Как лечить скарлатину у ребенка
Yourfight.ru

Спортивный портал

Как лечить скарлатину у ребенка

Скарлатина у детей – лечение лучшими препаратами и народными средствами

Среди детских инфекций особое место занимает скарлатина. Это заболевание по своим первым симптомам напоминает ангину. Однако появление специфической сыпи снимает все сомнения. Лечение проводят с использованием антибиотиков, но в отдельных случаях можно обойтись и без них.

Скарлатина у детей – это что такое?

Каждая мама желает максимально защитить своего ребенка от недугов, поэтому, что за болезнь скарлатина у детей, она старается узнать до столкновения с ней. Данное заболевание инфекционной природы провоцируется бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Этот патогенный микроорганизм провоцирует и ряд других заболеваний, что объясняет схожесть симптомов скарлатины с:

Заболеванию подвергаются преимущественно дети, у взрослых скарлатина встречается редко. Возраст заболевающих – 2–9 лет. Ввиду того что пик заболеваемости приходится на дошкольный и школьный возраст, заболевание постоянно контролируется, и при выявлении случая скарлатины больному устанавливают домашний режим. Это необходимо для предотвращения инфицирования других людей.

Скарлатина у детей – причины заболевания

Детская скарлатина провоцируется бета-гемолитическим стрептококком группы А. При этом заражение происходит не только от болеющего человека, но и от любого носителя патогенного микроорганизма. По утверждениям специалистов, 15–20 % населения планеты являются носителем этого стрептококка. Передача происходит воздушно-капельным путем, однако оно возможно и контактно-бытовым (через игрушки, предметы гигиены, посуду).

По наблюдениям инфекционистов, риск развития скарлатины повышает наличие провоцирующих факторов. Среди таковых:

  • снижение иммунитета;
  • недостаток витаминов;
  • железодефицитная анемия;
  • повышенные физические нагрузки.

Когда выявляется скарлатина у детей, лечение редко обходится без антибиотика. Выбор препарата осуществляет врач. Он же устанавливает и дозировку лекарства, частоту приема, продолжительность лечения. Терапия заболевания может длиться до 10-14 дней. Непосредственно столько времени ребенок не посещает образовательное учреждение.

Скарлатина у детей – клинические рекомендации

Рассказывая о том, как лечить скарлатину, медики советуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Обильное питье – помогает быстрее устранить симптомы интоксикации организма, предотвратить обезвоживание.
  2. Увлажнение воздуха в помещении – облегчает раздражение в горле.
  3. Приготовление перетертой пищи – ребенку тяжело глотать, поэтому он может отказываться от еды.
  4. Исключение воздействия раздражителей – воздух должен быть чистым. На период лечения необходимо исключить воздействие на детский организм сигаретного дыма, отказаться от использования бытовой химии с резким запахом (она раздражает дыхательные пути).

Лечение скарлатины у детей – препараты

Антибиотики при скарлатине у детей являются одной из главных составляющих частей терапевтического процесса. Чтобы поскорее прошла скарлатина у детей, лечение начинают сразу после постановки диагноза. Выбор препарата осуществляется врачом.

При этом учитываются следующие факторы:

  • возраст пациента;
  • выраженность клинической картины;
  • отсутствие аллергии у ребенка на антибиотик.

Среди часто используемых для терапии антибактериальных средств можно отметить следующее препараты:

Продолжительность антибиотикотерапии составляет в среднем 7–10 дней. Препарат продолжают принимать в течение 2-3 дней после наступления периода облегчения.

Кроме антибиотиков, в составе комплексной терапии скарлатины могут начаться и следующие медикаменты:

  • жаропонижающее – Панадол, Нурофен;
  • противобактериальные – Ибуклин, Ибуфен;
  • пробиотики (для снижения негативного влияния антибиотиков на микрофлору кишечника) – Энтерожермина, Линекс.

Чем мазать сыпь при скарлатине?

Сыпь при скарлатине практически не зудит и доставляет меньше дискомфорта, чем высыпания при ветрянке. Но чтобы избежать инфицирования, врачи рекомендуют отрабатывать высыпания смягчающими кремами и мазями. После их исчезновения на местах поражения кожи наблюдается шелушение, что указывает на необходимость дополнительного увлажнения. С этой целью рекомендуют использовать такие кремы, как Пантенол, Бепантен. Они хорошо увлажняют кожные покровы и способствуют скорейшему заживлению.

Также можно протирать кожу отварами целебных трав:

Полоскание горла при скарлатине у детей

Чтобы снять болезненные ощущения в горле, врачи назначают специальные препараты в виде спреев и аэрозолей. Они снимают воспаление, ликвидируют неприятное першение и боль в области горла.

Среди популярных средств:

В качестве дополнительных мер возможно лечение скарлатины народными средствами. Отвары и настои лекарственных трав призваны устранить боль, красноту и отечность горла. Полоскания лечебными растворами производят до 6 раз в сутки. В качестве эффективного средства врачи рекомендуют ромашку.

  • ромашка аптечная – 20 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Сырье заливают кипятком.
  2. Настаивают 20 минут.
  3. Используют для полоскания горла 5-6 раз в сутки, предварительно процедив.

Диета при скарлатине для детей

Питание ребенка при скарлатине должно быть особенным. Ввиду того, что болезнь сопровождается болью в горле, накормить ребенка непросто. Педиатры рекомендуют давать ему протертую, слегка теплую пищу. В рационе увеличивают объем фруктов, овощей, кисломолочной продукции.

На период лечения из меню исключают:

  • животные жиры;
  • соль;
  • острое;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • шоколад.

Симптомы и лечение скарлатины у детей

Причины скарлатины у детей

Скарлатину вызывает гемолитический стрептококк. Эта бактерия является условно-патогенной. Она присутствует на слизистых оболочках и коже 20% здоровых людей, но при хорошем иммунитете не проявляет активности.

Заражение стрептококками происходит воздушно-капельным, фекально-оральным и бытовым путями. Скарлатина возникает у людей, не имеющих специфического иммунитета, и только при условии заражения токсигенными стрептококками.

Стрептококк является причиной развития различных заболеваний: ангины, рожистого воспаления, скарлатины. Это зависит от его разновидности — штамма. Скарлатину вызывают только те штаммы, которые содержат токсин Дика. В зависимости от типа бактерии различаются симптомы и течение заболевания.

Кто заболевает

Скарлатина встречается во всех регионах, но чаще ее регистрируют в зоне холодного климата. 96% заболевших — дети. Чаще болеют городские жители. Большинство случаев скарлатины — у детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения.

Читать еще:  Диета при кишечной инфекции у ребенка

Дети до года болеют очень редко. Это объясняется наличием в их крови защитных антител, полученных от матери. Кроме этого, контакт с заразными больными у грудных детей минимален.

Болеют также подростки и взрослые, находящиеся в закрытых коллективах (домах-интернатах, воинских казармах). Скарлатиной чаще заболевают в осенне-зимний период. Летом заболеваемость минимальна. Больной человек заразен для окружающих с самого начала клинических проявлений.

Механизм развития

Стрептококк проникает в организм через зев и носоглотку. На этом участке развивается воспаление — начальная стадия болезни. Бактерия выделяет большое количество токсина, который поступает в кровь и вызывает образование сыпи. Осложнения развиваются вследствие аллергических реакций и распространения бактерий по лимфатическим сосудам.

Характерные признаки скарлатины

Инкубационный период составляет в среднем от 2 до 4 дней, но может достигать 10 суток. В этот период отсутствует симптоматика заболевания. Типичная скарлатина протекает с лихорадкой, воспалением горла и кожной сыпью. Начало заболевания всегда острое.

Первые признаки скарлатины неспецифичны:

  • температура до 39*С;
  • ломота в теле;
  • слабость.

Такое состояние легко можно спутать с ОРЗ. Из-за неспецифичности симптомов и лечение на первых порах назначают, как при ОРЗ.

Противовирусные препараты на стрептококк не действуют, поэтому состояние ребенка не улучшается.

С самого начала заболевания ребенок жалуется на боль в горле. Как выглядит воспаленное горло при скарлатине:

  • яркое покраснение миндалин, мягкого неба, глотки;
  • четкая граница покраснения между мягким и твердым небом;
  • миндалины увеличены, покрыты белым налетом.

Признаком скарлатины является увеличение шейных лимфоузлов. При ощупывании они болезненные, плотные. Язык покрыт серым налетом. Через 4-5 дней налет исчезает, и язык становится малиновым, с увеличенными сосочками. Вид языка при скарлатине является одним из специфических ее симптомов. При тяжелом течении болезни малиновый цвет приобретают и губы. Они сухие и трескаются. Налеты на миндалинах держатся значительно дольше.

Для заболевания типична повторяющаяся рвота. Она возникает даже при легком течении и обусловлена действием токсина.

В характерные признаки скарлатины входит кожная сыпь. Она возникает на второй день болезни. Сначала сыпь в виде мелких точек появляется на лице, шее и груди. Через сутки она распространяется на живот и конечности. Типичным признаком скарлатины является сгущение сыпи в складках кожи. Пятна часто сливаются и образуют большие красные участки.

На лице пятен больше всего на щеках. Важные признаки скарлатины — бледная кожа в области носогубного треугольника и отсутствие на этом участке сыпи.

У некоторых детей высыпания отсутствуют или появляются позже. Самочувствие улучшается к пятому дню болезни. Температура опускается до нормы, высыпания бледнеют. Окончательно исчезают они к десятому дню. После этого кожа шелушится мелкими пластинками.

При тяжелом течении появляются геморрагические элементы сыпи — точечные кровоизлияния на локтевых сгибах, под коленками, на слизистой глаз.

Если диагностика и начало лечения скарлатины были несвоевременными, то болезнь приобретает тяжелую форму. Она характеризуется длительной высокой температурой, многократной рвотой. Ребенок вялый, отсутствует аппетит. Характерна выраженная ангина с обильными налетами на миндалинах.

Если малыш сразу после выздоровления контактировал с больным ангиной или здоровым носителем стрептококка, возможен рецидив скарлатины. Организм еще не приобрел достаточного иммунитета, поэтому симптомы заболевания возвращаются.

Возможные осложнения

Скарлатина осложняется редко. Механизм развития осложнений — аллергическая реакция, заражение другими вирусами и бактериями. У детей обычно встречаются отит, гайморит и артрит. Эти состояния вызваны распространившимися по организму стрептококками. Профилактика таких осложнений — постельный режим и раннее применение антибиотиков.

Реже у детей встречаются аллергические осложнения. В ответ на стрептококковый токсин организм вырабатывает антитела. Они поражают почки и сердце. Развиваются гломерулонефрит и миокардит.

Отличия от других инфекций

Важно различать, как выглядит скарлатина, а как – другие инфекции, сопровождающиеся высыпаниями.

  • Корь начинается с сухого кашля и насморка. Сыпь проявляется крупными пятнами, которые возникают поэтапно. Коревая сыпь сначала поражает лицо, на второй день обсыпает грудь и руки, на третий — живот и ноги. Исчезают высыпания тоже поэтапно. После них не остается шелушения. На начальной стадии болезни во рту появляются характерные белые пятнышки.
  • Краснуха характеризуется отсутствием недомогания и нормальной температурой. Сразу увеличиваются шейные лимфоузлы. Сыпь похожа на скарлатинозную, но распределена равномерно по всему телу. Нет белого участка кожи в области носогубного треугольника.
  • Учитывая, как могут выглядеть налеты на миндалинах, скарлатину нужно отличать от дифтерии. При дифтерии налет плотный, распространяется на язычок, небные дужки. При попытке снять налет возникает кровоточивость.

Дифтерия – крайне опасное заболевание, у детей быстро приводит к отеку гортани.

Ветряная оспа характеризуется не пятнистой, а пузырьковой сыпью. Она возникает хаотично, свежие подсыпания наблюдаются в течение пяти дней. Высыпания образуются даже на волосистой части головы. Отсутствует воспаление горла.

Читать еще:  Высокая температура и рвота у ребенка

Иерсиниоз — достаточно редкое среди детей заболевание. Начало похоже на скарлатину. Сыпь тоже мелкоточечная, но покрывает она только открытые участки тела: лицо, руки, ноги. Характерны боли в животе, жидкий стул.

Методы обследования

Диагноз ставят, учитывая типичные признаки скарлатины и результаты обследований. Диагностика включает в себя:

  • общий анализ крови: увеличение лейкоцитов, СОЭ;
  • выявление стрептококка в мазке из зева;
  • обнаружение специфических антител в сыворотке крови.

Мазок из зева обычно не используют для подтверждения диагноза, потому что стрептококк может обнаруживаться и у здоровых детей.

Ярко выраженные клинические признаки и факт контакта ребенка с больным человеком позволяют поставить диагноз без дополнительных обследований. При запоздалом обращении, когда сыпи уже нет, или при атипичном течении болезни подтвердить диагноз помогает исследование парных сывороток. Кровь берут с интервалом в 3-4 дня, если количество антител увеличивается — это скарлатина.

Как лечить скарлатину

Как лечить инфекцию – зависит от ее тяжести. Госпитализации в инфекционный стационар подлежат дети:

  • с тяжелым течением болезни;
  • из детских домов;
  • из семей с малышами, не болевшими скарлатиной;
  • из неблагополучных семей.

Если симптомы выражены слабо, а лечение проводят на дому, то ребенку назначают строгий постельный режим. Он продолжается до двух дней после нормализации температуры.

Назначается щадящая диета. Ее цель — уменьшить раздражение воспаленного горла, обеспечить организм витаминами. Пища дается в полужидком виде, комнатной температуры. Предпочтителен молочно-растительный рацион, каши. Исключаются жирное мясо, рыба, консервы, копченые и соленые продукты.

Малышу нужно давать пить больше жидкости. Это может быть вода с лимоном, брусничный или клюквенный морс.

Этиотропное лечение заключается в применении антибиотиков:

Дозировку рассчитывают по массе тела, курс лечения 5-7 дней. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, возникает диарея. Чтобы этого не случалось, нужно давать пробиотики, лактобактерии.

Как еще лечат малыша, зависит от преобладающих признаков. При температуре больше 38 градусов дают жаропонижающие в сиропе или свечах. Для полоскания горла назначают отвар шалфея или ромашки, раствор фурацилина. Дополнительно применяют средства от аллергии, витамины.

Меры профилактики

Для профилактики случаев заражения при выявлении больного скарлатиной необходимо обследовать всех контактировавших с ним лиц. В группе или классе вводят карантин. Он продолжается в течение 7 дней после изоляции больного, имено столько длится инкубационный период. Всех детей ежедневно осматривает медработник и проводит:

  • измерение температуры;
  • осмотр горла;
  • осмотр кожи.

При обнаружении признаков скарлатины у малыша его изолируют. Если ранее не болевший ребенок контактировал с больным дома, его не допускают в дошкольное учреждение в течение 7 дней.

Специфическая профилактика скарлатины, то есть вакцинация, отсутствует. Вакцины были разработаны, но обладали большой токсичностью, вызывали много аллергических реакций. Поэтому от их применения отказались.

Неспецифическая профилактика скарлатины заключается в ограничении контактов с больными людьми, поддержании крепкого иммунитета. Важно обучить малыша соблюдать личную гигиену, поскольку стрептококк распространяется и контактным путем.

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, встречающееся в основном у детей младшего возраста. Начальная стадия его похожа на начало ОРЗ, поэтому важно сразу обратиться к врачу и провести дифференциальную диагностику, чтобы начать правильное лечение. При своевременно проводимой антибактериальной терапии заболевание протекает без осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector