Можно ли сало кормящей маме
Yourfight.ru

Спортивный портал

Можно ли сало кормящей маме

Сало для кормящей мамы: как правильно есть и выбирать

Педиатры включают сало в список продуктов, употребление которых нежелательно при грудном вскармливании. Оно содержит насыщенные жирные кислоты, которые вредны для здоровья человека и тяжело усваиваются в еще неокрепшем организме грудничка. Каждая кормящая мама знает, что в первые три месяца жизни пищеварение маленького ребенка только адаптируется к новым условиям и часто негативно реагирует на те или иные продукты. В результате у грудничка могут появиться расстройства желудка и пищевая аллергия, а также колики.

Но это вовсе не означает, что при грудном вскармливании ничего нельзя кушать. Наоборот, рацион при лактации должен быть полноценным, комплексным и разнообразным. Строгую гипоаллергенную диету следует соблюдать лишь в первые 3-4 недели после родов. Затем в рацион постепенно вводят новые продукты и употребляют пищу в ограниченном количестве. Главное, не переедать и следить за самочувствием грудничка. Сало кормящей маме тоже можно кушать, но иногда и в малых количествах. Кроме вредных жиров, продукт содержит и полезные элементы.

Полезные свойства

Сало – сытный продукт, который быстро насыщает организм и наполняет его витаминами А, Д и Е. Витамин А или ретинол положительно влияет на состояние кожи и стимулирует рост волос, сохраняет остроту зрения. Витамин Е или токоферол нормализует гормональный фон, контролирует уровень холестерина в крови укрепляет сосуды. Это очень важно для кормящих, ведь организм женщины после родов сильно ослаблен.

Кроме того, сало выводит токсины и вредные вещества, растворяет канцерогены. Исследования доказывает, что оно предотвращает развитие онкологических заболеваний. Большую пользу приносит арахидновая кислота в составе продукта. Она обеспечивает нормальную гормональную активность и регулирует обмен холестерина.

Витамин Д очень важен для грудных детей, недостаток этого элемента приводит к ослаблению костей и развитию рахита. К сожалению, многие новорожденные сталкиваются с проблемой дефицита витамина Д. Наибольшая концентрация этого полезного элемента содержится в солнечных лучах, рыбе и рыбьем жире, овсяной каше и картофеле, сливочном и подсолнечном масле, а также в сале. Подробнее о пользе витамина Д для грудничков, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/vitamin-d-dlya-novorojdennogo/.

В состав сала входит 100 гр жиров, 39.2 гр насыщенных жирных кислот и 95 мг холестерина на 100 гр продукта. Кстати, сало содержит гораздо меньшее количество холестерина, чем сливочное масло. На 100 грамм продукта приходится 902 ккал. При грудном вскармливании важно соблюдать правила употребления пищи, чтобы не навредить организму мамы и малыша.

Читать еще:  Отеки по утрам на лице на скулах

Как правильно употреблять и выбрать сало при ГВ

  • Педиатры не рекомендуют пробовать сало в первые 5-6 месяцев после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией грудничка. Пищевая аллергия проявляется в течение двух суток в виде отравления и нарушения стула, покраснения и отечности кожи, появления сыпи и зуда. Если у ребенка возникла негативная реакция, немедленно исключите продукт из меню. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте здесь;
  • Если негативной реакции нет, сало можно иногда употреблять при грудном вскармливании;
  • Кормящей маме можно кушать только соленое сало, в котором нет других специй, кроме сала. При кормлении грудью нельзя копченое сало, продукты с чесноком и большим количеством специй;
  • Продукт должен быть свежим и желательно домашним, а не покупным;
  • При грудном вскармливании лучше кушать свиное сало, а не кабанье. Оно более приятное на вкус и на запах. Но не увлекайтесь свининой и свиными продуктами, так как это жирная пища, которая тяжело переваривается и усваивается.

Как правильно выбрать сало

  • Перед покупкой обязательно проверяйте документы на сало. На продукте обязательно должно стоять клеймо ветеринарной службы;
  • Нельзя брать продукт желтого или серого цвета, так как это старый продукт. Свежее и качественное сало должно быть нежно-розового цвета с нежным сладковато-молочным ароматом;
  • Перед покупкой можно слегка отковырнуть кусочек около шкурки. Если мясо хорошо отковыривается, это свинина;
  • Толщина куска должна составлять 2-3,5 сантиметра;
  • Качественный продукт слегка накалывается. Оно влажное, но не скользкое;
  • Выбирайте кусок с брюшной части свиньи, так как оно самое лучшее и вкусное;
  • Шкурка должна быть мягкая и гладкая без щетины.

Как засолить сало в домашних условиях

Засолку можно проводить быстрым сухим способом, при котором продукт будет готов уже через две-три недели, но хранится оно до одного месяца. Мокрый метод предполагает засолку в рассоле. Он более трудоемкий, но обеспечивает хранение сала на год. Горячий посол или варка устраняет вредные вещества из продукта за счет термической обработки. Это снижает риск отравления и заражения опасными инфекциями, которые часто содержит мясо животных.

Варка – наиболее безопасный способ засолки при грудном вскармливании. Сначала сало разрезают на пласты толщиной 3-4 сантиметра. Кусочки опускают в кипящую воду с луковой шелухой. Шелуха придаст продукту приятный золотистый оттенок, но никак не повлияет на вкус и состав продукта. В воду добавляют соль по вкусу и варят около 15 минут. Учтите, что при варке вода должна полностью покрывать кусочки. Сало натирают солью и перцем и убирают в холодильник до полного охлаждения. Такой продукт хранится около 6 месяцев.

Читать еще:  Грибковые инфекции ногтей онихомикозы

Более быстрый рецепт засолки подразумевает, что сало режут на кусочки, натирают солью и перцем, выкладывают в пакет и оставляют при комнатной температуре на 12 часов. После на двое суток нужно убрать блюдо в морозильник. Такое сало можно есть лишь первые три-четыре недели после приготовления. Часто кусочки натирают потертым чесноком, однако чеснок при грудном вскармливании кушать не рекомендуется.

Можно ли сало при грудном вскармливании

Соленое сало при гв является разрешенным продуктом. Однако в рацион кормящей женщины нельзя включать копченое сальце. Перед введением новой пищи необходимо ознакомиться с положительным, отрицательным воздействием рассматриваемого продукта, а также с правилами его употребления, выбора.

Вред сала при ГВ

Вред сала при гв обусловлен содержанием большого процента холестерина. Ослабленная пищеварительная система младенца чаще всего не справляется с перевариванием и усвоением очень жирной пищи, вследствие чего развивается аллергическая реакция, колики, нарушение стула, учащение срыгиваний. Особенно выражено проявляются болезненные признаки у детей младше полугодовалого возраста. Поэтому кушать сало разрешается только по достижении малышом 6 мес., небольшими порциями.

Также молодая мамочка может нанести существенный вред своему и здоровью грудничка при употреблении некачественной продукции. При этом возможно развитие отравления, увеличение вероятности заражения гельминтозом.

Полезные свойства и противопоказания при ГВ

Многие женщины при гв хотят знать о полезных свойствах и противопоказаниях рассматриваемого продукта, а также о том, какое можно кушать во время лактации – копченое или обычное сало.

Сало для кормящей мамы считается сытным, питательным продуктом. Оно содержит много ценных веществ (витаминов A, D, E), кислот животного происхождения, минералов.

Отвечая на вопрос, можно ли сало при грудном вскармливании, стоит отметить, что польза такой еды для здоровья кормящей мамы заключается в:

  1. Улучшении структуры дермы, волос, стимуляции их роста.
  2. Стабилизации зрительных функций.
  3. Нормализации гормонального баланса.
  4. Укреплении сердечно-сосудистой системы.
  5. Обеспечение нормального развития ребенка.
  6. Регуляции холестеринового уровня.
  7. Выведении токсических соединений из организма.
  8. Защите от развития онкологических болезней.
  9. Укреплении и формировании костей, предупреждении развития рахита.

Кроме того, сальце отличается содержанием небольшого количества холестерина, нежели сливочное масло. В 0,1 кг продукта содержится 95 мг холестерина. Крайне не рекомендуется употребление продукта кормящим мамочкам, страдающим:

  • нарушением обменных процессов;
  • лишним весом;
  • серьезными болезнями почек, печени, ЖKT;
Читать еще:  Лечится ли гепатит с полностью

Также во время грудью запрещено употреблять закопченное сальце с чесноком и пряностями.

Как правильно употреблять и выбрать сало при лактации

Перед введением нового продукта кормящей женщине необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Не стоит есть сало раньше шестимесячного возраста ребенка.
  2. Введение продукта рекомендуется начать с небольшого кусочка, после чего на протяжении пары сут. необходимо следить за реакцией детского организма.
  3. При развитии аллергии в виде отечности, зудящей кожной сыпи, расстройства стула, кормящей мамочке необходимо прекратить дальнейшее потребление рассматриваемого продукта.
  4. Если же ребенок хорошо перенес введение такой еды, разрешается употреблять ее небольшими порциями.
  5. Педиатры допускают употребление соленого сала во время лактации, которое не содержит никаких дополнительных специй.
  6. От копченого сальца женщине в период кормления грудью нужно отказаться. Также не стоит есть чесночную и слишком приправленную продукцию.
  7. Желательно кушать домашние заготовки, к магазинной пище педиатры относятся предвзято, так как она может содержать различные химические добавки, негативно влияющие на здоровье грудничка.
  8. Приобретая продукт, следует отдать предпочтение свиному, а не кабаньему. Первый вариант обладает более приятным запахом и послевкусием.
  9. Кормящей женщине нельзя злоупотреблять жирными продуктами, в числе которых сальце. Они довольно трудно перевариваются и усваиваются, что чревато негативными последствиями.

Помимо этого, сальце нужно правильно выбрать:

  1. Перед приобретением на рынках, в магазине, нужно попросить у продавца документы на продукцию, в которых должно присутствовать специальное клеймо. Такая печать означает о том, что продукт прошел проверку и допущен к реализации ветеринарной службой.
  2. Не стоит покупать застарелое сырье. Оно обладает, как правило, сероватым или желтоватым оттенком. Свежее сало имеет бледно-розоватый окрас и приятный аромат.
  3. Стандартная толщина свиной жировой прослойки – около трех см.
  4. Качественное сальце можно легко проколоть, оно не отличается высокой влажностью, скользкостью. Свежая шкура должна быть мягкой, гладкой.
  5. Лучше отдать предпочтение продукту, срезанному с брюшинной области свиньи.

Сальце можно засолить самостоятельно в домашних условиях, для этого нарезаем его на пластины, толщина которых должна быть около 3,5 см. Затем закладываем нарезанный продукт в закипевшую воду с шелухой луковых головок и присаливаем. Готовим на протяжении ¼ ч, после чего остужаем. Далее заготовку натираем перцем, солью, охлаждаем. Засоленная таким образом пища способна храниться не более полугода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector