Можно ли картофель аллергии
Yourfight.ru

Спортивный портал

Можно ли картофель аллергии

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Аллергия на картофель наблюдается нечасто. Данный корнеплод присутствует в большей части гипоаллергенных рационов. Однако изредка наблюдается индивидуальная непереносимость, которая может возникать и у несовершеннолетних, и у взрослых людей.

Основные причины развития непереносимости картофеля

Человеческий организм может негативно реагировать на крахмал и белки пентон и туберин. Наиболее часто у аллергиков имеется генетическая склонность к непереносимости картошки. У детей встречается чаще, чем у взрослых. К 6 годам в 90% случаев проходит.

При чистке картофеля

Нередко симптомы аллергии проявляются при чистке и резке сырого корнеплода. Это происходит из-за высокой концентрации раздражителей в картофельном соке, выделяющемся в процессе предварительной обработки. Регулярное очищение больших порций овоща у склонного к аллергии человека может привести к появлению сыпи на руках, аллергическому дерматиту.

На молодую картошку

При соприкосновении с молодыми плодами тоже может наблюдаться неприятная симптоматика. Некоторые люди жалуются на появление зуда, першения в горле, кашля. У других возникает контактный дерматит. Такие проявления при чистке могут возникнуть из-за большого количества крахмала и йода в кожуре.

На картофельный крахмал

Основу данного вещества составляют углеводы. В небольшом количестве присутствуют белки. Поскольку картофельные углеводы из крахмала усваиваются долго, возникает нежелательная реакция. Небольшая часть углеводов не усваивается организмом, провоцирует ответ иммунной системы. Если человек употребит слишком большое количество крахмала, вероятность появления аллергии возрастает.

Чувствительность к веществу может быть спровоцирована хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы, иммунодефицитом, склонностью к аллергии на картофель, имеющимися в анамнезе подобными реакциями на крахмал.

Характерные симптомы

Симптомы могут появляться через несколько минут или часов после употребления овоща либо на следующие сутки. Сначала краснеют кожные покровы, возле губ появляются высыпания, развиваются зуд, отек слизистой и раздражение в ротовой полости. Затем часто добавляются реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. У человека понижается аппетит, возникают расстройства стула, тошнота и рвота, колющие боли в области живота.

Также могут наблюдаться:

  • контактный дерматит;
  • экзема;
  • бронхиальная астма;
  • чихание;
  • насморк;
  • кашель.

Изредка возможны отек Квинке и анафилактический шок.

Проявления аллергии на картошку у детей до года

У находящихся на грудном вскармливании детей до 3 месяцев возможны высыпания и колики после употребления корнеплодов матерью. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, ухудшается общее самочувствие. Младенец становится капризным, плохо спит. На теле появляются опрелости, плохо поддающиеся терапии. Грудничок будет часто срыгивать.

Если возникнут подобные проявления, женщине следует отказаться от овоща до окончания лактации. Однако чаще дети негативно реагируют на искусственные смеси, в составе которых содержится крахмал

Если подобное произойдет, следует подобрать с врачом другую смесь, которая лучше подойдет младенцу.

Непереносимости картошки у детей раннего возраста

Острые проявления наблюдаются нечасто. Возможно возникновение отдельных волдырей и пятен на теле после употребления картофельных блюд. Иногда отмечаются беспричинный кашель, слезотечение и покраснение глаз после приема пищи.

У детей от 1 года до 6 лет нежелательная реакция возможна на творожки и пюре. В состав этих продуктов часто входит крахмал. Если был замечен подобный иммунный ответ, следует исключить спровоцировавшее его блюдо и попробовать вновь ввести такое питание в детский рацион через год. Чаще всего после 6 лет пищеварительная система ребенка приспосабливается полностью к взрослой пище и непереносимость картошки исчезает.

Особенности у взрослых

Если аллергия сохранилась в период после 6 лет, нужно полностью отказаться от картофельных блюд. Симптомы у взрослых протекают легче. Чаще всего ярко проявляется лишь 1-2 признака патологии. Возрастает риск развития экземы и крапивницы. Кожные патологии плохо поддаются лечению.

Как диагностировать патологию?

Сначала следует завести дневник питания, где будет фиксироваться все, что ест ребенок. Такой список съеденных блюд в первую очередь поможет отследить, что вызывает аллергию. Если младенец находится на грудном вскармливании, подобный дневник питания должна вести его мать.

При появлении подозрений на то, что аллергию вызывает отдельный продукт, нужно на 1-2 недели отказаться от него. Если после этого признаки аллергии исчезнут, раздражитель обнаружен. Дополнительно рекомендуется провести аллергоскрининг крови.

Для людей старше 5 лет проводят кожную аллергопробу и исследования крови.

Перекрестные аллергены

Если употребление в пищу картошки вызвало негативную реакцию, надо соблюдать осторожность при введении в рацион ряда других продуктов. Риск развития аллергии при их употреблении у реагирующих на картофель аллергиков выше. Негативно реагировать человек может на томаты, яблоки, груши, баклажаны, стручковый перец. Кроме того, выше риск непереносимости табака, березы.

Лечение и прогноз

Сначала картофель нужно убрать из меню. Из кишечника и желудка требуется вывести остатки корнеплода. Используются сорбенты: активированный уголь, Смекта. Полисорб либо Энтеросгель. Врач подберет также антигистаминные препараты для устранения возникших симптомов, облегчения состояния больного.

Иногда избавиться от симптоматики удается, просто исключив овощ из меню. При своевременно начатом лечении состояние больного быстро улучшается. Труднее всего бывает избавиться от кожных проявлений.

Антигистаминные средства для грудничков

Все лекарственные средства для младенцев должен подбирать врач. Нужно точно соблюдать дозировки.

Может быть назначен Фенистил в каплях. Не достигшему годовалого возраста младенцу требуется от 3 до 10 капель трижды в день. Если симптомы проявляются слабо, допускается сократить количество приемов лекарства до 2 раз за сутки. Назначают Зиртек в виде капель. Суточная дозировка составляет 5 капель. Возможно назначение Супрастина в таблетках. Этот препарат выписывают, чтобы быстро избавиться от аллергии при увеличении тяжести проявлений.

Антиаллергенные препараты для детей старше 1 года

После 1 года детям могут назначать те же препараты, что и младенцам. Кроме того, может быть прописан прием Парлазина в каплях, Гисманала либо Кларитина в виде сиропа. Детям до 6 лет чаще назначают медикаменты в каплях или сиропе. Такие лекарства активнее усваиваются организмом, их труднее выплюнуть.

Средства для взрослых

Взрослых чаще лечат препаратами в виде таблеток. Могут быть назначены Телфаст, Супрастинекс, Лоратидин, Кестин. Прием лекарств необходим до полного исчезновения аллергических проявлений.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, следует исключить картошку из меню. Если реакция возникла при первом введении картофельных блюд в прикорм, надо несколько недель воздерживаться от корнеплода, после чего повторно предложить его младенцу.

При появлении патологии у взрослых вероятность ее самопроизвольного излечения низкая. Продукт придется убрать из рациона навсегда. Если иммунный ответ вызывает крахмал, нужно изучать состав готовых блюд в магазине. Ингредиент нередко присутствует в выпечке, кондитерских изделиях, детском творожке, различных десертах. Отказаться придется от чистки корнеплодов.

Если это по какой-либо причине невозможно, следует защищать руки медицинскими перчатками, чтобы не допустить попадания сока картофеля на кожные покровы.

Чтобы понизить риск возникновения нежелательных реакций, надо по возможности дольше держать ребенка на грудном вскармливании, следовать рекомендациям педиатра по введению прикорма в детское меню. Любые возникающие заболевания нужно своевременно устранять. Рекомендовано укрепление иммунной системы младенца. Питание должно быть сбалансированным. Употреблять в пищу нужно разные продукты, чтобы получать все требуемые витамины, минералы, необходимые для развития организма вещества.

Читать еще:  Т клеточная лимфома кожи грибовидный микоз

Аллергия на картофель? Берегитесь пчел,

или Почему томаты такие аллергенные

Картофель, баклажаны, помидоры и перец — овощи из семейства пасленовых — являются основной пищей многих людей, особенно летом. Однако в некоторых случаях у человека может возникать аллергия или пищевая непереносимость к одному или нескольким представителям этого семейства.

Что собой представляют пасленовые

Пасленовые — семейство цветковых растений, которое охватывает почти 3 000 видов и имеет латинское название Solanaceae. Большинство пасленовых — ядовитые растения, в том числе и белладонна, употребление которой может привести к смерти.

Особенностью растений семейства пасленовых является то, что они одновременно имеют ядовитые и съедобные части.

Вспомним хотя бы европейцев, которые пытались употреблять плоды картофеля — похожие на помидоры зеленые ягоды — и умирали от отравлений. А вот подземные побеги — клубни картофеля — люди употребляют по всему миру.

К пасленовым, которые используются человеком, относятся:

  • картофель,
  • помидоры,
  • баклажаны,
  • красный перец,
  • сладкие перцы,
  • перец чили,
  • кайенский перец,
  • ягоды годжи,
  • табак,
  • овощной физалис или томатилло,
  • пепино,
  • паприка — приправа из спелого стручкового красного перца.

Почему возникает аллергия на пасленовые

Чаще всего из представителей пасленовых аллергию вызывает помидор. Его основной аллерген — Sola l 1 — относится к группе профилинов.

Чувствительность к нему чаще всего проявляется синдромом оральной аллергии , хотя встречаются и случаи системных аллергических реакций.

Профилины обусловливают аллергию на латекс и имеют перекрестную реактивность с пыльцой злаковых трав . Поэтому пациенты с сенсибилизацией к пасленовым могут иметь и эти виды аллергии.

Профилины также содержатся в других продуктах, к которым могут быть чувствительны люди, сенсибилизированные к томатам. Это:

  • яблоки,
  • персики,
  • груши,
  • дыни,
  • киви,
  • сельдерей,
  • морковь,
  • апельсины,
  • арахис,
  • соя,
  • ананасы,
  • лесной орех (фундук),
  • горчица,
  • подсолнечник,
  • инжир.

Другой аллерген помидора — Sola l 4 — гомолог, то есть белок, родственный с основным аллергеном березы Bet v 1. Его родственник встречается и в картофеле и в меньшей степени – в других представителях семейства пасленовых.

Эти аллергены также, в основном, вызывают симптомы в ротоглотке, подобные симптомам оральной аллергии.

Белки этой группы присутствуют во многих продуктах, перечисленных выше, а еще в:

  • клубнике,
  • абрикосах,
  • вишнях,
  • персиках,
  • малине,
  • моркови,
  • бобовых,
  • съедобных каштанах.

К ним также могут проявлять чувствительность люди с аллергией на пасленовые.

Последний белковый аллерген томата — Lyc e 3 — представитель семейства nsLTP. Он не теряет аллергенные свойства даже после существенного нагрева. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять блюда, приготовленные из томатов и других растительных продуктов, в которых есть протеины этой группы.

К таким продуктам относятся некоторые из перечисленных выше, а также:

  • виноград,
  • апельсин,
  • грецкий орех,
  • салат,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • спаржа.

Кроме продуктов, nsLTP содержится в натуральном латексе, а также в пыльце постенницы, амброзии, полыни и маслины. Поэтому люди, чувствительные к пыльце этих растений, могут быть чувствительными и к аллергенам помидора и латекса.

Аллергические реакции могут вызывать также ядовитые гликоалкалоиды пасленовых.

Люди, чувствительные к картофелю, из-за них также имеют аллергию, в частности, на пчелиный яд.

Однако аллергия на яд пасленовых возникает крайне редко.

Симптомы аллергии

У человека, страдающего аллергией к белкам и ядовитым гликоалкалоидам пасленовых, вскоре после употребления овощей, относящихся к этой группе, могут развиться проблемы с дыханием, появиться сыпь на коже или экзема.

И даже, но крайне редко, при контакте такого больного с овощем могут возникнуть контактная крапивница или ангионевротический отек.

Другие симптомы включают:

  • зуд,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • чрезмерное производство слизи,
  • боль в мышцах и суставах.

Как уберечься от яда пасленовых

Но аллергенность гликоалкалоидов не так опасна, как их ядовитость. Чаще всего гликоалкалоиды пасленовых – это соланин, никотин и капсаицин.

Обычно из съедобных частей растений в организм человека попадает небольшое по сравнению с размерами тела количество этих веществ.

Отравление соланином возникает после того, как человек съел позеленевшие клубни картофеля, которые полежали на свету.

Именно свет провоцирует синтез соланина, поэтому в подземных клубнях его обычно нет.

Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в частях растений зеленого цвета: внутри растительных стеблей, в листьях, незрелых плодах (томаты, баклажаны) или клубнях (картофель), которые люди не должны есть. Поэтому нежелательно есть зеленые недозрелые помидоры.

Пищевая непереносимость пасленовых

Поскольку пасленовые содержат различные химические вещества, их пищевая непереносимость наблюдается гораздо чаще, чем аллергия. Однако непереносимость, как правило, имеет менее серьезные проявления, чем аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.

Непереносимость овощей из семейства пасленовых означает, что эти продукты не перевариваются должным образом.

У людей, которые имеют непереносимость пасленовых, от рождения отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этих плодов, или снижено количество таких ферментов.

Как следствие, после употребления продуктов, приготовленных из овощей-пасленовых, у таких людей могут возникать:

Способы диагностики и лечения

Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость пасленовых, вам стоит начать вести дневник питания. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, и какие симптомы возникают после еды, целесообразно и удобно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах.

Когда вам кажется, что ваш организм реагирует именно на пасленовые, следует избегать употреблять их в течение не менее четырех недель, а затем повторно ввести в рацион, наблюдая, вернутся ли симптомы.

Врач -аллерголог может помочь диагностировать аллергию на пасленовые, а также отличить ее от непереносимости этих пищевых продуктов. Для этого он может использовать кожные прик-тесты или молекулярный анализ на аллергены.

Альтернатива пасленовым

Самый действенный способ избежать симптомов пищевой аллергии – отказаться от пищи, которая ее вызывает. При аллергии или непереносимости пасленовых вы можете заменить их продуктами, близкими по вкусу, текстуре или питательной ценности.

  • баклажаны – грибами (в том числе шиитаке или портобелло);
  • кайенский перец – молотым черным или молотым белым перцем;
  • картофель – сладким картофелем, цветной капустой;
  • паприку – куркумой, тмином;
  • помидоры – свеклой, морковью, виноградом;
  • сладкий перец – сельдереем, редисом, цуккини;
  • ягоды годжи – клюквой, изюмом.
Читать еще:  Что можно приготовить из сушеных грибов

Когда обращаться к врачу

У некоторых пациентов употребление пасленовых может вызвать тяжелую и опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилаксия. Такой человек должен обратиться за срочной медицинской помощью и применить инжектор адреналина, если чувствует или наблюдает любой из признаков:

  • отек лица, рта или горла;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • спутанность сознания;
  • тревожность;
  • шок;
  • замедление пульса.

Человек, испытывающий симптомы анафилактического шока, должен немедленно позвонить в службу экстренной помощи.

Эффективный способ лечения аллергии или непереносимости пасленовых – временное исключение этих продуктов из рациона.

Лечение предусматривает также замещение пасленовых альтернативными фруктами и овощами.

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Хотя за картофелем закрепилась репутация опасного для фигуры продукта, в действительности при правильном подходе к приготовлению он может быть даже диетическим.

Существует ли аллергия на картофель?

К сожалению, у некоторых людей этот овощ способен провоцировать различные симптомы – начиная с покраснения и зуда кожи и заканчивая отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Причины

Блюда на основе картофеля присутствуют в рационе многих людей практически каждый день. Его популярность обусловлена питательностью, совместимостью с другими овощами, мясом, рыбой и курицей, умеренной стоимостью. Однако безопасен ли картофель для аллергиков, может ли быть аллергия, связанная с его употреблением?

Аллергия на картошку способна развиваться у людей разного возраста, причем чаще всего от нее страдают дети. По мере взросления они «перерастают» аллергическую чувствительность, если этому не препятствует отсутствие лечения, формирование хронических патологий пищеварительной системы. Наличие реакции на картофель у взрослого человека чаще всего предполагает сохранение непереносимости на протяжении всей жизни.

Хотя картофель считается слабым аллергеном, это утверждение перестает быть истиной для тех, кто испытывает непереносимость аллергической природы. Обладая любой степенью аллергической активности, пищевой продукт при формировании сенсибилизации (специфической чувствительности, сопровождающейся продукцией особых антител) может вызывать самые разные, даже очень тяжелые реакции.

Риск развития аллергии на картошку выше у людей, которые чувствительны к пыльце полыни, амброзии, одуванчика – это связано с перекрестными аллергическими реакциями.

Аллергия на картофель не всегда обусловлена аллергенами, которые содержатся непосредственно в овоще; причиной может быть также:

  • чувствительность к добавкам;
  • чувствительность к специям;
  • чувствительность к посторонним веществам.

Добавки – это красители, ароматизаторы и усилители вкуса, которые используются для улучшения вкусовых качеств готового картофеля. В домашних условиях они в блюдо с картофелем, как правило, не попадают, применяются только при производстве снеков и закусок. Классический пример – картофельные чипсы, вкус которых имитирует вкус сыра, бекона, креветок или зелени.

Специи также могут вызывать аллергию. К картофелю добавляются разные виды зелени в свежем и сушеном виде, перец, куркума. К ним особенно чувствительны дети, а опасность аллергической реакции возрастает, если укроп, петрушка или базилик не проходят термическую обработку и ими посыпают уже готовый картофель.

Под посторонними веществами понимают химикаты, которыми овощи обрабатываются для борьбы с вредителями и с целью продления срока хранения. Если они подобраны неправильно или нарушена технология опрыскивания, картошка становится некачественной, непригодной для употребления. Однако на ее внешнем виде присутствие химикатов отражается далеко не всегда, и аллергическая реакция нередко сочетается с интоксикацией.

Симптомы

Аллергия на такой овощ, как картофель может проявляться разными симптомами со стороны пищеварительной, дыхательной системы и кожи. Нельзя исключать также риск системных реакций, в которые вовлекается весь организм. Стоит отдельно рассматривать признаки у взрослых и детей, поскольку имеются некоторые отличия.

Симптомы у взрослых

Аллергия на картофель у взрослых включает:

  1. Поражение кожи. Характеризуется появлением сыпи (пятен, пузырьков, волдырей), которая сильно чешется. Зуд может быть настолько сильным, что мешает уснуть. Помимо зудящих высыпаний, возможно появление участков шелушения и сухости кожи.
  2. Явления риноконъюнктивита. Из-за отека слизистой оболочки носа возникает нарушение носового дыхания, которое вынуждает человека дышать ртом или использовать симптоматические сосудосуживающие препараты. Насморк сопровождается зудом слизистой носа, нередко – ротовой полости, глотки. Пациентов беспокоит также чихание, которое носит приступообразный характер, выделение слезной жидкости в большом объеме на фоне покраснения, отека и зуда век.
  3. Явления гастроэнтерита. Это тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, расстройство стула. У пациентов значительно снижается или отсутствует полностью аппетит, в кале можно обнаружить наличие слизи и даже примесь крови.

Симптомы в перечне расположены согласно частоте возникновения – таким образом, чаще всего взрослые люди сталкиваются с кожными проявлениями аллергической реакции на картофель.

Симптомы у детей

Реагировать на картошку могут дети разного возраста – особенно уязвимы груднички, в организм которых аллерген поступает при наличии картофеля в рационе кормящей матери или включении его в прикорм.

Аллергическим реакциям свойственна следующая симптоматика:

  • снижение аппетита;
  • срыгивания;
  • рвота, расстройство стула;
  • покраснение и шелушение щек;
  • зуд кожи и сыпь на коже;
  • покраснение и зуд анального отверстия;
  • заложенность носа.

Маленькие дети после контакта с картофелем, который является для них аллергеном, страдают от колик в животе, отказываются от груди или смеси, становятся беспокойными, плаксивыми. При частой рвоте появляется вялость, может повышаться температура тела. И у взрослых пациентов, и у детей при аллергии на картофель есть риск развития бронхоспазма, проявляющегося приступообразным кашлем, чувством нехватки воздуха и одышкой, а также вероятность появления крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока.

Лечение

Как действовать, если выявлена аллергия на картофель? Пациенту требуется:

  1. Элиминационная диета.
  2. Гипоаллергенная диета.
  3. Медикаментозная терапия.

Диета

Коррекция питания – первый и обязательный шаг к улучшению состояния при аллергии на картошку. Элиминационная диета подразумевает исключение этого овоща из рациона, а гипоаллергенная нужна людям, которые испытывают чувствительность не только к картофелю, но и к другим пищевым аллергенам.

Длительность соблюдения диеты определяет врач. Поскольку дети часто со временем утрачивают чувствительность к картофелю, ограничения в питании могут быть отменены. Взрослым людям придется избегать картофельных блюд постоянно. Кроме исключения картофеля из рациона нежелательно также чистить его или даже находиться рядом с тем, кто это делает.

Отказываться от картофеля необязательно, если причина реакции – в чувствительности к химикатам, добавкам или специям.

Качественная картошка может употребляться пациентом без вреда для здоровья. Однако разрешить ее внесение в схему питания должен врач после проведения специальных диагностических тестов, подтверждающих отсутствие специфической чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам картофеля.

Читать еще:  Как улучшить сон взрослого человека

Медикаментозная терапия

Полностью вылечить аллергию на картошку нельзя, однако справиться с симптомами помогут такие препараты как:

  • блокаторы H1-рецепторов гистамина (Эриус, Цетиризин, Фенистил-гель);
  • кромоны (Кромоглициевая кислота, Интал);
  • топические глюкокортикостероиды (Назонекс, Беклометазон).

Лекарственные средства назначаются для приема в таблетках, каплях, мазях и гелях, подбираются в зависимости от проявлений. Нужно помнить, что многие препараты не подходят для лечения маленьких детей, беременных и кормяших женщин, а рекомендовать лекарство, способ применения и дозировку может только лечащий врач на очной консультации.

Для неотложной помощи при анафилактическом шоке, отеке Квинке и других угрожающих жизни состояниях используются инъекционные формы глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон), антигистаминных (Тавегил, Супрастин), а также препарат Эпинефрин (Адреналин).

Зная об аллергии на картофель, стоит помнить также о мерах профилактики – следить за составом блюд дома, в гостях и местах общественного питания, избегать контакта с картофельным соком, кожурой, домашней косметикой и лекарствами на основе картофеля. Если чувствительностью страдает ребенок, стоит предупредить о вероятности реакции взрослых, находящихся с ним рядом длительное время: бабушек и дедушек, воспитателя в детском саду и учителя в школе.

Основные проявления и методы лечения.

Один из наиболее распространенных аллергенов – яичный белок. Почему он столь распространен и как лечить заболевание правильно.

Подробнее о продуктах, вызывающих иммунный ответ организма.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Немного о картошке и аллергии на неё

Практически каждый четвертый человек страдает аллергией на что-либо. Разумеется, спровоцировать развитие данного заболевания может множество различных факторов, однако все чаще встречается аллергия на продукты питания. Эта болезнь опасна разнообразием своих проявлений, иногда реакция организма на аллерген может вызвать серьезные нарушения систем жизнедеятельности. Одной из таких болезней является аллергия на картофель.

Аллергия на картофель появляется, как правило, из-за того, что он содержит крахмал и белки (туберин, пентон или другие). Людям, у которых после употребления в пищу этого продукта начинаются какие-нибудь аллергические реакции, следует хорошо запомнить свои ощущения и все симптомы, чтобы рассказать потом о них своему врачу. Так как любая аллергия на продукты питания, также и аллергия на картошку, может спровоцировать очень опасный для жизни человека анафилактический шок.

Причина такой реакции организма на этот овощ

В основном аллергеном является картофельный крахмал, однако такая аллергия может быть вызвана также белками картофеля, пентоном или туберином. Причины аллергической реакции весьма неоднозначны. Возможна даже перекрёстная реакция. К примеру, при аллергии на пыльцу лещины, берёзы, ольхи и яблони, аллергику нельзя есть из овощей томаты, баклажаны, перец, картошку, то есть овощи семейства пасленовых.

У ребенка аллергия на картофель чаще всего связана с началом прикорма. Родителям в этом случае не нужно сразу паниковать. Необходимо обратиться к врачу для подтверждения данного диагноза. А затем следует забыть о существовании этого продукта на некоторое время. Болезнь может отступить сама. Вводить картошку в рацион ребенка необходимо маленькими порциями, тщательно следя за реакцией организма малыша.

Детская чувствительность к картофельному крахмалу

Особенно осторожными и внимательными следует быть мамам малышей до 1 года. Младенцы, употребляющие молочные смеси, больше всего подвержены этому виду аллергии. Это связано с тем, что в смесях для грудничков может содержаться крахмал. Аллергия на крахмал у ребенка часто проявляется потому, что детскому организму трудно переваривать это вещество, результатом чего является его накопление в организме. Чтобы не допустить таких нарушений здоровья у ребенка, нужно очень внимательно знакомиться с составом смесей и следить за реакцией малыша на кашу. При проявлении негативных реакций у ребенка прием данной смеси необходимо немедленно прекратить.

Проявление и профилактика аллергии

Поскольку большинство людей и не догадываются о том, что существует такой тип аллергии, определить болезнь становится гораздо труднее. Однако аллергикам необходимо знать, как проявляется такая аллергия, чтобы заподозрить данный аллерген при развитии заболевания. При повышенной чувствительности к этому овощу, аллергическая реакция проявляется в течение пяти – десяти минут после употребления картофеля. Однако чаще всего проявления начинаются через пять-шесть часов. Зная об аллергии, необходимо обязательно спрашивать в ресторанах или кафе, нет ли в блюдах картофеля.

Разумеется, лучший способ не допустить аллергию – исключить из питания картофель и приготовленные из него блюда, например, чипсы. Иногда картофельный крахмал можно найти даже в муке. Нужно всегда уточнять, из чего приготовлен обед или ужин.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на картошку схожи с общей пищевой аллергией. Стоит провести диагностику для собственной безопасности. Симптомы общей пищевой аллергии можно спутать с признаками простуды, однако последствия могут быть намного опаснее. Большинство детей «перерастают» эту аллергию, а вот взрослые могут получить анафилактический шок в течение всей жизни.

Картофель можно варить, жарить, выпекать. А некоторые едят его в сыром виде. Сырой картофель обычно вызывает больше проблем, ведь основной аллерген – это крахмал, содержащийся в этом овоще в большом количестве. Самый распространенный симптом такой аллергии – это сыпь, возникающая после употребления овоща в пищу. Сыпь может проявляться в виде опухших красных кружочков, ее называют экземой или крапивницей. Возникающая из-за аллергии на картофель экзема, может привести к ошибочному диагнозу, так как она часто появляется также при других видах аллергии. Аллергия на картошку также может сопровождаться такими симптомами, как отек слизистой оболочки рта и шеи, затрудненное дыхание. В редких случаях может начаться понос или рвота.

Излечимо ли данное заболевание?

Определение специфических IgE – один из основных методов хорошей диагностики такой аллергии. Аллергику могут быть проведены разного рода исследования: анализы крови, кожные пробы. Анализы крови особо рекомендуются в случаях:

  • системных реакций в анамнезе;
  • раннего детского возраста;
  • риска анафилактического шока;
  • невозможности существования без антигистаминных средств;
  • низкой или резко измененной реактивности кожи;
  • острой фазы аллергии.

Анализ крови позволит дать диагноз, если аллергопробы не получили точного результата. Применяются методы, не требующие контакта пациента с аллергеном. При диагностике реакции организма человека на данный продукт определяется индивидуальный аллерген f35.

Больному необходимо лишь исключить картофель из рациона. Это не сложно, учитывая то, что на свете есть много других вкусных овощей. Нельзя полагаться на народное лечение, и делать над своим организмом эксперименты. Верное решение – это соблюдение диеты, прописанной специалистом.

Автор статьи: Борислав Шарапов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector