Глж сердца что это такое
Yourfight.ru

Спортивный портал

Глж сердца что это такое

Гипертрофия левого желудочка сердца — что это такое? ЭКГ, признаки и лечение

Быстрый переход по странице

Известно, что в природе ничего не бывает «просто так». Если река течет, стало быть, вода перемещается из вышележащего места в нижележащее. А в том случае, если развивается гипертрофия стенок левого желудочка (ГЛЖ), то это возникает вовсе не потому, что сердечной мышце «так захотелось».

Это объяснение настолько же нелепо, как будто вера в то, что правый бицепс, вдруг стал рельефным и накачанным «сам собой», а правый остался таким же, как был. Но, прежде чем рассказать о причинах гипертрофии и об ее последствиях для здоровья, нужно вспомнить, что такое гипертрофия вообще и как она проявляется.

Гипертрофия левого желудочка сердца — что это такое?

Сам по себе термин «гипертрофия» выступает в паре со своим антонимом, гипотрофией. В том случае, если орган или ткань вынуждена бездействовать, то ее потребность в питательных веществах и кислороде снижается, а отсутствие нагрузки и «тренировки» приводит к изменениям, вначале обратимым, а затем и стойким.

Например, все знают, что нога, которая находится в гипсе, после срастания костей выглядит более худой, по сравнению со здоровой. Затем, при создании равных условий, мышцы вновь приобретают нормальные размеры. Патологическая гипотрофия возникает, например, при нарушении иннервации, при параличах. В данном случае, могут происходить не только гипотрофии, но даже и атрофии, то есть необратимые изменения в мышцах.

А гипертрофия? Гипертрофия миокарда – это увеличение объема и массы мышечных волокон миокардиоцитов. В том случае, если происходит увеличения количества клеток, этот процесс называется гиперплазией, не нужно с ней путать.

Неужели избыточная тренировка и повышенное питание (а именно так переводится этот термин) может принести вред? Да, может. Дело в том, что, в отличие от поперечнополосатых скелетных мышц, которые «накачиваются» в зале, миокард является особой мышцей. Она испытывает колоссальные нагрузки, которые и не снились атлетам с их рекордами и достижениями. Так, например:

  • сердце за год сокращается около 40 миллионов раз, а за всю жизнь – производит несколько миллиардов сокращений;
  • тем количеством крови, которое сердце перекачивает в течение жизни человека, можно наполнить более 4000 железнодорожных цистерн, что составит 57 внушительных составов по 70 цистерн в каждом;
  • из такого объема жидкости за 70 лет можно было бы создать озеро, которое в глубину было бы 5 м, а его длина и ширина были бы 5 и 7 км соответственно;
  • за одно сокращение сердце производит работу, которую хватает, чтобы поднять груз в 1 кг на 20 см или вес в 200 г на 1 м;
  • за время одной восьмичасовой ночи, пока вы спите, сердце выполняет такую работу, которую хватит, чтобы поднять вас на уровень звезды главного здания МГУ, то есть на 250 м.

Неужели этой силы может не хватать и требуется дополнительно «накачивать» миокард? Да. Какие причины могут привести к этому?

Причины гипертрофии

Известно, что миокард левого желудочка сильнее, чем мышца правых отделов сердца. Это происходит потому, что нужно выбросить кровь в аорту и создать давление, которое называется систолическим. При давлении в 120 мм ртутного столба (а ведь ртуть в 13,6 раза плотнее воды) столбик крови сечением в 1 мм выбрасывается на значительную высоту.

Это давление призвано не только донести кровь до всех органов и тканей, но и обеспечить ее возврат к сердцу. По каким причинам это давление нужно увеличить? Очень просто. Это происходит, если на пути сердечного выброса существует «хроническая» зона повышенного давления, или препятствие току крови. Волей-неволей, если вам на пояс повесят гирю, ваши ноги станут сильнее.

Поэтому основные причины гипертрофии левого желудочка сердца, это:

  • Гипертоническая болезнь, или артериальная гипертензия. Давление в аорте повышено, и нужно приложить большую силу к совершению выброса;
  • Пороки аортальных клапанов, например, стеноз, аортальная недостаточность;
  • Ишемическая болезнь сердца (попытка преодолеть кислородное голодание миокарда его повышенной работой вызывает срыв адаптации, формирование порочного круга и приступ ИБС);
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Беременность (иногда);
  • Избыточная физическая нагрузка (увеличивается потребность тканей в кислороде);
  • Гиподинамия со сменой ее на избыточные нагрузки (возникает дезадаптация миокарда и неготовность сосудистой системы к работе);
  • Кардиомиопатия (гипертрофия развивается без нагрузки, например, вследствие генетических аномалий);
  • Вредные привычки. Курение приводит к хроническому спазму сосудов, а это повышает давление.
Читать еще:  Повышенные лейкоциты в крови после родов

Особенно нужно сказать об ожирении — люди часто не понимают всей катастрофичности своего состояния. Известно, что каждый лишний килограмм жира требует прохода крови через 25-30 км кровеносных капилляров, а в том случае, если у человека 30 килограммов избыточного веса? На 300 км на каждый удар сердца длиннее путь эритроцитов.

Известно, что жир легче воды. Если большое ведро содержит 12 литров воды и весит 12 кг, то заполненное жиром, оно будет весить 10, 8 кг, поэтому человек с избытком жира в 30 кг постоянно «таскает» на себе и своем сердце 2,7 больших ведра жира. Правда, он распределен равномерно, и поэтому его вес не чувствуется. Но иногда все-таки симптомы гипертрофии миокарда проявляют себя.

Признаки гипертрофии левого желудочка сердца

Справедливости ради нужно сказать, что гипертрофия желудочка – это не название болезни, а лишь обозначение патофизиологического механизма и зоны его локализации. Ведь гипертрофия может возникнуть по разным причинам.

Иногда для этого нужно лечиться многие месяцы, а в других случаях достаточно провести операцию, и через несколько минут нагрузка будет ликвидирована. Как проявляется это болезненное состояние, и как о нем узнают врачи?

Гипертрофия левого желудочка сердца – это следующие симптомы, которые свидетельствуют о перегрузке большого круга и нехватке кислорода:

  • тупые и плохо локализованные боли в сердце;
  • эпизоды одышки;
  • обмороки и головокружения;
  • маленькая толерантность к физической нагрузке, слабость;
  • нарушения ритма сердца.

Конечно, эти симптомы могут свидетельствовать о целом ряде других заболеваний, поэтому «стандартом» диагностики ГЛЖ является обычное ЭКГ и УЗИ сердца.

Данные ЭКГ при гипертрофии левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ диагностируется по наличию следующих показателей:

  • отклонению электрической оси сердца влево, от -30 до -90 градусов. Может быть в норме;
  • увеличению ширины желудочкового комплекса QRS более 0,12 с. Обычно это говорит о блокаде правой ножки пучка Гиса, но может свидетельствовать и о «замаскированной» блокаде, которая появляется только в отведении V1, а в V5 и V6 появляется комплекс RSR;
  • появлению высокой амплитуды, или вольтажа желудочкового комплекса QRS, которые можно измерить по критериям Эстеса (6 критериев анализа), достоверный диагноз гипертрофии ЛЖ при наборе 5 баллов;
  • появлению «псевдоинфарктной кривой», то есть наличие патологического зубца Q в отсутствие инфаркта;
  • смещению переходной зоны влево в V5 и V6;
  • возникновению косонисходящей депрессии сегмента STвыпуклостью вверх.

Существуют и многие другие убедительные физиологические феномены, которые говорят о более мощном импульсе, который порождает гипертрофированный миокард. Это хорошо известно специалистам – врачам функциональной диагностики, которые расшифровывают ЭКГ.

Существует особый индекс Соколова – Лайона, а также Корнуэльский (Корнельский) вольтажный индекс, которые являются наиболее информативными в ЭКГ-диагностике этого состояния.

На УЗИ сердца можно элементарно, измерить толщину миокарда в разных местах. При сопоставлении результатов с ЭКГ диагноз становится ясным.

В Рунете можно прочитать о том, что этот феномен диагностируется с помощью «ядерно-магнитного резонанса». Это не что иное, как спекуляция на «спасительном» методе исследования, который «видит» якобы все. Но функциональное подтверждение при любом, самом убедительном МРТ даст только ЭКГ и УЗИ, поскольку сердце рождает электрическое поле и разность потенциалов в процессе своей активности.

Читать еще:  Авокадо это фрукт или овощ

Все остальные методы являются косвенными. Так, на рентгенографии органов грудной клетки можно увидеть отклонение сердечной тени влево. Это лишь косвенно будет говорить за увеличение левых отделов сердца.

В чем опасность гипертрофии левого желудочка?

Опасность этого состояния в том, что сердце лишь временно может «наращивать» противодействие. В случае слишком долгой борьбы миокард начинает терять сократимость, возникают признаки сердечной недостаточности, возникают отеки в ногах.

Часто бывают фатальные аритмии. В данном случае, сердечная мышца просто становится изношенной и теряет способность к быстрому реагированию.

Возникает застой в малом круге кровообращения, поскольку правый желудочек не может быть изолированным и оставаться в стороне. Возникают приступы сердечной астмы, и человек превращается в инвалида.

Показательна и обратная картина: судьба бывших культуристов, которым требовалось большое и сильное сердце, но лишь на тренировках. При уходе из спорта и резком снижении нагрузки на сердце такое сердце давало сбои. В некоторых случаях, это приводило к летальному исходу.

Как лечить гипертрофию левого желудочка сердца?

Мак мы уже говорили выше, «лечить гипертрофию левого желудочка сердца» можно только вместе с основной болезнью. Ни у кого в амбулаторной карте или в истории болезни нет главного диагноза «гипертрофия левого желудочка». Поэтому главными принципами терапии ГЛЖ являются всего три вида действий:

  • снижение периферического сосудистого сопротивления в большом круге и артериального давления;
  • устранение физического препятствия кровотоку (в случае пороков, аневризмы аорты, ее диссекции);
  • метаболическая терапия (поддержка миокарда).

Но начинать профилактику этого состояния, которое может привести к инвалидности, нужно и тем, кто считает себя здоровым. Достаточно встать на весы и подойти к зеркалу.

В том случае, если у вас объем талии более 102 см, и вы мужчина, или более 88 см и вы женщина, то (вне зависимости от веса, роста и возраста) у вас есть риск не только развития гипертрофии левого желудочка, но и более серьезных осложнений.

Ведите активный образ жизни, откажитесь от вредных привычек, избавьтесь от лишнего веса – и ваше сердце благодарно будет служить вам долгие годы.

Что такое гипертрофия миокарда левого желудочка и чем она опасна

ГЛЖ сердца на кардиограмме указывает на неприятную патологию, которую еще называют гипертрофия левого желудочка. В принципе гипертрофии может подвергнуться и сердце целиком (эта патология называется кардиомегалия или “бычье сердце”), но увеличение конкретно левого желудочка опасно с анатомической точки зрения.

Дело в том, что через аорту левого желудочка берет свое начало большой круг кровообращения, через сосудистую сеть которого происходит доставка питания и кислорода к клеткам тканей и органов организма.

Дисфункция левого желудочка, которая может привести к ГЛЖ, чаще всего выражается в неспособности обеспечить поставку требуемого количества крови в сосудистую сеть. Эта неспособность приводит к сердечной недостаточности с возможным смертельным исходом.

Причины гипертрофии левого желудочка сердца

Препятствием к нормальному выбросу может служить:

  • сужение аортального отверстия (часть крови остаётся в полости ЛЖ, вследствие стеноза аортального клапана);
  • недостаточность клапанов аорты (из-за неполного смыкания полулунных клапанов, после завершения сокращения миокарда ЛЖ, часть крови возвращается в его полость).

Стеноз может быть врождённым либо приобретённым. В последнем случае, к его формированию приводят инфекционный эндокардит (в результате кальциноза створок), ревматизм, старческий кальциноз сосудов (чаще после 65 лет), системная красная волчанка и т.д.

Причинами недостаточности клапана аорты также могут быть врождённые патологии и наследственные патологии соединительной ткани, инфекционные болезни, сифилис, СКВ и т.д.

В таком случае, нарушается способность артерий растягиваться под давлением потока крови. Увеличение ригидности артерий приводит к возрастанию градиента давления, повышению нагрузки на сердечную мышцу и способствует увеличению числа и массы кардиомиоцитов в ответ на перегрузку.

Читать еще:  Народные рецепты от кашля детям

Другими распространёнными причинами гипертрофии левого желудочка являются:

  • повышенная физическая нагрузка, особенно в сочетании с низкокалорийной диетой;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • эндокринопатии.

В первом случае формируется, так называемое «спортивное сердце» – это комплекс адаптационно-приспособительных механизмов, приводящих к гипертрофии левого желудочка в ответ на перегрузку объёмом. То есть, ввиду повышенной физической нагрузки сердце вынуждено перекачивать большие объёмы крови, что приводит к увеличению числа мышечных волокон.

В результате увеличивается «работоспособность» сердца и происходит адаптация к усиленным тренировкам. Однако длительные перегрузки, в особенности в сочетании с модными низкокалорийными диетами, способствуют быстрому истощению компенсаторных механизмов и появлению симптомов сердечной недостаточности (СН).

Эндокринные нарушения, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия (далее АГ) могут быть как взаимосвязанными звеньями одной цепи, так и отдельными факторами риска. Избыточная масса тела приводит к формированию резистентности (привыкание) к инсулину периферических тканей и развитию диабета второго типа, нарушению обмена веществ, гиперлипидемии, атеросклерозу и повышению артериального давления.

Читайте также по теме

Как следствие АГ создается перегрузка объёмом крови, а атеросклеротические бляшки создают препятствия на пути кровяной волны, нарушая её гемодинамические свойства, и способствуют повышению ригидности сосудистой стенки. Гипертрофия левого желудочка развивается в ответ на увеличение нагрузки на сердце.

Из эндокринологических причин ГЛЖ также следует выделить «тиреотоксическое сердце». Под этим подразумевают гиперфункцию ЛЖ в результате увеличения сократимости сердечной мышцы из-за повышения влияния симпатической нервной системы и синдрома высокого выброса.

Это приводит к последовательной цепочке патогенетических механизмов:

  • гиперфункция,
  • ГЛЖ,
  • истощение компенсаторных механизмов и дистрофия,
  • кардиосклероз,
  • исход в сердечную недостаточность.

Также, к формированию ГЛЖ могут приводить болезни почек и надпочечников, приводящие к артериальной гипертензии.

К наследственным факторам риска развития гипертрофии левого желудочка также относят синкопальные состояния, тяжёлые нарушения ритма и синдром внезапной смерти у родственников больного. Эти данные важны для исключения семейной формы гипертрофической кардиомиопатии.

Виды ГЛЖ

При ассиметричной наблюдаются патологические изменения в отдельных сегментах или стенках ЛЖ.

По локализации патологического процесса выделяют:

  • ГЛЖ с вовлечением в процесс межжелудочковой перегородки (около 90-та процентов случаев);
  • среднежелудочковую;
  • апикальную;
  • сочетанное поражение свободной стенки и перегородки.

Симметричная гипертрофия левого желудочка характеризуется распространением патологического процесса на все стенки.

По наличию обструкции выносящего тракта классифицируется:

  • обструктивная кардиомиопатия, также называемая идиопатическим гипертрофическим субаортальным стенозом (встречается в 25-ти процентах случаев);
  • необструктивная кардиомиопатия (диагностируется 75% случаев)

По варианту течения и исходу выделяют ГЛЖ с:

  • стабильным, доброкачественным течением;
  • внезапной смертью;
  • прогрессирующим течением;
  • развитием фибрилляции предсердий и осложнений;
  • прогрессирующей СН (терминальная стадия).

Симптомы болезни

Коварство болезни заключается в её постепенном развитии и медленном появлении клинической симптоматики. Начальные стадии гипертрофии миокарда могут протекать бессимптомно или сопровождаться смазанными, неспецифическими жалобами.

Больных мучают головные боли, головокружение, слабость, бессонница, повышенная утомляемость и снижение общей работоспособности. В дальнейшем присоединяются боли за грудиной и одышка, усиливающиеся при физической нагрузке.

Артериальная гипертензия является как одним из провоцирующих факторов развития ГЛЖ, так и одним из важных симптомов этого заболевания. При истощении компенсаторных возможностей организма присоединяются жалобы на нестабильное артериальное давление от повышенных цифр до резкого падения, вплоть до выраженной гипотонии.

Выраженность жалоб зависит от формы и стадии, наличии обструкции, СН и ишемии миокарда. Также симптомы зависят от провоцирующего заболевания.

При стенозе аортального клапана классическая картина болезни проявляется триадой симптомов: хронической СН, стенокардией напряжения и синкопальными приступами (внезапные обмороки).

Синкопальные состояния связаны со снижением мозгового кровотока в результате понижения артериального давления, из-за недостаточного сердечного выброса при декомпенсации заболевания. Второй причиной обмороков служит дисфункция барорецепторов и вазодепрессорный ответ на выраженное повышение левожелудочкового систолического давления.

У лиц молодого возраста и детей, ГЛЖ может быть выявлена абсолютно случайно, во время обследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector