Если болит тазобедренный сустав к какому врачу идти
Yourfight.ru

Спортивный портал

Если болит тазобедренный сустав к какому врачу идти

К какому врачу обратиться при болях в тазобедренном суставе

Дискомфорт и боль в любом суставе, возникающие регулярно или беспокоящие постоянно – это симптомы, которые нельзя оставлять без внимания. Иногда область рядом с тазобедренным суставом может болеть из-за чрезмерной физической нагрузки, длительной ходьбы или интенсивных занятий спортом. Такая боль носит название физиологической и проходит за короткое время. Однако в случае появления боли без видимой причины необходимо выяснить, что ее вызывает.

Тазобедренный сустав является самым крупным в организме и выполняет решающую роль в поддержании вертикального положения при стоянии, ходьбе, беге. Кроме того, на это сочленение приходится давление всей верхней части туловища. Поэтому любые изменения патологического характера способны привести к существенному снижению двигательной активности, а следовательно, и качества жизни.

Какие симптомы должны насторожить

Идти к врачу необходимо при появлении следующих симптомов:

  • внезапная и острая боль в одном или обоих суставах, не связанная с физическими нагрузками или травмой;
  • снижение функциональности сустава – затруднения при ходьбе, сгибании-разгибании или отведении ноги в сторону;
  • разлитый, распространенный характер болевого синдрома;
  • боль отдается по всей ноге или в нижней части спины;
  • одна конечность стала короче другой (асимметрия).

Поскольку повреждения могут носить различный характер и затрагивать кости, хрящи, мышцы, связки и другие структуры, их лечением занимаются разные врачи. Все болезни тазобедренного сустава классифицируются по типу поражения:

  • травмы;
  • воспалительные процессы различного происхождения – артриты, бурситы, тендиниты;
  • дистрофические процессы в суставе – деформирующий артроз;
  • невропатия бедренного нерва;
  • новообразования.

Если произошла травма

При болях в тазобедренном суставе, появившихся в результате травмы, нужно обращаться в ближайший травмпункт или поликлинику. Диагностикой и лечением травм занимается врач-травматолог или хирург.

Тазобедренный сустав (ТБС) может травмироваться при падении с высоты, в автомобильной аварии, на спортивной тренировке или вследствие неосторожного передвижения по обледеневшему тротуару. Любая травма вызывает болевой синдром, интенсивность которого зависит от степени повреждения.

Наиболее часто ТБС подвергается ушибам, которые в большинстве случаев не несут серьезных последствий. При сильном ушибе необходимо приложить к больному месту холод или лед и обеспечить пораженной конечности неподвижность. Чтобы ускорить восстановительные процессы, можно обрабатывать область сустава противовоспалительной мазью.

На втором месте по частоте находятся растяжения и разрывы связок. При таком повреждении травматологи назначают медикаментозное лечение, физиопроцедуры и ношение поддерживающих бандажей. При полном разрыве связок проводят хирургическую операцию по восстановлению их целостности.

Разрыв губы вертлужной впадины может произойти после неудачного падения, при этом болевые ощущения выражены обычно слабо. Однако такое повреждение коварно, поскольку частицы хрящевой ткани попадают в полость сустава и могут спровоцировать развитие артроза.

При разрыве вертлужной губы ногу фиксируют гипсом, в случае выраженной болезненности назначают анальгетики. В восстановительном периоде пациент направляется на массаж, ЛФК и физиолечение.

При вывихах может проводиться закрытое вправление с последующим наложением гипса или открытая репозиция костей с применением скелетного вытяжения. Перед процедурой вправления пациент принимает миорелаксанты для расслабления мышц, а сама операция проходит под анестезией. После вправления вывиха назначаются антибиотики, кроворазжижающие и противовоспалительные средства, а также обезболивающие.

Переломы могут возникать в шейке или головке бедренной кости, вертлужной впадине. Такая травма является самой тяжелой для людей пожилого возраста, что связано с возрастными изменениями, в частности, с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости.

При переломе без смещения накладывают гипсовую лонгету и рекомендуют соблюдать постельный режим. Сложные переломы требуют хирургического сопоставления костных отломков или скелетного вытяжения.

Пожилым людям в большинстве случаев проводят операцию, чтобы сократить восстановительный период. Если этого не сделать, то в результате долгой обездвиженности мышцы атрофируются, и может возникать ряд других осложнений. Безоперационное лечение использовалось до недавнего времени и нередко приводило к летальному исходу из-за тяжелых последствий.

К какому врачу обратиться при артрите

Артрит является многофакторным заболеванием, причиной которого может быть инфекция, травма, нарушение обмена веществ, аллергическая реакция и неправильная работа иммунной системы.

При подозрении на артрит следует обращаться к ревматологу, который при необходимости направит к хирургу, кардиологу, иммунологу или травматологу. Помощь хирурга понадобится при сильном поражении сустава, который подвергся деформации и не может нормально функционировать.

Читать еще:  Сухое тепло в домашних условиях

Поскольку причиной ревматоидного артрита является аутоиммунное нарушение, поражаться могут не только суставы, но и жизненно важные органы. В зависимости от того, какие органы пострадали, понадобится консультация кардиолога или других узких специалистов.

Для облегчения боли в тазобедренном суставе применяются различные ортопедические приспособления, которые поможет подобрать ортопед. Специальные бандажи и ортезы позволяют снизить нагрузку на ТБС и предотвратить осложнения.
После снятия острой симптоматики подключаются физиотерапевты, инструкторы ЛФК и массажисты.

В случае значительного разрушения сустава прибегают к операции. Выбор методики зависит от возраста, состояния здоровья пациента и стадии заболевания.

Кто лечит артроз

При боли в тазобедренном суставе, вызванной артрозом, можно также обратиться к ревматологу. Этот врач занимается лечением раннего артроза, на поздних стадиях стоит проконсультироваться с травматологом или ортопедом.

Важно знать, что причиной артроза могут быть эндокринные или неврологические нарушения. Поэтому пациент направляется к соответствующим специалистам – эндокринологу или неврологу. Поскольку лечение артроза невозможно без лечебной гимнастики, обязательно понадобится помощь инструктора ЛФК.

Следует отметить, что специалист-ревматолог есть далеко не в каждой поликлинике, поэтому чаще всего его заменяет участковый терапевт.

Помощь невролога

При поражении бедренного нерва следует пойти на прием к невропатологу. О том, что в нерве идет воспаление, свидетельствует ряд симптомов:

  • слабость в конечности, трудности при ходьбе;
  • потеря чувствительности на отдельных участках;
  • периодически возникает острая и жгучая боль в области паха, которая усиливается при движениях;
  • болезненность при разгибании и сгибании ноги в положении лежа;
  • боль усиливается при надавливании на область бедра;
  • частичный паралич движений в коленном суставе, не позволяющий делать сгибательно-разгибательные движения (при поражении нерва рядом с коленом);
  • изменение чувствительности во всей конечности – как в меньшую, так и в большую сторону: нога может неметь или реагировать болью на малейшие прикосновения;
  • слабость мышц, визуальное уменьшение ноги вследствие мышечной атрофии.

Невропатия бедренного нерва может проявляться как одним из перечисленных симптомов, так и всеми сразу. Если такие признаки есть, то для подтверждения диагноза и лечения нужно обратиться к неврологу.

Когда обращаться к онкологу

Злокачественные новообразования костей встречаются нечасто, в области тазобедренного сустава может возникать саркома Юинга, хондросаркома и остеосаркома. Саркома Юинга является наиболее агрессивной формой рака и склонна к раннему метастазированию. Ее отличительный признак – нестихающая боль, которая усиливается в ночное время.

Интенсивность болевого синдрома быстро нарастает, мешая спать и ограничивая дневную активность. Чаще всего такое образование поражает бедренную кость, поэтому ее называют саркомой Юинга бедренной кости. У пожилых людей опухоль нередко обнаруживается на костях таза.

Помимо боли, при развитии саркомы появляются местные и общие симптомы:

  • боль при надавливании на пораженный участок;
  • покраснение и отечность;
  • деформация бедренной кости;
  • появление сосудисто-венозной сетки;
  • локальное повышение температуры кожи;
  • скованность движений конечности, хромота, особенно при расположении опухоли рядом с суставом;
  • слабость и повышение температуры тела до 38°;
  • снижение аппетита и похудение.

Когда опухоль достигает больших размеров, близлежащие ткани начинают разрушаться и возникают спонтанные переломы. Именно по этой причине пациенты обращаются к травматологу, который назначает рентген. При выявлении типичных рентгенологических признаков дальнейшее обследование проходит в онкологическом отделении.

Прогноз при саркоме Юинга благоприятный при условии своевременного обращения за медицинской помощью. Наличие метастазов в кости и костном мозге значительно ухудшает прогноз.

Хондросаркома образуется из хрящевой ткани и наиболее часто возникает в тазовых и бедренных костях. Эта опухоль может расти внутри кости или на ее поверхности и имеет 3 степени злокачественности. Чем больше степень, тем выше риск раннего метастазирования и рецидива после хирургического удаления опухоли.

Типичным признаком хондросаркомы является боль разной интенсивности, не проходящая в ночное время и после отдыха. Опухоль может расти с разной скоростью, по достижении значительных размеров она начинает сдавливать соседние структуры – нервные сплетения и кровеносные сосуды.

При сдавлении нервных окончаний возникает боль, которая отдает в заднюю часть бедра и ягодицу. Компрессия подвздошной вены проявляется отечностью всей конечности.

Читать еще:  Что давать детям при первых признаках простуды

Лечением хондросарком занимаются онкологи совместно с хирургами, поскольку химио- и радиотерапия в данном случае малоэффективны. Объем оперативного вмешательства зависит от размера опухоли и степени ее злокачественности.

Симптомы остеосаркомы начинаются с тупых неясных болей рядом с суставом. Болевой синдром напоминает ревматический, однако имеет выраженную тенденцию к усилению. Опухоль достаточно агрессивна и быстро захватывает окружающие ткани. Характерно, что боль не удается снять анальгетиками.

Лечение остеосарком включает 3 этапа, химиотерапия проводится до и после операции по их удалению. Если в прошлом такие опухоли требовали частичной или полной ампутации конечности, то сегодня используются органосохраняющие методики. После удаления части бедренной кости ее заменяют металлическими, пластиковыми, донорскими имплантами либо собственной костной тканью пациента.

Роль педиатра и терапевта

Проблема с тазобедренным суставом может быть и у новорожденных детей. Наиболее часто встречается вывих бедра, который выявляется сразу после рождения ребенка. Патология гораздо чаще встречается у девочек и успешно лечится только в первые 3-4 месяца жизни. В случае поздней диагностики или неэффективности консервативных методик проводится оперативное вмешательство.

Если у ребенка диагностирован вывих ТБС, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к педиатру или детскому ортопеду. Наилучшие результаты обеспечивает ношение специальной шины, фиксирующей ноги в отведенном и слегка согнутом положении. Таким образом достигается правильное сопоставление головки бедренной кости и вертлужной впадины, что создает оптимальные условия для дальнейшего развития сустава.

При необходимости оперативного вмешательства маленького пациента отправляют в хирургическое отделение, где выполняют операцию по углублению вертлужной впадины. Устранение дефекта хирургическим способом наиболее эффективно в первые 5 лет жизни ребенка.

При врожденной дисплазии необходимо посетить детского ортопеда в течение ближайших трех недель, чтобы предотвратить подвывих и вывих бедренной головки. Для лечения применяются различные фиксирующие устройства – стремена, подушки, шины, изготовленные из эластичных материалов. В консервативную терапию дисплазии тазобедренного сустава обязательно входят лечебные упражнения и массаж ягодичных мышц.

От последствий врожденной дисплазии и вывиха страдают подростки и взрослые, если диагноз не был поставлен вовремя, а лечение не проводилось. В этом случае неправильное расположение суставных элементов приводит к быстрому износу сустава и воспалению хрящевой ткани – коксартрозу.

Диагностику и лечение артрозов любой этиологии, как было сказано выше, лечат врач-ревматолог или терапевт с участием физиотерапевта, инструктора ЛФК и массажиста.

Профилактика

Лучшей превентивной мерой по предупреждению болей в тазобедренных суставах являются физические упражнения. Именно движение обеспечивает нормальное кровоснабжение и питание всех суставов, предотвращая тем самым застойные и разрушительные процессы. При этом важно помнить, что нельзя чрезмерно нагружать суставы – это следует учитывать при выборе вида спорта.

Лишний вес – это еще один враг опорно-двигательного аппарата, сравнимый по значимости с малоподвижностью. Избыточное давление на тазобедренные суставы провоцирует деструктивные изменения в хрящевой и костной тканях.

Поддержать здоровье суставов можно с помощью полноценного и сбалансированного питания, а также употребления достаточного объема жидкости. Витамин С, D и кальций – необходимые элементы для нормального функционирования костей, хрящей, мышц и связок.

Болит бедро, отдает в колено: к какому врачу обращаться?

«К какому врачу обращаться, если у ребенка появились родинки и пятнышки на коже?», «А если у взрослого болит бедро и боль отдает в ногу?». На эти и другие вопросы читателей Apteka.ru отвечает эксперт, специалист в области организации здравоохранения, Елена Бобяк.

Вы тоже можете задать ей вопрос – просто напишите его в комментариях под этой колонкой .

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, как доказать, что у меня нормальное давление ниже обычного. Мне 30 лет, 90/60 или 100/65 для меня комфортно по самочувствию, а вот 120/80 – далеко нет. У терапевта, чтобы попасть, это очереди и нервы – в итоге при измерении получается что-то около 120/80. ЭКГ ничего не показало. Направили к кардиологу, но прежде чем попасть к нему в кабинет, бегала с третьего на первый, а потом на третий этаж, т. к. в поликлинике потеряли мою карточку. Сразу за забегом (не отдышавшись, ибо наступило время приема) последовал прием – те же 120/80 и никаких патологий кардиолог не выявил.

Читать еще:  Пролактин повышен у мужчины причины

Не совсем понятно, в чем именно заключается вопрос. Для чего вам нужно доказывать кому-то, что ваше нормальное давление 90/60? К слову, его никак нельзя назвать нормальным, вы очевидно гипотоник. У вас такая конституция.

То, что у гипотоника повышается артериальное давление до 120/80 после пробежек по лестнице туда и обратно – это нормально. Эффект «белого халата» также может сработать на повышение давления.

У гипотонии есть свои плюсы и минусы. Минусы – постоянная слабость, головокружения, частые головные боли, снижение активности. Плюсы – меньший риск инсультов и инфарктов.

Гипотонию называют болезнью молодых и стройных, риск развития атеросклероза у гипотоников «откладывается» в среднем на 10 лет.

Речь идет о первичной, или идиопатической, гипотонии, конечно.

Бывает также гипотония вторичная, она возникает при таких заболеваниях, как анемия, туберкулез, ревматизм, язва желудка, сердечная недостаточность, интоксикация разного генеза, недостаток витаминов и пр.

С возрастом давление у гипотоников повышается, но при АД 130–140 мм рт. ст. они могут себя почувствовать уже очень плохо. С бывшими гипотониками сосудистые катастрофы случаются именно по этой причине – давление 160 для них может быть как 200 для «обычного» человека.

Поэтому рекомендую в первую очередь обследоваться и исключить заболевания, которые могут привести к понижению давления.

И обязательно введите в свою повседневную практику контрастный душ, другие вегетативные тренировки, плаванье, массаж. И не забывайте пить побольше воды. Особенно летом, в жаркую погоду! И обязательно высыпайтесь.

Вопрос: Подскажите, к какому доктору обратиться: болит тазобедренный сустав слева (отдаёт в колено), иногда невозможно лежать на левой стороне, просыпаюсь от болей ночью.

Такая симптоматика чаще всего говорит о неврологических проблемах, связанных с дегенеративными заболеваниями позвоночника. Корешковый синдром, например, может дать такие симптомы.

Признаком корешкового синдрома является боль по ходу заинтересованного нерва, в данном случае боль локализована в области поясницы, ягодиц и нижних конечностей, что говорит о проблемах в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (грыжи межпозвонкового диска, протрузии).

План действий может быть такой:

• Консультация невролога.
• Возможно, невролог назначит обследование – МРТ, рентген.
• Если это действительно симптомы корешкового синдрома, невролог назначит медикаментозную терапию и отправит на реабилитацию к мануальному терапевту и врачу ЛФК. Как правило, в большинстве случаев этого бывает достаточно. Одна из современных методик – кинезиотейпирование.
• Если болевой синдром не проходит – сделают блокаду, если сохранится и после блокады – отправят на консультацию к нейроортопеду для решения вопроса о хирургическом лечении.
• После купирования болевого синдрома – обязательно ежедневно делать суставную гимнастику для профилактики рецидива.

Также есть вероятность, что симптомы связаны с патологией тазобедренного сустава. Невролог это поймет на приеме и отправит на консультацию к травматологу-ортопеду для решения вопроса о выборе метода лечения (консервативное лечение или оперативное).

Вопрос. У ребенка 6 лет (мальчик) на коже есть пятна коричневого цвета, бородавка на пальце руки (шипичка), гемангиома (с рождения), родинка. К кому нужно обратиться?

В первую очередь нужно показать ребенка онкологу. Лучше – онкологу-дерматологу. Не пугайтесь, так принято, любые новообразования, в том числе доброкачественные, надо показать онкологу и получить заключение.

Пятна коричневого цвета. Обычно их просто наблюдают. Если пятна не меняют цвет, форму и размер – ничего делать не нужно. Часто они проходят самостоятельно бесследно.
Гемангиома. Врожденные гемангиомы часто поддаются терапии неселективными бета-адреноблокаторами (пропранолол). Ни в коем случае не нужно делать этого самостоятельно, только под наблюдением врача. В некоторых случаях проще и правильнее удалить гемангиому. Это решает хирург совместно с родителями.
Родинка. Онколог на приеме осмотрит родинку, лучше – с помощью дерматоскопа, и скажет, что нужно делать – наблюдать (скорее всего) или удалять.
Бородавка (шипичка). Надежные способы лечения:
– электрокоагуляция, метод применим только для поверхностных небольших образований;
– криодеструкция, бескровный метод и не оставляет рубцов;
– лазерное удаление, надежный, малотравматичный метод.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector