Бывает ли аллергия груши
Yourfight.ru

Спортивный портал

Бывает ли аллергия груши

Аллергия на грушу

Может ли быть реакция аллергии на грушу – да, такое явление случается. Фрукт вызывает признаки непереносимости обычно при ослабленных защитных свойствах организма. Аллергическая симптоматика способна развиться как после употреблении свежей груши, так и её производных. К причинам появления непереносимости относят:

  • генетическую склонность – если у одного из родителей есть аллергия, то у ребёнка она может возникнуть с вероятностью 50%;
  • расстройства при вынашивании плода или родовые травмы – если была гипоксия, то повышается риск отрицательной реакции иммунитета на грушу в дальнейшем;
  • неправильное введение прикорма – грушу ребенку можно давать в мелких количествах и не раньше полугода в виде пюре с термической обработкой;
  • потребление в пищу груш низкого качества – пораженных плесневым грибком, испорченных;
  • чрезмерное применение удобрений при выращивании фруктов;
  • использование токсических ядов против садовых вредителей, химическая обработка для придания груш товарного вида;
  • неосторожность в совмещении с другими продуктами. Так, сахар, мясо и его производные, приправы, будучи аллергенными, способствуют плохой усвояемости иной пищи.

Среди большинства сортов груш существует несколько самых опасных для людей, склонных к аллергии. Аллергику не стоит употреблять в пищу желтые, а также красные фрукты. Белок, придающий им яркий окрас, отрицательно воспринимается защитными свойствами организма. Если снять с груши кожицу, подвергнуть ее тепловой обработке, она будет более безопасной. Большая часть вредных компонентов накапливается в кожуре, а «тяжелые» белки разрушаются под воздействием высоких температур.

Свежие плоды вредны для аллергика, а запеченные порой разрешены. Полезными будут и гипоаллергенные разновидности с зеленым окрасом кожуры. Когда младенец часто болеет, у него были симптомы непереносимости, то грушу рекомендуется вводить в меню после 1 года.

Порой аллергия развивается вследствие использования большого количества удобрений при выращивании фрукта с целью увеличения урожайности. Кроме того, деревья обрабатывают разными средствами с целью защиты от болезней и вредителей. Таким образом, частички опасных для человека неорганических элементов могут оказаться в цветках и плодах, и при употреблении фрукта вовнутрь способствовать развитию негативной реакции.

Любые родители, которые беспокоятся о здоровье своего отпрыска, интересуются, может ли быть аллергия на грушу у маленького ребенка. Вопрос вполне обоснован, поскольку многие плодовые пюре для малышей имеют в составе этот фрукт.

Причины развития аллергической реакции на грушу у ребёнка:

  • генетическая склонность;
  • недостаточное развитие иммунитета, пищеварительной системы;
  • злоупотребление груш матерью в перинатальном периоде.

Стоит отметить, что в детском возрасте аллергия способна исчезнуть по завершению пубертатного периода.

Разновидности аллергии

Существует два вида непереносимости груши, которые возникают у ребёнка или взрослого.

  1. Истинная. Такая форма аллергии образуется из-за нетипичного ответа иммунитета на грушу.
  2. Ложная. Причиной развития непереносимости выступает пищевое инфицирование, расстройство работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также переедание фрукта.

Важно! Истинная и ложная форма включают в себя одинаковые признаки, но при псевдоаллергии не происходит расстройства работы защитных свойств организма и не увеличивается степень производства гистамина.

Симптомы

Аллергические проявления более выражены у детей, чем у взрослых. Их интенсивность зависит от степени непереносимости и количества попавшего в организм раздражителя.

  1. Сбои со стороны ЖКТ – рвотные позывы, диарея, болевые ощущения в животе.
  2. Проблемы с дыхательной системой – сильное слезотечение и зудглаз, насморк, заложенность носа, частое чихание, бронхиальные спазмы;
  3. Аллергические проявления на коже – отек, чесание, уртикарная сыпь.

При сильном поражении пищевого отдела у больного при глотании может появиться резкая боль за грудиной и дисфагия. Возможны интенсивные спазмы в брюшине, развитие кишечного или желудочного кровотечения.

Диагностика

Для дифференциации аллергии с заболеваниями, имеющими похожие проявления, и установления раздражителя необходимо пройти диагностические мероприятия. Первым делом доктор проводит зрительный осмотр.

Диагностическая схема при аллергии на грушу включает следующие виды исследований:

  • кожный пробы (прик-тест, скарификационные пробы, аппликационные и внутрикожные тесты);
  • общее исследование кровяной плазмы;
  • количественное определение иммуноглобулина IgЕ в сыворотке крови больного;
  • анализ кала на яйца глистов и бактериологический посев на дисбактериоз;
  • провокационный тест.

Когда результаты обследований станут известны, врач назначает лечение.

Лечение

Устранить аллергию полностью практически невозможно, но на сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов лечения считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Терапия достаточно длительное, и её принцип заключается во введении в организм больного мелких доз раздражителя. В 80% случаев удается полностью нивелировать непереносимость. В остальных случаях возможно лишь временно купировать клинические проявления аллергии лекарственными препаратами.

Медикаменты

Препараты для купирования симптомов аллергии принимают курсом в 1-2 недели.

  1. Антигистаминные таблетированные препараты. К эффективным относят Зиртек, Диазолин, Супрастин, Лоратадин. Доктора рекомендуют лекарства нового поколения, так как они не вызывают негативных последствий в виде сонливости.
  2. Кортикостероиды. Широко назначают Альцедин, Преднизолон, Дексаметазон при острых выраженных признаках.
  3. Сорбенты. Полисорб, Смекта, Энтеросгель – данные препараты применяются для выведения токсических веществ из организма.
  4. Адреналин. Обычно употребляют Эпинефрин как экстренная помощь при астматических приступах, отеке по типу Квинке.
  5. Блокаторы Н-2 рецепторы. Они принимаются при гастрите. Наиболее распространены Фамотидин и Ранитидин.

Еще назначаются локальные средства в виде мазей – Димедроловую, Цинковую, Преднизолоновую, лекарства на базе дегтя. Ими обрабатывают пораженные части тела, наносят 2-3 раза в сутки до исчезновения клинической картины. Когда непереносимость вызвала аллергический конъюнктивит, показаны глазные капли, в составе которых есть дексаметазон. От отита эффективно помогают ушные средства также на основе данного компонента.

Рекомендации народной медицины

Нетрадиционные методы лечения аллергических симптомов действуют слабее, чем аптечные препараты. В комплексе они ускоряют процесс избавления от проявлений непереносимости. Перед применением рецептов важно убедиться в отсутствии аллергии на их состав.

Популярные рецепты от аллергических симптомов.

  1. Целебный отвар из цикория, одуванчика, зверобоя. Компоненты соединить в равных пропорциях, залить кипятком. Проварить смесь 15 минут на слабом огне. Употреблять по 3-4 раза в сутки до трапезы.
  2. Настойка из крапивы. Понадобится ½ стакана основного компонента, его доверху заливают кипятком. Настоять смесь необходимо 2-3 часа.
  3. Отвар целебных трав для полоскания гортани. Процедура помогает очистить носоглотку от аллергенных частичек, снять отек, раздражение, восстановить слизистую. Понадобится череда, ромашка, шалфей, пустырник. Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, на 1 стакан сырья берется 1 литр кипятка. Настоять смесь 2 часа. Процедить, промыть носоглотку, прополоскать гортань.
  4. Мумие. Взять 1 грамм смолы, развести в 1 литре воды. Употреблять по 100 мл средства утром натощак. Детям до 8 лет дозу понижают до 50 мл.

Приведенные средства не подходят детям до 3 лет! Применением данных средств возможно только с разрешения лечащего доктора.

Режим питания

Чтобы устранить проявления аллергической реакции, необходимо отказаться на время от потребления груш. Когда ребёнок на грудном кормлении, не давать ему детские пюре Гербер, Бабушкино лукошко, также и грушевый сок. Заменить фрукт можно виноградом, яблоком, бананом. Главное – следить за состоянием младенца, чтобы не было перекрестной аллергии. С 10 месяцев уже можно пробовать вводить грушу.

Профилактика

Непереносимость требует от больного соблюдения определенного образа жизни на постоянной основе. Тогда удастся не допускать рецидива аллергической симптоматики. После каждого нового взаимодействия с раздражителем проявления становятся серьезнее.

  1. Соблюдение специальной диеты, отказ от груши и блюд на её основе. Еще не рекомендуется злоупотреблять копченостями, специями, сладостями, глютеиновыми злаками. Когда от непереносимости страдает младенец, диету должна соблюдать и мама, так как продукты влияют на состав грудного молока.
  2. Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью до 1 года минимум, если такое возможно. Тогда формируется сильный иммунитет.
  3. Когда уже были инциденты аллергии, всегда носить с собой противоаллергические средства на случай, если в гостях или ресторане придется пробовать блюда с неизвестным составом. Потенциально в них могут быть груши.
  4. Повышать защитные свойства организма закаливающими мероприятиями, физическими нагрузками. Рекомендуется отказаться от вредных привычек.
  5. Избегать физических переутомлений, спать минимум 8 часов в сутки. Желательно ложиться спать до 00.00.

Совет! Придется отказаться не только от груш, но и перекрестных раздражителей, у которых есть в составе похожие компоненты. К ним относят яблоки, айву, арахис, миндаль, петрушку, персики, абрикосы.

Для профилактики рекомендуется посещать аллерголога каждые полгода.

Читать еще:  Вкус крови во рту причины

Как проявляется аллергия на грушу у ребенка?

Груша наравне с яблоком часто становится тем продуктом, который младенец получает в качестве прикорма одним из первых. В груше содержится большое количество калия, кальция, цинка и витаминов.

Аллергические реакции этот плод вызывает не так часто, как многие другие фрукты, но аллергия на груши у ребенка, особенно если он младше двух-трех лет, — не редкость.

Общая информация

Аллергические реакции возникают, если иммунная система при контакте с компонентами некоторых продуктов начинает вырабатывать особые антитела, которые влияют на появление признаков аллергии: кожной сыпи, отеков, рвоты и тошноты, поноса, затруднений в дыхании, кашля, насморка.

Может ли быть аллергия на грушу у детей? Аллергия на грушу выявляется у каждого двадцатого ребенка, но у большей части детей она проходит самостоятельно в первые пять-семь лет жизни.

Выраженность аллергической реакции тесно связана со способом приготовления груши и ее окрасом:

    Груши, которые не были термически обработаны, вызывают более выраженную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Многим детям с аллергией можно употреблять в пищу вареные, тушеные, печеные груши, варенье, компоты, пюре и джемы с ней в небольшом количестве: тщательная термическая обработка частично снижает аллергенность компонентов фрукта. Но у некоторых детей аллергическая реакция возникает и на грушу после обработки.

В отдельных случаях симптомы появляются даже тогда, когда аллерген находится в продукте в очень малых количествах.

  • Красные и желтые сорта груш чаще вызывают аллергии, чем зеленые, поэтому вводить их первыми в рацион младенца не рекомендуется.
  • Сорт груш «Вильямс» чаще других провоцирует возникновение аллергических реакций.
  • Свежевыжатый грушевый сок, который не был обработан, также вызовет аллергию.
  • Также симптомы аллергии могут проявиться у грудничков, находящихся полностью на грудном вскармливании, если мать незадолго до кормления съест аллергенный продукт.

    Аллергены в плодах

    Основные аллергены в груше — белковые соединения, особенно белки PR-10, которые присутствуют в большом количестве других фруктов, овощей, орехов и выявляются также в пыльце некоторых растений.

    Также аллергия может быть связана с особенностями обработки плодов во время выращивания.

    Если в этот период в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшиеся на поверхности плода, могут спровоцировать появление аллергии.

    По этой причине следует тщательно вымыть кожуру фрукта либо срезать ее, так как в ней сконцентрирована основная часть токсинов.

    Если сад расположен в загрязненной зоне, в плоды через почву и воздух также могут попасть ядовитые вещества. Также рекомендуется избегать покупать продукты у людей, торгующих возле оживленных трасс: в выхлопных газах содержатся токсины, которые оседают на продукты.

    Если у ребенка возникла аллергия на промышленное грушевое пюре или сок, важно посмотреть на состав продукта: возможно, там присутствуют и другие компоненты, которые также могут вызвать аллергическую реакцию.

    Причины появления

    Факторы, которые повышают вероятность развития аллергии у ребенка:

    1. Генетика. Ребенок способен унаследовать предрасположенность к определенным видам аллергий от своих родителей и других близких родственников. Если у одного родителя есть сверхчувствительность к груше, то она возникнет и у его ребенка в 30-50% случаев, а если и мать, и отец имеют ее, то вероятность значительно возрастает и составляет 60-80%.
    2. Искусственное кормление, раннее прекращение грудного вскармливания. Специалисты рекомендуют кормить детей не меньше года, а последние исследования показали, что продолжать кормить ребенка грудным молоком полезно и до двух лет. У детей, которые получили достаточно материнского молока, аллергические реакции возникали реже, поэтому переводить ребенка на искусственное питание следует только при наличии врачебных показаний.
    3. Нарушения в процессе беременности и при родах. Если в период вынашивания или во время родовой деятельности у ребенка возникла гипоксия, это повышает вероятность появления аллергий в будущем.
    4. Ошибки при введении груши в питание младенца. Грушу нужно давать в небольшом количестве не раньше пяти-шести месяцев в виде пюре, перед этим ее желательно обработать термически. Лучше брать груши гипоаллергенных сортов, которые имеют зеленую окраску, и срезать предварительно кожуру. Если ребенок часто болеет и у него уже отмечались аллергические реакции на фрукты, с введением груши лучше подождать до семи-двенадцати месяцев.

    Также аллергия чаще возникает у детей со слабым иммунитетом, которые часто болеют, имеют хронические заболевания, в особенности болезни органов желудочно-кишечного тракта.

    Перекрестная форма

    Перекрестная аллергическая реакция возникает, если ребенок будет контактировать с другими овощами и фруктами, содержащими компонент, на который у него аллергия.

    Если аллергия на груши вызвана белковыми соединениями PR-10, то у ребенка может обнаружиться перекрестная форма аллергии на следующие овощи, орехи, фрукты и ягоды:

    Также высока вероятность возникновения аллергии на пыльцу этих растений и некоторых других деревьев, включая березу, граб, лещину, дуб, бук.

    Симптомы и признаки

    Основные признаки аллергии:

    1. Дыхательные. Начинает активно выделяться носовая слизь, возникает кашель. Сопли прозрачные, жидкие, отмечается сильная заложенность носа, поэтому ребенок дышит ртом. Младенцы с выраженной заложенностью хуже берут грудь и часто отстраняются от нее, чтобы сделать вдох через рот. Также может нарушиться дыхание из-за отекания слизистых гортани. У детей с сильной аллергией отмечаются значительные нарушения дыхания, сопровождающиеся хрипами, ощущением недостатка воздуха. Может возникнуть остановка дыхания.
    2. Кожные. На кожных покровах появляется сыпь, которая может выглядеть по-разному, но обычно возникают красные пятна и пузырьки разных размеров, часто возникает шелушение. Кожа и слизистые оболочки отекают, ребенок интенсивно чешется. В отдельных случаях сыпь может покрывать все тело. Младенцы часто плачут и мало спят.
    3. Симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта. Напоминает признаки, характерные для пищевых отравлений. Возникают болевые ощущения в животе, рвота, тошнота, слабость, диарея, метеоризм. Дети до года активно срыгивают и много кричат. Желудочно-кишечные и кожные симптомы часто проявляются самыми первыми при аллергии на грушу.

    Часть симптомов может отсутствовать либо проявляться слабо. В отдельных случаях самостоятельно отличить аллергию от кишечного расстройства, ОРЗ, ротовирусной инфекции, ветряной оспы и других заболеваний затруднительно, поэтому важно обратиться к доктору, если у ребенка возникнут какие-либо из перечисленных симптомов.

    Как проявляется аллергия на рыбу у грудничка? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Опасности

    У ребенка с аллергией могут развиться такие опасные состояния, как:

    1. Ангионевротический отёк. Лицо ребенка увеличивается в размерах из-за отеков, слизистые также отекают, нарушается дыхание, есть риск развития отека мозга и гиперкапнической комы, которая развивается из-за переизбытка углекислого газа в крови.
    2. Анафилактический шок, при котором возникают очень сильно выраженные симптомы аллергии: дыхание значительно затруднено, вплоть до невозможности дышать, все тело ребенка покрывает сыпь, вызывающая острый зуд, часто возникает коллапс, при котором нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы: кровяное давление падает, нарушается кровоснабжение многих органов и систем, включая мозг.

    Если ребенок дышит с трудом и у него наблюдаются различные тяжелые симптомы (падение артериального давления, нарушение сердечного ритма, обширная сыпь), необходимо вызвать скорую помощь.

    У детей с бронхиальной астмой существует повышенный риск возникновения анафилаксии.

    Диагностика

    Чтобы дифференцировать аллергию с болезнями, имеющими схожие симптомы, и выяснить, какой аллерген в груше провоцирует возникновение аллергической реакции, доктор после осмотра дает направление на дополнительные исследования:

    • кожный прик-тест;
    • аппликационные пробы;
    • скарификационные пробы;
    • общий анализ крови;
    • определение количества иммуноглобулина Е в крови;
    • кал на яйца глист и дисбактериоз;
    • провокационный тест.

    Когда результаты исследований известны, доктор дает родителям ребенка рекомендации и выписывает лекарства.

    Лечение

    Для купирования признаков аллергии применяются следующие медикаменты:

    1. Антигистаминные препараты. Полинадим (капли в нос детям старше двух лет), Клемастин (таблетки разрешено принимать детям старше шести лет, а сироп — с одного года), Авил (сироп можно давать новорожденным и младенцам, но с осторожностью), Псило-бальзам (с рождения).
    2. Кортикостероидные средства. Назначаются детям постарше, если у них аллергические проявления очень острые. Детям младшего возраста вводят их, если аллергическая реакция может привести к смерти. Пример: Преднизолон, Альцедин.
    3. Сорбенты (Смекта, Энтеросгель). Можно использовать с рождения.
    4. Мази, ускоряющие устранение кожной сыпи, уменьшающие зуд и снижающие риск присоединения бактериальной инфекции, например цинковая мазь, которая подходит детям всех возрастов, даже новорожденным.
    Читать еще:  Как лечить микоз кожи рук

    Народные средства при аллергических реакциях не показывают значительных результатов и в ряде случаев сами способны вызвать аллергию, но, если сверхчувствительность у ребенка выражена слабо, их можно использовать в комбинации с назначенными препаратами и только после консультации с лечащим врачом.

    Примеры народных средств:

    1. Настой из крапивы. Половину стакана с крапивой нужно залить кипятком и оставить настаиваться 2-3 часа. Давать от 3 до 5 раз в сутки.
    2. Цветочный отвар (зверобой, цикорий, одуванчик). Растения следует смешать в одинаковых пропорциях, залить кипятком и варить на слабом огне на протяжении 15 минут. Давать от 3 до 4 раз в день до еды.

    Эти народные методы не следует применять, если ребенок не достиг двух-трех лет.

    Детям с аллергией нужно соблюдать диету, из которой исключено все, что содержит в себе аллерген. Родителям нужно сообщить об аллергии учителям или воспитателям ребенка и выдать им список продуктов, которые ему противопоказаны.

    Некоторые специалисты рекомендуют спустя некоторое время в очень малых количествах начать давать продукты с аллергеном и постепенно увеличивать дозировку. Этот метод способен уменьшить выраженность аллергии.

    Профилактические меры

    Чтобы снизить вероятность возникновения аллергии, важно:

    • приобретать груши у проверенных поставщиков;
    • осторожно вводить грушу в рацион ребенка и обрабатывать ее термически;
    • укреплять иммунитет ребенка: чаще гулять с ним, обеспечить полноценным питанием;
    • вовремя лечить все заболевания;
    • достаточно долго кормить грудным молоком.

    Аллергия не создаст ребенку значительного дискомфорта и не приведет к опасным последствиям, если прислушиваться к советам докторов, вовремя давать лекарства и следить за соблюдением диеты.

    О причинах аллергии на грушу вы можете узнать из этого видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

    Может ли быть аллергия на грушу у ребёнка?

    С приходом осени на столах появляются вкусные и сладкие груши, и молодых мам интересует, можно ли давать эти фрукты ребёнку, и не вызовет ли продукт аллергии. Эта статья посвящена причинам и симптомам возникновения аллергии на груши у детей.

    Может ли быть аллергия на грушу

    Груши — это сладкие, очень вкусные фрукты, которые можно найти во многих садах или на прилавках магазинов. Спелые плоды появляются уже в конце августа или сентябре. Эти фрукты относятся к косточковым плодам, которые часто становятся причиной перекрёстной аллергии у грудничков и детей старшего возраста.

    Причины появления аллергии

    Аллергены косточковых плодов имеют сходную структуру с частицами берёзовой пыльцы. Именно поэтому происходят перекрёстные аллергенные реакции. Груши относятся к такой же группе аллергенов, как яблоки или вишни. Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания. Быстрее всего аллергические проявления возникают после употребления свежих груш, но в результате термической обработки они теряют свои аллергенные свойства, поскольку высокая температура неблагоприятно влияет на аллергены.

    Признаки и симптомы

    Организм малыша может по-разному реагировать на съеденную пищу. В случае неприятия иммунная система не переносит соединения, содержащиеся в пище, т. е. пищевые аллергены. На практике это означает, что после употребления опасных продуктов появляются тревожные сигналы, выдаваемые организмом.

    Аллергические симптомы появляются быстро и довольно быстро исчезают. Чаще всего, это местная реакция касается органов, которые были в непосредственном контакте с сенсибилизирующей пищей: языка, рта, горла.

    Если у малыша особая чувствительность именно на употребление груши, то может возникнуть:

    • крапивница;
    • ринит;
    • спазм гортани;

  • одышка;
  • недомогания со стороны пищеварительной системы (тошнота, диарея, боли в животе).
  • Все эти симптомы могут привести к анафилактическому шоку, опасному для жизни.

    Методы диагностики

    Основой проведения диагностики являются специализированные, достоверные анамнезы и кожные пробы, а также идентификация в результате проведения специальных анализов.

    Нужно помнить, что тесты для младенцев и маленьких детей могут быть ненадёжными. Младенцы не вырабатывают достаточно иммуноглобулина E, антител, которые реагируют на аллергены. Более того, правильная концентрация иммуноглобулина E также не исключает аллергии. Вот почему выяснить, есть ли у ребенка пищевая аллергия или непереносимость, крайне сложно. Исследования также показывают, что родители самостоятельно «обнаруживают» пищевую аллергию у своих детей чаще, чем это есть в действительности.

    Видео:диагностика аллергии у ребёнка

    Чтобы родителям убедиться, что сыпь на коже щёк или под подгузником является аллергической реакцией на грушу, необходимо тщательно наблюдать за малышом, а ещё лучше — вести дневник. При ведении дневника маме нужно быть максимально конкретной как в отношении того, что ела она (если всё ещё продолжается грудное вскармливание), так и в том, что ел малыш. Необходимо обращать внимание на время суток и наблюдать за изменениями в поведении ребёнка.

    Особенности лечения

    Лечение фруктовой аллергии, как и любой пищевой аллергической реакции, подразумевает полное исключение опасного продукта из рациона. К сожалению, речь идёт не только о сырых фруктах, но и о блюдах или продуктах из них: соках, джемах или йогуртах, поэтому родителям важно перед приобретением детских пюре тщательно анализировать этикетки на детских товарах.

    Аптечными средствами

    Современная фармакология предлагает для детского лечения от аллергии множество препаратов в виде капель, сиропа, драже или гранул. Некоторые препараты быстро снимают аллергические симптомы, а некоторые препятствуют их возникновению. Препараты от детской аллергии: «Фенистил», «Эриус», «Алерзин», «Цетиризин», «Кларитин», «Зодак», «Диазолин», «Ролиноз», «Лоратадин». Любой из этих препаратов можно давать ребёнку только после консультации с педиатром.

    Народными средствами

    Довольно неплохие результаты лечения аллергии у детей даёт использование мумиё. Перед началом лечения делают раствор из воды и этого полезного пчелиного продукта. Мумиё разводят в воде, исходя из пропорции 1 г продукта на 1 л воды, после чего предлагают его детям с аллергией. Водный раствор мумиё дают ребёнку один раз в день: утром, до еды. Доза для детей в возрасте от года до трёх лет не превышает 50 мл, в возрасте от 3 до 7 лет — 70 мл, детям старше 7 лет можно выпаивать по 100 мл лекарственного раствора. Приём лекарства продолжают в течение 20 дней. Если аллергия запущенная, курс лечения можно повторить, но с уменьшением дозы мумиё в воде на 50%.

    Можно также смазывать накожные проявления диатеза у ребёнка раствором, содержащим мумиё. Для накожного применения готовят более концентрированный раствор: на каждые 100 мл воды добавляют 1 г мумиё.

    Лечение аллергии у детей и взрослых с помощью мумиё проводят с частотой 2 раза в год, с промежутком в 5–7 месяцев. Предпочтительно проводить лечение весной и осенью.

    Меры профилактики

    Педиатры утверждают, что дети, которые находятся на грудном вскармливании минимум до года, значительно меньше подвержены любым видам аллергии. Материнское молоко является продуктом, отлично укрепляющим иммунную систему ребёнка. Если всё же малыш подвержен проявлению аллергических реакций, возникающих после того, как мама кормит его грушей, разумнее всего избегать в дальнейшем употребления этого фрукта. В любом случае, родителям нужно проконсультироваться с педиатром, наблюдающим малыша с рождения, получить его рекомендации и следовать им.

    Какие могут быть осложнения от аллергии на груши

    Для родителей непросто определить разницу между простудой и аллергией у детей, особенно у самых маленьких, поскольку симптомы, на первый взгляд, очень похожи. Аллергические реакции отличаются от простудных заболеваний, но требуют пристального родительского наблюдения, которое может помочь родителю отличить простуду от аллергии. Но если реакции последовали непосредственно при приёме груши, то это вполне может сигнализировать о детской аллергии, особенно когда она сопровождается такими проявлениями, как сыпь, сильный запор или понос, боли в животе или желудке, трудное дыхание и кашель, а также обильный насморк. Всё это является поводом немедленно обратиться за установлением профессионального медицинского диагноза.

    Родителям нужно быть очень внимательными к продуктам, которые даются малышу впервые. Особенно это касается пищи, которая может вызвать слабые или сильные аллергические реакции. Отследив, по возможности, аллерген, родителям рекомендуется исключить данный продукт из рациона ребёнка и обратиться к наблюдающему педиатру.

    Аллергия на грушу

    Последнее обновление: 29.01.2020

    Несмотря на то, что фрукты – это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред. Например, достаточно сильную нетипичную реакцию иммунной системы может вызвать самая обыкновенная груша. К сожалению, аллергия на грушу встречается достаточно часто (причем в любом возрасте), и приносит много неприятностей.

    Причины возникновения аллергии на грушу

    Существует две разновидности аллергии на грушу у детей и взрослых – истинная и ложная. В первом случае причиной возникновения нетипичной реакции становится индивидуальная непереносимость фрукта, а во втором – переедание, пищевое отравление, нарушение функционирования ЖКТ.

    Предпосылкой к развитию необычной реакции иммунной системы может стать так называемая перекрестная аллергия. Чаще всего причиной появления перекрестной аллергии на грушу (а также яблоки, айву, персики, нектарины, сливы, абрикосы, морковь) становится пыльца березы.

    В некоторых случаях толчком к возникновению аллергии на грушу становятся удобрения, которыми обрабатываются деверья. Микрочастицы неорганических соединений, направленных на борьбу с паразитами и защиту деревьев от болезней, попадают на цветы и плоды, что и приводит к появлению аллергии на грушу у людей, имеющих к ним повышенную сенсибилизацию.

    Симптомы аллергии на грушу

    • расстройство стула;
    • режущая или тянущая боль в животе;
    • метеоризм;
    • рвота;
    • заложенность носа;
    • повышенное слезоотделение;
    • кашель;
    • кожные высыпания;
    • сильный зуд кожных покровов;
    • отечность и покраснение кожи в местах сыпи.

    А бывает ли аллергия на груши с более серьезными симптомами? Да, к сожалению, в некоторых случаях может появиться отек Квинке. В таком случае больной страдает от сильного распухания отдельных участков тела – лица (обычно это веки, губы и щеки), половых органов, языка, слизистой рта. Также может иметь место затрудненное дыхание.

    Аллергия на грушу у ребенка

    Любые родители, заботящиеся о здоровье своего малыша, интересуются, может ли быть аллергия на грушу у ребенка. Такой вопрос вполне обоснован, ведь многие плодовые пюре для младенцев имеют в своем составе этот фрукт. Поэтому мамы и папы должны предварительно узнать у педиатра, с какого возраста можно водить в прикорм грушу.

    Аллергия на грушу у грудничка обычно бывает вызвана:

    • Наследственностью.
    • Недостаточным развитием иммунной и пищеварительной систем.
    • Слишком ранним введением прикорма.

    Груша вызывает аллергию: как это вылечить?

    После появления первых симптомов аллергии нужно обратиться к врачу. Он произведет осмотр, назначит кожные пробы или другие анализы и посоветует, какие именно лекарства стоит применять в вашем случае.

    Важная роль отводится индивидуальной гипоаллергенной диете.

    Какие средства для кожи можно использовать при аллергии на грушу?

    Несмотря на то, что восстанавливающий крем «Ла-Кри» не относится к категории медикаментов, он оказывает эффективную помощь при восстановлении кожи, поврежденной аллергией. Им можно пользоваться наряду с назначенными врачом местными средствами. Входящие в состав крема натуральные растительные экстракты помогают справиться с зудом, высыпаниями и покраснениями на коже. А благодаря тому, что крем не содержит парабенов, отдушек и гормонов, его можно использовать для беременных и детей.

    Клинические исследования

    Клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

    Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.

    Отзывы потребителей

    «Мой любимый крем. Заживляет все подряд. Хочешь быть рассомаха то используйте ла-кри. »

    «Хороший крем для детей, уменьшает покраснение, снимает зуд после укусов комаров, бережно ухаживает и восстанавливает кожу, натуральный состав».

    Аллерген f94 – груша, IgE (ImmunoCAP)

    Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к груше.

    Аллерген-специфический IgE к груше.

    Синонимы английские

    Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

    МЕ/л (международная единица на литр).

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Не курить в течение 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании

    Груша – это род плодовых деревьев семейства розоцветные. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и консервированном виде. Ряд исследований доказал, что кожица плода груши является более аллергенной, чем мякоть. Более 40% пациентов с аллергией на грушу переносят прием мякоти плодов.

    Груша содержит множество аллергенов, включая белки – профилины, имеющие перекрестную реактивность с гомологичными белками профилинами в пыльце березы, в плодах других представителей семейства розоцветные (яблоко, персик, вишня). При сенсибилизации к данному типу белков возникают аллергические реакции в форме СОА.

    Также одним из аллергенов может быть белок – переносчик липидов ( LTP ), вызывающий более тяжелые системные аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Бывает перекрестная реактивность к идентичным белкам LTP персика, дыни, киви. Аллерген изофлавонредуктаза ( IFR ) приводит к перекрестной чувствительности к пищевым продуктам, содержащим аналогичную IFR: гороху, апельсину, банану.

    Аллергия на грушу выявляется у каждого двадцатого ребенка, но у большей части детей она проходит самостоятельно в первые пять-семь лет жизни. Выраженность аллергической реакции прямо связана со способом приготовления груши и ее окрасом – груши, которые не были термически обработаны, вызывают более выраженную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Многим детям с аллергией можно употреблять в пищу вареные, тушеные, печеные груши, варенье, компоты, пюре и джемы с ней в небольшом количестве – тщательная термическая обработка частично снижает аллергенность компонентов фрукта. Но у некоторых детей аллергическая реакция возникает и на грушу после обработки. Свежевыжатый грушевый сок, который не был обработан, также вызовет аллергию.

    Основные аллергены в груше – белковые соединения, особенно белки PR-10, которые присутствуют в большом количестве других фруктов, овощей, орехов и выявляются также в пыльце некоторых растений.

    Также аллергия может быть связана с особенностями обработки плодов во время выращивания. Если в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшись на поверхности плода, могут провоцировать появление аллергии.

    Во всех случаях в сыворотке крови определяются высокие уровни специфических опосредованных IgE .

    Целью данного исследования является определение специфических IgE к груше методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

    Для чего используется это исследование?

    • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к груше;
    • для скрининга при пищевой аллергии к фруктам и ягодам.

    Когда назначается исследование?

    • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи, отек слизистых, ринит, слезотечение, кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, тошнота, рвота, диарея и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления груши, контактном воздействии груши на кожу.

    Что означают результаты?

    Референсные значения: 0 – 0,34 МЕ/л.

    Причины положительного результата:

    • гиперчувствительность немедленного типа к груше.

    Причины отрицательного результата:

    • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
    • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
    • успешное проведение АСИТ.

    

    • Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
    • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
    • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

    Кто назначает исследование?

    Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector