Маточное кровотечение при климаксе как остановить
Yourfight.ru

Спортивный портал

Маточное кровотечение при климаксе как остановить

Маточные кровотечения при климаксе: лечение

Менопауза – это естественное физиологическое явление. Первые признаки климакса начинают отмечаться у представительниц прекрасной половины человечества ориентировочно после 45 лет. Хотя внутренние реформы репродуктивной системы начинаются гораздо раньше, ничем себя не проявляя до определенного времени. Симптоматика климактерия в каждом случае может существенно варьироваться, но существует целый комплекс проявлений, которыми ознаменуется наступление меностаза. Маточные кровотечения при климаксе являются одним их характерных симптомов неблагополучия, за которым могут скрываться серьезные патологии.

Являются ли нормой маточные кровотечения в период менопаузы?

Сложно сказать почему, но маточные кровотечения во время климакса часто не воспринимаются женщинами, как опасный сигнал. Не секрет, что под воздействием гормональных перемен в организме происходит глобальная перестройка. Затрагивает она и половую сферу. Например, изменения могут проявлять себя в укорачивании или удлинении менструального цикла или длительности месячных, усилении или уменьшении обильности выделений. Именно такие маточные кровотечения в пременопаузе, в контексте данного физиологического явления, могут быть вариантом нормы. В некоторых случаях менструации могут даже пропадать на несколько месяцев, но, так или иначе, это лишь одна из сторон естественного процесса завершения детородной функции.

Однако следует разграничить кровопотери, связанные с изменениями менструального цикла и кровопотери, имеющие самостоятельный характер. Любое кровотечение в менопаузе может иметь и патологическую первопричину, которая требует врачебной консультации. Женщину должны насторожить следующие показатели:

  • чрезмерно обильные менструации в период, пока еще не закончилась пременопауза;
  • обильное выделение кровяных сгустков;
  • межменструальные климактерические кровотечения;
  • сокращение длительности цикла до 21 дня и менее;
  • увеличение длительности менструальных выделений (до 7 дней и больше), и неоднократное повторение данного явления.

Пременопауза характеризуется сохранением месячных, но в этот период возможно возникновение нескольких видов патологических циклических выделений. В зависимости от их длительности, интенсивности и обильности, существует следующая классификация:

  1. Меннорагия – затяжные интенсивные менструации, которые длятся более недели и повторяются несколько циклов подряд.
  2. Метроррагия – выделения различной интенсивности, которые регистрируются в период между менструациями. При данном виде кровопотери возможно присутствие слизистых включений.
  3. Менометроррагия — выделения, которые отличаются обильностью и возникают спонтанно, вне зависимости от менструального цикла.
  4. Полименорея – кровотечения, регулярно повторяющиеся через промежутки времени, составляющие менее 21 дня.

Если женщина отмечает у себя какое-либо из вышеперечисленных состояний, то ей не следует медлить с посещением гинеколога. Данные патологические кровопотери могут быть как характерным признаком приближающейся менопаузы, так и симптомом недугов различной этиологии.

Важно знать, что любое кровотечение в постменопаузе можно считать аномальным. При этом абсолютно не важен характер и обильность выделений — в любом случае необходимо незамедлительно проконсультироваться со специалистом.

Этот симптом способен говорить о наличии серьезнейших патологических изменений, промедление в лечении которых может иметь фатальный характер.

Патологические причины кровопотери в период меностаза

Рассмотрим патологические состояния, которые чаще всего становятся причиной кровотечений при климаксе.

Гормональный дисбаланс

Это частый виновник данного недуга. Снижение выработки яичниками эстрогенов в организме женщины приводит к целому комплексу преобразований, которые напрямую затрагивают деятельность органов половой сферы. На фоне проявившегося гормонального дисбаланса вполне возможно возникновение маточных кровотечений. Их характер и интенсивность могут существенно различаться в каждом отдельном случае.

Гормональная терапия

Иногда кровотечения в период менопаузы провоцируются приемом гормональных лекарств, применяемых с целью минимизирования патологических проявлений климакса. Чаще всего такие выделения имеют умеренный характер, иногда это даже не кровотечения в прямом смысле этого слова, а кровомазание.

Может выступать в качестве провокатора данного неприятного явления и прием оральных контрацепивов в период пременопаузы. Как правило, это объясняется либо тем, что средство было подобрано неправильно, либо индивидуальной реакцией организма женщины. Иногда сукровичные выделения из влагалища, если они появляются в первые месяцы приема ОК, можно объяснить адаптацией организма к данному препарату.

Читать еще:  Как снять отек носа без сосудосуживающих

Миома матки

Миома матки – доброкачественное новообразование, которое развивается на фоне нарушения количественного соотношения эстрогенов и прогестинов. Обычно это новообразование усиливает интенсивность и длительность выделений при менструации, однако в некоторых случаях кровотечения могут быть отмечены и в середине цикла. Выделения крови при данной опухоли могут возникать в том случае, если наблюдается ее интенсивный рост, при разрастании эндометрия, при нарушении способности матки к сокращению, снижении тонуса сосудов.

Гиперплазия эндометрия

Заболевание представляет собой аномальный рост базального или функционального слоев эндометрия, при котором клетки эндометрия прорастают в глубинные слои матки. Периодически слизистый слой отторгается, что и провоцирует выделения кровянистого характера. Следует отметить, что подобный симптом не всегда характерен для гиперплазии в менопаузе, очень часто она развивается бессимптомно. Опасность данного недуга заключается в возможности злокачественного перерождения клеток.

Полипы матки

Это одна из форм гиперплазии эндометрия, которая развивается локально. Полипы – это своеобразные наросты на ножке, в которых сконцентрировано большое количество кровеносных сосудов. При травмировании данных образований начинается кровотечение. Чаще всего оно имеет умеренный характер. В некоторых случаях кровь выводится из полости матки не сразу, а через какое-то время. Это объяснимо физиологическими изменениями репродуктивных органов. Под воздействием окислительных процессов такие запоздалые выделения приобретают коричневый цвет.

Гипотиреоз

Нехватка гормонов щитовидной железы довольно часто приводит к тому, что у женщины отмечаются обильные кровяные выделения.

Онкология

После менопаузы подобная причина возникновения рассматриваемого явления совсем не редкость. К сожалению, рак репродуктивных органов чаще всего ничем не проявляет себя на начальном этапе. Выделения с кровью – опасный признак, особенно если они сопровождаются неприятным запахом, болями внизу живота и пояснице, общей слабостью и недомоганием. Интенсивность кровотечения при этом может быть различна.

Беременность

Пременопауза – коварное время, когда за сбоями менструального цикла легко не заметить произошедшее зачатие. Кровянистые выделения в данном случае могут сопровождать внематочную беременность или говорить об угрозе выкидыша.

Коагулопатия

Коагулопатия (то есть нарушение процесса свертываемости крови) также способна вызывать интенсивную кровопотерю, угрожающую здоровью и жизни женщины.
Диагностика при маточных кровотечениях

Установить основные причины возникновения маточных кровотечений в период климактерия – важнейшее условие для проведения успешной терапии. Поскольку вызывать данною патологию могут самые разнообразные состояния и заболевания, диагностика может стать довольно проблематичной. Для точной постановки диагноза может потребоваться прохождение комплексного обследования, которое включает в себя следующие методы:

  • непосредственный осмотр врача гинеколога, совмещенный с подробным опросом пациентки об особенностях ее состояния;
  • общий анализ мочи и крови;
  • гистероскопия;
  • анализ крови на концентрацию гормонов;
  • анализ на ХГЧ-гормон (для исключения вероятности беременности);
  • исследование крови на присутствие онкомаркеров;
  • анализ крови на свертываемость;
  • трансвагинальное УЗИ;
  • взятие мазка на цитологию из цервикального канала матки;
  • биопсия тканей эндометрия;
  • соногистерография – ультразвуковое исследование матки и маточных труб с предварительным введением физиологического раствора;
  • цветовое допплеровское картирование;
  • МРТ органов малого таза;
  • морфологическое исследование эндометрия.

После сбора необходимой для диагностики информации, возможно, возникнет необходимость дополнительного обследования пациентки у профильных специалистов: эндокринолога, гематолога, онколога.

Первая помощь при остром гинекологическом кровотечении

Как остановить маточное кровотечение при климаксе? Этот вопрос может стать актуальным совершенно неожиданно, и лучше знать ответ заранее.

При возникновении внезапного обильного маточного кровотечения женщина часто испытывает панику и ступор, но такая реакция может привести к опасным последствиям – сильнейшей анемии и геморрагическому шоку. Главным действием, которое необходимо предпринять в такой ситуации, должно стать обращение в скорую помощь.

До приезда врача женщине следует лечь на спину, поместив ноги на возвышение (подушку, валик). На живот ей желательно положить ледяной компресс или хотя бы бутылку с холодной водой. Острые кровотечения, как правило, требуют экстренной госпитализации.

Читать еще:  Лазолван или амбробене для ингаляций что лучше

Лечение маточных кровотечений при климаксе

Полноценное лечение маточного кровотечения при климаксе проводится на основании поставленного диагноза. Первое, что требуется при экстренной госпитализации пациентки – остановить интенсивную кровопотерю. Для этого используются кровоостанавливающие препараты: Викасол, Дицион, аминокапроновая кислота, а также гормональные препараты. Также применяется Викасол для остановки обильных месячных.

Если кровопотеря не представляет угрозы состоянию женщины, а ее причиной является гормональный дисбаланс, то женщине назначается заместительная терапия гормонами. Альтернативным вариантом может стать применение оральных контрацептивов. Если у женщины еще продолжается пременопауза, то они помогут не только предотвратить рецидивирующие кровотечения, но и защитят от незапланированной беременности.

При выявлении доброкачественных новообразований (миом, кист, полипов) применяется лечение, учитывающее характер течения заболевания, степень его интенсивности. В некоторых случаях, например, при полипах, прогрессирующей миоме, аденомиозе может быть применено хирургическое лечение, подкрепленное медикаментозной поддержкой. Читайте также в одной из наших статей, как осуществить лечение кисты яичника при климаксе без операции.

Заболевания, непосредственно не связанные с функционированием репродуктивных органов, (нарушение процесса свертываемости крови, гипофункция щитовидной железы, цирроз печени) требуют терапии первопричины маточной кровопотери, совмещенной с методами устранения аномальных выделений.

При обнаружении онкологических процессов проводится целый комплекс процедур, который может объединять и хирургическое вмешательство, и лекарственную терапию, и радиоактивное облучение. В данном случае своевременное обращение к врачу может в буквальном смысле спасти пациентке жизнь.

Всё о кровотечениях после менопаузы

Когда пора идти к гинекологу, как врач установит диагноз и чем будет лечить

Менопауза — это самая последняя менструация в жизни женщины. Эту точку на длинной дороге жизни врачи обычно определяют ретроспективно — 12 месяцев не было кровянистых выделений, значит, та самая менструация и была точкой менопаузы. Средний возраст достижения менопаузы в нашей стране — 52 года. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже.

Иногда вступление в этот сложный период сопровождается неприятными изменениями характера кровотечений. То скудно, то обильно; то часто, то редко. Не всегда легко понять, нормальны ли эти изменения. О том, как и почему это происходит, мы подробно рассказывали в статье «Нарушения цикла после 40 лет».

На пороге менопаузы стоит бить тревогу и обращаться к врачу за помощью, если:

  • менструация превратилась в обильное кровотечение с крупными сгустками;
  • менструация длится более 7–10 дней;
  • менструации приходят с очень коротким интервалом — менее 21 дня;
  • появились межменструальные кровянистые выделения.

Однако в постменопаузе любые кровянистые выделение — повод для срочного визита к специалисту. Даже незначительные кровомазания через год и более после последней менструации могут робко свидетельствовать о существующем неблагополучии.

Почему это происходит?

Вот список самых распространенных причин:

Полипы. Как правило, это доброкачественные образования, вырастающие в полости матки. Полип может довольно плотно прикрепляться к стенке матки или расти на самой поверхности эндометрия, держась буквально «на соплях». Иногда у полипа настолько длинная ножка, что позволяет ему «выглядывать» из шейки матки. В таких случаях гинеколог видит полип при обычном осмотре на кресле. Хотя, справедливости ради, гораздо чаще мы видим невооруженным глазом полипы, которые растут из шейки, а не из полости матки.

Атрофия эндометрия. В глубокой постменопаузе из-за крайне низкого уровня женских половых гормонов эндометрий может стать совсем тонким и хрупким. Это совсем не опасно, кровянистые выделения обычно скудные и не представляют угрозы.

Гиперплазия эндометрия. Эндометрий стал слишком толстым. Мы подробно рассказывали об этом заболевании, но в постменопаузе это всегда особенно тревожная история. Особенно если сначала началось кровотечение, а потом мы увидели при проведении УЗИ гиперплазию.

Читать еще:  Как сода влияет на организм человека

Синехии полости матки. Синехии — это сращения. Из-за выраженной атрофии эндометрия матка «слиплась». В постменопаузе — вариант нормы, но врачи часто очень беспокоятся и суетятся, опасаясь пропустить серьезную проблему. В случае синехий кровянистые выделения обычно невелики, а УЗ-картина может выглядеть страшно и напоминать сильнейшую гиперплазию.

Рак эндометрия. К сожалению, это самая частая причина кровотечений в постменопаузе. Хорошая новость в том, что рак эндометрия сообщает о себе очень рано, когда есть прекрасные возможности для радикального лечения. Если не сидеть в обнимку с боровой маткой и красной щеткой пару лет, прогноз вполне позитивный.

Рак шейки матки. Если мы поставили диагноз «рак шейки матки» только тогда, когда женщина обратилась с кровотечениями в постменопаузе, это очень-очень поздно. Зато если сдавать цитологические мазки с шейки матки (с 21 года) и делать тест на ВПЧ (с 25–30 лет) хотя бы каждые 3–5 лет, мы никогда не пропустим это заболевание. Рак шейки матки около 10 лет «сидит» на предстадиях, когда помочь очень легко. Запущенный рак, который уже проявляет себя кровотечениями из распадающейся шейки, практически неизлечим.

Ставим диагноз правильно

Каждая пациентка с кровотечением в постменопаузе прямым ходом отправляется к гинекологу. После беседы с уточнением деталей, изучением лекарственного анамнеза (привет самолечению БАДами и фитоэстрогенами) доктор проводит осмотр на кресле. Обычно это позволяет понять, откуда течет кровь: травма во влагалище, проблема с шейкой или все-таки кровь вытекает через шейку из полости матки.

Биопсия эндометрия — специальный инструмент, толщиной со стержень для шариковой ручки, вводится в полость матки для получения кусочков эндометрия. Простая и практически безболезненная процедура, не требующая ни госпитализации, ни обезболивания, ни серьезной подготовки.

Трансвагинальное УЗИ — самый простой и быстрый способ сориентироваться в ситуации.

Жидкостная соногистерография — введение небольшого количества жидкости в полость матки с последующим проведением УЗИ помогает разобраться в сомнительных ситуациях «полип или не полип?».

Гистероскопия — метод, позволяющий заглянуть в полость матки. Офисные гистероскопы — тонкие и гибкие — позволяют уточнить ситуацию амбулаторно и даже взять небольшие фрагменты тканей для биопсии под контролем зрения. Это высокоинформативный способ диагностики, особенно при сомнительных результатах ультразвукового исследования. Для удаления полипов или других, более серьезных лечебных вмешательств понадобится гистерорезектоскоп — аппарат покрупнее, который вводят в полость матки после расширения шейки под наркозом.

Выскабливание полости матки — способ остановить кровотечение и получить материал для гистологического исследования. Проводится в гинекологическом стационаре под наркозом. Альтернативой может служить мануальная вакуум-аспирация содержимого полости матки, которую выполняют амбулаторно. Выбор метода зависит от оснащенности клиники, тяжести состояния пациентки, сопутствующей патологии.

Как лечиться будем?

Выбор метода лечения зависит от того, какой поставлен диагноз. Полипы в постменопаузе удаляются с обязательным гистологическим исследованием. Атрофические процессы в эндометрии можно лечить лекарственными препаратами. Простая гиперплазия тоже требует медикаментозного лечения, но с учетом высоких рисков у постменопаузальных женщин — под контролем регулярных биопсий эндометрия.

Рак эндометрия обычно лечат хирургически — полностью удаляют матку (вместе с шейкой!), маточные трубы, яичники и близлежащие лимфатические узлы. Дальнейшая тактика зависит от того, насколько все запущено. Если заболевание распознали на ранней стадии, никакое лечение больше не требуется. В других случаях проводят лучевую терапию, гормонотерапию или химиотерапию.

Любые кровянистые выделения в постменопаузе — повод для обращения к врачу и проведения лечебно-диагностических процедур. Не надо ждать, что «само пройдет». Даже если кровотечение рано или поздно пройдет, нераспознанное заболевание за это время может зайти слишком далеко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector