В каких овощах и фруктах содержится витамин д
Yourfight.ru

Спортивный портал

В каких овощах и фруктах содержится витамин д

Продукты содержащие витамин Д в большом количестве

От раковых заболеваний, сердечных болезней, болезней опорно-двигательной системы, от депрессивного состояния витамины группы D жизненно необходимы организму. Основной источник этого элемента – продукты питания, в которых синтез витамина D производится при солнечном свете. Большое количество витамина D содержится в рыбьем жире, икре любого вида, сливочном масле, в твёрдых сортах сыра.

Продукты содержащие витамин Д

Рассмотрим потребительскую корзину с продуктами с высоким содержанием витамина Д (в 100 граммах продукта):

  • Рыбий жир содержит 250 мкг;
  • В скумбрии – 16,1 мкг;
  • В лососи – 11 мкг;
  • В тунце – 5,7 мкг;
  • В яичном желтке – 5,4 мкг;
  • В сельди – 4,2 мкг;
  • В икре – 2,9 мкг;
  • В сыре – 0,2 мкг;
  • В креветках – о,1 мкг;
  • В молоке – о,1 мкг.

Суточная норма – 15 мкг для взрослых.

Важно включать в меню блюда из морепродуктов.

Овощи с витамином Д

Давно установлено, что источниками различных витаминов являются овощи и фрукты. Предлагается для анализа список овощей, в содержании которых имеются витамины группы D:

  • Белокочанная капуста
  • Зелень
  • Картофель
  • Листья одуванчика.

Оказывается, в овощах можно обнаружить мизерное количество витамина Д. Для вегетарианцев есть один выход – употреблять в пищу сморчки или лисички. В них содержится 5,1 мкг кальциферола (D).

Фрукты, содержащие витамин Д

«Ешь витамины», — так обычно говорят, угощая фруктами.

К сожалению, нет таких фруктов, которые восполнили бы дефицит группы D в организме.

Советуют только цитрусовые:

Польза витамина Д для организма человека

Европейский Комитет по Безопасности Питания подтвердил на основе многолетних исследований: человеческое тело нуждается в кальцифероле. Нехватка этого элемента способствует проявлению болезней.

Достаточное количество нормализует:

  • состояние костей, зубов;
  • иммунную систему организма;
  • действие фосфора, кальция;
  • поддержание достаточного количества кальция в крови;
  • деление клеток;
  • общее состояние пожилых людей, которые подвергаются травмам конечностей.

Исследования функций витаминов группы D продолжаются.

Получили интересное заключение по обследованию мужчин, которые получали суточную норму витамина D. У них на 29% снизился риск раковых заболеваний.

У женщин снизился риск на заболевание раком груди.

Функции витамина Д в организме человека

Витамины группы D играют важную роль в физическом поддержании организма. А именно:

  • Опорно-двигательная система
  • Костная часть формируется на основе фосфора, кальция, магния. Их почечное усвоение, кишечное, в крови происходит за счёт способствования витамина D. Тем самым укрепляются зубы, кости, опорно-двигательная система.
  • Развитие клеток
    Витамин из группы D способствует росту клеток. При этом выполняет защитную функцию от раковых заболеваний груди, яичников, головного мозга, простаты, толстой кишки, кожи. Замедляет развитие онкологических клеток.
  • Иммунитет
    Чем больше в организме витаминов группы D, тем лучше состояние области костного мозга. Следующее звено в цепочке – синтез моноцитов. Это иммунные клетки, которые и повышают способность организма противостоять нежелательным факторам.
  • Гормоны
    Витамин D участвует в координации выработки инсулина. Является профилактическим средством от сахарного диабета.
  • Нервная система
    Кальциферол используется при склерозе, так как участвует в восстановлении оболочек защиты вокруг нервных клеток.

Суточная норма витамина Д

Взрослым людям рекомендуется 5 мкг. Беременным и кормящим грудью , детям до 5 лет желательно норму увеличить до 10 мкг. Грудничкам необходимо получить дозу до 7,5 мкг. Детям до 13 лет — 2,5 мкг.

Дефицит витамина Д в организме

Нехватка витаминов группы D наблюдается у темнокожего населения земли, так как тёмный цвет препятствует влиянию солнечных лучей на синтез кальциферолов. Экологические проблемы: пыль, загрязнённый воздух – способствуют дефициту витаминов группы D. Защитный крем от солнца, одежда и солнцезащитные стёкла препятствуют естественного хода получения определённой дозы нужных элементов.

Есть симптомы, которые указывают на дефицит витаминов группы D:

  • слабость всего организма;
  • нервное истощение;
  • кариес;
  • жжение во рту;
  • частые переломы;
  • снижение веса;
  • непроходимость кишечника;
  • шелушение кожи.
Читать еще:  После уколов аллергия что делать

Нужно срочно принять меры. С проблемой нехватки витаминов часто сталкиваются северные жители нашей страны, а также весной, после долгой зимы можно испытать авитаминоз.

Продукты, улучшающие усвоение витамина Д

Наряду с продуктами, богатыми витаминами группы D правильно будет употреблять пищу, содержащую витамины В, С, А, а также железо. Тогда будет полноценное усвоение организмом полезных элементов.

Это говядина, растительное масло, каши, брокколи, укроп, яблоки, цитрусовые.

Витамин Д при беременности

При беременности врачи выписывают комплекс витаминов. Обязательно рекомендуют витамин D, так как формирование скелета плода – это очень сложный процесс, в котором участвует и этот элемент. В сутки нужны организму 15 мкг кальциферола для полноценного развития плода и сохранения здоровья матери.

Дефицит витамина D видео

Витамин Д: в каких продуктах содержится, таблица источников

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, без которых невозможно строительство тканей жизненно важных органов человека.

Нехватка этого элемента в организме отрицательно отражается на состоянии костей, кожи, волос и ногтей.

Какую роль для организма играет витамин D и в каких продуктах он содержится, рассмотрим далее.

Значение витамина D для организма человека

Под термином «витамин D» подразумевается группа из 5-ти жирорастворимых стероидных прогормонов. Все они играют огромную роль в метаболизме, незаменимы для обеспечения крепости костей.

Значение витаминов Д3 и Д2 для организма человека:

  • незаменимы для усвоения кальция;
  • сохраняют крепость зубов и костей;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают нервную систему;
  • регулируют переработку фосфора;
  • препятствуют образованию раковых опухолей;
  • берегут мышечную ткань при перегрузках и во время роста (что очень важно при беременности, на подростковом этапе и во время климакса у женщин);
  • нормализуют работу сердца и щитовидной железы.

Различие между витаминами D2 и D3:

  • витамин D2 содержится в продуктах растительного происхождения;
  • витамин D3 содержится в животной пище, а также синтезируется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с холестерином из подкожной клетчатки.

Содержание витамина D3 в продуктах животного происхождения

Признаки недостатка витамина D у взрослых и детей

Недостаток витамина Д проявляется как сонливость, вялость, повышенная утомляемость; в костно-хрящевой ткани нарушается минерализация.

Проявления D-авитаминоза у детей:

  • рахиты;
  • сбои в психомоторном развитии;
  • потливость;
  • увеличение размеров селезенки и печени;
  • нарушение сна;
  • замедленный рост зубов;
  • позднее закрытие родничка;
  • мышечная гипотония;
  • двигательное беспокойство;
  • слабость.

Симптомы дефицита витамина D у взрослых:

  • остеомаляция костей – они размягчаются, становятся хрупкими (при большом дефиците – кифозы, сколиозы и прочие деформации позвоночника);
  • парестезия (специфическое «онемение», потеря чувствительности кожи локально);
  • судороги;
  • мышечные боли;
  • разрушение зубов, ногтей;
  • остеопороз;
  • тянущие боли в нижних конечностях.

Содержание витамина D в продуктах

Растительные источники:

  • грибы (самое высокое содержание витамина);
  • зелень (крапива, хвощ, петрушка, люцерна);
  • растительные масла;
  • белокочанная капуста;
  • пивные дрожжи;
  • картофель;
  • овсяная каша;
  • побеги одуванчика.

Концентрации витамина D в продуктах растительного происхождения слишком мала, поэтому рассматривать их как полноценный источник не имеет смысла.

Солнечный свет способствует синтезу витамина D в организме

Животный витамин D усваивается более эффективно. Также не забывайте проводить на солнце ежедневно 15-20 минут, чтобы заложить основу для нормального синтеза этого витамина.

Наукой доказано: самым лучшим поставщиком витамина D является УФ-излучение (не менее 9/10 всего объема витамина D синтезируется именно под воздействием солнца).

Во время солнечных ванн избегайте активной фазы ультрафиолета: с 11 до 17 часов дня.

Специалисты рекомендуют сочетать ультрафиолет с витамином Д3 животного происхождения.

Узнать о том, в каких продуктах содержится витамин D, поможет таблица.

Наименование Содержание витамина D, мкг/100 г
D2 D3
Продукты растительного происхождения
гриб-баран (грифола курчавая) 38.0-63.0
шампиньоны 11.2-13.1
грибы лисички 5.3-8.8
грибы сморчки 5.7-6.3
гриб вешенка 2.3-2.7
Продукты животного происхождения
печень палтуса 2500.0
печень трески 375.0
рыбий жир 210.0-230.0
чавыча 20.0
карп 25.0
угорь 23.0
шпроты в масле 20.0
кета 17.0
форель 16.0
скумбрия 15.0
горбуша 10.0-11.0
сельдь 14.0
лосось 6.8-7.5
яичный желток 7.0
икра черная 8.0
икра красная 5.0
мясо 2.0
масло топленое 1.8
масло сливочное 1.5
треска 1.2
печень говяжья 1.2
печень баранья 1.0
сыр, творог 1.0
сметана (жирность 30%) 0.15
сливки (жирность 10%) 0.08
молоко 0.04-0.15
Читать еще:  Кальций глюконат внутривенно для чего

Суточная доза витаминов группы D

Для получения суточной нормы витамина D, необходимо включить в рацион продукты, богатые этим веществом

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 2.5 мкг. Максимально допустимый объем суточного потребления — 5.0 мкг.

При передозировке возможны следующие нарушения:

  • сбои в работе почек и сердца;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • повышение температуры;
  • тошнота.

Изменение суточной дозы возможно только при контроле специалиста и с учетом индивидуальных особенностей человека:

  • наличие заболеваний, связанных с костно-мышечным аппаратом;
  • у женщин – беременность, период лактации, менопауза;
  • возраст (маленьким детям и старикам «лишний» кальций нежелателен, но и его нехватка опасна);
  • повышенные физические нагрузки (профессиональные, спортивные).

Чтобы всегда оставаться здоровым, нужно грамотно выстроить систему питания, включив в рацион продукты с высоким содержанием витамина D. Это обеспечит бесперебойный синтез кальция в организме, а также поможет поддерживать оптимальный кальциевый обмен на протяжении всей жизни.

Где содержится витамин Д?

Витамин Д (кальциферол) жизненно важен для качественной работы всего организма. Отсутствие его в рационе питания, может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания, в которых он содержится.

Почти каждый человек знает, чем грозит авитаминоз. Чтобы не допустить негативных последствий этой патологии, необходимо взять за основу правила здорового питания и употребления необходимого количества витаминов.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Витамин D необходим организму для обеспечения его жизнедеятельности. Он помогает организму в усвоении кальция, магния и витамина А. Именно поэтому так важно включить этот компонент в ежедневный рацион.

Данный микроэлемент, при употреблении его в комплексе с другими витаминами, активно способствует борьбе с различными заболеваниями. Также витамин D влияет на процесс свертываемости крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Большой запас кальциферола, содержится в морских продуктах:

  • печень трески и палтуса;
  • рыбий жир;
  • сельдь;
  • лосось, угорь, карп;
  • консервированные в масле шпроты;
  • горбуша и скумбрия;
  • черная икра;
  • кета, форель и другая красная рыба;
  • красная икра.

Если разнообразить рацион этими продуктами, кальциферол будет поступать в организм в достаточных количествах.

Ежедневно в наш организм должно поступать определенное количество питательных веществ и микроэлементов для обеспечения его полноценной жизнедеятельности.

Для того, чтобы восполнить суточную норму, нужно знать, в каких продуктах витамина Д больше всего.

К продуктам с наибольшим количеством микроэлемента, относят:

  • морская рыба;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • растительные масла;
  • свежевыжатые соки;
  • крупы и каши;
  • фруктовые соки (не только свежие, но и консервированные);
  • шампиньоны;
  • животные жиры.

Продукты, богатые витамином Д3

Чтобы кальциферол D3 поступал в организм регулярно, необходимо обогатить рацион питания полезными продуктами.

Витамин D3 содержится продуктах:

  • куриные яйца;
  • сметану средней жирности;
  • коровье молоко;
  • морковный сок;
  • зелень (укроп и петрушку);
  • пшеничная крупа;
  • бараньи почки;
  • творог;
  • твердые сорта сыра;
  • сливочное и топленое масло;
  • грейпфрут.

Данный список не является полным. Ни в коем случае не следует забывать о таком источнике кальциферола, как солнечный свет, способствующий выработке организмом витамина Д в больших количествах.

Каждый человек должен достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, однако злоупотреблять солнцем тоже не стоит – особенно в жаркие летние дни.

Что включить в питание беременным?

Особенно важен данный микроэлемент для беременных. Чтобы обеспечить этим веществом собственный организм, следует употреблять в большом количестве овощи и фрукты.

При этом не стоит бояться того, что организм получит слишком высокий процент этого компонента. Ведь усваивается он именно в том количестве, которое необходимо для полноценной работы всего организма будущей матери.

Читать еще:  Чем мазать ожог в домашних условиях

Витамин Д для беременных содержится в таких продуктах питания, как:

  • сливочное масло, творог, молоко;
  • нежирная сметана, сливки;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, овощи;
  • зелень,
  • злаки.

Витамин Д для кормящих мам

Как известно, женщины в период лактации, должны особенно тщательно следить за собственным рационом, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

В период кормления грудью продукты, которые употребляет женщина, особенно важны. Ведь вместе с собственным молоком она передает ребенку набор необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается ребенок.

Именно поэтому рацион для кормящих мам должен быть особенным – необходимо полностью исключить из него все ненатуральные продукты питания, содержащие красители и консерванты. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище с богатым витаминным составом.

Употребление витамин Д особенно важно для кормящих мам. Он участвует в обменных процессах и регулирует процесс размножения клеток в организме.

В рацион необходимо включить:

К подбору фруктов следует отнестись с осторожностью, так как некоторые из них могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Суточная норма для беременных и кормящих — примерно 10 -15 мкг.

Продукты для детей

Кальциферол необходим не только для беременных, но и для деток самых разных возрастов, причем в больших количествах. Этот микроэлемент оказывает влияние на формирование и рост костной ткани ребенка.

Чтобы малыш рос здоровым и сильным, он обязательно должен ежедневно употреблять растительную и животную пищу: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу, ягоды.

Витамин D необходим для кожи, для глаз, для многих других органов. Этот элемент предотвращает развитие рахита у ребенка – список удивительных качеств кальциферола огромен.

Суточная норма для ребенка:

  • 0-3 года — 10 мкг;
  • 3-10 лет — 2,5 мкг;
  • 10 и старше — 2,25 мкг.

Обеспечить ребенка кальциферолом, помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.

Что советуют для молодости кожи?

Витамин Д для кожи просто необходим. Кальциферол делает ее здоровой и упругой, помогает избавиться от морщин, наполняет свежестью и красотой.

Необходимое количество витамина D для кожи содержится в рыбьем жире.

Всего 5 г этого продукта в сутки, полностью обеспечат организм нужной дозой кальциферола.

Также следует регулярно употреблять морскую рыбу, которая содержит в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные кислоты являются богатыми источниками данного элемента. Полезным для кожи станет употребление зелени и овощей, содержащих много клетчатки.

Список продуктов, полезных для зрения

Микроэлемент Д крайне полезен для глаз. Если регулярно принимать специальные добавки, которые содержат кальциферол, то очень скоро зрение улучшится, сократится число ретинальных макрофагов, снимется воспаление сетчатки, а также произойдет заметное уменьшение уровня бета-амелоида, провоцирующего старение глаз.

  • рыба (окунь, лосось, сельдь жирная, щука, горбуша, скумбрия);
  • печень трески;
  • грибы;
  • красная и черная икра;
  • яйца;
  • сливки, молоко, сыры, сметана, творог;
  • жиры и тд.

Употребление витамина Д для зрения, предупреждает развитие такого недуга, как возрастная дистрофия желтого пятна, особенно часто встречающаяся у пожилых людей и являющаяся причиной слепоты.

К чему приводит нехватка витамина Д в организме?

Основные признаки нехватки кальциферола в организме:

  • у ребенка, кормящей матери или обычного взрослого человека, ухудшается аппетит;
  • становятся частыми мышечные судороги;
  • у детей замедляется рост зубов;
  • резко снижается вес;
  • человек становится нервным;
  • появляется боль в суставах.

При обнаружении указанных симптомов, следует проконсультироваться с врачом. Именно он установит точную причину недуга и назначит правильное лечение.

Человек рискует столкнуться со множеством проблем при нехватке этого микроэлемента:

  • быстрым старением кожи;
  • слабостью в мышцах;
  • апатией;
  • повышенной нервной возбудимостью.

Если кальциферола поступает в организм слишком мало, кости становятся хрупкими и плохо срастаются в случае перелома.

Кроме того, ухудшается зрение, люди начинают жаловаться на проблемы с памятью. У ребенка, который недополучает кальциферола, развивается рахит. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать суточную дозу необходимого количества витамина Д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector