Как хранить авокадо в домашних условиях
Yourfight.ru

Спортивный портал

Как хранить авокадо в домашних условиях

Сколько и как хранить авокадо в домашних условиях?

Авокадо – экзотический фрукт. Существуют десятки разновидностей авокадо, варьирующихся по размеру, цвету и текстуре. Он настолько универсален, что хорошо сочетается с другими продуктами и используется в приготовлении как тостов, салатов, так и десертов и смузи. Пюре из авокадо является основным ингредиентом гуакамоле, традиционного соуса мексиканской кухни. Став символом здоровой еды, авокадо расширяет географию – все больше людей по всему миру включают его в свой рацион. Пора выяснить, какие сорта заморского фрукта лежат на наших прилавках, как выбрать лучший и спелый, и сколько хранится авокадо в холодильнике.

Такой разный авокадо

Каждый сорт имеет свои особенности и время созревания:

  • «Хасс» – когда-то малоизвестный сорт, а сейчас на него приходится 80 процентов урожая авокадо в мире. Все это, благодаря своему вкусу, размеру, сроку годности, высокой урожайности. Кожица темно-зеленая, бугристая, при созревании становится почти черной. Мякоть бледно-зеленая, к центру переходит в насыщенный кремово-желтый оттенок. Вкус Хасса отражает его текстуру – сливочный, с ореховым и сладким послевкусием.
  • «Фуэрте» – качественные зимние и весенние плоды с относительно гладкой тонкой кожей. Мякоть бледно-желтая, с достаточным количеством масла.
  • «Эттингер» – фрукт с гладкой и тонкой кожей. Меньше мякоти из-за большой косточки, которая часто покрывается белым налетом.
  • «Пинкертон» имеет удлиненную грушевидную форму с зеленой, средней толщины, легко очищаемой кожей и маленькой косточкой. Мякоть гладкая и кремовая, с высоким содержанием масла и богатым ореховым вкусом.

Как выбрать авокадо

Уникальность этого растения состоит в том, что его плоды не созревают на дереве. Чем дольше они остаются на ветке, тем выше содержание в них масла, и тем вкуснее плоды. Процесс созревания начинается именно после сбора урожая.

Мякоть авокадо обычно бледно-желтая, маслянистая, с мягким ореховым вкусом. Как незрелый, так и перезрелый авокадо имеет неприятный горький вкус.

В зависимости от сорта, кожица фрукта может быть гладкой или шероховатой. А вот различные пятна на поверхности могут говорить об испорченном продукте.

Поскольку авокадо разрезается непосредственно перед употреблением, то внутреннее содержание фрукта остается загадкой до последней минуты и может представлять неприятный сюрприз в виде коричневой кашицы или же твердой структуры.

Чтобы уберечься от таких моментов, нужно знать несколько способов определения того самого хорошего авокадо, пригодного к употреблению:

  • Возьмите фрукт в ладонь и слегка сожмите его, не используя при этом кончики пальцев. Если мякоть фрукта поддается давлению, но, сопротивляясь, принимает изначальную форму, то авокадо хорош. На перезревшем фрукте от таких манипуляций остаются неисчезающие вмятины, а на неспелом авокадо и вовсе не образуются: он слишком тверд.
  • Если вы все еще сомневаетесь, попробуйте следующий метод: оторвите плодоножку фрукта. В случае, когда она с вашей помощью отрывается легко, то авокадо находится в нужном состоянии зрелости. Если держится крепко, значит, плод не созрел. Самостоятельно оторвавшаяся плодоножка говорит о перезревшем авокадо.
  • Не забудьте изучить и место крепления плодоножки, небольшую точку, которая осталась после нее. Цвет этого места – верный индикатор состояния мякоти. Зеленая точка – фрукт недозрелый, коричневая точка – мякоть уже перезревшая и потемневшая. А вот точка кремового цвета с зеленоватым оттенком говорит об идеальной степени зрелости авокадо.

Нюансы хранения

Особенности хранения авокадо зависят от степени зрелости фрукта. Если яблоки или груши спокойно могут храниться где угодно, то авокадо требует к себе деликатного отношения.

Нарушение правил хранения испортит этот капризный фрукт и сделает его непригодным к употреблению.

Как хранить плод до полного созревания?

Незрелые авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике, так как низкая температура значительно удлиняет время созревания или приводит к тому, что они никогда не созревают.

Лучший и самый простой способ хранения авокадо до созревания – это позволить процессу произойти естественным путем, оставив плоды лежать при комнатной температуре. Для созревания незрелых и твердых плодов может потребоваться от четырех до пяти дней.

Процесс созревания пойдет быстрее, если хранить авокадо в закрытом бумажном пакете. В нем будет концентрироваться этилен – растительный гормон, который выделяют плоды. Именно он и запускает процесс созревания.

Если нет бумажного пакета, авокадо можно просто обернуть в бумагу или газету.

Можно положить в пакет к плодам авокадо банан или яблоко. Эти фрукты тоже выделяют этилен и способны удвоить его количество в пакете.

Хранение спелого авокадо

Лучшее место для спелых плодов авокадо – холодильник. Низкая температура замедляет их дальнейшее созревание или гниение. Спелые фрукты хранятся в холодильнике в течение двух-трех дней.

Как хранить разрезанный авокадо?

Как и яблоко, авокадо быстро окисляется и становится коричневым. Хотя это и не делает его несъедобным, но ломтики выглядят совсем не эстетично.

Если вы разрезали авокадо и обнаружили, что он незрелый, сбрызните мякоть авокадо лимонным соком, сложите две половинки вместе, плотно оберните прозрачной пластиковой пленкой и поместите в холодильник.

С неиспользованной половиной авокадо нужно поступить так же: чтобы предотвратить ее окисление, необходимо сбрызнуть мякоть соком лимона или же покрыть слоем оливкового масла при помощи кисточки. Рекомендуется использовать в пищу сначала именно половинку без косточки, а в холодильник положить часть фрукта с косточкой. Семя авокадо содержит энзимы, которые не допускают окисления разрезанной мякоти.

Ломтики хорошо сохраняются и в воде с добавлением лимонного сока. Вода полностью защищает авокадо от кислорода. Так как авокадо содержит много жира, вода не может причинить ему вреда.

Можно ли хранить в морозилке?

Заморозка является единственным эффективным методом длительного хранения авокадо. Существуют 2 способа заморозки авокадо:

  1. Замораживание половинок целого плода.
  2. Замораживание пюре из мякоти.

1 способ

Чтобы заморозить авокадо, нужно вымыть плод, разрезать пополам и удалить косточку. Обработать половинки, как указано выше, обернуть в пакет или фольгу каждую отдельно, положить в контейнер и отправить в морозилку.

2 способ

Разомните мякоть авокадо вилкой или блендером с небольшим количеством лимонного сока. Затем положите в герметичный контейнер и замораживайте.

Не забудьте сделать маркировку – указать дату заморозки. Пюре из авокадо можно хранить в замороженном виде до шести месяцев. Чтобы разморозить, переложите замороженный фрукт в холодильник за 12-24 часа до использования или поместите в холодную воду для равномерного и медленного размораживания.

Такой метод поможет сохранить частично структуру и цвет плода.

Комнатная

температура Холодильник Морозилка Незрелый авокадо 2-3 дня 7 дней — Зрелый авокадо — 3-5 дней 3-6 месяцев Половинка авокадо — 24 часа 3-6 месяцев Пюре из авокадо — 24 часа 3-6 месяцев

Авокадо − щедрое растение: в хороший год оно может дать до 300 кг фруктов.

Съедобна и богата антиоксидантами даже косточка растения. Ее измельчают и добавляют в смузи и другие густые напитки.

Как хранить авокадо в домашних условиях

Хранить авокадо в домашних условиях можно несколькими простыми способами. Твердые незрелые плоды держат на полках кухонных шкафов или в корзинах для овощей и фруктов. Соблюдая ряд простых правил с правильным освещением и температурным режимом, можно отлично хранить авокадо даже в разрезанном виде.

Особенности хранения авокадо в домашних условиях

Авокадо или аллигаторова груша уже третье тысячелетие помогает человеку сохранить и приумножить здоровье. Множество проведенных исследований доказали неоспоримую пользу экзотического фрукта. Покупая авокадо, хочется как можно дольше продлить его срок хранения и годности. Хранить плоды авокадо в домашних условиях, чтобы оно не портилось можно до 6 месяцев. При правильном освещении, соседстве и температурном режиме плодам экзотического растения можно помочь сохранить форму и внешний вид.

В магазинах и на рынках продаются эти уникальные по своим свойствам фрукты разной зрелости. Зачастую в Россию поставляют еще неспелые плоды авокадо, которые дозревают в процессе транспортировки.

Незрелые твердые плоды можно хранить в квартирных условиях более 14 дней. Для зеленых – достаточно комнатной температуры и естественного освещения для плавного созревания. Более мягкие экземпляры за столь длительное время могут перезреть и подгнить. Поместив фрукты на дозревание, важно периодически проверять их на мягкость и внешне оценивать состояние кожуры. При изменении цвета кожуры их подают на стол в салатах или в качестве закусок.

Зрелые плоды в квартирных условиях долго не получится сохранить. От тепла и света аллигаторова груша быстро начинает перезревать и может даже сгнить.

Если после покупки положить плод в укромное, защищенное от солнечных лучей место, то срок хранения значительно снижается. Секрет в том, что темнота способствует быстрому созреванию экзотического фрукта, и в таких условиях он может храниться в течение 7 дней.

В отличие от целых плодов, в домашних условиях сохранить разрезанный авокадо долго не получится. В таком виде фрукт готов к употреблению в течение 24 часов. При комнатной температуре мякоть быстро окисляется, темнеет и дольше сберегать ее не получится.

Где хранить авокадо

Рекомендаций о том, как и где хранить авокадо дома, не так уж много: либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Правила хранения зависят от спелости аллигаторовой груши.

При покупке неспелого плода не рекомендуется его мыть и хранить в холодильном шкафу: контакт с водой сокращает срок хранения, а холод способствует загниванию.

Хранить разрезанную половинку авокадо нужно без контакта с другими продуктами. Для этого плод убирают в холодильник в пищевом контейнере с крышкой либо оборачивают в пищевую пленку. Косточку желательно не вынимать, поскольку с ней разрезанный фрукт может полежать дольше.

От воздействия с кислородом нежная мякоть быстро окисляется, однако правильно хранить разрезанный авокадо можно без особого труда. Процесс окисления можно предотвратить, если капнуть пару капель сока лимона или лайма на разрезанный фрукт. Обработанный таким образом плод получится сохранить без потемнений, однако употребить его нужно в течение суток.

Можно ли замораживать авокадо для еды

Заморозка – это отличный способ сохранить экзотическую аллигаторову грушу для последующего приготовления смузи или заправок для салатов.

Для этого необходимо очистить оставшиеся плоды, нарезать кубиками и измельчить в блендере. В получившееся пюре добавить несколько капель сока лимона, чтобы сохранить продукт без окисления.

Плотно закрытый контейнер с пюрированным фруктом может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.

После разморозки возможно наличие небольшой водянистости в пюре, однако на вкус готового блюда это не влияет. Хранить размороженное пюре можно не более суток. Повторная заморозка пюре не рекомендуется.

Можно ли хранить авокадо в холодильнике

Допускается хранение спелых авокадо в холодильнике в течение 4 – 5 дней. Если хранить дольше, то начнется их скорое увядание:

  • кожура станет жухлой, и на ней появятся черные точки;
  • мякоть начнет гнить изнутри от перезревания, и авокадо будет непригодным к употреблению.

Чтобы продлить срок хранения не только целых, но и разрезанных половинок авокадо в холодильнике, можно использовать вакуумные пакеты или пакеты с системой zip-закрывания. Если принудительно выпустить воздух, то продукт не будет окисляться от воздействия с кислородом. Если разместить пакет в специальный отдел с fresh-зоной для фруктов и овощей, то возможно сохранить плоды до 6 – 7 дней.

Можно ли хранить авокадо в шкафу

Помимо холодильника или морозильной камеры, на полке кухонного шкафа плод может тоже прекрасно сохраниться.

Экзотический фрукт может лежать около недели , медленно дозревая и ожидая своей очереди. Для этого плод необходимо уберечь от воздействия солнечного света и обернуть в газету или любую другую плотную бумагу. Оптимальный для хранения температурный режим должен оставаться порядка 20 °С что позволит продукту длительное время не загнивать.

Зрелый мягкий фрукт, обернутый в бумагу, пролежит в шкафу на полке не более 2 – 3 дней. Спелая мякоть авокадо быстро портится. Если плод вовремя не съесть, то через пару дней запустятся необратимые процессы гниения, и его уже не получится сохранить.

Как сохранить авокадо в домашних условиях

Чтобы полезные экзотические фрукты пролежали как можно дольше, необходимо выбирать максимально незрелые экземпляры. Отличить спелый плод от неспелого очень просто: незрелые фрукты ярко-зеленого цвета и очень твердые на ощупь. При аккуратном надавливании большим пальцем на поверхности не должно оставаться вмятин.

Аллигаторова груша с темной кожурой обычно является очень мягкой на ощупь. Съесть такой фрукт желательно в первый день покупки.

При хранении тропического фрукта в целом или разрезанном виде следует соблюдать простые правила:

  1. Не ополаскивать фрукт после покупки.
  2. Оборачивать в плотную бумагу, чтобы исключить попадание солнечного света.
  3. Поможет хранить продукт без окисления и потемнения пищевая пленка или несколько капель лимонного сока.

Несоблюдение трех простых правил приведет скорой порче ценного и, к тому же, недешевого продукта. От солнечного света кожура приобретает неприглядный вид с темными пятнами, а перезревшая мякоть становится слизкой и даже зловонной.

Как хранить разрезанное авокадо

Часто бывает такое, что в блюдо достаточно добавить только половину, а не целый фрукт. Тогда возникает вопрос, как хранить вторую отрезанную часть авокадо. Для длительного хранения можно использовать несколько способов:

  1. Луковые дольки. Свежесть можно сохранить около 7 дней , если поместить фрукт поверх мелко нарезанной луковой подушки. Мякоть не потеряет своего вкуса и не впитает луковый запах, однако долго будет храниться свежей.
  2. Масло или лимонный сок. Если смазать дольку маслом или соком лимона, то в вакуумном пакете экзотический продукт можно будет хранить еще 3 – 4 дня, а в герметичном контейнере – до 1 недели.
  3. Прохладная вода. В течение 2 дней половинка фрукта не потемнеет, если ее положить срезом в воду и поместить в холодильник.

Хранить разрезанное авокадо, чтобы оно не потемнело, достаточно просто. Главное – действовать быстро и не терять дни. Даже слегка потемневшая от окисления половинка не сможет храниться дольше 2 дней.

Как хранить очищенное авокадо

Аллигаторову грушу, очищенную от кожуры и косточки, лучше съесть сразу. Например, положив дольку на бутерброд или в салат.

Чтобы продлить свежий вид очищенному плоду, рекомендуется сложить его в плотный контейнер, капнуть несколько капель лимонного сока и убрать на самую высокую полку холодильника. В таком виде продукт пролежит еще 1 – 2 дня.

Как хранить спелое авокадо

Спелый фрукт лучше хранить в целом виде и в прохладе. При достаточно высоких температурах экзотический продукт может быстро переспеть и испортиться.

В холодильнике зрелое авокадо можно хранить 6 – 7 дней. Перед тем как убрать мягкий плод на хранение, необходимо выполнять простые рекомендации:

  • Следует осмотреть состояние кожуры. На ней не должно быть черных точек и любых других признаков перезревания. В противном случае хранение на полке холодильника не будет долгим.
  • При обнаружении трещин необходимо съесть фрукт в тот же день.
  • Важно избегать контактов с водой: мытый продукт хранится меньше.
  • Цельный фрукт нужно убрать в пакет или бумагу.

Если зрелое авокадо останется лежать при комнатной температуре, его срок сберегания составит максимум 2 дня.

Сколько хранится авокадо

В зависимости от спелости и цельности авокадо, можно определить, сколько можно хранить продукт. Срок хранения авокадо после очистки и разделения половинок друг от друга резко снижается. Цельный зрелый плод хранится при комнатной температуре до 7 дней, а незрелый – все 14.

В разрезанном виде и ничем не обработанная, недостаточно спелая половинка авокадо может пролежать в холоде не более 7 дней. Если спелый фрукт необходимо убрать в холодильник, то, обработав мякоть маслом или соком лимона, срок хранения можно увеличить до 4 дней.

Заключение

Хранить авокадо в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении простых правил получится продлить срок годности и сохранить аппетитный вид даже у разрезанного авокадо.

Для этого необходимо покупать самые твердые фрукты, которые окрашены в ярко-зеленый цвет и кожура не проминается от давления пальцами. Лучше всего незрелые аллигаторовы груши хранить в холодильнике или в шкафу при комнатной температуре. При комнатной температуре плод может вылеживаться до 2 недель, если оградить его от прямых солнечных лучей и изолировать его без контакта с другими продуктами.

Зрелые фрукты лучше употребить сразу, но и в холодильнике они могут ждать своего часа несколько дней. Если авокадо хранить при температуре в 20 o С, то его лучше употребить в течение ближайших 6 дней.

Кроме того, авокадо отлично поддается заморозке. Перед тем как отправить пюрированную смесь в морозильную камеру, рекомендуется добавить пару капель сока лайма или лимона. Такую заготовку из мякоти фрукта можно хранить до 6 месяцев.

Как хранить авокадо в домашних условиях: полезные советы и хитрости

Хранить авокадо следует, учитывая степень его зрелости и строго соблюдая рекомендации. Особого внимания требует разрезанный фрукт, который при контакте с воздухом темнеет и теряет не только первоначальный вид, но и вкусовые качества.

В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить плод в домашних условиях.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело

Неспелое авокадо можно сделать мягким дома в течение нескольких дней. Для этого поместите его в плотный бумажный пакет и оставьте на 5 суток при комнатной температуре, не превышающей +22 ℃.

Чтобы ускорить процесс дозревания, вместе с авокадо положите банан или яблоко, которые выделяют этилен. Не храните недозрелый плод в холодильнике – там он не доспеет, но очень быстро испортится.

Выбирая авокадо, обратите внимание на его качество. Недозрелый плод должен быть плотным, целым, без признаков повреждения и порчи.

Правила хранения зрелого авокадо

Спелый экзотический фрукт не подлежит длительному хранению и быстро портится. Купив дозрелый плод, постарайтесь употребить его сразу, чтобы получить максимум пользы и насладиться его вкусом.

Замедлить процесс порчи поможет холод, поэтому хранить зрелый фрукт лучше в холодильнике. Оптимальное место – овощной отсек, где поддерживается постоянная температура +6…8 ℃.

Прежде чем отправлять фрукт на хранение, плотно оберните его пищевой пленкой, поместите в герметичный пластиковый контейнер или пакет с zip-застежкой. Главное требование – максимальное ограничение контакта плода с воздухом, поскольку кислород ускоряет его дозревание.

Как хранить разрезанное авокадо

Порой возникает необходимость сохранить фрукт после того, как его разрезали. Однако его мякоть содержит большое количество железа и при контакте с кислородом быстро окисляется, становится темной.

Чтобы избежать такой реакции, воспользуйтесь одним из представленных советов:

  1. Сбрызните половинку оставшегося плода соком лайма или лимона. Если под рукой нет таких фруктов, выберите любой кислый продукт – натуральный уксус, сок апельсина, томатный сок.
  2. Смажьте срез оливковым маслом, которое оградит фрукт от контакта с воздухом. Для хранения оберните половинку пленкой, сложите в пищевой контейнер и отправьте в холодильник.
  3. Положите на дно емкости пару долек репчатого лука, а сверху срезом вверх разместите фрукт. Это предотвратит потемнение продукта и значительно продлит его срок годности. Не переживайте – авокадо не пропитается луковым ароматом и сохранит свой вкус.
  4. Если под рукой нет цитрусовых, лука или оливкового масла, поместите плод в емкость с ледяной водой и отправьте заготовку в холодильник. Это позволит сохранить фрукт на сутки, но при этом он утратит насыщенность вкуса и станет мягким.
  5. Поместите продукт в вакуумный пакет и храните не более 4 суток. По истечении данного срока он начнет темнеть и быстро испортится.

Если необходимо сохранить разрезанный незрелый фрукт, следуйте таким рекомендациям:

  1. Смажьте дольки лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить окисление.
  2. Приложите половинки друг к другу, стараясь максимально точно совместить линию разреза.
  3. Обмотайте плод пищевой пленкой, чтобы сохранить его целостность.
  4. Поместите заготовку в герметичный контейнер или пакет и храните его в холодильнике – у задней стенки или в отсеке для овощей. Держать такой продукт при комнатной температуре нельзя – это не ускорит его дозревание, а приведет к быстрой порче.

Как правильно хранить авокадо в морозильной камере

Максимально долго хранить фрукт можно в морозилке. При этом сохранить его в целом виде не удастся, поэтому из фрукта следует приготовить пюре или же нарезать его кубиками. Первый вариант оптимальный, поскольку после разморозки фрукт все равно утратит свою первоначальную форму.

Порядок создания заготовки:

  1. Спелый фрукт тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите сырье в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Добавьте в полученную массу 1 ст. л. сока лимона.
  4. Сложите заготовку в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в формы для заморозки льда. Не наполняйте тару доверху, поскольку при замерзании продукт расширяется.
  5. Отправьте пюре в морозильную камеру.

Размораживать продукт следует постепенно, расположив его на верхней полке холодильника на сутки. При втором способе заморозки очищенный плод нарежьте кубиками, сложите в пакет с зип-застежкой и отправьте в морозилку.

Замораживать фрукт можно в разрезанном виде. Для этого очистите его, разрежьте на 2 половинки и удалите косточку. Заверните дольки в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет. В таком виде продукт может храниться не более 4 месяцев и при этом он теряет большую часть полезных и вкусовых свойств.

Сроки хранения

Срок годности продукта зависит от выбранного способа хранения и степени зрелости плода. Недоспелый фрукт пролежит в кладовке или при комнатной температуре в течение 7 дней.

Максимально подробная информация о том, сколько можно сохранять зрелый плод в том или ином виде, приведена в таблице:

Способ хранения Сроки годности
В холодильнике 7 дней
В кладовке или при комнатной температуре 2 дня
Разрезанный фрукт, сбрызнутым соком лимона или смазанный оливковым маслом 2-3 дня
Половинка фрукта, хранящаяся с репчатым луком 1 неделя
Половина плода в ледяной воде 1 день
В вакуумной упаковке 4 дня
В морозильной камере в виде пюре 6-12 месяцев
В морозилке в разрезанном виде 4 месяца

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения авокадо в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев

Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.

Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.

Нюансы хранения

1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.

Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:

  1. Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
  2. Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
  3. Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
  4. Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
  5. Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.

Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Теперь – подробнее о каждом.

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для смузи, соуса, супов и заправок.

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.

5 вариантов хранения долек в холодильнике

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

Признаки того, что плод испортился

Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.

Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:

  • чересчур мягкий;
  • на кожуре есть коричневые пятна;
  • неприятный запах;
  • скользкий на ощупь.

Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.

В каких условиях хранить авокадо дома, чтобы дозрел, а не испортился

Долгое время велись споры, к чему относить загадочный плод в плотной зеленой кожуре, который по форме напоминает грушу: к овощам, фруктам или ягодам. И все-таки авокадо – это фрукт. Родом он из Мексики и ранее назывался не иначе как «аллигаторова груша». Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире. В 100 г продукта содержится 212 ккал, 2 г белков, 6 г углеводов, 20 г жиров.

Авокадо содержит огромное количество витаминов (A, C, D, E, группы B) и минеральных веществ: натрий, железо, марганец, кальций, калий. Максимальную пользу приносит свежий и спелый плод. О том, как правильно выбрать и хранить авокадо – расскажем в этой статье.

Выбор спелых плодов

Чтобы определить, насколько плод спелый, оцените его по следующим критериям:

  1. Мягкость. Слегка надавите пальцем на плод: на кожуре спелого фрукта окажется небольшая вмятина. Этот показатель срабатывает на всех авокадо вне зависимости от их сорта.
  2. Цвет. Для зеленых сортов авокадо: бледный зеленый оттенок свидетельствует о том, что перед вами неспелый экземпляр (плоды жесткие, твердые), плоды с более ярким цветом, но недостаточно мягкие на ощупь также не успели дозреть окончательно, а насыщенный цвет в совокупности с мягкой кожурой – это показатели вкусного авокадо. Перед выбором фрукта обратите внимание на его сорт: коричневый цвет характерен для переспелых зеленых и для определенных сортов – Лэмб Хасс, Карлсбад.
  3. Черенок. Цвет авокадо под черенком подскажет, насколько спелый плод. Подденьте пальцами хвостик: если под ним мякоть зеленая – фрукт не годится в пищу, желтый цвет – показатель спелости.
  4. Мякоть. Мякоть свежих плодов мягкая, имеет консистенцию пасты и с легкостью намазывается на хлеб, как масло.

Как хранить спелый авокадо

Чтобы мякоть авокадо не утратила свои вкусовые качества, плод нужно правильно хранить. Вкус сохраненного в подходящих условиях фрукта раскроется при приготовлении соусов, пасты из авокадо, в салатах и ряде других блюд, где используется этот экзотический продукт.

Холодильник

Спелые плоды авокадо лучше всего хранятся в холодильнике. Этот вариант подходит как для целых плодов, так и для разрезанных на части.

Целый фрукт

Целый плод помещают в герметичную упаковку. Для этого подойдет пластиковый пакет с зип-застежкой или контейнер для хранения с плотной крышкой. Альтернативный вариант – пищевая пленка. Упакованный продукт убирают в холодильник в отсек для фруктов с температурой от +2…+4°C.

В период хранения осматривают фрукт на наличие признаков перезревания: если плод мягкий на ощупь, его употребляют в пищу в течение нескольких дней.

В таких условиях срок годности фрукта составляет 3-5 дней.

Важно! Авокадо моют непосредственно перед употреблением. Мытье фрукта перед хранением сократит его срок годности, так как смывается защитный слой с кожуры.

Разрезанный фрукт

При таком способе хранения важную роль играет наличие косточки, которая напрямую влияет на срок годности фрукта в холодильнике. В разрезанном виде авокадо хранится 1-2 дня.

Косточка продлевает срок хранения продукта:

  • она представляет собой естественный барьер, ограничивающий доступ воздуха к основной мякоти плода;
  • уменьшает повреждение клеточных мембран (сохраняется структура мякоти);
  • не допускает попадания солнечных лучей на мякоть.

Разрезанный авокадо с косточкой хранится по нормам, аналогичным рекомендациями для целого плода.

Если фрукт остается без косточки, это значит, что влиянию воздуха подвержена большая площадь мякоти. Под воздействием кислорода она начинает окислятся и темнеть, как это происходит с яблоками. Чтобы сохранить презентабельный вид авокадо изнутри (это особенно актуально, когда продукт используют для сервировки), существуют некоторые хитрости:

  • нарезанный крупными кусочками лук выкладывают на дно пластикового контейнера, сверху помещают часть авокадо кожурой вниз, срезом наверх, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник;
  • смазывают мякоть на разрезе лимонным соком или соком лайма (это замедляет процесс окисления), также подойдет обычный столовый уксус, затем плод помещают в контейнер кожурой вниз и накрывают крышкой;
  • смазывают срез оливковым маслом.

После подготовки продукта его помещают на хранение. Обработанную половинку без косточки плотно обматывают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой, затем кладут в холодильник в отсек для фруктов, где температура +2…+4°C.

Во время хранения проверяют, не начал ли фрукт портиться и перезревать. Для этого надавливают пальцами на кожуру. Если после этого на мякоти остались глубокие вмятины, используйте авокадо как можно быстрее.

Примечание. Предварительная обработка среза авокадо необязательна, однако она продлит срок хранения и защитит мякоть от потемнения.

Морозильная камера

Глубокая заморозка существенно увеличит срок хранения авокадо. Помещать его в морозильную камеру целиком не рекомендуется. Самые простые и удобные варианты – разрезание на половинки или измельчение мякоти до пюреобразного состояния. Такой способ подойдет тем, кто приобретает продукты заранее и задается вопросом, как сохранить авокадо в домашних условиях до нового года.

Важно! Для заморозки подходят только спелые авокадо. При таком варианте хранения фрукт утратит часть полезных свойств.

Подготовка к заморозке:

  1. Плод промойте водой.
  2. Разрежьте на две половинки и аккуратно отделите их друг от друга.
  3. Вытащите косточку. С этим поможет справиться обычная ложка (подденьте косточку снизу) или кухонный нож (медленно проткните косточку насквозь, поверните нож и удалите ее).

Если вы решили хранить половинки авокадо, плотно оберните их пищевой пленкой и поместите в пакет с застежкой. Срок годности – 4 месяца при температуре –18°С.

Для хранения пюре:

  1. Очистите плод от кожуры. Это можно сделать любым удобным способом: сделать крупную сеточку на мякоти, затем вытащить ложкой, или счистить кожуру ножом.
  2. Полученную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.
  3. При помощи блендера измельчите мякоть до состояния пюре.
  4. Добавьте в получившуюся массу лимонный сок в соотношении 1 ст. л. сока на 1 авокадо.
  5. Готовую массу перемешайте и разложите по емкостям с герметичными крышками.

Срок годности пюре в морозильнике – 6 месяцев при температуре –18°С.

Важно! Если масса из авокадо изменила цвет, от употребления такого продукта в пищу лучше отказаться – фрукт начал портиться.

Размораживание авокадо

Чтобы «вывести» авокадо из состояния заморозки, за сутки до использования переместите необходимое количество продукта в отсек холодильника с температурой +2…+4°C. После этого используйте мякоть для приготовления салатов, пасты или соусов.

Внимание! Повторная заморозка негативно отразится на его вкусе.

Как хранить неспелый авокадо

Бывает, что в магазине или на рынке вы купили недозревший плод. Такое может произойти, если плоды собирали заранее, чтобы они благополучно перенесли транспортировку.

Целый фрукт

Рекомендации:

  1. Уберите фрукт в темное место при комнатной температуре от +18…+24° и влажности 70-80%.
  2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  3. В период хранения проверяйте плод на созревание, слегка надавив на кожуру. Если мякоть под ней уже достаточно спелая, она будет с легкостью продавливаться.

Срок созревания – около недели.

Ускорить дозревание помогут следующие хитрости:

  • поместите продукт в крафтовый пакет, тогда он созреет за 3-5 дней;
  • положите в мешок с авокадо банан или яблоко, чтобы плод поспел за 2 дня.

Разрезанный фрукт

Ситуация поправима и в случае, если недозревший плод уже разрезан:

  1. Половинки обработайте лимонным соком или соком лайма, также подойдет столовый уксус.
  2. Косточку не доставайте.
  3. Соедините половинки плода, плотно прижмите их друг к другу, чтобы было как можно меньше возможностей для проникновения внутрь воздуха.
  4. Зафиксируйте пищевой пленкой и поместите в герметичную упаковку: контейнер или пластиковый пакет.
  5. Уберите фрукт в холодильник, оптимальная температура +2…+4°C.
  6. Периодически осматривайте плод на степень созревания. Чем мягче плод, тем он вкуснее (однако не доводите до переспевшего состояния).

Срок созревания – около недели.

Паста из авокадо

Паста – еще один аппетитный вариант хранения авокадо. Срок годности не так велик, однако такой вкусный продукт и не придется хранить долго — вам обязательно захочется его попробовать.

Для приготовления понадобится:

  • спелый авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук зеленый – 2 стебля;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – ½ ч. л.;
  • приправы (перец, базилик) по вкусу;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Спелые авокадо помойте, очистите мякоть от кожуры, удалите косточки.
  2. Мелко накрошите чеснок и зеленый лук.
  3. Ингредиенты соедините, добавьте воду.
  4. Смесь размягчите блендером до состояния пюре.
  5. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
  6. Тщательно перемешайте и повторно взбейте блендером.
  7. Получившуюся массу попробуйте и добавьте приправы (соль, перец) по вкусу.
  8. Масса готова к употреблению. Для более оригинального вкуса на некоторое время поместите ее в холодильник в контейнере с герметичной крышкой.

Заключение

Авокадо – один из тех фруктов, который легко и просто хранить дома независимо от состояния продукта. Незрелый плод созревает в домашних условиях от двух дней до недели. Срок хранения спелого авокадо в холодильнике – неделя, при этом он может быть с косточкой или без нее.

Правильный температурный режим и обработка надрезов специальными веществами способствуют сохранности вкуса и свежести фрукта. Глубокая заморозка также используется для этого экзотического плода. В таком виде авокадо может пролежать до полугода, однако со временем фрукт теряет полезные свойства.

Читать еще:  Первая медицинская помощь при ранениях и кровотечениях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector