Топинамбур при сахарном диабете как употреблять
Yourfight.ru

Спортивный портал

Топинамбур при сахарном диабете как употреблять

Топинамбур при сахарном диабете: советы и рецепты

Топинамбур, или земляная груша, славится своими лечебными свойствами при различных заболеваниях. Можно ли топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа и какая часть растения наиболее целебна.

Полезные свойства

  • В состав топинамбура входит инулин – вещество, благотворно влияющее на уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.
  • Употребление земляной груши устраняет дефицит витаминов группы В и С.
  • Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, снижает уровень холестерина, препятствует запорам, рассасывает атеросклеротические бляшки, уменьшает риск развития желчекаменной болезни.
  • Растительные волокна корнеплода быстро вызывают чувство насыщения, уменьшают риск возникновения панкреатита, гастрита и злокачественных образований.
  • Топинамбур укрепляет иммунитет, устраняют солевые отложения в суставах, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта. Растение содержит 9 аминокислот, калий, кальций, магний, марганец, железо, кремний и натрий.

Противопоказания

Топинамбур полезен при сахарном диабете, но иногда может принести вред. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать представленные ниже факторы.

  • Плод может усиливать газообразование в кишечнике. Поэтому не стоит его употреблять при склонности к метеоризму.
  • В некоторых возможно возникновение аллергических реакций.
  • Не рекомендуется принимать клубни в период обострения язвы или панкреатита.
  • Топинамбур – хорошее желчегонное средство. Его следует вводить в рацион питания с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре или при подозрении на желчекаменную болезнь.

Даже с учетом целебных свойств топинамбура, не стоит злоупотреблять его количеством в рационе. Только при грамотном подходе можно гарантировать благотворное влияние на организм.

Рецепты

При сахарном диабете топинамбур можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде. Прежде чем использовать овощ, его нужно помыть и очистить. Готовить корнеплод следует в неметаллических емкостях, резать керамическим или деревянным ножом: при соприкосновении с металлом плод теряет часть своих лечебных свойств.

Салат из топинамбура

Для его приготовления:

  1. Возьмите 2 корнеплода, хорошо промойте и обсушите.
  2. Затем очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте 1 соленый или свежий огурец, 1 вареное яйцо, лук, зелень и несладкое яблоко.
  4. Все ингредиенты мелко нарежьте.
  5. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура

Чтобы ее приготовить, понадобятся 4 клубня земляной груши, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 4 ст. л. муки, 50 мл молока и оливковое масло.

  1. Топинамбур промойте, просушите и очистите от кожуры.
  2. Измельчите блендером или натрите на терке.
  3. В полученную смесь вбейте яйца, добавьте муку, манку и молоко.
  4. Хорошо все перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом и переложите в нее подготовленную массу.
  6. Запекайте 30 минут в разогретой до +180 °С духовке.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

  • пучок крапивы и щавеля,
  • 3 плода топинамбура,
  • 400 г речной рыбы (желательно налима),
  • 2 л воды,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 ст. л. масла для жарки.
  1. Молодую крапиву в течение 3 минут бланшируйте в кипящей воде.
  2. Затем нарежьте вместе со щавелем небольшими полосками.
  3. Лук порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В конце добавьте муку.
  4. Топинамбур промойте, просушите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В кипяток засыпьте нарезанную зелень и корнеплод. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
  6. Рыбу разделайте на небольшие куски. По возможности извлеките кости.
  7. Опустите филе в доведенный до полуготовности суп.
  8. За 1–2 минуты до конца варки добавьте обжаренный лук.

Оладьи из моркови и топинамбура

  1. Измельчите 600 г клубней и 400 г моркови.
  2. Взбейте 2 яйца и добавьте 2 ст. л. муки, соль и зелень по вкусу.
  3. Обжарьте получившуюся массу на растительном масле до золотистой корочки.

Народные рецепты

Предлагаем вашему вниманию народные рецепты с использованием топинамбура.

Сок топинамбура

Чтобы получить его:

  1. возьмите около 500 г корнеплода.
  2. Хорошо промойте и обсушите.
  3. Натрите на мелкой терке, заверните в марлю и хорошо отожмите.
  4. Принимайте сок 3 раза в день по 1/3 ст. за 15–20 минут до еды в течение 1 месяца.

Лиственный настой

Сложите листья и верхнюю часть стебля (2,5 ст. л.) в термос, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите напиток.

Принимайте по 0,5 ст. 4 раза в день при повышенном уровне сахара. Курс лечения – не менее 3 недель.

Спиртовой настой

Для очистки от токсинов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и печени хорошо подойдет спиртовой настой из листьев топинамбура. Залейте 500 г зелени 1 л водки. Настаивайте в темном месте 15 дней. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л., разведенной в 1 ст. воды, 3 раза в день до еды.

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур можно использовать для приготовления чая. Разотрите высушенный корень в порошок, 1 ст. л. измельченного клубня залейте 2 ст. кипятка. Настаивайте 5 минут. Чай рекомендуется пить 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Отвар

Корень топинамбура мелко нарежьте, залейте на 2–3 минуты крутым кипятком. После этого выньте кусочки из воды и обсушите их. Обжарьте на сковородке без масла. Полученное сырье перемелите в кофемолке или разотрите в ступке. Используйте по утрам вместо растворимого кофе.

Рекомендации

Некоторые диабетики не могут есть топинамбур, считая его вкус слишком специфическим. В этом случае лечебный овощ можно заменить таблетками. На основе земляной груши выпускается много БАДов. Самые известные:

  • Инулин,
  • Долголет,
  • Неовитель,
  • Топинамбур хитозановый.

Чтобы топинамбур сохранил целебные свойства, его нужно правильно заготавливать. Верхнюю часть необходимо срезать до начала заморозков. Лучше делать это в середине сентября. Клубни можно держать свежими до самой зимы. Но некоторые сорта лучше выкапывать весной после схода снега. Хранить в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 … +2 °С.

Топинамбур – отличное средство для регулирования и стабилизации инсулина при сахарном диабете. Уникальность растения в том, что оно сохраняет свои качества даже после термической обработки. Однако перед его употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Читать еще:  Почему сахар повышается к вечеру до 18

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

В этой статье вы узнаете:

С древних времен люди используют в пищу и применяют при лечении заболеваний различные травы, ягоды, коренья и многие другие дары природы. Действительно, уникальные свойства некоторых растений делают их отличными помощниками в лечении болезней. Это в полной мере относится и к топинамбуру при сахарном диабете.

Топинамбур, земляная груша, дикий подсолнечник, иерусалимский артишок, бульба и другие – все это названия одного и того же растения.

Откуда столько разных имен?

  • Родиной растения считается американский континент. Племя аборигенов имело созвучное название и выращивало этот корнеплод. Когда французы привезли индейцев в Европу, вместе с ними заимствовали и новое растение.
  • Цветы у топинамбура желтые и довольно большие, похожи на маленькие подсолнухи. В некоторых хозяйствах их специально высаживают для привлечения пчел. Считается, что такой мед будет иметь особые полезные свойства.
  • А иерусалимским он стал благодаря похожему на слово «Иерусалим» звучанию названия подсолнечника на итальянском языке. А артишок, потому что в некоторых европейских странах его вываривают до тех пор, пока он не становится похож на донышко артишока.
  • В целом топинамбур мало похож на грушу. Если же очень постараться, можно найти общие черты – отсюда и название.
  • Бульбой на многих славянских языках называют картофель, на который собственно и похожи клубни те только внешне, но и по способам приготовления.

Что же это такое?

Топинамбур имеет богатый витаминами и микроэлементами состав, что и определяет его лечебные свойства.

Таблица – Химический состав земляной груши

Также в меньшем количестве присутствуют необходимые микроэлементы: фтор, кремний, хром и другие. Особенно хорошо употреблять топинамбур после долгой холодной зимы, когда потребность в витаминах и минералах обычно возрастает.

Топинамбур отличается низкой калорийностью. Так 100 грамм клубней содержат всего 73 калории, что делает его диетическим овощем.

Лечебные свойства топинамбура при сахарном диабете определяются наличием в нем большого количества инулина.

Инулин – это именно то особенное вещество, чем полезен топинамбур при сахарном диабете!

Это сложный углевод, аналогичный крахмалу картофеля. Кроме созвучного названия, инулин не имеет ничего общего с инсулином.

Чем хорош инулин?

Инулин обладает целым рядом полезных особенностей:

  1. Он состоит из множества молекул фруктозы (крахмал же состоит из глюкозы), поэтому не увеличивает уровень сахара крови.
  2. Хотя инулин хорошо растворяется в воде, в организме человека он почти не переваривается, особенно в сыром виде. Это объясняет низкую калорийность топинамбура.
  3. Он имеет сладкий вкус и может быть добавлен в качестве сахарозаменителя.
  4. Так как инулин представляет собой пищевые волокна, то его присутствие в пище создает благоприятную среду для развития полезных микробов в кишечнике человека. Поэтому может применяться в качестве пребиотика (препарата для нормализации микрофлоры кишечника).

Данный полисахарид встречается во многих других растениях.

Таблица – Инулин в природе

Растение Процентное количество инулина
Корни лопуха более 45
Топинамбур 16–18
Одуванчик 40
Девятисил 44

Выращивать топинамбур достаточно просто. Он не прихотлив к почвам и не требует специальной обработки. Урожай собирают уже через несколько месяцев.

Посадив на приусадебном участке осенью или ранней весной клубни топинамбура, можно собирать плоды в течение многих лет.

Для чего же можно использовать топинамбур?

В хозяйственных целях используются все части расти растения – клубни, стебли и листья. Основные области применения представлены ниже в таблице.

Таблица – Сферы применения топинамбура

Несмотря на широкие возможности применения, топинамбур для нас все же является диковинным продуктом питания.

Употреблять топинамбур при сахарном диабете можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Употребляются не только клубни, но и листья и даже стебли, если растение молодое.

Хотя внешне клубни похожи на картофель и готовят их также схожими способами, у топинамбура есть свои особенности употребления:

  • лучше не очищать его от кожицы и готовить вместе с ней (важно тщательно промыть), потому что так сохранится гораздо больше полезных веществ;
  • топинамбур плохо хранится на воздухе, поэтому можно оставить часть урожая в почве до весны или выкапывать его по мере требования;
  • если же плоды и замерзнут, ничего страшного не случится; они после этого станут только слаще за счет распада инулина с образованием фруктозы.

Показания к применению топинамбура

Как готовить топинамбур при сахарном диабете?

Пациентам с диабетом 2 типа настоятельно рекомендуют уменьшать количество углеводов, быстро повышающих сахар крови. В первую очередь, это касается картофеля. Удачной альтернативой здесь будет земляная груша.

Из данного продукта при сахарном диабете можно приготовить гарнир или использовать его как отдельное блюдо.

Рецепты из топинамбура при диабете

Вареный топинамбур. Клубни не чистить, хорошо промыть и поместить в емкость для варки. Воды требуется столько, чтобы клубни были полностью в жидкости. Варить необходимо 30–40 минут на медленном огне. Если топинамбур переварить, полезность его не уменьшится, но он станет водянистым, что ухудшит его вкусовые качества. Досаливать не обязательно. К готовому блюду можно добавить несколько ложек оливкового масла и пряные травы.

Запеченный топинамбур. Предварительно вымытые клубни смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на противень и запекать 40–60 минут при температуре 160–180 °С. К готовому блюду можно добавить сметану или небольшой кусочек сливочного масла.

Салат из топинамбура с курицей. Ингредиенты:

  1. земляная груша (отварить) – 5–6 клубней;
  2. куриная грудка (отварить) – 100 г;
  3. чернослив – 5–7 штук;
  4. грецкие орехи – 5–7 штук.

Сметанный соус для заправки.

Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и добавить соус.

Винегрет. Ингредиенты:

  1. свекла (отварить) – 400–500 г;
  2. топинамбур – 5–6 клубней;
  3. капуста – 150 г.

Корнеплоды натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать. Можно использовать уже квашеную капусту. Все перемешать и заправить растительным маслом. Поставить в холодильник и дать настояться 3–5 часов.

Оладьи. Полкилограмма клубней земляной груши натереть на мелкой терке, добавить стакан муки, 1 яйцо. Должно получиться довольно жидкое тесто. При необходимости, можно развести полученную массу водой. Выпекать как обычные оладьи с добавлением небольшого количества растительного масла. В холодном виде вкусно со сладкими ягодами, в горячем – с нежирной сметаной или йогуртом.

Читать еще:  Что давать детям при первых признаках простуды

Кофе из топинамбура. Клубни необходимо тщательно вымыть, обсушить. Затем нарезать мелкими кусочками и обдать кипятком. Снова высушить. Далее его обжаривают при большой температуре без добавления масла. Важно постоянно перемешивать, чтобы масса не подгорела. Когда появляется приятный сладковатый аромат, содержимое необходимо переложить в другую посуду и остудить. Затем смолоть топинамбур и заваривать как обычный растворимый кофе.

Чипсы. Форма клубней позволяет сделать из их самые настоящие чипсы. Вымытый, но не чищенный корнеплод нарезают кружочками толщиной около 2 мм. Укладывают в ёмкость с подсоленной водой на 10–15 минут. Жидкость должна полностью покрывать чипсы. Воду слить, добавить подсолнечное масло и аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек был в масле. Затем выложить на противень в 1–2 слоя и запекать около 20 минут при температуре 190 °С. Получится сладкий и полезный десерт!

Несмотря на свой «углеводный состав», топинамбур отлично подходит для диабетической диеты. Гликемический индекс его равен 13–15 %, это значит, что после его употребления в пищу сахар крови увеличится не больше, чем на 10%.

Можно считать, что земляная груша нейтральна в отношении глюкозы крови и не вызывает ее колебаний, что защищает от развития хронических осложнений при уже имеющемся диабете.

Какие дополнительные свойства топинамбура надо учитывать при диабете?

На инулине польза топинамбура при сахарном диабете не заканчивается. Пищевые волокна, которые в большом количестве содержат корнеплоды, способствуют быстрому насыщению и долгому сохранения чувства сытости. Это положительно отражается не только на самочувствии, но и на массе тела.

При регулярном употреблении в пищу уже в скором времени наступает снижение веса, а следствием является снижение до нормальных цифр артериального давления, уменьшение количества «плохого» холестерина в крови, улучшение чувствительности к собственному инсулину.

Кроме очевидной пользы при сахарном диабете, чрезмерно большое количество топинамбура может нанести и вред организму.

Неблагоприятные последствия употребления топинамбура:

  1. Вздутие, метеоризм, повышенное газообразование. Бывают эти симптомы, если съесть большое количество земляной груши в сыром виде. Лечения не требуют, проходят самостоятельно. Они не являются противопоказанием для употребления топинамбура в будущем, но к чувству меры придется прислушаться.
  2. Индивидуальная непереносимость. На любой продукт, даже самый полезный, может возникнуть аллергия. Вот тут придется отказаться от его употребления, или сделать длительную паузу. К счастью, аллергия на топинамбур – явление чрезвычайно редкое.

Для лучшей переносимости земляной груши рекомендуется учитывать время суток при ее употреблении.

Таблица – Когда и как лучше употреблять топинамбур

Для уменьшения побочных эффектов можно употреблять сироп топинамбура для диабетиков. При этом сохраняются все полезные свойства земляной груши.

Удобно использовать сироп топинамбура вместо сахара в чай или кофе. Вкус не меняется, а пользы гораздо больше. Кроме того, сироп позволяет сделать употребление топинамбура регулярным без всяких усилий для его кулинарной обработки.

Существует огромное количество рецептов блюд из топинамбура для диабетиков.

Найдите свой простой и вкусный рецепт и приготовьте, так как блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. И тогда, топинамбур станет настоящим помощником в контроле диабета!

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Топинамбур – многолетнее растение, в изобилии растущее по краям пашен, оврагам и пустырям. Земляная груша считается злостным сорняком, но является и эффективным средством для понижения показателей глюкозы в кровяной плазме.

Сахаропонижающим свойством обладают как высокие стебли и шершавые листья растения, так и образующиеся на корнях некрупные клубни.

Полезные свойства

Эффективность топинамбура в лечении нарушений углеводного обмена объясняется содержанием в его составе такого компонента, как инулин. Именно он благотворно влияет на содержание в крови глюкозы.

Кроме инулина, в химический состав растения входят такие полезные вещества:

  • сахариды и пектин;
  • крахмал и белки;
  • витамины группы B и аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты
  • витамин PP и каротин;
  • яблочная, лимонная, фумаровая, малиновая и янтарная кислота;
  • зола и клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, цинк, калий).

К лечебным качествам топинамбура можно отнести:

  • выводит из организма токсичные вещества и шлаки;
  • очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений и устраняет спазмы сосудов;
  • размягчает и выводит камни из органов мочевыделительной и пищеварительной системы;
  • снижает содержание в крови сахара;
  • повышает уровень гемоглобина и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • понижает давление;
  • стимулирует расщепление жировых клеток;
  • ускоряет регенеративную способность мягких тканей;
  • нормализует кислотность желудка и улучшает пищеварение.

Помогает ли топинамбур при сахарном диабете?

Употребление блюд из топинамбура будет полезно больным 1 и 2 типом диабета. Попадая в организм, инулин, содержащийся в растении, расщепляется с выделением фруктозы. Фруктоза проникает в клетки, обеспечивая организм энергией. Оставшаяся часть инулина связывает и выводит молекулы сахара, что обеспечивает понижение концентрации глюкозы в плазме.

К тому же топинамбур благотворно влияет на функцию поджелудочной железы, выводит лишнюю воду, чем способствует устранению отеков.

Ежедневное употребление растения препятствует отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках и восстанавливает кровообращение. Это, в свою очередь, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление.

Кроме того, топинамбур способствует улучшению восприимчивости клеточных рецепторов к инсулину.

Клубни можно применять не только в лечебных целях, но и в качестве профилактических мер для предотвращения развития гипертонии, заболеваний сердца, сахарного диабета и патологий органов пищеварения, для борьбы с атеросклерозом и лишним весом.

С помощью целебного растения можно предупредить возникновения инфаркта и инсульта, развитие ишемии и образование камней в пищеварительной и мочевыводящей системе.

Регулярное употребление блюд из земляной груши и препаратов на ее основе позволяет снизить проявление 2 типа диабета и уменьшить дозировку применяемого гормона при диабете 1 типа.

Как свидетельствуют отзывы людей, страдающих сахарным диабетом, введение топинамбура в рацион принесло положительные результаты уже через две-три недели после начала употребления.

Больные отмечают, что прием настоя и чая из клубней растения существенно помог контролировать уровень сахара даже в тех случаях, когда медикаментозные препараты оказались неэффективны.

Кому противопоказано?

Польза и вред земляной груши для здоровья хорошо изучена. Топинамбур не имеет противопоказаний и безопасен для употребления в любом возрасте. Это делает растение доступным для лечения беременным и кормящим женщинам, детям и старикам.

Нежелательно его использовать только людям, имеющим повышенную восприимчивость к компонентам состава. В этом случае употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.

Используя топинамбур в кулинарии, не стоит в блюда добавлять шалфей и мелиссу.

Не стоит также злоупотреблять употреблением клубней в сыром виде, иначе может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Целебные средства

Целебные качества земляной груши применяются не только в народной медицине, но и в фармацевтике. В аптечных сетях можно купить препарат из топинамбура в форме сиропа или таблеток.

Таблетки Топинат предназначены для повышения работоспособности и укрепления защитных сил организма. Принимают их как сахаропонижающее средство и препарат для улучшения пищеварения. Помогут таблетки в лечение дисбактериоза кишечника и в восстановлении нарушений перистальтики.

Согласно инструкции к препарату, рекомендовано принимать перед каждой едой по таблетке на протяжении 3 недель. После двухнедельного перерыва курс следует повторить.

Как употреблять топинамбур в лечебных целях? В народной медицине используется сок из свежих клубней. Клубни и зелень применяют в свежем и высушенном виде для изготовления настоя, витаминного чая и лечебного сиропа. Готовят на основе растения и спиртовую настойку.

К тому же клубни обладают приятным вкусом и могут использоваться для приготовления массы различных блюд. Из них готовят оладьи, гарниры, супы и запеканки, свежие закуски и салаты.

Лечебный сок

Лечебный сок выжимают из очищенных и промытых сырых клубней. Для снижения уровня сахара в кровяной плазме требуется выпивать ежедневно по 100 мл сока за 30 минут перед завтраком, обедом и ужином.

Продолжительность лечения топинамбуром две недели, после чего следует дней 10 отдохнуть и повторить прием. Хранить сок разрешается не дольше 12 часов, но лучше перед каждым приемом готовить свежую порцию.

Сок не только снижает концентрацию глюкозы, но и улучшает зрение, способствует выведению из организма шлаков и токсичных веществ, нормализует артериальное давление и чистит сосуды от холестерина.

Сочетание в равных долях сока клубней топинамбура и яблочного предотвратит развитие анемии, а если яблочный сок заменить на облепиховый, то напиток поможет нормализовать давление.

Лиственный настой

Стебли и листья растения успешно применяются в виде настоя для поддержания допустимой концентрации глюкозы при диабете 2 типа.

Их можно использовать в свежем виде, но лучше зелень измельчить и высушить вдали от света и влаги. Такое сырье прекрасно сохраняется в сухом месте в течение года.

Для приготовления настоя нужно вскипятить два стакана воды и всыпать 20 г сухой зелени.

Отстаивать часа 3 и выпивать по 100 мл до завтрака, обеда и ужина. Настой следует принимать в натуральном виде, без добавления сахара или меда.

Спиртовой настой

В стеклянную емкость влить бутылку водки и всыпать полкило высушенных стеблей и листьев топинамбура.

Поставить в холодильник на пару недель. В 250 мл воды размешать 1 ст. л. спиртового настоя и принимать перед завтраком, обедом и ужином.

Препарат устраняет вздутие живота, восстанавливает поврежденные клетки печени. Настойка поможет очистить сосуды от холестерина и вывести из организма токсичные вещества и продукты распада.

Сироп

Сироп из земляной груши можно приобрести в готовом виде, но вполне возможно приготовить его самостоятельно.

Из очищенных клубеньков отжать сок и нагреть его до 50°С. Потомить минут 10 на маленьком огне и остудить.

Повторить нагревание пять раз и добавить лимонный сок. После остывания густой сироп разлить по стеклянным емкостям, закупорить и хранить в прохладе.

Сироп отлично заменяет сахар, запрещенный диабетикам, поэтому его нужно добавлять в блюда и напитки. Но на этом достоинства препарата не заканчиваются.

Сироп окажется полезным в таком случае:

  • улучшит пищеварение;
  • устранит отеки;
  • очистит организм от шлаков, токсинов и излишков холестерина;
  • поможет снизить лишний вес;
  • устранит изжогу;
  • снизит концентрацию сахара и повысит содержание инсулина.

Для этого в течение двух недель принимать после каждой еды по 1 ст. л. сиропа.

Чай из корней растения хорошо помогает предотвратить обезвоживание. Готовить его можно в любое время года, используя летом свежие клубни, а осенью и зимой применяя высушенное сырье.

Чтобы заготовить земляную грушу впрок, очищенные клубни измельчить ломтиками и высушить в защищенном от света и влаги месте до ломкости, растолочь до состояния порошка и хранить в емкости из стекла или пластика.

В термос залить 500 мл вскипевшей воды и всыпать 3-4 измельченных свежих клубня. Отстаивать 12 часов, отфильтровать и пить в течение дня.

Чай из сухого сырья готовят из расчета 250 мл закипевшей воды и 10 г порошка. Чай отстоять полчаса и пить без ограничений.

Рецепты блюд

Клубни топинамбура – универсальный продукт, который широко применяется для приготовления различных блюд. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, консервировать и, конечно же, использовать в свежем виде, добавляя в витаминные салаты.

Можно найти рецепты приготовления блюд на любой вкус и разнообразить свое меню полезными и вкусными кушаньями:

  1. Запеканка из топинамбура. Понадобится: 3 клубня, пару ложек молока, 70 г муки, 1 ст. л. растительного масла, яйцо, 70 г манки. Очищенные клубни измельчить в кашицу и соединить с яйцом, молоком, манкой и мукой. Форму слегка обмазать маслом и присыпать мукой. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180°С, минут на 40-50.
  2. Салат с овощами. Понадобится: 2 небольших клубня, 4 редиски, 1 небольшой свежий огурец, зелень укропа и петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, соль и специи. Овощи измельчить кубиками или натереть соломкой. Смешать с измельченной зеленью, добавить специи, щепотку соли и приправить маслом.
  3. Оладьи. Понадобится: 500 г клубней топинамбура, 400 г моркови, 2 яйца, 50 г муки, щепотка соли, зелень. Измельчить овощи в кашицу, добавить яйца, муку, соль и измельченную зелень. Вымешать массу и пожарить оладьи.
  4. Запеканка из топинамбура с грибами. Понадобится: 600 г клубней топинамбура, луковица, яйцо, 60 г сыра, 200 г грибов свежих и столько же соленых, панировочные сухари, 2 ст. л. растительного масла, соль, немного специй. Очищенные клубни сварить в подсоленной воде и растолочь в пюре. Вбить яйцо и хорошо смешать. Грибы порезать, обжарить и, добавив пару ложек воды, протушить до готовности. Луковицу порезать полукольцами или кубиками, обжарить до мягкости и соединить с грибами. Смешать массы из обжаренных грибов и вареных клубней, выложить в намазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху распределить слой натертого сыра. Поместить в нагретую до 180°С духовку и выпекать полчаса.
  5. Десертный витаминный салат. Понадобится: 3 очищенных клубня, крупная морковь, 3 яблока, половина лимона, ложка растительного масла. Клубни, яблоки и морковь натереть соломкой, полить соком лимона и приправить маслом.
Читать еще:  Уксус от грибка ногтей на ногах отзывы

Вместо масла, свежие салаты с можно заправлять творогом, обезжиренным кефиром или йогуртом. Можно сочетать топинамбур с дайконом, грушей, клубникой, кусочками цитрусовых фруктов.

Еще несколько видео-рецептов:

Получается, что такое полезное растение должно обязательно присутствовать в рационе больных диабетом, стремящихся поддерживать бодрое самочувствие и сократить прием сахаропонижающих препаратов.

Это натуральное растительное средство, способное контролировать показатели глюкозы и держать их на допустимом уровне. К тому же растение не имеет противопоказаний и может использоваться в период беременности и лактации, а также для лечения диабета у детей.

Не стоит полагаться только на целебное растение. Облегчить течение диабета можно только комплексным подходом. Присутствие земляной груши в меню, ежедневный прием свежего сока растения, соблюдение диетического питания и выполнение рекомендаций лечащего врача поможет держать болезнь под контролем, вести активный образ жизни и предотвратить развитие осложнений.

Как употреблять топинамбур при диагнозе сахарный диабет, доступные и полезные рецепты

Определенные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа можно или противопоказано употреблять. Одни быстро увеличивают концентрацию сахара в крови и ведут к необходимости повышать дозу препаратов, другие потенцируют действие медикаментов, поддерживая глюкозу на нормальном уровне. Диета при эндокринном заболевании немаловажная часть терапии, если не соблюдать всех правил, это приведет к гипегликемическим состояниям, которые чреваты ранними осложнениями на органы, чувствительные к уровню сахара в крови. Топинамбур – продукт, входящий во вторую группу. Рецепты приготовления топинамбура просты и вкусны.

Гликемическое значение топинамбура

Каждый диабетик знает о значении и применении гликемического индекса. Это число, отображающее способность того или иного продукта повышать уровень глюкозы в организме. Каждый продукт, в чьем составе есть углеводы, влияют на метаболизм глюкозы. Чтобы узнать, можно ли диабетику их употреблять, и в каком количестве, необходимо умножить количество углеводов на число их гликемического индекса, получившаяся цифра – это количество чистой глюкозы, попадающей в организм из конкретного продукта. Количество углеводов в продукте можно найти на его упаковке, либо в интернете. Созданы специальные таблицы и графики, которые помогают понять диабетику, в каких продуктах есть польза и вред для его организма.

Гликемический индекс самого корневища – 21, а сироп топинамбура обладает низки гликемическим индексом, примерно 13-15, это делает его гипогликемическим и доступным для диабетика. В 100 грамм топинамбура – 17 грамм углеводов, умножив на 21, получается, 357 грамм глюкозы попадает в организм со ста грамм продукта.

Так диабетик может рассчитывать свой дневной рацион.

Учитывая, что при инсулинорезистентном диабете картофель должен быть исключен из питания, топинамбур может встать на его место, обладая схожими вкусовыми свойствами.

Польза топинамбура при диабете 1-го и 2-го типа и его вред

Важно! Полезен топинамбур при нарушении обмена глюкозы тем, что содержит инулин, среди прочих важных для организма компонентов.

Инулин – олигосахарид, при его расщеплении во время переваривания образуется фруктоза, а не глюкоза, которая не несет энергетической ценности, и отправляется в печень, где из нее уже образует глюкоза.

Часто инулин путают с инсулином, и диабетики начинают судорожно пить сироп из сладкого картофеля, только усугубляя течение болезни. Инсулин – это гормон, которого как раз и не хватает при диабете, а инулин – лишь углевод, который замедляет повышение глюкозы в крови, так как его в ее превращение – долгий процесс. Это – некая хитрость топинамбура по отношению к патогенезу диабета.

Нельзя, читая про то, что инулин – это то же самое, что и инсулин, принимать это за правду. Инулин содержится во многих крупах и овощах, его также в большом количестве добавляют в полуфабрикаты и дешевые сладости. Поэтому не всегда инулин – это что-то очень полезное, только в определенных условиях.

Другие полезные свойства продукта:

  • Низкая калорийность;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта;
  • Купирует воспалительный процесс, из-за большого содержания в нем витаминов, в частности, витамина С, повышается иммунитет;
  • Небольшой мочегонный эффект снижает отеки при сердечной, почечной и печеночной недостаточности, это помогает при комплексном лечении гипертонической болезни;
  • Улучшает всасывание и метаболизм кальция, что благотворно сказывается на состоянии костей, суставов, волос и ногтей;
  • Улучшает метаболизм пуриновых оснований, калия и других важных составляющих костей и суставов;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Повышает потенцию у мужчин;
  • Является протектором против некоторых злокачественных опухолей.

Таким образом, действуя многогранно, корнеплод топинамбур не только снижает активность заболевания, но и нормализует пищеварение, иммунитет, состав костей и других органов.

Инулин и дисбактериоз кишечника:

Всякий новый продукт стоит кушать с осторожностью. Нельзя начинать знакомство с топинамбуром с большой порции, это может привести к симптомам гиперчувствительности и аллергическим реакциям, а также к диспепсии со вздутием и болью в животе, диареи и тошноты. Поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ необходимо с осторожностью употреблять сладкий картофель, желательно, посоветовавшись с диетологом и эндокринологом.

Состав

В составе земляной груши есть многие полезные вещества:

  1. Витамины группы В, витамин С, Е, А, РР, фолиевая кислота;
  2. Важные микроэлементы (калий, натрий, цинк, магний, фосфор, железо, йод, медь);
  3. Некоторые незаменимые аминокислоты;
  4. Большое количество белков, мало углеводов и жиров.

Состав делает топинамбур незаменимым продуктом на столе здорового образа жизни и нефармакологического лечения диабетиков.

Можно принимать при беременности, особенно хорошо снимает симптомы раннего токсикоза и гестационного диабета, преэклампсии и гипертензии беременных.

Во время эпидемии гриппа по 100 грамм сока можно давать ребенку для поднятия иммунитета.

Противопоказания

Среди противопоказаний выделяют редкую переносимость топинамбура, такая ситуация может возникнуть у аллергиков.

Чтобы предотвратить возможную реакцию гиперчувствительности, первой пробой должна быть совсем не большая порция, и каждая последующая больше предыдущей.

При диете с большим содержанием топинамбура и других продуктов, которые расщепляясь, выделяют фруктозу, есть риск возникновения дислипидемии, потому что фруктоза, в конечном счете, не превращается в энергию, как глюкоза, а в жир. Повышается количество вредных липопротеинов и холестерина.

Это состояние повышает риск возникновения атеросклероза, острого инфаркта миокарда и инсульта.

Следовательно, сладкий картофель в большом количестве противопоказан людям с нарушением баланса жиров, с лишним весом, женщинам с поликистозом яичников, болезнью Кушинга. В этот список можно включить и диабет. Поэтому всякое добавление топинамбура в пищу должно быть взвешено и аргументировано.

Как правильно употреблять топинамбур

Как приготовить корнеплоды топинамбура, вопрос со многими ответами. Ведь земляная груша – практически универсальный продукт.

Если жарить и варить, то принцип тот же, как и при приготовлении обычного картофеля. Разница между ними в том, что картофель содержит больше крахмала, поэтому топинамбур отваривает быстрее и вкус его насыщеннее.

Из свежих клубней можно готовить прекрасный салат с добавлением других овощей. Сушеные корневища топинамбура в измельченном в порошок состоянии – отличное дополнение к муке в различных блюдах.

Как принимать топинамбур для диабетиков

Важно! Как употреблять топинамбур при сахарном диабете, помогут узнать основы диеты при данном заболевании, допустимые и запрещенные продукты, калорийность пищи в сутки и совместимость с терапией.

Если при инсулинозависимом типе диабета запрещено употреблять только быстрые углеводы, то есть самые простые, то при инсулинорезистентности противопоказаны еще и сложные углеводы, в частотности, крахмал, а значит, и картофель.

Как хорошо, что в земляной груше так мало крахмала, что его полезность раскрывается при сахарном диабете как нельзя кстати.

Из клубней топинамбура можно приготавливать сироп, который полезен при диабетической диете, а также для повышения иммунитета детям.

У сиропа из топинамбура есть как польза при небольшой дозе, так и вред, когда сироп нерационально часто добавляют в продукты или принимают чистым.

Сироп употребляется по чайной ложке в день в чистом виде, либо добавляя к другим блюдам. Сок из сладкого картофеля и сироп очень хорошо хранятся.

Кулинарные рецепты приготовления блюд при диабете

Сироп из топинамбура – отличная добавка ко многим сладким блюдам, кашам, пирогам, напиткам.

Удобство в том, что можно подготовить сироп для добавления в блюда единожды, и он хорошо хранится в холодильнике, не теряя своих полезных свойств.

Важно! Сиропом, чаем, соком и другими концентрированными напитками не стоит злоупотреблять, достаточно 100-150 грамм в день.

Основные рецепты из топинамбура, которые используются как здоровыми людьми, так и при диабете:

  • Для сиропа из клубней выжимают сок и разбавляют 1:1 с водой, ставят на водяную баню до момента, когда масса начнет густеть, но не кипеть. Потом сироп разбавляется с соком лимона или лайма. До использования необходимо дать отстояться полдня, а потом в течение года применять.
  • Обычный сок из протертых клубней можно тоже хранить и пить или добавлять в блюда.
  • Листовой настой. Листья нарезают и заливают горячей водой на 12 часов. Также можно пить до еды.
  • Высушенные клубни можно заливать кипятком, изготавливать, таким образом, лечебный чай.
  • Диабетикам запрещен кофе, но его можно изготовить из топинамбура. Ее натирают, заливают кипятком, затем воду сливают и гущу полупившуюся жарят, потом измельчают.
  • Топинамбур можно квасить. В рассол из воды и 50 грамм соли нарезанные мелко клубни оставляются на 12-14 дней.
  • Блюда из клубней схожи с картофельными рецептами: запеканка, пюре, салат (со свежими корнеплодами), овощной суп, жаркое и многое другое.

Большинство лекарств при диабете имеют побочные эффекты и множество противопоказаний. Для инсулинореститентности обычно используются таблетки или капсулы, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Инсулинозависимые пациенты принимают лечение инсулином. Лечение без контроля диеты, доза препаратов будет расти, а ее эффект только уменьшаться. Именно это и приводит к ранним осложнениям диабета, нарушению кровообращения, работы органа зрения, нервов, сердца и почек. Употребление всех продуктов с содержанием углеводов при диабете должно быть просчитано на основе гликемического индекса и количества углеводов на 100 грамм продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector