Здоровое питание здоровый образ жизни
Yourfight.ru

Спортивный портал

Здоровое питание здоровый образ жизни

Здоровое питание — здоровый образ жизни

Правильное питание как образ жизни

Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Нужно выбрать для себя путь здорового образа жизни. Иначе просто ничего не получится. Вы можете хоть поселиться в фитнес-зале, неустанно посещать салоны красоты и иметь личный состав лучших медиков мира, но всё это не поможет вам продлить годы жизни, оставаясь в добром здравии и с привлекательной внешностью, если вы едите что попало, пьёте всякую гадость, не уделяете время активным нагрузкам. А ведь что может быть проще? Начните со здорового питания. Пусть правильное питание станет образом жизни и соответствует вашему образу мыслей. Тогда не придётся искать докторов, которые смогут исправить то, что вы наедали годами. Ведь плохая пища вредит не всегда сразу. Она оказывает пролонгированное действие на наш организм. Поедая тоннами неизвестно что в течение всей жизни, многие потом ищут способ избавиться в одночасье от последствий такого беспорядочного питания. А это чаще всего бессмысленно. Потому что правильное питание для здоровой жизни является обязательным условием!

выбор

Как заставить себя питаться правильно?

Есть несколько практических советов, которые помогут новичкам привыкнуть к мысли, что правильное питание необходимо для счастливой и здоровой жизни.

Правильное питание — это не наказание и не лишения! Если вы научитесь составлять свой рацион с учётом необходимого баланса витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ, вы не станете ощущать чувства голода в течение дня, не будете задумываться об излишествах и не почувствуете какого-то дискомфорта.

Здоровое питание — это не диета. Вы просто убираете лишнее и выбираете лучшее навсегда! Есть нужно всё то, что действительно нужно вашему организму и не стоит разменивать своё здоровье ради сиюминутного удовольствия от какой-то вредной пищи.

Правильное питание — это осознанный подход к составлению рациона и принятию пищи. Когда вы поймёте, что полезно, что вредно и почему всё именно так, вы перестанете тянуться к «запретной» пище. Ведь нельзя ощутить удовольствие, насыщая себя источником быстрых углеводов, от которых лишние килограммы на талии; канцерогенов, провоцирующих онкозаболевания; жиров, от которых часто возникает панкреатит и гепатит и т. д.

Правильное питание — это не миф, а реальность! Человек является существом разумным. Он может определить, что плохо, а что хорошо для его здоровья и сознательно отказаться от вредного, а выбрать для своего рациона полезное.

Здоровое питание может стать хорошей привычкой! Ведь привычка — великая вещь, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Не стоит формировать вредные привычки, лучше уж тогда создавать полезные привязанности.

Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание — это то, к чему нужно прийти осознанно. Не нужны строгие рамки, должно быть искреннее желание сохранить здоровье, чистоту души, стать лучше и совершеннее.

Здоровое питание — это то, что даёт прочную базу для здорового образа жизни, а значит, улучшает самочувствие, стабилизирует жизненную энергию, создаёт позитивный фон настроения. Так почему бы не попробовать получить столько всего хорошего, отказавшись от вредного и выбрав полезное?

Учитывая всё вышеописанное, несложно научиться питаться правильно и привыкнуть к такому принципу употребления пищи, как к образу жизни.

Правила здорового питания

Помимо того, что не стоит есть вредного, а надо составлять свой рацион, насыщая его полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами, стоит обратить внимание на правила употребления пищи. Оказывается, существует ряд правил здорового питания, которые стоит соблюдать приверженцам ЗОЖ. Если придерживаться следующих рекомендаций, получится максимально приблизить процесс насыщения организма пищи к идеалу. Этих правил придерживаются йоги. А они, как известно, обладают истинной мудростью в плане сохранения молодости, здоровья, красоты внешней и внутренней чистоты.

  1. Алкоголь в любых количествах вреден, поэтому не должен становиться дополнением к трапезе никогда и ни в каком количестве!
  2. Нельзя переедать. Пища должна насыщать, а набивать желудок до распёртого ощущения — это не просто вредно, а даже небезопасно.
  3. Есть надо только когда организм чувствует потребность в пище. Не надо кушать ради забавы, чтобы «убить» время или за компанию. Развлекаться следует иными способами, но никак не употреблением пищи.
  4. Употреблять пищу нужно комнатной температуры. Не ешьте слишком холодное или горячее. Это вредно для пищеварительного тракта и мешает ощутить подлинный вкус продуктов.
  5. Не грейте пищу в микроволновой печи. Это совсем не полезно, а даже вредно. Готовьте еду только с применением естественных источников тепла, холода.
  6. Выбирайте продукты натурального растительного происхождения. Не надо есть продукцию, созданную при помощи химической обработки, генной инженерии и т. д.
  7. Убойная пища не лучший элемент рациона. Подумайте о душе, сохраните здоровье тела. Не так уж вкусно есть ткани мёртвого животного или потреблять домашнюю птицу в форме зародыша в яичной скорлупе.
  8. Готовьте пищу в хорошем настроении. Весь негатив передаётся пище. Злоба, печаль, тоска не делают продукты полезными и не придают хороший вкус еде, зато несут отрицательный заряд организму.
  9. Следите за тем, чтобы все элементы еды, потребляемые за раз, сочетались. Не стоит смешивать много разных компонентов. Это сбивает организм с ровного спокойного ритма переваривания продуктов.
  10. Приём пищи должен осуществляться в спокойной соответствующей обстановке. Не ешьте в шуме и суете. Это не принесёт пользы и комфорта.
  11. Соблюдайте режим питания. Хаотичные приёмы пищи в разное время дестабилизируют нормальный фон в организме. В результате могут появиться «сюрпризы», являющиеся плодом беспорядочной еды.
  12. Физические нагрузки должны осуществляться за 45–60 минут до принятия пищи и через 30 минут после еды. Можно чуть позже, но раньше не стоит.
  13. Ешьте только то, что нравится. Если какой-то продукт показался несвежим, невкусным или не соответствует представлениям о ваших предпочтениях, откажитесь от него. Возьмите то, что сейчас нравится и хочется съесть. Конечно, это должен быть полезный натуральный продукт.
  14. Насыщайте свой рацион свежими продуктами, не прошедшими термическую обработку. Если вы сегодня ели кашу, дополните её свежими фруктами или смузи из свежих овощей. Организму очень нужны пищевые волокна и клетчатка. Всё это содержится только в свежей растительной пище.
  15. Пейте только чистые натуральные напитки. Откажитесь от консервированных компотов и соков. Не пейте лимонадов. Не стоит пить чай, кофе. Свежий фреш, чистая вода, чай на травах, смузи из свежих плодов — это то, что принесёт пользу и не окажет вредного влияния на организм.
  16. Ешьте спокойно, тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Не запивайте еду большим количеством воды. Пейте размеренными глотками. Наслаждайтесь трапезой.
  17. Потребляйте пищу только в приятной для себя компании или в одиночку.

Это неполный список правил. Но это основное! Всё это обязательно стоит учесть, становясь на путь здорового образа жизни и соблюдая принципы правильного питания.

Правильное питание это главный принцип здорового образа жизни!

В заключение хочется сказать, что люди, желающие стать здоровыми и сохранить молодость и красоту на долгие годы, должны понять следующее. Здоровое питание — это и есть образ жизни! Это не единственная, а единая грань верного существования в этом мире. Если вы научитесь питаться правильно и сделаете это своим образом жизни, вы, наверняка, постигните и другие грани полезного, более совершенного бытия. Человек, который существует правильно, живёт красиво! Только взяв за основу своей жизни правильный подход к питанию, распределив верно нагрузки и пересмотрев свой внутренний мир, удастся найти ключ к сохранению здоровья, красоты души, тела и создать благоприятную почву для саморазвития.

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2019

Правильное питание как основа здорового образа жизни

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, а также быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета. И именно правильное питание обеспечивает оптимальную жизнедеятельность организма.

В современном мире правильному питанию уделяется намного меньше внимания: еда быстрого приготовления, синтетические продукты и прочая вредная еда заполонили сознание современного человека. Мы настолько привыкли к искусственным добавкам и ненатуральным продуктам, что употребление здоровой пищи в наши дни стало считаться подвигом, а люди, которые придерживаются сбалансированного рациона – стали героями.

Однако несмотря на то, что мы перестали заботиться о своем образе жизни, степень влияния правильного питания на наш организм ничуть не уменьшилась. Таким образом, проблема здоровой диеты будет актуальна в любое время.

Определение правильного питания

Правильное питание – это рацион, способствующий нормальному функционированию, развитию и обновлению клеток организма. Данное понятие не устанавливает жестких ограничений при формировании меню на каждый день, а лишь указывает на принципы, помогающие питаться полноценно, разнообразно и с пользой для здоровья [2].

Всем известно, что пища является главным условием для жизнедеятельности живого организма. В связи с этим, качество потребляемых человеком продуктов питания напрямую влияет на все процессы обмена веществ.

Большинство заболеваний, которые на данный момент диагностируются у современного населения нашей планеты, непосредственно связаны с неправильным питанием, например, такие болезни как: гастрит, язва желудка, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и, конечно же, рак.

Также стоит отметить, что правильное питание является главным составляющим здорового образа жизни, другими словами, на питании держатся все основные принципы ЗОЖ.

Читать еще:  Глаз красный и болит что делать

Принципы здорового рациона

Прежде всего, здоровый образ жизни нужно начать с твердого решения питаться правильно[4].

Существует несколько простых правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Правило 1: навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.

Правило 2: ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.

Правило 3: максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.

Правило 4: пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.

Правило 5: не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Влияние правильного питания на организм человека

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологические активные вещества- витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой продукты питания расщепляются до беков, жиров и углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества.

Важна правильная кулинарная обработка. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищевых соков. Так выделение слюны способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней, – расщеплению углеводов.

Правильное питание обеспечивает развитие и рост, максимальную работоспособность, хорошее самочувствие, долголетие и здоровье.

Однобокое, несбалансированное питание часто является причиной расстройств здоровья. По имеющимся данным, 40% всех заболеваний в той или иной степени вызваны неправильным питанием. Нерегулярность в еде является наиболее часто встречающимся недостатком в питании детей школьного возраста.

Масса людей остается в неведении, что ослабление здоровья зависит от обычных ошибок в питании.

Состояние кожи волос, деятельность наших органов и систем во многом зависят от правильного питания, от приёма такой пищи, которая содержала бы в себе все необходимые вещества и в определённых количествах.

Жизнь человека, его развитие и рост, умственная и физическая деятельность связаны с постоянным обменом веществ, во время которого затрачивается огромное количество энергии. Эту энергию и строительный материал для клеток и тканей мы получаем с пищей. Именно поэтому пища – основной источник жизни любого организма.

Весной, когда начинает ощущаться недостаток витаминов в организме, необходимо принимать их дополнительно. Это может быть экстракт или настой шиповника, пивные дрожжи поливитамины.

В заключение хочется отметить, что человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. Поэтому можно сделать вывод, что правильное питание – залог здорового образа жизни.

1. Смолянский, Б. Л. Лечебное питание / Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский. – 4-е изд., испр. и доп. – М. : Эксмо, 2010. – 688 с.

2. Барановский, Ю.А. Диетология / Ю.А. Барановский. – 5-е изд. – Л. : Питер, 2017. – 1104 с.

3. Рахматов, А.А. Научные основы здорового образа жизни // Образование и воспитание. – 2016. – №2. – С. 5-7.

4. Перлмуттер, Д. Еда и мозг / Д. Перлмуттер. – 5-е изд. – М. : Издательство МИФ, 2018. – 336 с.

Мы есть то, что едим: подбираем правильное питание для здорового образа жизни

Еда влияет на здоровье, самочувствие и настроение. Основы правильного питания не в том, чтобы отказывать себе в любимых блюдах и мучиться от голода. Еда всегда должна приносить радость.

Тело отражает наши пищевые привычки, активность или отсутствие таковой. Это видно по весу, состоянию и цвету кожи, блеску и упругости волос, прочности ногтей.

Огрехи в рационе приводят к внешним негативным проявлениям и скрытым болезням.

Разбираемся в роли правильного питания для здорового образа жизни.

Основы ЗОЖ и роль рациональной еды в нем

Здоровый образ жизни предполагает отказ от всего опасного и вредного, физическую и умственную активность, позитив и гармоничные отношения с окружающими. Важное значение имеет правильная еда и пищевые привычки. Рациональной едой можно считать ту, которая покрывает энергией расход энергетических ресурсов за день, но не превышает его.

Среди самых полезных продуктов:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты, разнообразная листовая зелень;
  • орехи и семечки;
  • натуральные растительные масла первого отжима;
  • нежирное мясо и рыба (особенно морская);
  • злаки в виде каш и мюсли;
  • молочные продукты с нормальным или низким процентом жирности.

Самые вредные продукты:

  • рафинированное масло, маргарин, рафинированный сахар;
  • колбасы и сосиски;
  • газировки;
  • жареное с корочкой на масле;
  • еда быстрого приготовления;
  • энергетические напитки.

К условно не полезным можно отнести пакетированные соки (в них мало витаминов, а много сахара), сдобу и сладости (в них часто трансжиры и дрожжи сомнительного происхождения), алкоголь (этанол является ядом для живых клеток).

Важно! Внимательно смотреть на упаковки с продуктами. Если в составе много не характерных для продукта включений, не стоит рисковать. Это значит, что заранее некачественный продукт сдобрили добавками, чтобы он по вкусовым качествам мог стать немного привлекательнее. Если есть в составе пальмовое масло, красители и консерванты, усилители вкуса, лучше не употреблять.

Принципы составления рациона

Составляя меню на день, можно придерживаться научно установленной средней величины: чтобы белков было 10-15%, жиров – 20-30%, а углеводов – 40-60%. Гармоничность такого соотношения доказана на научных опытах, проверена экспертами. Небольшие корректировки долей этих макроэлементов допустимы.

Для желающих нарастить мышцы нужно больше белков, для тех, кто хочет сохранить достигнутые результаты по построению тела, белков и углеводов, должно быть примерно поровну. Худеющим можно снизить долю углеводов, добавив белки. Набор витаминов и минералов обычно для всех людей примерно одинаков.

Важно не только, что надо есть, но и как. Основные правила:

  • кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа;
  • не допускать голода;
  • стараться кушать по определенным часам;
  • помнить о калориях, белках, жирах и углеводах;
  • не злоупотреблять спиртным;
  • пить чистую воду по стакану через каждые пару часов;
  • исключить фаст-фудную еду, от которой нет пользы.

Важны и такие моменты, как неторопливость во время трапезы, умение наслаждаться едой и умеренность во всем.

Своевременность

Метаболизм и режим питания тесно взаимосвязаны. Доктор Софи Уэренс из Соединенного Королевства подробно описал в своих трудах, как время трапезы влияет на работу «внутренних» или биологических часов человека.

На основе эксперимента было оказано, что запоздалая трапеза влияет на уровень сахара в крови. Задержка приема пищи может также нарушить биологические часы, «обнулить» их.

Если кушать по часам, то организм будет готов к принятию пищи, начнет вырабатывать ферменты для ее расщепления, процесс пищеварения будет проходить благоприятно. Еда наиболее продуктивно будет усвоена организмом.

Умеренность

Значение умеренности в еде доказано на практике. Доктор Герберт Шелтон с помощью умеренности и особого сочетания белков, жиров и углеводов доказал, что можно даже избавиться от серьезного заболевания. А также помолодеть и вернуть активность. Лучше недоесть, чем переесть. Умеренность – это легкое чувство голода, когда вы встаете из-за стола. Переедание вредно. Внешние признаки таковы:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке и животе.

Умеренность в еде позволит:

  • очистить организм от токсинов;
  • улучшить самочувствие;
  • нормализовать вес;
  • сохранить долголетие;
  • улучшить состояние кожи, волос и цвет лица.

А еще пища полноценно переваривается, клетки тела получают в полном объеме витамины и минералы, макроэлементы. Отсюда запускается механизм оздоровления.

Неторопливость

Врач Андрей Беловешкин на собственном опыте ощутил эффект от медленного приема пищи. Ряд экспериментов провели также американские ученые. Был установлен закономерный факт: кто ест медленно, тот выглядит подтянуто и спортивно. А все тучные люди едят торопливо. И чем больше вес, тем быстрее исчезает еда на тарелке.

Неторопливое поедание ведет к нормализации веса и общему улучшению пищеварения. Человек чувствует насыщение даже при малом количестве еды, а значит, меньше потребляет калорий. Тщательное пережевывание бережет стенки желудка от грубой пищи и способствует быстрому перевариванию.

Среднее время для приема пищи, по мнению врача Андрея Беловешкина, – 20 минут. За время трапезы нужно ощущать наслаждение от еды, а не только думать о ее пользе.

Совместимость

Многие продукты не любят соседства. Доказано, что чем проще сочетание продуктов, тем еда полезнее. Доктор Герберт Шелтон вообще вывел собственную теорию, которая получила широкое распространение, – это раздельное питание. Свои идеи доктор основывает на фактах о том, что при переваривании разных видов макроэлементов желудок вырабатывает разные ферменты. Некоторые из них имеют противоположное действие (кислота–щелочь), поэтому нейтрализуют друг друга. Пищеварение нарушается.

Читать еще:  Как лечить желудок в домашних условиях

По мнению сторонников раздельного питания, нельзя есть одновременно углеводистую и белковую пищу. А свежая зелень и фрукты могут сочетаться с белками и углеводами.

Особенно не любят соседства такие продукты, как:

Эти продукты надо есть как отдельное блюдо, тогда и пользы от них будет больше.

Разнообразие

Разнообразие в еде позволяет одновременно получить три положительных момента:

  • обеспечить организм необходимыми питательными элементами;
  • способствовать выработке серотонина – гормона «счастья»;
  • удовлетворить вкусовые потребности.

Под разнообразием понимают полезные продукты, блюда на их основе, которые не повторяются в течение дня и даже недели.

Индивидуальность

Есть поговорка: полезно, что в рот полезло. Наш организм подсказывает, что именно ему нужно в данный момент. Это отражается в нашем желание что-то съесть.

Если нет желания есть гречку, даже самые полезные свойства этой каши не принесут желаемого результата. Если возникло желание съесть шоколад, никакие строгие диеты не должны помешать скушать небольшой кусочек.

Но есть одно правило, касающееся всех. Для желающих сбросить лишние кило запретные продукты надо стараться употреблять в первой половине дня. В этот период метаболизм ускорен. На биоритме, кстати, построена методика питания Екатерины Миримановой, автора популярной методики и книги под названием «Минус 60». Согласно ее рекомендации по здоровому питанию и сбросу лишних килограммов, есть надо все, но в определенные часы, с учетом естественных метаболических процессов в организме.

Индивидуальность предполагает также упор на какие-то определенные виды продуктов. Еда может быть даже лекарством. Поэтому для больных людей врачи-диетологи назначают специальную диету.

Активность

Никакая даже самая здоровая еда не пойдет на пользу, если человек будет мало активен. Движения, прогулки, простые упражнения разгоняют метаболизм, способствуют улучшению моторики кишечника, пробуждают здоровый аппетит.

Важно лишь не совершать активных действий до трапезы и сразу после нее. В среднем надо отложить начало активных действий от часу до 3 часов после приема пищи. Но если речь идет просто о прогулке, здесь нет никаких запретов.

Выбор продуктов

Выбирая продукты, стоит руководствоваться такими советами диетологов:

  • смотреть срок годности;
  • изучать состав (ГМО, красители, усилители, ароматизаторы для здорового питания не подходят);
  • стараться не покупать продукты с длительным сроком хранения.

Не стоит также увлекаться продуктами глубокой переработки. В них уже мало пользы.

Рекомендации профессионалов о составлении меню и диетах, как элементов ЗОЖ

Еда может как навредить, так и укрепить организм. Профессионалы по составлению меню всегда учитывают индивидуальные особенности человека. Но есть общие рекомендации.

Семейный врач, диетолог, специалист по питанию Анна Антонова

Этот специалист считает, что никогда нельзя пропускать завтраки. Отсутствие утреннего аппетита свидетельствует о том, что с обменным процессом в организме не все в порядке. Для «запуска» она рекомендует с утра натощак выпить стакан воды с ложкой меда или 1 ч. л. льняного масла. А также сделать 5-6 упражнений. А потом приступать к трапезе.

Доктор Ксения Селезнева

Не рекомендует придерживаться диет, исключающих одно из трех «золотых составляющих» здорового питания – белки, жиры, углеводы. Питание даже для сброса веса должно быть разнообразным и полноценным. А достичь эффекта похудения можно, снизив калорийность обычной пищи на 10-15% и увеличив активность. Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, несколько лет работала диетологом-гастроэнтерологом московской медицинской клиники, а сейчас является ведущим врачом-нутрициологом столичного медицинского центра «Атлас».

Артём Ткачёв, специалист по здоровой пище

Обладатель диплома Международной Федерации бодибилдинга и фитнеса, популяризатор физической культуры и здорового образа жизни утверждает, что есть надо все, кроме фаст-фуда, чипсов и газировки. В умеренном количестве все полезно. А лучший завтрак – это каша, причем любая.

Полезное видео

Смотрите видео об обмене веществ, правильном питании и ЗОЖ:

Основные выводы

Здоровая еда – залог здоровья. Основные принципы здорового питания – это:

  • умеренность;
  • разнообразие;
  • неторопливость;
  • сочетаемость и совместимость;
  • своевременность.

Рациональное питание как элемент ЗОЖ поможет избавиться от многих заболеваний или предупредить их появление, чувствовать себя активными и выглядеть моложе своих лет.

Правильное питание для здорового образа жизни

Многочисленные и порою противоречивые советы по питанию смущают вас и приводят в недоумение. Наши простые советы могут показать вам, как наслаждаться и придерживаться правильного питания для здорового образа жизни.

Что такое правильное питание?

Правильное питание – это не строгие ограничения, скудное потребление еды или лишение себя любимых продуктов. Скорее, речь идет о том, чтобы чувствовать себя отлично, быть более энергичным, укреплять свое здоровье и повышать настроение.

Здоровое питание не должно быть слишком сложным. Правда заключается в том, что конкретные, любимые вами продукты, – это ваш диетический шаблон, который вы считаете важным.

Краеугольным камнем здорового питания должна быть замена обработанной пищи натуральными продуктами, если это возможно сделать. Питаясь пищей, максимально приближенной к тому, какой её создала природа, вы будете здоровы, прекрасно себя чувствовать и всегда находиться в хорошем настроении

Пирамида здорового питания

Интересна Гарвардская пирамида здорового питания, представляющая собой новейшую науку о питании. Другими словами, – это оптимальная долгосрочная стратегия здорового питания знакомыми вам продуктами, которые, согласно результатам исследований, способствуют укреплению здоровья и снижают вероятность возникновения хронических заболеваний.

Самая широкая часть внизу предназначена для самых важных продуктов (неочищенные злаки, растительные масла). Продукты на узкой вершине – это те, которых следует есть мало.

8 новых привычек в питании

Правильное питание играет важную роль для здорового образа жизни. То, что вы едите каждый день, влияет на ваше здоровье и самочувствие здесь и сейчас, а также и в будущем.

Создание и поддержание здоровых привычек питания не должно быть трудным. Если вы начнете с небольших изменений в своих ежедневных привычках, вы можете повлиять на свой рацион и создать прочные, здоровые привычки питания. Попробуйте включить в изменение своего рациона по крайней мере шесть из следующих восьми намерений, добавляя по одной новой установке каждую неделю.

1. Создавайте половину своей тарелки из фруктов и овощей

Старайтесь выбирать красные, оранжевые и темно-зеленые овощи вместе с другими овощами для вашего питания. Чаще добавляйте фрукты в блюда в составе основных или гарниров, или в качестве десерта. Чем более красочной вы сделаете свою тарелку, тем более вероятно получить витамины, минералы и клетчатку, необходимые вашему организму для здоровья.

2. Половину зерен, которые вы едите, замените цельными

Переключитесь с рафинированного зерна на цельнозерновые продукты. Например, выберите цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба. Прочитайте список ингредиентов и выберите продукты, которые содержат цельнозерновые ингредиенты. Ищите такие надписи, как: «цельная пшеница», «коричневый рис», «гречка», «овсянка», «овсяная каша», «дикий рис».

3. Перейдите на обезжиренное или нежирное (1%) молоко

Оба имеют такое же количество кальция и других необходимых питательных веществ, как и цельное молоко, но меньше калорий и меньше насыщенных жиров.

4. Выбирайте различные постные белковые продукты

Группа белковых продуктов включает в себя не только мясо, птицу и морепродукты, но и сухие бобы или горох, яйца, орехи и семена. Выберите более постные куски говяжьего мяса, грудку индейки или куриную грудку.

5. Сравнивайте натрий в продуктах питания

Выберите консервы с надписью «низкий натрий», «пониженный натрий» или «без добавления соли».

6. Пейте чистую воду вместо сладких напитков

Газировка и энергетические напитки являются основным источником добавленного сахара и калорий. Вместо них пейте чистую, не кипяченую воду. Чтобы добавить аромат воде, добавьте ломтик лимона, лайма, яблока или свежих трав, таких как мята или базилик.

7. Ешьте морепродукты

Морепродукты содержат белок, минералы и омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты (полезные для сердца жиры). Взрослые должны стараться есть не менее 230 г в неделю различных морепродуктов, а дети могут есть меньше. Морепродукты включают рыбу, такую, как: лосось, тунец, форель, а также мидии, устрицы, креветки, крабы.

8. Сократите потребление твердых жиров

Ешьте меньше продуктов, содержащих твердые жиры. Основными источниками неполезных жиров являются пирожные, печенье и другие десерты (часто с пальмовым маслом, маргарином); пицца; обработанное и жирное мясо (например, сосиски, хот-доги, бекон, ребрышки); мороженое.

Как придерживаться правильного питания для здорового образа жизни

Чтобы безболезненно изменить свои привычки и придерживаться правильного питания для здорового образа жизни, попробуйте следующие советы:

  • Покупайте больше фруктов и овощей, и меньше рафинированных продуктов. Постепенно приучайте всю семью к здоровому питанию. Готовьте завтрак вашему ребенку с фруктами и овощами: нарезанные яблоки, банан или морковные палочки. Приготовьте закуски из здоровых продуктов. Приучайте всю семью к здоровому питанию.
  • Уменьшите количество жира, соли и сахара при приготовлении еды в домашних условиях. Чтобы придать несоленой еде вкус, добавляйте в блюда травы и специи, а также куркуму, черный перец, чеснок или луковый порошок.
  • Когда вы едите вне дома, выбирайте запеченную пищу вместо жареной и делайте то же самое дома.
  • Сделайте воду любимым напитком всей семьи вместо подслащенных напитков.
  • Контролируйте размеры порций, используя меньшие тарелки. Размеры порций зависят от возраста, пола и уровня активности вашей и ваших близких.
  • Будьте терпеливыми к себе и членам семьи при переходе на правильное питание.

Внезапные, радикальные изменения в привычках питания, могут привести к краткосрочной потере веса, но в долгосрочной перспективе не будут успешными. Поэтому постепенно укрепляйте свои новые, более здоровые привычки.

Организм не может сразу перестроиться, ему необходимо время: несколько месяцев или даже год. Обращайте внимание на своё самочувствие, когда вы поели или голодный, усталый или напряженный. Положительные изменения обязательно будут, и настроение повысится.

Укрепляйте свои новые, здоровые привычки и будьте добры к себе. Вы можете это сделать! Вы можете быть здоровыми и счастливыми!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector