Овёс для похудения способ приготовления
Yourfight.ru

Спортивный портал

Овёс для похудения способ приготовления

Овес поможет похудеть и очиститься

Множество специалистов в сфере диетологии настоятельно советуют вводить в свой рацион овес. Это прекрасное средство для выполнения разгрузки организма после обильного застолья и затяжных праздников, а также для похудения.

Когда овсяные продукты прочно укрепятся в вашем повседневном меню, вы обязательно начнете отмечать происходящие с вами изменения – снижение веса, улучшение пищеварения и, конечно же, минус несколько сантиметров на проблемных зонах. А самое приятное – вам не придется изводить себя голодными диетами.

Сколько же можно сбросить на овсе? Если отважиться на строгую 2-недельную овсяную монодиету, вполне реально избавиться как минимум от 5 килограммов. А если просто добавить в свой рацион овсяный отвар, отвес за такой же срок составит 3-6 килограммов. И никакого ущерба для здоровья.

Каким образом овес помогает худеть

Овес – настоящая витаминно-минеральная бомба. Особенно много содержится в нем витамина Е, витаминов группы В, цинка, а также фосфора, серы, железа, кальция и магния. Все они необходимы для поддержания органов и их систем в процессе уменьшения массы тела. Кроме перечисленных полезностей, этот злак насыщен тиамином, важными для правильной работы организма жирами и растворимой клетчаткой, что особенно ценно для улучшения функционирования кишечника. Весь этот набор сделал овес просто незаменимым для тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится к достижению идеального веса.

Овес для похудения лучше всего использовать в виде отвара. Именно в нем в больших количествах содержатся биоактивные компоненты, которые оздоравливают поджелудочную железу и улучшают ее работу. А это, в свою очередь, вносит коррективы в процессы метаболизма.

Перечислим самые главные свойства этого злака, способствующие снижению веса:

  1. Овес – натуральный источник энергии. Если ввести его в рацион и сделать постоянным его компонентом, вес будет уменьшаться совершенно естественно и постепенно. Следовательно, нет необходимости голодать и сидеть на строгих диетах, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.

  1. Злак насыщен сложными углеводами. Главное их преимущество заключается в способности медленно высвобождать энергию на протяжении всего дня, параллельно приглушая желание съесть что-нибудь сладкое или же перекусить. Это очень хорошо помогает похудению.
  2. Овес – низкокалорийный продукт с высоким содержанием растительных волокон. Такое свойство дает возможность ограничить съедаемый объем пищи, а также растянуть время между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, оно предотвращает запоры, разгоняет обменные процессы в кишечнике. Все это, безусловно, помогает эффективно уменьшать массу тела и улучшать фигуру.
  3. Приводит в порядок жировой обмен. Как отвар, так и настой из корректируют обмен жиров в организме, благодаря чему ускоряется сжигание лишнего жира и, соответственно, веса.

О том, как заваривать овес, мы расскажем подробнее.

Как приготовить отвар

Отвар овса – как известно, хранить можно очень недолго. Поэтому его приготовлением нужно будет заниматься каждый день. Сам процесс достаточно продолжительный. Но ведь никто не говорил, что будет легко. При первых приступах лени вспоминайте о том, сколько килограммов вы потеряете, если будете придерживаться всех правил и сроков.

Способ приготовления предельно простой. Потребуется всего лишь залить стандартный стакан зерен овса одним литром питьевой холодной воды, после чего оставить все это примерно на 10-12 часов. Разумеется, заниматься этим целесообразно вечером, чтобы овес настаивался всю ночь.

Утром поставьте уже основательно разбухшее зерно на огонь и подождите, пока оно закипит. Затем сделайте огонь меньше и варите в течение 1,5 часа. Теперь напиток можно охладить и тщательно процедить. Отцеженные вареные зерна нужно пропустить через мясорубку или блендер и добавить их в напиток. Эту смесь понадобится еще раз нагреть, подождать закипания и подержать на самом слабом огне в течение получаса. После остывания отвар можно употреблять. А хранить его надо исключительно в холодильнике.

Как пить правильно

Приготовьтесь к тому, что курс похудения с помощью овсяного отвара будет достаточно продолжительным – 1-2 месяца и даже больше. Употреблять его надо по 1 стакану за полчаса перед тем, как вы соберетесь поесть. Исключение составляет только отвар густой консистенции – в этом случае пить его нужно по половинке стакана. Повторять такой курс рекомендуется трижды в год.

Чтобы напиток действительно способствовал снижению веса, пить его следует как можно медленнее, задерживая и словно прожевывая каждую порцию. Вначале отвар может показаться вам невкусным, однако со временем вы обязательно втянетесь и по справедливости оцените все его замечательные качества.

Рецепты отвара

Классический рецепт

Вам понадобятся: стакан зерен овса и литр чистой питьевой воды.

С вечера нужно хорошо промыть зерна, залить их водой и оставить так до утра. С утра начинаем готовить. Сначала требуется довести овес в воде до кипения, затем переводим на самый слабый огонь и варим примерно 1,5 часа. После этого охлаждаем получившуюся смесь, взбиваем ее блендером, снова доводим до кипения и настаиваем порядка 40 минут. Готовый отвар следует употреблять за час перед завтраком, обедом и ужином.

Отвар из проросших овсяных зерен

Вам понадобятся: стакан проросших овсяных зерен и 3 стакана чистой питьевой воды.

Сначала подготавливаем пророщенный овес. Для этого вам нужно будет взять неочищенные зерна, завернуть их в смоченную водой марлю и оставить в таком виде на 3-4 дня. Когда овсяные зерна прорастут, залейте их водой, доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и варите их 2 часа. Готовый отвар необходимо остудить и процедить. Употреблять его нужно строго натощак, за 40 минут до приема пищи. Курс составляет 2 недели.

Чтобы повысить эффективность похудения с помощью отвара, рекомендуется подключить какую-нибудь низкокалорийную диету и полностью выбросить из рациона жирные блюда, а также все сладкое и мучное.

Когда употребление запрещено

Прежде чем бежать за овсом и мысленно подсчитывать, сколько килограммов вы на нем сбросите, необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья. Этот злак имеет ряд противопоказаний, а значит, может нанести вред организму вместо ожидаемой пользы. Крайне не рекомендуется употреблять овсяный отвар при:

  • пищевой непереносимости;
  • язвенном колите;
  • дивертикулите;
  • остеопорозе;
  • раздражениях толстого кишечника;
  • кишечной непроходимости;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • отсутствующем желчном пузыре.

Постфактум

Если вы хотите не только похудеть, но еще и хорошо почистить свой организм (как известно, одно другому не мешает), вовсе нет необходимости бежать сломя голову в аптеку за новомодными средствами. Они не всем подходят, да и противопоказаний у них многовато. И отвар овса – прямое этому доказательство.

Отзывы похудевших говорят о том, что если употреблять овсяный отвар правильно и, самое главное, регулярно, сочетая его с посильной физической нагрузкой и грамотно подобранной диетой, то лишний вес и сантиметры в проблемных зонах вы потеряете в краткие сроки и без ущерба для организма. А в качестве приятного бонуса вы получите решение имеющихся проблем со здоровьем. Это определенно стоит того, чтобы хотя бы попробовать.

Похудение с помощью овса

Желаете обрести стройную фигуру за короткий промежуток времени? Обратите внимание на такой полезный злак, как овес. Это замечательное средство поможет быстро сбросить лишние килограммы, нормализовать обменные процессы в организме, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение. Узнайте подробнее обо всех свойствах продукта, о том, как пить овёс для похудения, научитесь правильно готовить со злаком отвары, настои и обязательно включайте их в повседневный рацион.

Полезные свойства овса

Злак – бесценный продукт здорового питания. Он богат витаминами В1, В2, В6, К, магнием, хромом, фосфором, калием, железом, фтором, цинком, никелем, серой, аминокислотами, маслами. Диетический продукт содержит полифенолы, которые эффективно помогают избавиться от лишних килограммов. Полезные свойства овса:

  1. Нормализует пищеварение, предотвращает запоры, улучшает отток желчи.
  2. Выводит токсины и шлаки, очищает стенки артерий от склеротических бляшек.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Улучшает работу щитовидной железы, повышает иммунитет.
  5. Оказывает омолаживающий эффект.
  6. Способствует снижению аппетита (крахмал, содержащийся в злаке, долго усваивается в желудке).
  7. Улучшает работу нервной системы.
  8. Нормализует артериальное давление, поднимает тонус организма.
  9. Ускоряет вывод жидкости из организма.
  10. Нормализует гормональный фон женского организма.

Как приготовить овёс для похудения

Ошибочно полагать, что получится похудеть, если принимать овсянку в виде каш, добавляя в еду орехи, изюм и другие вкусные продукты. На самом деле, целебный злак сохраняет свои полезные свойства при заваривании и настаивании. Исходя из этого, широко распространены кисели, отвары, квасы, настои из овса. Их готовят на воде, молоке, томят на водяной бане, настаивают в термосе. Для этих целей больше подходит эмалированная, чугунная или глиняная посуда. Правила приема овса для похудения просты: напитки принимают от 2 до 4 недель до приема еды.

Читать еще:  Скандинавская ходьба с палками для похудения отзывы

Отвар

Для отвара используются цельные неочищенные зерна овса. Все полезные вещества, содержащиеся в них, переходят в напиток и благотворно влияют на организм. Его можно принимать независимо от состояния кислотности желудочного сока. Отвар эффективно улучшает обмен веществ, способствует очищению организма, нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, насыщает витаминами, ценными макро и микроэлементами. Если 1 месяц употреблять настой и ограничивать поступление калорий, можно сбросить до 10 кг.

Отвар овса для похудения готовится просто:

  • Для этого необходимо взять 1 литр воды и 1 стакан крупы (не хлопьев).
  • Злаки нужно залить водой, оставить на пол сутки и после этого на медленном огне варить не менее 1,5 часа.
  • Когда смесь остынет, ее рекомендуется процедить, овес измельчить в блендере и размешать с отваром.
  • Все это еще раз поставить на плиту, вскипятить и оставить остужаться.
  • Отвар овса для похудения готов. Для получения результата его нужно принимать каждый день по 1 стакану не более 3 раз. Длительность курса – 2-4 недели.

Кисель

Овсяный кисель – натуральное, вкусное блюдо, обладающее массой достоинств. При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, активно очищает печень и поджелудочную железу, стимулирует иммунную систему, помогает худеть. Овсяный кисель для похудения рекомендуется пить ежедневно на протяжении 3-х месяцев. Ознакомьтесь с популярным способом его приготовления.

  • вода (3 стакана);
  • крупа овсяная (1 стакан);
  • соль;
  • кусочек ржаного хлеба.

Готовить надо так:

  1. Размешать компоненты, полученный раствор оставить на 2 дня для брожения.
  2. На 3 день смесь процедить, хлопья протереть (через марлю, мелкий дуршлаг, ситечко) и размешать с жидкостью.
  3. Через несколько часов образуется верхний слой, который нужно слить. Получается закваска для киселя.
  4. Для приготовления целебного напитка 2-3 столовых ложки готовой смеси (можно 1 стакан) нужно добавить в 1 стакан нагретого молока (воды), вскипятить.
  5. Для вкуса напиток можно посолить, если он на молоке – добавить сливочное масло, сахар или мед.
  6. Пить 3-4 недели трижды в день по 250-300 мл до еды.

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.

Настой

Очень удобно и просто готовить настои из овса, потому что процесс занимает не более 20 минут:

  • Нужно размешать в блендере по 1 стакану зерен овса и воды, далее добавить 1,5 литра воды, корицу, мед.
  • Смесь оставить на ночь в холодном месте, утром процедить.
  • Полученный настой принимать 1 месяц по 1 стакану до еды. Напиток предотвращает переедание, насыщает организм питательными веществами. Настой овса для похудения желательно хранить в холодильнике.

Ознакомьтесь, как заваривать овес в термосе:

  • Нужно положить в сосуд 100 г злаков, залить 1 л кипяченой воды, оставить для настаивания на 10 часов.
  • Для получения настоя можно использовать и молотый овес, в этом случае его понадобится 2 столовые ложки.
  • До приема напиток нужно отфильтровать. Принимать в таком же количестве, как и предыдущий настой.

Как варить овсяную кашу из цельных зерен

Это блюдо идеально подойдет для завтрака даже тем, кто сидит на диете. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые всасываются в кишечник в течение дня. Подготовить крупу лучше с вечера: овес нужно перебрать, очистить от посторонних зерен, тщательно промыть и залить горячей водой на ночь. Соотношение жидкости и крупы – примерно 3:1. Кашу желательно готовить в кастрюле с толстыми стенками. Когда она начнет кипеть, убавить огонь до минимума, чтобы еда просто томилась. Через 40-50 минут она упарится, превратится с густой кисель. В готовую кашу добавить соль, можно фрукты.

Видео: как заваривать и пить овёс для похудения

Включайте овес в ежедневный рацион – и похудение будет происходить без изнурительных голоданий. Значительно полезнее употреблять не шлифованные злаки, а цельное зерно. Готовьте с его использованием отвары, настои, вкуснейшие каши, кисель. Внимание! Овес не стоит принимать при общей непереносимости продукта, наличии желчнокаменной болезни, почечной и сердечной недостаточности. Подробнее в видео.

Отзывы похудевших

Ольга, 34 года Несколько лет назад принимала отвар овса и придерживалась монодиеты, так как хотела быстро похудеть перед свадьбой. Результат впечатляющий – скинула 5 кг за 4 недели. Не понравилось то, что на приготовление отвара приходилось тратить время: варить, отстаивать, снова варить. Сейчас готовлю настой из овса в термосе. Это намного быстрее, хотя вес уходит не так быстро.

Андрей, 25 лет Разные женские диеты и рецепты для похудения считал глупостью, пока не попробовал овсяную кашу. К этому блюду его приучила жена – стала ежедневно готовить на завтрак. В сочетании со здоровым образом жизни, здоровым сном каша оказала чудодейственное воздействие – за 5 недель получилось сбросить 5 кг. Проверил на себе и рекомендую попробовать остальным.

Вика, 31 год Очень довольна тем, что по совету подруги начала пить кисель с овсом. Через 2 недели приема появилось чувство неземной легкости, стало легче переносить беременность. Овес буквально помог мне выносить и родить чудесного мальчика. Рекомендую кисель всем беременным, если нет противопоказаний. До начала приема посоветуйтесь с врачом, ведь продукт может и навредить плоду.

Отвар овса для похудения

Часто путь к стройности лежит через не совсем приятные мероприятия: подсчет калорий, тяжелые физические нагрузки, жесткие диеты и т. д. Сейчас модно обращаться к древним способам и рецептам. Поэтому овес для похудения, способ приготовления которого дает потрясающий результат, поможет вес сбросить и организм оздоровить.
Диетологи советуют использовать для решения этой проблемы не только цельный злак, но и готовые овсяные каши.

Как состав овса помогает снизить вес

Богатый биологический и химический показатель овсяного зерна оказывает на организм человека самое благоприятное действие, улучшая работу всех органов и систем. Но с целью освобождения от лишних килограммов его используют из-за активности особых свойств:

  1. Высокая питательность продукта, большое количество полезной клетчатки, которая разбухает в соединении с жидкостью. Данная особенность позволяет долго чувствовать себя сытым и тем самым, увеличить интервал между приемами пищи.
  2. Происходит ускорение жирового и углеводного обмена, снижается показатель плохого холестерина. В результате лишние килограммы не скапливаются так как не происходит отложение ненужного холестерина и нарушение обмена веществ.
  3. Низкий гликемический индекс демонстрирует свойство злака не повышать уровень сахара в крови. Его низкий показатель сводит к нулю жировые отложения.
  4. Биологическая чистка овсом организма освобождает кишечник от накопления шлаков на его стенках, снижает риск появления токсических отложений и лишней жидкости. Пищевые волокна оказывают слабительный эффект и не дают вредным накоплениям задерживаться.
  5. Организм получает огромное количество всех самых важных витаминов и микроэлементов, помогающих в укреплении и оздоровлении. Исключенные из меню продукты питания их польза компенсируется овсяным составом.

В процессе переработки овсяного злака часть его ценных компонентов теряются, поэтому диетологи рекомендуют использовать цельное, неочищенное зерно. Но для более показательного эффекта лучше использовать пророщенное зерно, богатое на провитамины и жирные кислоты.

Проводим чистку организма

Для того, чтобы начать разгружать свое тело от лишних килограммов и отложенных впрок калорий, нужно провести генеральную уборку кишечника. И поможет в этом очищение овсом в домашних условиях.

Вариант первый

Ингредиенты

  • 1,5 стакана овса;
  • 1,5 л воды;
  • мед;
  • чернослив.

Способ готовки

  1. Цельнозерновой злак перебрать, промыть. Залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Содержимое прокипятить в той же воде 25-30 минут на слабом огне до изменения консистенции.
  3. Процедить. На порцию добавить мелко порезанный чернослив и немного меда по вкусу.
  4. Употреблять несколько раз в день как напиток не зависимо от приема пищи.

Вариант второй

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 300 г овса;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 ст. л. сметаны.

Способ готовки

  1. Все ингредиенты соединить. Перемешать.
  2. Накрыть марлей и оставить на 2 дня. После процесса брожения слить жидкость. Отжать. Выжимки удалить.
  3. Жидкий состав довести до кипения.
  4. Пить по половине стакана за 30 минут до еды в теплом виде в течение дня.
  5. Средство дает слабительный эффект, поэтому его лучше не употреблять перед сном.
Читать еще:  Что нужно есть на завтрак обед и ужин чтобы похудеть

Обязательным условием является соблюдение питьевого режима — не менее 2 л жидкости в день.

Отвары стройности

Предлагаем самый простой способ, как приготовить отвар овса для похудения:

  1. Неочищенное зерно перебрать, промыть.
  2. Один стакан зерна залить 1 л воды. Настаивать 12 часов. Довести до кипения. Варить на медленном огне около 1,5 часа.
  3. Процедить, жмых отжать и перемолоть в блендере.
  4. Смешать два состава. Довести до кипения. Оставить на полчаса для настаивания.
  5. Три раза в день до еды употреблять по 1 стакану продукта.
  6. Курс — 14 дней. При необходимости время употребления продлить до 30 дней. Хранить в холодильнике. Можно добавить мед.

Зная, как пить овес для похудения, можно снизить вес на 10-12 кг в месяц.

Общие рекомендации

Чтобы получить результат, который способен удовлетворить, нужно не просто знать, как заваривать овсяное средство для похудения. Следует полностью перейти в режим корректировки питания — исключить из рациона жирную, калорийную и богатую углеводами пищу.

Хорошим подспорьем в такой период станут занятия физкультурой, поддерживание водного баланса, нормальный режим сна.
Переход на диетическое питание должен быть согласован с врачом, если есть хронические заболевания.
Также обязательным условием является прием овсяного отвара перед приемом пищи. Причина в том, что питательность данного продукта не способствует перееданию, так как дает ощущение сытости сразу после трапезы.
Обязательно делать перерыв между курсами приема. Эта необходимость вызвана особенностью кишечника реагировать на слабительные свойства овсяного злака. Долгий беспрерывный прием вырабатывает так называемый слабительный рефлекс, к чему привыкает организм при длительном расслаблении кишечника. Его мускулатура слабеет, что не дает протекать правильному пищеварению. Две недели перерыва помогают нормализовать этот процесс.
Не стоит употреблять эти отвары перед сном все по той же причине активных слабительных свойств.

Овес для похудения

Истязая себя тяжелыми диетами, далеко не каждый задумывается о том, что есть более щадящие способы похудения, которые одновременно принесут пользу организму и избавят от лишних килограммов. Уменьшить объемы фигуры поможет самый обыкновенный овес, доступный каждому. Не случайно овсяная каша входит в детское меню. Считается, что она полезна для развивающегося организма, но и в рационе взрослого человека должна присутствовать. Кроме каш, из овса можно готовить разные напитки, которые с успехом используются для похудения.

Полезные свойства овса

Полезные свойства овса состоят в следующем:

  • очищение организма, выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • восстановление работы печени, улучшение оттока желчи;
  • снижение веса, благодаря большому содержанию клетчатки в злаке;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • выведение лишней жидкости из организма, что в результате приводит к уменьшению отеков, мешков под глазами;
  • избавляет от чувства голода без накопления жировых отложений;
  • обогащение организма витаминами и другими полезными компонентами.

Овес принадлежит к низкокалорийным продуктам, имеет низкий гликемический индекс. У женщин этот злак способен даже восстанавливать гормональный фон. Учитывая полезные свойства растительного продукта, нетрудно догадаться, какую пользу он приносит человеку, одновременно избавляя его от жировых отложений. Принимая во внимание его богатый состав, даже если использовать зерна овса в качестве единственного ингредиента в рационе, организм не будет испытывать недостатка ценных веществ.

Как приготовить овес для похудения?

Чтобы приготовить овес для похудения, не следует использовать сливочное масло, орехи и другие высококалорийные продукты. Избавиться от лишних килограммов таким способом не получится. Готовить овес для похудения придется на воде. Допускается использование небольшого количества соли и сахара. Если удастся обойтись без этих ингредиентов, пользы от злака будет еще больше.

Для похудения зачастую используют напитки из овса: кисели, отвары, настои, квас. Рекомендуется для этого подбирать чугунную, эмалированную либо глиняную посуду. Напитки нужно пить перед едой.

Отвар

Отвар овса для похудения предполагает использования цельных неочищенных зерен. Ведь именно в них содержатся все ценные компоненты, которые перейдут в напиток для похудения. Отвар из овса можно принимать людям с любой кислотностью желудочного сока, что является еще одним его преимуществом во время диеты. Напиток благоприятно воздействует на пищеварительную систему в целом, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунную систему, наполняет организм витаминами и полезными микроэлементами. Достаточно употребления отвара из овса в течение месяца, чтобы убрать лишние 10 кг.

Чтобы приготовить отвар из овса для похудения, необходимо залить 1 стакан цельных неочищенных зерен 1 литром воды и оставить на несколько часов. Затем нужно поставить их на медленный огонь и варить около 1,5 часов, как кашу. После остывания смесь процеживается, овес измельчается в блендере и смешивается с жидким содержимым. Затем полученная смесь снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Отвар из злака готов. Остается его остудить и принимать ежедневно по 1 стакану 2−3 раза в день на протяжении 2−4 недель.

Рецепт овса для похудения в виде кваса прост, как в случае с приготовлением отвара, и также не представляет трудностей. Напиток получается не только полезным, но и вкусным.

Для приготовления кваса из овса потребуется 2 стакана зерен переложить в банку и залить четырьмя стаканами холодной кипяченой воды. Затем следует добавить 4 ст. л. сахара. Такая смесь должна постоять около 4 дней, затем жидкость сливается, а вместо нее заливается свежая подслащенная вода. Еще через четыре дня квас можно сливать и пить. В качестве закваски для следующего кваса используется эти же зерна овса. Их можно применять до 10 раз.

Квас из овса можно пить в качестве освежающего напитка или, как отвар, до приема пищи по 1 стакану дважды в день.

Настой

Настой – еще один способ приготовления овса для похудения. Рецепт очень простой и требует минимум времени, всего 20 минут. Необходимо добавить в блендере 1 стакан овса в зернах и такое же количество воды, измельчить. Затем нужно добавить еще 1,5 литра воды, мед для сладости, корицу для вкуса. Полученную смесь следует оставить в холодильнике на ночь, а утром процедить.

Настой из этого злака нужно принимать по 1 стакану в течение месяца до еды. Он помогает обогатить организм полезными веществами, а также предотвращает переедание, подавляя чувство голода. Хранится настой из овса в холодном месте.

Кисель

Кисель из овса – это вкусное блюдо, которое имеет большое количество преимуществ. Прежде всего, он полностью натуральный и способен восстанавливать микрофлору кишечника, очищать печень, нормализовать функцию поджелудочной железы. Кроме того, овсяный кисель укрепляет иммунитет и используется для похудения. Приготовить его очень просто по следующему рецепту.

1 стакан овса заливают 3 стаканами воды, добавляют щепотку соли, а также небольшой ломтик ржаного хлеба. Полученная смесь должна настояться в течение 2 дней и забродить. Затем ее нужно процедить, а сам овес перетереть через сито, смешать с жидкостью. Верхний слой, который образуется спустя несколько часов, следует собрать. Это и есть закваска для киселя, которую стоит использовать в дальнейшем.

Для приготовления напитка несколько ложек готовой смеси смешиваются с 1 стаканом молока, затем смесь доводится до кипения. Квас можно посолить по вкусу, а также добавить в него немного сливочного масла, меда. Напиток принимают по стакану трижды в день до еды в течение трех месяцев.

Все напитки из овса, рецепты которых представлены выше, предназначены для длительного употребления. Их можно пить от месяца и дольше. Все они употребляются до еды, тем самым снижая аппетит и не позволяя человеку съесть большое количество высококалорийной пищи. Этим и достигается эффект похудения. Стандартный объем напитка из овса, который рекомендован для употребления за один раз − 1 стакан. Однако если отвар получился густым, можно уменьшить его дозировку вдвое. Напитки нужно пить не спеша, чтобы получить больше пользы. Их можно сочетать с овсяными кашами на воде.

Видео: как пить овес для похудения

Овес – идеальный продукт для похудения, который обогащает организм витаминами и ценными минералами. Особенно благоприятно сказываются его полезные свойства на работе органов пищеварительной системы, поэтому он используется в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением работы ЖКТ. Врачи рекомендуют включить каши, а также напитки из этого продукта в ежедневное меню. Сначала они могут показаться невкусными, но постепенно к ним можно привыкнуть.

Читать еще:  Соль для ванн для похудения

После ознакомления с видео станет понятно, как пить овес для похудения и каковы его полезные свойства.

Овес для похудения

Многие люди любят по утрам скушать порцию питательной геркулесовой каши с сухофруктами или чаем. Она используется в различных методиках для снижения веса, при активных занятиях спортом и проблемах с желудочно-кишечным трактов. Однако это вторичный продукт, который изготавливается из овса. В последнее время становятся всё более популярными отвары из овса для похудения.

Полезные свойства овса

Чтобы понять, какие полезные свойства овес может принести человеческому организму, необходимо внимательно изучить его состав. Он содержит большое количество витаминов B1, E, B6 которые нужны организму для нормального функционирования, помимо витаминов, в состав овса входят различные микроэлементы – сера, фосфор, магний, кальций, железо.

  1. В злаке содержится большое количество аминокислот. Благодаря их употреблению снижается уровень вредного холестерина в крови и расщепляются жировые клетки.
  2. Содержащиеся в его составе магний помогает улучшить состояние людей с гипертонией и мигренью. Этот микроэлемент полезен при ПМС.
  3. Злак богат растительной клетчаткой. Она значительно замедляет процессы пищеварения, и тем самым увеличивает время усваивания глюкозы в крови. Благодаря этому его рекомендуют употреблять диабетикам, чтобы исключить некоторые медицинские препараты.
  4. Злак разрешен для употребления аллергикам.
  5. Очищает организм от шлаков, токсинов, жировых отложений образующихся на стенках артерий.
  6. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его для похудения.
  7. Овес снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. После употребления насыщает организм человека энергией и силой.
  9. Является богатым источником сложных углеводов.
  10. Этот продукт обладает низким гликемическим индексом. Благодаря этому уровень сахара в крови не повышается и тяга к сладостям постепенно пропадает.
  11. Большое количество клетчатки способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  12. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.

Как применять овес и отруби для похудения

Самым популярным способом употребления злака, является настой овса для похудения.

  1. 400 грамм овса промойте под проточной водой от пыли и мусора. Пересыпьте его в глубокую кастрюлю и залейте литром чистой воды.
  2. Дайте ему настоятся в течение 12 часов. После прошедшего времени поставьте кастрюлю на огонь. Подождите пока жидкость с овсом закипит.
  3. Сделайте огонь меньше, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на два часа.
  4. Получившуюся кашу процедите через ситечко. Ещё раз залейте её водой и доведите до кипения. Варите на медленно огне в течение 30 минут.
  5. Охладите. Перелейте в стеклянную банку. Спрячьте в холодильнике.

Плюсы такого отвара в том, что он является низкокалорийным. Одновременно с этим он быстро насыщает организм, заполняя желудок и притупляя голод на длительное время. Если человек не может прожить дня без сладкого, на стакан отвара можно добавлять половину чайной ложки натурального мёда.

Также можно есть неочищенный овес для похудения в сыром виде. Однако его оболочка твёрдая и невкусная. Из-за этого лучше готовить каши или отвары. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес. В таком виде он полезнее обычного из-за низкого содержания крахмала в своём составе. Такие зерна можно приобрести в аптеках.

Совет! Не приобретайте пророщенный овес в магазинах. В него часто добавляют различные химикаты для улучшения вкуса и увеличения времени хранения.

Если говорить об овсяных отрубях, из них принято готовить каши и в некоторых случаях добавлять в выпечку. Приобрести этот продукт можно практически в любом продуктовом магазине. Для приготовления каши вам необходимо залить 2-3 столовых ложки сухого продукта 300 мл кефира и оставляют в холодильнике на всю ночь.

Диетические рецепты с овсом

Чтобы получить желаемый результат, необходимо знать рецепты из овса для похудения. Таким образом вы разнообразите своё меню и не будете давиться сырыми зернами.

Питательный суп

Чтобы сделать это лёгкое и одновременно сытное блюда вам нужны 300 грамм овса, 2 болгарских перца, 1 луковица, петрушка, укроп, сельдерей, 1 морковь.

  1. Овес пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой, включите маленький огонь и оставьте вариться на 3 часа. Равномерно перемешивайте чтобы зерна не прилипали ко дну кастрюли.
  2. Морковь и лук очистите от кожуры, из перца вычистите все зернышки.
  3. Нарежьте сладкий перец, лук и сельдерей на мелкие кусочки.
  4. Измельчите зелень, морковь перетрите на крупной терке.
  5. Добавьте нарезанные овощи к овсу, варите на медленном огне до закипания.

Кисель

Чтобы сделать этот очищающий и сытный напиток вам нужны 300 грамм овса, 300 мл кефира, 1 столовая ложка сметаны, корка от буханки ржаного хлеба, 1,5 литра чистой воды.

  1. Подготовленные ингредиенты нужно поместить в 3-х литровую банку.
  2. Оставьте её настаиваться в холодильнике на 4 дня.
  3. После прошедшего времени, отройте банку, просейте содержимое через ситечко.
  4. То, что осталось закипятите на медленном огне.

Настой

Чтобы приготовить этот напиток, понадобится 200 грамм цельных зерен овса, 2 литра чистой воды, 1 чайная ложка натурального мёда, половина чайной ложки корицы.

  1. В первую очередь пересыпьте зерна овса в чашу для блендера. Добавьте к ним 250 мл чистой воды и измельчите в течение 3 минут. Проверьте чтобы не осталось ни одного целого зерна.
  2. Перелейте то что получилось в стеклянную банку. Добавьте мёд, корицу и оставшуюся воду.
  3. Тщательно размешайте смесь, чтобы мёд растворился. Дайте ей настоятся в течение 12 часов в холодильнике.

Если вы не знаете, как пить овес для похудения, вот лучший вариант. Каждый день употребляйте по одному стакану за 1 час до еды. Если голод пропал, подождите до тех пор, пока он не появится снова и только после этого можете приступать к приёму пищи.

Разновидности диет с овсяной крупой

Существует несколько популярных методик для похудения, в которых фигурирует овсяная крупа:

  1. Диета на овсяном киселе. Эта методика призвана бороться с сахарным диабетом и вредным холестерином в крови. Её длительность не должна превышать одного месяца. Похудение происходит за счёт очистки организма и притупления чувства голода. За 30 дней можно добиться среднего результат в минус 10 килограмм.
  2. Диета на овсяных отрубях. Ещё одна полезная и эффективная методика. Она помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, снизить вес, очистить организм от шлаков и токсинов. В туки можно употреблять 30 грамм отрубей. Разделите их на сутки. После соприкосновения с теплой водой, они впитываются в себя огромное количество жидкости. Благодаря этому отруби эффективно перебивают аппетит и на длительное время насыщаю организм.
  3. Белково-овсяная диета. Это популярная методика, которая подходим для спортсменов и людей занимающихся тяжелой физической работой. Благодаря насыщению организма белками и сложными углеводами, похудение происходит без потери мышечной массы. Однако в этом случае спортивные упражнение и дополнительная физическая нагрузка обязательны. Можно употреблять овес с творогом, делать каши на молоке или кефире. Суточная калорийность не должна превышать 1300 ккал.

Ожидаемый отвес при правильном употреблении овса

Минус в весе будет зависеть от выбранной методики и дополнительных действий. Если брать исключительно монодиету на основе овса без дополнительных нагрузок и препаратов для жиросжигания, отвес за 10 дней может составить – 8 килограмм. Это приблизительное число, которое может варьироваться в зависимости от особенностей человеческого организма.

Заключение

Злаковая пища всегда была популярна среди людей занимающихся спортом и тех, кто хочет привести свою фигуру в порядок. Достаточно правильно готовить блюда, ни переедать, ни забывать про водный режим и результат не заставит себя ждать.

Овес для похудения – отзывы

Каждый день перед работой я съедаю порцию овсяной каши с сухофруктами. Когда решила снизить вес, чтобы убрать проблемные бока и живот, решила поискать в интернете подходящую методику. Прочитала множество отзывов на запаренный овес для похудения и настои из него. Монодиета мне понравилась, я смогла похудеть на 6 килограмм.

Ну не сказала бы что я любительница злаков, но когда мой инструктор по фитнесу посоветовала выдержать диету на овсяных отрубях, я задумалась над их эффективностью. Большое количество положительных отзывов диетологов и похудевших придали мне надежду. Да, смогла улучшить фигуру за короткий промежуток времени. Рекомендую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector