, что 1 чайная лодка соды содержит почти одну треть нормы потребления натрия.

Вам понадобится: вода, сода, лимон

Выдавите сок половинки лимона в стакан воды.

Добавьте в него 1 чайную ложку пищевой соды и добавьте воду.

Размешайте все ингредиенты.

Выпивайте этот напиток, чтобы инициировать отрыжку и вывести газы за несколько минут.

Если верить свидетельствам очевидцев, мятный чай является эффективным средством от газов и вздутия. Ментоловое масло в мятном чае имеет массу преимуществ. Оно уменьшает мышечные спазмы и помогает избавляться от газов, уменьшая вздутие.

Ингредиенты в мяте позволяют газам проходить, а не скапливаться, что вызывает боль и растяжение желудка.

Заварите мятный чай и оставьте его на 5-10 минут.

Выпивайте стакан мятного чая перед сном, для улучшения пищеварения и предотвращения вздутия.

4. Яблочный уксус

Универсальный яблочный уксус поможет вам избавиться от всех лишних газов в кишечнике. Кишечные газы часто являются следствием непереваренной пищи, которая бродит в желудке. В яблочном уксусе содержится пробиотики, которые запускают пищеварение, уменьшая вздутие и предотвращая последующее накапливание газов.

Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса в 1 стакан воды.

Потребляя этот напиток раз в день, вы почувствуете быстрое облегчение симптомов.

Народные средства от вздутия живота

5. Семена фенхеля

Жевание семян фенхеля является еще одним методом избавления от газов и вздутия, пришедший к нам из Индии.

Фенхель не только освежает дыхание, но и помогает пищеварению. Семена фенхеля содержат эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют производство желчи и помогают непереваренной пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту, предотвращая последующее накапливание газов.

Заварите 2 столовые ложки семян фенхеля в 1 стакане горячей воды.

Накройте чашку и оставьте семена замачиваться на 5 минут.

Чай из фенхеля мгновенно облегчает вздутие, но вы также можете пить его раз в день для облегчения симптомов.

Также можете брать с собой семена фенхеля и жевать их после еды.

6. Активированный уголь

Активированный уголь – это, пожалуй, одно из самых эффективных и быстрых средств от газов, вздутия и неприятных запахов. Благодаря хорошей пористости активированный уголь способен поглощать токсины и кишечные газы.

Читать еще:  Как вылечить человека от алкоголизма в домашних условиях

Активированный уголь можно потреблять в капсулах или таблетках. Дозировка для взрослых составляет от 500 до 1000 мг (2-4 капсулы)

Его можно принимать как для лечения, так и в профилактических мерах. Для профилактики лучше принимать активированный уголь до еды, чтобы он не всасывал питательные вещества из пищи.

Если вы принимаете какие-то лекарства, перерыв между приемом лекарств и активированного угля должен составлять примерно 2 часа.

Имбирь — это надежное решение при проблеме метеоризма и вздутия. Обычный имбирный чай очень эффективно справляется с этими проблемами.

Имбирь усиливает слюноотделение и производство желчи, что улучшает пищеварение. А гингеролы и шогаолы, присутствующие в имбире, уменьшают газы и спазмы, связанные с ним.

Попробуйте заменить газированные напитки и кофе имбирным чаем.

Закипятите 1 стакан воды и добавьте туда несколько долек корня имбиря.

Варите на медленном огне в течение 3-5 минут.

Процедите чай и пейте его дважды в день.

Хотя чеснок обладает сильным запахом, он эффективно справляется со многим проблемами, включая газы и вздутие. Конечно, лучше всего для этих целей подойдет сырой чеснок.

Его можно добавлять в суп или для быстрого облегчения сделать чесночный отвар.

3-4 зубчика чеснока

6-7 черного перца горошком

Пол чайной ложки семян тмина

Поставьте воду на огонь.

Добавьте в воду 3-4 зубчика чеснока, черный перец горошком и семена тмина.

Доведите воду до кипения и держите на медленном огне 3-5 минут.

Процедите чесночный отвар.

Охладите отвар до комнатной температуры и пейте несколько раз в день.

Упражнения для высвобождения газов

Если вы испытываете сильный дискомфорт, вам помогут некоторые позы из йоги, которые удаляют газы и дают большое облегчение при вздутии.

9. Поза “свободного ветра” (Паванмуктасан а)

Эта поза помогает удалить лишние газы в брюшной области.

Лягте на спину, сделайте глубокий вдох и согните левую ногу в колене, прижав ее к груди, и выдыхайте.

Прижмите руками колено, в то время как бедро плотно прилегает к животу.

Снова сделайте вдох и во время выдоха поднимите голову и коснитесь подбородком колена.

Держите позу так долго, как вам удобно, делая глубокие вдохи и выдохи.

Отпустите ногу и повторите действия на правую ногу, а затем проделайте упражнение с обеими ногами.

10. Поза “горы” (Парватасана)

Парватасана является одним из элементов Приветствия Солнца в йоге. Выполняя это упражнение, вы можете избавиться от многих желудочных проблем и метеоризма за несколько минут.

Встаньте на четвереньки.

Прижимаясь ладонями к полу, поднимите колени и уведите ягодицы вверх, выпрямив ноги и прижимая пятки к полу.

Грудная клетка тянется к бедрам.

Держите позу в течение минуты.

Избегайте пить мятный чай, если вы страдаете от кислотной отрыжки или рефлюкса, иначе это может усугубить симптомы.

Добавляйте листья мяты в лимонад или чай, чтобы уменьшить вздутие.

Вместо мятного чая можно пить чай из ромашки.

Если вы принимаете диуретики или препараты инсулина, посоветуйтесь с врачом, перед тем как пить яблочный уксус, так как он может мешать действию этих лекарств.

Семена фенхеля можно заменить семенами тмина.

Для улучшения вкуса добавляйте в чай мед или стевию.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

7 продуктов, которые часто вызывают боль в животе

Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.

Популярный медицинский портал MedAboutMe составил список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.

Некоторые бобовые лучше исключить из диеты

Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:

  • Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
  • Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.

Газированные напитки провоцируют боль

Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.

Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.

Пшеница может быть опасна

Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:

Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.

Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:

Лук и профилактическое питание

Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.

  • Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
  • Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.

Непереносимость молочных продуктов

Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.

Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:

  • спазмы кишечника;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.

Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.

Яблоки идут на пользу не всем

Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.

Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.

Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.

  • Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
  • Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.

Чеснок пугает не только послевкусием

Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:

  • болезненным метеоризмом;
  • неприятной отрыжкой и т. д.
  • Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
  • Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.

Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector