Лактоморфотипы в умеренном количестве что это значит
Yourfight.ru

Спортивный портал

Лактоморфотипы в умеренном количестве что это значит

Что означает лактоморфотипы в умеренном количестве?

Гинекологический мазок является одновременно простым, но очень информативным исследованием. Этой стандартной манипуляции подвергаются все женщины без исключения, которые посещают гинеколога. Исследование проводится в качестве профилактики, а также, когда пациентка жалуется на тревожную симптоматику. Одним из вариантов исследования является результат – лактоморфотипы в умеренном количестве. Не имея медицинского образования, расшифровать сложно. Давайте разберемся, что такое лактоморфотипы, и что они несут организму?

Мазок на флору

Во влагалище женщины много лактоморфотипов, в большом количестве представлены бифидобактерии. Эти микроорганизмы прикрепляются к стенкам слизистой влагалища. Они продуцируют спирт, перекись и кислоты, которые составляют полноценную микрофлору.

Все эти обстоятельства приводят к развитию вагиноза бактериального характера. Внедрение патогенных микроорганизмов – одна из причин болезни. Например, под воздействием провоцирующего фактора наблюдается уменьшение лактобацилл, а при этом растет концентрация гарднерелл, как результат, диагностируется воспаление.

К сведению, общее количество лактобацилл не должно быть менее 104 КОЕ/мл, в противном случае выявляется нарушение микрофлоры, что приводит к воспалению или др. инфекционным процессам.

Если исследование микрофлоры покажет лактоморфотипы в умеренном количестве – это вариант нормы, который часто диагностируется у женщин, при этом результат не является идеальным. Будет ли лечение в этом случае, зависит от других данных лабораторных исследований.

В результатах присутствует другая информация:

  1. Нормально, если во время исследования была обнаружена слизь, плоский эпителий. Это клетки, которые выстилают влагалищную оболочку. Как правило, норма колеблется от пяти до десяти клеток. Если их больше, это воспаление. На фоне их отсутствия говорят об атрофических изменениях.
  2. Кокковая флора включает в себя условно-патогенные бактерии, которые присутствуют во влагалище в незначительной концентрации. Если их обнаруживается большое содержание – симптом инфекционного процесса.
  3. Нередко определяются грибки, которые относятся к роду Кандида. Если обнаруживаются споры – то это вариант нормы. При выявлении мицелия говорят о вагинальном кандидозе.

В мазке здоровой пациентки не обнаруживают ключевые клетки, гонококков и трихомонады. Если их нашли, это свидетельствует о патологическом процессе – гарднереллез, гонорея и трихомониаз, соответственно.

Если в микрофлоре обнаружены лактоморфотипы в умеренном количестве – это нормально, однако даже малейшее негативное воздействие приведет к резкому снижению лактобактерий, следовательно, разовьется какое-либо заболевание. Когда присутствует много бактерий – хорошо, женщина полностью здорова. При скудном количестве необходимо медикаментозное лечение в соответствии с конкретной болезнью.

Лактоморфотипы в большом и умеренном количестве – что это означает?

Стандартная манипуляция, через которую приходится проходить каждой женщине при посещении гинеколога, – мазок из влагалища. Эта простая диагностика позволяет получить много информации о состоянии мочеполовой сферы. Один из ее результатов может озадачить пациентку – лактоморфотипы в большом количестве. Как это понимать? Есть проблема или нет?

Только без паники! Что значит, если в мазке нашлись лактоморфотипы?

Чтобы избавить женщин от напрасных переживаний, сразу же дадим ответ на вопрос, что это такое – лактоморфотипы в мазке. Их еще называют палочками Додерлейна, лактобациллами. Это «хорошие» бактерии – представители нормальной влагалищной микрофлоры половозрелой представительницы женского пола. Они обязательно должны присутствовать во влагалище, так как выполняют ответственную миссию – питаются гликогеном и превращают его в молочную кислоту. Это формирует во влагалище среду с рН 3,8-4,5, в которой не могут выживать болезнетворные и «процветать» условно-патогенные бактерии.

Понятно, что снижение количества лакобацилл открывает широкий простор для «деятельности» патогенных микроорганизмов. Обычно их место занимают кокки, лейкоциты, гардинеллы, сапрофиты, трихомонады, хламидии и прочие «нехорошие» обитатели. Соскоб со слизистой влагалища и определение количества лактоморфотипов помогают обнаружить воспалительный процесс и инфекции.

Много не значит плохо! Сколько их должно быть?

Чтобы расшифровать результат мазка, надо знать, что скрывается за латинскими буквами, которые написаны на бланке. Они указывают, из какого именно места был взят соскоб. Так, литера V обозначает, что его взяли из влагалища, U – из мочеиспускательного канала, С – из шейки матки. В полости уретры и шейке матки лактоморфотипов быть не должно, то есть должен стоять прочерк либо запись «н/о» («не обнаружено»).

Совсем другое дело – соскоб из влагалища. Если в полости вагины выявлены лактоморфотипы в большом количестве, это просто замечательно, так как это и есть норма. Практически всей микрофлоре влагалища (до 90-95%) полагается состоять из палочек Додерлейна. На долю остальных микроорганизмов должно приходиться не более 5%.

Если врач-диагност написал, что в мазке на флору обнаружены лактоморфотипы в большом количестве, то имеется в виду, что их число составляет не меньше 104 КОЕ на мл.

Читайте также:

Почему лактобацилл может оказаться мало?

Несколько хуже, если таких микроорганизмов слишком мало, меньше 104 КОЕ/мл. К примеру, в анализе женщина видит запись «лактоморфотипы в умеренном количестве» – что это значит? Снижение количества лактобацилл свидетельствует о том, что у нее нарушен нормальный баланс влагалищной микрофлоры. Это может происходить по причине:

  • воспалительного либо инфекционного процесса в мочевыделительных или половых органах;
  • гормональных нарушений;
  • травмы слизистой влагалища;
  • сниженного иммунитета (в том числе из-за постоянного стресса);
  • переохлаждения;
  • применения внутриматочной спирали;
  • использования оральных контрацептивов с 9-ноноксинолом (Пантекс Овала, Ноноксинола);
  • нарушения кишечной микрофлоры;
  • лечения антибиотиками либо иммунодепрессантами;
  • перенесенного аборта;
  • беспорядочной половой жизни;
  • ношения тесного белья из синтетических тканей;
  • длительного и неконтролируемого спринцевания;
  • нарушения правил гигиены (если смена тампонов во время «критических дней» осуществляется позже 2-3 часов использования);
  • беременности;
  • климакса.
Читать еще:  Остеоартроз коленного сустава лечение народными средствами

Снижение объема лактоморфоццитов может быть обусловлено и тем, что женщина страдает запорами, ведет малоактивный образ жизни либо подвергает свой организм чрезмерным физическим нагрузкам, страдает избыточным весом или критически малой массой тела.

Это явление носит название бактериального вагиноза. Он может протекать без каких-либо признаков или проявляться обильными выделениями различной окраски с тухлым запахом, зудом, дискомфортом в обычном состоянии и при сексуальных контактах, симптомами кольпита, вульвита.

Важно! Дисбиоз влагалища (нарушение оптимального соотношения полезных и условно-патогенных микроорганизмов) способен со временем вызвать воспаление шейки матки, придатков, стенок вагины. Это не только ухудшит состояние женщины, но и может препятствовать наступлению беременности, привести к осложнениям во время родов.

Надо ли лечиться?

Если лактоморфотипы присутствуют в скудном количестве, но ничего не беспокоит, то особого лечения не потребуется. Другое дело, если их число вдруг резко сократилось, появились нетипичные выделения. В зависимости от причины, которая спровоцировала нарушение микрофлоры, будет выбрана стратегия лечения. Оно проводится в трех направлениях: устранение возбудителя недуга, восстановление нормальной микрофлоры, стимуляция иммунных сил организма.

Для устранения патогенных инфекций может понадобиться мощная антибиотикотерапия. В качестве препаратов выбора обычно используются Клиндамицин, Ампициллин, Далацин, Тержинан, Тинидизол, Бетадин, Клион, Трихопол, Метронидазол, Наксоджин.

Для восстановления влагалищной микрофлоры назначают эубиотические средства:

  • Бифидумбактерин в суппозиториях (по 1 свечке дважды в сутки от 5 до 10 дней);
  • Лактобактерин (вагинально по 5-6 доз, предварительно разведенных кипяченой водой) раз в сутки, до 10 дней;
  • Вагилак по 1 капс. (вводить во влагалище 2 р. в день 7-10 суток);
  • Симбитер (интравагинально, содержимое емкости разбавить кипяченой водой в соотношении 1 к 2).

Для повышения иммунной защиты назначают витаминные комплексы.

Из народных методов можно использовать ванны с отваром коры дуба, прополисной настойкой, спринцевания отварами ромашки, дубовой коры, цветков календулы, марлевые тампоны, пропитанные соком алоэ, облепиховым либо оливковым маслом.

Читайте также:

Много лактоморфотипов в мазке – отличная новость для любой пациентки: это один из признаков женского здоровья. Если они в единичном количестве, это хуже. Симптомы дисбиоза влагалища могут пройти и сами по себе, но в большинстве случаев требуется соответствующая терапия. При условии правильного лечения доктора дают положительный прогноз.

Читайте другие интересные рубрики

Симптомы

Лактоморфотипы в большом количестве

Когда нужно сдавать мазок на флору

Мазок на определение флоры — самое распространенный гинекологический анализ. Взятие такого мазка проводится при профилактических осмотрах, при планировании беременности и при наличии таких симптомов, как:

— Боли или чувство дискомфорта внизу живота;

— Изменение характера выделений из влагалища.

— Не пользоваться вагинальными свечами, таблетками и кремами;

— Не проводить спринцеваний.

Как берут мазок

Взятие материала проводится на приеме у гинеколога, во время осмотра женщины врачом. Специалист с помощью стерильного одноразового шпателя берет соскоб со слизистой оболочки влагалища, из цервикального канала шейки матки и из мочеиспускательного канала.

Что такое лактоморфотипы

Сразу после рождения девочки ее влагалище стерильно. Через несколько дней оно заселяется микроорганизмами: стрептококками, стафилококками, дифтероидами и некоторыми другими. В это время уровень pH влагалища приближается к нейтральному.

Расшифровка гинекологического мазка

Только лечащий врач может заниматься расшифровкой и оценкой результатов этого анализа. Места, из которых брался мазок, обозначают определенными буквами:

«U» — результаты соскоба из мочеиспускательного канала;

«C» — результаты мазка из канала шейки матки.

— Снижении иммунной защиты организма;

— Длительном применении антибиотиков;

— Использовании внутриматочной и оральной контрацепции;

— Частой смене половых партнеров;

— Ношении тесного синтетического белья.

Можно ли кормящим мамам арбуз

Горечь во рту во время еды

Витамины — симптомы дефицита в организме

Добавки для похудения

Гигрома на сухожилии стопы

Кинезио тейп при болях в пояснице: как правильно

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте Emclinic.com.ua, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Copyright © -2018 Все права защищены. Использование любых материалов полностью или частично, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения активной ссылки на страницу сайта с которой был взят материал.

Лактоморфотипы в большом количестве

Когда нужно сдавать мазок на флору

Мазок на определение флоры — самое распространенный гинекологический анализ. Взятие такого мазка проводится при профилактических осмотрах, при планировании беременности и при наличии таких симптомов, как:

Читать еще:  Подростковые прыщи у девочек лечение

— Боли или чувство дискомфорта внизу живота;

— Изменение характера выделений из влагалища.

— Не пользоваться вагинальными свечами, таблетками и кремами;

— Не проводить спринцеваний.

Как берут мазок

Взятие материала проводится на приеме у гинеколога, во время осмотра женщины врачом. Специалист с помощью стерильного одноразового шпателя берет соскоб со слизистой оболочки влагалища, из цервикального канала шейки матки и из мочеиспускательного канала.

Что такое лактоморфотипы

Сразу после рождения девочки ее влагалище стерильно. Через несколько дней оно заселяется микроорганизмами: стрептококками, стафилококками, дифтероидами и некоторыми другими. В это время уровень pH влагалища приближается к нейтральному.

Расшифровка гинекологического мазка

Только лечащий врач может заниматься расшифровкой и оценкой результатов этого анализа. Места, из которых брался мазок, обозначают определенными буквами:

«U» — результаты соскоба из мочеиспускательного канала;

«C» — результаты мазка из канала шейки матки.

— Снижении иммунной защиты организма;

— Длительном применении антибиотиков;

— Использовании внутриматочной и оральной контрацепции;

— Частой смене половых партнеров;

— Ношении тесного синтетического белья.

Лечебная диета при гриппе и простуде

Показания и Противопоказания Операции По Удалению Катаракты

Чудесная маска из куркумы для лица: в чем ее польза?

Как питаться с пользой во время рака

Как использовать масло тысячелистника

Кинезио тейп при болях в пояснице: как правильно

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте Emclinic.com.ua, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Copyright © -2018 Все права защищены. Использование любых материалов полностью или частично, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения активной ссылки на страницу сайта с которой был взят материал.

Лактоморфотипы в большом и умеренном количестве – что это означает?

Только без паники! Что значит, если в мазке нашлись лактоморфотипы?

Понятно, что снижение количества лакобацилл открывает широкий простор для деятельности патогенных микроорганизмов. Обычно их место занимают кокки, лейкоциты, гардинеллы, сапрофиты, трихомонады, хламидии и прочие нехорошие обитатели. Соскоб со слизистой влагалища и определение количества лактоморфотипов помогают обнаружить воспалительный процесс и инфекции.

Много не значит плохо! Сколько их должно быть?

Совсем другое дело – соскоб из влагалища. Если в полости вагины выявлены лактоморфотипы в большом количестве, это просто замечательно, так как это и есть норма. Практически всей микрофлоре влагалища (до 90-95%) полагается состоять из палочек Додерлейна. На долю остальных микроорганизмов должно приходиться не более 5%.

Если врач-диагност написал, что в мазке на флору обнаружены лактоморфотипы в большом количестве, то имеется в виду, что их число составляет не меньше 104 КОЕ на мл.

Почему лактобацилл может оказаться мало?

  • воспалительного либо инфекционного процесса в мочевыделительных или половых органах;
  • гормональных нарушений;
  • травмы слизистой влагалища;
  • сниженного иммунитета (в том числе из-за постоянного стресса);
  • переохлаждения;
  • применения внутриматочной спирали;
  • использования оральных контрацептивов с 9-ноноксинолом (Пантекс Овала, Ноноксинола);
  • нарушения кишечной микрофлоры;
  • лечения антибиотиками либо иммунодепрессантами;
  • перенесенного аборта;
  • беспорядочной половой жизни;
  • ношения тесного белья из синтетических тканей;
  • длительного и неконтролируемого спринцевания;
  • нарушения правил гигиены (если смена тампонов во время критических дней осуществляется позже 2-3 часов использования);
  • беременности;
  • климакса.

Снижение объема лактоморфоццитов может быть обусловлено и тем, что женщина страдает запорами, ведет малоактивный образ жизни либо подвергает свой организм чрезмерным физическим нагрузкам, страдает избыточным весом или критически малой массой тела.

Важно! Дисбиоз влагалища (нарушение оптимального соотношения полезных и условно-патогенных микроорганизмов) способен со временем вызвать воспаление шейки матки, придатков, стенок вагины. Это не только ухудшит состояние женщины, но и может препятствовать наступлению беременности, привести к осложнениям во время родов.

Надо ли лечиться?

Для устранения патогенных инфекций может понадобиться мощная антибиотикотерапия. В качестве препаратов выбора обычно используются Клиндамицин, Ампициллин, Далацин, Тержинан, Тинидизол, Бетадин, Клион, Трихопол, Метронидазол, Наксоджин.

Для восстановления влагалищной микрофлоры назначают эубиотические средства:

Для повышения иммунной защиты назначают витаминные комплексы.

Из народных методов можно использовать ванны с отваром коры дуба, прополисной настойкой, спринцевания отварами ромашки, дубовой коры, цветков календулы, марлевые тампоны, пропитанные соком алоэ, облепиховым либо оливковым маслом.

  • Лекарственные растения (247)
  • Ароматерапия (26)
  • Современное лечение (1836)
  • Народные средства (259)
  • Лекарства из аптеки (605)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector