Как сделать шипучку из соды
Yourfight.ru

Спортивный портал

Как сделать шипучку из соды

Шипучка из соды и уксуса

Газированный напиток – шипучку, можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов – пищевая сода, уксус или лимонная кислота, фруктово-ягодный сироп. Шипучку можно использовать для быстрого избавления от изжоги, а так же для похудения.

Напиток для детей

Дети очень любят шипучие напитки, но современные производители безалкогольных напитков предлагают такую смесь, что давать ее малышам совершенно не хочется. В ней и консерванты, и красители и прочая «бытовая химия», поэтому напитки для детей лучше делать своими руками из простых и безвредных продуктов.

Как сделать шипучку из соды для детей? В литровую банку насыпаем 0,5 ч.л. пищевой соды, столько же лимонной кислоты, или 1 ст.л. яблочного или обычного уксуса, 3-4 ст.л. фруктово-ягодного сиропа и наливаем 500 мл воды. Напиток нужно выпить сразу же, поскольку газ из него выйдет очень быстро, и он превратится в простую кисло-сладкую воду.

Для приготовления шипучих напитков можно заранее сделать сухую смесь, взяв по одной части лимонной кислоты и сахарной пудры, и половину части пищевой соды. С использованием этой смеси можно быстро сделать напиток из воды, или из сока, добавив 2 ч.л. на стакан жидкости.

Порошок можно хранить в чистой сухой стеклянной банке в течение 1 месяца. По желанию в напиток можно добавить немного меда – от этого его вкус и полезные свойства только улучшатся.

Напиток для избавления от лишнего веса

Как сделать шипучку из соды и уксуса для похудения? Для избавления от лишнего веса можно сделать напиток с содой, лимонной кислотой или лимонным соком, и уксусом – яблочным или обычным. Есть мнение, что этот напиток растворяет жиры еще в желудке, и не дает им отложиться под кожей. Кроме жиров, шипучка растворяет и выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, улучшает состояние кожи.

Но для начала лечебную шипучку нужно правильно приготовить. Рецепт напитка очень простой – на 100 мл воды потребуется по 0,5 ч.л. пищевой соды и свежевыжатого лимонного сока или яблочного уксуса. Как только начнут выделяться пузырьки, напиток нужно выпить. И в этом случае в шипучку можно добавить немного меда. Как правильно пить шипучку для похудения? Употребляют ее через 30 минут после приема пищи.

Нужно отметить, что напиток получится агрессивный – кислота и щелочь, не всегда полезны для желудка и других внутренних органов. Поэтому нужно прислушиваться к реакции организма , если появятся неприятные ощущения в печени, почках или области поджелудочной железы, нужно прекратить пить его.

Даже если организм не заявляет протеста, нельзя употреблять напиток больше 14-15 дней. По истечении этого срока нужно сделать перерыв на 7-10 дней, после чего можно будет возобновить прием.

Напиток лечебный

От чего возникает изжога? Изжога может возникнуть по разным причинам: из-за плохой работы затворника пищевода, грыжи на пищеводе, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите, а так же после операции на желудке.

У здоровых людей изжога может возникнуть после переедания, приема лекарственных препаратов, приема алкогольных напитков. Желудочный сок начинает оказывать раздражающее действие на слизистую пищевода после того, как в него поступает содержимое желудка.

Какой бы ни была причина, от изжоги хочется избавиться, причем как можно быстрее. Лекарства от изжоги можно купить в аптеке, для этого фармацевтика предлагает целый ряд препаратов, способных снижать степень кислотности желудочного сока, нейтрализовать воздействие кислоты на слизистую оболочку желудка, снизить ее раздражение.

Если таких препаратов нет, средство от изжоги можно приготовить из пищевой соды, лимонной кислоты или уксуса. Пищевая сода по своей сути является щелочью, которая вступает в реакцию с кислотой, и нейтрализует ее, избавляя желудок от жжения.

Сделать шипучку своими руками довольно просто, для этого имеется несколько рецептов:

  1. В 200 мл кипяченой воды нужно растворить по 0,5 ч.л. уксуса и пищевой соды. Выпить сразу же, небольшими глотками.
  2. В 150 мл остывшей кипяченой воды добавить 0,5 ч.л. порошка лимонной кислоты и столько же пищевой соды. Реакция начнется незамедлительно, значит, напиток готов к употреблению.
  3. В 100 мл воды добавить по 0,5 ч.л. пищевой соды и лимонного сока, и сразу же выпить.

По вкусу в шипучку можно добавить немного сахарной пудры или сахара. Напитки, приготовленные по этим рецептам, являются средствами скорой помощи, которые можно использовать для единовременного избавления от изжоги. Но если она проявляется слишком часто – чаще 1 раза в 7-10 дней, необходимо обратиться к врачу.

Сода, находящаяся в шипучке, может устранить неприятные ощущения в желудке, но излечить болезни, которые вызвали изжогу, она не в состоянии. И через некоторое время неприятные симптомы могут появиться вновь.

Читать еще:  Повышен белок в крови что это значит

За и против

Врачи не рекомендуют слишком часто пить шипучку, какой бы вкусной и полезной они ни казалась. Длительное употребление кислоты и щелочи повредят слизистую оболочку желудка, и могут спровоцировать гастрит, даже если раньше проблем с пищеварительной системой не было.

Шипучка вредна и при таких заболеваниях, как гастрит и язва. В последнее время очень много говорят о лечебных свойствах пищевой соды, представляя ее как панацею от всех болезней, в том числе и от рака. Однако длительное употребление этого вещества может вызвать спазмы сосудов, и как следствие – скачки артериального давления.

Поэтому лицам, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, газированные напитки можно употреблять лишь в ограниченных объемах.

Кроме того, частое употребление соды может вызвать понос, вздутие живота, а так же защелачивание крови, которое проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в желудке и кишечнике.

Все этого говорит о том, что шипучку, приготовленную из пищевой соды, ни в коем случае нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Как сделать шипучку из соды и уксуса

Шипучка из соды и уксуса стала применяться не только как домашний напиток, но и как универсальное средство при разных заболеваниях. Она широко применяется при желудочных проблемах. В этой материале вы узнаете о том, как сделать шипучку из соды и уксуса самостоятельно без особых усилий.

Что такое шипучка из уксуса и соды

Шипучка, приготовленная на основе содового компонента и натуральной уксусной кислоты — напиток, пришедший к нам еще из времен СССР. По вкусовым характеристикам и консистенции он напоминает лимонад.

Шипучка завоевала популярность и распространение не только из-за своих прекрасных вкусовых характеристик и освежающего действия, но и как средство, имеющее положительные воздействие на человеческий организм. В традиционном варианте она изготавливается из двух главных компонентов: сухой порошок пищевой соды и уксусной кислоты (при желании заменяется лимонной).

Для чего применяют шипучку из уксуса и соды

Шипучка имеет широкий спектр действия. Она распространяется на следующие области:

  • Способствует похудению. Употребление не станет чудодейственным средством, но поможет ускорить процесс метаболизма, что положительно скажется в период похудения.
  • Применяется против желудочных проблем.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Устраняет изжогу и ее последствия.
  • Насыщает организм энергией.
  • Рекомендуется при тошноте, рвоте и других аналогичных симптомах.

Растворы на основе уксуса применяются не только внутрь. Его можно использовать и в косметологических целях. Посмотрите как протирать лицо яблочным уксусом правильно, в каких пропорциях разводить, чтобы раствор был нужной концентрации.

Как приготовить шипучку из уксуса и соды

Для приготовления домашней шипучки нет необходимости в каких либо особых умениях и навыках. И даже не нужно подбирать специальные ингредиенты. Все из них имеются на кухне у любой хозяйки. Главное в процессе учитывать особенности приготовления, чтобы не навредить себе и своему организму.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления содовой вам понадобится следующий минимальный набор продуктов:

  • фильтрованная (или родниковая) вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

При желании добавить в напиток можно усилители вкуса, красители или натуральные соки.

Меры предосторожности при работе

Во время приготовления соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Внимательно следуйте пропорциям. Избыток уксусной кислоты может негативно сказаться на стенках желудка и даже спровоцировать появление язвы.
  • Следите, чтобы уксус не попадал на кожу и слизистые. Из-за этого может появиться раздражение или ожог.
  • Убедитесь, что у вас нет или у тех, кто вас окружает, нет аллергии (пищевой непереносимости) на какой-либо компонент из рецепта.
  • Очистите поверхность, на которой будете готовить, от посторонних вещей. Не кладите уксус с другими продуктами, которые употребляются в пищу, чтобы кислота не попала на них.
  • Перед изготовлением и употреблением убедитесь, что у вас нет хронических или острых заболеваний ЖКТ.

Вы наверняка слышали, что уксус еще и снимает жар. Прочитайте как развести уксус для обтирания при температуре ребенка. Для каждой возрастной группы пропорции и количество процедур отличаются.

Порядок действий

Действия для приготовления:

  1. В воде до полного растворения разведите сахарные кристаллики.
  2. Добавьте туда тоненькой струйкой кислоту, перемешайте.
  3. Как только все компоненты соединятся между собой, засыпьте нужное количество содового порошка.
  4. Напиток готов, можете подавать гостям.

Как пить приготовленную шипучку с водой

Пить шипучку рекомендуется залпом. Слишком частое употребление может негативно сказаться на здоровье организма. Так что не следует переусердствовать в этом вопросе и воздерживаться от постоянного употребления.

Читать еще:  Как сделать компресс на ухо с камфорным спиртом

Шипучка из уксуса и соды: польза или вред

Как и любое другое средство, шипучка имеет свои полезные и вредные свойства. Перед тем, как приступить к приготовлению, лучше ознакомиться с ними.

Для взрослых

Полезное действие на организм взрослого человека оказывают те элементы, которые входят в состав напитка:

  • Двууглекислый натрий ускоряет процесс расщепления жиров, так что некоторые пьют шипучку во время борьбы с лишним весом.
  • Энзимы и бета-каротин, которые входят в состав уксусной кислоты, положительно сказываются на процессах пищеварения, нормализуют их работу.
  • Высокое содержание калия позволяет выводить избыточную жидкость из организма.
  • Употребление помогает в борьбе с головными болями. Также напиток снижает артериальное давление, что особенно показано при гипертонии.
  • Пищевая сода нормализует кислотно-щелочной баланс желудка. Так что шипучка эффективно помогает при изжоге.
  • Помогает справиться с похмельем.

Несмотря на то, что напиток имеет такое количество полезных свойств, чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Некоторым же шипучка даже противопоказана:

  • Нельзя принимать при проблемах с ЖКТ, гастрите, высокой кислотности. Если игнорировать этот момент, то употребление только усугубит ситуацию.
  • Частое употребление вызывает перепады давления и спазмы сосудов. Стенки капилляров становятся не такими эластичными.
  • Сода, накапливающаяся в организме в больших объемах, может вызвать образование газов и диарею, а также защелачивание крови. В последнем случае наблюдается снижение аппетита, боли в области живота, вздутия.
  • А больших дозах сода может вызвать проблемы с нервной системой: повышенную нервозность.

Как сделать содовую шипучку от изжоги

Шипучка (содовая) – это легкий напиток, который помогает справиться с изжогой. Может быть приготовлен из разных продуктов. Однако используется только в экстренных случаях и для некоторых людей напиток полностью противопоказан. При его регулярном употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. В этом случае шипучку можно заменить другими средствами.

Почему шипучка помогает от изжоги

Изжога обычно возникает вследствие переизбытка соляной кислоты. Это сильно раздражает слизистую желудка, что вызывает дискомфорт или жжение. Иногда желудочный сок случайно доходит до гортани или забрасывается в пищевод. Это очень чувствительные органы, а переизбыток соляной кислоты может привести к ожогам.
Шипучка от изжоги содержит в своем составе соду. Это главный ингредиент напитка. Сода – это щелочь, которая снижает уровень кислотности и почти полностью ее нейтрализует. В результате появляется облегчение и жжение исчезает. Однако для получения эффекта нужно уметь правильно готовить и употреблять напиток.

Причиной появления изжоги может стать не только желудочный сок, но и нарушение работы ЖКТ. Если неправильно работают клапаны, не пропускающие соляную кислоту в другой отдел системы, то агрессивная субстанция начинает разрушать слизистую. В результате возникает изжога.

Часто это сопровождает период беременности. В этот период тоже можно воспользоваться шипучкой, чтобы убрать дискомфорт, но только с разрешения врача. Иногда жжение проходит не сразу, а через 5-10 минут. В любом случае больше одного стакана шипучки в день употреблять не рекомендуется.

Важно! Напиток рекомендован только для периодического использования. Шипучка может временно устранить жжение, но не вылечить причину его возникновения. При повторяющейся изжоге необходимо обратиться к врачу.

Как сделать шипучку

Сделать шипучку можно разными способами. Для рецепта от изжоги в основном используются:

  1. Берется 250 мл кипяченой воды, в которой растворяется половина чайной ложки уксуса (винного, яблочного или натурального). Затем в жидкость добавляется такое же количество пищевой соды. После этого напиток зашипит. Как только этот эффект закончится, шипучка пьется небольшими глотками.
  2. В 250 мл теплой воды добавить половину столовой ложки пищевой соды и четверть – лимонной кислоты. Во время перемешивания напиток начнет пузыриться. В этот момент шипучку нужно выпить маленькими глотками.
  3. Лимонную кислоту можно заменить на натуральный сок фрукта. Он и сода берутся в равных дозировках.

Если готовить шипучку от изжоги в домашних условиях, можно просто в чайную ложку положить щепотку лимонной кислоты. Затем залить ее простым 9-ти процентным или яблочным уксусом. Немного смешать и вылить в стакан с водой. Пить напиток нужно сразу, пока он пенится. С минеральной водой наоборот, она сначала освобождается от газов. Для этого бутылку можно заранее оставить на пару часов. Зато при необходимости сразу воспользоваться минералкой.

Чтобы приготовить 3-х процентный уксус из эссенции и воды, они берутся в пропорции 1:20. В шипучку можно добавить варенье, мед или немного сахарного песка. Это сделает напиток более приятной на вкус. Также теплую воду можно заменить на минеральную. Однако основные ингредиенты – это уксус и сода.

Шипучка из минеральной воды

Для приготовления шипучки используется не только простая вода, но и минеральная. Не рекомендуется выбирать ту, которая продается в пластике. Вода берется только в стеклянной таре. Для шипучки лучше всего подходят «Ессентуки», «Боржоми» и «Свалява».

Читать еще:  Гепатиты а б с д е

Пить ее нужно через 30 минут после трапезы. Если у человека повышенная кислотность, то за час до еды. Это помогает избежать лишнего образования соляной кислоты. При употреблении нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Использовать только теплую воду, приблизительно 40-ка градусную.
  2. Перед тем как выпить минералку, нужно выпустить все пузыри (налить воду и подержать ее час, не закрывая стакан). Чтобы процесс проходил быстрее, жидкость слегка помешивать.
  3. Чтобы избавиться от изжоги берется для одного раза минимум 50 мл воды.

Пить шипучку из минеральной воды можно только после выхода из жидкости газов. Причем разрешается употреблять не более одного стакана в сутки или за три приема по 50-100 мл.

Сухая шипучка

Можно сделать сухую шипучку. Жидкая выдыхается намного быстрее. Хранить сухую можно в холодильнике, а использовать при необходимости. Для такой шипучки потребуются 6 чайных ложек порошка лимонной кислоты и 3 – пищевой соды. Они смешиваются и растираются.

Затем в смесь добавляется 2 ст. л. сахарной пудры. Все снова смешивается и растирается ложкой. Готовая смесь должна храниться в стеклянной емкости. Разовая дозировка для напитка – 2 ст. л.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта приготовления потребуется по 2 ст. л. порошка лимонной кислоты и сахарной пудры и 1 ст. л. пищевой соды. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке. Сначала берутся лимонная кислота и сода. После перемешивания добавляется сахарная пудра. Затем смесь снова встряхивается.

Полученный порошок разводится в воде, морсе или соке, а хранится в прохладном месте. Если смесь поставить на солнце, то она испортится. Этот рецепт может меняться в зависимости от компонентов. Например, вместо пудры добавляются варенье, мед либо джем. Если шипучка готовится из воды, то сода нужно гасить лимонной кислотой.

Противопоказания

К противопоказаниям относится ряд заболеваний – сердечно-сосудистые, хронические патологии желудка, гипертония, желче-и мочекаменная болезни. Даже при их отсутствии шипучку нельзя пить постоянно. Например, при этом в организме накапливается очень много натрия, вследствие чего появляется дефицит калия, а жидкость плохо выводится из организма. Постоянное употребление шипучки может вызвать:

  • повышенную кислотность желудка;
  • нарушения работы нервной системы (судороги, головные боли, нервозность);
  • сбои функционирования мочевыделительной системы, что сопровождается общим ухудшением самочувствия;
  • защелачивание крови, в итоге – появление рвоты, спазмов желудков и отсутствие аппетита;
  • повышение АД, что приводит к спазмам сосудов;
  • проблемы с ЖКТ (особенно с кишечником) – урчание в животе, понос, метеоризм.

Кроме перечисленного, может появиться синдром кислотного рикошета. Сначала уменьшается выработка желудочного сока. Потом углекислый газ увеличивает нормальный уровень соляной кислоты. После выработка желудочного сока возрастает, и появляется раздражение пищевода. Каждый следующий раствор провоцирует новый приступ изжоги.

Также запрещается пить шипучку при аллергии на соду, язве желудка и 12-ти перстной кишки. С осторожностью – во время вынашивания ребенка и при кормлении грудью. Бесконтрольное употребление напитка может привести к нарушению эластичности сосудистых стенок и алкалозу. После нарушается сердечно-сосудистая деятельность.

Не рекомендуется выпивать остаток со дна. Поэтому напиток нужно употреблять небольшими глотками, а когда он подходит к концу, оставлять примерно 5 мл жидкости. Осадок не принесет никакой пользы, а может даже навредить.

Какие средства еще помогут справиться с изжогой

Справиться с изжогой помогут другие средства. Например, теплая вода. После ее употребления нужно спокойно постоять или посидеть, но только не лежать, иначе не будет эффекта. Также можно выпить теплое молоко, но маленькими глотками. Из кисломолочных продуктов используют простой питьевой йогурт или кефир.
Также от изжоги помогает свежевыжатый сок картофеля. Он выпивается за один раз. Сок готовится из одного большого клубня. Он очищается и измельчается на терке в кашицу. Затем из нее выжимается сок.

Если изжога неожиданно возникла после трапезы, можно попробовать пожевать фруктовую жвачку. Она способствует большему выделению слюны. За счет этого снижается количество соляной кислоты.

Еще одно отличное средство (причем пить его можно ежедневно) – сок из свежей капусты. Она измельчается в блендере или на терке. Затем из кашицы выжимается сок. Его нужно пить сразу, но на голодный желудок.

Чтобы избежать изжоги, нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Не рекомендуется употреблять слишком жирную и острую пищу, из рациона исключить копчености, маринады и продукты, которые вызывают метеоризм (бобовые, капусту, черных хлеб). Есть нужно, не торопясь, пищу тщательно пережевывать. Последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector