Повышенный белок в крови что это значит
Yourfight.ru

Спортивный портал

Повышенный белок в крови что это значит

Общий белок в крови повышенный

Что такое общий белок?

Общий белок — это собирательное наименование всех полипептидов и сложных белков, содержащихся в крови человека. При биохимическом анализе крови этот показатель является наиболее распространенным, так как позволяет врачу понять, есть ли у пациента отклонения в белковом обмене. Для уточнения диагноза при отклонении от нормальных показателей потребуются дополнительные анализы, позволяющие установить, какой именно фракции (части) не хватает или вырабатывается в избытке.

В сыворотке крови человека содержится более 90 видов белков, каждый из которых выполняет только ему присущую функцию, однако далеко не всегда для лечения и диагностики нужно определять какой-то один из них. Анализ крови на общий белок выявляет отклонения в совокупном содержании в крови следующих групп самых важных белков:

  1. Альбумины — вырабатываются клетками печени, составляют самую большую долю белков крови;
  2. Глобулины — важнейшие компоненты иммунной системы организма;
  3. Фибриноген — один из главных ферментов свертывающей системы крови;
  4. Липопротеины низкой и высокой плотности — белки, ответственные за перенос и утилизацию холестерина.

После простого перечисления видно, что анализ позволяет выявлять отклонения в работе многих органов и систем: кроветворной, свертывающей системы крови, метаболической системы (обмена веществ), выводящей системы печени и почек.

Виды гиперпротеинемии (повышенного белка)

В клинической практике чаще всего различают виды гиперпротеинемии в зависимости от обусловивших ее появление факторов. К главным и наиболее распространенным из них относятся:

  • Физиологическая гиперпротеинемия — наблюдается при питании с повышенным содержанием животного и растительного белка, а также в период восстановления после интенсивной физической нагрузки. Такое повышение общего белка носит кратковременный характер и обычно не бывает выраженным.
  • Гиперпротеинемия, вызванная инфекционным процессом — может считаться вариантом физиологической, так как носит защитный характер и позволяет организму быстрее справляться с инфекционным агентом (вирусами, бактериями или простейшими). Она возникает в основном во время острого воспалительного процесса, а также в случаях жара, повышенной температуры тела, обезвоживания. Как правило, общий белок повышается в незначительных пределах, в основном за счет быстрой выработки глобулинов — защитных компонентов иммунной системы.
  • Гиперпротеинемия, возникшая в результате нарушения работы выделительной системы — чаще всего она будет ярко выраженной, результаты в разы превышают нормальные значения. Свидетельствует о снижении или полной недостаточности функции почек.
  • Гиперпротеинемия, вызванная злокачественными новообразованиями — может наблюдаться при любом онкологическом заболевании, но наиболее выраженной бывает при миеломной болезни.

Кроме того, гиперпротеинемия может подразделяться на следующие группы:

  1. Первичная — вызванная болезнями системы крови, в том числе онкологическими;
  2. Вторичная — является следствием заболеваниями других органов и систем. В этом случае повышение общего белка — только один из симптомов;
  3. Ложная — вызванная погрешностями в подготовке к анализу, методике забора крови.

Причины повышения общего белка в крови

Наиболее безобидными причинами повышения общего белка являются погрешности в диете, когда человек употребляет гораздо больше белковой пищи, чем ему требуется. Второй распространенной причиной является потребление недостаточного количества жидкости, приводящее к обезвоживаю. Чаще всего это наблюдается у больных, страдающих от острых расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся рвотой и диареей.

Однако значительное повышение общего белка чаще свидетельствует в пользу серьезных заболеваний, потому должно трактоваться только лечащим врачом. Для установления верного диагноза в большинстве случаев требуются дополнительные исследования.

Как проявляется повышенный уровень белка?

Причины повышения концентрации общего белка в крови разнообразны, потому можно выделить сразу несколько групп симптомов, которые могут беспокоить больного человека. Зачастую наблюдается один-два признака либо симптомы и вовсе отсутствуют. Пациента могут беспокоить:

  • Повышенная температура тела, озноб, нарастающие проявления инфекционной патологии (кашель, боли в груди или животе);
  • Симптомы поражения печени: неприятный сладковатый запах из ротовой полости, горький вкус, боль и тяжесть в правой части живота;
  • Симптомы нарушения функции почек: увеличение количества суточной мочи, изменения ее цвета, появление утренних отеков;
  • Неспецифические проявления, которые могут быть характерны для онкологических болезней: снижение массы тела при неизменном достаточном питании, чувство слабости, головные боли.

Чем опасен высокий уровень белка?

Высокий уровень общего белка, характерный для серьезных патологий, опасен нарастающей интоксикацией организма продуктами распада этих «ненужных» компонентов. Серьезно нарушается онкотическое (тканевое) давление, из-за чего в кровяное русло выходит все больше жидкости, которая должна была находиться в тканях. Все это приводит к обезвоживанию и еще большему усугублению имеющейся патологии органов или целых систем, организм перестает справляться с болезнью.

Нужно помнить, что повышение общего белка в биохимическом анализе крови — это повод незамедлительно записаться на прием к лечащему врачу, только он может с точностью выяснить причины, которые вызвали это повышение.

Показания к исследованию

Исследование назначается при следующих имеющихся болезнях для коррекции тактики лечения:

  • Хронические и острые инфекции;
  • Болезни соединительной ткани;
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, коллагенозы);
  • Болезни печени (вирусные и неинфекционные гепатиты, цирроз);
  • Болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • Онкологические заболевания;
  • Болезни системы крови (гиперпротеинемическая пурпура, ДВС-синдром);
  • Состояния после сильных травм, ожогов, массивных оперативных вмешательств.

Подготовка к исследованию на белок

Подготовка к анализу заключается к устранению тех факторов, которые могут неблагоприятно повлиять на его точность:

  • Питье достаточного количества жидкости — кровь необходимо сдавать натощак, однако исключать употребление воды не рекомендуется;
  • Исключение переедания — за сутки до анализа стоит воздержаться от употребления большого количества мяса, рыбы;
  • Снижение спортивной нагрузки — не рекомендуется заниматься спортом за 1-2 суток до сдачи анализа.

Коррекция гиперпротеинемии

Самостоятельно скорректировать этот показатель не представляется возможным, так как в большинстве случаев он является просто одним из симптомов имеющейся болезни. Врачи назначают его для определения степени тяжести патологии, а также для того, чтобы с точностью установить диагноз.

В случаях, когда повышение уровня общего белка вызвано нарушениями в питании, достаточно изменить свой рацион в пользу большего употребления растительной пищи, и показатель сам придет в норму через несколько недель.

Профилактика повышенного уровня

Профилактика гиперпротеинемии заключается в своевременном выявлении и лечении болезней выделительной системы, кровообразования, онкологических болезней. В этом деле поможет регулярная сдача общего анализа крови и мочи: для взрослых необходимо проходить обследование не реже раза в год, а для пожилых лиц — не реже, чем раз в полгода.

Кроме этого необходимо включать в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов, исключить переедание мяса. Всемирная организация здоровья рекомендует взрослым людям ежедневно употреблять не менее 500 г. овощей, зелени и фруктов. При этом потребности в мясе независимо от пола остаются достаточно скромными: не более 160-180 г., это всего одна порция в сутки.

Причины повышенного общего белка в крови и что это означает

Биохимическое исследование крови всегда проводится с целью получения максимально полной информации о состоянии организма в целом и о работе всех внутренних систем и органов.

Одним из ключевых показателей в таком исследовании можно назвать уровень общего белка, а также его фракций, что позволяет выявить немало возможных нарушений и вовремя принять меры.

В этой статье вы узнаете все про повышенный белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы.

Значение и функции белка в крови

Белок является основным строительным элементом практически для всех тканей организма. Он создает своеобразный прочный каркас, к которому прикрепляются разнообразные молекулярные структуры и клетки. Именно белок можно назвать главным элементом строительства всех органов, поскольку без него восстановление поврежденных тканей, их клеток и дальнейшая работа органов будут невозможными.

В организме постоянно происходит процесс обмена белков, но его норма складывается сразу из нескольких критериев, в частности:

  • Из процесса перерождения одного типа белков в другие.
  • Из количества белков, синтезируемых организмом из аминокислот, усваиваемых из пищи.
  • Из уровня распада белков сложной структуры на простые виды аминокислот и молекулы.

Перенос белка осуществляется через кровоток, поэтому определение его уровня в крови пациента является ключевым показателем процесса обмена белков.

Норма белка у взрослых и детей

Значения нормальных показателей имеют достаточно широкий разброс, что связано со многими причинами, в основном физиологического характера.

Из-за некоторых факторов показатели могут отклоняться в большую или, наоборот, в меньшую сторону, что приводит к изменению состояния, но это не всегда считается патологией. Чаще всего изменения значений связаны с определенным физиологическим состоянием, например, беременностью, но уровень показателя зависит и от возраста пациента, а также от его пола.

Нормами белка принято считать:

Возраст Норма для женщин и девочек в г/л Норма для мужчин и мальчиков в г/л
Новорожденные От 42 до 62 От 41 до 63
От 1 недели до 12 месяцев От 44 до 79 От 47 до 70
От 1 года до 4 лет От 60 до 75 От 55 до 75
От 5 до 7 лет От 53 до 79 От 52 до 79
От 8 до 17 лет От 58 до 77 От 56 до 79
От 18 до 34 лет От 75 до 79 От 82 до 85
От 35 до 59 лет От 79 до 83 От 76 до 80
От 60 до 74 лет От 74 до 77 От 76 до 78
От 75 лет и старше От 69 до 77 От 73 до 78

Повышенный белок в крови очень опасен для здоровья, поэтому далее рассмотрим возможные причины и симптомы его повышения.

Причины повышенного белка в крови

В этой части статьи вы узнаете все причины, почему повышен общий белок в крови. Повышенный общий белок в крови называют гиперпротеинемией. Такое состояние может иметь различную степень и выраженность. В частности, выделяют абсолютный и относительный уровень этого нарушения.

Гиперпротеинемия абсолютная

Гиперпротеинемия абсолютная возникает из-за наличия у пациента:

  • Хронических заболеваний воспалительного характера. При этом общий белок может повышаться до 90 г/л, но не превышает эту границу. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов. Сюда можно отнести заболевания: саркоидоз в активной стадии, гепатит аутоиммунного типа, туберкулез, лепру, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярию.
  • Цирроза печени. При начальных стадиях этого недуга уровень гамма-глобулинов держится на высоких уровнях, а снижение альбуминов еще не произошло, но при этом начинается увеличение общего белка. Впоследствии, когда развитие недуга усиливается, у пациента можно наблюдать появление асцита (накопление жидкости в брюшной полости) и отеков.
  • Макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Плазмоуитомы, при которой уровень белка увеличивается аж до 200 г/л.
  • Синдрома и болезни Иценко-Кушинга.
  • Гипертиреоза, возникающего из-за нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии железодефицитной категории, возникающей в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
  • Акромегалии.

Гипопротеинемия относительная

Чаще всего такое состояние возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае обычно наблюдается увеличение уровня гематокрита.

Чаще всего гипопротеинемия относительная возникает при:

  • Появлении нарушений чувства жажды. Это возникает, например, при травмах головы и повреждении мозга, в первую очередь гипоталамуса.
  • Отравлении или прочих расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости.
  • Сильных и длительных кровотечениях.
  • Чрезмерном потоотделении, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела.
  • Почечной недостаточности острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
  • Диабета несахарного типа.

Конечно, при многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Симптомы проявления заболевания и методы лечения

Если в результатах исследования наблюдается повышенный общий белок очень важно точно определить причину такого состояния. Как правило, повышение этого показателя не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. При этом, чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание, даже если оно имеет скрытую форму.

Лечение состояния должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей увеличение показателей, и самостоятельно заниматься этим ни в коем случае нельзя. Точно определить заболевание (а, возможно, и не одно) сможет только квалифицированный доктор, проведя полное обследование.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным, что происходит по нескольким причинам. Например, при нарушении технологии забора материала из вены.

Важно помнить и о том, что физическая нагрузка (даже незначительная) в течение часа перед процедурой повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя. Теперь вы знаете все симптомы, указывающие на повышенный белок в крови.

Повышенный С-реактивный белок

СРБ является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Именно поэтому СРБ, как и показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), при исследовании крови имеет важное значение для диагностики заболеваний.

Повышенный показатель СОЭ часто наблюдается при инфекциях, особенно бактериального типа. Когда вредоносные элементы проникают в организм человека, происходит быстрое повышение этого белка в несколько десятков раз. Например, если нормальное значение составляет 5 мг/л, то при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Но существуют и другие причины быстрого увеличения СОЭ, например:

  • При начале инфекции вирусной этиологии количество белка резко возрастает до 20 мг/л.
  • Увеличивается показатель и при повреждении тканей, а также при их некрозе, который могут вызвать травмы, распад опухолевых образований, обморожения или ожоги, перенесение инфаркта различных органов.
  • Появление новообразований различного характера.
  • Артрит псориатического, а также ревматоидного характера.
  • Поражение сосудов атеросклерозом.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Изменение количества гормонов и нарушение гормонального фона.
  • Менингит различного типа.
  • Бронхиальная астма, сопровождающаяся поражением органов дыхания.
  • Недуги ЖКТ.

При беременности этот показатель повышен в тех случаях, когда появляется угроза выкидыша. Повышается он и в период после проведения операций, при ожирении, приеме гормональных контрацептивов, серьезных физических нагрузках, нарушениях сна, в состоянии депрессии, соблюдении белковой диеты.

В этой статье вы узнали про общий белок в крови и причины, почему повышен белок в крови и что делать если он повышен. Теперь вы все знаете о том, почему может быть повышенный белок в крови.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Повышение белка в крови

7 минут Автор: Любовь Добрецова 1305

Белки плазмы крови – это высокомолекулярные протеины с высокой концентрацией аминокислот, объединенных пептидной связью в единую цепочку. Количество белков регламентируется нормами лабораторной диагностики. Гиперпротеинемия или повышенный белок в крови является клиническим признаком воспалительного процесса и функциональных нарушений в работе организма.

Белковые фракции в составе крови

Главная биологическая жидкость организма – кровь, в ходе биохимического исследования разделяется на две части:

  • форменные элементы или кровяные клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты);
  • плазма или жидкая часть, в которой сконцентрированы белки, соединения с белками (ферменты, гормоны), минеральные, питательные вещества и т.д.

На 1000 мл плазмы приходится до 80 г белков. Более половины представляет альбумин, оставшуюся часть составляют фибриноген (до 0,4%) и глобулины (альфа-1 – до 5%, альфа-2 – до 13%, бета – до 15%, гамма – до 22%) и др. Всего в крови содержится 150 видов протеинов, принимающих участие во всех биохимических процессах организма.

При поступлении белков они расщепляются на аминокислоты (13 заменимых и 9 незаменимых), из которых организм синтезирует собственные протеины и протеиновые соединения. При внедрении в организм инфекционных агентов активируется печеночный синтез белков острой фазы, основными из которых считаются С-реактивный (ц-реактивный, СРБ) и амилоидный А-белок.

Функции белков

Белки являются строительной базой для клеток и выполняют ряд важнейших функций жизнеобеспечения организма:

  • транспортировка кислорода из легких к тканям организма, перемещение диоксида углерода (углекислого газа) в обратном направлении;
  • сохранение иммунитета;
  • формирование кислородного резерва и аминокислотного запаса;
  • гарантия молекулярной компрессии для сохранения стабильного КОД (коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный обмен в организме);
  • предохранение красных кровяных телец (эритроцитов) от преждевременной деструкции;
  • нейтрализация липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») и защита сосудистых стенок от повреждений;
  • доставка по назначению лекарств, гормонов надпочечников и щитовидной железы, органических соединений, питательных веществ и кислот к органам по кровотоку.

Белки участвуют в поддержании свертываемости крови, в строительстве мышечной ткани. Правильное количество белковых фракций в крови – показатель нормального гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).

Лабораторное исследование белковых фракций

Определение концентрации белков проводится в рамках биохимического анализа крови. Исследование назначают в диагностических, профилактических целях, перед госпитализацией и для контроля проводимой терапии. Отдельная проверка содержания протеинов в плазме показана при диагностированных:

  • болезнях печени и почек;
  • онкопатологиях;
  • иммунодефицитах и аутоиммунных патологиях;
  • малокровии (различного генеза);
  • эндокринных заболеваниях (сбой обменных процессов, сахарный диабет);
  • мальабсорбции (недостаточность всасывания питательных веществ кишечником).

Беременной женщине контроль показателей крови проводят в каждом триместре. При необходимости кратность исследований может быть увеличена.

Кровь на биохимию сдают по направлению лечащего врача. Предварительная подготовка к процедуре включает отказ от алкоголя и животных жиров за 2 дня до анализа,соблюдение режима голодания 10-12 часов (перед сдачей крови), ограничение физической активности накануне процедуры. Некорректная подготовка может стать причиной получения необъективных результатов.

Нормальные значения

По гендерной принадлежности количество протеинов в плазме крови отличается незначительно. Для мужчин фертильного возраста норма общего белка составляет от 76 до 85 г/л, у женщин – от 75 до 83 г/л. При старении организма белков в крови становится меньше. Учитывая возрастные изменения, у пожилых людей (60+) нормальным считается уровень 61-80 г/.

Незначительное снижение протеинов допускается при беременности, что связано с дополнительными функциональными обязанностями организма. В перинатальный период белки принимают участие в подготовке матки к родоразрешению, формируют протеиновый резерв молочных желез, защищают плаценту.

Общий (в г/л) Фракции (в процентном отношении)
альбумин глобулины
65-85 55-65 29-45

Критическим снижением протеинов в плазме крови при беременности считается показатель 55 г/л. В детском возрасте показатели протеинов вариабельны. У новорожденного малыша нормальное количество составляет от 46 до 69 г/л. В возрасте до полугода верхняя граница поднимается до 76 г/л. Стабильные значения общий белок у ребенка приобретает к 16 годам.

6 мес – 1 год 1-3 лет 3-16 лет
51-73 56-75 60-80

С 16 до 22 лет показатели постепенно увеличиваются до взрослой нормы. Полученные результаты анализа оценивают, прежде всего, по показателям альбумина, общего белка и СРБ. До пубертатного периода (14 лет) Ц-реактивный белок в норме отсутствует. У взрослых мужчин и женщин допускается мизерное наличие (до 0,5 мг/л).

Превышение нормальных значений

Повышенное содержание белков разделяют на два вида:

  • гиперпротеинемию абсолютную – отклонение значений протеинов из-за сбоя скорости белкового обмена и увеличения количества глобулинов, без изменения общего объема крови;
  • гиперпротеинемию относительную – повышение белкового уровня, вследствие нарушения соотношения воды в плазме и форменных элементов (сгущение биожидкости).

Смещения абсолютного характера означают хронические деструктивные процессы внутри организма. Относительная гиперпротеинемия в большинстве случаев связана с дегидратацией (обезвоживанием) и кровопотерей.

Физиологические причины отклонений

Незначительное увеличение концентрации белковых фракций (без изменений СРБ) может возникать под влиянием физиологических факторов:

  • интенсивные спортивные тренировки;
  • гастрономические пристрастия к белковой пище;
  • некорректная терапия гормоносодержащими препаратами;
  • длительная иммобилизация;
  • продолжительное пребывание в теплом душном помещении или на солнцепеке.

Повышение показателей Ц-реактивного белка у взрослых, а также его наличие в крови у детей всегда имеет патологическую основу (острые состояния или хронические заболевания).

Заболевания и состояния, влияющие на уровень белка в крови

Возможные причины абсолютного повышения показателей:

  • онкогематология и раковые поражения костного мозга – болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), лейкоз, макроглобулинемия Вальденстрема;
  • гранулемы – узелковые образования инфекционного, воспалительного, некротического или склеротического генеза. Возникают при заражении крови, инфицировании туберкулезом, сифилисом, лепрой, развитии саркоидоза;
  • аутоиммунные болезни – гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера), системная красная волчанка, поражение суставов (ревматоидный артрит), болезнь Крона и др.;
  • паразитарные инвазии (шистосомоз).

Общий белок в крови повышен постоянно при хронических воспалительных и некротических процессах (цирроз, панкреонекроз, гангрена и др.). Гиперпротеинемия относительная возникает при острых состояниях:

  • острая стадия кишечных инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами (сальмонеллой, холерным вибрионом, шигеллой, ротавирусами);
  • тяжелые интоксикации (лекарственные, алкогольные и т.д.);
  • ожоговые поражения эпидермиса (кожи) и более глубоких тканей;
  • нарушение продвижения пищи по пищеварительному тракту (кишечная непроходимость);
  • обильное кровотечение (постравматическое, постоперационное и т.д.);
  • механические травмы головы (черепно-мозговые травмы) с повреждением области гипоталамуса;
  • гипергидроз (повышенная потливость), сопровождающийся хроническим нарушением обменных процессов.

С-реактивный белок

Реактивный белок – наиболее чувствительный маркер инфекционно-воспалительных процессов, как гомеостатический ответ организма на проникновение инфекции. Его концентрация напрямую зависит от масштабов поражения, тяжести и стадии болезни. Содержание СРБ в крови форсировано увеличивается в первые 5-8 часов после инфицирования или повреждения.

Значения могут повышаться в 50-100 раз. Для диагностики заболеваний показатель СРБ в биохимическом исследовании крови является таким же важным индикатором, как СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в общем клиническом анализе крови.

Если в крови выявлены белки острой фазы, значит в организме:

  • развивается острая инфекция (заражение бактериями, вирусами, грибками, простейшими микроорганизмами и глистами);
  • имеется рецидив хронического заболевания (пиелонефрита, цистита, холецистита), осложнение сахарного диабета – кетоацидозный криз;
  • имеются повреждения тканей с образованием нагноений (ожоги, рваные раны, абсцессы, обморожения);
  • прогрессируют некротические процессы (инфаркт миокарда, цирроз, гангренозные поражения и трофические язвы);
  • обострились гинекологические болезни у женщин (эндометриоз, эндометрит).

Повысить уровень реактивного белка может шоковое состояние. У взрослых причиной нередко становятся сосудистые патологии (ангиопатии), атеросклероз.

До 30 мг/л 40 – 100 мг/л Более 100 мг/л
Гепатит, герпес, ветряная оспа, грипп, ангина и другие вирусные инфекции онкологические опухоли коллагенозы и васкулиты Бактериальные инфекции, аппендицит, перитонит, инфаркт Сепсис, ожоговые поражения более 50% тела

Симптоматика

Много белка в плазме крови – это не диагноз, а следствие тех или иных нарушений работы организма. Симптомы зависят от развития конкретных заболеваний, повышающих показатели белковых фракций. Острые состояния характеризуют:

  • фебрильная (38-39℃) и пиретическая (39-41℃) температура тела;
  • кишечные проявления: тошнота, выброс рвотных масс, диарея;
  • судороги;
  • перепады артериального давления;
  • тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений);
  • физическая и нервно-психологическая слабость.

Увеличение реактивного белка в крови при отсутствии органических признаков указывает на возможное формирование раковой опухоли.

Итоги

Белки и белковые фракции занимают ключевые позиции в биохимическом анализе крови. От нормированного количества протеинов зависят:

  • насыщение легких кислородом;
  • снабжение органов лекарствами и питательными веществами;
  • сохранение гомеостаза и КОД;
  • уровень иммунитета;
  • здоровье сосудов;
  • функциональность печени и почек.

Основные причины повышенной концентрации белка:

  • инфекционно-воспалительные заболевания острого или хронического течения. Локализация инфекции может быть любой (кишечник, мочеполовая система, легкие и т.д.);
  • развитие злокачественных новообразований. Прежде всего, это – онкогематология и рак костного мозга;
  • острые состояния (интоксикация, дегидратация, кетоацидозный криз, шок и др.).

Высокий уровень протеинов сопровождает обширные ожоги и обильные кровотечения.

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Повышен белок в крови: что это значит, причины и лечение

Следует знать, что показатель количества белка при сдаче анализа крови является важным элементом при постановке диагноза человеку, а также при определении эффективности назначенного лечения.

Различные виды белков отвечают за разные функциональные задачи организма. Уровень белка влияет на то, как сворачивается кровь, на ее текучесть, вязкость. Также по количеству его можно определить объём крови. Вдобавок белок влияет на транспортировку таких элементов, как липоиды, гормоны, пигменты и прочие, а также на работу иммунной системы.

Белок состоит из двух компонентов: альбуминов и глобулинов. Первые создаются печенью, а вторые – лимфоцитами. Когда в организме присутствует какая-либо патология, это отражается на изменении уровня белка в организме. Что значит выявление повышенного белка в крови?

Какой уровень белка считается нормой?

Перед тем, как говорить о том, что делать, если повышен белок в крови, следует выявить норму. Стоит отметить, что на количество белка влияет время суток и еда, которую человек употребляет. Для анализа необходимо сдавать материал натощак и в утренние часы.

Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент – это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов. Белок от 52 до 78 граммов будет нормальным для детей в возрасте от 5 до 7 лет. У новорожденных показатели другие. Для таких деток нормой является от 47 до 72 единиц. Если количество единиц больше 72, то это говорит о том, что повышен белок в крови у ребенка.

Небольшое отклонение

Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.

Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.

Показания к проведению исследования

В каких случаях назначается сдача крови с целью биохимического анализа?

  • Подозрение или присутствие в организме инфекций и хронических болезней становится причиной того, что пациенту дается направление на анализ крови. Повышен белок или понижен, будет видно в расшифровке.
  • Патологии, связанные с почками и печенью.
  • Раковые опухоли.
  • Заболевания, связанные с системными расстройствами.
  • Поражение тела ожогами.
  • Проблемы с пищеварительной системой, например булимия или анорексия.

О чем говорит пониженный уровень белка в крови?

Если уровень белка понижен, то такое состояние организма называется гипопротеинемия. Обычно это говорит о том, что в организме происходят физиологические изменения.

Причины данного явления могут быть следующие:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Иммобилизация длительного характера.
  • Большое содержание крови в сосудах.

Другие причины

Помимо вышеперечисленных причин пониженного уровня белка в крови, существует дополнительный перечень патологий, которые оказывают такое же влияние на организм.

  • Дефицит белка из-за недополучения его из продуктов питания. Это может быть связано с голоданием или диетами. Также низкий уровень белка может возникнуть из-за присутствия воспалительного процесса в кишечнике.
  • Болезни желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
  • Патологические изменения печени, вследствие которых нарушается выработка белка. Сюда относятся метастазы, цирроз и прочие недуги.
  • Хронические заболевания почек.
  • Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
  • Онкологические болезни человека.
  • Заболевания, которые передаются по наследству, например такие болезни, как недуг Вильсона – Коновалова и другие.

  • Отравления организма.
  • Ожоги тела, которые носят термический характер и имеют большую область повреждения.
  • Кровотечения, которые долго длятся либо часто повторяются.
  • Какие-либо травмы, которые переживает человек.
  • Оперативное вмешательство.
  • Избыточное присутствие воды в организме человека.
  • Большие физические нагрузки также могут повлиять на понижение уровня белка.

А что значит, если повышен белок в крови? Следует знать, что такое состояние называется “гиперпротеинемия”.

Повышенный белок в крови. Что это значит?

Такое отклонение встречается значительно реже, чем пониженный уровень белка. Как правило, это происходит вследствие следующих причин:

  • Инфекции.
  • Заболевания, связанные с аутоиммунной системой. К таким болезням относятся волчанка, артрит и прочие.
  • Обезвоживание организма. Например, поносы и ожоги могут привести к тому, что будет повышен белок в крови.
  • Различные образования злокачественного характера. К ним относятся лимфогранулематоз, миеломное заболевание и другие.

Мы уже знаем, почему может быть повышенный белок в крови: что это значит, было указано выше. Но определить точную причину отклонения может только врач. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил лечение, которое окажет положительный эффект на организм и приведёт к выздоровлению.

Продукты, повышающие белок в крови

Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию. Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма. Особенность белковой диеты состоит в том, что не все белки усваиваются одинаково. Поэтому лучше, если рекомендации по питанию даст диетолог с соответствующей квалификацией.

Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков. Если говорить о продуктах животного происхождения, то высокое содержание белка есть в следующих из них:

  • Творог с пониженным содержанием жира.
  • Сыр.
  • Порошок яичный.
  • Говядина.
  • Птица.
  • Морепродукты.
  • Рыба.

К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:

  • Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
  • Курага.
  • Фасоль.
  • Чечевица.
  • Шоколад.
  • Соя.
  • Морские водоросли.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Бурый рис.
  • Хлеб, в состав которого входят отруби.

Заключение

Теперь вы знаете причины повышенного белка в крови. Также мы указали, почему данный показатель может понижаться. В статье были рассмотрены продукты, повышающие белок в крови.

Читать еще:  Микоз гладкой кожи мкб
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector