Кетоны в моче у ребенка
Yourfight.ru

Спортивный портал

Кетоны в моче у ребенка

У ребенка в моче кетоновые тела – что это значит, какова норма и причины повышения ацетона?

Анализ мочи – один из самых часто назначаемых лабораторных исследований при постановке диагноза. Содержание в нем различных примесей свидетельствует о развитии в организме патологических состояний. Обнаружение кетоновых тел у ребенка – тревожный сигнал для врачей и родителей малыша. О чем говорит этот показатель, каковы причины появления кетонов и как это устраняется?

Причин ацетона в крови множество – они могут носить как безобидный характер, так и свидетельствовать о развитии серьезного заболевания

Что такое кетоновые тела и сколько их должно быть в моче у ребенка?

Кетоновые тела объединяют группу веществ, которые вырабатываются печенью в процессе полураспада белков. К ним относятся ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты. Первый элемент наиболее знаком обычному человеку, поэтому при обнаружении кетоновых тел говорят, что в моче находится ацетон.

Эти вещества токсичны, но при нормальном функционировании организма они быстро выводятся путем потоотделения и в моче их обнаружить практически невозможно. Нормальный показатель кетонов в моче ребенка – 0-0,4 ммоль/л или 20-50 мг в сутки. Содержание ацетона в моче выше нормы называют кетонурией или ацетонурией (рекомендуем прочитать: причины и лечение ацетона в моче у ребенка ).

Почему повышается содержание ацетона в моче?

Чаще всего повышенный кетоновый показатель встречается у детей, не достигших 12 лет. Ребенок активно двигается, а основным источником энергии для организма является глюкоза. Она образуется в процессе переработки углеводов. При недостаточном количестве углеводов организм добывает энергию путем расщепления жиров и аминокислот. При этом процессе возникают побочные вещества – кетоны.

Однако ацетон образуется не только вследствие недостатка углеводов, но и при неспособности организма усваивать глюкозу. Обычно это происходит при недостатке инсулина. Мышцы и ткани организма не получают достаточного питания, и в мозг идет ложный сигнал о том, что в крови недостаточно глюкозы. Начинается интенсивная выработка кетонов.

Эти вещества токсичны, а значит, они повреждают клетки мозга и слизистую желудка, вследствие чего может начаться рвота. При нарушении работы почек в моче также обнаруживается белок (рекомендуем прочитать: как лечится белок в моче у детей?). Такое состояние требует немедленного врачебного вмешательства.

Причины образования кетоновых тел

Незначительная концентрация кетонов в моче может наблюдаться у детей, которые активно занимаются спортом. При правильном питании и соблюдении режима дня эти вещества выводятся из организма и не наносят ему вред. Однако кетоновые тела в моче у ребенка также появляются вследствие серьезных заболеваний, при которых формируется нехватка глюкозы. Причины образования кетонов:

  • переутомление и стрессы;
  • неправильное питание (недоедание, постоянное употребление жирной и жареной пищи, белковых продуктов);
  • инсулинозависимый сахарный диабет (рекомендуем прочитать: какие признаки сахарного диабета у ребенка?);
  • нарушение ферментативной функции печени;
  • заболевания эндокринной системы;
  • переохлаждение организма;
  • обезвоживание организма, вызванное перегревом, рвотой, поносом или высокой температурой;
  • инфекционные и простудные болезни;
  • послеоперационное состояние;
  • тяжелая травма головы;
  • злокачественная опухоль;
  • высокая температура тела.

Количество кетоновых тел в моче прямым образом зависит от пищевых привычек ребенка

Как определяется ацетон в моче?

Определить кетоны в моче у ребенка можно при помощи лабораторного анализа. Для этого берут среднюю порцию утреннего биоматериала. К методам диагностики относят: пробу Ленге, пробу Ротеру, пробу Лестраде и пробу Легаля. Можно узнать уровень ацетона и в домашних условиях при помощи специальных экспресс-полосок, которые продаются в аптеке.

Простым и доступным средством определения кетонов является нашатырный спирт. Если в емкость с мочой добавить несколько капель нашатыря, то при наличии ацетона жидкость окрасится в ярко-алый цвет. Догадаться о повышении уровня кетонов можно и по внешним признакам. При ацетонурии у детей появляются следующие симптомы:

  • ацетоновый запах от мочи, кожи, изо рта;
  • отсутствие аппетита;
  • приступы рвоты после употребления пищи и воды;
  • боли в районе живота, которые сопровождаются спазмами;
  • резкая смена поведения (от перевозбуждения до апатии);
  • повышение температуры тела (подробнее в статье: какова норма температуры тела у грудничка);
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • бледная и сухая кожа;
  • белый налет на языке.

Лечение ацетонемического синдрома у детей

При повышении уровня кетонов в организме необходимо выяснить причину этого явления и постараться ее ликвидировать. Для выведения ацетона необходимо поить пациента каждые пятнадцать минут малыми дозами. Лучше всего давать больному сладкий чай и негазированную минеральную воду. Улучшению состоянию будет способствовать очистительная клизма чистой прохладной водой.

Для пополнения организма энергетическими запасами ребенку дают раствор глюкозы по 1 чайной ложке каждые 10-15 минут до устранения ацетонового запаха. Когда нет рвоты, детям необходимо соблюдать специальную диету. Если состояние больного не улучшается, то его необходимо госпитализировать.

В условиях стационара детям делают внутривенное вливание хлорида натрия и глюкозы. По показаниям могут применяться антибиотики и уколы Церукала. После снятия тяжелых симптомов заболевания пациенту назначаются растворы Орсоль и Регидрон, настой ромашки, абсорбенты. Лечение ацетонемического синдрома предполагает строгий график питания и режим дня.

Диета как необходимое условие для выздоровления

Важную роль в устранении ацетонемического синдрома играет правильное питание пациента. Главным условием при кормлении ребенка с повышенным ацетоном в моче является употребление пищи часто и малым дозами. Насильно заставлять малыша есть нельзя, так как это может вызвать приступ рвоты. В условиях стационара для больных разрабатывают специальное меню.

Диетическая еда готовится на пару, тушится, запекается или варится. Мясо и рыбу пациенту лучше предлагать в виде тефтелей, суфле или фрикаделек. Обязательно при каждом приеме пищи давать больному овощи, богатые клетчаткой. Последний прием пищи должен быть легким и не позже 7 часов вечера. Перед сном можно дать больному стакан нежирного кефира.

Давать пациенту пищу можно со 2-го дня заболевания. Диета, способствующая устранению избыточного содержания кетонов, предусматривает употребление различных круп, отварного нежирного мяса, морской рыбы, кисломолочных продуктов, овощей. В рацион ребенка должны входить грецкие и лесные орехи. Следует избегать первых блюд на мясном бульоне, необходимо готовить овощные борщи и супы. Пить необходимо компоты из сухофруктов, ягодные морсы и зеленый чай.

Из меню больного необходимо исключить цитрусовые, жирные блюда, маринады, грибы, острую и копченую пищу, томаты, какао и кофе. Не рекомендуется употреблять сметану, сливки, жирные сыры, йогурт, субпродукты, кислые фрукты, концентрированные соки.

Следует следить за питанием ребенка для предотвращения повторного заболевания. При устранении симптомов ацетонурии необходимо ограничить употребление соленой рыбы, морепродуктов, макаронных изделий и мучного. Дети, склонные к кетонурии, не должны употреблять много нежирных сыров, бананов, инжира, киви и овощей, которые приводят к повышенному газообразованию (подробнее в статье: можно ли кормящей маме есть киви при вскармливании?).

Возможные осложнения и меры профилактики

Превышение нормы кетоновых тел в организме может привести к формированию у пациента ацетонемического криза. Это состояние характеризуется обильной рвотой, диареей и высокой температурой, которые становятся причиной обезвоживания организма и усугубления общего состояния пациента. Запущенная форма ацетонурии может привести к развитию сахарного диабета, сбоям в работе внутренних органов и летальному исходу.

Обычно после 12 лет частота проявлений кетонурии у детей значительно снижается. Предупредить образование кетонов в моче можно при соблюдении определенных правил. Необходимо избегать нервного перенапряжения ребенка и контролировать уровень его физических нагрузок. Нельзя допускать сильного переохлаждения или перегрева детского организма. Особое внимание следует уделять правильному питанию.

Дети с крепким иммунитетом редко подвержены ацетонурии, поэтому меры по укреплению иммунитета значительно снижают риск заболевания. Прогулки на свежем воздухе и здоровый сон улучшают сопротивляемость организма вирусам. Для профилактики инфекционных заболеваний необходимо вовремя делать ребенку прививки.

  • постоянная тошнота;
  • продолжительная рвота;
  • пропадающий аппетит;
  • ацетоновый запах от урины и из ротовой полости;
  • общая вялость тела;
  • повышенная раздражительность;
  • при обезвоживании очень сухие кожные покровы;
  • потеря массы тела;
  • частое биение сердца;
  • боли в эпигастрии;
  • высокая или слегка повышенная температура.

В самом начале заболевания клинические проявления не слишком значительны, поэтому пациент их оставляет без внимания. Но довольно скоро они становятся сильными, частыми и достигают критических значений.

Методы диагностики

Диагностируется заболевание по трем критериям:

  1. по итогам собранного анамнеза больного;
  2. по результатам анализов, симптоматики и описаниям проявлений;
  3. по данным из лаборатории.

При вынесении диагноза важен дифференцированный метод, поскольку крайне остро стоит необходимость исключения заболеваний с похожей симптоматикой: опухолей в головном мозге, инфицирования организма патогенными микроорганизмами, патологий в органах ЖКТ, а также острых состояний, требующих хирургического вмешательства.

Анализы назначают сначала типичные для большинства болезней – общие клинические исследования крови и урины пациента. Если в результатах не обнаруживаются симптомы кетоацидоза (высокий сахар), то диагностируют первичный синдром ацедотического типа.

Если же до 50…1000 мг на литр повышены кетоновые тела в моче у ребенка, то это симптом кетоацидоза. При этом из-за обезвоживания организма в анализах крови и урины растут показатели мочевой кислоты, а также белков.

Выявленный повышенный сахар может указывать на сахарный диабет, поскольку внутривенно пациенту вливают глюкозу для восполнения уровня углеводов.

Основные методы лечения

Ацетонемичиеский синдром у ребенка лечат в комплексе с другими расстройствами физиологического и патологического характера. При этом пациенту необходимо:

  1. Исключить или существенно снизить потребление жиров;
  2. Добавить в рацион больше углеводов для выравнивания баланса;
  3. Использовать ферменты для усвоения углеводов – витамины В1 и В6, а также кокарбаксилазу;
  4. Внутривенно назначается хлорид натрия, который ощелачивает и оказывает регидратационное воздействие, а также глюкоза для восполнения углеводного баланса;
  5. Необходим курс антибиотиков по назначению врача.

Если кетоновые тела в анализах находятся в диапазоне до 500 мг на литр, при этом нет постоянной рвоты, то можно ограничить лечение диетой с приемом препаратов для регидратации – Регидрон. Высокоэффективными считаются ксилитоловый и сорбитоловый растворы, поскольку они трансформируются в энергию иначе, чем глюкоза.

В случаях нервно-артритических аномалий в детской конституции кроме соблюдения диеты нужно следить и за временем приема еды, исключая голодание. После 12-14 лет рецидивы и риски возникновения ацетонемического криза сводятся к минимуму.

Заключение

Кризы при сахарном диабете и аналогичных болезнях нельзя купировать без участия специалиста. Обращение в клинику является необходимостью не только для снятия симптомов, но и для изменения рациона и наблюдения за общим состоянием. Любое критическое состояние на фоне диабета вызывает часто ацидозы, что указывает на прогрессирование заболевания.

Повышение кетоновых тел в моче в любом возрасте всегда неприятный сигнал о проблемах со здоровьем. Даже если причина кажется пациенту простой и легкоустранимой, игнорировать эти симптомы нельзя. Недостаточно просто пересмотреть питание каждый день, добавив больше углеводсодержащих продуктов.

Необходимо пройти дополнительное обследование и сдать анализы, чтобы выявить причину. При этом часто обнаруживают сопутствующие болезни и патологии, требующие лечения и контроля.