Как определить жирность коровьего молока в домашних условиях
Yourfight.ru

Спортивный портал

Как определить жирность коровьего молока в домашних условиях

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рукоблудие (1587)
  • бисерки (247)
  • конфетно-букетное (215)
  • подушечки (149)
  • лоскутковое (136)
  • мастер-классы (122)
  • кроим-шьем (95)
  • канзаши (79)
  • игрушки (77)
  • кукляши (67)
  • декупаж (63)
  • ниточка-клубочек (60)
  • фелтинг, валяние (57)
  • газетно-журнальное (39)
  • декор бутылок (36)
  • пасхально-яичное (32)
  • просто красавки (26)
  • вторая жизнь секонда (23)
  • цветочное (21)
  • солонки (20)
  • тильды (20)
  • ХФ (19)
  • лепилки (18)
  • плетенки (14)
  • вышивка лентами (13)
  • пластика (12)
  • шьем для деток (11)
  • мебельное (10)
  • мойдодырки (9)
  • упаковка (8)
  • декоративные деревья (7)
  • сумки (5)
  • цветы из ткани (5)
  • витражи (4)
  • точечная роспись (3)
  • помпошки (3)
  • декупаж (3)
  • Филигрань (2)
  • квилт (2)
  • торты из полотенец (2)
  • пейп-арт (2)
  • квиллинг (2)
  • тесточки (2)
  • техника синель (1)
  • Сутаж (1)
  • шарфики (1)
  • трапунто (1)
  • батик (1)
  • папье-маше (1)
  • вкусняшки (1037)
  • сладкоежкам (155)
  • тортовое (106)
  • духовочное (106)
  • заготовочное (82)
  • закусочное (76)
  • выпивашки (72)
  • запекашка (68)
  • кручу-верчу, вкусняшку хочу (60)
  • сковородочное (46)
  • салатики (44)
  • блюда из мяса (37)
  • курочка (36)
  • овощи-фрукты, вкусные продукты (35)
  • Счастье есть (34)
  • Cыыыыыыыыр! (31)
  • рыбке – рыбку (27)
  • творожное (24)
  • хлебушек (23)
  • мясное (20)
  • многое другое (20)
  • Грибочки (18)
  • соусы (16)
  • соусы, маринады, специи (16)
  • украшения блюд (15)
  • печеньки (13)
  • супчики-борщики (10)
  • яичное (9)
  • коктейли (7)
  • птичье (3)
  • ягодки (3)
  • напитки (2)
  • фондю (2)
  • мороженое (2)
  • вафельки (2)
  • специи (2)
  • суши-роллы (2)
  • рецепты для аэрогриля (1)
  • постное (1)
  • Здоровье (497)
  • диеточки (172)
  • Для себя, красавиШны (161)
  • лечилки от народа (143)
  • интересное (77)
  • здоровье в порядке – спасибо зарядке (52)
  • О себе, любимой. (265)
  • для красотусек (197)
  • скрабы, кремы (112)
  • лосьоны (33)
  • макияж (7)
  • любимые ручки (6)
  • пяточковое (4)
  • ноготки (4)
  • Вся жизнь. как в зеркале(стихи) (196)
  • Континенты, страны, города (195)
  • Германия (92)
  • Италия (20)
  • Норвегия (11)
  • Англия (9)
  • Франция (7)
  • Швеция (4)
  • Россия (3)
  • США (3)
  • ОАЭ (3)
  • Чехия (3)
  • Голландия (2)
  • Испания (2)
  • Португалия (2)
  • Канада (2)
  • Россия. Санкт-Петербург (2)
  • Ирландия (1)
  • Австрия (1)
  • Япония (1)
  • Швейцария (1)
  • Малайзия (1)
  • Украина (1)
  • Дания (1)
  • Ватикан (1)
  • Турция (1)
  • Шотландия (1)
  • Азербайджан (1)
  • Палата . 6 (165)
  • Любовь бывает зла. и не очень (148)
  • бижутерия (128)
  • Умности (122)
  • развивающие игры для детей (17)
  • Предсказания на предстоящий день (122)
  • Непонятки. (102)
  • Ха-хаюшки. (99)
  • магия (83)
  • Единственным и любимым. (82)
  • Мое сокровище (9)
  • видики (73)
  • Праздники жизни. (71)
  • Музыка (58)
  • Марк Тишман (7)
  • Грегори Лемаршаль (7)
  • Джо Дассен (3)
  • Леонард Коен (2)
  • Юрий Охочинский (2)
  • Елена Ваенга (2)
  • Муслим Магомаев (1)
  • Серов Александр (1)
  • Стас Михайлов (1)
  • Эмин Агаларов (1)
  • Джеймс Ласт (1)
  • Витас (1)
  • Олег Митяев (1)
  • Lindsey Stirling (1)
  • музыка для малышей (1)
  • Дом, любимый Дом (56)
  • кухня (21)
  • ванная (6)
  • рабочая комната (1)
  • Детская (1)
  • моей любимой шевелюре (50)
  • Друзьям. (49)
  • Зверье мое (48)
  • Зеленушки (45)
  • свадьба (44)
  • путешествия (40)
  • . сотвори себе кумира. (39)
  • Григорий Лепс (11)
  • Хулио Иглесиас (1)
  • David Garrett (1)
  • умности-полезности (31)
  • Молитва (30)
  • детское питание (28)
  • Из дневника московской Леди. (24)
  • мода (22)
  • Притчи и сказки (18)
  • мульти-пульти (16)
  • Интересности (16)
  • Приколы не наших городков (14)
  • Дизайн (13)
  • Дача (2)
  • Балконы, лоджии (1)
  • История (13)
  • Самые известные женщины мира (7)
  • Мария-Анна Аделаида Ленорман (1)
  • Праздники (12)
  • Пасха (11)
  • Спасибо деду за Победу! (1)
  • Цветы (12)
  • Массаж (11)
  • Моя Мася. (11)
  • Уроки (10)
  • рисование (4)
  • Adobe Photoshop (3)
  • Уроки иностранного языка (1)
  • Лично-закрытое . (10)
  • Драгоценности мира (9)
  • Драгоценности Британской королевской семьи (9)
  • История (9)
  • история Великобритании (2)
  • ЕВРО-2012 (8)
  • Об отсутствии склероза(из прошлого) (7)
  • Новый Год (6)
  • чай-кофе (6)
  • В гостях у сказки (6)
  • Психология и прочие науки (6)
  • О любви (5)
  • порча, сглаз, приворот (5)
  • Интерьер (4)
  • Кулинарные истории (3)
  • работа (3)
  • Упаковочки (3)
  • Природное (3)
  • камни и минералы (1)
  • 95 квартал (3)
  • Устами младенца (3)
  • Любимый город (3)
  • Схемки (2)
  • Гороскопы (2)
  • Гадания (2)
  • ссылочки (2)
  • жизнь по Зодиаку (2)
  • сказки (2)
  • Мой Донецк (2)
  • картинки (2)
  • огородное (2)
  • Книги (1)
  • Ювелирка (1)
  • КВН (1)
  • автомобильное (1)
  • Винная энциклопедия (1)
  • Евровидение-2012 (1)
  • мандала (1)
  • рисуем солью (1)
  • ШАХТЕР-чемпион! (1)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (1)
  • Работа (0)
  • Григорий (0)
  • Притчи и сказки (0)
Читать еще:  Первые признаки климакса в 40 лет

Музыка

Я – фотограф

новый отдел

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях?

Пятница, 24 Мая 2013 г. 11:37 + в цитатник


Мел, крахмал, гипс – не те ингредиенты, которые покупатели ожидают получить с молоком. Но что поделать, если это такой выгодный способ повысить жирность разбавленного молока. Или: как же не пускать в продажу молоко больной коровы (а болеют они часто) на антибиотиках? Не пропадать же добру. И если взрослый человек, приобретая молоко для себя, просто надеется, что там хотя бы нет вредных веществ, для молодых мам такая беспечность – роскошь.

Потому все чаще потребители молочной продукции ищут и находят выход – готовить молочные продукты самостоятельно из домашнего молока. Ведь от кишечной палочки (ее чаще всего находят в образцах со стихийных рынков) куда меньше вреда. Да и, в отличие от антибиотиков, от нее можно избавиться температурной обработкой – пастеризацией.

Пастеризовать молоко можно самостоятельно: в течение 20-30 минут поддерживать температуру 65 градусов, после чего резко его охладить. Если нет пищевого термометра, самый простой способ в домашних условиях – провести процедуру на водяной бане, после чего опустить тару с молоком на лед или в холодную воду.

Так и приходится хозяюшкам потихоньку самостоятельно осваивать молочное дело. На помощь приходит Интернет с его морем рецептов. Но как узнать жирность молока и приготовленных из него продуктов без специальных жиромеров? Не так точно, как в лабораториях, но это возможно. В статье собраны методы определения жирности самых распространенных молочных продуктов.

Понадобится пробирка, молоко и линейка. На пробирке от дна отмеряется и отмечается 100 мм. Налейте молоко до отметки и оставьте в вертикальном положении на 6 или более часов. Наверху окажется слой сливок, каждый миллиметр высоты которого равен 1% жирности. 4 мм – 4%.

Если нет пробирки, можно использовать любую цилиндрическую прозрачную тару. В широкой емкости с бóльшим количеством молока – и выдерживать его нужно дольше. Высоту образовавшегося слоя сливок измеряют и вычисляют отношение к высоте всего столба продукта.

Нужно учитывать, что жирность молока – величина непостоянная, даже от одной и той же коровы. Этот показатель значительно варьируется в зависимости от рациона питания животного и многих других факторов. Потому не удивляйтесь, если утреннее и вечернее молоко, купленное у одной и той же бабушки, покажет разную жирность.

Для расчета жирности творога нужно знать жирность закладываемого молока, его объем, а также вес полученного творога.

За счет отделения сыворотки увеличивается калорийность на единицу веса. В сыворотке жира практически не остается. Поэтому изначальный вес продукта делится на полученный, без учета веса «отходов».

Вес молока разделите на вес творога и умножьте на жирность молока (1 литр молока весит, примерно, 1 кг 30 грамм).

Например, жирность домашнего молока – 4%, вес – 500 г, а вес полученного творога – 100 г.

Жирность мороженого рассчитывается из таких соображений:

(вес продукта 1 × жирность продукта 1 + вес продукта 2 ×
жирность продукта 2) / суммарный вес двух продуктов = процент жирности.

Читать еще:  Препараты повышающие гемоглобин в крови

Например, мороженое из сливок и сгущенки:

1000 г сливок с жирностью 33%;
400 г сгущенки с жирностью 8,5%.

Жирность сливок рассчитывается аналогично, подставлением в формулу величин соответствующих продуктов.

Определяется почти так же, только делить нужно не на сумму весов продуктов, а (как и для творога) на полученный вес сыра, потому что отделившаяся сыворотка тоже отдает почти весь жир в продукт, т. е.:

(вес продукта 1 × жирность продукта 1 + вес продукта 2 ×
жирность продукта 2) / вес полученного сыра = процент жирности.

Простокваша. Сметана. Кефир. Йогурт

Жирность простокваши, сметаны, кефира и йогурта приблизительно соответствует жирности закладываемых продуктов, поскольку их вес на выходе почти не изменяется.

Надеемся, эта информация поможет вам в приготовлении вкусной и здоровой пищи!

© Источник: Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях? | hint4.me: Вопросы и Ответы

Жирность коровьего молока

Одним из самых главных показателей качества молока является жирность. По этой причине внимание покупателей акцентируют на проценте жирности — этот показатель на упаковке можно рассмотреть даже с большого расстояния. Одни люди отдают предпочтение пастеризованному молоку, которое покупают в магазинах, другие же приобретают исключительно молоко с хозяйского подворья. Только покупатели забывают учесть важнейший момент — для того, чтобы владеть достаточным количеством информации о молоке, необходимо иметь представления о жирности этого продукта, а также знать, от каких факторов зависит содержание жира и как его можно увеличить.

Состав молока

Молоко практически на 90% состоит из воды, в то время как оставшиеся 10% процентов избавляют его от водяного привкуса, а также от наличия молочного сахара. Таким свойством этот продукт обладает из-за входящих в его состав фосфатидов и белков. Если провести небольшой эксперимент — положить пакет с этим продуктом в морозильную камеру, дать ему замерзнуть, а потом положить оттаивать, легкий привкус сладости сразу же будет ощущаться. Это возникает связи с потерей связи между лактозой и белками.

Входящий в состав коровьего молока белок, выражается в нескольких составляющих:

  • в казеине. Содержание казеина при этом преобладает — эта цифра равна 82% . Когда образуется молочная кислота, казеин распадается, за счет чего продукт свертывается;
  • в альбумине. Что касается альбумина, то его содержание можно заметить после того, как молоко будет подвержено термической обработке — на дне кастрюли можно заметить белый осадок;
  • в глобулине. Самый легкий компонент — жир, в продукте он имеет форму небольших шариков.

Типы жирности

Принято различать несколько типов коровьего молока в зависимости от процента жирности. Этот показатель имеет огромное значение для различных видов питания, именно по этой причине к содержанию жира относятся с особым вниманием. Существует 5 категорий жирности молока:

  • от 0 до 1 % — это обезжиренный продукт. Его употребляют люди с заболеваниями органов ЖКТ;
  • 1-2 % — низкое содержание жира. Продукт с таким процентным содержанием жира является самым востребованным;
  • около 3,5 % — такую жирность имеет парное молоко;
  • от 4,5 до 6 % — высокая жирность. Такое молоко дают далеко не все породы коров;
  • 10 % — максимальная жирность молока, преимущественно такой процент встречается у пищевых сливок.

Выбрать необходимую жирность коровьего молока из 5 категорий несложно, поэтому каждый сможет подобрать продукт для своих целей. Коровье молоко с низким содержанием жира вполне допустимо заменять козьим, если человек хорошо его переносит. Например, молоко с высокой жирностью может потребоваться многим больным для восстановления сил.

Процентная составляющая жирности в натуральном козьем молоке начинается примерно с 4 %. Главным достоинством козьего молока является то, что оно легче усваивается. Самый высокий показатель жирности может достигать и 9 % — такое молоко могут дать некоторые породы коз при условии хорошего кормления и ухода.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:

  1. порода коровы;
  2. условия содержания;
  3. наследственность;
  4. качество кормления;
  5. возраст коровы;
  6. время выпаса животного;
  7. наличие подкормки;
  8. климатические условия;
  9. количество отелов;
  10. количество получаемого молока.

Перед тем, как купить корову, каждого покупателя волнует вопрос о том, молоко какой жирности она дает. И если продукт не отличается высоким содержанием жира, то стоит подумать, прежде чем сделать такую покупку. Не исключено, что животное болеет, а может быть низкая жирность в молоке обусловлена наследственностью.

Генетика

Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.

Читать еще:  Как избавиться от любовницы мужа навсегда заговор

Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:

  • Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
  • Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
  • Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.

Питание

Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.

Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:

  • сено в достаточных объемах;
  • корма с большим содержанием клетчатки, легких углеводов;
  • витамины — цинк, кальций, витамин Е, фосфор, витамин А.

В теплое время года животных в обязательном порядке нужно пасти. Увеличение объема удоя и процентная составляющая жирности возрастут за счет обилия растительной пищи.

Проблематично обеспечить корову свежей травой в холодное время года. Однако, качественное сено при правильном хранении способно в некоторой степени восполнить этот пробел.

Возраст

Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.

Содержание

Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.

Относительный и общий показатель жира

Качество молока характеризуется значением относительной жирности, который измеряется процентами. Самый высокий показатель принадлежит коровам джерсейской породы – 14%. Но если брать во внимание тот факт, что такая порода не дает большие объемы молока, то процентное жировое содержание за весь период лактации будет не более 700 кг.

Принято также выделять и общую жирность — она показывает общее содержание жира в молоке в килограммах.

Рекордсменом по жирности является голштинский скот – от одного животного можно получить более 1 тонны жира. Однако, относительный показатель низок — всего лишь 3,3-3,8%.

Способы определения жирности

С целью определения количества жира в молоке, потребуется его лабораторный анализ. Без его использования можно узнать о содержании жира приблизительно.

Видео проверка молочной продукции в лаборатории

Как определить жирность в домашних условиях

Проверить жирность коровьего молока можно в домашних условиях. Для этого нужно взять стакан и наполнить его молоком на 10 см, затем его нужно оставить при комнатной температуре на 8 часов. По истечению этого времени потребуется лишь измерить линейкой количество образовавшихся сливок – 1 см = 10%, 1мм = 1%. Такой способ нельзя назвать точным, ведь определить количество жировой составляющей можно примерно.

Видео проверка молочной продукции в домашних условиях