Как понизить гемоглобин в крови
Yourfight.ru

Спортивный портал

Как понизить гемоглобин в крови

Как понизить уровень гемоглобина в крови

Чаще всего речь идет именно о повышении гемоглобина (Hb) в крови. Его избыток считается уже довольно распространенным явлением.

Однако и пониженный гемоглобин также является проблемой. Его нехватка вызывает расстройство пищеварения, различные нарушения в нервной системе, негативно влияет на сон и аппетит. Поэтому оптимальным является только нормальное значение.

Нередко пациенты обращаются за медпомощью с высоким гемоглобином. Для устранения данной проблемы важно пройти обследование, сделав ряд анализов.

Гемоглобин и его роль в организме

Каждый человек хоть раз в жизни сдавал кровь и в листке с результатами видел буквы Hb, которые и отображают показатель гемоглобина в крови. Он очень важен, так по нему можно судить о здоровье человека.

Судороги, головокружение, слабость, низкое давление — все это часто является следствием колебания количества гемоглобина.

Чтобы разобраться, почему так важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно знать, что это и в чем его роль в организме.

Гемоглобин – это белок, который содержит железо, обладает уникальным и сложным химическим составом. Он содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а также плазме крови. Они доставляют кислород ко всем клеткам организма.

В одном эритроците содержится несколько сотен миллионов молекул гемоглобина, выполняющих функцию поддержания кислотно-щелочного баланса человеческого организма. При отравлении этот умный белок связывает токсичные вещества, становясь своеобразной «подушкой безопасности».

Показатель Hb в крови очень важен: любое отклонение влечет за собой негативные последствия для всего организма.

Нормы показателя

Чтобы их узнать, необходимо сделать анализ крови, затем обратиться к врачу для расшифровки. Отличается ли уровень гемоглобина в зависимости от пола и возраста? Да:

  • У мужчин самый высокий уровень, если сравнивать его с женщинами и детьми. В среднем возрасте (18-45 лет) показатель равен 130-160 г/л, после 45 лет он увеличивается до 180 г/л.
  • У женщин нормой в среднем возрасте считается показатель от 120 до 150 г/л. Он меняется с годами и зависит от состояния. Во время вынашивания плода границы могут расширяться, гемоглобин увеличивается до 155 г/л. Во время месячных он падает до 100 г/л. По мере взросления и достижения пожилого возраста достигается 160 г/л — предел допустимого. Минимальное значение остается на границе 120 г/л.
  • У детей сразу после рождения гемоглобин «зашкаливает»: 145-255 г/л, потом он начинает снижаться. У месячных малышей нормой считается диапазон от 110 до 175 г/л, в полгода он еще ниже: 90-135 г/л. 5-летние дети обладают показателями 105/140 г/л. После 12 лет начинается разделение на мальчиков и девочек в плане норм показателя гемоглобина в крови. Для подростков женского пола — 112-152 г/л, для юношей — 120-160 г/л.

Зачем держать показатель в рамках

Гемоглобин отвечает за дыхание всего организма, нельзя допускать сильного отклонения от нормы. Он может расти и падать, обе аномалии приводят к негативным последствиям.

  1. Если железосодержащий белок понижен, может быть спровоцирована анемия — железодефицит. Это влечет за собой ухудшение самочувствия, слабость, бледность кожных покровов, утомляемость и пр.
  2. Повышенный гемоглобин становится причиной появления опухолей, диабета. Растет риск образования тромбов, загустения крови. Это ведет к возникновению инфарктов и инсультов в любом возрасте.

При незначительном отклонении от нормальных границ не стоит сразу бить тревогу. Такое состояние вызывается стрессом, болезнью. В противном случае необходима помощь специалиста. Возможно, удастся обойтись диетой, но иногда требуется медикаментозное вмешательство.

Почему гемоглобин повышается

Причин для увеличения количества железосодержащего белка существует множество, вот самые основные:

  • Болезни сердца, например, недостаточность или порок.
  • Эритроцитоз – повышенная концентрация эритроцитов в крови.
  • Заболевания легких: бронхит, туберкулез, пневмония и другие.
  • Нарушения в желудочно-кишечном тракте, запоры.
  • Стрессы, обезвоживание, неправильное питание.
  • Наличие опухолей.
  • Прием различных гормональных препаратов, диуретиков.
  • Вредные привычки.
  • Ожоги, воздействие угарного газа.
  • Наследственность.
  • Аллергия.
  • Избыток в организме витаминов группы В.

Выявить основную причину повышения гемоглобина можно после проведения анализов и обращения к врачу. Ставить себе диагнозы или начинать самолечение опасно для здоровья.

Симптомы повышенного гемоглобина

Часто человек чувствует недомогание, но не связывает это с высокой концентрацией Hb в крови. Следующие симптомы помогут определить, что нужно обратиться к врачу и сдать анализ:

  • Нарушения в работе мочеполовой системы.
  • Бледность, апатия.
  • Ухудшение зрения.
  • Потеря аппетита.
  • Повышенная утомляемость, сонливость.

Наличие подобных проявлений должно заставить человека обратиться к врачу. Проявляется повышенный гемоглобин не только внешне.

Внутренние изменения куда опаснее: кровь густеет, ведет к тромбофлебиту, закупорке сосудов. В этом случае уменьшить гемоглобин нужно как можно скорее.

Что понижает показатель у мужчин

Нормы железосодержащего белка в крови мужчин и женщин различны, симптомы и проявления этого нарушения тоже разнятся. Причиной последних становятся чрезмерные физические нагрузки, проживание в высокогорной местности, обезвоживание, наличие различных хронических заболеваний и так далее.

При выявлении увеличения количества гемоглобина у мужчин стоит снизить нагрузки, часто это касается спортсменов и чернорабочих. Обязательно нужно изменить режим питания, начать прием лекарственных препаратов.

Часто врачи рекомендуют мужчинам снизить потребление мяса, перейти на растительную пищу. Представители сильного пола часто пренебрегают своим здоровьем, но важно вовремя сдавать анализы, проходить обследования, наблюдаться у специалиста.

Снижение показателя у женщин

У лиц слабого пола повышенный гемоглобин встречается реже, чем у мужчин. Такое состояние может быть вызвано наличием заболеваний, стрессов, спортивных нагрузок, приемом гормональных препаратов, витаминов, а также беременностью.

Часто заметить снижение без анализа трудно, однако существуют факторы, способные привлечь внимание женщин к проблеме:

  • Желтизна кожи и склер.
  • Снижение массы тела, бледность.
  • Слабость и вялость при отсутствии беременности.
  • Изменение цвета кожи, пигментация.
  • Появление боли при менструации, увеличение количества «красных» дней.
Читать еще:  Профилактика пролежней у лежачих больных алгоритм

Важно выявить основную проблему и устранять ее, а не симптомы.

Большую роль играет соблюдение диеты, например, исключение мяса, алкоголя, продуктов с повышенным содержанием железа. Стоит отказаться от курения, меньше нервничать и больше любить себя.

Если повышенный гемоглобин вызван беременностью, то после рождения малыша все пройдет само собой. Необходимо в любом случае проконсультироваться у врача.

Эффективные народные средства

В домашних условиях повышенная концентрация Hb устраняется с помощью диет и использования смеси органического и неорганического веществ, известной как мумиё.

Последнее прекрасно растворяется в воде и обладает рядом полезных свойств.

Следует принимать по таблетке перед сном 10 дней, после 5-дневного перерыва повторить. Во время курса нельзя употреблять алкоголь, следует вести здоровый образ жизни, чтобы костный мозг, где вырабатывается гемоглобин, смог нормализовать свою работу.

Народные методы должны идти в комплексе с лекарственными средствами, их нужно заранее обговаривать с врачом, чтобы не получить противоположный эффект. Еще одно средство, снижающее гемоглобин в крови, — это сдача крови. Да, донорство – один из способов снизить концентрацию специализированного белка, его уровень приходит в норму.

Другой способ — гирудотерапия, или лечение пиявками.

Эффективность данного метода лечения доказана, медицинские пиявки способны снизить гемоглобин, привести его в норму.

Достаточно нескольких сеансов, и анализы покажут совсем другой результат. В слюне этих неприятных созданий содержатся особые компоненты, способствующие нормализации состава крови человека.

Лекарства и препараты

Зачастую обойтись без лекарственных препаратов невозможно, поскольку причиной повышения Hb становятся хронические заболевания. Таблетки помогают быстро понизить его уровень в крови. Назначить их может только специалист после проведения анализов.

К подобным препаратам относят:

Продукты для снижения уровня железа

Верный рацион — важная составляющая мер по уменьшению содержания железосодержащего белка в крови. Употребление еды, дающей обратный эффект — граната, хурмы, красных яблок, болгарского перца, томатов, субпродуктов и мяса, нужно прекратить или свести к минимуму.

Важны кисломолочные продукты, снижающие концентрацию Hb в крови, например, молоко, а также капуста, кипрей, мокрица.

Организм не может обойтись без белка, поэтому нужно обогатить меню фасолью, соей, бобами, рыбой, грибами или морепродуктами.

Надо отказаться от приема витаминов группы В, не забывать о физических нагрузках, если они не являются причиной повышения гемоглобина.

Профилактика или лечение

Причины, ведущие к повышению гемоглобина, описаны выше. Нужно их избегать. Если проблема не связана с наследственными и хроническими заболеваниями, то стоит поберечь себя, не допускать серьезных физических нагрузок, от которых можно надорваться.

Важно отказаться от вредных привычек, нормально питаться, включив в рацион «правильные» фрукты и овощи. Рекомендуется вести в меру активный образ жизни и вовремя сдавать кровь, чтобы знать уровень гемоглобина.

Какие продукты питания понижают гемоглобин в крови — список из 7 лучших

Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

Читать еще:  Как помочь грудничку при запоре

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок.Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Читать еще:  Чем снять отек в носу при аллергии

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Чем понизить гемоглобин в крови в домашних условиях?

Уровень гемоглобина – очень важный показатель в анализе крови. Отклонение от нормы – не заболевание, но при этом показатели могут указывать на наличие патологического процесса в организме.

Более часто врачи сталкиваются с проблемой пониженного гемоглобина в организме. Но бывает и так, что уровень этого железосодержащего белка оказывается повышен. В такой ситуации лучше провести полное обследование, чтобы установить причину, а затем узнать, как понизить гемоглобин.

При высоком уровне гемоглобина существенно увеличивается густота и вязкость крови, а это может привести к возникновению тромбов. Потому так важно знать, как понизить уровень гемоглобина. При этом опасность высокого гемоглобина у женщин и мужчин и последующем тромбозе состоит в риске отрыва сгустка крови от стенки сосуда. Ведь тогда тромб вместе с кровью способен угодить в любой орган или же закупорить жизненно важную артерию (в сердце или легких). Это может вызывать самые тяжелые осложнения, вплоть до смерти.

Как понизить гемоглобин

  1. Часто для понижения уровня железосодержащего белка хватает просто активного образа жизни с умеренными физическими нагрузками. Плавание и прогулки пешком по городу – замечательный способ профилактики. Физическая активность благоприятно сказывается на работе костного мозга, который как раз и находится в ответе за выработку гемоглобина. Закаливание также поможет человеку быстро отрегулировать уровень гемоглобина в крови.
  2. Для постоянного контроля над этим белком следует правильно питаться (употреблять продукты, богатые витамином А), а также пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить сгущение крови.
  3. Регулярная сдачи крови поможет контролировать уровень железосодержащего белка.
  4. Спокойный и размеренный образ жизни, позитивные мысли и отсутствие чрезмерных физических нагрузок также помогут уберечь здоровье. Это не обозначает, что физические нагрузки следует полностью исключить – просто они должны быть размеренными.

Продукты, понижающие гемоглобин

Диета играет огромную роль для нормализации уровня гемоглобина в крови. Интересно, что принципы такой диеты прямо противоположны тем, которые лежат в основе советов, помогающих поднять уровень гемоглобина.

Как же снизить гемоглобин в домашних условиях? Первоначально, следует ограничить потребление белков и жиров животного происхождения, а также любой еды красного цвета и пищи с высоким содержанием железа.

Необходимо будет исключить из рациона:

  • красное мясо;
  • печень и субпродукты;
  • копченые изделия;
  • определенные виды круп (особенно гречку);
  • черную смородину, а также фрукты и ягоды красного оттенка;
  • сливочное масло;
  • жирное молоко.

Потребление жиров в большом количестве приводит к повышению уровня холестерина в крови, который образует бляшки на стенках сосудов. Вместе с высокой вязкостью крови это существенно повышает риск образования тромбов.

В меню для понижения гемоглобина лучше всего включить:

  • речные сорта рыбы;
  • морепродукты: мидии и кальмары, раки и креветки, ламинарию;
  • овощи (в сыром и тушеном виде), особенно квашеную капусту и щавель, которые препятствуют усвоению железа;
  • творог и любые кисломолочные продукты;
  • фрукты светлых оттенков (бананы, дыню, абрикосы, светлые сливы и виноград);
  • лимоны;
  • клюкву (это единственное исключение красного цвета);
  • овсяную и перловую кашу;
  • сою, бобы и орехи.

Морепродукты и рыба имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-3), которые активно помогают разжижать кровь и вместе с тем хорошо укрепляют стенки сосудов. В этом случае очень полезен будет и рыбий жир.

Травы для пониженного гемоглобина

Часто, чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови, люди лечатся травами. Хорошо помогут такие сборы.

Травяной сбор № 1

  1. В одинаковом количестве (по 50 г) следует взять такие травы как чистотел, омела, лаванда, шиповник и рута.
  2. Все ингредиенты смешиваются, а потом одна большая ложка такой массы заливается стаканом кипятка. Средство настаивается 3 часа и процеживается.
  3. Принимается в теплом виде трижды в день до приема пищи. После того как настой окончится, следует сделать перерыв в неделю, во время которого следует сдать анализ крови.

Если гемоглобин упадет несущественно, то можно продолжить курс лечения.

Травяной сбор № 2

  1. Нужно взять по 50 грамм цветов ромашки, травы вероники и 100 грамм плодов шиповника. Все ингредиенты перемешиваются, а затем столовая ложка смеси заливается чашкой кипятка.
  2. Настаивается средство полчаса, а затем процеживается и принимается два раза в день после еды (по целой чашке). Каждый раз нужно делать свежий отвар.

Травяной сбор № 3

  1. Смешивается трава пастушья сумка, корень одуванчика, а также полевой хвощ и омела. Всех ингредиентов нужно взять по 30 грамм.
  2. Столовая ложка сбора трав заливается стаканом кипятка. Принимается трижды в день за 15 минут до еды в теплом виде.

При лечении травами важно каждый раз готовить свежий напиток, иначе он попросту растратит свои лечебные качества.

Народная медицина предлагает понизить гемоглобин, используя мумие, которое продается в аптеке в виде таблеток или порошка. Во время использования мумие нельзя принимать снотворные и успокоительные средства, а еще курить и пить. Врачи утверждают, что именно мумие быстро понизит гемоглобин. Обычно принимают по одной таблетке перед сном на протяжении 10 дней. Порошок растворяют в четверти стакана кипяченой воды и также принимают на ночь. После перерыва в пять дней курс лечения можно повторить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector